7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из цельнозерновой муки

Рецепт: Оладьи из цельнозерновой муки — на сметанной основе

Неторопливые завтраки — моё любимое время суток. Работа покорно ждет своего часа в середине дня, поэтому можно и нужно использовать утро на полную мощность. Так что сегодня я готовила и фотографировала в свое удовольствие. И вот оно, собственно, удовольствие:

Набор ингредиентов для моих сегодняшних оладушек вполне традиционный. За исключением, пожалуй, сметаны и цельнозерновой муки. К сметане я прибегаю из-за того, что с кефиром в моих широтах туговато, а вот ее маложирный вариант с жидковатой консистенцией очень выручает. Цельнозерновая мука обогатила привычный вкус оттенком, похожим на ореховый, а весь рецепт еще и клетчаткой.

1. Приступим же к приготовлению. Хотя здесь очень сложно «открыть Америку», потому что оладушки-то уж точно многие умеют готовить, что называется, в темной комнате и с завязанными глазами. И тем не менее. Для начала разобьем в чашку яйцо и хорошо его взболтаем.

2. Затем добавим сметану и немного жидкого (или растопленного, но остывшего) маргарина.

3. Всё перемешаем венчиком до однородной бледно-желтой массы.

4. Добавим в жидкую смесь пекарский порошок, ванильный и тростниковый сахар и соль. Последние два ингредиента я предлагаю класть, полагаясь на свой вкус. Обычный сахар можно вообще опустить, т. к. в ванильном достаточно сладости.

5. Все смешиваем и наконец-таки добавляем цельнозерновую муку. У нее удивительная фактура за счет огромного количества частичек зерен. Прекрасный и полезный продукт. Но людям с острыми проблемами желудочно-кишечного тракта с ней нужно быть осторожнее. Перемешивем все составляющие до получения густого теста.

Даем смеси постоять минут десять или до тех пор, пока на ее поверхности не появятся лопающиеся пузырьки.
6. Тем временем подготовим сковородку. Я пользуюсь той, которая предназначена для выпечки блинчиков — с тонким дном и мелкими бортиками.
Предварительно смазываю ее жидким маргарином. Больше его не добавляю, — сковорода после первого раунда выпечки справится со своей работой сама.

7. Когда тесто немного постоит, приступаем к выпечке. У каждого здесь наверняка есть свои ориентиры и приемы по переворачиванию. Для меня это схватившаяся, пористая поверхность и золотистый край.

Из указанного количества ингредиентов получается вот такая стопочка:

Для меня одной этого было более, чем достаточно (еще и на работу взяла). Но если вы готовите для большой семьи и особенно для деток, то смело увеличивайте количество составляющих.
Оладушки можно кушать с вареньем, медом, сгущенным молоком. всем, чем пожелаете.

А если хотите устроить себе праздник на завтрак (как я и сделала) или подать оладьи на десерт, то можно придумать вот такие ягодно-сливочные сендвичи. Но при этом идея полезного завтрака будет начисто предана забвению. Ну и пусть!

Вот варианты с ежевикой, голубикой и клубникой.

Угощатесь, завтракайте, экспериментируйте с уже знакомыми и привычными блюдами. Я еще и шоколадно-миндальные оладушки рекомендую. Приятного аппетита и теплого лета!

Рецепты диетических оладушек из цельнозерновой муки

Оладьи из цельнозерновой муки да ещё и без сахара – это отличный вариант для тех приверженцев пп, кто любит домашнюю выпечку и хочет контролировать свой вес. Они менее калорийны, причём калории не «пустые», так как углеводы в составе — медленные, полезные.

Вкус таких оладушек более выражен. Иногда его называют ореховым, иногда — медовым. Это обусловлено тем, что в цельнозерновой муке сохранилось много полезных оболочек зерна. Привкус зависит от сорта зерна и степени его помола. Более всего выражен вкус у зерен первого, самого грубого, помола. Они же самые полезные и показаны для правильного питания.

Лучшие рецепты диетических оладушек

Цельнозерновая мука содержит много необходимой кишечнику клетчатки, улучшает пищеварение, она менее калорийна, чем обычная. Она вписывается почти во все диеты. Употребление продуктов из цельнозерновой муки наносит фигуре меньше вреда, который, кстати, с лихвой компенсируется пользой дробленого зерна для органов пищеварительной системы, кожи, волос, ногтей. Сниженное содержание глютена делает цельнозерновые продукты менее аллергенными и разрешенными даже маленьким детям.

Рецепт пышных оладий на кефире

Оладьи из цельнозерновой муки на кефире получаются очень воздушными, если кефир подогреть.

В разрезе оладушка будет чуть темновата – это именно из-за сорта муки.

Продукты:
  • Мука цельнозерновая – 150 г и кукурузная – 1 ст. ложка,
  • Кефир – 150 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Стевия в порошке – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • Ванилин — на кончике узкого ножа.
Приготовление:
  1. Яйцо и кефир взбить со стевией, малыми порциями подсыпать муку, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто получается жидковатым, но не блинным. При необходимости нужно менять количество муки, поскольку качество теста зависит от того, насколько жидок кефир, насколько клейкая мука. Цельнозерновая вообще отличается крайне низкой клейкостью, поэтому из нее изделия не бывают такими пышными и белыми, как из тонкой белой муки высшего сорта.
  2. Жарим оладушки на сковороде с антипригарнм покрытием, чуть смазав растительным рафинированным маслом.
  3. Но самый лучший вариант – разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень смазанной маслом бумагой, ложкой выложить оладьи, оставляя между ними расстояние, и выпечь в течение 20 минут.

Оладьи из цельнозерновой муки на молоке

Оладушки из цельнозерновой муки на молоке получаются очень вкусными и ароматными, если в рецепте присутствует мед.

Он придает тесту тонкий аромат и нежную сладость.

С каждым новым сортом меда вкус и аромат оладий меняется.

Продукты:
  • Молоко (можно соевое) – 200 мл,
  • Мука цельзерновая – 200 г и льняная – 1 ст.л.
  • Мед натуральный — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Читать еще:  Запасаемся на зиму: 7 рецептов цветной капусты в томате; семья в восторге
Приготовление:

В горячем молоке растворить мед, размешать яйцо, масло. Всыпать муку, разрыхлитель и вымешать жидковатое тесто. Выпекать оладьи лучше всего в духовке.

Оладушки из цельнозерновой муки и без яиц

Мы часто готовим их с детьми, а Лука каждое утро просит — а можно сегодня опять олаааадуууушкиии?! Причем дети справляются сами. Готовлю я их без яиц, и никаких проблем. И даже без заменителей яиц. Из такого же теста (с маленьким нюансом) я пеку блины без яиц — и они получаются потрясающие и не рвутся.
Чтобы испечь оладушки из цельнозерновой муки, нам понадобятся:

✨2 стакана цельнозерновой муки
✨Сода
✨Соль (с точки зрения аюрведы этот момент требует коррекции – можно попробовать не солить)
✨Сахар тростниковый

Смешиваем все это и постепенно вливаем молоко. Примерно литр — можно чуть меньше. Если тесто жидковато — добавьте муки. Я готовлю на обычном молоке — и именно на нем, а не на кефире, потому как по аюрведе кисломолочную продукцию не нагревают. Я думаю, что можно заменить молоко растительным — но за качество таких оладушек я не отвечаю — не пробовала.

Размешали, чтобы не было комочков. Затем добавляем гхи — топленое масло — полстакана или чуть меньше. Можно добавить и растительное масло, но все-таки гхи — это гхи.

Жарить можно на сухой сковороде — а можно на гхи, я так больше люблю. Если жарите на масле, то после хорошо бы положить на салфетку бумажную, чтобы лишний жир убрать.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Выделите ее мышкой и нажмитe

В нужный момент мне попались на глаза статьи Ольги Валяевой. И пошел процесс наполнения. Так как место от ненужного хлама уже было почти очищено, оставалось пройтись веничком и убрать завалявшиеся осколки и ошметки меня прежней. Теперь я жду каждого нового дня с нетерпением невесты накануне свадьбы. Столько нового и светлого, столько важных открытий и осознаний ко мне приходит, причем совершенно неожиданно, словно ниоткуда. Я снова рефлексирую, рассуждаю, думаю, общаюсь сама с собой.

В целом, я довольна. И я планирую не останавливаться на достигнутом.

Я как слоненок, который вдруг понял, что веревка уже не держит и ее очень легко разорвать. Что это наши бабушки и мамы зашивали капроновые колготки или одевали дырявые под брюки, потому что дырок не видно, просто тогда колготки были в дефиците. Что это наши бабушки мамы носили фланелевые трусы каждый день, а красивое белье только по особым случаем, да и то оно не у всех было, а у нас его просто в каждом магазине куча. Что это нашли бабушки и мамы стирали в речке или носили воду с колонки, чтобы постирать или пользовались стиральной машинкой “малютка”, а у нас сейчас есть стальные машины такие, что мы просто можем нажать кнопку и все выстирано и мы можем себе позволить и светлое и длинное носить. И что нет никакого особого дня, на который надо оставить свое красивое платье, потому что этот день он сегодня, он каждый день сегодня.

Я была ваш «классический случай» мужественной женщины, которая много чего делала не так. Например совсем не понимала свою природу и не знала чего от жизни хотела. В один день я встретила прекрасного настоящего мужчину, духовного, добрейшего человека, в которого влюбилась и который любил меня. Он думал на мне женится, но в один момент мое…

А теперь каждый день в моей жизни происходят чудеса. Улыбка просто не сходит с моего лица, но при этом я позволяю себе быть не в настроенииJ Я чувствую себя как девушка. Мне больше не хочется спешить, нервничать, переживать, быть напряженной. Я понимаю, что такое быть в потоке. Я просто позволяю другим исполнять мои желания! Я сама с удовольствием служу окружающим, родным и близким. И снова в моей жизни появились ухажеры. Но уже совершенно другие – они тоже развиваются духовно, также изучают ведические знания, просто ухаживают. А в моей голове больше не возникает глупых вопросов. Ведь я знаю, что Бог приготовил мужа для меня, а моя задача – узнать его

И Мир снова откликнулся. Мне подарили ноутбук. Блуждая по просторам интернета я «случайно» наткнулась на сайт Ольги Валяевой. Это был 2011 год. Небольшой девочковый розовый сайт и ОТВЕТЫ. Да, простые ответы на те вопросы, которые я задавала себе много лет, на которые не нашла ответы в психологии. Я читала сайт пару дней с утра до вечера, и именно тогда началось моё путешествие к себе. В зеркале я видела коротко стриженую девчонку в джинсах и теперь знала как превратить себя в любимую женщину. Любимую прежде всего самой собой.

На самом деле главное — внутреннее ощущения, я и до статей читала классику, первое образование — библиотечное, шила, особенно в школе, вяжу с 12 лет, танцую с 7, готовлю, а радости от этого не было. А теперь, раскопав в себе женщину, исцелив внутреннего ребенка, поселив внутри ощущения потока, я наполнена, мне есть кому служить,появилось ощущение, что я Женщина, я хочу детей, хотя и боюсь родов, я знаю, что я справлюсь. У меня прекрасное здоровое тело, живые хорошие родители, моя лучшая подруга — сестра, в моей жизни есть братья и папа, любимый мужчина. Так много счастья, и мне одной. Спасибо, Ольга за Ваш труд. Дай вам бог здоровья и мира в семье.

Читать еще:  Беру филе индейки и запекаю его в рукаве с грибами и овощами

Но из-за этого года одиночества мне пришлось учиться справляться самой, искать деньги, решать проблемы…
Когда он вернулся это было слишком трудно…мы оба настолько изменились…и дело чуть не дошло до развода..Но Слава Богу у нас всегда была такая позиция, что развод — это для слабаков. И мы пытались решать наши проблемы. Случайно я наткнулась на систему флайледи, потом с их форума на Валяеву и покатилось…И все вроде бы стало налаживаться. Сначала муж не верил, говорил, что все это глупо.

Мне хочется сказать девушкам: слушайте свое сердце и следуйте за ним, у вас все получится. Когда идешь своей дорогой, любовь идет тебе навстречу, и в один прекрасный день вы оказываетесь вместе! А где любовь, там и женственность)

Что за крутая книга есть у нас! ? Это не просто книга, это книга, которую необходимо прочитать каждой девочке в возрасте от 0 до 99 лет! . книга о том, как становятся, точнее рождаются принцессами все без исключения девочки ?? Миля с каждым разом слушает все внимательнее! Я пользуюсь цитатами из…

Оладьи на кефире из цельнозерновой муки, рецепт пышных оладий

Каждое воскресное утро я жарю оладьи. Такая у нас семейная традиция. Почему оладьи? Да очень просто, за всю неделю очень приедается магазинное печенье, пирожные с кремами и хочется чего-то простого домашнего.

А еще такая семейная традиция объединяет всех нас и делает воскресное утро таким теплым, добрым и уютным. Обычно я готовила оладьи на кефире из пшеничной муки, но однажды попробовала добавить цельнозерновую муку, и этот эксперимент оказался удачным. Дети все сказали, что это шоколадные оладьи со вкусом пряников. ))) Оладьи из цельнозерновой муки получились очень вкусными с необычным вкусом. А ведь цельнозерновая мука еще и полезная, так как она содержит витамины, минералы, клетчатку и является источником цинка, железа, кремния. Продукты с цельнозерновой муки снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Оладьи будем готовить на кефире, что сделает их еще более вкуснее. Оладьи по этому рецепту получаются очень пышными и вкусными. Как приготовить оладьи, вы узнаете из нашего рецепта.

Набор продуктов для приготовления оладьей на кефире из цельнозерновой муки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • сода, гашенная уксусом – 5 грамм;
  • цельнозерновая мука – 140 грамм;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло для жарки оладушек;

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кефире из цельнозерновой муки»:

В миску вбиваем яйцо. Добавляем сахар.

Чтобы в доме пахло ванилью, теплом, уютом и домашней выпечкой добавляем ванильный сахар.

Вливаем кефир. Жирность кефира выбираем любую.

Добавляем гашеную соду. Сверху соды льем уксус. Уксус вступаем в реакцию с содой, и образуется пена. Перемешиваем.

Пшеничную цельнозерновую муку просеиваем для того чтобы она «подышала кислородом». Много не просеянного зерна осталось в сите, но мы его смешиваем с уже просеянной мукой.

Цельнозерновую муку добавляем в тесто. Все перемешиваем. Не пугаетесь, если тесто будет серым цветом. Цельнозерновая мука не даст вам белоснежного цвета.

Сковороду ставим на огонь и нагреваем. Наливаем масло. Масло для жаренья оладье выбираем привычное для вас. Будет это оливковое или подсолнечное масло, вкус оладьев из цельнозерновой муки хуже не станет. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду и жарим оладьи с двух сторон. Огонь при обжаривании сначала делаем средний для румяной корочки, а затем уменьшаем, чтобы оладьи прожарились и не были сырыми внутри.

К оладьям н кефире из цельнозерновой муки подаем сметану, джем или мед.

Рецепт Оладьи из цельнозерновой муки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Оладьи из цельнозерновой муки

Пшеничная мука цельнозерновая400 г
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное300 г
Яйцо куриное100 г
Сахар песок100 г
Соль поваренная пищевая10 г
Сода пищевая, разрыхлитель для выпечки8 г
Подсолнечное масло30 г
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из цельнозерновой муки».

Энергетическая ценность Оладьи из цельнозерновой муки составляет 247,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОЛАДЬИ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Чем полезен Оладьи из цельнозерновой муки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Котлеты из трески: рецепты с фото простые и вкусные

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Оладьи из цельнозерновой муки

Во многих семьях завтраки не отличаются разнообразием – чаще всего это бутерброды, хлопья с молоком, «быстрые» каши из пакетиков или йогурты. Но они быстро приедаются, и перед хозяйкой встает вопрос, чем кормить домочадцев по утрам. Можно приготовить оладьи из цельнозерновой муки – они не только вкусны, но и полезны. А многообразие вариантов позволяет каждый раз делать их по-новому. В этой статье приведены 2 рецепта этого блюда – простых оладий на кефире и дрожжевых с добавлением яблок.

Быстрые оладьи из цельнозерновой муки

На приготовление таких оладий уходит не больше получаса. И если хозяйке нетрудно встать пораньше, она сможет накормить семью вкусным и полезным завтраком перед трудным рабочим или учебным днем. И тогда чувство голода не побеспокоит домочадцев до самого обеда.

Состав блюда:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки цельнозерновой;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания.

На заметку. В зависимости от густоты кефира и качества муки ее может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. В итоге должно получиться густое, тягучее тесто.

Последовательность работы:

  1. Смешайте муку с содой, солью и сахаром.
  2. В другой миске соедините кефир с яйцом и взбейте венчиком или вилкой.
  3. Небольшими порциями добавьте жидкую массу к сыпучей, перемешивая и разбивая комочки.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло и выложите столовой ложкой порции на некотором расстоянии друг от друга – в процессе приготовления они немного увеличатся в размере.
  5. Обжарьте оладьи на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Подайте блюдо в горячем виде с медом, джемом или сгущенкой. А еще можно посыпать оладьи орехами, шоколадной или кокосовой стружкой – на ваш вкус.

Цельнозерновые оладьи с яблоками на дрожжах

Разнообразить вкус привычного блюда помогут различные добавки – свежие и сушеные фрукты, ягоды или овощи. Попробуйте дрожжевые оладьи с яблоками, они получаются пышными, нежными и хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 50 г муки в/с;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • щепотка ванили или корицы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Пошаговое руководство:

  1. В подогретое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и белую муку. Перемешайте, оставьте на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. За это время очистите яблоко от сердцевины и семян (кожицу снимать необязательно) и натрите его на средней терке.
  3. Взбейте яйцо, добавьте его к яблочной стружке вместе с корицей и ванилью.
  4. Влейте подошедшую опару в получившуюся массу, порционно введите муку.
  5. Перемешайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получится густым, возможно, придется взять чуть больше муки из-за выделившегося из яблочной стружки сока.
  6. Прогрейте в сковороде растительное масло, установите средний огонь.
  7. Столовой ложкой выложите тесто, обжарьте порции по 1-2 минуты с каждой стороны.

Вкусные, сытные и необыкновенно пышные оладушки готовы, поставьте на стол сметану, сгущенку или мед, заварите чай и можно звать домашних завтракать! Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с добавками и класть в оладьи бананы, груши, изюм, курагу, чернослив, разные ягоды, тыквенное или морковное пюре. А для несладкого блюда возьмите кабачки, грибы, зелень. Некоторые хозяйки делают такие оладьи с фаршем из свинины, говядины, птицы или печени и дополняют их острыми соусами, кетчупом, аджикой.

Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector