0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная солянка из свежей капусты

Рецепт: Солянка с капустой — Постная солянка из свежей белокочанной капусты с оливками.

Репчатый лук нарезать не очень мелко.

Морковь нарезать крупной соломкой.

Обжаривать овощи на растительном масле пару-тройку минут.

Капусту нашинковать не очень мелко. Сложить в кастрюлю к обжаренным овощам.

Зеленые оливки нарезать на половинки и добавить в кастрюлю.

Также можно добавить и черные оливки.

В самом конце добавить болгарский перец, у меня замороженный с лета.

Посолить по вкусу. Главное — не переборщить, потому что зеленые оливки очень соленые и кисленькие.
Добавить две столовые ложки кетчупа.

И душистый перец горошком.

Аккуратно перемешать. Влить треть стакана рассола от маринованных домашних огурцов.
Тушить под крышкой около 20 минут, не больше, чтобы капуста осталась хрустящей. Затем выключить плиту и дать солянке немного настояться.

Постная солянка с оливками готова.

Можно подать ее как самостоятельное блюдо.
А если нужно посытнее, можно подать солянку, например, с рисом.

Солянка получается очень вкусной, сочной и ароматной с пикантным вкусом благодаря оливкам.

Сборник кулинарных рецептов

Солянка простая постная с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 200 г
  • огурцы соленые 3-4 шт
  • растительное масло
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • лимон
  • маслины по вкусу
  • вода 2-2,5 л

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.

Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.

В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.

Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.

В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.

Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.

Постная овощная солянка

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Капуста кислая — 200 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • или томатный сок — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию)
  • Маслины — по вкусу
  • или каперсы — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой.

Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Промыть кислую капусту. Отжать воду.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.

Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту.

Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Открыть баночку маслин.

Помыть и нарезать зелень.

Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.

Перед подачей добавить в солянку зелень. Овощная солянка постная готова.

В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины (или добавить каперсы), налить солянку и можно подавать.

Вкусная постная солянка

Ингредиенты:

  • 1,5 литр вода или бульон с овощей
  • 10 штук картофель
  • 1 штука перец болгарский желтый или красный
  • 2 штуки морковь
  • 1 штука лук
  • 1 штука помидор
  • 2 штука огурец маринованный
  • 1 банка маслины
  • 0,5 штуки лимон
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 2 ч.л. паста томатная
  • по вкусу специи, соль и зелень

Приготовление:
Для начала нарезаем все овощи самых аппетитных цветов: помидор, болгарский перец и морковку. По возможности, делаем это в виде соломки и желательно одного размера

Теперь переходим к консервации. Берем оливки без косточки и разрезаем их на 2 части. А огурцы режем под стать овощам – соломкой.

С картофелем вы, наверное, уже догадались, как поступить. Заливаем эту соломку водой и ставим на огонь. В процессе солим.

Теперь можно перейти к другой древней традиции – пассеровать лук в сковороде.

Прибавляем огонька и выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.

Теперь огуречная и помидорная соломка присоединяются к овощам и тушится еще несколько минут, можно под крышкой.

Теперь картофельный отвар (который еще в процессе) зачерпываем в большой половник или стакан, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Теперь все это варим на медленном огне минут 8.

И, наконец, момент истины. Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и оливки. Солим, перчим.

Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим нашу «прелесть» остывать.

Солянка относится к тем супам, которые становятся вкуснее со временем. В разумных пределах, конечно. Добавьте в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона — и приятного вам аппетита!

Постная солянка

Ингредиенты:

  • 1,5 л (овощной)/вода бульон
  • 10 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. (маринованные) огурцы
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. луковица
  • 1 ст.л. томатная паста
  • растительное масло
  • 1 банка (б/к) маслины
  • соль
  • перец
  • 1/2 шт. лимон
  • зелень

Приготовление:
Овощи подготовить: промыть, удалить все лишнее, нарезать соломкой или кубиками.

С маслин слить жидкость, разрезать их пополам.

Маринованные огурцы тоже нарезать соломкой.

Выложить картофель в воду или бульон из овощей, поставить на огонь, довести до кипения, подсолить и варить на среднем огне.

В сковороде на растительном масле обжарить лук, через 5мин добавить морковь, спустя еще 5мин – болгарский перец, жарить все вместе 3мин.

Добавить в сковороду к овощам огурцы, помидоры, потушить еще 5мин, затем влить к овощам немного картофельного отвара из кастрюли, в котором нужно предварительно развести томатную пасту.

Потушить овощи в отваре 10мин под крышкой, затем выложить в кастрюлю.

Добавить маслины и нарезанный тонкими дольками лимон, поперчить и посолить суп, заправить рубленой зеленью, выключить огонь и накрыть крышкой, подать к столу, дав немного настояться.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (у меня шампиньоны) — 300 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Маслины б/к — 1 баночка
  • Томаты черри (по желанию) — 7 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода 1.5 литр
  • Свежая зелень
  • Кастрюля 3-хлитровая

Приготовление:
Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.

Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.

Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале. Добавить грибы к овощам, перемешать.

Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова!

Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.

Постная солянка с грибами и капустой

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г
  • Капуста свежая — 300 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Маслины — при подаче
  • Лимон — при подаче
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч/м — по вкусу

Приготовление:
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.

Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.

Свежую капусту нарезаем соломкой.

Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.

Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.

Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.

Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.

Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.

Постная солянка

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Приготовление:
Сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Читать еще:  Расстегаи с рыбой

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп. Приятного аппетита!

Солянка из капусты

Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.

Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.

Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!

Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
4 сосиски,
1 луковица,
1 морковь,
1 соленый огурец,
2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
150 мл воды,
зелень.

Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
300 мл воды,
1 пучок зелени,
3-4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:
600 г капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла ,
2 столовые ложки томатной пасты,
150-200 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г квашеной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.

Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:
800 г капусты,
1 куриная грудка (филе),
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1 чайная ложка соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты,
400 г копченой колбасы,
100 г томатного соуса,
100 г оливок без косточек,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2,5 столовой ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Читать еще:  Капустная запеканка с манкой и яйцом в духовке

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
100 г круглозерного риса,
2 моркови,
1 луковица,
150 мл томатного сока,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
молотый перец чили по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь

Всем привет! Урожай из наших огородов убран и заготовки уже почти все сделаны. Однако, необходимо переработать оставшиеся последние овощи. В этом году я уже заготовила квашеную капусту. Поэтому сегодня у меня в меню солянка из капусты на зиму. Варю я её помногу, закатываю в банки и убираю в погреб. Она вполне пригодна для длительного хранения

Моя мама называла это блюдо — «бигус капустный», хотя никакого мяса в нём нет. Это просто тушеная капуста с луком, морковкой, помидорами или томатной пастой. Иногда в неё добавляют огурцы, болгарский перец или грибы. Вариантов множество. Всё это тушится на медленном огне, приправляется специями и получается очень вкусно.

Зимой такую баночку можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. А так же она хороша как самостоятельная закуска. Несомненно, она отлично подойдёт как гарнир к любому мясу. Если вы ещё не делали такую домашнюю заготовку, скажу, что на вкус, как магазинная солянка в банках. Конечно же, никаких консервантов, кроме уксуса, в ней нет. Так, что эта закуска ещё вкуснее, чем покупная.

Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью

Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.

Овощи для любых домашних заготовок нужно брать свежие, без порчи, гнильцы или (не дай Бог!) плесени.

Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.

Состав:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 700гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Томаты — 700 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 ст ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксусная кислота — 1 десертная ложка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Перец черный, душистый горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Перец красный — по желанию

Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.

Подготовка овощей

1. Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите.

2. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.

Макушку томатов надо надрезать крест накрест, а затем опустить в кипяток на пару минут. После этого шкурка с них снимается легко.

3. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.

Пошаговый процесс приготовления солянки:

4. Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять.

5. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

6. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.

7. Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.

8. Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало.

У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.

Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа.

9. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.

10. В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.

11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут.

Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.

12. Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок.

А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.

Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)

В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.

Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир!

Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке!

Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления

  • 18 Декабря, 2019
  • Вторые блюда
  • Регина Федотова

Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.

Вкусное блюдо с говядиной и свежей капустой

Этот вариант понравится тем, кто любит нежную структуру и интересный вкус блюд. Капустная солянка приобретает пикантную окраску из-за добавления томатной пасты. Этот простой ингредиент делает блюдо ярче.

Чтобы сделать такой вкусный вариант солянки, стоит подготовить следующие продукты:

  • триста грамм говядины;
  • 350 грамм капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовую ложку любой сушеной зелени;
  • стакан воды;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Готовое блюдо можно также украсить листочками петрушки.

Процесс приготовления второго блюда

Как готовить солянку из капусты? Готовят это замечательное блюдо в сотейнике. Говядину промывают, обсушивают при помощи бумажных салфеток, нарезают кусочками одного размера. В сотейнике прогревают растительное масло, обжаривают говядину до образования корочки.

Лук чистят, режут кубиками, добавляют к мясу. Морковь чистят и измельчают при помощи мелкой терки. Также добавляют в посуду. Капусту шинкуют, добавляют к говядине.

Вливают горячую воду. После огонь убавляют, накрывают емкость крышкой. Тушат все вместе еще минут тридцать. Заем добавляют в капустную солянку томатную пасту, размешивают. Тушат еще семь минут без крышки. Прибавляют огонь под сотейником. Приправляют солью и перцем по своему вкусу, вводят сушеную зелень. Тушат еще буквально пару минут.

Грибной вариант солянки

Солянка из капусты и грибов понравится многим. Для нее потребуется взять следующие продукты:

  • килограмм свежей капусты;
  • пару лавровых листов;
  • 500 грамм грибов;
  • один крупный соленый огурец;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару чайных ложек сахарного песка;
  • столовую ложку соли;
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • столовую ложку яблочного уксуса.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты достаточно прост. Для начала нужно нашинковать капусту. В кастрюлю наливают пару столовых ложек масла, укладывают овощ. Доливают треть стакана воды. Тушат капусту около часа.

После того как данный продукт станет мягким, добавляют лавровый лист, соль, уксус и томатную пасту, все очень тщательно размешивают.

Грибы моют, отваривают в течение десяти минут. После откидывают на дуршлаг и остужают. Нарезают их ломтиками. Кубиками нарезают репчатый лук. Огурец режут колечками, не слишком тонко.

На прогретой сковороде обжаривают лук на полутора столовых ложках масла. Жарят в течение трех минут на среднем огне, помешивая. Отдельно на таком же количестве масла жарят грибы. На них тратят пять минут. Добавляют лук, огурец. Тушат под крышкой в течение двадцати минут на небольшом огне.

После включают духовку. Укладывают в форму для выпечки половину капусты, после грибы, сверху накрывают капустой. Остатками масла сбрызгивают сверху. Отправляют грибную солянку из свежей капусты в духовку на тридцать минут при температуре 190 градусов.

Готовое блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Простой рецепт солянки

Этот вариант солянки из капусты на второе понравится тем, кто любит быстрые и простые рецепты. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • семь сосисок;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуют тонко. Выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом. Слегка обжаривают основной ингредиент солянки.

Читать еще:  Мясо с овощами и грибами в мультиварке

Отдельно тушат мелко нарезанные лук и морковь. Когда они станут мягкими, вводят к ним кетчуп. Добавляют овощи к капусте.

На той же сковороде, где жарился лук, обжаривают нарезанные сосиски в течение трех минут, добавляют к капусте. Прогревают все вместе еще минуту, после подают солянку из капусты с сосисками к столу.

Вкусное и пикантное блюдо из квашеной капусты

Этот рецепт позволяет получить действительно пикантное блюдо с кислинкой. Чтобы приготовить солянку из капусты, нужно взять:

  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 15 грамм муки;
  • 80 грамм свиного сала;
  • любимые травы;
  • головку лука;
  • один соленый огурец;
  • стакан бульона или же воды;
  • пару столовых ложек томатной пасты.

Капусту отжимают от рассола. Если она очень кислая, то лучше ее промыть холодной водой, а затем дать излишкам влаги стечь.

Лук чистят, режут кубиками. Обжаривают его на сале. Добавляют соль, томатную пасту и любимые специи по вкусу. Через пару минут вводят капусту. Томят на маленьком огне. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют в солянку из капусты огурец. Его нужно очистить и нарезать брусками.

Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку, чтобы она приобрела золотистый цвет. Заливают ее бульоном, размешивают, пока не разойдутся все комочки. заливают соусом капусту. Тушат еще минут пятнадцать.

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Солянка с капустой и картофелем

Это очень сытный вариант блюда, которым можно накормить всю семью. Для приготовления нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • 400 грамм свинины;
  • восемь клубней картофеля;
  • одну морковь;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • немного растительного масла;
  • пару щепоток перца;
  • чайную ложку соли;
  • лавровый лист.

Свинину режут кусочками. На сковороде прогревают масло. Обжаривают свинину в течение двадцати минут, помешивая, чтобы продукт не пригорел.

Лук и морковь чистят, первый режут кубиками, а вторую нужно натереть. Добавляют оба продукта к мясу, жарят, перемешивая, еще минут семь. После вводят томатную пасту.

Чистят картофель, режут его кусками. Слишком мелкие кубики лучше не делать, иначе они разварятся. Добавляют к овощам, перемешивают и жарят минут десять.

Шинкуют капусту. На второй сковороде обжаривают на масле этот овощ, помешивая. После добавляют ее к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.

Тушат еще минут тридцать под закрытой крышкой. При необходимости можно добавить немного горячей воды.

Солянка со свежими томатами

Этот вариант отличается от остальных тем, что в нем не используют покупную томатную пасту или же кетчуп. В ход идут свежие помидоры. Чтобы приготовить вкусное блюдо из капусты, нужно взять:

  • около килограмма капусты;
  • три средних томата;
  • головку лука;
  • среднего размера морковь;
  • пучок зелени;
  • четыре сосиски или копченые колбаски.

Капусту нужно нашинковать. В сотейнике прогревают немного масла, добавляют капусту. Обжаривают ее, помешивая. Лук чистят, нарезают полукольцами, тонко. Морковь нужно измельчить при помощи терки. Обжаривают отдельно на масле лук и морковь.

Томаты нарезают кусочками, добавляют к румяному луку и моркови. Присаливают. Жарят еще минут семь, помешивая.

После того как капуста обжарится в течение десяти минут, солят. Накрывают емкость крышкой, убавляют огонь. Тушат до готовности.

Сосиски режут кругами, добавляют к луку. Перемешивают и сразу снимают с плиты. Добавляют мелко нарезанную зелень и накрывают емкость крышкой. Дают постоять минут пять, а затем перемешивают содержимое двух емкостей. Настаивают все вместе еще минут десять, а затем уже подают к столу.

Солянка – это простое и очень интересное блюдо из капусты. Кроме основного ингредиента используют томаты, кетчуп или же пасту, чтобы придать блюду более пикантный цвет и вкус. Также к солянке добавляют и мясные ингредиенты. Самый быстрый способ приготовления такого блюда – использование сосисок.

Солянка из капусты (свежей и квашеной) — простые рецепты

Когда мы слышим солянка, то ожидаем увидеть суп с разнообразием мясных продуктов. Однако, последнее время приобрел популярность рецепт блюда и добавлением капусты. Такая вариация солянки является чем то средним между первым и вторым блюдом, имеет густую структуру и оригинальную кислинку. Использовать можно как свежую, так и квашеную капусту. Хорошо гармонирует в таком супе не только разнообразные мясные продукты, но и грибы и даже рыба.

Рецепт 1: Солянка из капусты с грибами

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Свежую капусту нарезать и сложить в кастрюлю. Посолить и слегка размять руками.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, влить немного растительного масла и воды. Тушить капустку в течение 5-7 минут, после чего убрать с огня.
  3. Почистить морковь и лук, нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые овощи переложить к капусте.
  4. Порезать грибы и обжарить их в растительном масле, смешать с овощами. Тушить солянку еще в течение 15 минут, после чего добавить пряности и зелень. Самой вкусной солянка будет в горячем виде.

Рецепт 2: Солянка из свежей капусты с баклажанами

Способ приготовления солянки:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в глубокой сковороде на растительном масле. Влить воду и тушить на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны вымыть, срезать края, нарезать пополам вдоль и посолить. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, овощи обжарить вместе на отдельной сковороде. Как только они станут мягче, выложить измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту.
  4. Баклажаны нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно. Капусту нашинковать тонкими полосками. К говядине по очереди выложить обжаренный лук, морковь, помидоры, поджаренные баклажаны.
  5. Также добавить к солянке нашинкованную капусту, посолить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока капуста не будет готова, периодически помешивая. В случае необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  6. Подавать солянку сервируя зеленью.

Рецепт 3: Солянка из квашеной капусты с ветчиной

  1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
  2. Квашеную капусту отжать, переложить к луку и тушить в течении получаса, помешивая. Всыпать необходимые специи по вкусу.
  3. Шампиньоны почистить, мелко нарезать, посолить, добавить измельченный чеснок и тушить до готовности.
  4. Огнеупорную емкость хорошо смазать жиром, выложить в нее капусту, сверху два ломтика ветчины и несколько ломтиков колбасы.
  5. Половину шампиньонов перемешать с дольками огурца, распределить смесь по слою кислой капусты, сверху посыпать укропом, побрызгать растопленным жиром либо выложить на поверхность небольшие кусочки маргарина.
  6. Солянку закрыть крышкой и убрать на 20 минут в умеренно разогретую духовку для запекания.
  7. Этот рецепт солянки — полноценное второе блюдо, понравится всем!

Рецепт 4: Как приготовить солянку из капусты с мясом

Способ приготовления солянки:

  1. Сварить мясной бульон, аккуратно снимая пенку. Готовое мясо вынуть, охладить, нарезать тонкой соломкой, выложить обратно в бульон и кипятить еще 40 минут.
  2. Шинкуем свежую капусту, желательно мелко.
  3. Очистить лук, нарезать кубиками и припустить в масле до прозрачности. К луку выложить капусту и тушить до полуготовности. Добавить перец и пасту томатную.
  4. Огурцы и оливки покрошить кружками, положить в солянку, добавить душистый перец и капусту, закрыть крышкой и варить до готовности. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  5. Такая капустная вариация солянки подается горячей. В тарелку добавляем сметану, дольку лимона и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с грибами

  1. Квашеную капусту выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Вливаем немного воды, солим и тушим на среднем огне на протяжении часа.
  2. Лук мелко порезать, морковку натереть на мелкой терке. Шампиньоны или другие грибы обдайте кипятком, очистите от грязи и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Сладкий болгарский перец почистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные грибы и овощи обжарьте на сковороде, влейте томатную пасту, сахарный песок, помешайте и выключите через пять минут. Обжаренную смесь добавьте к квашеной капусте. Поперчите, всыпьте рубленую зелень и потушите минут 10 все вместе.
  5. В готовую солянку добавьте обжаренное до полуготовности мясо свинины, колбасу или сосиски. В тарелке солянку украсить дольками свежего помидора. Кушать вместе с хлебом.

Рецепт 6: Постная солянка из капусты с шампиньонами

Пошаговое приготовление солянки:

  1. Подготовить капусту: снять верхние листочки, помыть и нашинковать (не очень мелко). Выкладываем ее в кастрюлю или сотейник, добавляем столовую ложку сливочного масла и уксус, тушим час.
  2. Порезать кубиками соленые огурцы. Небольшими дольками режем грибы и мелко лук. Шампиньоны с лучком обжариваем на оставшемся сливочном масле, солим и перчим. Выкладываем массу в тушеную капусту, по очереди добавляем томатную пасту или кетчуп, огурцы, лавровый лист, сахар, перец и соль. Выдерживаем солянку еще 10 минут, и вместе с грибами перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, или бульоном и варим еще минут 10-15 на небольшом огне.
  3. Солянка подается горячей с оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 7: Солянка из капусты с рыбой

  1. Грибы порезать и отварить до полуготовности. Измельчить и пассеровать лук.
  2. Отдельно обжарить манку либо муку, после чего развести небольшим количеством воды или овощного бульона.
  3. Почистить огурцы и порезать их ломтиками. Чищенную рыбу порезать на небольшие кусочки.
  4. В грибной отвар выложить рыбу и спустя 5-7 минут после закипания добавить квашеную капусту, манку (или муку), огурцы, специи, небольшое количество огуречного рассола.
  5. Подавая к столу солянку украсить зелень, маслинами и дольками лимона. Рецепт простой и быстрый, а результат вас порадует.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector