1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из яблок в духовке

Рецепты ароматного сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

  • 1 Особенности приготовления сухого варенья из яблок
  • 2 Подготовка яблок
  • 3 Рецепт сухого варенья из яблок
  • 4 Советы по хранению варенья

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Рецепт сухого варенья из яблок

Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:

  1. Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
  2. Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
  3. Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
  4. Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.

  1. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
  2. Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
  3. Включить духовку на 180-200 О С.
  4. Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
  5. В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
  6. Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
  7. Поставить и держать в духовке не менее 30 минут. При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
  8. Далее нужно убавить температуру до 40 О С и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.

Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.

Сухое варенье из яблок

Сухое варенье из яблок можно назвать скорее «карамелизованными сухофруктами», так как оно не предусматривает традиционной варки в сиропе, а больше похоже по способу приготовления на цукаты, пастилу или мармелад.

Согласно легенде, в конце восемнадцатого столетия кондитер Екатерины II, выписанный ею из Швейцарии и сопровождавший императрицу в знаменитом путешествии по стране, придумал оригинальное лакомство, находясь под впечатлением от красоты наших яблоневых садов и обилия урожаев. Довольно долго этот десерт оставался одним из самых любимых у представителей высшей аристократии.

Рецепт заслуживает особого внимания, поскольку не содержит искусственных консервантов, включает минимальное количество сахара, который для людей, больных диабетом, может быть заменен фруктозой. Низкая калорийность (всего 148 ккал) позволяет лакомиться такими сладостями и тем, кто строго придерживается диеты и следит за собственным весом.

О пищевой ценности готового продукта можно судить по содержанию в его составе:

Питательные веществаКоличество (в 100 г)
Белки
Жиры
Углеводы35 г

Давайте выясним, что же нужно для приготовления сухого яблочного варенья в домашних условиях.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для такой заготовки подойдут плоды с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью, характерной для поздних, осенне-зимних сортов, например, «Пепин шафранный», «Уэлси», «Богатырь» или «Чемпион». Можно использовать яблоки некондиционные – имеющие различные дефекты и повреждения, и даже не очень вкусные.

Нужно учесть, что мягкие и рыхлые, слишком сочные фрукты могут превратиться в однородную кашицу, а сладкие после добавления сахара – оказаться приторными. Однако в процессе хранения ломтики становятся более сухими и сладость во вкусе уменьшается.

Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке

Приготовить этот вкусный и полезный десерт с пряным ароматом очень просто – он не требует продолжительной варки или настаивания в несколько этапов. Основное время займет процесс подготовки сырья, на все остальное уйдет не более часа.

Выход: 0,70,8 кг

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки и нарезаем не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить целостность долек.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем на него яблочные дольки в один слой, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
  3. В миске соединяем сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпаем этой смесью выложенные на противень фрукты. Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.
  4. Разогреваем духовку до 200 ℃ и помещаем в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшаем огонь или мощность до средних показателей. Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели.
  5. Противень с подсушенными фруктами вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  6. Второй противень или большой поднос застилаем бумагой для выпечки, слегка посыпаем сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой перемещаем на него подсушенные фруктовые ломтики.
  7. Оставляем яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания. Если в духовке есть система конвекции, ломтики можно досушить в течение 3 часов при температуре 60 ℃, с приоткрытой дверцей. Также можно воспользоваться электросушилкой.
  8. Перекладываем готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и оставляем храниться при комнатной температуре.
Читать еще:  Гуляш в казане

Срок хранения этого прекрасного и полезного фруктового лакомства зависит только от терпения близких. Золотисто-янтарные ломтики с коричным ароматом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, использовать для декорирования тортов и фруктовых салатов, добавлять в крупяные и творожные блюда, включать в качестве начинки в пироги.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытная хозяйка демонстрирует пошагово весь процесс приготовления сухого яблочного варенья:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сухое варенье из яблок в духовке

Описание

Попался мне необычный рецепт: сухое варенье из яблок в духовке. На картинке были янтарные, аппетитные яблочные ломтики, и мне захотелось попробовать.

Это же интересно: варенье, которое не нужно варить, да ещё и «сухое»! В итоге часть яблок таки получилась сухой, а вторая часть — действительно похожей на варенье: нежные, медовые, прозрачно-оранжевые ломтики в сиропе. Этим сиропом пропитался весь пергамент, на котором запекались яблоки, а чтобы отмыть противень, пришлось постараться.

Но в целом рецепт мне понравился. Яблочное варенье из духовки получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов — потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше — в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Инструкция:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики — примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.

Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.

Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне.

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, — пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

Читать еще:  Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.

Сухое варенье из яблок в духовке

Рецепт сухого варенья хорош тем, что фрукты после приготовления сохраняют практически все витамины, варенье очень просто и быстро готовится, а уж вкус заготовки – выше всяких похвал. Яблочные дольки имеют красивый внешний вид: похожи на мармелад или цукаты, поэтому их часто используются для украшения десертов. Такая яблочная заготовка придется по вкусу и взрослым, и детям.

Хотите попробовать приготовить сухое варенье из клубники? Скорее читайте рецепт!

Готовить сухое варенье из яблок будем в духовке, процесс напоминает приготовление яблочной сушки.

Как приготовить сухое варенье из яблок в духовке

  • 2 кг яблок;
  • сахар – около 600 гр.;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки корицы.
  1. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить из них семечки, почистить (можно не очищать) и порезать некрупными дольками. Дальше сложите их на противень, довольно плотно прижимая друг к другу, но двойной слой кусочков делать не нужно.
  2. Следующим действием будет смешивание «сухих ингредиентов»: корицы, лимонной кислоты и сахарного песка. После чего посыпьте этой ароматной смесью подготовленные яблочные дольки.
  3. Противень с яблоками помещается в духовку. Прогрейте ее хорошо (190-210 градусов) и выпекайте яблочные дольки примерно 35 минут. При этом периодически посматривайте за приготовлением, ведь духовки бывают разные, возможно, вам понадобиться всего 20 минут, чтобы приготовить сухое яблочное варенье, а возможно – и все 40.

Когда достанете противень из духовки, яблочные дольки нужно охладить и переложить на пергаментную бумагу, которую перед этим нужно припудрить сахаром. Дайте яблокам «дойти»: для этого просто оставьте их в комнате на 2 суток для просушки.

Хранение яблочного сухого варенья

Высушенные кусочки яблок положите в пластиковые емкости либо картонные коробочки от шоколадных конфет. Храниться таким способом они будут долго!

Поздней зимой, когда за окном гудит вьюга, вы сможете порадовать своих гостей и удивить их, подав к столу коробку с таким вкусным и необыкновенным вареньем.

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

  • корица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 300 г.
  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.
  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.
Читать еще:  Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» — название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.
  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Как сделать сухое варенье — советы шеф-поваров

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Видео

Отзывы

Алена, 28 лет Зимой постоянно хочется сладкого и чая, но за фигурой следить все же нужно, поэтому я искала альтернативные варианты. Отличный бюджетный вариант получается с цукатами. Осенью яблоки продаются очень дешево, можно купить несколько килограмм и сделать заготовки. Получается, как мармелад, только менее сладкий и не вредный для фигуры.

Мария, 36 лет Никогда не готовила такого блюда, но по отзывам подруг получается очень интересный десерт или украшение для тортика. Сам процесс приготовления очень простой, но приходится искать место на кухне, где нужно сушить все эти заготовки несколько дней. Постоянно хочется съесть пару штучек, приходится себя сдерживать.

Светлана, 30 лет Я использую этот рецепт, чтобы побаловать детей. Варенье получается вкусным, похожим на мармелад, но не таким сладким. Все же следует быть осторожной с этим угощением, сахар там присутствует, поэтому для зубов детей угроза сохраняется. Сложнее всего их отогнать от места, где заготовка сушится, постоянно пытаются стащить несколько штук.

Сухое варенье из яблок — вкуснее не бывает

Рецепт этого необычного варенья я увидела у одного кулинарного блогера. Яблочки получаются очень вкусными и похожими на конфеты. Такое сухое варенье просто находка для тех, кто любит сочетать вкусное с полезным. Яблочки приготовленные таким образом немного похожи и на пастилу, и на мармелад, и на цукаты.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2-4 часа

Ход приготовления:

Сначала нам нужно приготовить сироп. Насыпаем в кастрюлю 250-300 сахара.

Добавляем к сахару какао — 1-2 столовые ложки.

Затем кладем 1-2 г ванилина, либо половину пакетика ванильного сахара (4 г).

Подливаем воду — 150-200 мл. Даем сахару раствориться и ставим на плиту.

Доводим до кипения и варим постоянно помешивая 1-2 минуты. Затем выключаем конфорку и даем сиропу «дойти» на теплой плите.

Берем яблоки. Лучше всего выбирать плотненькие, крепкие яблочки. Мягкие яблоки могут рассыпаться и превратиться в пюре. Нарезаем яблоки дольками, сердцевину выбрасываем. При желании, можно разделить яблоки на две части и приготовить сначала одну часть, затем вторую.


Накрываем крышкой и даем яблочкам полежать в кастрюле в течение получаса, а можно и подольше.

Теперь накрываем противень пергаментом и выкладываем на него наши яблочные дольки.

Включаем духовку на 80 градусов и подсушиваем дольки в течение часа, а если дольки крупные, то в течение 2-х часов. Во время сушки можно использовать обдув для гриля.

Примерно через 30-45 минут яблоки необходимо перевернуть, иначе они могут очень сильно прилипнуть к пергаменту.

После того, как дольки подсохли и остыли, выкладываем их в стеклянную банку, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Вот и все, сухое яблочное варенье готово!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector