1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масала чай пряный индийский чай

Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для приготовления масала используются:

  • кардамон,
  • имбирь,
  • корица,
  • гвоздика,
  • черный перец.

Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.

Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витамины Р, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • дубильные вещества.

Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.

Рецепты чая масала

Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) – 2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайной ложки,
  • черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2 ч.л.,
  • подсластитель.

Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде

Чай масала с апельсинами

Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. черного чая,
  • 2 шт. апельсина,
  • 5 коробочек кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Приготовление чая масала с медом

В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из готовой смеси легко:

  • довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить 2 ч.л. черного чая.
  • Настоять 10-15 минут.

Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.

Можно приготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 л молока.
  2. Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
  4. Отдельно заварить черный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

Как правильно заваривать чай масала

В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использовать черный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Брать коровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Для каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Не варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Не добавлять мед в горячий напиток.

Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

Вред и противопоказания напитка

На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.

Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

  1. Что такое индийский молочный чай масала
  2. Состав полезной смеси масала
  3. Польза и вред для организма от употребления, свойства чая
  4. Рецепты приготовления чая масала
  5. Классический рецепт чая масала
  6. Как заваривать масала с молотыми специями
  7. Как готовить масала с апельсином
  8. Как заварить масала из готовой смеси
  9. Как приготовить масала с медом
  10. Масала для похудения
Читать еще:  Голубцы ленивые в казане

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Как правильно заваривать чай масала: состав и уникальные свойства

Масала чай — традиционный индийский напиток. Он полезен для здоровья, подходит для чаепития в любой сезон года. Есть несколько вариантов приготовления.

Что такое масала чай

Индийский Masala tea — это черный чай с острыми и тонизирующими специями, приготовленный на молоке или смеси молока с водой.

В набор пряностей для чая масала входят:

  • зеленый кардамон;
  • свежий имбирь;
  • корица;
  • гвоздика.

Обязательный состав чая индусы часто дополняют другими специями, тропическими фруктами, цитрусовыми. Подслащивают тростниковым сахаром. В 100 мл напитка есть 379 килокалории, 45 г углеводов, по 15 г жиров, белков.

Обязательных пропорций не соблюдают ни в одном регионе Индии. Крепость, жирность молока, пряность масала чая регулируют по вкусу.

Напиток известен из Аюрведы. Чай тонизирует, очищает организм, улучшает пищеварение. Употребляют горячим, теплым или охлажденным.

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для организма при похудении. Они ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина, способствуют высвобождению энергии из жировых клеток.

Есть польза для женщин и мужчин. Пряности ускоряют микроциркуляцию и способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Masala tea противопоказан при аллергии на его состав, болезнях желудка. В нем есть жгучие специи. Их негативное свойство — раздражение слизистой ЖКТ. Напиток нельзя давать детям до 6 лет.

Как правильно заваривать индийский чай

В домашних условиях получается приготовить напиток, похожий на традиционный Masala tea. Всему виной климат. Вкус будет отличаться из-за разной своеобразности между европейской и индийской водой, специями.

Классические пропорции ингредиентов:

  • молоко/вода — 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 или без воды;
  • набор пряностей — 1 ст. л/1000 мл или по вкусу;
  • черный гранулированный чай (лучше ассамский) — 1 ст. л/1000 мл (листовой менее крепкий, его берут больше).

Есть особенность приготовления. Приправы берут цельные (не молотые). Перед заваркой чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После охлаждения измельчают.

Воду или молочный раствор доводят до кипения, добавляют смесь пряностей, затем чайные листья. После каждого этапа томят на слабом огне 1–3 минуты, выключают плиту, настаивают.

При готовке масалы допускается отдельно кипятить пряности с молоком или водой. Затем отвары смешивают, добавляют чайные листья, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

К просмотру сюжет:

Рецепты приготовления чая масала

Для приготовления чая вида масала нужна деревянная лопатка для перемешивания, сито, кастрюля из нержавеющей стали.

Специи перетирают в ступке или мельницей для приправ. Кофемолкой не рекомендуют измельчать: из-за интенсивного дробления теряются пряные нотки.

Классический

На 4 порции подготавливают 1 л коровьего молока (можно разбавить водой), индийский крупно-листовой черный чай (2 ст. л.), тростниковый сахар, пряности.

Набор специй для общеиндийского классического чая:

  • черный перец (горошек) — 1 ч. л. (без горки);
  • бутоны гвоздики — 2/3 ч. л.;
  • звездочки бадьяна — 5 штук;
  • мускатный орех или цветы — 5 г;
  • кардамон зеленый — 1 ч. л.;
  • кардамон черный — 2 штуки;
  • имбирь — корень длиной 6–8 см или порошок 5 г;
  • цейлонская корица (китайская горчит) — 5 г;
  • длинный перец (пиппали, Ява) — 2 шишки.
Читать еще:  Кабачковая икра с томатной пастой

Измельчают горошек, кардамон, мускат. Сырой имбирь нарезают пластинами. Бадьян, пиппали, корицу, мелко ломают. Молоко или раствор кипятят, добавляют пряную смесь, убавляют огонь, томят 1,5 минуты.

Всыпают чайные листья, 2 ст. л. сахара, через 60 секунд выключают плиту. Настаивают под крышкой. Через 7–10 минут фильтруют, разливают по чашкам.

Из классического напитка легко приготовить латте. Специи заваривают в 700 мл воды. Взбивают миксером 300 мл горячего молока, соединяют с процеженным чаем, разливают по чашкам.

Можно приготовить напиток по видео:

С фенхелем и мускатным орехом

Пряный чай делают из вскипяченных по отдельности 0,5 л молока + 250 мл воды.

Способ приготовления масалы:

  1. В воде около +90–95 ºC заваривают 1 ст. л. чайных листьев.
  2. В горячем молоке томят 5 минут 1 ч. л. пюре имбирного корня, по 1 шт. дробленного мускатного ореха, 4 черного перца. Добавляют 2 зеленых кардамона, 12 г семян фенхеля, 2 гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 7 г корицы.
  3. Через 2 минуты подслащивают сахаром, снимают с огня.
  4. Чай с молочным отваром смешивают, недолго настаивают, фильтруют.

Масалу пьют теплым, горячим или охлажденным.

Смотрите еще один рецепт с добавлением ореха:

С медом и анисом

На заметку: анис и бадьян (он же звездчатый анис) взаимозаменяемы. У первого выраженный освежающий привкус, а у второго более стойкий аромат.

Приготовление масалы с медом и анисом:

  1. Измельчают 1/4 ч. л. семян аниса, 20 г имбирного корня, 3 шт. зеленого кардамона, 10 г коричной палочки. По желанию вкус усиливают 2 г фенхеля.
  2. Специи соединяют с 250 мл кипятка, через 1 минуту томления доливают 250 мл горячего молока, доводят до кипения.
  3. В отвар добавляют 1 ст. л. чайных листьев, томят 1 минуту, настаивают не более четверти часа.
  4. Отвар фильтруют, подслащивают 15 г меда.

Масалу пьют теплым или подогретым до +45 ºC.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Во всех рецептах масалы допускается замена черного чая на зеленый крупнолистовой без ароматизаторов.

Приготовление 1 порции чая:

  1. В 125 мл кипятка заваривают 2 ч. л. зеленого чая.
  2. В 250 мл горячего молока 2 минуты томят 16 г пряной смеси масала (5 семян кардамона, 3 бутона гвоздики, 0, 5 звездочки бадьяна, по 5 г ванили, мускатного ореха, имбиря).
  3. Соединяют настой чая с молочным отваром, растворяют в жидкости 5 г сахара, фильтруют.

Напиток получается бодрящим. Пьют вместо кофе.

Смотрите рецепт чая с пряностями:

С мятой и подсластителем

Для подслащивания подходит мед, стевия, кленовый сироп. При диабете чаепитие с пряностями начинают после консультации эндокринолога. Сахар и сиропы обязательно заменяют на «Стевиозид» или фруктозу.

Пряная смесь для масалы:

  • листья с 1 пучка мяты;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зеленый кардамон;
  • 0,5 ч. л. пюре сырого имбиря;
  • четверть лайма;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Сухие специи + имбирь + мяту отварить в 200 мл воды, долить 300 мл горячего молока, 2 ст. л. кленового сиропа, доложить дольки лайма, 1–2 ч. л. черного чая. Вскипятить, томить 4 минуты, процедить и разлить на 2 порции.

Апельсиновый

Апельсиновый чай масала заваривают как глинтвейн, а не традиционный индийский чай с молоком.

Ингредиенты на 1 литр воды (4 порции):

  • 4 ч. л. гранулированного чая;
  • 2 гвоздики;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1,5 ч. л. горошка перца черного;
  • 1 разломанная коричная палочка;
  • 0,5 или 2/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 6 штук зеленого кардамона;
  • 2 крупных апельсина.

Воду нагревают до +95 ºC, кладут имбирь, сухую приправу (гвоздику бросают перед выключением), отваривают на медленном огне.

Апельсины моют, обдают кипятком, нарезают кольцами, добавляют в жидкость, кладут черный чай. Настаивают под крышкой 5 минут, фильтруют.

Обратите внимание на простой рецепт апельсинового чая:

Чай масала из готовой покупной смеси

Можно сварить напиток из готовой индийской приправы «Гарам масала». В нее входят все необходимые ингредиенты. Продают также готовую смесь чайных листьев и специй Masala tea. Стоимость начинается от 150 рублей за упаковку. Продукт лучше брать индийского производства.

Способы приготовления напитка из покупной смеси:

  • варят 1 минуту в молочном растворе, настаивают четверть часа;
  • специи томят в молоке, чай заваривают в кипятке, растворы соединяют, настаивают.

Пряную жгучесть напитка из приправы «Гарам масала» регулируют дозированием специй по вкусу. Обычно берут по 1 ч. л. на 500 мл жидкости. Пропорции для приготовления чая указывают на этикетке готовой смеси Masala tea.

Как выбирать и хранить чай

Советуют покупать смесь специй или чай Masala, сделанные и расфасованные в Индии. Для домашней приправы берут немолотые пряности, упакованные недавно. На этикетке должен указываться состав, сведения о производителе, срок годности.

Индийский чай со специями пьют для оздоровления организма. Но у него есть противопоказания. Поэтому напитки масала употребляют после врачебной консультации.

А вам нравится чай или кофе со смесью специй масала? Комментируйте, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Пряный чай масала: лучшие рецепты из Индии

Чай масала – что это такое? По большому счету он является самым что ни на есть обычным недорогим черным чаем или смесью нескольких чаев. А необычность ему придают специи, входящие в состав напитка, и молоко.

Мasala tea – чрезвычайно полезный продукт. Ведь он содержит невероятное количество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Специи в него могут входить разные, скажем, 7-8 из приведенного ниже списка:

  • анис;
  • бадьян;
  • ваниль (стручки);
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • корица;
  • лепестки розы;
  • мускатный орех;
  • мята;
  • перец (черный);
  • солодка;
  • фенхель (семена);
  • шафран.

Количество и пропорции ингредиентов тоже могут различаться в зависимости от предпочтений. Те, кто знает, что такое масала, знают и то, что имбирь в сочетании с черным перцем делают чай острым, с разогревающим эффектом. Кардамон, корица, мускатный орех и солодка придают напитку нотки сладкой нежности. Интересно, что в Индии, на родине этого экзотического чая, кардамон добавляют непременно.

В 100 граммах продукта содержится 35,4 килокалории, поэтому масалу можно с успехом – и удовольствием! – употреблять при похудении. Но об этом ниже.

Индийский чай масала можно подсластить сахаром или, скажем, медом, сгущенкой.

Действие масалы на организм

Масала – это напиток со множеством показаний к его применению. К примеру, он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, повышению эластичности сосудов. При улучшении кровообращения мозг полнее насыщается кислородом. Напиток способен нормализовать кровяное давление и устранять проблемы с пищеварением.

Кроме того, чай масала, рецепт приготовления которого мы опишем ниже, снижает чувство голода, бодрит, помогая справиться с невротическими состояниями, и – дамы, внимание! – благотворно воздействует на кожу лица.

Однако не следует забывать, что и вред его для некоторых организмов никто не отменял. Так, о чае масала известно, что этот напиток весьма осторожно следует употреблять ребятишкам до десяти лет, а также людям, склонным к аллергическим реакциям, непереносимости некоторых компонентов. Настоятельно не советуют его страдающим:

  • астмой,
  • заболеваниями пищеварительной системы, включая язву желудка,
  • сахарным диабетом,
  • стоматитами,
  • сюда же можно отнести женщин в период грудного вскармливания.

Рекомендуется этот экзотический чай употреблять в умеренных дозах – не превышать двух-трех чашек в течение дня.

Учимся заваривать масалу

Секреты приготовления

Как заваривать чай масала? Рецепт рецептом, но имеет место несколько особенностей, помогающих создать душистый и нежный напиток.

  • Чтобы ярче раскрылись его вкусовые качества, заваривать его надо достаточно крепким.
  • Смешивать надо пряности, дополняющие, а не «уничтожающие» друг друга.
  • Молоко с более высокой жирностью способно сделать чайный напиток более изысканным на вкус.
  • Выбранные для масалы пряности обретут неповторимый вкус, если их обжарить на масле (сливочном), а потом измельчить.
  • Не следует доводить жидкость до бурления, готовить надо на слабом огне.
  • Перемешивать смесь рекомендуется деревянной ложкой.
  • Сахар в жидкость добавляют во время варки. Он должен быть нерафинированным.
  • Более яркого аромата можно достичь, если, прежде чем наполнить чашку, обдать ее кипятком.
  • Если готовый чай раза три-четыре перелить из одного сосуда в другой, он лучше смешается и больше обогатится кислородом.
  • Чай масала: «рецепт» употребления – пить исключительно в горячем виде и свежезаваренным.
  • Не стоит употреблять его незадолго до «отбоя» из-за его бодрящего воздействия, что чревато бессонницей.

Чай масала:

…рецепт классический

По этому рецепту чай готовится без наличия каких-то особых навыков. Для этого требуется смешать две чашки артезианской или родниковой воды с двумя чашками молока, добавить две столовые ложки сахара (предпочтительнее коричневого) и довести смесь до кипения. Когда она закипит, добавляются необходимые специи:

  • четыре гвоздички,
  • две горошины черного перца,
  • имбирь мелко нарубленный (величиной с дольку апельсина),
  • два зерна кардамона,
  • корица (небольшая палочка).

Все вместе кипятят на медленном огне около пяти минут, до тех пор пока напиток не обретет кремовый оттенок. Когда огонь выключится, в сосуд засыпают две столовые ложки черного чая, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике, а когда надо, разогревать перед употреблением. Можно также выпивать холодным.

  • От количества специй и от жирности молока напрямую зависит вкус масалы: чем их больше, тем вкуснее чай.
  • Употребление пряностей можно варьировать в зависимости от времени суток: утром готовить чай бодрящий, вечером – успокаивающий.
Читать еще:  Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой
…на молоке

Этот рецепт от классического отличается некоторыми нюансами, в частности, воду и молоко берут по пол-литра, помня о том, что их пропорции, оставляя неизменным общий объем смеси, допустимо менять согласно личным вкусам.

Набор специй здесь тоже шире и по составу, и по количеству каждой:

  • анис (четыре-пять «звездочек»);
  • по щепотке берут сушеного имбиря, кардамона, натертого мускатного ореха;
  • корица (одна палочка);
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 4-5 штук ямайского душистого перца;
  • 5-6 семян фенхеля.

Дальше следует бросить в воду все специи и поместить посуду на огонь. Когда смесь закипит, в нее добавляют молоко, любую чайную заварку (будь то индийский, китайский, цейлонский черный чай) и сахар (по вкусу).

После этого сделать огонь слабым и подержать на нем чайную жидкость, осторожно помешивая, еще минуты три–пять. Надо внимательно следить за тем, чтобы молоко не вскипело, иначе, подгорев, оно способно свести все ваши усилия на нет.

После выключения огня напиток настаивают в течение еще нескольких минут (5–7), процеживают и разливают по чайным чашкам.

Кстати, для этого рецепта равно годится как коровье молоко, так и козье.

…для похудения

В целом рецепт приготовления этого вида чая практически не отличается от уже описанного классического способа. Специалисты утверждают, что имбирь и перец регулируют в организме процессы обмена, а также положительно влияют на пищеварение. «Главным действующим лицом» в данном рецепте выступает имбирь. Молоко же утоляет голод. По всему по этому чай масала весьма рекомендован в ходе «похудательной» диеты. Один важный нюанс: для этого берут низкокалорийное молоко (не выше 1% жирности). Еще советуют использовать одну чайную ложку свежего имбиря на столовый стакан напитка. У такого чая наблюдается мощный разогревающий эффект.

На две чашки диетического напитка надо будет взять:

  • 300 мл воды;
  • 200 мл 1%-ного молока;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • другие специи и сахар – по вкусу.

Имбирный корешок очищают, мелко нарезают или натирают на терке. Вскипятив воду с имбирем и другими пряностями, в нее добавляют чайную заварку, молоко и нерафинированный сахар.

Чай, приготовленный с целью похудения, особенно полезно пить утром, натощак, чтобы грамотно «раскачать» в организме обменные процессы.

Масала-чай

Чай масала – очень ароматный напиток, буквально благоухающий, ведь в его основе — целый микс специй.

Масала-чай – напиток индийский, и, сделав даже небольшой глоток, с головой окунаешься в атмосферу пряной, яркой и неповторимой кулинарии этой восточной страны. Впрочем, чай со специями явился результатом компромисса двух цивилизаций, волею судеб написавших большую главу общей истории — Индии и Англии.

Традиционно чай масала готовят с добавлением молока или же полностью на молоке. Такие молочные чаи в Индии и напоминают о влиянии английской культуры, укоренившейся здесь за время колонизации. Благодаря молоку напиток не требует добавления подсластителей, потому что природная молочная сладость отлично дополняет и смягчает вкус специй. Впрочем, сладкоежки могут сдабривать напиток сахаром, медом, кленовым сиропом, агавой и т. д.

Что касается собственно индийского начала, то это, конечно, специи — масала. Некоторые специи добавляются в масала-чай обязательно, например кардамон, гвоздика и имбирь. Иные — опционально. Разнообразия вкуса можно достичь, используя корицу, мускатный орех, бадьян, черный и розовый перец.

Сегодня в специализированных чайных магазинах можно без проблем купить готовый чай масала, где все специи уже подобраны и скомпонованы. Но куда интереснее составить композицию самостоятельно и подарить себе сеанс релаксации после офисных будней. Попробуйте приготовить дома такой чай – вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут
Выход готового продукта: 2 порции

Ингредиенты

  • молоко 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • чай черный 1 ч. ложка
  • кардамон 2 коробочки
  • гвоздика 2 бутона
  • имбирь сушеный молотый 0,5 ч. ложки
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • бадьян 1 звездочка

Приготовление

В сотейнике или небольшом ковше смешайте воду с молоком.

Добавьте в молочную смесь кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех и бадьян. Доведите смесь до кипения время от времени помешивая.

Когда смесь почти закипит, а специи начнут хорошо пахнуть, отдавая ароматы, добавьте чай.

Накройте масала крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.

Процедите чай через сито, чтобы избавиться от чаинок и специй. Разлейте напиток по чашкам и подавайте. Приятного аппетита!

Масала чай

Чай Масала — это напиток, приготовленный на основе черного чая с добавлением смеси индийских специй и трав. Созданный предположительно в Индии, напиток приобрел всемирную популярность, став неотъемлемой частью чайных карт во всем мире. Традиционный состав чая Масала включает в себя черный индийский чай, зеленые стручки кардамона, палочки корицы, гвоздику, молотый имбирь, черный перец, но за много лет существования напитка во многих странах появились разнообразные его версии.

Ингредиенты Масала чая

Рецепт чая Масала не фиксирован, и во многих семьях, не говоря о странах, есть собственные варианты его приготовления. Тем не менее, чай Масала традиционно состоит из пяти основных компонентов: чай, кардамон, имбирь, молоко и сахар.

В качестве основы современного чая Масала обычно используют крепкий индийский чай Ассам. Благодаря его терпкости и насыщенности специи и подсластители не перебивают его вкус. Из специй доминирующую роль в составе играет смесь специй, называемая «карха», состоящая из имбиря и зеленых стручков кардамона. Другие пряности обычно являются дополнением к кархе. Иногда подают масала-чай с одной или несколькими палочками корицы, звездочками аниса, семенами фенхеля, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. В западных странах используют душистый перец, чтобы заменить корицу и гвоздику. А в Индии более типично использование гвоздики.

Другие возможные ингредиенты включают мускатный орех, булаву, черный кардамон, чили, кориандр, лепестки розы или корень солодки. Некоторые люди предпочитают небольшое количество тмина или кайенского перца.

Добавление молока

В отличие от многих чаев, которые заваривают в воде, добавляя молоко в готовый чай, традиционный масала-чай часто варится непосредственно в молоке. Традиционно в Индии для приготовления масала-чая используется буйволиное молоко. За пределами Индии обычно используется цельное жирное коровье молоко. Как правило, напиток варят в одной части молока с двумя-четырьмя частями воды. Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, оно полностью заменяется водой.

История масала чая

Чай Масала, который легко найти сегодня в любом кафе или ресторане по всему миру, имеет историю, насчитывающую тысячи лет. История чая Масала началась тысячи лет назад в качестве очищающего и оживляющего аюрведического напитка. Некоторые легенды гласят, что он был создан 9000 лет назад, другие — что напитку только 5000 лет. Нет единого мнения и относительно родины масала-чая. Есть версии, что его впервые придумали на территории современной Индия, в то время как другие приписывают чаю тайское происхождение.

Даже несколько тысяч лет назад чай Масала готовился с использованием широкого спектра специй и насчитывал несколько различных рецептов. Единственным отличием древнего чая Масала от его современной версии являлось отсутствие в этом пряно-сладком напитке чая, а, следовательно, и кофеина.

В 1835 году британцы разбили чайные плантации в индийской провинции Ассам. Черные чаи, производимые в этом районе, стали понемногу добавлять в местные рецепты чая Масала. Это можно считать временем появления чая Масала в том виде, в котором мы привыкли пить его сегодня: чай со специями, молоком и сахаром. Однако такой напиток в начале не имел массовой привлекательности, поскольку чай был главным образом экспортным товаром и был слишком дорогим для большинства жителей Индии.

В начале 1900-х годов, чай стали продвигать для массового потребления внутри Индии. Поскольку черный чай был все еще очень дорогим, торговцы готовым напитком добавляли к нему молоко, сахар и специи, чтобы сделать напиток вкусным, сократив при этом затраты. Чай Масала стал еще более популярным в Индии в 1960-х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для простого индийского народа. Чай CTC, или гранулированный чай, не обладает теми нюансами вкуса, которые многие ждут от чашки свежезаваренного индийского чая, но у него есть яркий, дубильный аромат, который сделал его вкусной основой для сладких, сливочно-пряных индийских напитков. По этой причине Масала чай с гранулированным чаем до сих пор остается основным напитком во многих частях Индии. Но в европейских странах, включая Россию предпочитают в основе масала-чая высококачественный листовой чай.

Индийская компания «Голден Типс» была основана в 1933 году. Ее миссия – сделать доступным высококачественные 100% индийские чаи, выращенные и упакованные в регионе произрастания. Есть в ассортименте и настоящий, приготовленный в Индии, чай Масала, в составе которого черный 100% индийский чай, кардамон, имбирь, черный перец, острый перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector