0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка грибная сборная

Рецепт: Солянка сборная грибная — Солянка с грибами. Классический старорусский рецепт. Секрет приготовления вкусной солянки.

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием «Солянка сборная». Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах «Солянка сборная мясная» и «Солянка сборная рыбная»), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.

1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.

2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны — это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.

3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.

4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.

5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.

В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо — она сама по себе очень вкусная.

6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.

Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого

7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.

В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово «сборная»). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.

Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Грибная солянка

Рецептов: 10

на 2 литра овощного бульона или воды:

250 гр. свежих шампиньонов

горсть сушеных грибов

1-2 зубка чеснока

12 мая 2013, 16:54

70 гр. красной фасоли «мистраль»

200 гр. шампиньонов

2 ст.л. растительного масла

06 ноября 2012, 12:57

шампиньоны — 1 кг

филе бедрышек индейки — 1 кг

маринованные огурцы — 200 гр

лук репчатый — 200 гр

помидоры в собственном соку — 150 гр. (или томатная паста 100 гр)

16 октября 2012, 07:59

500 гр. грибы белые и подосиновики (были с осени слегка обжарены и заморожены)

2 шт. соленые огурцы

4 маленьких маринованных огурчика

08 июня 2012, 22:32

шампиньоны — 300 гр.

солёные грибы — 200 гр.

сушёные грибы — 20 гр. (залить водой на 3-4 часа)

морковь — 2 шт. (125 гр)

лук репчатый — 1 шт. (100 гр. )

огурцы солёные — 2 шт.

15 марта 2011, 20:28

08 января 2009, 20:43

куринные бедрышки-800 гр

курица копченная-300 гр

капуста квашенная- 400 гр.

17 ноября 2008, 14:37

06 апреля 2008, 23:31

500 гр. мяса с косточкой

500 гр. готовых мясных продуктов (5-7 наименований, например: охотничьи колбаски, ветчина, копченые ребрышки (срезаем мясо), карбонат, окрок, копченая говядина и т.д.). мясо лучше всего брать вмеру жирное

2 средние луковицы

3 ст.л. томатной пасты

150-200 гр. свежих белых грибов

250 гр. соленых грибов

19 марта 2008, 11:31

на 500 гр. свежих белых грибов или шампиньонов или 50 гр. сухих белых грибов —4 соленых огурца, 2 головки лука, 50 гр. маслин, 50 гр. каперсов, 2 ст.л. томата-пюре, 2 ст.л. сливочного масла.

05 июля 2007, 00:21

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Сборная грибная солянка

  • Комментарии
  • В избранное

Хотите получить отменную грибную солянку, постарайтесь собрать все разновидности грибов, которые мы рекомендуем в этом рецепте. Солянка будет вкуснейшая!

  • Сушеных белых грибов 60 г
  • Соленых или маринованных грибов 200 г
  • Свежих грибов (вешенок или шампиньонов) 100 г
  • Квашеной капусты с рассолом 250 г
  • Свежей капусты 300 г
  • Луковица 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Укроп 1 ст.л.
  • Черный перец 2 горошины
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1/4 шт.
  • Оливки, каперсы, ломтики лимона, сметану для украшения
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы белые
  • Тип блюда:Обед

Размягшие белые грибы с той водой, в которой они размокали, поместим в кастрюлю, добавим целиком морковь, корень петрушки и зальем двумя с половиной литрами холодной воды. Доведем до кипения, убавим температуру под кастрюлей, прикроем крышкой — и пусть себе бульон потихоньку варится минут 30-40.

Тем временем разогреем на сковороде пару ложек растительного масла и спассеруем в нем нарезанный кольцами или полукольцами лук — пока он не станет полупрозрачным. Добавим мелко нарезанные помидоры — свежие или консервированные в собственном соку.

Перемешаем и продолжим тушение овощей, не допуская полного выпаривания сока. Затем добавим измельченную квашеную капусту с небольшим количеством капустного рассола и горошинами черного перца.

Читать еще:  Бозбаш в горшочке

Поверх квашеной капусты положим нарубленную свежую. Если обратили внимание, свежей капусты кладется больше, нежели квашеной. После уваривания свежей, пропорции капусты сравняются.

Овощную смесь перемешаем, чуть потушим и вольем пару черпаков грибного бульона, который ещё продолжает вариться.

Капусту нужно потушить практически до полной готовности, кондиция которой определяется уже нашими вкусовыми пристрастиями: кто-то любит, чтобы готовая капуста похрустывала, а кто-то предпочитает её мягкой. В соответствии с правилами варки такой солянки, заправка, при перемещении её в бульон, вариться далее уже практически не будет. Разве что совсем чуть-чуть.

Вернемся к бульону, в котором сушеные грибы и коренья поварились оговоренные 30-40 минут. Морковь и коренья удалим, а грибы вынем шумовкой и переложим на отдельную тарелку, чтобы остывали.

Бульон процедим и вернем в кастрюлю. Сваренные грибы мелко порежем, столь же мелко порежем соленые или маринованные грибы и добавим в бульон.

После того как он вскипит, соединим бульон с овощной заправкой.

После очередного закипания добавим свежие грибы — в данном случае шампиньоны, совсем немного. Их не стоит вываривать, чтобы не терять аромат.

Вновь доводим солянку до легкого кипения и проводим все финишные процедуры на предмет «соли-перца». То есть, выправляем окончательно на соль и балансируем кислоту, добавляя по чуть-чуть лимонного сока, поскольку кислоты помидоров и квашеной капусты может не хватить. Все эти процедуры — исключительно дело вкуса каждого.

Далее закладываем лавровый лист и по столовой ложке рубленой петрушки и укропа.

Закрываем кастрюлю крышкой, кастрюлю снимаем с плиты, чтобы солянка настоялась 15-20 минут. Идеально её настаивать в фарфоровой супнице или в керамическом горшке. Маслины-каперсы-сметана кладутся непосредственно в порционные тарелки.

Солянка с грибами — вкусные и оригинальные рецепты супа, горячего и закуски на зиму

Солянка с грибами – это аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в виде рагу в сугубо овощном составе или с добавлением мяса. Однако существуют под тем же названием многочисленные версии жидкого горячего, которое подают на первое к обеду. Последнее варят на мясных, овощных или грибных бульонах.

Как приготовить солянку с грибами?

Вкусная солянка с грибами – идеальное сбалансированное в меру питательное блюдо, которое без вреда для фигуры можно подать к ужину или обеду. Исключением станет разве что сытная и калорийная вариация горячего с мясом или колбасой, особенно почитаемая среди мужской аудитории. Готовится яство просто, без лишних кулинарных изысков.

  1. Нарезанные свежие шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Отдельно обжаривают, а затем протушивают овощи: лук с морковью, капусту, другие составляющие согласно рецепту.
  3. Грибную поджарку выкладывают к овощам, прогревают вместе 5-10 минут.
  4. В жидких версиях овощи и грибы провариваются с добавлением бульона или воды.
  5. Густая грибная солянка может быть подана к столу с зеленью, а суп дополняют также ломтиками лимона, сметаной, маслинами.

Грибная солянка из свежих грибов – рецепт

Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сок томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
  2. Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
  3. Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.

Солянка с грибами и капустой – рецепт

В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  2. В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
  3. Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
  4. Добавляют грибную поджарку.
  5. Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.

Солянка овощная с грибами

Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.

  • грибы и капуста – по 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, тушат 20 минут.
  3. Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
  5. Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.

Солянка из квашеной капусты с грибами

Следующий рецепт солянки с грибами подойдет для составления обеденного меню. Полученное горячее, приготовленное с добавлением квашеной капусты, порадует великолепным ярким насыщенным вкусом с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, достигаемым за счет использования сушеных белых грибов.

  • грибы белые сушеные – 70 г;
  • грибы свежие – 400 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • корень петрушки – 100 г;
  • соль, перец, лавр, лимон, сметана, оливки, масло.
  1. Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
  2. Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
  3. Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
  4. Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
  5. Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.

Суп-солянка с грибами

Приготовленная в виде супа грибная солянка, рецепт которой будет изложен следующим, готовится без капусты, но с добавлением соленых огурцов, каперсов или маслин. Совершенно новая вкусовая палитра найдет немало почитателей и станет одним из самых востребованных кулинарных творений. Свежие грибы можно взять любые, а сушеные предпочтительно использовать белые.

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • грибы свежие – 0,5 кг;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • каперсы или маслины – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
  1. Отваривают замоченные предварительно в воде белые грибы с добавлением луковицы 30 минут.
  2. Луковицу вынимают, бульон процеживают.
  3. Добавляют свежие грибы, спассерованные по отдельности на масле лук с морковью, томатной пастой и нарезанные соломкой огурцы соленые.
  4. Бросают каперсы, приправляют горячее по вкусу.
  5. Готовая солянка с белыми грибами подается со сметаной и зеленью.

Солянка с грибами и мясом

Самая питательная версия горячего – солянка сборная мясная с грибами. В данном случае в качестве базового компонента используется говядина, но взять можно, свинину, другое мясо. Копченый окорочок можно заменить другими копченостями на выбор, а вместо свежих томатов добавить в бульон томатную пасту.

  • говядина – 250 г;
  • копченый окорочок – 250 г;
  • грибы свежие – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
  1. Отваривают говядину до готовности, вынимают мясо из бульона, нарезают кубиками, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют нарезанные грибы, копчености, капусту.
  3. Пассеруют лук с морковью, закладывают перетертые помидоры, огурцы, припускают массу 15 минут.
  4. Вводят заправку в солянку, бросают маслины, приправы, варят 10 минут.
Читать еще:  Творожное суфле для детей

Суп-солянка с грибами и колбасой

Не менее вкусна и питательна солянка с грибами, сваренная с колбасой или сосисками. Бульон можно приготовить из говядины или взяв для получения более насыщенного вкуса и аромата копченые ребра. В качестве овощного наполнителя в данном случае вместо капусты используется нарезанный некрупно картофель.

  • копченые ребра – 500 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • паста томатная – 60 г;
  • маслины – 50 г;
  • соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
  1. Отваривают ребра 1 час, отделяют мякоть от костей, нарезают.
  2. Добавляют мясо в бульон вместе с нарезанными сосисками, копченостями и картофелем.
  3. Через 10 минут варки добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, грибы, пасту и маслины.
  4. Еще через 10 минут варки солянка с сосисками и грибами будет готова.

Грибная солянка с картошкой на второе

Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.

  • грибы – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • сметана – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • черри – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр и масло – по 50 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
  2. Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
  3. Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
  4. Подают солянку с зеленью, пока горячая.

Солянка с курицей и грибами

Домашняя солянка с грибами, приготовленная на второе с учетом предложенных ниже рекомендаций, станет достойным самостоятельным блюдом для оформления питательного обеда или ужина. Картофель можно исключить из состава, заменив его порцией капусты и грибов, а вместо куриного филе взять порции куриной тушки.

  • грибы и куриное филе – по 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.
  1. Соединяют в кастрюле обжаренный лук с морковью, ломтики курятины.
  2. Добавляют капусту, картофель, перетертый помидор, грибы.
  3. Приправляют солянку и тушат 30-40 минут.

Солянка с солеными грибами – рецепт

Наваристая ароматная солянка с белыми грибами сушеными и любыми другими солеными не сможет оставить никого равнодушным. Приятный пикантный кисловатый вкус горячего станет еще насыщеннее, если половину свежей капусты заменить квашеной. Подают блюдо со сметаной, ломтиками лимона мелко нарезанной зеленью.

  • грибы сушеные – 60 г;
  • грибы соленые – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры и лук – по 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Отваривают размоченные и нарезанные белые грибы.
  2. Добавляют капусту спассерованный лук с морковью, томаты, соленые грибы.
  3. Приправляют яство, варят 20 минут.

Солянка с грибами в мультиварке

Приготовление солянки с грибами можно смело доверить мультиварке. Умный прибор деликатно справится с тушением составляющих, которые становятся мягкими, обмениваются вкусами, но в полной мере сохраняют целостность ломтиков. Получится вкусно с любыми грибами, но лесные обитатели всегда в приоритете.

  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста – 800 г;
  • морковь и соленые огурцы – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, перец, сахар, масло.
  1. Обжаривают на «Жарке» лук с морковью.
  2. Закладывают капусту, грибы, огурцы, томат и специи.
  3. Переключают устройство на «Тушение» готовят блюдо 1 час.
  4. Выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» 10 минут.

Солянка с грибами на зиму — пальчики оближешь!

Заготовленная солянка с грибами на зиму в банках станет лучшей домашней закуской среди прочего изобилия запасов в кладовой. Ее можно подавать в качестве самостоятельной аппетитной закуски, сытного гарнира, использовать как наполнение для пирога или заправку для приготовления наваристых супов.

  • грибы лесные – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • томатный соус – 250 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 50 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • уксус – 15 мл в каждую банку 0,5 л.
  1. Отваривают с добавлением лимонной кислоты и соли грибы, дают стечь.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, капусту, соус и соль, тушат массу 1,5 часа.
  3. Раскладывают салат горячим по простерилизованным банкам, вливают уксус, укупоривают емкости прокипяченными крышками, основательно укутывают до полного остывания для медленной самостерилизации.

Солянка сборная грибная: пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ

Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг

2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч

3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками

4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами

5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета

6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин

7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу

8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин

9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин

10. Нарезать оливки тонкими колечками

11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки

12. Очистить чеснок, пропустить через пресс

13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин

14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой

Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Грибная солянка – самые вкусные рецепты из свежих, сухих и замороженных грибов

Солянку относят к густым и остро – солёным блюдам, потому что продукты которые в ней находятся, придают как раз такой привкус. Основными из них считаются, огурчики солёные, грибочки, каперсы и лимон. Густоту делают, много мелко нарезанных ингредиентов, из – за этого её трудно назвать супом. Но всё таки для себя я считаю, что солянка, это самая лучшая еда, которая подойдёт, как на обед, так и на ужин.

Кстати, чем больше продуктов в солянке, тем считается она вкуснее и ароматней.

В прошлой статье солянка с колбасой уже писал как приготовить этот замечательный суп, а в этой решил продолжить и написать несколько способов грибной солянки.

Читать еще:  Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых

Приготовить эту еду можно из любых грибов, солёных, замороженных, свежих и сухих. К сухим грибам можно отнести белые и подосиновики, они придают солянки насыщенность и аромат. Солёные обычно грузди, сыроежки и волнушки, вкус у супа становится кисло – солоноватый. Ну и замороженные, в основном шампиньоны и опята, их применяют тоже для вкуса.

Совет: так что хотите покушать настоящую солянку, возьмите разный состав грибов.

В этих супах, ещё не большую роль играют пряности.

Совет: не стоит злоупотреблять приправой, а то вы перебьёте весь грибной вкус.

Постная солянка с грибами. Секрет, как приготовить грибную солянку с опятами:

Пожалуй самый вкусный суп во время поста, готовится он по очень простому рецепту, и в нём нет ни чего лишнего, понравится всем. Хотя, кто не соблюдает пост кушать его можно, хоть каждый день, но тогда добавьте к нему немножечко сметаны.

Ингредиенты:

  • Сушёные опята – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Грибной отвар ( вода в которой варили грибы ) – 0,5 литра.
  • Оливки – 100 гр.
  • Огурцы солёные или маринованные – 2 шт.
  • Мука – 1 ст . ложка.
  • картофель – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • зелень петрушки – 0,5 пучка.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана.

1. Сначала надо заранее замочить сухие грибы, желательно на ночь и сварить грибы, после закипания в течении 15 минут. Воду с варёных опят выливать не надо, она нам пригодится, как грибной бульон

2. Лук нарезаем полукольцами, морковь чистим и режем кубиками, огурцы тоже полукольцами.

3. В сковороду, наливаем растительное масло выкладываем лук и не много прожариваем.

4. Добавляем морковь. Продолжаем жарить, пока наши ингредиенты не станут золотистого цвета.

5. Туда же отправляем солёные огурцы и продолжаем тушить.

6. Закидываем томатную пасту и жарим помешивая ещё 1,5 минуты.

7. Закинем в сковороду муки, замешаем и вольём огуречный рассол. Затем делаем огонь на плите меньше до среднего и пока не выпарится рассол продолжаем жарить.

8. Нальём ещё пол стакана воды и варим с закрытой крышкой 15 – 20 минут.

9. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, заливаем её грибным отваром и водой, ставим на плиту, варим пока не сварится картофель. Затем кладём в отвар нашу заправку.

10.Нарезаем оливки отправляем в кастрюлю, также кладём грибы. Солим по вкусу и варим на медленном огне 10 –15 минут.

11. По истечению времени добавляем чеснок и зелень петрушки.

Помешаем и блюдо готово.

Сборная солянка с грибами – самый вкусный классический рецепт:

У каждой солянки, будь то овощная, рыбная или грибная, есть свой классический рецепт. Хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом, который нравится всей моей семье и надеюсь вам тоже он придётся по душе. Этот тоже простой рецепт, мы будем готовить с со свежими грибами вешенками, хотя если хотите можно взять шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Грудинка варёно – копчёная – 250 – 300 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Колбаса копчёная – 200 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы » Вешенки» – 350 гр.
  • Помидоры – 2 средних.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 3 шт горошком.
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Сначала сварим бульон. В кастрюлю с водой кладём говядину и доводим до кипения, снимаем пену, закидываем лук 1 шт. и варим на медленном огне 2 часа, когда до конца варки останется 10 минут , солим, перчим, и кладём лавровый лист.

Совет: говядина должна быть на кости, тогда бульон будет наваристый.

2. Мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, выкидывая из него лук, лавровый лист, перец. Ставим опять на плиту.

3. Режем картофель на кубики и забрасываем в наш отвар, как только он снова закипит.

4. Нарезанные грибы жарим на сковороде, пока не испарится вода и закидываем в бульон.

5. Колбасу, мясо грудинки и варёную говядину ( отделённую от кости ), нарезаем на кубики и тоже обжариваем на сковороде 5 минут, это будет для солянки супер аромат. Отправляем в бульон.

6. Вторую луковицу обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем помидоры перекрученные на блендере. Жарим пока не загустеет.

7. Смотрим сварилась ли картошка, если готова, добавляем лук с помидорами, ждем пока закипит и кладём маслины.

Ну вот сборная солянка с грибами готова. Приятного аппетита!

Грибная солянка с замороженными грибами и капустой:

Отличный и вкусный рецепт если у вас есть замороженные грибы, а за свежими идти не охота.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны замороженные – 350 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста свежая – 250 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • зелень – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

1. Размораживаем грибы и нарезаем, можно не очень мелко.

Совет: не размораживайте грибы в горячей воде или микроволновке, иначе утратится весь аромат.

2. Также нарезаем лук, огурцы. Шинкуем капусту, морковь трём на тёрке.

3. Шампиньоны обжариваем на сковороде, до румяного цвета.

4. Кладём в них капусту и жарим, пока капуста не будет готова.

5. В кастрюлю с водой, выкладываем нашу жаренную капусту с грибами. Пока вода начнёт закипать, мы сделаем следующее.

6. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5 минут, кладём огурчики и томатную пасту, подсаливаем.

7. За жарку кладём в суп добавляем лавровый лист, перец, подсаливаем по своему вкусу, Закрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.

8. Когда солянка сварится подаём её к столу с зеленью и сметаной.

Готовим на ужин суп солянку, с грибами и квашенной капустой:

Интересный рецепт, при котором получается вкусный и густой супчик.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашенная капуста – 1,5 стакана.
  • Грибы – 350 гр.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Оливки – 100 гр
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

1. Ставим воду на плиту и пока она не закипит, делаем следующее.

2. Картошку режем кубиками, морковку на трём на тёрке, лук мелко измельчим.

3. Грибы тоже порежем, только не очень мелко. Грибы можно добавлять разные свежие, сушёные, замороженные.

4. В воду которая закипела, забрасываем картошку, а пока она варится делаем зажарку.

5. В сковородку наливаем масло, кладём лук, обжариваем, пока не появится золотистая корочка.

6. Затем закидываем в неё морковь, чуть пожарим и добавляем муку и томатную пасту. Томим в сковороде 2 – 3 минуты.

7. В другой сковороде обжариваем грибочки, до полу готовности, пока не исчезнет вода.

8. Нарезаем оливки и маслины.

9. Пока всё мы это делали, сварился картофель. Добавляем в него нашу за жарку из лука и моркови, солёные порезанные на кубики огурчики, квашенную капусту и грибы. Туда же отправляем резанные оливки и маслины. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

10. Оставляем по кипеть в течении 10 минут , потом даём настояться и раскладываем по тарелкам, добавляя зелень и лимон.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector