0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыневое варенье с апельсином

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза

Полезность дыни

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность. Смотри варенье из арбузных корок самый простой рецепт

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет. Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

  1. Одну спелую, небольшую дыню вымыть и разделить на две части. Удалить семена и кожуру.
  2. Порезать кубиками и засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Поставить на огонь и проварить минут 10. Чтобы избавится от приторного привкуса в этот момент, лучше добавить сок лимона – пару чайных ложечек.
  4. Перемешать. Варенье готово к употреблению.

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Варенье из дыни и персиков

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. Опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Читать еще:  Картофельные зразы с мясным фаршем; 3 рецепта с пошаговыми фото

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

  1. Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
  2. Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
  3. С апельсином и лимоном
  4. Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
  5. С апельсином и грушей
  6. Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.
  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Варенье из дыни с апельсином

Невероятно ароматное и божественно сладкое и нежное! Варенье из дыни с апельсином сделает обычное вечернее чаепитие в холодную пору маленьким праздником и напомнит о солнечном лете и золотой осени. Красивое, яркое, словно пропитанное теплом, уютом и солнечными лучами, с восхитительным ароматом дыни, апельсина и ванили, нежной консистенцией и незабываемым вкусом. Все это о нем — этом удивительном лакомстве, приготовленном своими руками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 2 / С 10 / В 88

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — классический рецепт в духовке

Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном – необычная комбинация вкусов. Заготовка варенья из дыни с апельсином на зиму

Ароматная мякоть медовой дыни – как же не попытаться запастись таким деликатесом на зиму?

Сохранить плоды столь долго вряд ли получится, ну а в виде варенья – элементарно!

Ещё больше экзотики добавляют варенью тропические апельсины.

Варенье из дыни с апельсинами – общие принципы приготовления

• Чтобы превратить необычное варенье из дыни с апельсинами в исключительное лакомство нужно его готовить из очень ароматной, слегка недозревшей дыни, а апельсины брать только вызревшими и обязательно сладкими. Дынная и апельсиновая мякоть не должны быть мягкими, иначе во время варки их кусочки развалятся, и внешний вид десерта пострадает.

• Выбранную дыню обязательно обмывают тёплой водой и очищают от кожуры. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы. Это могут быть кубики, брусочки или пластинки. Для получения более густого варенья, часть мякоти перебивают блендером в пюре, после чего соединяют с её кусочками. Для приготовления варенья из дыни с апельсинами можно использовать не только её мякоть. Не менее вкусным такое экзотическое лакомство получается и из её корок. Чтобы кусочки корок не были жёсткими, их заранее вымачивают в содовом растворе.

• Апельсины добавляют в очищенном виде, так как цитрусовая цедра при варке выделяет горечь. Апельсиновую мякоть нарезают кусочками такого же размера и формы, как и дыню.

• Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезность лакомства, в него добавляют пряности, орехи, мёд, кунжут или другие фрукты. Например, варят варенье из дыни с апельсином и лимоном, добавляя в лакомство только сок кислого цитруса.

• Для приготовления варенья используют только алюминиевую посуду или изготовленные из нержавеющей стали ёмкости. Если на кухне есть такой прибор, как мультиварка, можно воспользоваться и им.

• Чтобы насладиться изумительным десертом не только в сезон созревания бахчевых культур, можно заготовить варенье из дыни с апельсинами на зиму. Для этого уже готовое варенье расфасовывают по стеклянным ёмкостям горячим, практически кипящим, и закрывают специальными металлическими крышками, которые для герметичности прокатывают закаточным ключом.

• Банки стерилизовать необязательно, достаточно промыть ёмкости горячей водой с хозяйственным мылом или пищевой содой и хорошо просушить на воздухе. Крышки кипятить обязательно.

«Ванильное» варенье из дыни с апельсином и лимонной кислотой

Ингредиенты:

• белый сахар – 600 гр.;

• два небольших апельсина;

• полтора килограмма душистой спелой дыни;

• небольшая щепотка «лимонки»;

• ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Срежьте с дыни кожицу, выберите семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.

2. Ошпаренные кипятком апельсины вместе с кожурой измельчите таким же образом, как и дыню.

3. В широкой ёмкости смешайте кусочки дыни с апельсиновыми ломтиками и засыпьте всё сахаром.

4. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сахар равномерно обволок все ломтики, и оставьте на всю ночь или самое меньшее на 6 часов.

5. Затем поставьте ёмкость на умеренный огонь. Постоянно перемешивая, варите не менее четверти часа, до полного растворения кристалликов сахара.

6. Уберите таз с огня и оставьте его до полного охлаждения.

7. Примерно через четыре часа опять проварите четверть часа на небольшом огне и снова отставьте в сторону.

8. В хорошо остывшее варенье добавьте по своему вкусу ванилин с лимонной кислотой и на минимальном огне доведите до готовности.

9. Закатайте готовое дынное варенье с апельсинами в стерильные банки.

Варенье из дыни с апельсином на зиму

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• полтора килограмма ароматной дыни;

• три полных стакана (250 мл) питьевой воды;

• два кило сахару.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян и кожуры дыню нарежьте кубиками произвольного размера. Переложите кусочки в кастрюлю, засыпьте их сахарным песком (500 гр.) и оставьте на два часа в тепле.

2. В отдельную кастрюлю засыпьте оставшийся сахар и влейте в него воду, перемешайте. На небольшом огне, не прекращая размешивать, сварите сироп и доведите его до кипения.

3. Горячим сиропом залейте засыпанную сахаром дыню, несколько раз осторожно перемешайте и оставьте, накрыв полотенцем, на 24 часа.

4. Затем сироп слейте и вскипятите. Опять залейте горячим сиропом дыню и оставьте, но уже на 10 часов.

5. Очищенные апельсины нарежьте кубиками по размеру схожими с кусочками дыни и добавьте их в варенье, перемешайте.

6. На медленном огне, изредка перемешивая, варите дынное варенье до прозрачности дынных ломтиков и загустения сиропа.

7. В горячем виде готовое варенье расфасуйте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• один килограмм сахару;

• тёмный сахарный песок – 50 гр.;

• один небольшой апельсин;

• кило дынной мякоти;

• пол-литра питьевой воды;

• половинка крупного лимона;

• ваниль – половинка небольшого стручка.

Способ приготовления:

1. Мякоть дыни и очищенный от кожуры апельсин нарежьте некрупными кусочками произвольной формы. Лимон на пару минут опустите в кипяток, затем разрежьте пополам и хорошо отожмите из одной его половинки сок. Вторая часть лимона не нужна.

2. В холодную питьевую воду засыпьте коричневый сахар и на небольшом огне сварите сироп. Как только сахар растворится, а сироп начнёт кипеть, опустите в него апельсиновые и дынные кусочки и проварите их при незначительном кипении не менее четверти часа.

3. Затем всыпьте в кастрюлю белый сахар и влейте свежеотжатый процеженный сок лимона. Продолжайте варить джем, пока он не уварится до нужной консистенции.

4. Стручок ванили аккуратно разрежьте вдоль острым ножом. Соберите семена с его половины и добавьте в джем, в самом конце приготовления.

5. Горячее варенье разложите по двум чистым стеклянным банкам соответствующего объёма. Герметично укупорьте их консервными крышками.

Варенье из дыни с апельсином на зиму с кунжутом в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 гр. белого сахара;

• небольшой пакетик ванильного сахара;

• мякоть ароматной дыни «Колхозница» – 700 гр.;

• 30 гр. кунжутного семени;

• один большой апельсин.

Способ приготовления:

1. Апельсин и дыню хорошо промойте тёплой водой.

2. Цитрус очистите от кожуры, счистите с него все белые волокна и плёнки. Нарежьте апельсиновую мякоть некрупными кусочками.

3. Дыню разрежьте вдоль пополам и полностью выберите семена. Острым узким ножом срежьте кожуру. Старайтесь захватить как можно больше твёрдой мякоти под ней. Нарежьте дынную мякоть некрупными кубиками или брусочками. Желательно чтобы дынные и апельсиновые ломтики были одинакового размера и формы.

4. В варочную чашу мультиварки первым слоем уложите кусочки дыни, на них выложите апельсиновые ломтики и засыпьте всё белым сахарным песком.

5. Добавьте ванильный сахар, кунжутное семя и запустите мультикастрюлю в режиме «Тушение» на один час.

6. Готовьте варенье под крышкой, изредка перемешивая содержимое мультиварочной чаши.

7. После звукового сигнала расфасуйте горячее варенье из дыни по стерильным стеклянным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками. Охлаждайте ёмкости в перевёрнутом виде, под одеялом.

Варенье из дыни с апельсином из корок

Ингредиенты:

• дынные корки – один килограмм;

• сахар рафинированный – 1,2 кг.;

• полторы чайных ложки пищевой соды;

• девять стаканов отфильтрованной воды;

• пакетик ванилина – 1 гр.;

• один небольшой апельсин.

Способ приготовления:

1. Промойте холодной водой дынные корки. Срежьте с них тонким слоем жёлтую кожуру, а белую мякоть нарежьте некрупными кубиками и проколите каждый зубочисткой.

2. В небольшую миску залейте стакан горячей воды, всыпьте в неё соду и размешивайте, пока сода хорошо не растворится.

3. Перелейте раствор в большую кастрюлю, а осадок слейте. Добавьте пять стаканов холодной питьевой воды, размешайте и всыпьте в раствор измельчённые корки. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа.

4. Оставшуюся воду влейте в половину нормы сахара и поставьте на малый нагрев. После того как сахар полностью разойдётся, проварите сироп 10 минут и прибавьте огонь.

5. В кипящий сироп всыпьте хорошо промытые от содового раствора кусочки дынных корок. После закипания снизьте нагрев до среднего и проварите варенье 15 минут. Тут же уберите с огня и оставьте до полного охлаждения.

6. Примерно через 6 часов всыпьте в ёмкость оставшийся сахар и кусочки апельсиновой мякоти без кожуры и плёнок. Хорошо перемешайте и на сильном огне, постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения.

7. Снизьте температуру до минимальной и продолжайте варить ещё три часа. Обязательно периодически перемешивайте варенье, чтобы все кусочки равномерно проваривались в сиропе. Примерно за минуту до окончания варки добавьте ванилин.

8. Готовое варенье, горячим закатайте в обработанные паром банки, и охладите в перевёрнутом виде.

Густое варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

Читать еще:  Самое вкусное домашнее мороженое; из козьего молока

• светлый мёд – 125 гр.;

• очищенный миндаль – 60 гр.;

• один крупный лимон;

• звёздочки кардамона – 12 шт.;

• 2 пачки желирующей добавки «Конфитюрка», «Желин» или «Желфикс»;

• один кило мякоти ароматной дыни.

Способ приготовления:

1. Обмытую дыню разрежьте пополам. Срежьте корку и удалите семена. Половину дынной мякоти перебейте блендером в пюре, а вторую её часть нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите апельсин. Разберите его на дольки и снимите с них плёнки. Удалите семена и нарежьте апельсиновую мякоть кусочками небольшого размера, примерно такого же, как и мякоть дыни.

3. Смешайте дынное пюре с кусочками её мякоти и апельсином. Добавьте свежеотжатый лимонный сок.

4. Кардамон измельчите кофемолкой и хорошо пересейте сквозь сито. Мелко порубите ножом миндаль.

5. В смешанную с апельсином дыню добавьте миндаль с мёдом и всыпьте кардамон. Хорошо размешайте и на самом малом нагреве доведите до кипения.

6. Сахарный песок перемешайте с желирующими добавками и добавьте в кипящую дынную массу, продолжайте варить около шести минут. На поверхности варенья будет появляться пена, её обязательно нужно снимать.

7. За 15 минут до готовности положите в дынное варенье несколько кружочков лимона.

8. Готовое дынное варенье можно кушать после остывания или распределить ещё горячим в банки и закатать.

Варенье из дыни с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• На поверхности дыни не должно быть никаких вмятин и гнилостных повреждений, в этих местах мякоть обычно имеет неприятный привкус.

• Находящиеся в апельсинах косточки удаляйте, иначе при варке они отдадут свою горечь варенью.

• Экзотическое лакомство будет смотреться оригинально, если для нарезки дыни использовать фигурные ножи или выбрать её мякоть специальной ложечкой, в виде мячиков.

• Если в варенье из дыни с апельсинами и лимоном, вместе с лимонным соком хотите добавить и дольки кислого цитруса, нарезайте их очень тонко и закладывайте в варенье не более чем за четверть часа до окончания приготовления.

• Заготавливая варенье из дыни с апельсинами на зиму, герметично закупоренные банки охлаждайте под одеялом, установив ёмкости на крышки. Переворачивайте только после полного охлаждения.

Варенье из дыни с апельсином

Ингредиенты

Апельсин — 1 шт. (крупный)

Лимонная кислота — 2 щепотки

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из дыни с апельсином — неимоверное вкусный десерт, который вы можете съесть самостоятельно либо подать его на завтрак для семьи, к примеру, с блинами или оладьями. Необычное сочетание ингредиентов создает уникальный вкус, непохожий на остальные. Вы обязательно захотите повторить его еще не раз. Лучше всего варить варенье летом — в сезон созревания дынь, так как апельсины можно приобрести в супермаркете круглогодично.

Я использовала привезенные тропические дыни, поэтому мякоть у них зеленая, но сладкая и сочная. В целом, обязательно пробуйте дыню на вкус, чтобы определить норму сахарного песка, которая потребуется для создания десерта. Можно добавить немного ванильного или цитрусового ароматизатора, сока лайма или лимона вместо лимонной кислоты.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Дыню или дыни (если они небольшого размера) разрежьте пополам и удалите все косточки. Очистите кожуру и промойте в воде мякоть.

Нарежьте промытую мякоть на кусочки среднего размера. Сильно не мельчите, так как вместо варенья у вас получится джем — дынная мякоть практически моментально разваривается.

Очистите апельсин от кожуры и белых волокон, разделите на дольки. Срежьте прозрачные пленки и нарежьте цитрусовую мякоть на кусочки. Добавьте в емкость. Если в апельсиновых дольках имеются косточки, то обязательно их удалите!

Переместите обе нарезки в казан или ковш с антипригарным дном.

Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. При желании замените кислоту лимонным соком. Поместите емкость на плиту, аккуратно все перемешав, и прогрейте до кипения. Затем протомите на среднем нагреве около 10 минут. Образуется очень много сока — слейте его, иначе у вас не получится густое варенье. Кстати, из сока можно создать вкусный соус.

Затем выключите нагрев и остудите содержимое емкости на холоде около 30-40 минут. После чего еще раз прогрейте, протомите 5 минут на среднем нагреве и снимите емкость с плиты. Дайте остыть — мякоть втянет в себя сироп. Как можно меньше перемешивайте содержимое емкости, чтобы не превратить варенье в джем.

Готовое варенье из дыни с апельсином выложите в креманки или пиалы, украсьте по вкусу и подайте к столу. Не забудьте про чай или кофе, ароматную выпечку.

Заготовка варенья из дыни с апельсинами на зиму — рецепты с фото

Дыня — одна из самых сочных летних ягод, сладость которой не уступит ни одной другой.

Сейчас дыню можно купить не только в местном магазине, но и вырастить самостоятельно. А некоторые регионы нашей прекрасной Родины, и, вовсе, всегда грешили выращиванием этой сладости в собственном саду.

Ну, а что? Климат позволяет.

И сейчас, поддавшись летнему соблазну и прекрасному аромату дыни, мне захотелось создать из неё нечто не менее ароматное, и невероятно вкусное — варенье.

А чтобы наверняка свести вас с ума, мы добавим к нему ещё и апельсин, аромат которого просто сбивает с ног, да ещё и в таком дуэте.

О вкусе и говорить не стоит — попробовав ложечку того лакомства, вас от него будет просто не оттянуть.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

Приготовление:

      • Дыню обязательно следует промыть. Неважно, что мы не работаем с его кожурой — этого требуют санитарные нормы. Промываем дыню и очищаем от кожуры, от семян. Кожуру можно убирать тонким слоем, в пару мм и пусть вас не смущает то, что плоды дыни толстые и твердые, у краев — в процессе приготовления варенья они смягчатся, в сиропе.
      • Апельсин также, как и мякоть дыни, нарезаем на небольшие кусочки — кубики. Цедру не снимаем, лишь промываем — в ней весь апельсиновый аромат таится.
      • Все кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь, чтобы они пропитались.
      • На утро, пора бы и вареньем заняться. Дыня и апельсин, вкупе с сахарным песком уже дали необходимый сок и никакая другая жидкость, помимо этой, нам не понадобится. Отвариваем варенье на медленном огне до кипячения и кипятим 5 минут. Затем отключаем огонь и снова кипятим. Все эти процедуры проделываем пару-тройку раз.
      • Готовое варенье из дыни с апельсином можно сразу разлить по банкам или же подавать к столу.
      • Чем дольше варенье стоит, тем гуще и вкуснее оно становится. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки – 12 часов.

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

Одним из самых вкусных зимних десертов является конфитюр из малины. Он обладает ярким ароматом и нежнейшим вкусом. Поэтому, если у…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием «Глобус». Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…

Кабачковая икра — самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector