1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Рецепты гаспачо в домашних условиях

В летнее время становится очень популярным испанский суп гаспачо, рецепт классический подразумевает использование только самых спелых овощей. Сбалансированное по составу первое блюдо не только прекрасно тонизирует, но и утоляет голод. Благодаря тому, что суп овощной, он не перегружает желудок. Научившись готовить блюдо, вы сможете часто включать его в летний рацион.

Суп очень интересен не только по составу, но и способу подачи. Его можно подавать к столу в обычных тарелках, небольших креманках или стаканах. Существует несколько вариантов холодного супа. Наиболее часто блюдо готовят на основе красных овощей: сладкого перца и томатов.

Красный гаспачо: рецепт классический

Всего 20 минут времени потребуется на приготовление гаспачо, рецепт в домашних условиях готовится на качественном оливковом нерафинированном масле. Перед подачей блюдо следует настаивать около 1,5-2 часов.

Классический вариант готовится в виде супа. Но сделать первое блюдо можно в виде коктейля, добавив алкоголь, или салата, включив в рецептуру морепродукты и овощи.

Ингредиенты:

· Спелые крупные помидоры – 10 штук;
· Огурцы – 3 штуки;
· Сладкие перцы – 3 штуки;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Красный лук – 1 головка;
· Оливковое масло – 125 мл;
· Винный уксус -4 столовые ложки;
· Соль – 1 столовая ложка. Лучше брать крупную соль или морскую, обогащенную минералами;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Томатный сок или красное вино – по вкусу;
· Черствый хлеб с отрубями – 3 ломтика.

Красный гаспачо: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищаем и растираем вместе с солью ступкой;
  2. Измельчаем хлеб и, не прекращая работать пестиком, струйкой вводим оливковое масло и растираем до однородности. Настаиваем массу около 1,5 часов;
  3. Пока масса настаивается, в отдельную миску мелко нарезаем лук и заливаем уксусом;
  4. Помидоры очищаем от кожуры, удаляем косточки вместе с жидкой частью, нарезаем на мелкие части;
  5. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками;
  6. Перец смазываем растительным маслом и убираем на 10 минут в духовку (температура 200 градусов). Как только начнут появляться подпалины, перец достаем и накрываем. Ждем 5-6 минут, после чего удаляем кожицу и косточки;
  7. Петрушку измельчаем ножом;
  8. Овощи кладем в чашу блендера частями и измельчаем до однородности. В последнюю очередь добавляем содержимое ступки;
  9. Убираем суп настаиваться в холодильник на 8 часов;
  10. Подавать его нужно, немного разбавив водой или смесью воды и красного вина.

Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

Во всем мире популярен испанский суп гаспачо, рецепт в домашних условиях с фото позволит поэкспериментировать со способом подачи. Чтобы первое блюдо удалось, следует знать основные секреты его приготовления:

Секреты приготовления гаспачо в домашних условиях

  1. Пюрировать можно только часть компонентов, а остальные добавлять в суп нарезанными. В этом случае блюдо получится более оригинальным. Нарезать овощи можно кубиками или пластинками;
  2. Для ускорения процесса приготовления супа вместо овощей можно использовать овощное пюре от известных производителей. Некоторые хозяйки делают заготовки овощей для супа впрок и консервируют их;
  3. Если хочется сделать суп более освежающим, его подают с кубиками льда;
  4. С помидор обязательно снимать шкурку. Сделать это можно при помощи овощечистки. Некоторые хозяйки делают надрез крестом на нижней части помидор и опускают их в кипящую воду на 1 минуту. После такой манипуляции шкурка легко снимается обычным ножом;
  5. Приправы и специи добавлять в состав следует перед охлаждением;
  6. Хранить суп следует в керамической посуде. На следующий день он становится только ароматнее.

Несмотря на то, что суп довольно ароматный, его можно дополнять различными топингами. Идеально подойдет сметана, несладкий йогурт или сливки. Добавлять эти компоненты, так же как семечки, орехи или гренки, следует непосредственно перед дегустацией!

Овощной гаспачо с креветками

Отличной альтернативой классическому рецепту выступает суп с креветками. Готовится он очень быстро и не требует обладания специальными навыками. Подавать супчик к столу следует в холодном виде. Благодаря морепродуктам суп становится более питательным. Идеально подойдут крупные креветки или лангустины.

Ингредиенты:

· Болгарский перец – 1 штука;
· Крупные томаты – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Свежий огурец – 1 штука;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Очищенные креветки -300 грамм. Креветки следует брать охлажденные или свежемороженые;
· Петрушка – 1 небольшой пучок;
· Соль, сахар, черный перец – по вкусу;
· Растительное масло – 1 столовая ложка.

Овощной гаспачо с креветками

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором поджариваем креветки под закрытой крышкой 2-3 минуты;
  2. Овощи моем. У перца удаляем плодоножку, семена. Огурцы очищаем от кожицы и используем только мясистую часть, семена следует у них удалить.
  3. Помидоры очищаются от кожицы. У них следует удалить семена и жидкую часть;
  4. Овощи нарезаем мелкими кубиками, после чего измельчаются блендером;
  5. Добавляем к овощам чеснок, паприку, лимонный сок, томатную пасту, сахар, соль и перец. Массу пюрируем еще раз;
  6. Часть креветок рубим и добавляем в суп, который отправляем в холодильник на 2-3 часа;
  7. Подаем суп, украшенный оставшимися креветками.

Огуречный гаспачо

Одним из самых необычных вариантов холодного супа является огуречный гаспачо. Первое блюдо получается красивого зеленого цвета. Суп легкий, питательный. Он идеален для тех, кто придерживается диеты и способствует похудению.

Огуречный гаспачо идеален для ужина или в качестве перекуса. Его можно дополнить семенами кунжута или льна.

Ингредиенты:

· Огурец – 5 крупных штук;
· Авокадо – 1 штука;
· Корень сельдерея – 3 штуки;
· Кефир – 1 стакан 250 мл;
· Соль и черный перец – по вкусу.

Огуречный гаспачо

Способ приготовления:

  1. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семена. Оставшуюся часть нарезаем кубиками;
  2. Авокадо очищаем, удаляем косточку и кожицу, нарезаем кубиками;
  3. В блендере взбиваем огурец, авокадо и сельдерей. После того как масса станет однородной, добавляем кефир и еще раз взбиваем блендером;
  4. Отправляем суп в холодильник на пару часов и можно подавать к столу!

Рецептов гаспачо огромное множество. Существует фруктовый суп на основе дыни и сладкого перца. Не менее вкусным вариантом является арбузный гаспачо на основе арбуза и огурца. В летний период, когда наблюдается изобилие фруктов и ягод, следует готовить легкие освежающие блюда. Гаспачо – идеальный пример холодного супа, который наверняка понравится вам и вашим близким.

Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

Сколько муки в стакане?
  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу
Читать еще:  Как пожарить котлеты для бургеров по пошаговым рецептам с фото

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

Спелые томаты, овощи и лимон для супа

Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер

Измельчить овощи в пюре

Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед

Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить

Перед подачей добавить лед и петрушку

Ледяной суп гаспачо отлично утоляет жажду

Прохладительный суп гаспачо — свежие овощи томатное пюре

Рецепты приготовления испанского очень вкусного супа гаспачо в домашних условиях

Гаспачо – это знаменитый испанский суп пюре из томатов, сладкого перца, огурчиков с кусочками хлеба. Это блюдо очень вкусное и пользуется большой популярностью в самых дорогих ресторанах. Но в приготовлении он достаточно прост. Подаётся он, как правило, холодным. Как наш свекольник.

Сегодня мы разберем самые вкусные и простые рецепты гаспачо, которые можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте любой, а лучше попробуйте все. Ведь по составу ингредиентов эти рецепты доступны каждому.

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

Ингредиенты:

  • 3 спелые помидорки;
  • Половина среднего лука;
  • 2 сладких болгарских перчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
  • Один свежий огурчик;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • Свежий базилик на вкус;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • Сухарики для подачи.

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Гаспачо из консервированных помидоров с креветками

Вкусный, освежающий супчик. Рецепт очень прост. Несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и пикантным. Им можно пообедать в кругу семьи или подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Небольшая луковица;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Половинка красного сладкого перчика;
  • 100 грамм очищенных креветок;
  • Четверть сладкого зеленого (или желтого) перца;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 550 грамм помидор в собственном соку;
  • Столовая ложка уксуса бальзамического;
  • 3 долька чеснока (можно регулировать на вкус);
  • На вкус сладкая и острая, паприка, соль и меленый перец;
  • Стакан густого томатного сока;
  • Один свежий огурчик.

Приготовление:

1.Огурец и перчик помыть. Огурчик очистить. Если кожура молодая и мягкая, этого можно не делать. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было измельчать их в блендере.

2.С перцев срезать хвостик, вместе с семенной частью. Разрезать его и очистить от белых перегородок. Нарезать для блендера. Также очистить и нарезать луковицу.

3.В чашу блендера перелить сок и переложить консервированные помидоры. Сюда же отправить перец, лук, чеснок и огурчик. Посолить, приправить. Добавить масло, уксус и взбить до однородности.

4.Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Для этого нужно пропустить через пресс пару долек.

5.Суп подают сразу или предварительно охлаждают. Креветки раскладывают в каждую тарелочку сверху. Также можно украсить зеленью и дополнить гренками.

Рецепт гаспачо с клубникой и базиликом

Десертный вариант традиционного блюда итальянцев – гаспачо с клубникой. Готовится он просто, а получается невероятно вкусно. Такое интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • 6 спелых и мягких томатов;
  • Оливковое душистое масло (стакан для гаспачо и немного для подачи);
  • 2 сладких перца разных цветов;
  • 3 столовые ложки уксуса винного;
  • Половина крупного огурца;
  • Долька чеснока;
  • 10 ягодок клубники среднего размера;
  • Базилик на вкус;
  • Средняя луковица.

Приготовление:

1.Томаты старательно промыть, обсушить от влаги, а затем нарезать на 4-8 частей, в зависимости от их размера.

2.Небольшими кусочками, так же как и помидоры, нарезать очищенный от семян сладкий перец. Для супа понадобится по половине от каждого. Оставшаяся часть пригодится для подачи.

3.На 4-6 частей нарезать половину очищенной луковицы. Ягоды помыть, убрать хвостики и нарезать на 4 части. При этом 5 ягод нужно оставить для подачи.

4.Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску. Добавить очищенный чеснок. Полить маслом и уксусом, посолить на вкус. Немного перемешать, обтянуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на полчасика.

5.Оставшийся перец, лук и клубнику нарезать мелкими кубиками.

6.Овощи из миски переместить в чашу блендера и пюрировать до максимальной однородности. Разлить по тарелочкам. В каждую посыпать понемногу нарезанных овощей и ягод. Полить немного масла.

Суп гаспачо с острым соусом и чесночными гренками

По традиции, это блюдо подается с гренками. Предлагаю приготовить их вместе с гаспачо в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 куска булки или белого хлеба;
  • Острый соус на вкус (например, Табаско);
  • Пару долек чеснока;
  • 4 столовые ложки масла оливкового.
  • 700 грамм томатов свежих;
  • Петрушка на вкус;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 миллилитров сока томатного;
  • Один свежий огурчик;
  • Сахар на вкус;
  • Свежая луковица;
  • Острый соус на вкус;
  • 3 куска хлеба белого;
  • 4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2 сладких перца;
  • Половина лимона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • Меленый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Перчик сладкий хорошо промыть и обсушить от капель воды. Очистить от семечек. В духовке или на гриле подрумянить его с двух сторон.

2.А пока подготавливается перец, сделаем заправку для сухариков. Выдавить в миску чеснок, добавить масло. По желанию, вы можете добавить острый соус на вкус. Теперь ему нужно немного времени, чтобы настояться.

3.Помидоры помыть. Снизу сделать надрезы крестообразной формы. Поместить в объемную миску и залить кипятком. Оставить минуты на 3. После этого слить жидкость и залить их холодной водой. Теперь их легко очистить.

4.После очистки срезать корочку от плодоножки и нарезать их на 4-8 частей. Поместить в сухую чистую миску.

5.Огурчики почистить и нарезать толстыми кружочками. Если он молодой и только сорван с грядки, можно не очищать, а просто хорошенько промыть. Половину луковицы нарезать не тонкими полуколечками. С 4 кусков булки или нарезного хлеба срезать корочки. Нарезать на 4 части. Все продукты, подготовленные в этом пункте отправить к томатам в миску.

6.Когда перчик запечется снаружи, станет черным, а внутри не подгорит, достать из духовки. Когда немного остынет, очистить от корочки.

7.Нарезать перец на средние кусочки и отправить в общую посуду.

8.Теперь все подготовленные продукты нужно посолить и сбрызнуть лимонным соком. Поперчить, влить масло и добавить немного острого соуса, на ваш вкус.

8.Всыпать сахар и измельчить всю массу в пюре с помощью погружного блендера.

9.Попробуйте на вкус. Если нужно, отрегулируйте соль и остроту. Влить томатный сок. Снова старательно перемешать. На этом приготовление супа окончено. Пока мы готовим гренки, уберем его в холодильник.

10.С хлеба срезать корочки и нарезать произвольными кусочками. Противень выстелить фольгой и разложить их сверху. Настоявшимся соусом смазать каждый кусочек с двух сторон. Сверху немного присолить.

11.Отправить в духовку, при 190 градусов, минут на 15, до румянца и сухости. Тем временем, мелко нарубить петрушку и оставшуюся половину луковицы. По желанию, можете подготовить лед. Суп разлить по порциям, украсив каждую зеленью, луком, льдом и сухариками.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.
Читать еще:  Рецепт кабачков с фаршем и сыром в духовке

Приготовление:

1.Рыбу разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

2.На масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

3.Сельдерей помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

4.Помидоры помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

5.Креветки и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

6.Филе рыбки нарезать небольшими кусочками.

7.Кальмар очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

8.Из бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.

Видео — Гаспачо — рецепт испанского сыроедного супа

На наглядном примере вы можете познакомиться с рецептом вкусного вегетарианского супчика без какой-либо термической обработки. Ведь ни для кого не секрет, что овощи при термо-переработке теряют огромную часть своего природного витаминного состава. В жаркий день такой супчик не только освежит, но и обогатит организм силами и полезными веществами.

Надоели борщи и другие привычные супы? Тогда попробуйте разнообразить ежедневные трапезы полезным и легким в приготовлении супом Гаспачо. Звучит очень вкусно, а на деле он еще вкуснее. В сегодняшней статье мы рассмотрели 5 самых вкусных способов его приготовления и даже посмотрели видео-рецепт.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь на пороге лето. А это значит, что самое время приготовить вкусный Гаспачо из свежих томатов и других овощей.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях

Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Читать еще:  Шашлык в маринаде из коньяка от экспертов компании «игристые вина»

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Гаспачо – классический рецепт традиционного испанского супа из свежих томатов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Ингредиенты

Классический рецепт «Гаспачо»

Видеорецепт

Полезные советы

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

6 вариантов приготовления

  • Пряный

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

  • С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Заключение

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.

Гаспачо

Вероятно, самый известный томатный суп — это гаспачо. Родина гаспачо — Испания, а точнее Андалусия. Единого рецепты этого супа не существует, т.к. сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо. Все рецепты объединяет лишь одно — основой супа всегда являются томаты. Помимо гаспачо, в разных странах готовят и другие не менее интересные томатные супы.

Гаспачо (из готового томатного сока)

Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав.

Гаспачо с ягодной ноткой

Вариантов холодного супа гаспачо много. Например, это рецепт гаспачо из ягод – малины и смородины – с сырой свеклой. Готовый суп лучше разлить по широким бокалам и украсить спиральками из теста. .

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

Гаспачо – холодный суп испанской кухни. В это гаспачо с печеным болгарским перцем и отварной свеклой не надо добавлять размоченный сухой хлеб. Структура у отварной свеклы и запеченного перца такова, что консистенция супа напоминает пюре. Поэтому суп .

Гаспачо

Гаспачо — легкий овощной суп с богатым вкусом. А еще в нем много витаминов и мало калорий. Подойдет не только тем, кто следит за весом, но и тем, кто любит вкусно поесть.

Холодный томатный гаспачо

томатный сок, лук репчатый, зелёный перец, огурец, соус Worcestershire, чеснок, острый перечный соус, перец стручковый кайенский, чёрный перец, оливковое масло, помидор (большой), лук-шнита или лук-шалот (измельчённый), лимон

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Зелёный гаспачо

чеснок, белый хлеб (без корки), оливковое масло, зелёные помидоры, зелёный перец, лук репчатый (тёртый), соль, уксус, кумин, ледяная вода, сухое белое вино

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Белый гаспачо

хлеб, яйцо (вареное), чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, вода, порезанные яблоки, арахис.

Летний гаспачо

помидоры (большие), огурец, зелёный перец, лук репчатый (красный), винный уксус (красный), чеснок, томатный сок, оливковое масло, соус (любой), соль, молотый перец

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Гаспачо

лук репчатый (красный), помидоры, огурец, зелёный перец, красный перец, чеснок, томатный сок, сахар, оливковое масло, винный уксус белый, соль, перец, белый хлеб, оливковое масло, чеснок (порубленный)

раздел: Томатные супы, Гаспачо

Гаспачо с перловкой

томатный сок, томаты (в собственном соку), перловка (вареная), огурцы, перец сладкий (красный), кинза, лук зеленый, перец чили, авокадо, соль морская

Йогуртовый гаспачо

йогурт (или кефир), помидоры, огурцы, перец болгарский, лук зеленый, петрушка, укроп, киндза, чеснок

раздел: Гаспачо, Кисло-молочные супы

Гаспачо ананасный с огурцами

огурцы, ананас, сок ананасовый (свежевыжатый), перец чили, лук зеленый, сок лайма, соль морская, киндза, масло оливковое, орех макадамия (можно взять фундук)

раздел: Мексиканская кухня, Гаспачо

Гаспачо с сальсой с авокадо

белый хлеб (кубиками), вода (холодная), помидоры, огурец, сладкий перец (красный, нашинкованный), сладкий перец (зеленый, нашинкованный), чеснок (измельченный), оливковое масло, сок, сок, соус табаско, соль, перец, лёд (кубиков), базилик, хлеб (вчерашний, срезать корки), чеснок (разрезанный пополам), оливковое масло, авокадо (спелый), лимонный сок, огурцы (кубиками), чили (красный, нашинкованный)

Клубничный гаспачо

клубника, сахар, столовое вино, маракуйя, нектарины (мелко порезанные), малина, мята (веточки)

Ледяной гаспачо с васаби для жарких дней

йогурт, огурцы, оливковое масло, винный уксус, порошок васаби, мята (листики), сельдерей, соль, черный перец, лед, красный сладкий перец

Гаспачо с редисом и фенхелем

помидоры, редис, огурцы, болгарский перец (желтые), фенхель, зеленый лук, петрушка, лимонный сок, соль, кайенский перец, оливковое масло, красный винный уксус

Клубнично-томатный гаспачо

помидор, клубника, базилик (свежий), масло оливковое, табаско, соль, сок лимонный (или уксус красного вина)

Андалусийский гаспачо

помидор, зеленый перец, огурцы, оливковое масло, вода (холодная), чеснок, винный уксус, сухой хлеб, соль, тмин

Гаспачо из зеленого горошка

горошек зеленый (свежий или замороженный), фенхель (тонко порезанный), репчатый лук (мелкопорезанный), чеснок (измельчить), базилик, соль, перец, молоко

Огуречное гаспачо с мятой

огурцы (большие), лук репчатый (красный или белый-сладкий), молодой лук, руккола, чеснок (молодой), мята, шнитт-лук, лимонный сок или лайм, соль, перец, оливковое масло.

Гаспачо из дыни и физалиса

дыня (мякоть), белое сухое вино, ягоды физалиса, имбирь (корень свежий), сок и цедра, соль, масло оливковое

Желтый гаспачо

лимонный сок, сельдерей (черешок), сливки (23%), дыня колхозница, перец сладкий (желтый), соль, веточка мята, вино белое сухое

Оливковый гаспачо

оливки зеленые (без косточек), лук репчатый (красный), перец сладкий (красный), масло оливковое, лимон, огурец, чеснок, белый батон, сок томатный

Зеленый гаспачо с куриным бульоном

зеленый салат, шпинат, зеленый лук, огурец, петрушка (измельченная), сметана, майонез, куриный бульон, мята (измельченные листья), соль, белый перец (молотый)

Белый гаспачо с виноградом и огурцами

белый виноград (без косточек), белый хлеб (для бутербродов), вода (холодная), миндаль, огурец, зеленый лук (головки со стрелками), чеснок, укроп (свежая зелень), сливочное сыр (мягкий), молоко, белый винный уксус, оливковое масло, соль, белый перец (молотый)

Золотой гаспачо

помидоры (желтые), болгарский перец (зеленый), огурцы, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, сливки, миндаль (рубленный), сельдерей, мята

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector