0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленое сало в луковой шелухе

Рецепт сала в луковой шелухе, приготовление вкусной закуски

Полезные советы

Но есть несколько советов, которые сделают закуску еще более вкусной:

  1. Нельзя покупать замороженное сало. После приготовления оно станет сухим и жестким.
  2. Лучше всего брать домашнее сало у проверенных хозяев. Продукт должен быть свежим, с хорошим запахом. Если сверху и по бокам есть сероватый или желтоватый налет, такое сало лежалое.
  3. Правильно обработанные куски будут иметь ровную шкурку красивого цвета, и пахнуть соломкой.
  4. Остерегайтесь кнурятины. Лучше всего брать сало самок, так как у кабанчиков под воздействием высоких температур оно начинает резко пахнуть мочой.
  5. Луковую шелуху нужно собирать поэтапно. Хранить ее в картонной коробочке или бумажном пакете.

Вареное сало в луковой шелухе

Самый простой рецепт сала в луковой шелухе. Готовится он несложно, но получается неимоверно вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной подчеревок (1 кг);
  • литр воды;
  • поваренная соль (неполный стакан);
  • листики лаврушки (3-4 шт.);
  • шелуха от лука (2 полные горсти);
  • душистый перец (7 горошин);
  • большая головка чеснока;
  • черный молотый перец и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как варить сало в луковой шелухе, его надо хорошенько помыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Шелуху пересыпать в дуршлаг, промыть и дать полностью стечь воде. Переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, а затем добавить сало и специи. Если вода немного выпарилась, долить. Сало должно быть полностью покрыто водой, чтобы вобрало в себя все ароматы и приобрело красивый равномерный цвет.
  4. Сколько варить сало в луковой шелухе? Время приготовления зависит от величины куска: небольшой будет готов примерно за полчаса, а более крупному понадобится 45-50 минут (при этом огонь делается минимальный).
  5. Готовое сало оставить в кастрюле с маринадом до полного остывания. После извлечь и обсушить.
  6. Тем временем можно приготовить кашицу из чеснока с пряностями. Зубчики измельчить при помощи пресса или очень острого лезвия и добавить парику с молотым перцем. Полученную смесь тщательно втереть в кусок со всех сторон.
  7. Сало переложить в глубокую кастрюлю и слегка придавить гнетом. Оно должно несколько часов побыть в холодильнике.

Некоторые хозяйки советуют держать сало в луковом маринаде не менее 12 часов и только потом приступать к посыпке пряностями. В этом случае блюдо лучше начинать готовить вечером.

Соленое сало в луковой шелухе

Для поклонников соленого продукта есть отличный рецепт сала в луковой шелухе, который поможет раскрыть его натуральный вкус. С пряностями можно экспериментировать, регулируя остроту закуски и добавляя все новые и новые ароматы.

Необходимые ингредиенты:

  • сало с прорезью (900 г);
  • соль (3,5 ст. л.);
  • смесь свежесмолотых перцев (красный, черный, можно попробовать белый);
  • паприка + сухой кориандр;
  • чеснок (6 зубчиков);
  • луковая шелуха (2 полных стакана, плотно «утрамбованных»);
  • вода (1 л).

Процесс приготовления:

  1. Сало тщательно помыть и высушить. Нарезать на не очень крупные прямоугольные кусочки и хорошенько натереть солью.
  2. Зубчики чеснока тоненько напластовать. Перед тем, как посолить сало в луковой шелухе, с разных сторон на куске надо сделать небольшие надрезы и в каждый положить по пластиночке чеснока.
  3. Переложить в глубокую емкость, накрыть и двое суток держать в холоде.
  4. Теперь нужно сделать отвар. Воду перелить в кастрюлю и всыпать чистую шелуху. Варить около 10 минут и еще столько же настаивать.
  5. Затем переложить в отвар все сало и готовить в течение 20 минут. Соленое сало в луковой шелухе остужать, не вынимая из кастрюли.
  6. Остывшее сало промокнуть салфетками и снова натереть пряностями. Еще сутки оно должно простоять в холоде.

Сало в луковой шелухе рецепт в мультиварке

Эта умная техника стала просто незаменимой на современной кухне. С ее помощью можно экономить время и готовить настоящую вкусноту, в том числе и аппетитное румяное сало. Оно сохранит свой неповторимый аромат и потрясающий вкус. Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с помощью мультиварки очень прост.

Необходимые ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса (1 кг);
  • мелкая соль «Экстра» (полный стакан);
  • сахарный песок (3 ст. л.);
  • вода (2,5 л);
  • пара пригоршней луковой шелухи;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лаврушка (5-6 листиков);
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Шелуху промыть и ошпарить кипятком.
  2. Половину уложить на дно мультиварки ровным слоем, сверху поместить подготовленное и нарезанное сало. Между ними вложить листики лаврушки, переломанные пополам. Все укрыть оставшейся шелухой.
  3. Вскипятить воду и растворить в ней сахар с солью, влить в чашу и закрыть крышку. Сало в луковой шелухе в мультиварке надо готовить 60 минут в режиме тушения.
  4. Готовое остывшее сало натереть смесью из растертого с перцем чеснока.
  5. Переложить его в контейнеры с герметичными крышками и держать в холоде несколько часов.
  6. Сало хорошо застынет, пропитается специями и рассолом и будет хорошо держать форму при нарезании.

Оригинальный рулет

Прекрасное блюдо для праздничного стола. Сверху оно приятного румяного цвета, а на срезе сало светлое и очень нежное, а аромат такой, что слюнки будут течь не только у домочадцев, но и у соседей.

Необходимые ингредиенты:

  • подчеревок примерно в 3 см толщиной (2,7 кг);
  • соль мелкого помола (1/2 стакана);
  • луковая шелуха (пара стаканов);
  • лаврушка (6-7 шт.);
  • чеснок (4 средние головки);
  • сухая зелень;
  • любая смесь перцев.

Вначале необходимо отварить промытую шелуху около 15 минут на небольшом огне. Подготовить сало и обсушить его.

При помощи блендера измельчить чеснок вместе с солью и приправами. Получится однородная масса.

Ее равномерно распределить по куску (руками, ложкой или ножом с широким лезвием). Далее, сало свернуть рулетом и перевязать нитками.

Если кусок слишком большой, его можно разрезать на несколько частей. Сложить все в глубокую емкость.

Отвар нужно пропустить через несколько слоев марли и влить к салу. От момента закипания варить на умеренном огне 2 часа.

После поставить продукт под гнет и дать полностью остыть. Через несколько часов можно разрезать рулет на порционные куски и кушать. Перед подачей посыпать сухой зеленью.

Вареное сало с чесноком в луковой шелухе стало любимым блюдом многих семей. Готовят его не только на праздники, но и просто в выходной день, чтобы порадовать себя необычным ужином. Пикантная холодная закуска по внешнему виду мало чем отличается от копченого сала. Однако она намного полезнее магазинного продукта, выдержанного в жидких дымах. При варке сала не используется полиэтилен, так что никаких токсичных выделений не будет. Все ингредиенты полностью натуральные, что делает рецепты невероятно популярными.

Видео-рецепт приготовления сала в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Приготовление сала в луковой шелухе – это быстрая альтернатива традиционной засолке сала. Такой способ приготовления дает ароматный и нежный продукт аппетитного оранжево-золотистого цвета. Каждый кусочек такого сала тает во рту…

Вкусное сало в луковой шелухе

Сало получается будто копченое, при этом не используется никакой химии, а только натуральные ингредиенты.

Такое сало не стыдно даже к праздничному столу подать. Оно хранится в холодильнике около двух недель. При приготовлении сала следует соблюдать некоторые правила:

  1. Вкусное сало получается из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное сало подойдет, только если в морозильную камеру оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но это дело вкуса.
  2. Луковую шелуху тоже нужно выбирать – самый верхний слой лучше выбросить.
  3. Соли лучше взять больше, чем меньше, ведь излишнюю соль сало все равно не впитает.
  4. При подготовке сала следует оставлять шкурку, иначе при варке кусок расползется.
  5. Перед тем, как класть в кастрюлю соль и сало, оттуда нужно вынуть и отжать луковую шелуху, чтобы она не налипла на сало.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Приготовление соленого сала занимает, конечно, больше времени, но сало получается вкуснее, чем после обычной варки в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками – 800 гр.
  • Простая мелкая соль – 1/3 стакана.
  • Перец красный и черный свежемолотый.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сало с прослойками – его следует обмыть и обсушить.
  2. Нарезать сало кусочками и натереть солью. Ножиком сделать надрезы и поместить туда кусочки чеснока.
  3. Уложить подготовленные кусочки в глубокую миску, сверху накрыть тарелкой и поставить в холодное место на два дня.
  4. Для приготовления отвара нужно взять литр воды и пару стаканов чистой луковой шелухи. Варить минут 10, потом еще столько же дать настояться.
  5. Опустить в отвар кусочки сала и варить в течение 20 минут. Затем дать остыть в растворе.
  6. Когда отвар остыл, достать из него кусочки сала и обсушить. Можно промокнуть бумажной салфеткой.
  7. Натереть сало смесью приправ, сложить в емкость и дать сутки постоять.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенность данного рецепта в том, что он позволяет готовить соленое сало в луковой шелухе холодным способом. Способ приготовления без кипячения сохраняет вкусовые качества продукта и защитить сало от пожелтения и быстрой порчи.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 40 гр.
  • Соль – 5-6 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный – пять горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и высыпать туда промытую луковую шелуху. Доводим до кипения и варим минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Охлаждаем отвар. Затем извлекаем шелуху, отжимаем и выбрасываем. Оставшийся отвар можно при желании процедить.
  3. Готовим рассол: насыпаем в отвар луковой шелухи соль и кипятим три минуты.
  4. Нарезаем сало брусками, промываем и укладываем в чистую банку. Плотно укладывать не нужно. Добавляем в банку специи, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
  5. Заливаем содержимое банки холодным рассолом. Заготовку следует выдержать двое суток в комнате, а затем убрать в холодильник на три дня.
  6. Можно хранить готовые куски сала прямо в рассоле или же достать их, обсушить и упаковать в пакеты или фольгу. Хранить сало следует в морозильной камере, а перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Читать еще:  Сосиски в духовке

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало в шелухе в духовке

Засолка сала с использованием луковой шелухи является одним из лучших и проверенных способов приготовления. Продукт на выходе получается мягким и нежным. Своим вкусом такое сало обязано луковой шелухе, а ароматом – чесноку.

Ингредиенты:

  • Перец молотый.
  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  • Соль – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сала нарезаем на квадраты, но до конца не разрезаем, а только до шкурки. Натираем сало смесью из соли и перца и оставляем на полчаса.
  2. Насыпаем толстый слой соли на противень, выкладываем сало прямо на соль. Ставим противень в духовку, разогретую до максимума, на минут 20, затем уменьшаем огонь и запекаем в течение часа.
  3. Раздавливаем чеснок и разводим в небольшом количестве воды.
  4. За 10 минут до конца готовки вынимаем противень и натираем сало чесночной смесью. Ставим противень обратно в духовку.
  5. Когда сало будет готово, оставим его остывать прямо на соли еще полчаса. Затем его можно переложить в миску и оставить остывать дальше.
  6. Когда сало уже полностью остынет, кладем его в холодильник. Можно нарезать его квадратами или завернуть в рулет.

Еще один вариант приготовления вкусного сала в луковой шелухе в духовке: приготовьте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли, натрите этой смесью сало, оставьте пропитываться на час, а затем запеките.

Соленое сало в луковой шелухе

Любишь сало? Приготовь его интересным способом! Предлагаю сварить сало в луковой шелухе. Это отличная идея для его любителей. Во время варки сало приобретет красивый цвет, а дополнив его специями, мы получаем дополнительный вкус и аромат. Любимый способ приготовления сала в нашей семье 🙂 Очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соленое сало в луковой шелухе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков:1 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:4 / 92 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 35 мин

способ приготовления

Сначала готовим солевой раствор. Для этого вскипятим воду и добавим в нее соль.
Луковую шелуху промываем и отправляем в солевой раствор. Пускай кипит 10 минут до придания жидкости цвета.

Когда раствор станет коричневатым, выкладываем в него сало и варим его в течение 8-10 минут. Затем извлекаем сало, обсушиваем бумажными полотенцами.

В небольшой плоской тарелке смешиваем специи и травы, а чеснок меленько рубим. Делаем пару глубоких надрезов на куске сала и тщательно натираем его чесноком и смесью специй.

Полученный золотистый ароматный ломоть сала заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 24 часа.

После указанного времени можно употреблять продукт. Нарезайте сало на ломтики, предварительно дождавшись, пока оно станет комнатной температуры.

Соленое сало в луковой шелухе – как приготовить вкусно и быстро в домашних условиях

Чем ближе к зиме, тем больше хочется в еде чего-то такого основательного, калорийного и сытного. Одним из таких вариантов будет соленое сало. В его пользу говорят следующие аргументы: это энергетически полезный продукт, который легко усваивается организмом и просто улучшает настроение. Рецептов его засолки существует множество, и один из них, приготовленное в луковой шелухе.

Свиное сало – это прослойка жира у свиней под шкурой. Именно здесь накапливаются все полезные вещества: витамины и микроэлементы. Особо следует упомянуть о селене – минерале, сильнейшем антиоксиданте, который обеспечивает нормальное состояние иммунной системы и работы щитовидной железы, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолевых процессов и поддерживает нормальный метаболизм.

Поэтому он в первую очередь крайне полезен для спортсменов, людей, работающих на вредных производствах, курильщикам, а также беременным и кормящим женщинам. Однако стоит помнить, что это довольно калорийный продукт (100 г = 770 ккал). Поэтому ежедневная его норма 30-40 г (2-3 кусочка) в день не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью. А если кушать его в сочетании с овощами и не забывать о физической нагрузке, то это принесет только пользу для здоровья. То есть во всем должна быть умеренность, в том числе в его употреблении.

Соленое сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Готовится кушанье банально просто, но получается изумительно вкусное кушанье с ярким чесночным ароматом, а внешне оно похоже на подкопченное. Лучше всего брать подчеревок или грудинку, где чередуются прослойки сала и мяса.

  • Свиное сало – 1,5 кг,
  • Крупная соль – 150 г,
  • Луковая шелуха, чем больше, тем лучше, но не меньше большой чашки или пакета,
  • Перец, его предварительно лучше измельчить в кофемолке, а если не будет такой возможности, то можно использовать молотый черный перец или (по желанию) острый красный перец,
  • Лавровый лист, его тоже лучше предварительно мелко измолоть, чтобы получился порошком,
  • Чеснок, его тоже потребуется много, примерно чашка очищенных зубчиков, которые пропускаем перед использованием через пресс,
  • Вода – 1,2 л.

Как готовить

Готовить сало таким способом можно в казане или в мультиварке. Сначала на дно емкости накладываем половину луковой шелухи.

На шелуху выкладываем куски грудинки, посыпаем сверху горошинами перца и лавровым листом, а затем насыпаем крупную соль и луковые скорлупки.

В конце заливаем водой, нужно чтобы вода покрыла полностью шелуху. Если воды окажется недостаточно, то добавьте ее еще.

Отправляем казанок на огонь или чашу в мультиварку. На мультиварке выставляем режим «варка». Как только вода закипит, варим 15-20 минут, не дольше.

Спустя это время, мультиварку выключаем или снимаем казанок с огня. Не открывая крышку, оставляем остывать примерно на сутки, пусть оно пропитается и настоялось.

Спустя сутки из кастрюли убираем сверху шелуху, достаем грудинку, обсушиваем куски бумажным полотенцем. После этого посыпаем обильно измельченным перцем и лавровым листом.

Чеснок пропускаем через пресс и обильно натираем куски, втирая его в сало.

Куски заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, а потом кладем в морозильную камеру на несколько часов, чтобы оно успело заморозиться. В замороженном виде сало можно хранить достаточно долго.

Перед употреблением достаем куски из морозилки, даем ему отойти 10-15 минут, и потом его можно нарезать тонкими ломтиками или кусочками.

Готовое сало на вид получается, как будто оно копченое, а аромат чеснока и специй заставляет его скушать сразу же, такое оно получается вкусное и ароматное.

Как засолить сало быстро и вкусно в луковой шелухе

Такое сало вполне может заменить утренний бутерброд с колбасой. Приготовленное по такому способу оно получается очень вкусным, ароматным, а готовится очень просто и быстро. Для такого рецепта лучше взять грудинку, где побольше мяса.

  • Свиная грудинка – 1 кг,
  • Луковая шелуха – 100 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 1 головка.

Как приготовить

Сало нарезаем небольшими кусками.

В кастрюлю с луковой шелухой добавляем соль и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чтобы растворилась соль, а скорлупки отдали свой цвет. В горячий рассол закладываем куски сала и кастрюлю снова ставим на огонь. Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут, не больше.

Сало проварилось 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и убираем на холод, чтобы содержимое кастрюли остыло. Как только оно остынет, достаем его из кастрюли с шелухой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Его лучше не жалеть, так получится вкуснее. Очень хорошо протираем каждый кусок измельченным чесноком.

Складываем каждый кусок в отдельный мешок и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем грудинку тонкими ломтиками и делаем бутерброд.

Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное

Порой купишь соленое сало, а оно оказывается жестким. Оказывается, есть способ, когда можно такой продукт сделать мягким и вкусным, для этого достаточно его сварить в луковой шелухе. Есть рецепты заготовки, когда его специально сначала солят, а уже потом отваривают в луковом отваре.

Читать еще:  Как готовить овощи на гриле на углях; секреты и советы от шеф- повара

В этом видео рецепте рассказано, как правильно это сделать, посмотрите.

Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях

Еще один очень простой рецепт приготовления сала в луковой шелухе. Для его приготовления лучше взять кусок, где побольше мяса, для этого лучше всего подойдет грудинка. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы они потом хорошо вошли в кастрюлю.

  • Сало – 1 кг,
  • Соль – 1 стакан,
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни,
  • Чеснок – 2 головки.

Приготовление

Сало предварительно хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Чеснок порежьте небольшими кусочками вместе с шелухой.

В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 2 стакана соли, размешайте, чтобы соль растворилась. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом положите туда луковые скорлупки. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем в кипящий рассол добавляем куски сала, закрываем кастрюлю крышкой и варим 20-30 минут на медленном огне.

Затем огонь выключаем и оставляем содержимое в кастрюле с рассолом на 2 суток. Спустя 2 суток достаем сало и выкладываем его на тарелку, покрытое тряпочкой, затем убираем в холодное место, чтобы оно хорошо остыло. И только после этого сало хорошо будет нарезаться ломтиками.

Как хранить соленое сало в домашних условиях

Хранить сало можно долго в морозильной камере довольно долго в полиэтиленовом пакете или контейнере для заморозки. При этом оно не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Перед подачей на стол, его нужно достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно немного отошло. После этого оно будет легко нарезаться и его можно будет подавать на стол.

Сало в луковой шелухе — как приготовить быстро, просто, вкусно

Сало – любимый продукт многих. Солить его можно по самым разным рецептам, но мне почему-то больше всего нравится то, что приготовлено в луковой шелухе. Причём популярным этот продукт является не только в России, Беларуси и на Украине.

Например, в Америке предпочитают кушать бекон, хотя выглядит он практически так же, как и наше привычное сало, но только с большим количеством мясных прослоек.

Если вы никогда прежде не готовили сало в луковой шелухе поверьте – вкуснее, ароматнее и аппетитнее закуски вы ещё не пробовали. Отказаться от неё не сможет никто, и она придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле

Для приготовления этой отменной закуски нам понадобится конечно же хорошее, качественное сало. Оно должно быть свежим и ни в коем случае не быть старым, с запахом или признаками испорченности.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 50 г.
  • 3 листика лаврушки.
  • 10 штук чёрного перца горошком.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Специи на свой вкус – хмели-сунели, сладкий красный молотый перец, чёрный молотый.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара столовых ложек соли.

Луковую шелуху можете собирать на протяжении всего года и хранить в недоступном для света и влаги месте.

Как готовить

Сначала надо приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец – чёрный и душистый. Поставить на огонь, дать закипеть, кипятить на протяжении 4 минут.

Сало, свежее не солёное, нарезаем кусочками по 5 см, обязательно ножом поскоблить шкурку.

Желательно брать свиное сало с мясом – тогда готовый продукт получится гораздо вкуснее и привлекательнее на вид.

Шелуху лука промыть под проточной водой, выложить в закипевший рассол. Туда же поместить порезанное сало. Жидкость должна полностью его покрыть, поэтому обязательно проследите за этим моментом. Варим не более 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть и помещаем в холодильник. Кусочки из рассола доставать не нужно. Они должны пропитаться ароматной жидкостью на протяжении суток.

На следующий день достаём сало, выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем. Это важно сделать для того, чтобы во время натирания солью приправы не стекали с него.

Теперь пришло время приготовить смесь для натирания. В ёмкость выдавить чеснок через пресс. К нему высыпать все специи. Чёрного острого перца хватит и половинки чайной ложки, а вот сладкого можно взять и две. Всё тщательно перемешать. Не забудьте добавить и соль.

Каждый кусочек натирать приготовленными приправами со всех сторон и выкладывать на плоское блюдо. Поставить в холодильник и выждать 12 часов. После чего переложить по мешочкам и убрать в морозилку.

Доставить готовое просоленное сало можно уже через одну ночь. Нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу.

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления

Ничто так не сочетается с салом, как чеснок. Поэтому если вам нравится такой вариант обязательно сделайте эту заготовку на зиму. Ведь с картошечкой такая закуска станет просто улётной.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 150г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Приправа смесь перцев.
  • Соль – пара столовых ложек.

Как и для предыдущего рецепта, основной продукт необходимо брать свежим и охлаждённым. Если сало свежее – подержите его в холодильнике пару дней.

Как готовить

В кастрюлю влить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Шелуху лука промыть, выложить в кипящую воду. Сюда же добавить лаврушку и соль. Дать закипеть и оставить в таком положении на 5 минут.

Помните, что кастрюлю лучше всего брать ту, что не жалко. Изнутри она обязательно окрасится луковой шелухой и отмыть её окажется невозможно.

В кипящий рассол выложить сало, порезанное на кусочки. После закипания варить около 40 минут.

Выкладываем кусочки шумовкой на плоское блюдо, остужаем, просушиваем бумажными полотенцами.

В отдельной миске смешиваем выдавленный чеснок и все специи, в том числе и соль. Натираем этой смесью каждый кусочек, выкладываем на тарелку. Ставим на сутки в холодильник для пропитывания. А уже после перекладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Если использовать кусочки с большим количеством мяса на них, то итоговый продукт по своему вкусу и виду будет напоминать буженину.

Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды

Если вам хочется приготовить сало как-то необычно, то предлагаю воспользоваться вот этим рецептом. Получается вкусно всегда, а самое главное – результат точно превзойдёт все ваши ожидания.

Что понадобится:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг.
  • Чернослив – 5 штук.
  • Вода – 1 литр.
  • Луковая шелуха – 150 г.
  • 4 лавровых листочка.
  • 10 чёрных перцев горошком.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 200 г соли.

Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, а самое главное сочной, старайтесь выбирать кусочки с прослойками мяса. Так продукт точно не залежится в морозилке.

Как готовить

Влить в кастрюлю воду. Всыпать соль, сахар, предварительно промытую шелуху лука, перец, чернослив, лавровый лист. Дожидаемся закипания.

Сало режем на небольшие брусочки, выкладываем в кипящий рассол. Варить всё вместе около 30 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Перенести в холодильник и оставить там на сутки не вынимая сала из рассола.

Вынимаем кусочки из рассола на блюдо, даём высохнуть или обтираем бумажными полотенцами.

Каждый кусочек обвалять в специях, которые надо смешать в одной миске. Не забудьте добавить соль.

Список специй вы моете составить сами. Особенно хорошо к салу подходят кориандр, чёрный перец молотый, базилик. Но перебарщивать с ними не следует – должен обязательно чувствоваться вкус сала.

После чего завернуть в пищевую бумагу и убрать сначала в холодильник на сутки, а затем переложить в морозилку. Готовый продукт перед нарезанием выложить на минут 15, чтобы дать подтаять, а после нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу. Равнодушных точно не останется!

Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Чтобы приготовить копчёный продукт, совсем не обязательно иметь коптильню. Для этого достаточно воспользоваться такой популярной приправой, как жидкий дым. Немало производителей копчёной продукции пользуются именно этим методом. Так почему бы нам не сделать дома своими руками настоящее копчёное сало, предварительно сваренное в луковой шелухе?

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 г.
  • Чеснок – пара больших овощей.
  • 10 горошков чёрного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Чайная ложечка жидкого дыма.
  • Соль – 200 г.

Сало лучше всего порезать на несколько небольших кусочков. Так оно быстрее просолится и будет намного вкуснее. Можно оставить и одним большим шматом, но в этом случае процесс засаливания будет проходить длиннее.

Как готовить

Воду влить в кастрюлю, дождаться закипания. В кипящую жидкость выложить промытую шелуху лука.

Далее – все специи, кроме чеснока и жидкого дыма. Не забудьте добавить и соль. Всё перемешать, накрыть крышкой. После закипания кипятить 5 минут.

Чеснок почистить, порезать каждую дольку на 2 части. Влить жидкий дым. Снова перемешать. Теперь можно закладывать сало. Оно должно полностью покрыться рассолом и ничего не торчать из него.

Накрыть крышкой и варить около 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем на кухонном столе до утра.

Главное не переборщить с жидким дымом. О том, какое количество этого раствора надо влить на какое количество продукта обязательно написано на этикетке, прикреплённой к каждой бутылке. Перед началом использования важно прочитать инструкцию.

Вынуть кусочки сала из рассола, выложить на плоское блюдо, промокнуть полотенцем. Смешать острый перец с паприкой и обвалять в нём отваренные куски. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус.

Не стоит сразу же подавать сваренное сало к столу. Оно должно обязательно полежать – созреть. Так закуска будет более вкусной и насыщенной. Хранить готовый продукт следует завёрнутым в пергамент в морозилке. При необходимости кусочек можно достать, переложить в холодильник, а остальные оставить для дальнейшего использования.

Читать еще:  Фигурное печенье: рецепт с фото

Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе

Ещё один вариант приготовления вкусной закуски. Можно оставить на зимнее хранение, а можно использовать как закуску на каждый день уже сегодня.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • Пара больших ложек соли.
  • Чайная ложечка сахара.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 штуки лавровых листа.
  • 7 штук гвоздики.
  • 2 чайные ложки кориандра.
  • 6 штук перца горошком чёрного.
  • 6 штук перца душистого.
  • Чайная ложечка молотой паприки.
  • Кардамон – половинка чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Если у вас один большой шмат, то обязательно порежьте его на мелкие кусочки. Так просолится гораздо быстрее, да и хранить в таком виде будет гораздо удобнее.

Как готовить

В кастрюлю выкладываем луковую шелуху, промытую под проточной водой.

На неё – сало, порезанное на кусочки.

Далее – специи из списка (половину от указанного количества) и воды. Жидкости надо столько, чтобы она покрыла наш продукт целиком и ничего не торчало наружу.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения оставляем на плите в кипящем виде на 15 минут.

Переставляем на стол и даём остыть – ничего из рассола не вынимаем. После чего также не вынимая из кастрюли, ставим на сутки в холодильник.

После чего каждый кусочек надо достать, обтереть бумажным полотенцем, убрать прилипшую кожуру лука. Половину оставшихся специй смешиваем в одной миске и натираем каждый шмат со всех сторон.

Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на сутки.

Затем можно пробовать, а всё, что останется – выложить в морозилку для хранения.

Видео – готовим сало в луковой шелухе в мультиварке

Оказывается, мультиварка – это не просто прибор для приготовления первого, второго и выпечки. Она станет идеальной для того, чтобы на зиму запастись вкусным салом, приготовленным в луковой шелухе. При этом всё настолько просто, что посмотрев видео, вы точно захотите повторить этот рецепт.

Правила хранения и секреты приготовления

Готовое блюдо надо хранить только в морозильнике. В холодильнике оно быстро испортится и потеряет свой вкус. Да и храниться долго не будет вовсе.

Перед тем, как купить понравившийся шмат, уточните, не хотят ли вам сбыть старый кусок. Понюхайте выбранный продукт и при наличии неприятного запаха откажитесь от него.

Чтобы цвет рассола был более насыщенным – не жалейте луковой шелухи. Кстати, от красного лука она тоже сгодится.

Как приготовить «копченое» сало в луковой шелухе?

Чтобы приготовить сало с приятным копченым ароматом не обязательно использовать специальные приспособления, дым от дров, тратить массу сил и времени. Есть более простой и быстрый способ – приготовить сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт! Для этого небольшой кусок достаточно просто сварить и натереть специями. А как это правильно сделать, подскажут наши рецепты.

Соленое сало в шелухе от лука в кастрюле

Способ приготовления такого «копченого» сала, конечно, отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить нежное и нереально вкусное сало. Благодаря луковой шелухе, поверхность кусочков приобретает изумительно аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свиного сала с мясом;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан соли;
  • луковая шелуха от 7–10 луковиц;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца душистого.

Приготовление:

  1. Порежьте сало на желаемые порции.
  2. Затем необходимо приготовить рассол.
  3. Налить воду в кастрюлю и растворить в ней соль.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Опустить в кипящий рассол промытую луковую шелуху и кипятить в течение 7–10 минут.
  6. Затем в рассол опустить сало так, чтобы оно полностью находилось в воде.
  7. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 15 минут.
  8. Выключить плиту и оставить сало томиться в рассоле еще на 20 минут.
  9. Вынуть сало на тарелку, придавить прессом, чтобы дать стечь рассолу.
  10. Поставить охлаждаться.
  11. Пока что можно заняться приготовлением смеси специй.
  12. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить.
  13. Поломать на куски лавровый лист.
  14. Раздавить горошины душистого перца.
  15. Смешать все.
  16. Взять кусок охлажденного сала и сделать небольшие надрезы.
  17. Тщательно натереть кусок смесью специй так, чтобы она попадала внутрь.
  18. Завернуть кусок в фольгу и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Рецепт острого сала в луковой шелухе

Пикантную остроту салу в данном рецепте придает использование большого количества чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревки;
  • 1 литр воды;
  • 3 жмени луковой шелухи
  • 0,5 ст. соли;
  • 2 головки чеснока
  • 10 шт. горошинок черного перца.
  • 4 лавровых листочка;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Шелуху поместить в дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Высыпать шелуху в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Довести до кипения и кипятить 12–15 минут.
  4. Сало промыть и опустить в кипящий отвар.
  5. Посолить.
  6. Разрезать пополам 5 зубчиков чеснока и добавить к отвару.
  7. Тушить 40–50 минут.
  8. Выключить огонь и оставить сало в отваре до полного остывания.
  9. Достать кусочки, промакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  10. Сделать смесь из оставшегося чеснока и специй.
  11. Натереть пастой куски и сложить друг на друга.
  12. Поместить в холодильник на 10–12 часов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Сало рулетом отлично подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг сала с мясной прослойкой, толщиной 2–3 см;
  • 0,5 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. плотно набитых луковой шелухи;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 головки чеснока;
  • зелень сушеная;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить промытую кожуру от лука.
  2. Прокипятить шелуху на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Подготовить сало.
  4. Блендером измельчить чеснок со специями и солью.
  5. Натереть смесью плат и туго свернуть в рулет.
  6. Перевязать рулет толстой и крепкой нитью.
  7. Процедить отвар и залить им рулет.
  8. Поставить на огонь.
  9. После закипания огонь убавить и варить в течение 1,5–2 часов.
  10. Остудить, не вынимая из отвара.
  11. После того, так отвар остынет, достать рулет и поместить под пресс.
  12. Поставить в прохладное место на 4–5 часов.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г луковой шелухи;
  • черный перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г крупной соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Сало промыть и разрезать так, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.
  2. Луковую шелуху промыть под проточной водой.
  3. Выложить половину луковой шелухи в чашу мультиварки, поверх нее выложить подготовленное сало, лавровый лист, перец горошком и оставшуюся шелуху.
  4. В кипящей воде растворить соль.
  5. Хорошо перемешать и залить этим рассолом сало в чаше.
  6. Включить режим Тушение и готовить 1 час.
  7. Оставить сало в рассоле на 8–10 часов настаиваться.
  8. Затем сало вынуть из чаши мультиварки, обсушить и натереть порубленным чесноком.
  9. Готовое сало хранить в холодильнике.

Как правильно выбрать сало?

Современные диетологи, наконец, признали, что от умеренного потребления свиного сала больше пользы, чем вреда. Однако выбирать этот продукт нужно правильно.

Чтобы выбрать качественное и здоровое сало, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. У кого покупать. Лучше приобретать сало на рынке, причем не у перекупщика, который ничего не знает о происхождении продукта, а у хозяина.
  2. Что ела свинья. Если вам посчастливилось в качестве продавца встретить именно хозяина забитого животного, то поинтересуйтесь, чем его кормили. Считается, что от молока и вареной картошки сало у свиньи становится нежнее, а от яблок появляется мясная прослойка.
  3. Не стесняйтесь попросить документы о безопасности продукции и удостоверьтесь, что на куске имеется клеймо ветслужбы.
  4. Хряк или свинья. Сало свиньи не имеет неприятного запаха мочевины, в отличие от продукта из кабана. «Женское» сало приятнее на вкус и нежнее. Чтобы это выяснить, нужно слегка опалить край кусочка. Если это сала кабана, то вы сразу почувствуете неприятный запах.
  5. Из какой части тела лучше. Самые вкусные и сочные – это спина и бока. Здесь шкура тонкая, а сало нежнейшее. Его лучше есть сырым. А вот для копчения лучше подойдет шея и щеки. Для жарки и запекания идеальной станет брюшная часть, то есть грудинка.
  6. Визуальный осмотр. Здоровый продукт должен быть белым с легким оттенком розового. Если же он красноватого цвета, то животное зарезали в его брачный период, и сало может «попахивать». Сероватый и желтоватый оттенки свидетельствуют о несвежести продукта.
  7. Мясная прослойка. Для копчения и приготовления в луковой шелухе такое сало подойдет идеально, а вот в сыром виде его есть не рекомендуется, так как именно в сыром мясе могут находиться опасные паразиты и бактерии.
  8. Оптимальная толщина жирового слоя — от трех до шести сантиметров. Вкус у куска, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не таким.
  9. Шкура. Цвет ее не принципиален: шкурка может быть, как белой, так и желтой или коричневой. Она должна быть чистой и без щетинок. Если вы заметили волоски, то брать такой кусок не стоит. Это свидетельствует о небрежном отношении к продуктам питания. Чем тоньше шкурка, тем вкуснее сало.
  10. Вкус. Если есть возможность, то обязательно попробуйте кусочек. Сало должно таять во рту и легко пережевываться, быть нежным по консистенции, мягким, с приятным послевкусием.
  11. Потрогать тоже нужно. Оно не должно быть скользким или липким.

Если вас хоть что-то насторожило, то лучше не рисковать и купит продукт у другого продавца. Иначе у вас не получится приготовить вкусное сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector