2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кыстыбый из лаваша

Рецепт: Кыстыбый — Ленивый вариант, из лаваша, с картофельным пюре, сыром и зеленью.

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Кыстыбый — это традиционное башкирское, татарское блюдо из теста с начинкой. Оно представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей или рагу, а с недавнего времени и картофельные пюре.

Если честно, то я не пробовала оригинал блюда, но вот его ленивую копию — кыстыбый из лаваша с картофельные пюре и сыром — время от времени делаю. Готовится он очень легко и просто, а получается вкусным и сытным.

Итак, приступим к готовке. Для начала очистим и отварим картофель в подсоленной воде. Затем сольём воду и разомнём картофель в пюре.

Добавим к нему на тёртый на крупной тёрке сыр

и зелень по вашему вкусу. У меня было немного свежего зелёного лука и замороженного укропа. Проверяем на соль: если мало — добавляем ещё. Я никогда соль не добавляю: картофель отвариваю в подсоленной воде + соль есть в сыре.

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Затем возьмём лаваш — можно брать любой, но я предпочитаю для этого блюда либо покупной круглый лаваш, либо обычный прямоугольный вырезаю округлой формы (хотя повторюсь, можно обычнный лаваш сложить потом в квадрат или прямоугольник — это не столь важно). В этот раз у меня был именно покупной лаваш круглой формы.
Итак, на одну половину лаваша кладём нашу начинку из картофельного пюре, сыра и зелени,

а потом второй половиной накрываем.

Обжариваем кыстыбый с двух сторон на небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой

У меня с этого количества начинки получилось 6 лепёшек с учётом того, что начинки я ложила прилично.

Вот и всё — ленивый кыстыбый с картофельным пюре, сыром и зеленью готов. Простое, сытное и вкусное блюдо! Прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Ленивый Кыстыбый с картошкой и Лаваша – вкуснейшее блюдо из 3 ингредиентов

Попробуйте приготовить сегодня Кыстыбый с картошкой и Лаваша – ну очень вкусное блюдо и всего из 3 ингредиентов. И лаваш, и картошку любят многие, так что блюдо обязательно Вам должно понравиться.

  1. Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:
  2. Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления
  3. Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления

Кыстыбый из Лаваша, нужно 3 ингредиента:

  • шестьсот граммов картофеля

  • шесть тонких листов лаваша
  • шесть веточек укропа
  • специи и добавки – по вкусу и желанию

Кыстыбый с картошкой из лаваша: Порядок приготовления

  • Воду вскипятить в кастрюле и добавить немного соли.
  • Картофель хорошо помыть и почистить.
  • После порезать крупными кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить картофель до готовности.
  • После размять картофель толкушкой до получения однородной массы.
  • Веточки укропа помыть, просушить и мелко нарезать.
  • Отправить к картофельному пюре.
  • Добавить специи на вкус. Можно положить хлопья паприки, соль, перец, сухой чеснок, ну в общем, на Ваше усмотрение.
  • Все тщательно перемешать.
  • Лавашные листы разрезать кружками, по диаметру, соответствующими размеру сковороды.

  • Часть начинки выложите на половинку круга из лаваша.
  • Прикрыть второй половинкой.
  • Точно также поступить и с остальным лавашом.
  • Два сложенных круга с начинкой переложить в сковороду.
  • Слегка смазать поверхность растительным маслом.
  • Прожаривать такие лепешки следует с обеих сторон по три минуты с каждой стороны.
  • Точно также прожарить и оставшиеся две лепешки.

Вот и приготовили мы всего из 3 ингредиентов ленивый Кыстыбый из Лаваша.

Переложите лепешки в порционные тарелочки и несите к столу.

Кыстыбый с картошкой из лаваша получился очень вкусным и аппетитным, а главное – бюджетно и быстро.

Кыстыбый из Лаваша: Видео Приготовления

Кыстыбый из лаваша

Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

Кыстыбый из лаваша

Ингредиенты

  • Таблицы мер и весов
  • Лаваш круглый — 6 шт. + —
  • Картофель (средний) — 5 шт. + —
  • Молоко — 70 мл + —
  • Масло сливочное — 50 г + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Читать еще:  Молочно-дынное желе

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

Как сделать кыстыбый из лаваша

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Кыстыбый из лаваша

Кыстыбый – вкусное татарское блюдо, но мороки с ним слишком много… Нужно печь лепешки и одновременно готовить картофельное пюре – за всем не уследишь. А если лепешка чуть остынет, то при сгибе она потрескается, что будет выглядеть не очень красиво.

Лаваш же, наоборот, не трескается, да и вообще облегчит жизнь занятой хозяйке. А на вкус такие кыстыбый практически ничем не отличаются.

Итак, я купила в магазине упаковку специального круглого лаваша (не тонкого), стоила она около 130 рублей. В упаковке было 12 лавашиков. На пробу я решила приготовить 5 кыстыбый, поэтому взяла только 5 штук.

Также можете посмотреть настоящий рецепт кыстыбый с картофелем по-татарски и выбрать, какой из рецептов хотите приготовить.

Ингредиенты

  • Круглый лаваш — 5 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Соль
  • Сливочное масло

Инструкция

  1. Чистим картошку и ставим вариться в подсоленной воде. Молоко вскипятить.

Из вареной картошки сливаем воду и мнем ее, превращаем в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером. Посолить, добавить масло.

Постепенно вливайте горячее кипяченое молоко, перемешивая.

Попробуйте пюре на вкус. Если не хватает соли, добавьте еще.

  • На половину лаваша ровным слоем выкладываем картофельное пюре.
  • Лаваш загибаем пополам. Смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

    То же самое проделываем с остальными лавашиками.

    Приятного аппетита!

    Похожие записи

    Овсяные кексы с яблоками →

    Кабачковый пирог →

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

    Манник на кефире с бананами →

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Читать еще:  Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Кыстыбый с картофелем: 3 вида теста и начинок

    Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами одним вкусным и простым в приготовлении рецептом. Татарское блюдо кыстыбый с картофелем – это лепешка с начинкой. Традиционно ее обжаривают на раскаленной сковороде без масла, поэтому его можно кушать даже в пост. Вот только при этом оно не является диетическим.

    1. Классический кыстыбый
    2. Кыстыбый из лаваша
    3. Постное тесто
    4. Какие еще бывают начинки
    5. Полезные советы

    Классический кыстыбый

    Для того чтобы легко приготовить кыстыбый, я использую кастрюлю, сковороду, толкушку, тарелку, скалку и нож с вилкой. После готовки посуды много мыть не придется.

    Ингредиенты для теста:

    • мука (пшеничная) высшего сорта – 300-330 г;
    • молоко 3,2% — 150 мл;
    • сливочное масло – 45 г;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • сахар – 6 г (1 чайная ложка с небольшой горкой);
    • соль – по вкусу.

    Муку стараюсь использовать только высших сортов. Тогда лепешки получаются пышными и мягкими.

    Ингредиенты для начинки:

    • картофель – 1000 г;
    • лук репчатый – 300 г;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко средней жирности – 150 мл.

    Картофель я предпочитаю белых сортов. Он хорошо разваривается и толчется так, что в пюре не остается комочков.

    Процесс приготовления кыстыбыя очень прост и не отнимает много времени.

    1. В глубокой тарелке смешиваю сахар с молоком и солью. Затем все смешиваю до полного растворения.
    2. После добавляю растопленное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и яйцо. Взбиваю массу до однородной консистенции (она не должна пениться), а затем постепенно начинаю добавлять муку, просеивая ее через сито.
    3. Замешиваю и хорошо проминаю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
    4. Когда тесто готово, я заворачиваю его в пленку и оставляю отстояться на 25 минут.
    5. Картофель промываю, очищаю и нарезаю кусочками поменьше, так он быстрее сварится.
    6. Лук очищаю от шелухи, нарезаю небольшими кубиками и обжариваю на масле до приятного золотистого оттенка.
    7. За это время картошка сварится, и можно будет делать пюре. Пока она горячая в нее выкладываю сливочное масло и тщательно перемешиваю, а потом я вливаю по немного молоко и толку.
    8. Готовое картофельное пюре смешиваю с луком.
    9. Тесто скатываю в колбаску (размером как на средний пирожок) и нарезаю на кусочки.
    10. Каждый надо тонко и равномерно раскатать, а затем обжарить на раскаленной сковороде без масла до появления коричневатых пятен.
    11. На половинку каждой лепешки раскладываю начинку и аккуратно накрываю ее свободным краем. Лепешка не должна надламываться и рваться.

    Перед подачей на стол кыстыбый обильно смазывается растопленным маслом, но я люблю ставить его на стол и обмакивать лепешки. Как думаете, вкуснее блюдо, смазанное маслом или нет?

    Моя семья обожает кушать кыстыбый с салатом из свежих овощей или с маринованными грибами. Так же блюдо хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. Кстати иногда я готовлю к нему теплый салат с жареной свининой и маринованным болгарским перцем.

    Кыстыбый из лаваша

    Когда у меня мало времени, то я беру простой лаваш. Он должен быть тонким, прочным и свежим. Так лаваш не будет ломаться или трескаться во время формовки. Только вот содержимое не должно быть слишком жидким и водянистым, в противном случае готовое блюдо просто размякнет.

    • лаваш тонкий – 2-3 листа;
    • пюре – 450-500 г;
    • чесночный порошок – 10 г;
    • укроп – 10 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Приготовление очень простое. В пюре добавляю чеснок и укроп, все тщательно размешиваю. Каждый лист лаваша разделяю на две равные части. Выкладываю начинку и закрываю лист. Немного смазываю заготовки и обжариваю слегка на сухой сковороде с каждой стороны.

    Этот рецепт я использую тогда, когда уже есть готовое пюре в доме. Единственный минус этого рецепта заключается в том, что кушать его аккуратно практически невозможно. Поджаренный лаваш надламывается и иногда даже сыпется содержимое, но детям нравится.

    Постное тесто

    Еще такое блюдо готовят из постного теста. Оно подходит постящимся людям.

    • вода, отфильтрованная без газа – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • мука пшеничная – 150 г.

    Количество муки может немного отличатся как в большую, так и в меньшую сторону. Я этим рецептом пользовалась всего один раз, лепешки получаются слишком пресные.

    Вода немного подогревается, в нее добавляется соль и размешивается до полного растворения. После добавляется просеянная мука и замешивается тесто. Его надо настоять 15 минут и можно готовить.

    Читать еще:  Конфеты из детской смеси – кулинарные рецепты по шагам

    Какие еще бывают начинки

    Кыстыбый является довольно вариативным блюдом. Начинять его можно не только картофелем, но и фаршем, овощами и даже кашами. Тут, как говорится, на любителя.

    Вот несколько вариантов начинки, которые я иногда делаю.

    1. Пюре с зеленью и грибами. Опята промываю, отвариваю и обжариваю с луком. После готовности смешиваю обжарку с пюре.
    2. Фарш или куриная грудина с картофелем. Фарш обжариваю с луком до полной готовности и смешиваю с пюре. Куриную грудку отвариваю, режу на мелкие кусочки и разделяю их на волокна.
    3. Овощи (томаты, болгарский перец и стручковую фасоль) обжариваю и добавляю в начинку.

    Начинить блюдо можно хоть чем, главное, чтобы продукты сочетались между собой. Как думаете, какие еще начинки можно сделать? Поделитесь ими в комментариях.

    Полезные советы

    В пюре можно добавлять любимую зелень (я иногда делаю смесь из зеленого лука, укропа и петрушки). Она предает свежести вкусу и аромату.

    Муку следует всегда просеивать, так тесто получается пышнее и эластичнее. Если лепешки не будут гнуться, то блюдо можно считать испорченным.

    По возможности лучше использовать домашнее молоко, если его нет, то магазинное с процентом жирности не меньше 3,2, а сроком хранения не более 10 дней.

    Для аромата можно в картофель при варке добавить пару лавровых листов или перец горошком.

    Можно добавить немного тимьяна и измельченных мускатных орехов. Это придаст картофелю глубокий и пряный аромат.

    Вот такими вкусными и быстрыми рецептами я иногда балую родных и близких. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. На ваш взгляд, какой рецепт вкуснее? Поделитесь в комментариях. Спасибо за внимание, надеюсь, рецепты были полезными.

    Кыстыбый из лаваша

    Кыстыбый – вкусное татарское блюдо, но мороки с ним слишком много… Нужно печь лепешки и одновременно готовить картофельное пюре – за всем не уследишь. А если лепешка чуть остынет, то при сгибе она потрескается, что будет выглядеть не очень красиво.

    Лаваш же, наоборот, не трескается, да и вообще облегчит жизнь занятой хозяйке. А на вкус такие кыстыбый практически ничем не отличаются.

    Итак, я купила в магазине упаковку специального круглого лаваша (не тонкого), стоила она около 130 рублей. В упаковке было 12 лавашиков. На пробу я решила приготовить 5 кыстыбый, поэтому взяла только 5 штук.

    Также можете посмотреть настоящий рецепт кыстыбый с картофелем по-татарски и выбрать, какой из рецептов хотите приготовить.

    Ингредиенты:

    • Круглый лаваш — 5 шт.
    • Картофель — 6 шт.
    • Молоко — 400 мл
    • Соль
    • Сливочное масло

    Приготовление:

  • Чистим картошку и ставим вариться в подсоленной воде. Молоко вскипятить.
    Из вареной картошки сливаем воду и мнем ее, превращаем в пюре. Можно воспользоваться миксером или блендером. Посолить, добавить масло.
  • Постепенно вливайте горячее кипяченое молоко, перемешивая.
    Попробуйте пюре на вкус. Если не хватает соли, добавьте еще.

    На половину лаваша ровным слоем выкладываем картофельное пюре.

    Лаваш загибаем пополам. Смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
    То же самое проделываем с остальными лавашиками.
    Приятного аппетита!

    Рекомендуем: Кыстыбый с картофелем по-татарски

    У татаров очень популярно такое блюдо, как кыстыбый. Это такой пирог с незащемлёнными краями, в котором в качестве начинки используется картофельное пюре или пшенная каша.

    Сегодня я расскажу Вам рецепт кыстыбый с картофелем. Для приготовления используется пресное тесто, из которого нужно испечь лепешки. Лучше всего готовить кыстыбый в паре, ведь нужно одновременно готовить пюре и печь лепешки. В противном случае, если Вы будете укладывать пюре на уже остывшие лепешки, то при сгибании они просто потрескаются.

    Ингредиенты:

    • Для теста
      Молоко 0,5 л
    • Мука 450-500 гр.
    • Сахар 0,5 ч. л.
    • Соль 1/4 ч. л.
    • Для начинки
    • Картофель 0,5 кг
    • Молоко 100 гр.
    • Сливочное масло 50 гр.
    • Соль

    Приготовление:

  • Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде. Пока картофель варится, займемся тестом.
    Добавьте в молоко соль, сахар, перемешайте.
  • Затем добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук.

    Из теста скатайте небольшие шарики.

    Раскатайте их в лепешки. И пока варится картошка, накройте лепешки полотенцем, чтобы они не высыхали.

    Картофель сварился. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Нам она еще понадобится.
    Взбейте картофель в пюре блендером или миксером, добавьте 50 гр. сливочного масла.

    Вскипятите 100 мл молока, добавьте в картофель. Также добавьте воду, которая у Вас осталась после варки картошки. Добавляйте до нужной консистенции, попробуйте пюре, и если не хватает соли – добавьте еще.

    Начнем печь лепешки. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте лепешки на среднем огне до подрумянивания.

    Выкладывайте пюре на одну половинку теплой лепешки. Затем загните ее пополам, закрывая пюре второй половинкой.

    Сверху смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом.

    Подавайте кыстыбый к столу горячими. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector