0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке. Рецепты приготовления рататуя

Рататуй в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится безусловно проще, а получается вкуснее, чем приготовленный на обычной плите. Рецепты рататуя для мультиварки простые и вкусные. Вам потребуются баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец потушить с чесноком и прованскими травами в оливковом масле. Изначально рататуй был простой крестьянской едой, а сейчас его можно найти в меню многих ресторанов.

Ингредиенты для рататуя в мультиварке:

  • 4-5 помидоров;
  • 2 баклажана (небольших);
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • лавровый лист, тимьян, розмарин;
  • оливковое масло.

Рататуй в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить рататуй в мультиваре? Чтобы приготовить рататуй, подготовьте овощи. Очистите помидоры и болгарский перец от кожицы. Для этого сделайте надрезы на них и залейте кипятком на 2 минуты. Остудите помидоры и перцы. Нарежьте их на мелкие кубики. Очистите лук и нашинкуйте его мелко.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке рататуй и сколько по времени

В чашку мультиварки налейте оливковое масло. Выложите лук и слегка обжарьте его на режиме «Выпечка/Жарка». К луку добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще 5 минут вместе с луком. Добавьте мелко изрубленный чеснок. Следом выложите измельченные помидоры. Посолите и перемешайте. Положите лавровый лист и розмарин.

Тушите с помидорами под закрытой крышкой 15 минут. В это время очистите баклажаны от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Цукини можно не очищать и порезать также как баклажаны. Добавьте к овощам. Закройте крышку. Тушите рататуй в мультиварке еще 30 минут. Подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита! Посмотрите видео как приготовить рататуй в мультиварке.

Рататуй в мультиварке рецепт видео как приготовить

Рататуй из кабачков и баклажан — как мультике

Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.

Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.

Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.

Вам потребуется (6 порций):

  • морковь – 50 грамм,
  • лук репчатый – 30 грамм,
  • баклажан – 1 штука,
  • кабачок – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • масло растительное — 2,5 столовых ложки,
  • уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
  • перец горький – 10 грамм,
  • укроп, зеленый лук – 10 грамм,
  • сухие травы – 5 грамм,
  • соль, перец.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.

Половину сладкого перца нарезать кольцами.

Измельчить остальную часть перца.

Крупные томаты нарезать полукольцами.

В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.

Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.

Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.

Выложить овощи чередуя по цвету.

Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.

Продолжать приготовление до окончания установленного режима.

Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.

Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.

Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.

Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.

Рататуй в мультиварке

    Способ приготовления — Мультиварка Калорийность — 35 кКал Количество порций — 4 Кухня — Французская Время на подготовку — 15 мин. Время приготовления — 60 мин. Общее время — 75 мин.
  • баклажаны — 700 г
  • кабачок — 450 г
  • помидоры — 4 шт.
  • перец сладкий — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец
  • растительное масло — 2 ст.л.

Рататуй в мультиварке — одно из известных нам блюд национальной кухни Франции. Вначале это было едой простых бедняков, но вскоре завоевало высшие слои французского общества, а вскоре и весь мир. Главная особенность этого блюда в его простоте и быстроте приготовления. Чтобы превратить нарезку из овощей в ароматное блюдо, понадобится минимум подготовки, ведь благодаря мультиварке, вам не придется следить за его приготовлением. Рататуй можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, а также использовать как самостоятельное второе блюдо.

Пошаговое приготовление рататуя в мультиварке:

1 Лук нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности.

2 Добавляем к нему кусочки болгарского перца и жарим еще 5 минут.

3 3 помидора нарезаем кружочками, один — измельчаем.

4 Измельченный помидор добавляем к овощам, тушим до загустения соуса.

5 На дно мультиварки выкладываем соус из овощей и чередуя слои — помидоры, баклажаны и кабачки, нарезанные кружочками.

6 Солим, перчик, посыпаем измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

7 Готовим рататуй в режиме «Выпечка» 1 час.

8 Рататуй в мультиварке готов, украшаем его зеленью и подаем к столу.

Рататуй классический в мультиварке

Овощное рагу по-французски! Вкусное, питательное и полезное блюдо! Рататуй — это любимое блюдо в нашей семье. Готовится просто и быстро. Настоящая находка для вегетарианцев и других любителей овощей =) А мультиварка еще больше упрощает процесс готовки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рататуй классический в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков:1 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:7 / 50 / 43
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.

Баклажан порежем на тонкие кружочки — примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.

В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.

Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».

В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.

К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.

Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.

Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?

Из всех блюд французской кухни рататуй, пожалуй, является самым популярным и известным, хотя не относится к деликатесам, ведь исторически он всегда был кушаньем бедняков, однако полюбившимся и высшему обществу. Рататуй представляет собой овощную запеканку, в которую обязательно входят кабачки, томаты и перцы, а также чеснок. Современные повара добавили сюда и баклажан. Готовить рататуй несложно, особенно если в доме есть мультиварка.

Как приготовить рататуй в мультиварке Редмонд?

Никаких особых трудностей в создании данного блюда нет, поскольку рататуй по сути – овощное рагу, которое некоторые повара подают красивыми кружочками, уложенными «улиткой» в круглой форме или «спиралью», если порционно. Некоторые же хозяйки просто нарезают все овощи кусочками среднего размера, вследствие чего те сильнее размягчаются и отдают больше сока. Главным правилом же является использование сезонных овощей, а также «букета гарни» – связанных в пучок ароматных трав.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • маслины зеленые – 100 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • листья базилика;
  • щепотка сахара;
  • эстрагон, тмин, розмарин, сельдерей, тимьян – по веточке (свежие).

Способ приготовления:

  1. Кубиками порезать лишенные семенной части перцы.
  2. Высыпать в мультиварку, залить маслом. На «Выпечке» готовить 10 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока, бросить туда же. Готовить еще 3 мин.
  4. Сбросить подрумяненные перцы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Аналогично порезать кабачки и баклажаны. Если последний продукт не слишком молодой, сначала посолите его (после нарезки) и оставьте на 20 мин., чтобы убрать лишнюю горечь.
  6. Высыпать их туда же, тоже подрумянивать около 10-15 мин. и откинуть на дуршлаг.
  7. Обдать кипятком помидоры, снять с них шкурку и удалить точку вхождения плодоножки.
  8. Порезать кубиками, размять пестиком, смешать с сахаром, переложить в мультиварку.
  9. Если масла в мультиварке почти не осталось (израсходованы все 100 мл), нужно подлить еще примерно столько же.
  10. Все свежие веточки зелени (базилик не трогать) обвязать ниткой, положить туда же. Закрыть мультиварку и на «Тушении» готовить 15 мин., чтобы получить ароматный соус.
  11. Положить в него заранее подготовленные овощи, добавить порезанные кружочками маслины, готовить на «Выпечке» еще 10 мин.
  12. Извлечь «букет гарни», украсить блюдо свежими листьями базилика.

Рататуй по-русски в мультиварке

Представленный выше традиционный рецепт этого блюда подходит не каждой хозяйке, поскольку требует времени на поэтапную работу с каждым продуктом. По этой причине отечественными поварами французский рататуй был адаптирован под русскую кухню, упрощен и стал доступен всем. Безусловно, определенные вкусовые ноты он потерял, поскольку классику сложно сравнить с любой авторской вариацией, но даже упрощенный рататуй – это полезно и вкусно, и это все еще идеальный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишенный шелухи лук нарезать мелкими кубиками, с болгарским перцем поступить аналогично (предварительно убрав семена).
  2. Высыпать в мультиварку, добавить масло. Жарить на одноименном режиме, не опуская крышку, до мягкости.
  3. Кабачок и баклажаны помыть, нарезать не слишком толстыми кружочками – примерно 1-1,5 см.
  4. У помидоров убрать зону вхождения плодоножки и тоже порезать кружочками, но немного толще.
  5. Баклажаны залить холодной водой на 15 мин., чтобы избавиться от горечи.
  6. В поджаренные лук с перцем добавить 1 помидор, измельченный кубиками. Готовить еще минут 5, периодически разминая их лопаткой. Подсыпать прованские травы, измельченный чеснок, перемешать.
  7. Когда масса в мультиварке станет относительно однородной, начинайте выкладывать остальные помидоры, баклажаны и кабачки змейкой, чередуя их между собой.
  8. Программу мультиварки поменять на «Выпечку», таймер выставить на 30-40 мин. – точное время зависит от Ваших предпочтений по плотности овощей. Непосредственная готовность к употреблению наступает уже через 25 мин., но продукты будут еще жестковаты.

Капоната – итальянский рататуй в мультиварке

Если зашла речь об авторских изменениях традиционного рецепта, стоит затронуть и варианты рататуя, присутствующие в других национальных кухнях. Например, итальянцы очень любят готовить капонату: такое же овощное рагу из баклажанов и томатов, но не всегда с кабачками, зато обязательно с оливками, сельдереем и луком. Изюминкой блюда является соус из винного уксуса и меда или сахара. Если французский рататуй Вам по душе, итальянскую вариацию тоже стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 500 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук репчатый;
  • кедровые орешки (ядра) – 60 г;
  • зеленые оливки – 20 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – для баклажанов;
  • стебли сельдерея – 50 г.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Не слишком крупными кубиками нарезать помытые баклажаны, обильно присыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Хорошо прополоскать под проточной водой, отжать, переложить в мультиварку.
  3. Залить оливковым маслом, готовить на «Жарке» 20 мин.
  4. Перенести баклажаны на дуршлаг, предварительно выстеленный бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Цуккини порезать аналогично, бросить в мультиварку на остатки масла. Обжаривать минут 10. Переложить в свободный дуршлаг.
  6. С томатов снять кожицу, порезать их мелко, поместить в мультиварку. Добавить измельченную луковицу, томить на «Выпечке» 10 мин., опустив крышку.
  7. Порубить мелко сельдерей, порезать кружочками оливки. Бросить к томатам, оставив открытую крышку на 10 мин.
  8. Добавить туда баклажаны и цуккини, на «Тушении» готовить 15 мин.
  9. Влить винный уксус, подсыпать сахар. Перемешивая (крышка поднята), прогревать еще 5 мин.
  10. Посыпать кедровыми орешками и нарезанными каперсами, подавать.

Читайте также:

Безусловно, это далеко не все вариации рататуя, существующие в мире: похожее блюдо можно найти у испанцев – это писто, у турок, а также в каталонской кухне и венгерской. Сама идея овощного рагу совсем не нова, равно как и правило использования сезонных овощей. Колорит блюду придает именно сочетание специй и трав, а также технология работы с каждым продуктом.

Рататуй в мультиварке

Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу. После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина. Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • небольшой кабачок — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • подсолнечное или оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик
  • чеснок

Рататуй в мультиварке:

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

Читать еще:  ПП шарлотка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector