0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с грибами рецепт с фото пошаговый

Ризотто с грибами

Рецепты ризотто составляют отдельную главу в кулинарной книге Италии. Существуют десятки вариантов блюда – с грибами, курицей, морепродуктами и другими ингредиентами. Но какой бы ни была выбранная добавка, техника приготовления ризотто остается неизменной.

Фирменная вязкая консистенция — визитная карточка блюда. Каждая рисинка должна пропитаться бульоном, приобрести бархатисто-кремовую структуру, при этом стать мягкой снаружи и остаться чуточку твердоватой внутри.

Три правила вкусного ризотто

  1. Используйте специальные сорта круглозернистого риса: Арборио, Карнароли или Виалоне. Все они отличаются повышенным содержанием крахмала, поэтому ризотто получится однородным и бархатистым по консистенции, «рисинка к рисинке».
  2. Не промывайте рис! Крупу в любом ризотто принято добавлять в сухом виде, предварительно обжаривая на сковороде или в толстостенной кастрюле. Рис никогда не промывают, чтобы сохранить ценный крахмал.
  3. Бульон добавляйте частями. Подливайте его постепенно и следите, чтобы жидкость не покрывала рис полностью. Следующую порцию можно добавить только тогда, когда впиталась предыдущая. При этом важно, чтобы бульон всегда был горячим — поставьте кастрюлю на соседнюю конфорку для подогрева и держите наготове. Если жидкость будет холодной, то крахмал не образует правильной кремовой консистенции, он будет сворачиваться и плохо извлекаться из зерна.

Ризотто — рецепт классический с грибами

В пошаговом рецепте я подробно расскажу, как готовить ризотто с грибами. Рекомендую использовать белые грибы, у них очень насыщенный вкус и аромат, которые полностью предаются рису. Возьмите хотя бы небольшое количество сушеных белых грибов на бульон, тогда он получится особенно ароматным. А в дополнение используйте более доступные шампиньоны или вешенку — в свежем виде они продаются круглый год.

Ингредиенты

  • рис арборио – 200 г
  • белые грибы сушеные – 10 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухое белое вино – 4 ст. л.
  • твердый сыр – 20 г
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • вода – 1 л
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Сначала нужно сварить грибной бульон. Белые сушеные грибы я тщательно промыла, чтобы избавиться от песка. Затем залила холодной водой и оставила на 4 часа для набухания. За это время они частично впитают в себя жидкость и окрасят ее в темный цвет. Если у вас целые грибы, то нарежьте их небольшими кусочками, у меня была уже готовая нарезка.

Шампиньоны промыла и очистила от загрязнений, слегка подрезала. Нарезала ножки как можно мельче, а шапочки более крупно (на 4-6 частей), чтобы грибы выраженно присутствовали в ризотто, а не растворились в нем.

В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) разогрела примерно 1 ложку сливочного масла. И обжарила на нем шампиньоны, помешивая лопаткой, на сильном огне, 5-7 минут — при тепловой обработке шампиньоны пустят собственный сок и осядут, раскроют свой аромат, который впоследствии вберет в себя бульон. В процессе жарки не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Как только из шампиньонов испарится вся жидкость и они начнут подрумяниваться, надо отправить к ним белые грибы — обязательно вместе с водой, в которой они размокали, в ней весь аромат! Обратите внимание, что на дне миски может остаться небольшое количество песка, поэтому сливайте осторожно.

Чтобы бульона было достаточно количество, я долила в сотейник еще примерно 1 литр воды, посолила. Пусть грибочки варятся на тихом огне минут 30 с момента кипения. В результате получится отличный грибной бульон, насыщенного цвета и очень ароматный. Оставляем его на плите, чтобы он постоянно прогревался.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению ризотто. В сковороде я прогрела ложку сливочного масла и влила такое же количество растительного. Обжарила на нем мелконарезанный лук (по желанию можно добавить еще и мелкорубленный зубчик чеснока). Слишком сильно не зажаривайте, лук должен стать всего лишь прозрачным и мягким, но ни в коем случае не золотистым!

Далее засыпала в сковороду сухой рис, не промывая его. Обжарила его до тех пор, пока он полностью впитал в себя все масло, постоянно помешивая , пока не появится слегка ореховый аромат. Не позволяйте рису становятся коричневым!

И следом влила сухое белое вино. Продолжила готовить на сильном огне, до полного выпаривания спирта (от вина должен остаться лишь приятный аромат и кислинка). Очень важно, чтобы выпарилось все вино, иначе ризотто будет горчить.

Постепенно, в несколько заходов, небольшими порциями подливала бульон (вместе с грибами) — примерно по 1 половнику. Не забывайте, что жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующую норму горячего бульона можно добавить только после того, как впиталась предыдущая, и рис станет почти сухим. И постоянно помешивайте, отходить от плиты нельзя, иначе подгорит.

Рис будет постепенно пропитываться грибным бульоном, набухнет и заметно увеличится в объеме, окрасится в более темный цвет. Как только рис начнет приобретать кремообразную консистенцию, это значит, что он начал выпускать свой природный крахмал. Весь процесс занимает примерно 15-20 минут в зависимости от сорта и качества риса. Попробуйте — рисинки должны стать мягкими снаружи и оставаться чуточку твердоватыми внутри (но не жесткими). Они должны сильно разбухнуть, отделяться друг от друга, плавать в кремообразном соке, но при этом не развариться и не разваливаться в кашу.

За 1-2 минуту до готовности я добавила мелкорубленную петрушку и немного тертого сыра (подойдет пармезан, твердый или полутвердый сыр), еще немного масла, энергично перемешала и сняла с огня.

Подавать ризотто с грибами следует в теплом виде, сразу же после приготовления, иначе ризотто станет слишком крахмалистым. Правильно приготовленный ризотто мягкий и сливочный. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция приготовления итальянского ризотто с грибами

Основная схема

В мире насчитывается тысячи интерпретаций приготовления этого итальянского кушанья. Однако стоит понимать, что все они сводятся к единому принципу:

  • сначала нужно обжарить лук с рисом;
  • залить это все куриным бульоном (можно использовать и простую воду, а также отвар из морепродуктов);
  • все это должно тушиться на медленном огне, при постоянном помешивании;
  • за 15-20 минут до готовности добавляется либо ассорти из овощей, либо поджаренные грибы. Незаменимыми ингредиентами считается мясо, дичь или дары моря.

Финальным аккордом станет добавление твердого сыра и сливочного масла. Такая присыпка придаст яству кремовую текстуру и непревзойденный аромат.

Именно на этапе внесения других компонентов и начинает бурлить фантазия многих поваров. Однако рис – это достаточно «привередливый» продукт, поэтому нужно правильно подобрать ему «соседей». В связи с этим можно выбрать любой рецепт ризотто с грибами, приведенный ниже, понимая основную схему приготовления стандартного блюда.

Читать еще:  Маринованный лук с укропом рецепт

Вариант №1

К основному составу ингредиентов хозяйке понадобится полстакана белого сухого вина и 100 г сыра пармезан. В этом варианте приготовление происходит следующим образом:

  1. Обжарить на сильном огне шампиньоны, белый гриб либо лисички (400-500 г).
  2. Лук нарезать ломтиками, и пассировать в кастрюле около 7 минут. Предварительно в ней растопить 50 г масла.
  3. После следует добавить остальные 150 г сливочного масла. Когда оно растает, высыпать в смесь 350 г риса. Варить несколько минут. При этом его следует хорошенько помешивать.
  4. Влить рюмку вина и томить на огне не более 3 мин. Алкоголь должен испариться и впитаться.
  5. Закипятить бульон, а затем порционно (по 2-3 половника) подливать его в варево. Перед каждой новой подачей необходимо убедиться, что предыдущая порция впиталась. На это уйдет от 25 до 35 минут.
  6. На заключительном этапе внести грибы, а также мясо, перемешав содержимое.

Перед подачей на стол следует кушанье присыпать пармезаном и украсить зеленью. В качестве декора можно использовать лепестки роз или помидоры-черри.

Временные интервалы у каждой хозяйки будет отличаться. Это зависит от технических характеристик плиты и посуды. Поэтому готовность лучше проверять на вкус, так называемый аль-денте. Это самый надежный способ.

Выбор риса

Важным условием для приготовления ризотто с грибами служит подбор правильного сорта риса. Для этих целей подойдут только:

  • «Виалоне Нано» (Vialone Nano) универсальный для всех рецептов;
  • «Арборио» (Arborio) при остывании теряет свою презентабельность;
  • «Карнароли» (Carnaroli) идеально подойдет к дичи или рыбе.

Зерна этих сортов достаточно крупные и вытянутые. При термообработке крупинки становятся достаточно мягкими, потому что с верхних слоев высвобождается крахмал. В результате консистенция блюда становится кремообразной.

Рис «Арбарио» содержит очень много крахмала. Когда он остывает, то превращается в липкую и тягучую консистенцию. Поэтому подается только в горячем виде, сразу снятым с огня.

Вариант № 2 – Элитный рецепт

Теперь стоит поговорить о заморских специях, а также уникальных ингредиентах. Эти компоненты придадут блюду совершенно новые нотки.

Сначала нужно сделать закупку основных ингредиентов. Риса и грибов необходимо взять по 300 г каждого. Не обойтись также и без таких овощей:

  • лука-порея и репчатого (1-2 головки);
  • моркови;
  • паприки (несколько щепоток);
  • чеснока.

Заправлять кушанье следует растительным (оливковым) или сливочным маслом. В качестве основной специи итальянцы используют шафран (3-4 нити), который они называют «царем пряностей и пряностью царей». Соль лучше взять морскую (очищенную). Дополнением к яству станет свежесмолотый перец (фанатам острого можно взять красный или чили). При этом стоит не забыть о сухом белом вине (100 мл) и твердом сыре (пармезан или семейство «Грана»).

Шафран является крайне необходимым компонентом. Поскольку он уж очень дорогой, то вместо него можно взять обычную куркуму. Специя представлена в виде оранжевого порошка с апельсиновым ароматом и с легкими нотками перца.

Когда все продукты помыты и подготовлены, можно приступать к основным процессам. Для начала шампиньоны нужно порезать, сортируя шляпки и ножки отдельно. Дальше необходимо следовать алгоритму:

  1. Приготовление бульона. В 2,5 л воды положить куриные крылышки (пять штук) и пару голеней. Когда это все закипит, бросить туда целую луковицу, ножки грибов, крупно нарезанную морковь (2 шт.) и перец горошек. Отвар должен томиться на огне полтора часа. В завершение следует добавить сушеную петрушку, хлопья перца чили, лавровый лист, а также укроп.
  2. Заготовки. Нарезать сливочное масло (50 г) на кубики, каждый по 1,5 см, и заморозить их. Натереть сыр. Замочить шафран в вине (2 ст. л.).
  3. Приготовление шампиньонов. Нарезать шляпки пластинками. Чем тоньше, тем лучше. Обжарить на раскаленной сковородке до золотой корочки. Затем грибы приправить молотым перцем и паприкой. Пассировать на огне еще 5 мин. По завершении стоит их посолить, так они будут намного сочнее.
  4. База для ризотто с грибами. Начать стоит с измельчения луковицы, чеснока, а также стебля лука-порея (заранее промыть и высушить его). Морковь желательно потереть на терке или в блендере. Раздавить зубок чеснока, используя ребро ножа.
  5. Пассировка. Растопить 60 г масла, обжарить нарезанный лук, пока он размякнет, не изменив оттенок. Теперь можно высыпать морковь и чеснок (зубок убирается перед добавлением риса), немного присолив смесь. Тушить до семи минут.
  6. Процесс обжарки риса. Засыпать крупу круговыми движениями от борта к центру посуды. Поджарить на огне до тех пор, пока рис не впитает все масло. Только после этого, можно влить вино, аккуратно помешивая.
  7. Заправка бульоном. После того как алкоголь выкипит, необходимо влить бульон (он должен закипать на соседней конфорке). Его следует вносить небольшими порциями (по две поварешки). Мешать стоит постоянно, чтобы не пригорело.
  8. Заключительный этап. В процессе вливания бульона (это где-то 10 минута), нужно засыпать в варево грибы и шафран, и продолжать добавлять кипящий отвар с мяса. Кулинары считают, что до готовности ему остается всего лишь 17 мин. Практика показывает, у многих на это уходит больше времени.
  9. Последние штрихи. Сняв сковородку с огня, стоит подождать несколько минут, и только потом смешать яство с охлажденной курятиной и присыпать сыром. При этом необходимо интенсивно все мешать.

Некоторые повара не рекомендуют промывать крупу перед использованием. Это может привести к смыванию крахмала, расположенного в верхнем слое зерен. В противном случае вместо ризотто хозяйка получит рисовую кашу.

Подают ризотто с грибами в глубоких тарелках, украшая зеленью. Основное правило при презентации – скорость превыше всего. Кушать яство рекомендуют только в горячем виде, иначе потеряется вся прелесть блюда.

Принципы приготовления ризотто — видео

Ризотто с грибами

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г ризотто риса
  • 1-1.2 л овощного бульона
  • 0.5 кг свежезамороженных лесных грибов
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • 150 – 200г белого сухого вина
  • сыр пармезан
  • соль
  • перец
  • порезанная петрушка

Был недавно в гостях , ел ризотто из морепродуктов (или я был такой голодный или ризотто было такое вкусное , вообщем придя домой меня всю неделю ризотто не вылезало из головы) . Сегодня (благо времени уйма) решил сделать ризотто со смесью лесных грибов .

500 гр. ризотто рис (обычно сорт Арборио),1-1.2 литр овощного бульона (если нет то можно любого ),

взял 0.5 кг свежезамороженных лесных грибов ( можете взять размоченные сухие грибы),

1 средняя луковица , крупный зубчик чеснока ,сливочное масло, оливковое масло, 150 – 200 гр. белого сухого вина ,сыр пармезан , соль ,перец,порезанная петрушка.

Читать еще:  Рецепт салата из яичных блинчиков и копченой колбасы

Лук, чеснок порезал , грибы замочил на 30 мин.,пармезан натер (настругал) кто как хочет.

Глотнул холодного винца , настроение еще лучше стало , посмотрел в окно и с удовольствием отметил , что скоро будет совсем тепло.

Воду с грибов и вино добавил в бульон и поставил кипятить. Пока занялся грибами . На сковородку налил чуть оливкового масла , потом чеснок .

Добавил грибы и пожарил их , потом отставил в сторонку.

Тем временем в кастрюльке растопил ложки полторы сливочного масла (средний огонь)

Поджарил на нем чуть- чуть лук и всыпал рис , все время мешаем пока крупинки риса не станут чуть стеклянные

И начинаем добавлять горячий бульон по пару половников

Все время помешиваем ,пока рис не вберет себя бульон, и снова повторяем и т.д.

Пока зернышки риса не будут хорошо прокусываться . Потом кладем еще ст. ложку сливочного масла и пармезан,солим,перчим хорошо перемешиваем.

Закрываем на пару минут крышкой .

Потом смешиваем с грибами , зелень петрушки и выкладываем обязательно в предварительно подогретые тарелки (иначе через пару минут придется отдирать от тарелки) ,а надо еще поговорить и выпить винца.

По вкусу добавляем пармезан.

Быстренько фотографируем ,а еще быстрее хватаем вилку .

Рецепт приготовления вкусного ризотто с грибами

Когда я училась в университете, мне рассказали быстрый рецепт одного из самых вкусных блюд Италии – грибного ризотто. Он покорил простотой и быстротой своего приготовления.

Ризотто с грибами

После того как мы запаслись всей необходимой кухонной утварью, переходим к подготовке ингредиентов по рецепту классического
ризотто с грибами.

Ингредиенты

Грибы300 г
Бульон грибной1 л
Рис круглозерновой400 г
Масло сливочное80-90 г
Масло оливковое3-4 ст. л.
Очищенный чеснок2 зубчика
Лук средний1 шт.
Пармезан или твердый сыр100 г
Соль, перецпо вкусу
Зеленьпару веточек

Начинаем готовить

  1. Берем 2 зубчика чеснока и нарезаем его слайсами.
  2. Натираем 100 г сыра на мелкую терку и на время отставляем. Он пригодится нам немного позже.
  3. 4 ст. л. оливкового масла разогреваем на сковороде. Обжариваем чеснок на среднем огне.
  4. В это время измельчаем 300 г грибов.
  5. Достаем обжаренный чеснок из масла. Всыпаем грибы в оливковое масло, которое уже пропиталось ароматом чеснока. Жарим 10-12 минут. Отставляем грибы.
  6. Мелко нарезаем 1 среднюю луковицу.
  7. Растапливаем 50 г сливочного масла. Высыпаем и обжариваем лук до прозрачности.
  8. Доведя до готовности лук, добавляем к нему 400 г риса. Все вместе жарим около 5-8 минут, постоянно помешивая.
  9. После вливаем 1/3 грибного бульона. Тушим на среднем огне, не переставая помешивать. По мере впитывания рисом жидкости, вливаем весь оставшийся бульон по порциям. Добавляем соль и перец по вкусу.
  10. К готовому рису высыпаем обжаренные грибы, тертый сыр и остатки сливочного масла.

Секретики

  • При выборе грибов важно ориентироваться на их внешний вид. Если продукт не помят, не имеет темных точек и разнообразных дефектов, значит, он хорошо подойдет для будущего блюда.
  • Выбирая оливковое масло, обращайте внимание на его состав, ведь качественный продукт практически не имеет запаха.
  • Помните, что некоторые ингредиенты всегда можно заменить их аналогами. К примеру, если на кухне закончилось оливковое масло не беда, ведь вместо него на помощь с легкостью придет подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным и не перебивало тонкого аромата грибов.

  • Также для сокращения времени приготовления можно использовать две сковороды. На первой обжариваем чеснок и грибы и в это же время на второй – лук и рис. Таким образом, вы всегда успеете приготовить вкусный ужин в течение каких-то 20 минут.
  • Стоит отметить, что, создав один раз это блюдо своими руками, освоить даже ризотто с морепродуктами станет проще простого.

Видеорецепт

Посмотрев видео о приготовлении ризотто с грибами, вы можете задать вопросы, а также оставить кухонные «лайфхаки» другим пользователям. Двухминутный ролик позволит открыть новую страницу в ваших кулинарных достижениях.

Ризотто с грибами в мультиварке

Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.

Ингредиенты

Рис90 г
Бульон овощной200 мл
Белые грибы или шампиньоны50 г
Лук25 г
Сливочное масло25 г
Тертый пармезан15 г
Вино сухое белое10 г
Оливковое масло40 г
Сок свежевыжатого лимона1 г
Петрушка1 г
Соль и перецпо вкусу
Розмаринветочка

Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.

Начинаем создание шедевра

  1. Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
  2. Мелко нарезаем 25 г лука.
  3. В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
  4. После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
  5. Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
  7. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
  8. Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.
Сервировка

Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.

Видеорецепт

Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.

Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!

Ризотто с грибами

Рецептов: 10

— 1 красный сладкий перец

— 325 гр. риса арборио тм мистраль

— 2 ст.л. растительного масла

13 мая 2013, 22:40

400 гр. риса арборио «мистраль»

300 гр. грибов (у меня шампиньоны)

2 ст.л. сливок 33%

24 марта 2013, 23:47

250 гр-риса мистраль арборио

200 гр. -грибов шампиньонов(порезанных)

1-средняя морковь(натертая на средней терке)

2,5-3 ст. -бульона(у меня куриный)

Читать еще:  Рецепты томатного сока на зиму; 12 способов приготовить сок дома и вкуснее чем в магазине

23 февраля 2013, 19:40

рис 200 гр. — бульон 1л

— сливочное масло 20 гр. — оливковое масло

— одна луковица — 4 зубчика чеснок

— вино (вермут) 100 гр.

— пармезан (или любой другой сыр)

— брокколи 500 гр.

22 апреля 2012, 12:18

грибы белые сушенные 50 г

рис среднезерный «карнароли» 250 г

вино белое сухое 200 мл.

лук репчатый 1-2 шт.

чеснок 2 зубчика

зелень укропа и петрушки

02 марта 2012, 22:53

250 гр. шампиньонов

1 средняя луковица

150 мл. сухого вина

08 января 2011, 02:47

150 гр. риса арборио

по 50 гр. моркови и цуккини

по 20 гр. слив и растит масла,твердого сыра типа пармезан

100 гр. лисичек(у меня замороженные)

50 мл. белого,сухого,хорошего вина

28 августа 2010, 01:59

1.рис арборио-250 гр.

2.половина лука порея

4.масло сливочное- 50 гр.

5.масло оливковое-1 ст.ложка

6.специи (прованские травы,соль, черный перец)

28 сентября 2009, 15:03

рис ризотто»арборио» 400 гр.

300 гр. свежие шампиньоны

1 большая луковица

1 пучок зелёного лука

5 ст.л. сыр пармезан

04 марта 2009, 14:28

пакетик замороженных белых грибов-300 гр(или в сезон 3-4 свежих)

250 гр. риса арборио

50 мл. белого сухого вина

бульон овощной(грибной или куриный)

04 января 2008, 20:09

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Ризотто с грибами: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты
  • Ризотто с грибами: классический рецепт
  • Сливочный ризотто с грибами
  • Ризотто с грибами от Джейми Оливера
  • Ризотто с сушеными грибами
  • Видео-рецепты

Ризотто — самостоятельное блюдо, приготовленное из риса и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим рецепты ризотто с грибами. Кушанье весьма отличается от привычных рисовых блюд. Это и не плов, и не молочная рисовая каша, а удивительно вкусное самостоятельное блюдо с особенным пикантным вкусом.

Как приготовить ризотто с грибами — советы и секреты

Ризотто с грибами: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 118 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Рис Арборио или Карнароли — 150 г
  • Свежие белые грибы — 250 г
  • Куриный или овощной бульон — 500 мл
  • Сливочное масло — 75 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 60 г

Сливочный ризотто с грибами

Из множества вариаций ризотто, наиболее нежное и насыщенное получается со сливочным вкусом. Готовя его, следует поддерживать среднюю температуру. Поскольку на слабом огне рис перетомится, а на сильном — подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 1 ст.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Пармезан — 90 г
  • Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль морская — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление сливочного ризотто с грибами:

  1. Луковицу очистите и нашинкуйте мелкими полукольцами.
  2. Шампиньоны ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и нарежьте полосочками.
  4. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте до мягкости лук, чеснок и грибы.
  5. В другой сковороде обжарьте рис с фенхелем, тимьяном и тмином. После добавьте его к грибам.
  6. Готовьте ризотто интенсивно помешивая до приобретения румяно-золотистого оттенка.
  7. Налейте кипяток, чтоб он только покрыл все продукты и закипятите на медленном огне.
  8. Закройте крышкой и томите рис почти до готовности.
  9. После влейте сливки, немного воды, посолите, насыпьте сахар, специи и потомите несколько минут до мягкости риса.
  10. Посыпьте блюдо натертым пармезаном и перемешайте.
  11. Подавайте ризотто с пылу с жару, посыпав зеленью.

Ризотто с грибами от Джейми Оливера

Грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера дополненное шампиньонами очень ароматное и богатое вкусовыми оттенками. Это великолепный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис карнаролли — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Белые сушеные грибы — 20 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Вино белое — 200 мл
  • Куриный бульон — 600 мл
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 0,25 шт.
  • Пармезан — 60 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с грибами от Джейми Оливера:

  1. В блендере перемелите до мелкой крошки нарезанный лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин.
  2. В кастрюлю налейте растительное масло, положите полученную смесь и на сильном огне обжарьте, постоянно помешивая.
  3. Налейте белое вино, насыпьте сухой рис и тушите несколько минут, чтобы рис пропитался вином.
  4. Влейте 1 ст. горячего бульона и готовьте на умеренном огне, помешивая.
  5. Когда рис впитает жидкость, подлейте ещё 1 ст. бульона.
  6. Шампиньоны нарежьте четвертинками и добавьте к рису.
  7. Посолите и продолжайте готовить.
  8. Когда будет необходимо, доливайте жидкости. Общее время приготовления — 30 минут.
  9. В конце готовки положите сливочное масло, измельченную петрушку и стружку пармезана.
  10. Перемешайте, чтобы сыр расплавился и сразу подавайте кушанье к столу.

Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушеными грибами — наиболее ароматное блюдо. Именно сушеные грибы придают кушанью потрясающий аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные лесные грибы — 100 г
  • Круглозерновой рис Арборио — 1,5 ст.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 1,5 ст.
  • Зеленый лук — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с сушеными грибами:

  1. Бульон подогрейте, чтобы он был теплым.
  2. Грибы залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. После их достаньте и нарежьте кусочками, а грибной отвар процедите через мелкое сито.
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и положите грибы. Жарьте их 3 минуты.
  4. Добавьте к грибам мелко нашинкованный репчатый лук и пассируйте его 1 минуту.
  5. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Жарьте его до приобретения бледно-золотистого оттенка.
  6. Влейте вино и постоянно помешивая, дождитесь пока оно полностью впитается в рис.
  7. Влейте пол стакана бульона и перемешайте. Снова ждите, пока он весь впитается.
  8. Продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая. Общее время приготовления риса около 30 минут.
  9. В конце готовки добавьте все пряности и специи и присыпьте натертым сыром пармезана.

Видео-рецепты:



Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector