0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бигус с колбасой

Рецепт бигус с колбасой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты бигус с колбасой

Капуста тушеная по 1-220 (Припускание)1000 г
Колбаса вареная, докторская400 г
Лук репчатый (Припускание)150 г
Морковь припущенная по 1-214 (Припускание)200 г
Томатная паста. Консервы30 г
Соль поваренная пищевая3 г
Пищевая ценность и химический состав «бигус с колбасой».

Энергетическая ценность бигус с колбасой составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства БИГУС С КОЛБАСОЙ

Чем полезен бигус с колбасой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

  1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
  2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
  3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
  4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
  5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
  6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
  7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
  8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
  9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Что нам надо:

  • мякоть свинины – 250гр;
  • капуста – 350гр;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатный соус или паста – 1ст.л.;
  • масло – 70мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

  1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
  2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
  3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
  4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
  5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
  6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
  7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
  8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.
Читать еще:  Острая икра из кабачков на зиму – вкуснейший рецепт

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

«Бигус» капуста с п/к колбасой и др вкусностями

Модератор: Модераторы

«Бигус» капуста с п/к колбасой и др вкусностями

Margaритка » Вс окт 11, 2009 2:55 pm

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • БРАТЧАНКА » Вс окт 11, 2009 3:03 pm

    Елена_ТЛТ » Вс окт 11, 2009 3:11 pm

    Helenka » Вс окт 11, 2009 3:46 pm

    Рататуйка » Вс окт 11, 2009 6:36 pm

    Irishka81 » Вс окт 11, 2009 9:10 pm

    Мармеллладка » Вс окт 11, 2009 11:14 pm

    sardina15 » Вс окт 11, 2009 11:33 pm

    elledi » Пн окт 12, 2009 11:36 am

    Margaритка » Пн окт 12, 2009 1:55 pm

    tanya1984 » Пн окт 12, 2009 2:08 pm

    Елена » Пн окт 12, 2009 2:09 pm

    whal » Пн окт 12, 2009 5:00 pm

    ЖАННА ДАРК » Пт окт 23, 2009 1:28 pm

    Аринушка » Пн дек 21, 2009 5:56 pm

    Бигус с колбасой

    В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.

    Особенности приготовления

    Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.

    • Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
    • Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
    • Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
    • После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.

    Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.

    Бигус из свежей капусты с колбасой

    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • свежая капуста – 0,7 кг;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
    • Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
    • Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
    • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
    • Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
    • Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
    • Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
    • Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.

    Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

    Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами

    • копченая колбаса – 0,2 кг;
    • ветчина – 0,2 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • квашеная капуста – 0,8 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • томатный сок – 100 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
    • Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
    • Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
    • Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
    • Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
    • Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
    • Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
    • Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
    • Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
    • Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.

    Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.

    Бигус с колбасой и сосисками

    • свежая капуста – 0,5 кг;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • копченая колбаса – 0,25 кг;
    • сосиски – 0,25 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • помидоры свежие – 0,3 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
    • Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
    • Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
    • Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
    • Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
    • Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
    • Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
    • Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
    • Добавьте помидоры, перемешайте.
    • Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.

    При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.

    Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.

    Бигус с колбасой

    Вариантов приготовления бигуса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, мясо или копчёная колбаса. Я обычно готовлю это блюдо с колбасой, так быстрее и получается чуть с остринкой.

    Ингредиенты рецепта бигуса с колбасой

    • 1 кг капусты белокочанной (1/2 качана)
    • 300 г картофеля
    • 1 небольшая луковица
    • 1 морковь
    • 200 г копчёной колбасы
    • 3 ст. кипяченой воды
    • соль, перец, специи по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить бигус с колбасой, пошаговый рецепт с фото

    Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции.

    Капусту мелко нашинковать.

    Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

    Картофель почистить, нарезать кубиками.

    На сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла. Выложить капусту. Жарить, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавить стакан кипяченой воды. Тушить, помешивая, пока не выпарится вода. Затем добавить натертую морковь, лук и картофель, долить еще два стакана воды (количество воды можно уменьшить, если Вы предпочитаете хрустящую капусту). Тушить, периодически помешивая, примерно 30-40 минут.

    Колбасу очистить от шкурки, порезать кубиками.

    Когда воды останется совсем немного, добавить колбасу. Тушить еще 5-7 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (я использовала «Мивину»).

    Бигус из свежей капусты по советскому рецепту


    Бигус из свежей капусты с колбасками или сосисками – это советская адаптация знаменитого польского блюда. Настоящий польский бигус готовят из свежей и квашеной капусты, которую тушат с ветчиной, свининой, грибами.

    Вообще-то кулинарные историки считают, что это блюдо возникло в 14 веке на территории Литвы, хотя затем оно стало очень распространенным в Польше. А в 20-м веке бигус в упрощенной версии получил небывалую популярность среди советских домохозяек.

    В старые времена люди ценили продукты питания, которые можно было сохранять некоторое время. Бигус не только хорошо хранился несколько дней, но со временем ферментировался и приобретал более богатый, ароматный вкус. Поэтому блюдо покорило сердца и желудки польских охотников, а также короля Владислава Ягайло, которому оно очень понравилось.

    Согласно традиции, в бигус добавляли вареное мясо дичи, но со временем он стал обогащаться новыми мясными ингредиентами – салом, ветчиной, колбасами.

    Советская кухня всегда старалась сделать приготовление еды максимально простым. Поэтому польский бигус, адаптированный к реалиям 20-го века, выглядел так: вместо смеси свежей и квашеной капусты использовалась только свежая, а вареное мясо было заменено вареными или полукопчеными колбасами либо сосисками. Бигус по-советски стал настолько простым и дешевым, что его стали готовить даже в армии.

    Домохозяйкам особенно нравилось, что бигус можно было приготовить и хранить: часть съедалась сразу, а часть замораживалась, потому что при разморозке блюдо не теряло своего вкуса.

    Чтобы приготовить бигус из свежей капусты с колбасой, понадобится:

    • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • лук – 2 средние луковицы;
    • колбаски – 500 г (но чем больше, тем вкуснее);
    • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Рецепт взят с сайта www.rbth.com .

    Рубленые котлеты из цветной капусты, простой рецепт

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector