0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из хурмы

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.

  1. Правила приготовления джема из хурмы
  2. Классический рецепт джема из хурмы
  3. Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
  4. Джем из хурмы с добавлением коньяка
  5. Ароматный джем из хурмы с пряностями
  6. Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов
  7. Как сварить густой джем из хурмы с желатином
  8. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  9. Правила хранения джема из хурмы
  10. Заключение

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.
  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.

  • хурма — 700 г;
  • песок сахарный — 500 г;
  • лимон мелкий — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
  1. Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
  8. На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.
  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.
  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Джем из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов. Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Также сладким десертом можно пропитывать торты, начинять пироги.

Варенье из хурмы: классический способ и в мультиварке

Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

Классический рецепт

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.

Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.

Перемешайте варенье и поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варенье должно больше «томиться», чем кипеть.

Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.

Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Читать еще:  Горячее лобио в горшочке

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.

Рецепт в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «тушение» на 30-40 минут.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Варенье из хурмы: рецепты с фото

Варенье из хурмы

Это ароматное и нежное варенье варят из хурмы сорта «Королек». Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг хурмы
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • ванилин по вкусу

Хурму моем и разрезаем на дольки, а каждую дольку — еще на три части. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп кладем хурму и варим в течение 50 минут, помешивая. Добавляем лимонную кислоту и ванилин, варим еще 10 минут. Готовое варенье снимаем с огня, а когда оно остынет, раскладываем по банкам.

Как приготовить вино

Отличное вино может получиться из переспевших ягод.

Готовить его просто:

  • хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
  • складывают дольки в чистые бутыли для вина;
  • из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
  • слегка теплым сиропом заливают фрукты;
  • в течение пяти дней вино должно забродить;
  • после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
  • когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
  • через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.

Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.

Вкусный рецепт! Как избавиться от старого гардероба

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.



Варенье из хурмы с лимоном

Чтобы приготовить ароматное варенье из хурмы с лимоном, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая хурма — 2 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Хурму моем и кладем на сутки в морозильник. Затем достаем ее, размораживаем и аккуратно вырезаем острым ножом плодоножку. Нарезаем плоды небольшими ломтиками, не забывая удалять из них косточки.

Берем эмалированную посуду. Выкладываем в нее хурму ровными слоями, пересыпая сахаром. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем хурму на пару часов.

По истечении этого времени добавляем к хурме немного теплой воды и начинаем варить ее на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть.

Пока хурма остывает, моем лимон (нужно выбрать сорт с тонкой шкуркой), заливаем водой и даем закипеть, затем варим три минуты. Повторяем это дважды, меняя воду. Затем даем лимону остыть, нарезаем на кружочки и удаляем косточки.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще пять минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Как заморозить хурму

После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.

Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.

Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:

  1. Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
  2. Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.

Варенье из хурмы с апельсином

Можно добавлять в варенье из хурмы не только лимон, но и другие цитрусовые, к примеру, апельсины. Для приготовления варенья из хурмы с апельсинами мы возьмем:

  • 2 ст. мякоти спелой хурмы
  • 1,5 ст. сахара
  • сок одного апельсина
  • тертую цедру половины апельсина

Спелые, мягкие плоды хурмы очищаем от кожицы и семян, мякоть нарезаем на кусочки. Плодов должно быть столько, чтобы в итоге получилось два стакана мякоти. Мякоть хурмы кладем в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем апельсиновый сок и цедру.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Снимаем варенье с огня и даем ему полностью остыть. Если вы хотите, чтобы консистенция варенья была более однородной, перемелите его в блендере.

Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне в течение еще 10 минут. Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.
  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.
Читать еще:  Омлет из кабачков с сыром и яйцами на сковороде

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Вкусный рецепт! Сливочная колбаска с орехами

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Джем из хурмы

Сделать из хурмы джем довольно просто, для его приготовления вам понадобятся мякоть хурмы и сахар в соотношении 1:1. Плоды хурмы нужно помыть, разрезать на половинки, очистить от кожицы, а из мякоти сделать пюре при помощи кухонного комбайна.

Перекладываем пюре в кастрюлю, засыпаем сахаром из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешиваем. Варим джем на слабом огне в течение получаса, постоянно помешивая. Огонь должен быть таким, чтобы держать джем ниже точки кипения.

Разливаем готовый джем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Вкусный рецепт! Салат из копчёного мяса и ананасов

Варенье из хурмы в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка с режимом «Варенье», можно приготовить варенье из хурмы прямо в ней. Для этого нам понадобятся:

  • 1 кг хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик желирующего порошка
  • сок половины лимона

Плоды хурмы моем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезаем хурму на дольки, удаляем косточки и очищаем от кожицы. Перекладываем мякоть хурмы в контейнер хлебопечки. Поливаем хурму лимонным соком, засыпаем сахар. Выбираем программу «Варенье» и запускаем хлебопечку. За 10 минут до готовности засыпаем желирующий порошок. Готовое варенье раскладываем по баночкам. Хранить его следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.

Хурма и сыр – капрезе без томатов

Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода хурмы;
  • 200г моцареллы;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.

Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.
  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Читать еще:  Окрошка на уксусе с майонезом – 4 освежающих рецепта

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.
  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов

Содержание статьи:

  • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
  • Варенье из хурмы в мультиварке
  • Простое варенье из хурмы
  • Варенье из хурмы с коньяком
  • Варенье из переспевшей хурмы
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Варенье из хурмы с желатином
  • Видео-рецепты

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления

Варенье из хурмы в мультиварке

  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:

  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком

Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:

  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы

Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:

  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном

Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:

  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Варенье из хурмы с желатином

Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:

  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты:



Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector