2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая окрошка для похудения

Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.

Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!

Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Продукты:
  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.

Огурцы нарежьте тоже соломкой.

Укроп порубите так мелко, как получится.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Петрушку тоже измельчите.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.

Яйцо отварите и нарежьте кубиками.

Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.

Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!

И добавьте ложку сметаны.

Рецепт на кефире с говядиной

Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Ингредиенты:
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • салат — небольшой пучок
  • яйца куриные вареные — 2-3 шт.
  • отварная говядина — 100 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • кефир нежирный — 1,5 л.
Готовим в 3 этапа:
  1. Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
  2. Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
  3. Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!

Диетическая окрошка без мяса

Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Будет нужно:
  • лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • редис или редька — 200 г
  • квас — 1 л
  • вареные яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
  1. Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
  2. Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
  4. Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Понадобится:
  • зелень (лук, укроп) — по пучку
  • яйца куриные — 3 шт.
  • свекла средняя — 1 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ложки
  • соль — по вкусу
Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.
Приготовление
  1. Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
  3. Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
  4. Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
  5. Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
  6. Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
  7. Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
  8. Просим к столу!

Бабушкин рецепт с рыбой

В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

Ингредиенты:
  • рыба отварная без костей — 300 г
  • квас — 1 литр
  • лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • редька — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ложки
  • соль — по вкусу
Приготовление
  1. Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
  2. Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
  4. Приятной трапезы!

Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

Летнее первое блюдо по классическому рецепту само по себе не слишком калорийное. Стандартный набор продуктов включает колбасу, вареную или копченую, картофель, редис, куриные яйца, огурцы, различную зелень и основу в виде кваса. Диетическая окрошка, которую готовят для похудения, состоит из альтернативных продуктов, менее калорийных. Основой для нее может служить как сам квас, так и молочные продукты.

Калорийность продуктов

Если углубиться в калорийность каждого ингредиента, выглядит это следующим образом:

  • картофель — 77 ккал;
  • яйца — 160 ккал;
  • редис — 19 ккал;
  • огурцы — 14 ккал;
  • колбаса докторская — 257 ккал;
  • колбаса копченая (сервелат) — 425 ккал;
  • петрушка — 36 ккал;
  • укроп — 305 ккал;
  • сметана 20% — 206 ккал.

На выходе получается довольно сытное блюдо калорийностью около 78 ккал на 100 г из вареной колбасы и кваса. Диета на окрошке подразумевает замену колбасы на куриную грудку или другие нежирные сорта мяса, например, телятину или индейку. Куриная грудка в 100 г веса содержит 165 ккал, индейка и того меньше — 85 ккал, а телятина чуть больше, чем курятина — 172 ккал. К низкокалорийным видам мяса относятся также конина и крольчатина, их калорийность также не достигает и 180 ккал.

Еще один калорийный ингредиент — это куриный желток. Его энергетическая ценность равна 352 ккал на 100 г. В свою очередь, в вареном белке всего 44 ккал. Поэтому чтобы диета на окрошке была для похудения, а не для набора массы, стоит готовить ее без желтка.

Основа для диетической окрошки

Для блюда используют самую разнообразную основу: квас, кефир, сыворотку, ряженку, молоко, минеральную воду, овощной бульон и т. д. Нельзя сказать, что одна из этих основ слишком калорийная и не годится для диетической окрошки для похудения. Единственное условие — квас должен быть без дрожжей и сахара.

Окрошка на квасе

Окрошка для похудения, приготовленная на квасе, является оптимальным вариантом. Калорийность кваса по классической рецептуре из корок ржаного хлеба, без добавления сахара и дрожжей равна 27 ккал. Помимо низкой калорийности, квас обладает тонизирующим свойством, повышающим тонус, борется с апатией, вялостью, проблемами со сном.

Однако не каждый организм способен переносить квас из-за его кислотности. С одной стороны, квас борется с дисбактериозом, а с другой — провоцирует метеоризм и брожение в желудке, что может сопровождаться режущими болями и вздутием живота.

Окрошка на сыворотке

Диета на окрошке для похудения имеет менее кислотную альтернативу, чем квас, и это сыворотка. Ее получают в процессе приготовления творога. Сыворотка — это слитая с творога жидкость. В ней много белка, аминокислот и никотиновой кислоты, которая нормализует пищеварение. По кислотности она более щадящая, чем квас, а энергетическая ценность ее достигает 18 ккал.

Окрошка на кефире

Окрошка при похудении на кефире имеет чуть больший энергетический запас, чем 2 предыдущих варианта. Ее ценность составляет 58 ккал на 100 мл. Но кефир уже давно стал синонимом диетического питания. В кефире содержится полезные биобактерии, положительно влияющие на кишечную флору. Вследствие этого ускоряется метаболизм, улучшается иммунитет и выводятся токсины.

Диетические рецепты окрошки

Варианты приготовления окрошки для похудения включают множество рецептов с исключением и добавлением тех или иных продуктов. Изменяется в них не только основа, но и основные ингредиенты, подобрать которые можно на свой вкус.

Молочная окрошка

Рецепт диетической окрошки для похудения включает, помимо молока, еще и добавление уксуса в качестве недостающего кислотного ингредиента. Приготовление блюда займет 30 минут.

  • куриная грудка 200 г;
  • 2 сваренных яичка;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 отварных картофеля;
  • зеленый лук 3 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • обезжиренное молоко 1000 мл;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сметаны 1%.
  1. Сваренные продукты очистить от кожуры и порезать мелко.
  2. Огурец натереть на терке.
  3. Зелень и зеленый лук порезать, положить на дно посуды и потолочь толкучкой, чтобы начал выделяться сок.
  4. Затем засыпать остальные продукты, посолить.
  5. Залить салат молоком, добавить уксус.

Окрошка на воде

В качестве основы в данном варианте берут минеральную воду с газом или без газа. С данным набором ингредиентов энергетическая ценность окрошки составляет 23 ккал.

  • куриное филе 250 г;
  • 3 яичных белка;
  • 3 свежих огурца среднего размера;
  • пучок укропа;
  • долька лимона;
  • зеленый лук;
  • 1 л воды.
  1. Мясо куриное отварить, охладить, мелко порезать.
  2. Яичные белки натереть на терке или порезать мелко.
  3. Огурец порезать с кожурой.
  4. Зелень нарубить как можно мельче.
  5. Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, перемешать.
  6. Посолить, залить водой.
  7. Сбрызнуть долькой лимона.

Диетическая окрошка на кефире

На вопрос, можно ли похудеть на окрошке, ответит набор ингредиентов, который используется в данном варианте, где основой служит кефир 1%. Данный вариант является вегетарианским, где мясо ни в каком виде не используется.

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 г редиса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 зеленых лучка;
  • кефир 1% 1 л.
  1. Яйца почистить и нарезать яйцерезкой или натереть на терке.
  2. Редис очистить от плодоножки и хвостиков и порезать на кубики.
  3. Огурец порезать, не снимая кожуры.
  4. Зелень измельчить и потолочь, чтобы начал выделяться сок.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить кефиром, посолить.
Читать еще:  Горячие бутерброды с творогом

Окрошка по Дюкану

Данный вариант исключает картофель, но включает морепродукты. Как известно, в ракообразных и креветкам менее всего жира и калорий, но много белка, что ускоряет процесс похудения.

  • половинка куриной грудки;
  • креветки среднего размера 6 штук;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 редисок;
  • перья зеленого лука;
  • укроп;
  • кефир 1% 500 мл;
  • вода без газа 100 мл.
  1. Куриную грудку отварить и порезать охлажденной.
  2. Креветки отварить и очистить от всего лишнего.
  3. Овощи порезать мелко на свое усмотрение.
  4. Зелень измельчить и надавить для усиления вкуса.
  5. Кефир смешать с водой.
  6. Все ингредиенты перемешать и залить разведенным кефиром.
  7. Разрезать яички пополам и украсить ими готовое блюдо.

Окрошка из рыбы

Похудеть на окрошке можно, используя в качестве основного ингредиента нежирную рыбу. Рыба считается одним из первых диетических продуктов, особенно если брать сорта с белым мясом. К нежирным сортам рыбы относятся хек, треска, камбала, карась, судак, речной окунь и другие. Любая из этих рыб подойдет для окрошки.

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 2 куриных яичка;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • натуральный квас 1 л;
  • чайная ложка домашней горчицы.
  1. Рыбу отварить, достать все кости порезать мелко.
  2. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
  3. Овощи порезать произвольно.
  4. Зелень измельчить как можно мельче.
  5. Смешать все продукты и залить квасом.
  6. В готовое блюдо добавить горчицу.

Домашнюю окрошку для похудения можно придумать самому, учитывая калорийность тех или иных продуктов. В качестве эксперимента в нее можно добавлять зеленый горошек, репу, морскую капусту и другие низкокалорийные овощи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты диетической окрошки. Совмещаем приятное с полезным

В теплый летний день, когда не хочется нагружать свой организм тяжелой многокомпонентной едой, хорошей альтернативой будут овощи и кисломолочные продукты. Желудочно-кишечный тракт наиболее легко переваривает именно растительную пищу, к тому же она богата витаминами и минералами. Этим качествам отвечает и диетическая окрошка, которая особенно полезна в период похудения.

Для приготовления прохладного овощного супа потребуется квас, кефир или минеральная вода. Учитывая низкую калорийность блюда (всего 60 ккал), его можно часто кушать во время диеты. Составляющие компоненты сбалансированы и легки в усвоении.

Как правильно готовить окрошку

Чтобы наладить пищеварение и сбросить пару лишних килограммов, достаточно сделать вкусную окрошку для похудения. Однако не все ингредиенты могут считаться диетическими, поэтому следует выбирать наиболее низкокалорийные продукты.

При приготовлении полезного первого блюда учтите несколько рекомендаций:

  • Правильная порция содержит 150 граммов овощей, горсть мяса или рыбки и стакан жидкости, 1 яйцо.
  • Колбасе и копченостям скажите «Нет!», для диетического супа больше подойдут куриная грудка и постные морепродукты.
  • Нарезая растительные компоненты, не мельчите их сильно, так как польза клетчатки уменьшится.
  • В блюдо не рекомендуется добавлять майонез, его прекрасно может заменить ложка сметаны.
  • Картошка не подходит для диетических вариантов первого.
  • Холодный суп для похудения делается на кефире или сыворотке, однако стоит обратить внимание на минеральную воду и некислый квас.

Преимущества диетического блюда

Незамысловатое блюдо подарит легкость и комфорт сразу после употребления, а пряный вкус зелени освежит даже в самый жаркий день. Но на этом плюсы не заканчиваются:

  • Окрошка — низкокалорийное блюдо. В средней порции первого содержится от 60 до 100 ккал. Нетрудно сосчитать энергетическую ценность 4 порций — максимально она составит 600 ккал.
  • Витаминная польза холодного супа удовлетворит потребность организма в ценных микроэлементах, тогда как большинство диет ограничены в каком-либо из них. Изменения коснутся буквально всего: улучшится состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи, а фигура обретет желаемые очертания.
  • Разгрузочный эффект диетической окрошки позволит не только похудеть, но и освободить кишечник от шлаков и токсинов, отравляющих красоту и здоровье. А в сочетании с кисломолочными напитками улучшается микрофлора и обмен веществ.

Основные правила приготовления

Рациональное питание всегда включает большое количество клетчатки (овощей), помогающей улучшить пищеварение и обрести стройность. Чтобы приготовить окрошку для диеты, необходимо учесть несколько важных правил:

  1. Новый состав блюда пробуйте с утра, таким образом вы сможете в течение дня проследить реакцию своего организма на новые компоненты.
  2. Лучший рецепт, несомненно, вегетарианский, но для диеты подойдет и нежирное мясо курицы и рыбы.
  3. Традиционный русский вариант окрошки основывается на квасе, однако современные кулинары значительно расширили ассортимент жидких ингредиентов. Кефир и сыворотка сегодня наиболее популярны для диеты. Также можно включать ряженку, айран, минералку и даже холодный мясной бульон.
  4. Разгрузочный день на диетической окрошке предполагает употребление только этого блюда. В него входят: редис, огурец, яйцо, мясо и зелень. Картошку следует исключить.
  5. Чтобы разнообразить рацион в процессе похудения, старайтесь чередовать рецепты, а также пить не менее 1.5 л воды ежедневно.

Как соблюдать диету на окрошке

Сбросить вес на летнем блюде легко и просто. В этот период организм насытится витаминами и полезными микроэлементами, а также очистится от вредных веществ. Однако чтобы получить максимум пользы от диетического рациона, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • подбирайте кефир не больше 1.5% жирности;
  • огурцы покупайте у проверенного продавца, не стоит брать овощи в супермаркете;
  • в процессе диеты откажитесь от соли или применяйте ее по минимуму;
  • объем жидкого компонента на один разгрузочный день составляет 1 литр, разделенный на 4-5 приемов;
  • соблюдать диету на холодном супе следует не более 3-5 дней;
  • во время похудения откажитесь от усиленных тренировок (такое низкокалорийное меню не предусматривает физические нагрузки).

Овощные рецепты блюда

Что может быть для похудения полезней овощей? Это основной источник клетчатки, помогающий усилить чувство насыщения.

Всего одна порция диетической окрошки зарядит бодростью и поможет настроить организм на сброс лишнего веса.

С кефиром

Самый простой вариант приготовления блюда. Он пользуется популярностью даже у заядлых ПП-шников.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промойте травы, нарежьте их и перетрите со щепоткой соли.
  2. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками и поместите в миску с зеленью.
  3. Залейте ингредиенты жидкостью, присолите и дайте настояться.

По желанию кефирный напиток заменяется простой водой с лимонным соком или сывороткой.

Вегетарианская на квасе

Если в окрошку входят исключительно овощи, усилить энергетическую ценность блюда помогут бобовые. Выбирайте свежие продукты с хорошим сроком годности.

  • квас — 500 мл;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • горошек консервированный — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите нарезанную зелень со щепоткой соли — выделится больше сока и полезных веществ.
  2. Добавьте нашинкованные овощи и горошек.
  3. Влейте квас и перемешайте.
  4. Блюдо готово к употреблению!

На сыворотке со свеклой

Диетический вариант окрошки на овощах часто именуется холодником. Особенно полезен тот рецепт, который содержит красный буряк. Это своеобразная «щетка» для кишечника, помогающая худеть. Обязательно включите свекольный вариант в свое меню!

  • сыворотка — 500 мл;
  • свекла — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите любые пряные травы, в том числе перья лука, с солью.
  2. Нашинкуйте капусту, присолите слегка, чтобы она размякла и пустила сок.
  3. Натрите остальные овощи и переложите их в большую миску.
  4. Свеклу отдельно посыпьте щепоткой сахара.
  5. Смешайте ингредиенты и залейте сывороткой.
  6. Остудите блюдо в холодильнике и подавайте к столу.

С томатами

Салаты из помидора и огурца полезны в течение всего года, а главные ингредиенты продаются почти на каждом шагу. Поэтому приготовить диетическую окрошку не составит труда. Вкус дополняется большим количеством зелени.

  • кефир — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Разотрите зеленые пряности в миске с несколькими крупинками соли.
  2. Выдавите зубчик чеснока в эту массу.
  3. Нарежьте овощи и все соедините в одной емкости.
  4. Залейте блюдо кефиром и дайте немного настояться.

С грибами

Вариант окрошки с грибочками особенно понравится гурманам даже в период диеты. Однако, приступая к приготовлению, учтите индивидуальную непереносимость продукта.

  • квас — 1 л;
  • отварные грибы (белые) — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редис — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. Сваренные белые грибочки взбейте с чесноком и зеленью при помощи блендера.
  2. Остальные овощи натрите на терке.
  3. Смешайте компоненты и залейте их квасом.
  4. Присолите по вкусу и подавайте к столу.

Мясные диетические окрошки

Летние супы с добавлением мясной нарезки особенно понравятся всем худеющим, так как дарят долгое чувство сытости.

К тому же подобные рецепты весьма разнообразны, что позволяет блюду не приедаться.

Низкокалорийная для похудения

Окрошка с использованием диетического мяса разрешается на диете. А благодаря тому, что в рецепте отсутствует редис, можно не бояться кишечных расстройств.

  • кефир или натуральный йогурт — 1.5 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо (только белок) — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Нарежьте белки, мясо и огурцы.
  2. Измельчите блендером зелень с солью.
  3. Смешайте получившиеся компоненты с кефиром или йогуртом.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

С рыбой

В давние времена в каждой деревне был известен рецепт окрошки с рыбой, предварительно сваренной или засушенной. Да и сейчас это блюдо хорошо знакомо почти каждому! Ведь готовили его еще наши бабушки.

  • некислый квас — 1 л;
  • филе отварной рыбы — 300 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редька или редис — ½ пучка;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.
  1. Сварите диетическую рыбу и хорошенько переберите ее от костей.
  2. Любую зелень, в том числе зеленый лук, взбейте со щепоткой соли.
  3. Нарежьте кубиком огурец, а редьку или редис натрите на терке.
  4. Смешайте компоненты, залив квасом.
  5. При подаче добавьте сметану.

С креветками (по Дюкану)

Окрошка от знаменитого диетолога прочно вошла в рацион худеющих людей. Это вкусное и полезное блюдо готовится на этапе «Атака» для сброса лишней жировой ткани. Строить рацион на окрошке довольно легко, так как белок, входящий в состав диетического супа, не позволит сильно проголодаться до следующего приема пищи.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • минералка (без газа) — 100 мл;
  • креветки отварные очищенные — 100 г;
  • грудка куриная или индюшиная — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. По отдельности отварите и нарежьте мясо.
  2. Натрите огурец на терке, а редис мелко нашинкуйте.
  3. Порубите зелень и перемешайте ее с солью.
  4. Соедините приготовленные компоненты и распределите их по порционным тарелкам.
  5. В кефир добавьте минеральную воду. Залейте смесью блюдо, а в центр выложите половинки вареного яйца.

Советы опытных ПП-шников

Диетические дни на окрошке нравятся многим. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, такого режима питания довольно просто придерживаться. Однако даже здесь есть важные нюансы, без соблюдения которых можно навредить своему организму.

Бывалые ПП-шники раскрыли некоторые секреты приготовления окрошки:

  • Готовьте ингредиенты заранее, нарежьте, переложите в контейнер для хранения и поместите его в холодильник.
  • Для улучшения вкуса блюда заливайте его жидкостью непосредственно перед употреблением.
  • Не храните суп дольше 2-х дней.
  • Зелень отдаст максимум вкуса и аромата, если предварительно ее растереть со щепоткой соли.
  • Картофель — недиетический продукт, поэтому включать его в рецепты не рекомендуется.
  • Половину порции огурца натрите на терке, остальное нарежьте кубиком — это придаст сочности блюду.
  • При наличии заболеваний желудка редис исключают или натирают на терке, так он усваивается легче.
  • Для улучшения вкуса и придания пикантности можно добавить пол чайной ложки горчицы или хрена, однако учитывайте индивидуальную непереносимость.
  • Минеральная вода хорошо сочетается с лимонным соком, обязательно попробуйте этот вариант окрошки!

Отзывы

Я и предположить не могла, что удастся сбросить вес на такой простой и вкусной диете! Самое главное, что после тарелки окрошки очень долго не хочется кушать. Мой любимый вариант на йогурте с добавлением минеральной воды. Это просто праздник живота! И отличное средство для избавления от запоров.

Мой опыт с холодником неудачный. Эта диета была для меня жесткой, так как все время хотелось мучного. Не хватает в этом рационе хоть немного углеводов. Постоянно кружилась голова и присутствовала слабость.

Результат недельного меню с окрошкой прошел на ура. В минусе 4 килограмма. Конечно, приходилось включать черный хлеб, яблоки, морковку. Все-таки придерживаться только одних овощей трудно для пищеварения. На протяжении всей диеты училась понимать свой желудок, через день была диарея. Но это на пользу. Разгрузила кишечник. Теперь понемногу возвращаюсь к прежнему питанию.

Вот молодым девочкам проще сидеть на диете. А что же делать дамам «постарше»? Ответ очень простой. Кушать окрошку! Сытость после такого супчика непередаваемая. И живот уходит понемногу. Поэтому лично мое меню прочно зафиксировало этот рецепт похудения. Всем рекомендую.

Холодные диетические супы готовятся в любой период года. Ведь это не только блюдо для сброса веса, но и очень полезное сочетание овощей, белка и кисломолочных продуктов. Оно помогает обрести стройность, красоту, сияние кожи и волос! Окрошка подойдет для всех, кто следит за питанием и стремится быть здоровым.

Читать еще:  Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Диетическая окрошка для похудения – 6 рецептов

Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.

Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.

Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.

Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.

Потребуются:

  • 200 г моркови;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 500 г воды;
  • 500 г кефира;
  • 10 г свежего чабера;
  • 20 г растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
  • Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
  • Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
  • Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
  • Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
  • Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.

Окрошка овощная на сыворотке с хреном

Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.

Потребуются:

  • 300 г огурцов;
  • 1,5-2 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 100 г зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 100 г сметаны;
  • 20 г укропа;
  • по ч.л. на тарелку хрена;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
  • Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
  • Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
  • В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.

Окрошка с креветками «Презент Нептуна»

Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.

Потребуются:

  • ст. огуречного рассола;
  • ст. очищенных креветок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1,4 л кваса;
  • 100 г зелёного лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. зелени кервеля;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • ч. л. зелени эстрагона;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
  • Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
  • Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
  • Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.

Рецепт со свеклой и морковью

Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».

Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.

Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г кефира;
  • 200 г свеклы
  • 500 г воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 15 г масла растительного;
  • 15 г укропа;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
  • Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
  • Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
  • Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
  • Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.

Вариант с помидорами и авокадо

Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.

Потребуются:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 6-7 шт. редиски;
  • 1 авокадо;
  • по вкусу зелёный лук;
  • 150 мл воды;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 50 г свежего укропа;
  • 7-8 листочков мяты;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
  • Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
  • Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.

Окрошка для похудения по Дюкану

Если хотите похудеть, то в жаркие дни почаще делайте окрошку, она хорошо освежит, утолит голод и не нанесет вреда фигуре. Этот рецепт рассчитан на 3-4 этапы диеты Дюкана. Всего четверть часа и тарелка окрошки готова.

Потребуются:

  • ст. 1% кефира;
  • 25 г шпината;
  • яйцо;
  • ч.л. горчицы;
  • 50 г огурца;
  • 25 г редиски;
  • 35 г молодого картофеля;
  • 3-4 веточки укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • по вкусу уксус и соль.

Приготовление:

  • Ошпарить кипятком листики молодого шпината, сложить в блендер, влить очень холодный кефир, подсолить, добавить горчицу, разбить в однородную массу зеленого цвета.
  • Огурец порезать тонкой соломкой, если шкурка слишком жесткая, то лучше его очистить и убрать жесткие семена, переложить в глубокую тарелку.
  • Красный упругий редис нашинковать на прозрачные кружки.
  • Молодую картофелину нарезать средними кубиками, высыпать в тарелку.
  • Залить зеленой кефирной смесью овощи, перемешать, дать постоять.
  • В чашку разбить аккуратно, чтобы не повредить желток, яйцо. Довести до кипения воду, влить ст. л. уксуса, размешать до появления видимой воронки, вылить в нее яйцо, проварить пару-тройку минут. Осторожно выловить яйцо шумовкой, дать немного остыть и положить в тарелку к овощам.
  • Порубить укроп, оставив одну веточку целой для оформления, посыпать им яйцо. Добавить свежепомолотый перец, оформить веточкой укропа.

Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами

Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.

Потребуются:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 250 г отварной грудки;
  • 100 г зелёного лука;
  • литр кваса;
  • по вкусу сахар, горчица, хрен;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
  • К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
  • Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
  • Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.

Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!

Диета на окрошке — результаты до и после похудения, меню с пп рецептами

Избавиться от 5-7 лишних килограмм всего за неделю без особых ограничений многим кажется невыполнимым. Но есть один интересный и, что очень важно, доступный способ — диета на окрошке. Легкий и освежающий суп быстро насыщает, обогащает организм минералами, витаминами. И при этом калорийность одной порции не превышает 78 ккал.

Для похудения не потребуется питаться только окрошкой. В меню включают йогурты, фрукты. А еще потребуется пить много жидкости, чтобы помочь организму быстрее освободиться от накопившегося жира. Не бойтесь однообразия — ПП рецептов окрошки множество, есть из чего выбрать.

Чтобы результаты до и после были заметнее, строго соблюдайте все рекомендации диеты. Перед началом внимательно изучите отзывы, противопоказания и собственно программу. Только так вас ждет успех.

Суть и принципы диеты на окрошке

Система строится на употреблении холодного супа по определенной схеме. Для борьбы с лишними килограммами подойдет не любой рецепт. Он должен соответствовать определенным принципам:

  • в составе не должно быть колбасы, альтернативу ей составляет белое мясо курицы, индейки, телятина, а также рыба, морепродукты. А еще могут быть вегетарианские варианты блюда;
  • заливкой служит кефир с 1% жирности, свекольный отвар, а если хочется взять квас, то только собственного приготовления;
  • используется только белок, а не яйцо целиком;
  • заменяют майонез нежирной сметаной;
  • солят по минимуму, а лучше совсем отказываются от нее.

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 2 л очищенной негазированной воды. Из рациона исключают мучное, сладости, жирную, жареную пищу, копчености и алкоголь. Если строго следовать всем принципам, удастся сбросить от 5 до 7 кг.

Кому подходит диета

Способ снижения массы тела показана людям с обостренным чувством голода. Питание подразумевает употребление большого объема жидкости, который заполняет значительную часть желудка. Так создается иллюзия насыщенности, и человек съедает намного меньше.

У данной диеты нет четких временных ограничений. Ее могут использовать мужчины и женщины с одинаковой эффективностью. Одновременно, есть и противопоказания. К ним относят нарушения обмена веществ, в работе сердечно-сосудистой системы, хронические патологии ЖКТ.

Система питания на основе окрошки относится к быстрому типу. Это означает, что снижение веса достигается за счет расстройства ЖКТ, т.е. диареи. Такое состояние может привести к потере больших объемов жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, диетологи рекомендуют употреблять много любой негазированной жидкости.

Читать еще:  Бутерброды с беконом, помидором и сыром

План питания на окрошке отличается от “суповой” диеты тем, предполагает употребление продуктов, обогащенных белком. Это подходит людям, которые ведут активный образ жизни, что, безусловно, можно назвать плюсом. Важно помнить, что силовые тренировки на время соблюдения диеты необходимо отложить. В сочетании с несбалансированным питанием они могут вызвать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Лучше отдать предпочтение дыхательной гимнастике, пилатес, йоге. Кардио нагрузки рекомендуется заменить неспешными прогулками на велосипеде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета предполагает изменение рациона. Меню должно строиться только на нежирных сортах мяса — телятина, говядина, индейка, курятина, морепродуктах, постной рыбе, ветчине. Для заправки подходит кефир 1% жирности, хлебны квас. Разрешено употреблять яйцо, но не более 2 шт. в неделю и предпочтительно белок. Из овощей — огурцы, томаты, свекла, морковь, любая капуста. В окрошку можно добавить репу, грибы, редис, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, спаржу и любую зелень.

В список запрещенных продуктов входят жирные сорта мяса, рыбы, любые колбасные изделия, молоко, сметана, ряженка, простокваша. Всевозможные пряности, специи, соль, газированные и алкогольные напитки также нельзя включать в рацион. Сладкоежкам придется отказаться от выпечки.

Секреты правильной подготовки и выхода из диеты

Программу питания, основанную на окрошке, лучше начинать летом. Именно в это время есть доступ к свежим овощам и зелени. Но перед этим важно убедиться, что никакие хронические заболевания не находятся в стадии обострения. Не должно быть и признаков ОРЗ или ОРВИ.

Входить в любую диету надо постепенно. Это значит, что за несколько дней до начала сокращают объем и калорийность принимаемой пищи. Из рациона следует постепенно вывести те продукты, которые запрещены “окрошковой” диете.

Ограничивать себя во время диеты очень сложно. Но не намного проще выйти из нее и в дальнейшем придерживаться правильного питания, чтобы не вернуться к первоначальному проблематичному весу. Постепенно увеличивают количество съеденного, его калорийность. Продукты, которые могли надоесть за время диеты заменяют на близкие по свойствам. Также в рацион вводят те, которые до этого были под запретом. Но не более 1 в день.

Примерное меню на неделю

Питание во время диеты на окрошке ограничено. Но ощущать чувство голода не придется. В таблице приведен ориентировочный список блюд по дням.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникВареный картофель в мундиреПаровая куриная котлета с рисомОкрошка диетическая
ВторникОвсяная каша на водеГречка и салат из свежих овощей
СредаТворожная запеканкаВареное куриное филе и вареная морковь
ЧетвергВареные яйца и диетический тостЗапеченная рыба
ПятницаНежирный йогурт и хлебцыСалат из зелени с яйцом
СубботаВинегрет или вареные овощиРагу из кролика в пароварке
ВоскресеньеОвсяная каша с бананом на водеОвощные котлеты с зеленью и яйцом

Порядок блюд на завтрак и обед можно менять по своему вкусу. Исключение должна составлять только диетическая окрошка. Ее едят исключительно на ужин. Мясо, овощи, котлеты рекомендовано готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов и вкуса. Рыбу можно запекать в духовке или также готовить в пароварке.

Рецепты окрошки

Для диеты подойдет не любой вариант летнего супа. Придется внести коррективы. От некоторых продуктов можно и не отказываться.

ПП окрошка на квасе

Такое блюдо своим вкусом ничем не отличается от “неполезного” варианта. Оно хорошо насыщает, обеспечивает организм необходимыми витаминами.

  • репа, морковь — по 1 средней шт.;
  • цветная капуста — 250 г;
  • огурец — 3 средних шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Все твердые ингредиенты нарежьте кубиками, зелень мелко рубят. Массу заливают квасом. Для вкуса добавляют сметану с низким процентом жирности.

Диетическая окрошка на кефире

Этот рецепт подойдет для того дня, в меню которого уже есть картофель. Иначе нарушится общее количество калорий. В остальном ограничений нет.

  • отварной картофель — 4 средних клубня;
  • огурцы — 300 г;
  • редис — 1 пучок крупный;
  • зеленый лук, щавель, укроп, петрушка — по вкусу;
  • отварное яйцо — 3 шт.;
  • кефир 1% — 1 л.

Редис натрите на терке, зелень мелко посеките. Остальные продукты нарежьте мелкими кубиками. Овощную смесь залейте охлажденным кефиром.

Окрошка с сывороткой

Блюдо по этому рецепту обладает слабительным эффектом. Поэтому совмещать его с винегретом или овощным салатом лучше не стоит. Как и с мясом, рыбой.

  • морковь, свекла — по 100 г;
  • огурец — 150 г;
  • капуста — 100 г;
  • зелень — по вкусу;
  • отварное мясо или рыба — 100 г;
  • сыворотка — 0,5 л.

Мясо измельчите в блендере. Капусту мелко нашинкуйте и слегка помните, чтобы овощ дал сок. Морковь, свеклу натрите на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают, заливают сывороткой и выдерживают в холодильнике.

Мнение специалистов

Диетологи в целом признают эффективность системы питания. Они отмечают успешное уменьшение отечности, снижение частоты развития запоров. Именно за счет очищения кишечника, выведения избыточной жидкости достигается быстрый эффект.

Но также специалисты отмечают и опасность слабительного эффекта. У людей с чувствительным пищеварением это может привести к сильным приступам диареи. Такое состояние может усугубить многие хронические заболевания.

Отзывы и результаты худеющих

Диета на окрошке, которая занимает всего 7 дней, позволяет быстро избавиться от 5-7 лишних килограмм не испытывая чувство голода и не прибегая к изнурительным тренировкам. Отзывы о системе питания имеют положительную окраску.

Методика на окрошке помогла мне похудеть на 6,5 кг. И это всего лишь за неделю! Вообще, я стараюсь придерживаться правильного питания. Но срывы все же бывают, особенно после праздников. Диета помогает подкорректировать фигуру.

Мне очень нравится легкий летний супчик. Я давно приметила его слабительные свойства. Но что можно сбросить несколько лишних килограмм с его помощью узнала относительно недавно. Уже не один раз сидела на этой диете и никакой “побочки”. Конечно, скинув 5-6 кг нельзя потом снова возвращаться к жирному и жареному. Но за неделю настолько привыкаешь жить без него, что потом совсем не тянет.

Диета на окрошке — оригинальный подход к борьбе с лишним весом. Он требует определенной дисциплинированности. Но при строгом соблюдении всех рекомендации удастся добиться поставленной цели и не причинить ущерб здоровью.

Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами

  • 1 Суть диеты
    • 1.1 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 2 Меню
    • 2.1 Рецепты диетической окрошки
  • 3 Результаты

Окрошка – излюбленное первое блюдо многих. Легкий, освежающий суп особенно хорош в теплое время года. Холодная окрошка отлично насыщает, тонизирует, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Любители этого оригинального летнего супа держитесь, ведь существует оригинальная диета для похудения, коронным блюдом которой является именно Ваша любимая окрошка. За неделю на данной диете можно с легкостью распрощаться с 5-7 лишними килограммами. При этом чувства голода обойдет Вас стороной.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших с помощью диеты на окрошке утверждают, что за неделю удалось сбросить от 5 до 7 лишних килограммов. При этом чувства голода, слабости, потемнений в глазах, головокружений, быстрой утомляемости совершенно не ощущалось. У некоторых людей во время диеты наблюдались расстройства желудка. Таким образом, данная диета является одним из действенных и краткосрочных методов похудения. При ее соблюдении необходимо прислушиваться к своему здоровью и самочувствию. Рекомендуется сократить продолжительность данной методики похудения до 5 дней при возможных побочных эффектах (вздутиях живота, диарее).

Предлагаем Вашему вниманию фото до и после людей, похудевших с помощью диеты на окрошке:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector