Кыстыбый из лаваша
Рецепт: Кыстыбый — Ленивый вариант, из лаваша, с картофельным пюре, сыром и зеленью.
Доброго времени суток, уважаемые друзья!
Кыстыбый — это традиционное башкирское, татарское блюдо из теста с начинкой. Оно представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей или рагу, а с недавнего времени и картофельные пюре.
Если честно, то я не пробовала оригинал блюда, но вот его ленивую копию — кыстыбый из лаваша с картофельные пюре и сыром — время от времени делаю. Готовится он очень легко и просто, а получается вкусным и сытным.
Итак, приступим к готовке. Для начала очистим и отварим картофель в подсоленной воде. Затем сольём воду и разомнём картофель в пюре.
Добавим к нему на тёртый на крупной тёрке сыр
и зелень по вашему вкусу. У меня было немного свежего зелёного лука и замороженного укропа. Проверяем на соль: если мало — добавляем ещё. Я никогда соль не добавляю: картофель отвариваю в подсоленной воде + соль есть в сыре.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Затем возьмём лаваш — можно брать любой, но я предпочитаю для этого блюда либо покупной круглый лаваш, либо обычный прямоугольный вырезаю округлой формы (хотя повторюсь, можно обычнный лаваш сложить потом в квадрат или прямоугольник — это не столь важно). В этот раз у меня был именно покупной лаваш круглой формы.
Итак, на одну половину лаваша кладём нашу начинку из картофельного пюре, сыра и зелени,
а потом второй половиной накрываем.
Обжариваем кыстыбый с двух сторон на небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой
У меня с этого количества начинки получилось 6 лепёшек с учётом того, что начинки я ложила прилично.
Вот и всё — ленивый кыстыбый с картофельным пюре, сыром и зеленью готов. Простое, сытное и вкусное блюдо! Прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ленивый Кыстыбый с картошкой и Лаваша – вкуснейшее блюдо из 3 ингредиентов
Попробуйте приготовить сегодня Кыстыбый с картошкой и Лаваша – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.
- Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
- Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
- Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления
Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
- шестьсот граммов картофеля
- шесть тонких листов лаваша
- шесть веточек укропа
- специи и добавки – по вкусу и желанию
Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
- Воду вскипятить в кастрюле и добавить немного соли.
- Картофель хорошо помыть и почистить.
- После порезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить картофель до готовности.
- После размять картофель толкушкой до получения однородной массы.
- Веточки укропа помыть, просушить и мелко нарезать.
- Отправить к картофельному пюре.
- Добавить специи на вкус. Можно положить хлопья паприки, соль, перец, сухой чеснок, ну в общем, на Ваше усмотрение.
- Все тщательно перемешать.
- Лавашные листы разрезать кружками, по диаметру, соответствующими размеру сковороды.
- Часть начинки выложите на половинку круга из лаваша.
- Прикрыть второй половинкой.
- Точно также поступить и с остальным лавашом.
- Два сложенных круга с начинкой переложить в сковороду.
- Слегка смазать поверхность растительным маслом.
- Прожаривать такие лепешки следует с обеих сторон по три минуты с каждой стороны.
- Точно также прожарить и оставшиеся две лепешки.
Вот и приготовили мы всего из 3 ингредиентов ленивый Кыстыбый из Лаваша.
Переложите лепешки в порционные тарелочки и несите к столу.
Кыстыбый с картошкой из лаваша получился очень вкусным и аппетитным, а главное – бюджетно и быстро.
Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления
Кыстыбый из лаваша
Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.
Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.
Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.
Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.
Кыстыбый из лаваша
Ингредиенты
- Таблицы мер и весов
- Лаваш круглый — 6 шт. + —
- Картофель (средний) — 5 шт. + —
- Молоко — 70 мл + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
- круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
- большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Приготовление кыстыбыя
Сначала приготовим пюре.
- Чистим и варим картофель до готовности.
- Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
- Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.
Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.
Как сделать кыстыбый из лаваша
- В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
- Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
- Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.
Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!
Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?
Тогда сделаем его по следующему рецепту.
Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.
- Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
- Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
- По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
- Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
- На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
- По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.
Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!
Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Кыстыбый из лаваша
Кыстыбый – вкусное татарское блюдо, но мороки с ним слишком много… Нужно печь лепешки и одновременно готовить картофельное пюре – за всем не уследишь. А если лепешка чуть остынет, то при сгибе она потрескается, что будет выглядеть не очень красиво.
Лаваш же, наоборот, не трескается, да и вообще облегчит жизнь занятой хозяйке. А на вкус такие кыстыбый практически ничем не отличаются.
Итак, я купила в магазине упаковку специального круглого лаваша (не тонкого), стоила она около 130 рублей. В упаковке было 12 лавашиков. На пробу я решила приготовить 5 кыстыбый, поэтому взяла только 5 штук.
Также можете посмотреть настоящий рецепт кыстыбый с картофелем по-татарски и выбрать, какой из рецептов хотите приготовить.
Ингредиенты
- Круглый лаваш — 5 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Молоко — 400 мл
- Соль
- Сливочное масло
Инструкция
- Чистим картошку и ставим вариться в подсоленной воде. Молоко вскипятить.
Из вареной картошки сливаем воду и мнем ее, превращаем в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером. Посолить, добавить масло.
Постепенно вливайте горячее кипяченое молоко, перемешивая.
Попробуйте пюре на вкус. Если не хватает соли, добавьте еще.

То же самое проделываем с остальными лавашиками.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Овсяные кексы с яблоками →
Кабачковый пирог →
Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →
Манник на кефире с бананами →
Comments are closed.
Категории рецептов
- Блюда из курицы и индейки
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Блюда из яиц
- Блюда из макарон
- Вторые блюда
- Выпечка
- Гарниры
- Супы
- Десерты
- Закуски
- Запеканки
- Печенье
- Салаты
- Каши
- Постные блюда
- Простые пирожные и тортики
- Готовим в микроволновке
- Готовим в пароварке
- Готовим в хлебопечке
- Детские блюда
- Диетические рецепты
- Заготовки, консервация
- Напитки
- 5-ти минутные блюда
- Без рубрики
- Всё о еде
- Новогодние рецепты
- Рецепты для мультиварки
- Советы по кухне
Советы по кухне
Как чистить свиной язык?
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Кыстыбый с картофелем: 3 вида теста и начинок
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным и простым в приготовлении рецептом. Татарское блюдо кыстыбый с картофелем – это лепешка с начинкой. Традиционно ее обжаривают на раскаленной сковороде без масла, поэтому его можно кушать даже в пост. Вот только при этом оно не является диетическим.
- Классический кыстыбый
- Кыстыбый из лаваша
- Постное тесто
- Какие еще бывают начинки
- Полезные советы
Классический кыстыбый
Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.
Ингредиенты для теста:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
- молоко 3,2% — 150 мл;
- сливочное масло – 45 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
- соль – по вкусу.
Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1000 г;
- лук репчатый – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко средней жирности – 150 мл.
Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.
Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.
- В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
- После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
- Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
- Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
- Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
- Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
- За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
- Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
- Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
- Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
- На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.
Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?
Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.
Кыстыбый из лаваша
Когда у меня мало времени, то я беру простой лаваш. Он должен быть тонким, прочным и свежим. Так лаваш не будет ломаться или трескаться во время формовки. Только вот содержимое не должно быть слишком жидким и водянистым, в противном случае готовое блюдо просто размякнет.
- лаваш тонкий – 2-3 листа;
- пюре – 450-500 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление очень простое. В пюре добавляю чеснок и укроп, все тщательно размешиваю. Каждый лист лаваша разделяю на две равные части. Выкладываю начинку и закрываю лист. Немного смазываю заготовки и обжариваю слегка на сухой сковороде с каждой стороны.
Этот рецепт я использую тогда, когда уже есть готовое пюре в доме. Единственный минус этого рецепта заключается в том, что кушать его аккуратно практически невозможно. Поджаренный лаваш надламывается и иногда даже сыпется содержимое, но детям нравится.
Постное тесто
Еще такое блюдо готовят из постного теста. Оно подходит постящимся людям.
- вода, отфильтрованная без газа – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 150 г.
Количество муки может немного отличатся как в большую, так и в меньшую сторону. Я этим рецептом пользовалась всего один раз, лепешки получаются слишком пресные.
Вода немного подогревается, в нее добавляется соль и размешивается до полного растворения. После добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Его надо настоять 15 минут и можно готовить.
Какие еще бывают начинки
Кыстыбый является довольно вариативным блюдом. Начинять его можно не только картофелем, но и фаршем, овощами и даже кашами. Тут, как говорится, на любителя.
Вот несколько вариантов начинки, которые я иногда делаю.
- Пюре с зеленью и грибами. Опята промываю, отвариваю и обжариваю с луком. После готовности смешиваю обжарку с пюре.
- Фарш или куриная грудина с картофелем. Фарш обжариваю с луком до полной готовности и смешиваю с пюре. Куриную грудку отвариваю, режу на мелкие кусочки и разделяю их на волокна.
- Овощи (томаты, болгарский перец и стручковую фасоль) обжариваю и добавляю в начинку.
Начинить блюдо можно хоть чем, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Как думаете, какие еще начинки можно сделать? Поделитесь ими в комментариях.
Полезные советы
В пюре можно добавлять любимую зелень (я иногда делаю смесь из зеленого лука, укропа и петрушки). Она предает свежести вкусу и аромату.
Муку следует всегда просеивать, так тесто получается пышнее и эластичнее. Если лепешки не будут гнуться, то блюдо можно считать испорченным.
По возможности лучше использовать домашнее молоко, если его нет, то магазинное с процентом жирности не меньше 3,2, а сроком хранения не более 10 дней.
Для аромата можно в картофель при варке добавить пару лавровых листов или перец горошком.
Можно добавить немного тимьяна и измельченных мускатных орехов. Это придаст картофелю глубокий и пряный аромат.
Вот такими вкусными и быстрыми рецептами я иногда балую родных и близких. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. На ваш взгляд, какой рецепт вкуснее? Поделитесь в комментариях. Спасибо за внимание, надеюсь, рецепты были полезными.
Кыстыбый из лаваша
Кыстыбый – вкусное татарское блюдо, но мороки с ним слишком много… Нужно печь лепешки и одновременно готовить картофельное пюре – за всем не уследишь. А если лепешка чуть остынет, то при сгибе она потрескается, что будет выглядеть не очень красиво.
Лаваш же, наоборот, не трескается, да и вообще облегчит жизнь занятой хозяйке. А на вкус такие кыстыбый практически ничем не отличаются.
Итак, я купила в магазине упаковку специального круглого лаваша (не тонкого), стоила она около 130 рублей. В упаковке было 12 лавашиков. На пробу я решила приготовить 5 кыстыбый, поэтому взяла только 5 штук.
Также можете посмотреть настоящий рецепт кыстыбый с картофелем по-татарски и выбрать, какой из рецептов хотите приготовить.
Ингредиенты:
- Круглый лаваш — 5 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Молоко — 400 мл
- Соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Из вареной картошки сливаем воду и мнем ее, превращаем в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером. Посолить, добавить масло.
Попробуйте пюре на вкус. Если не хватает соли, добавьте еще.

На половину лаваша ровным слоем выкладываем картофельное пюре.
Лаваш загибаем пополам. Смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
То же самое проделываем с остальными лавашиками.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Кыстыбый с картофелем по-татарски
У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.
Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.
Ингредиенты:
- Для теста
Молоко 0,5 л - Мука 450-500 гр.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 1/4 ч. л.
- Для начинки
- Картофель 0,5 кг
- Молоко 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль
Приготовление:
Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.

Из теста скатайте небольшие шарики.
Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.
Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.
Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.
Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.
Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.
Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.
Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.
Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!