0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Дрожжевое тесто

Рубрика “Дрожжевое тесто

Умение приготовить пышное и сдобное дрожжевое тесто – настоящая гордость каждой хозяйки. Если такое тесто правильно заместить, то изделия из него будут не только вкусные и аппетитные, но и долгое время останутся свежими.

Приготовление дрожжевого теста чем-то напоминает магическое действие. Тесто увеличивается буквально на глазах, как будто пытаясь «убежать» из миски.

Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление безопарного или сдобного опарного теста.

Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – яиц, сахара и масла. Замешивается такое тесто в один прием на теплой воде или молоке.

Опарное тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а на ней уже замешивается сдобное тесто. В это тесто можно положить больше сдобы, оно идеально подходит для сладкой выпечки.

Тесто с добавлением дрожжей очень любит длительное вымешивание руками. Оно словно набирается позитивной энергии, чтобы потом превратиться в аппетитные пирожки, рогалики и булочки, которые поднимают настроение и излучают тепло.

Украшения из дрожжевого теста

Домашняя выпечка, особенно если она сделана с душой и позитивным настроем, всегда радует глаз. Если подойти к делу с особым энтузиазмом, то вкусные пироги и

Как сделать дрожжевое тесто

Для выпечки пышных пирогов и булочек идеально подходит дрожжевое тесто. Как сделать дрожжевое тесто? Совсем несложно, главное, чтобы были свежие дрожжи. Чтобы правильно его приготовить,

Рецепт пончиков из дрожжевого теста

Наверное, самая вкусная и популярная выпечка из детства – пышные и румяные пончики. Если хочется насладиться горячими пончиками, именно такими, какие пекли еще наши бабушки,

Рецепт дрожжевого теста для пиццы

Основа любой пиццы – это не только вкусная начинка, но и хорошее тесто. Существует несколько рецептов теста для пиццы. Многие хозяйки предпочитают готовить именно дрожжевое

Как завести дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто считается универсальным. Каждая хозяйка должна знать, как завести дрожжевое тесто. Но многие считают, что такое тесто сложно готовить, поэтому предпочитают покупать уже готовые

Начинка для дрожжевого теста

Для вкусных пирогов и различных пирожков нужно не только хорошее тесто, но и вкусная начинка. Особенно важна начинка для дрожжевого теста –она задает весь вкус

Сколько поднимается дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто является самым популярным из всех остальных видов. Какие бы продукты не входили в его состав, и для чего бы оно ни предназначалось, тесто

Тесто с сухими дрожжами

Сухие дрожжи – полезное изобретение современной пищевой промышленности, значительно облегчившее работу кулинаров. Тесто с сухими дрожжами хорошо поднимается, не имеет посторонних запахов, из него получаются

Дрожжевое тесто из холодильника

У кого-то выпечка – постоянное блюдо на столе, а кто-то лишь на выходные позволяет себе приготовить пирожков с булочками. Так или иначе, готовое тесто никогда

Дрожжевое постное тесто

Как раз сейчас время православного Великого поста, и в последние годы соблюдать его стало все большее количество людей, по всей видимости, осознав, наконец, всю пользу

Пекарские техники. Тонкости работы с дрожжевым тестом

Из всех видов теста дрожжевое можно смело назвать самым популярным. Это булочки, пирожки и пироги, хлеб, пончики, куличи, пицца и многое другое.

Разбор всех видов дрожжевого теста, базовых принципов работы с ним и объяснение процессов, которые происходят с ингредиентами при замесе и расстойке, мы оставим для отдельной фундаментальной статьи. А сегодня я делюсь шпаргалкой, которая позволит вам оперативно сориентироваться в том, как замесить и сформовать большинство видов дрожжевого теста. И получить миллион благодарностей от довольных дегустаторов ваших булочек или пирожков.

1. Правильно пересчитывайте дрожжи.

Свежие и сухие дрожжи в рецептурах взаимозаменяемы. Свежие прессованные и сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи заменяются в пропорции 3 к 1. То есть если в рецепте указано 15 г свежих дрожжей, вы заменяете их на 5 г быстродействующих, и наоборот. Если вы используете сухие активные дрожжи, то пропорция будет 2,5 к 1, и вместо 15 г свежих нужно брать 6 г активных.

2. Используйте ингредиенты комнатной температуры.

Холодные ингредиенты автоматически увеличивают время расстойки. Поэтому яйца, молоко и другие продукты, которые обычно хранятся в холодильнике, лучше вынуть из него за час до замеса теста.

3. Не превышайте температуру жидкости.

Если в рецепте указано, что для замеса нужно подогреть жидкость (молоко или воду), важно не перегреть ее. При температуре выше 45 градусов дрожжи начинают погибать. И такое тесто либо не поднимется, либо поднимется плохо. По этой же причине важно остужать растопленное сливочное масло, если оно требуется по рецептуре.

4. Обязательно просеивайте муку.

Это позволяет избавиться от от комков и инородных предметов, которые могут находиться в продукте – в муке, например, частенько встречается ворс от мешков, неразмолотые зерна пшеницы и другие вкрапления. Плюс вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.

5. Тщательно вымешивайте тесто.

Дрожжевое тесто важно очень хорошо вымешивать. Неважно чем – руками на столе или крюком в кухонной машине. При тщательном вымешивании в тесте развивается глютен, и мякиш у готовой выпечки получается более эластичным и легким. Месите тесто не менее 10 минут. В итоге оно должно быть гладким, без комков и вкраплений. Но при этом может оставаться липким (этот момент зависит от конкретной рецептуры).

6. Грамотно ускоряйте расстойку.

Оптимальный вариант расстойки для большинства видов дрожжевого теста – при комнатной температуре. Но если вам нужно ускорить процесс (или температура у вас в кухне не дотягивает до 20С), вы можете поставить миску с тестом в емкость с горячей водой. Или накройте полотенцем и поставьте к батарее. При этом помните правило 45 градусов из третьего пункта этой шпаргалки.

7. Формуйте с маслом вместо муки.

При формовке сдобного теста лучше использовать не муку, а растительное масло. Смажьте им руки и рабочую поверхность. Дополнительная мука может сделать тесто грубым, “забить” его.

8. Растягивайте вместо раскатки.

Довольно часто бывает эффективнее не раскатывать заготовку из дрожжевого теста, а растягивать руками. Как, например, в этом рецепте. Выкладываем необмятое тесто на рабочую поверхность, растягиваем, бережно обминая в процессе, раскладываем начинку, сворачиваем. Таким образом в тесте сохраняется углекислый газ от работы дрожжей по время первой расстойки. Вторая расстойка в таком случае пройдет быстрее. И мякиш получится более легким.

9. Всегда расстаивайте перед выпеканием.

Никогда не пренебрегайте расстойкой сформованных заготовок перед отправкой в духовку или фритюр. Если вы не дали им расстояться, на выходе получится слишком плотный мякиш, а корочка треснет и деформируется с вероятностью в 90%.

И в завершение – ответы на самый частый вопрос новичка:

Почему дрожжевое тесто не поднимается?

а) Некачественные дрожжи (вышел срок годности, неправильно хранились, изначально некачественный продукт),
б) В помещении слишком холодно (подключаем приемы из пункта 4),
в) Дрожжи погибли от слишком горячего молока (см. пункт 3).

Дрожжевое тесто

Впервые о дрожжевом тесте узнали в Египте. В оставленное тесто случайно попали дрожжевые грибки, которыми было вызвано брожение. Люди отметили, что изделия из такого теста получается вкусными и пышными. Тогда немного теста с дрожжами стали откладывать и добавлять в новое тесто, таким образом дрожжевое тесто получило широкое распространение и популярность.

Основные ингредиенты дрожжевого теста это: дрожжи, мука, вода (вместо воды также можно брать молоко, кефир и другие жидкости). Изделия из дрожжевого теста очень разнообразны, из него можно готовить: хлеб, пироги, пирожки, беляши, пиццу, дрожжевые рулеты, оладушки, ватрушки, куличи, ромовые бабы, кексы, дрожжевые блины, и многое другое.
Существуют два вида хлебопекарных дрожжей это свежие дрожжи и сухие. Сухие дрожжи это высушенные дрожжи, которые при добавлении воды и небольшого количества сахара пробуждаются и начинается брожение. Для выпечки можно использовать любой вид дрожжей, но для сдобной предпочтительнее использовать свежие, они считаются более сильными.

Читать еще:  ПП-сырники: вкусные рецепты на каждый день

Существует два способа приготовления теста: безопарный и опарный.
При безопарном способе все ингредиенты смешиваются за один раз, тесто вымешивают, накрывают х/б или льняным полотенцем и оставляют в теплом месте для подъема. Затем тесто обминают и формируют из него изделия.
При опарном способе сначала готовится опара: в теплой воде или молоке (35 градусов Цельсия) растворяют дрожжи, затем добавляется половина муки, накрывают полотенцем и оставляют на 1 час.
Для подъема тесто можно поставить в еле теплую духовку, разогретую не более 30 градусов Цельсия, тогда оно будет защищено от сквозняков и будет находиться в тепле, от чего быстрее подойдет.

Дрожжевое тесто, обычно, вымешивают на столе, и чем дольше его вымешивают, тем вкуснее получается выпечка из него, оно очень любит тепло рук, можно сказать, что это тесто живое.

Готовьте только в добром расположения духа, с любовью и радостью, чтобы угостить своих домашних, и близких людей!

Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка — вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.
  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.

  1. Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
  2. Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
  3. Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
  4. Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
  5. Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
  6. Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
  7. Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  1. По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
  2. Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

  • кефир – 1 стакан;
  • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
  • мука – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Кефир смешиваем в миске с подсолнечным маслом и нагреваем полученную смесь в микроволновке, чтобы она была теплой.
  2. В кефирную смесь вводим сахар и соль, все перемешиваем.
  3. В эту же миску крошим живые дрожжи (или высыпаем сухие), тщательно перемешиваем.
  4. Теперь очередь муки, которую лучше предварительно просеять. Замешиваем сначала вилкой, затем руками. Месим интенсивно, чтобы тесто было однородным.

Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.

  1. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место на расстойку.
  2. Через час все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших пирожков!

Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.

  1. В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.
  1. По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
  2. В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
  3. После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
  4. Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.

Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.

  1. Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
  2. Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
  3. Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.

Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.

  1. Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
  2. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
  3. Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
  4. Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!
Читать еще:  Как приготовить голубцы вкусные и сочные; 4 лучших рецепта

Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита.

Дрожжевое тесто: рецепты с фото

Постное кислое тесто

Как правило, из такого теста пекут хлеб и хлебобулочные изделия для постного стола. Расход продуктов: 10 г сухих или 40 г прессованных дрожжей, 1 кг муки, 0,5 стакана растительного масла, 1 ложка сахара, 2 стакана воды, соль.

Развести в воде дрожжи, спустя 10-15 минут всыпать туда сахар и муку, поставить, чтобы поднялось. Когда тесто взойдет, прибавить соль, растительное масло, хорошенько вымесить и вновь поставить для подъема. Когда увеличится в объеме в 1,5 раза, можно приступать к выпечке.

Классическое опарное тесто

Этот рецепт дрожжевого теста подходит для выпечки пирогов, они получаются пышными и вкусными. На опаре, как правило, заводят большое количество теста, излишки можно замораживать.

  • 2,5 кг муки;
  • 4 стакана воды;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 450 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

В кастрюлю или иную большую емкость всыпать 500 г муки и сахар. Развести водой, теплой, как парное молоко. Хорошенько разбить, чтобы не было комков и отправить туда дрожжи. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Поставить в теплое место на два часа.

Когда опара поднимется, положить в нее масло, яйца, хорошо вымесить, пока тесто не станет отставать от краев посуды. И вновь поставить в тепло. Когда тесто увеличится в объеме, подбить его и дать еще раз подняться. Готовое, настоявшееся тесто не прилипает к рукам.

Дрожжевое тесто с пшеном

Интересный рецепт старинной русской кухни. Из такого теста готовили рыбные пироги. Из 200 г пшена сварить в двух стаканах молока густую кашу. Протереть через сито, заправить 100 мл сливок или жирного молока, положить 250 г сливочного масла, четыре яйца, ложку сахара, один стакан муки, 40 г прессованных дрожжей, разведенных в 100 мл воды.

Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на расстойку. Это займет 2-3 часа, в зависимости от температуры в помещении.

Тесто дрожжевое заварное

Простой рецепт для жареных пирожков с постным фаршем.

  • 1 кг муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана воды;
  • соль.

Завести опару. В двух стаканах воды развести дрожжи, дать постоять 10 минут, затем всыпать полкилограмма муки и дать опаре подняться. Обдать ее стаканом крутого кипятка. Тщательно вымесить, добавить масло, оставшуюся муку, соль. Месить руками 30 минут, затем поставить в тепло, чтобы тесто взошло.

Можно заварное тесто приготовить и другим способом. Вскипятить стакан молока, заварить им 1,5 стакана муки. Накрыть посуду крышкой или полотенцем и дать остыть, чтобы было чуть теплое.

Пока тесто остывает, развести ложку дрожжей в половине стакана воды и влить их в остывшую основу. Размешать и поставить на расстойку.

Когда тесто поднимется, положить 70 г растопленного сливочного масла, соль, 700 г муки, четыре желтка. Отдельно взбить белки и отправить туда же. Месить тесто, пока не отстанет от рук. Дать ему еще раз подняться и уже тогда делать пирожки.

Пышное пирожковое тесто

Идеально подходит для приготовления как жареных, так и печеных пирогов.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

Развести в теплой воде дрожжи. Спустя четверть часа положить к дрожжевой основе сахар, соль, масло, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы взошло. Подбить его и еще раз дать подняться. Полтора-два часа будет достаточно для приготовления теста.

Сдобное дрожжевое тесто

Строгое соблюдение рецептуры гарантирует пышную вкусную сдобу.

Первый вариант. На 1 кг муки потребуется 1,5 стакана молока, 60 г прессованных дрожжей, 1,5 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г орехов (грецких или миндаля), 150 г изюма, корица или ванилин, соль – по вкусу.

Завести тесто опарным способом. Развести дрожжи в небольшом количестве подогретого молока. Добавить 3-4 ложки сахара, подбить мукой, для этого взять ½ часть от общего количества. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавить масло, оставшиеся сахар и муку, яйца, соль, ванилин. Хорошенько вымесить и поставить в тепло. Когда тесто взойдет, положить в него промытый и просушенный изюм, слегка подсушенные на сковородке и мелко порубленные орехи, тщательно перемешать и дать еще раз подняться.

Второй вариант. В стакане хороших жирных сливок закипятить кусочек сахара, снять с плиты и заварить пригоршню муки, чтобы получилась консистенция сметаны. Остудить. Пока смесь остывает, развести прессованные дрожжи.

В остывшую массу вылить дрожжи, положить соль, муку (500 г), размешать, чтобы не было комков, закрыть посуду крышкой и отставить, пока опара не поднимется. Когда объем опары вырастет вдвое, добавить оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки. Взбить отдельно белки и ввести их в тесто. Туда же отправить ошпаренный и очищенный миндаль, промытый изюм, цукаты, масло.

Тесто перемять и бить об стол 20-30 минут. После этого поставить на подъем, дать подняться три раза. Готовность можно определить по появившимся на тесте трещинкам.

Продукты: 1 кг муки, 1 стакан сливок, 12 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 60 г дрожжей, миндальные орехи, изюм – произвольное количество.

Третий вариант. Это тесто не такое трудоемкое, но сдоба из него получается не менее вкусная. На 300 г пшеничной муки потребуется 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана молока, 15 г сухих дрожжей, щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке. Растереть тщательно масло с сахаром, посолить, ввести туда яйца и разведенные дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему подняться в течение одного часа.

Песочно-дрожжевое тесто

Готовится сравнительно быстро, подходит для приготовления различных рулетов. Состав продуктов:

  • 400 г муки;
  • 1 ложка сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки с верхом сахара;
  • 2 яйца + 2 желтка;
  • половина лимона;
  • соль на кончике ножа.

Лимон очистить от кожуры, мелко порезать. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, чтобы получилось не очень крутое. Раскатать его в тонкий пласт на присыпанном мукой столе, нанести начинку, свернуть в рулет. Дать расстояться 15-20 минут и выпекать в духовке. Просто и вкусно.

Французское кислое тесто (бриошное)

Отличие французского дрожжевого от русского состоит в том, что тесто поднимается быстрее и в нем нет кислинки, которая присуща русскому хлебу. На 800 г муки взять 6 желтков, 300 г сливочного масла, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 2 ложки сахара, 40 г прессованных дрожжей, соль. Распустить дрожжи в теплой (30-35 градусов) воде, отвесить половину от количества муки. Высыпать муку горкой на плоскость, сделать в середине углубление, влить туда дрожжи. Замесить густое тесто, на 400 г муки один стакан воды.

Читать еще:  Щи из квашенной капусты

Вымесить тесто до гладкости, чтобы не было непромешанной муки. Собрать его в колобок, сделать несколько надрезов по кругу, положить в целлофановый пакет и опустить в теплую воду. Дать время для поднятия.

Пока опара поднимается, из оставшихся продуктов замесить тесто. Развести в молоке желтки. В оставшуюся муку положить соль и сахар, влить молочно-желтковую смесь, размешать, чтобы получилась густая кашица.

Как только колобок всплывет, вынуть его из воды, оба вида теста соединить, добавить растопленное масло. Хорошенько вымесить и выбить об стол, пока тесто не станет отставать от рук. Положить в емкость и оставить для подъема на 1,5-2 часа.

Дрожжевое слоеное тесто

Приготовление этого вида теста – процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, можно купить готовое в магазине.

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложечка соли.

Просеянную муку всыпать горкой в миску, в середине сделать углубление, раскрошить туда дрожжи, добавить сахар и 100 мл молока. Ингредиенты осторожно перемешать, миску прикрыть полотенцем и подождать, пока опара взойдет.

К увеличившемуся в объеме тесту добавить соль, оставшееся охлажденное молоко, 30 г холодного масла. Все тщательно перемешать и еще раз поставить в тепло для подъема. Подошедшее тесто подбить. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в тонкий пласт.

Положить на одну половину теста пластины холодного масла, закрыть второй половиной и вновь раскатать. Свернуть пласт в три слоя и поместить в холодильник на четверть часа. Вынуть из холодильника, раскатать и вновь сложить в несколько слоев, положить в холодильник. Повторить процедуру еще два раза. Готовое тесто перед выпечкой обязательно должно полежать в холодильнике.

«Ленивое» дрожжевое тесто

Выпечка из него всегда удачная и долго не черствеет. Надо взять 4 стакана муки, 2 большие ложки сахара, 2 большие ложки масла растительного, 0,5 л молока, 1 пакет (10 г) сухих дрожжей, соль.

Все продукты соединить, хорошо вымесить и положить в холодильник на два часа. Все, тесто готово, можно лепить пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто

Готовится за 30 минут, подойдет для любой выпечки.

Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан кефира (простокваши), 0,5 стакана масла растительного, 1 пакет (10 г) быстро действующих дрожжей, соль.

Масло соединить с кефиром и подогреть до 30 градусов. Дрожжи развести в небольшом количестве воды. Муку смешать с разведенными дрожжами, влить туда кефир, добавить соль, сахар. Вымесить и поставить на полчаса, чтобы подошло. Через 30 минут можно делать булочки, пирожки. Если покажется, что тесто недостаточно взошло, не следует переживать, оно поднимется при выпечке.

Дрожжевое тесто на сметане

Идеально подходит для открытых пирогов с ягодами. Развести дрожжи в трех ложках воды и растереть с сахаром. Прибавить яйца, сметану, муку, размешать и влить растопленное масло. Замесить тесто и отставить на один час. Подбить его слегка мукой и оставить еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто подошло.

Ингредиенты: 1 кг муки, 1 ложка с верхом дрожжей, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, соль.

Красна изба пирогами

Кулинария — разнообразная и увлекательная

Комментарии

  • irigen к записи Чебуреки Крымские
  • Марина к записи Чебуреки Крымские
  • irigen к записи Пряники на кефире
  • марина к записи Пряники на кефире
  • irigen к записи Кекс универсальный на кефире

Рубрика: — тесто

Эклеры

Это пирожное из заварного теста — лёгкое, воздушное, с кремом внутри.
(далее…)

Пирожки на белке и кефире

Пирожки на белке и кефире

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире и яичном белке. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой: и сладкой, и несладкой.
(далее…)

Пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Это простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
(далее…)

Вареники с творогом из заварного теста

Вареники с творогом из заварного теста

Вареники с творогом из заварного теста на смеси молока и воды без яиц. Тесто очень хорошо раскатывается, не рвется, не прилипает к рукам и не разваривается при варке.
Из этого теста можно приготовить вареники не только с творогом, но и с другой начинкой, сладкой или не сладкой.
(далее…)

Тесто для пиццы ночное

Тесто для пиццы ночное

Это тесто для пиццы по рецепту Питера Рейнхарта. Тесто готовится заранее, за сутки до выпечки и выстаивается в холодильнике. Тесто получается воздушным, пористым и очень вкусным.
(далее…)

Тесто для пиццы на воде

Тесто для пиццы на воде

Это тесто для пиццы получается легким и хрустящим.
(далее…)

Жаворонки из постного дрожжевого теста

Жаворонки из постного дрожжевого теста

В день весеннего равноденствия для приближения весны на Руси пекли жаворонков из постного дрожжевого теста. Этот языческий праздник совпадает с православным Днем поминовения сорока Севастийских мучеников. Поэтому этот праздник называют не только Жаворонками, но и Сороками.
(далее…)

Пирожки из дрожжевого сборного теста

Пирожки из дрожжевого сборного теста

Пирожки из превосходного дрожжевого теста – сборного. Это тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества, а слой теста в пирожках получается очень тонким.
Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой. Я делала три вида начинки: с мясом и капустой, с рисом и яйцом, с морковью и яйцом.
(далее…)

Тесто для пиццы с манкой

Тесто для пиццы с манкой

Дрожжевое тесто для пиццы на воде и оливковом масле. Часть муки я заменила манкой.
(далее…)

Творожное тесто для пирожков

Творожное тесто для пирожков

Пирожки из этого теста готовятся быстро, а по вкусу не уступают дрожжевым. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой: и сладкой, и не сладкой.
(далее…)

Тесто дрожжевое сборное

Тесто дрожжевое сборное

Дрожжевое тесто хорошо тем, что в него можно добавить любые молочные продукты, которые есть в холодильнике: молоко, сметану, кисломолочные продукты, творог, творожный сыр. Все идет на пользу. Такое тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества. Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой.
(далее…)

Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой

Тесто дрожжевое с цельнозерновой мукой

Дрожжевое тесто из пшеничной и цельнозерновой муки, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, пироги или булочки.
(далее…)

Тесто дрожжевое на ряженке

Тесто дрожжевое на ряженке

Вариант «ночного» безопарного теста на ряженке. В этом рецепте я использовала свежие дрожжи, но их можно заменить сухими. Тесто я замешивала в хлебопечке вечером и на ночь ставила в холодильник. А утром пекла из него пирожки с тремя разными начинками: с мясом и капустой, с капустой и яйцами, с картофельным пюре.
Начинку делала по этому рецепту.
(далее…)

Тесто бездрожжевое универсальное

Тесто бездрожжевое универсальное

Универсальное бездрожжевое тесто быстрого приготовления для выпечки пирогов или пирожков с любой начинкой, а также печенья или рогаликов.
(далее…)

Булочки из ночного теста на сливках

Булочки из теста на сливках

Сдобные булочки из ночного безопарного теста на сливках. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Из него можно испечь булочки или пирожки со сладкой начинкой.
(далее…)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector