0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Рассольник классический: рецепт с перловкой и солеными огурцами

Всем привет! Если вы нашли эту статью, значит сегодня мы варим суп вместе с вами. Рассольник классический — это один из наваристых супов, которые так популярны у нас в холодное время года. Мы сделаем его, как принято, с перловкой. Но иногда варят и с рисом, и даже с гречкой.

Такой суп с солеными огурцами стали готовить на Руси еще в пятнадцатом веке, только тогда он носил название калья. Вообще, раньше в такой суп шли всякие потроха — почки свиные или говяжьи, например. Сейчас, в основном, варят его на основе любого куска мяса на косточке.

Можно брать любое мясо, или приготовить вегетарианский рассольник совсем без мяса. Обязательным ингредиентом кушанья являются солёные огурчики. Очень хорошо будет, если у вас есть огурцы, так называемого, бочкового посола. Если же нет, то можно заменить и маринованными.

Содержание:

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

Готовность можно легко определит по тому, как легко мякоть отделяется от косточки.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Рассольник классический предполагает добавление рассола. Но, если не любите кислый суп, то это не обязательно.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях

А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления

Состав продуктов:

  • говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
  • огуречный рассол —150 мл.
  • огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
  • картошка — 400 гр.
  • луковица — 1шт.одна морковка
  • перловка — 70 гр.
  • томат паста — 2 ст. ложки
  • соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
  • вода — 4 л.

Вот такой рассольник домашнего приготовления.

Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!

Как приготовить рассольник — рецепты с пошаговым приготовлением вкусного супа

Рассольник является одним из лидирующих супов в нашем рационе. Где, как ни в нем, идеально гармонирует мясной, рыбный или постный бульон с пикантной кислинкой соленых или маринованных огурцов?! А неповторимая хрустинка перловки — вообще одна из главных изюминок этого блюда.

Стремление к разнообразию вдохновляет наших хозяек на создание новых рецептов рассольника и интересных сочетаний ингредиентов. На сегодняшний день существуют тысячи рецептов рассольника. Мы с вами рассмотрим самые вкусные, оригинальные и, в то же время, простые в приготовлении.

Рассольник готовят не только для семейной трапезы. Он может стать и горячим блюдом праздничного вечера. В каждой семье, у опытных хозяек, есть свой оптимальный рецепт рассольника. И стандартной схемы приготовления еще не придумано, что, в прочем, и не требуется. Ведь каждый из сегодняшних рецептов очень вкусный и индивидуальный.

Классический рассольник — рецепт с говядиной и перловкой

Суп по этому рецепту всегда получается очень вкусным, а приготовить его совсем не сложно. В моей семье этот рецепт считается наиболее классическим. Такой рассольник готовила моя мама, поэтому я считаю его самым оптимальным.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • полстакана перловки;
  • стакан рассола огуречного;
  • 700 грамм мякоти говядины (можно использовать и мясо на кости);
  • крупная луковица;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • огуречный рассол;
  • соль, горошковый перец и лаврушка на вкус;
  • постное масло.

Стакан = 200 грамм.

Приготовление:

1.Кусок мяса промыть и обсушить от влаги. Поместить его в кастрюлю и залить водой. Установить максимальный огонь. Дождаться вскипания. Перед этим и во время кипения, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Перемешивать бульон, когда он покрыт пеной, нельзя. Иначе она осядет на дно и бульон будет испорчен.

2. После устранения пены, когда бульон хорошо закипит, убавить мощность до средней (даже ближе к маленькому), подсолить и добавить горошковый перец. Перемешать и варить под прикрытой крышкой примерно полтора часа, до готовности говядины.

3. Перловку тщательно нужно промыть, чтобы она осталась идеально чистой. После этого нужно залить ее доверху кипятком и оставить на часик или более. Как раз на то время, что будет вариться наш бульон.

4. Мелко нарезать очищенный лук. Огурцы можно порезать соломкой или кубиками, на ваш вкус. Морковку очистить и крупно натереть на терке. По желанию, вы также можете измельчить ее ножом.

5. На раскаленном масле поджарить сначала лук, до его полупрозрачности. Теперь нужно добавить морковку и жарить вместе до ее мягкости. Через минутку после моркови добавить в сковороду огурцы. Положить томатную пасту и влить один половник бульона, что варится на плите. Размешать и потушить примерно 2 минутки.

6. Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона, нарезать на кусочки или расщипать руками. Перед этим его, конечно же, нужно остудить. Бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Добавить к нему перловку и варить полчаса на среднем огне, практически до ее готовности.

7. Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Отправить в варку через полчаса после перловки. Проварить 15 минут. Затем добавить мясо.

8. Следом отправить в супчик зажарку и рассол. Перемешать и присолить на ваш вкус.

9. Добавить лаврушку и проварить супчик еще 5 минут на умеренной мощности, прикрыв крышкой. После отключения плиты, дать супу отдохнуть под крышкой, минут 10, а затем убрать лаврушку и подать его к столу.

Рассольник на мясном бульоне в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить очень вкусный рассольник можно в ней. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо — говядина, свинина или курочка. Какую использовать крупу, решать тоже вам. Это может быть перловка или рис.

Я считаю, что настоящий рассольник должен быть именно с перловой крупой. Поэтому, мы рассмотрим вариант приготовление в мультиварке именно на перловке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • средняя морковка;
  • один мульти-стакан перловки;
  • крупная луковица;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 2-3 картошины;
  • 2 столовые ложки меленого корня сельдерея;
  • лаврушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль на вкус (примерно 2 чайные ложки без верха);
  • специи на вкус;
  • 2,5 литра воды;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Первым делом, пока подготавливаются остальные ингредиенты, перловку нужно замочить в кипятке минут на 20.

2. Мясо помыть и обсушить. Не используйте для жарки замороженное мясо. Оно должно быть либо свежее, либо полностью размороженное. Также кусочки должны быть сухими, без капель влаги. Нарезать средними кусочками. В мультиварке выставить режим «Жарка» на 30 минут. Раскалить немного постного масла и обжарить мясо до румяности.

3. Лук нарезать четверть-кольцами. Морковку почистить и крупно натереть. Добавить в жарку к мясу. Готовить без крышки, до мягкости овощей.

4. Огурцы мелко нарезать и также оправить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, подсолить и приправить на вкус. Старательно перемешать. Тушить в таком виде до окончания программы. Если содержимое начнет подгорать, то можно закончить этот режим и перейти к новому этапу.

5. После замачивания, перловку промыть и слить воду. Отправить в мультиварку, к мясу с овощами. Картошку почистить и нарезать брусочками. Также добавить в суп. Следом идут корень имбиря, лаврушка. Все залить теплой водой. Перемешать. Выставить режим «Суп» на 45 минут. Варить под закрытой крышкой до окончания режима.

Читать еще:  Рисовая каша с тушенкой

6. За 10 минут до готовности попробовать бульон или картошку на вкус. Если нужно, присолите или приправьте на вкус. После завершения варки, оставить рассольник под крышкой минут на 10. После чего можно подавать суп к столу, разложив по тарелочкам и сдобрив сметаной.

Суп рассольник с рисом

Предлагаю вам еще один очень вкусный рецепт рассольника. Сейчас мы рассмотрим вариант с рисом, что тоже очень вкусно. Те, кто не любит перловку или просто предпочитает рассольник с рисом, обязательно попробуйте этот рецепт в деле. Приготовить его очень просто. Мясо можно брать любое, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса, например, говядины. Можно использовать мякоть или мясо на косточке;
  • 2 средних морковки;
  • одна небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки риса;
  • полкило картошки;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • столовая ложка без горочки сахарного песка;
  • 200 грамм рассола огуречного;
  • один сладкий болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • пара лаврушин;
  • зелень на вкус;
  • соль, специи и постное масло на вкус.

Приготовление:

1.Огурцы натереть на терке или мелко нарезать.

2. Томаты очистить от кожицы и мелко нарубить. Также можно воспользоваться блендером до состояния мелких крупинок.

Чтобы быстро и просто очистить помидоры, их нужно изначально залить кипятком. Через пару минут овощи легко очистить от кожуры обычным ножом или руками.

3. Мясо нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Установить на плите и проварить пару минут после вскипания. После этого бульон нужно слить, а кусочки промыть.

4. Промытое мясо вернуть в кастрюлю и залить водой. Проварить после закипания 40 минут.

5. Теперь в суп нужно высыпать тщательно промытый рис и добавить лаврушку.

6. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами. Морковку крупно натереть. Обжарить их на постном масле до мягкости и золотистости, буквально 4-5 минут. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить к обжаренным овощам. Сельдерей мелко нарезать и отправить следом. Поджарить еще пару минут.

7. Теперь время добавить помидоры и томатную пасту. Всыпать сахарный песок и размешать. Потушить 5 минут.

8. Картошку почистить и нарезать на суп. Отправить вариться к мясу. Варить 20 минут. Затем влить рассол от огурцов, Если он слишком соленый, его количество можно уменьшить. Сюда же отправить поджарку и размешать суп.

8. Чеснок мелко нарубить, зелень тоже. Отправить их в суп и проварить 5 минут. Теперь огонь можно выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на минут 20. Так рассольник настоится и будет еще вкуснее.

Подавать можно со сметаной и хлебом — пальчики оближешь!

Видео-рецепт рассольника «На зиму»

Если в вашей семье рассольник пользуется особым спросом, то вам, наверняка, приходится его часто готовить. Хоть сварить его и несложно, но время это все-таки занимает немалое. Поэтому я предлагаю вам запастись рассольником в банках, чтобы при необходимости можно было быстро сварить вкусный суп.

Когда вам захочется его приготовить, достаточно сварить мясной бульон с картошкой. Остальные составляющие будут уже поджидать своего часа в готовом состоянии, в банке. Остается только открыть ее и поместить в кастрюлю в самом конце варки, когда картофель будет практически готов.

Я заготавливаю таким образом рассольник по этому рецепту. Это очень просто, а при нехватке времени, очень даже выручает с обедом. Советую и вам!

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты рассольника. В комментариях вы можете поделиться с нами своими секретами приготовления и коронными ингредиентами. Ведь всегда приятно услышать чужой опыт и поделиться своим!

Успехов вам! Готовьте с любовью! До новых встреч!

Рассольник: рецепты классические пошаговые

Считается, что острые супы с балансом кислых вкусов – первая помощь при похмелье. Во времена дворянства такие блюда подавали после шумных пиров, чтобы смягчить утренние симптомы вечернего веселья. Возможно, именно тогда и был создан рассольник рецепт классический пошаговый, хотя современные историки кулинарии считают, что окончательная версия блюда была сформирована куда позже. Именно по этой причине в его состав входит картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса.

Приготовленный на бульоне с добавлением овощей и соленья, он становится не просто средством от обезвоживания. Он хороший источник полезных солей для организма, способ восстановления солевого баланса. Присутствие ферментированных огурцов, капусты в составе дополнительно насыщает организм витамином С, ускоряет выведение токсинов. Чтобы взбодрить организм, кладут специи: нейтральный тмин или острый карри, красный, черный перцы. Как готовят суп рассольник — рецепт бодрящего блюда выбирайте на любой вкус.

Рассольник мясной классический

Опытные кулинары в рассольник подбирают крупу под вид мяса, на котором варится бульон. Зачастую это потроха, субпродукты. Это могут быть говяжьи, телячьи почки, желудок, сердце, печень, легкие, ножки. Если вы трепетно относитесь к выбору потрохов, отдайте предпочтение сердцу или выбирайте доступный продукт. В этом случае подходит перловая крупа. Но нередко кладут рис, хотя больше он подходит для блюда из потрохов курицы. О том, как приготовить мясной суп рассольник, рецепт классический даст полное представление.

Продуктовый набор:

  • 400-500 гр. говяжьего сердца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сельдерей (корень и зелень);
  • 1 морковь;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 петрушка с зеленью и корнем;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 лаврушки;
  • ½ стакана рассола огуречного;
  • ½ ст. л соли (и по вкусу).

Рассольник мясной классический

Приготовление:

  1. Сердце очистите от трубок, срежьте лишний жир. Порежьте на кусочки, залейте водой, чтобы вымочить кровь. Поменяйте несколько раз воду, с вымачиванием на несколько минут.
  2. Сложите сердце в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения. Не забывайте убирать «шум» в процессе закипания.
  3. Подготовьте крупу: залейте кипятком, оставьте на 30 минут перед тем, как приготовить вкусный рассольник.
  4. Пока варится бульон и набухает крупа, подготовьте овощи: очистите, помойте.
  5. Корни сельдерея и петрушки порежьте тонкой соломкой.
  6. Картофель порежьте маленькими кубиками, лук – еще мельче.
  7. Огурцы натрите на терке.
  8. Спустя 30-40 минут достаньте сердце из бульона, порежьте соломкой, отправьте обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте нарезанные коренья, морковь, крупу, посолите.
  10. Спустя 15 минут добавьте картофель и мелко нарезанный лук. Поварите 10 минут, введите огурцы и перцы, лавровый лист. Поварите 1-2 минуты, откорректируйте вкус по соли. Используйте ½ стакана рассола, добавляйте, сколько требуется. Поварите еще 10-15 минут.
  11. Нашинкуйте зелень, выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  12. При подаче в пиалу отмерьте сметану по вкусу.

Разновидность классического рецепта

Если вам нравится нежный сливочный с пикантной кислинкой суп рассольник, рецепт приготовления повторите по технологии, описанной ниже. Он довольно просто готовится, вам не придется все время варки стоять над кастрюлей. Выполните подготовительные действия и отдохните, почитайте книгу. Этот нежный, вкусный супчик с удовольствием едят даже дети.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидоры;
  • 1 репа;
  • 2/3 стакана риса;
  • Соль, перец горошком, лаврушка;
  • 100 мл. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 соленых огурца.

Разновидность классического рецепта

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки, приготовленные на суп рассольник. Рецепт блюда, которое будут кушать дети, готовьте на говяжьем мясе. Нарежьте порционно, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения.
  2. Снимите шум, установите умеренный нагрев, варите около 40 минут.
  3. За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Рис промойте хорошенько, откиньте на сито, оставьте стекать влагу.
  4. Овощи очистите, помойте. Картофель порежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  5. Лук добавьте в бульон. Он должен отдать вкус и аромат, при этом практически развариться.
  6. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте. Снимите шкурку, нарежьте мелко мякоть на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовится без томата, но свежий (или замороженный) помидор добавляет легкую кислинку, весьма уместную в данном блюде.
  7. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. масла сливочного.
  9. Выложите морковь, потушите до мягкости.
  10. Добавьте перец, потушите 3 минуты, затем выложите огурец тертый.
  11. Спустя 1-2 минуты – помидор. Потушите 2-3 минуты, влейте сметану.
  12. Потушите овощи со сметаной 3-5 минут, выключайте.
  13. К этому времени должен приготовиться бульон на суп рассольник. Рецепт далее готовьте добавлением картофеля и риса. Если картофель порезан мелко, добавляйте вместе с крупой. Если крупно – вначале картофель, спустя 5-7 минут рис.
  14. Варите рис 10-15 минут, добавьте содержимое сковороды и перцы горошком, лавровый лист.
  15. Откорректируйте вкус солью или огуречным рассолом, доведите до кипения.
  16. По желанию или вкусу добавьте измельченную зелень. Добавьте в кастрюлю, доведите еще до кипения суп с зеленью, выключайте. Несмотря на содержание сметаны, такой супчик отлично сохраняется в холодильнике 2-3 дня.

Куриный рассольник

Бульон на куриный рассольник рецепт классический пошаговый готовится также на потрохах. Используются потроха от двух тушек. При этом не обязательно птица должна быть только курицей. Это также могут быть утиные, гусиные, индюшачьи потроха. Только выбор крупы опять же опирается на выбор мяса. К курице и индейке кладут рис, к утке или гусю добавляют ячку. Домашняя адаптированная под личные вкусы версия может готовиться на куриной тушке, бедрышках, окорочках, крыльях.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. желудочков или 1/2 небольшой тушки;
  • 4 соленых огурцов;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зелени чабера;
  • 1 репа;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 1 петрушка с корнем и зеленью;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль.

Куриный рассольник

Приготовление:

  1. На домашней курице получается особенно ароматный суп рассольник. Рецепт классический готовьте с добавлением соленых огурцов, как из бочки. Если используете маринованные, добавляйте больше штук для достижения нужной степени кислинки.
  2. Помойте, очистите потроха. Если готовите на тушке, разделите ее на порции.
  3. Залейте водой, поставьте закипать. Уберите пену по мере образования, умерьте интенсивность нагрева после закипания. Варите на слабом огне 30 минут.
  4. Подготовьте овощи, помойте, почистите все необходимое.
  5. Нашинкуйте морковь, коренья (репу, петрушку) соломкой. Лук репчатый и порей нарежьте мелко.
  6. Перед тем, как приготовить вкусный рассольник, огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  7. Спустя 30-40 минут заправьте бульон кореньями и рисом. Варите 15 минут. Добавьте лук репчатый и порей. Добавьте специи (перец горошком, лавровые листы), варите 5-7 минут.
  8. Выложите в суп огурцы, еще варите до 7 минут.
  9. Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения, прокипятите все вместе 2-3 минуты.
  10. Разотрите чеснок, масло и немного соли в ступке, заправьте суп. Выключите огонь, дайте настояться и подавайте в глубоких пиалах.

Домашний суп наваристый

Излишне говорить о том, насколько может быть вкусным суп рассольник. Рецепт классический со свежими травами, острыми, маринованными с укропом огурцами, нежной сметаной и ароматными овощами покоряет уже с первой пробы. Присоединяйтесь к любителям сытных первых блюд, готовьте рассольник уже сегодня.

Продуктовый набор:

  • 2 л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 большой репчатый лук;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-4 целых соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 ст. л. маринада огуречного;
  • 2-3 ст. л. перловки;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа.
Читать еще:  Как приготовить кисель из ревеня

Домашний суп наваристый

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовьте из потрохов, домашнюю версию для детей лучше варить на куриной тушке. Помойте тушку, разрежьте пополам и на порционные кусочки. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. После снятия накипи варите 40 минут. После закипания, через 10 минут, добавьте промытую перловку.
  2. Пока варится бульон, подготовьте все овощи и натрите соленые огурцы.
  3. Измельчите каждый ингредиент кубиками, тонкой соломкой, натрите на терке – как вам больше нравится.
  4. Приготовьте овощную заправку на суп рассольник. Рецепт приготовления выполняйте в сковороде с высокими бортиками. Поместите сковороду на средний огонь и добавьте масло. Выложите лук, обжарьте 2-3 минуты, затем добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжарьте еще 5-8 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте тертые огурцы, рассол. Потомите 3-5 минут, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Спустя 40 минут варки бульона добавьте картофель, варите 20 минут.
  7. Добавьте содержимое сковороды, специи, варите 5 минут. Откорректируйте вкус, добавьте соль или сахар (чтобы нейтрализовать излишки кислоты).

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Рассольник — классический рецепт с перловкой и солеными огурцами

Сегодня на обед приготовили отличный суп, рассольник. Сварили с перловой крупой, солёными огурцами с куриным мясом. Великолепный вкус, сытный обед. Готовится быстро, рецепт очень простой. Такой рассольник можно готовить с рисом, но по-моему с перловкой получается вкуснее.

Мясо можно использовать любое — говядину, свинину. Такой рецепт со свининой я рассказывал на своём сайте «Кулинария — моё хобби» в статье «Классический рассольник с перловкой». Тоже получается очень вкусно на бульоне из свиных косточек.

Огурцы можно использовать солёные или маринованные, у нас свои, маринованные, заготовленные на зиму, хрустящие и очень вкусные. Куриное мясо, используйте любую часть. Хорошо подойдут суповые наборы, там и мясо есть и косточки для наваристого бульона. Перловку использую из пакетиков, быстрого приготовления. Варится она всего 30 минут.

Так что спешим на кухню, читаем рецепт и готовим самый вкусный рассольник с перловкой.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами с мясом

Все ингредиенты даны из расчёта на 3-х литровую кастрюлю. Это 5-6 порций. Время приготовления 40 минут.

Ингредиенты для супа

  • Курица — 500-600 гр.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Перловая крупа — 1 пакет (80 грамм)
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)
  • Вода — 2,5 литра
  • Зелень (зелёный лук, укроп)
  • Сметана

Как приготовить суп рассольник с перловкой с курицей

Начинаем приготовление с мяса. У нас куриные бёдрышки, можно использовать ножки или грудку. Промываем куриное мясо под проточной водой. Режем на удобные кусочки.

Наливаем в кастрюлю холодной воды 2,5 литра. Закладываем мясные куски. Ставим вариться на огонь. Доводим до кипения.

Не забывайте снимать появляющуюся пену.

Как только закипит вода, можно забрасывать перловку. Я всегда использую крупу из пакетиков, она варится быстрее. До готовности её нужно варить 30 минут. После закипания, убавляем огонь, варим на медленном огне.

Пока варится крупа, подготавливаем овощи. Чистим картофель, режем небольшими кубиками для супа.

Чистим лук и морковь. Лук мелко режем. Морковь трём на крупной тёрке. Можно нарезать тонкими полукружками, но тогда она будет жариться немного дольше.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем, выкладываем морковь и лук. Обжариваем до мягкости.

Когда крупа сварится до полуготовности, выкладываем картошку в кастрюлю. Может снова появится пена, её лучше убрать.

Пока варится картофель, трём на тёрке солёные огурцы. Их можно порезать тонкой соломкой.

Выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с овощами.

Минуты через 3-4 в овощи выкладываем 2-3 ложки томатной пасты. Перемешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3. Готовую зажарку выкладываем в суп. Добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист. Пробуем, если картошка и крупа сварились, даём покипеть ещё 3-4 минуты.

Суп готов, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

Суп рассольник с перловкой и солёными огурцами с курицей

Можно приступать к обеду. Наливаем рассольник в тарелки, кладём горсть нарезанной зелени.

Отличным добавлением будет ложка сметаны. Вкус получается отменным. Сытным обедом будет довольна вся семья. Попробуйте приготовить, вам понравится и будете часто этот суп готовить по моему рецепту.

Рассольник с перловкой

Густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном говяжьем бульоне. Рассольник удивителен тем, что он имеет мягко-сладковатый вкус, несмотря на наличие соленых огурцов. Готовят его по разным рецептам: и с рисом, и с фрикадельками. Я предлагаю классический рецепт русского рассольника – с перловой крупой. А вот бульон можно варить на любом мясе (говядине, свинине или курятине). Можно готовить постный рассольник без мяса. Подавать рассольник обязательно со свежей сметаной. В рецепте указаны ингредиенты на 3.5-литровую кастрюлю. Рассольник получается довольно густой, поэтому количество ингредиентов можете варьировать по своему вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой

  • Мясо варить 1 час в подсоленной воде..
  • Перловую крупу промыть и залить кипятком тоже на 1 час.
  • Отваренное мясо срезать с кости и нарезать на небольшие кусочки.
  • Мясо с перловкой отправить обратно в бульон и варить еще 30 минут.
  • Картофель нарезать небольшими дольками.

Спасибо за рецепт попробую сварить россольник

Забыл добавить! в ЛЮБОЙ СУП всегда в зажарку добавляю 2 ст. ложки натёртой ложки корневой петрушки. Её я всегда замораживаю на зиму минимум 2 литра и использую во всех 1-х и 2-х блюдах. А вместой пасты пользуюсь ЛЁГКОЙ самодельной аджикой (не слишком острой, но ароматной).

Картофель всегда кубиками немного обжариваю до лёгкой корочки. Непременно (но это уже на любителя) добавляю в конце варки по пол чайной ложки хмели-сунели и пряных средиземноморских трав. В таоелку добавляем 1 сть ложку чесночных сухариков из черного(желательно, бородинского , хлеба

Рассольник готовила моя бабушка, мама, а теперь и я, только не с говядиной, а с телячьими почками. Их надо нарезать кубиками. Затем залить водой на 2 часа. Итак дважды проделать эту процедуру. Поставить на слабый огонь. Варить отдельно от перловки. Первую воду слить. Показатель-бульон должен быть чуть-чуть мутноватым. Перловка варится отдельно. Вода сливается. Затем перловка добавляется в бульон почек. Варить не до полной готовности, чтобы поочередно добавлять ингредиенты. Никакой картошки. Она замылит вкус крупы и почек. Все остальные ингредиенты по составу, что уже озвучили. Да, чуть не забыл — лук нельзя жарить. Жарка отберет у лука его натуральный вкус. Правда, вбрасывать надо их по мере времени готовности каждого ингредиента, т.е. к моменту, когда рассольник должен быть готов, всё вброшенное в кастрюлю должно выдать свой аромат и вкус в бульон. Только тогда Вы почувствуете настоящий вкус рассольника. А так супчик с солёными огурчиками и не более.

Спасибо за рецепт! Очень вкусный суп получился. Единственное, он получился в меру наваренным, т.к. кастрюля побольше, а количество ингредиентов не меняла, кроме перловки — добавила стакан 250 грамм. Советую немного недосаливать — за ночь настоялся и стал немного пересоленым, спасла сметана)))

Никогда не добавлял в рассольник томатную пасту. А тут прочел и вспомнил, что еще где-то про нее читал и решил попробовать. А пасты не оказалось, ну я кетчуп хайнц и бухнул. Да многовато положил, оставался в пакете ни туда ни сюда. Получился некий борщ со вкусом рассольника. Ни капли не расстроился, все равно вкусно и прикольно.

Уксус,сахар,соль,перец, лавровый лист, томатная паста добавляется в зажарку в щи, борщ, солянку и теперь в рассольник. Муж был в восторге от рассольничка!Первый раз его готовила. Спасибо за рецепт.

Делала все по рецепту. Внесла только одно изменение…в зажарку положила вот что: уксус-1 со л, сахар-1ст л, горстку соли, лавровый лист, перец, том. пасту) Получилось очень вкусно! Эти ингредиенты я добавляют в зажарку и в щи, и в борщ, и в солянку. Получается обалденно вкусно! Попробуйте)

Получилось отлично! Только перловка у меня была уже сварена в мультиварке. И вместо томатной пасты положил краснодарский соус! И ещё немного сушеного базилика и майорана, свежего укропа и петрушки!) просто супер!))

Первый раз в жизни сама приготовила рассольник. Получилась просто нереальная вкуснятина!! Правда томатную пасту я положила совсем чуть-чуть, десертную ложку (больше не было), и время не соблюдала , все продукты пробовала на готовность.
Спасибо большое за такой подробный и вкусный рецепт рассольника.

Всегда готовила рассольник без томат. пасты, а тут в вычитала, что надо добавить(да ещё и 3 ст.л.) В итоге суп получился красным как борщ и на вкус через чур томатным=((
Больше я пасту добавлять никогда не буду Т_Т

Дедушка попросил приготовить рассольник, по Вашему рецепту приготовил и следующая фраза из дедушкин уст вырвалась внезапно: ух ты,таких супов я не ел со времён советского союза))), спасибо вам огромное)

Суп получился ооочень вкусный!! Автору- спасибо! Хочу добавить идею- кушать этот супчик не с хлебом, а с сухариками. В нашей семье предпочитают чесночные, мы их прям в тарелку насыпаем. Попробуйте, может понравится и вам!

Спасибо всем за внимание, очень рад что увидел данный рецепт, возможно этот рецепт для кого то и не супер но думаю что этот рецепт из классических вариантов (против классики не попрешь)). Сварил я в общем суп рассольник и очень понравилась не только мне ) но и жене (Ана всегда говорит что у меня все получается вкусно не смотря ни на что

Очень вкусный супчик!! Всегда мечтала его приготовить, но пугала перловка.. теперь уже, конечно, не пугает)) Единственное, мужу не очень понравились огурцы, говорит, что получилось они жестковато, хотя тушите я их минут 10, поэтому в следующий раз потру их на терке.

Из многочисленных рецептов рассольника выбрала этот. Готовила по нему много раз из говядины,курицы . Очень вкусно. Этот рецепт у меня в закладках. СПАСИБО. Покупает своей простотой. А результат: пальчики оближешь.

Впервые готовила рассольник, все получилось. Через три дня мои родные вновь попросили)))) что касается меня, то я приветствую, когда ингредиенты для рецепта указывают в граммах, а не ложках и стаканах ( они у всех разные).

Первый раз варила рассольник (супы варить не умею, только учусь)какое счастье, что нашла этот портал где все так подробно и понятно! Никогда не писала комментариев…
Рассольник получился — супер. Такого вкусного как у себя, никогда раньше не ела :)))))
Спасибо огромное. Всем понравился.

Читать еще:  Рецепт бурфи из сухого молока

Пока ела свой свежесваренный супчик, решила почитать комменты, если честно офигела, и про лавровый лист, и про то, что перловка горчит, и еще про всякую хрень. я просто зашла в инет, на первый попавшийся рецепт рассольника с перловкой и приготовила. ОФИГЕННО! Автору респект и уважуха, а кто пишет комментарии не приготовив, так это же просто теоретики! Давай, до свидания!

Рассольник люблю безумно! Но как то так получилось, что сам ни разу не готовил. Или тещин, очень вкусный или еще где. Сегодня решил сделать, купил все ингридиенты и давай делать. Инструкция очень понятная, в граммах конечно не вешал , но если знаешь принципы , то это и не надо. Получилось очень вкусно! Наварил большую кастрюлю, отнесем теще на пробу, что бы она не думала , что у нее только вкусно, хотя по правде сказать готовит она очень вкусно. Надеюсь поменять кастрюльку на какую-нибудь наливку! Огромное спасибо за рецепт рассольника!

Суп получился очень вкусным, огурцы и рассол добавляла, которые я делала по вашим же рецептам из консервирования «Салат Нежинский»(предварительно держала огурцы 2 недели). Густой и наваристый и очень сытный! Только картофель добавляла в последнюю очередь-мои любят картошку в форме

Давненько не готовил рассольник: не видел смысла делать на «покупных» огурцах. В сезон засолил, наконец, огурчики и — как только «созрели», решил побаловать семью рассольничком ) Выбрал рецепт с любимого сайта. Результат превзошел все ожидания! Спасибо!

Сегодня приготовила рассольник по вашей технологии, но только без томата. Перловку варила отдельно, рассол не добавляла. Супец получился отменный. Мой первый муж, не любил суп рассольник и я его не готовила лет 15, а второй наоборот затребовал и мне пришлось прибегнуть к вашему сайту, скажу сразу, не разочаровали. Рассольник очень даже удачный, но я поняла для себя что многое зависит от огурцов. Какой посол. На маринованных с уксусом, вкус не тот, резкий и кисловатый. Рассол добавлять нельзя, а вот на соленых! просто супер. Но тоже без добавления рассола. Спасибо за вкусняшку.

Всегда пользуюсь этим сайтом! Сколько блюд приготовила в первый раз по этим рецептам! Все понятно написано, четко, с картинками! И главное всегда получается очень вкусно!
Спасибо Вам большое!
В пору приложение на моб. устройства делать!

По этому рецепту варю не впервые. Просто забывается последовательность и захожу на этот сайт. Взвешивать ломает и я всё беру «на глаз» вместо говядины-свинина на кости, да и со временем особенно не парюсь… НО ВСЕГДА получается очень вкусно!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Мой первый вкусный рассольник! До этого готовила всего один раз, но то было поражение:как суп — норм, но до рассольника не дотягивало… А тут всем ну ОЧЕНЬ понравилось — и видела, что не лукавят!)) Оценили как: «Ну вот точно-точно как я люблю!» %) Добавила ещё чеснок, сахар, чуток уксуса(рассол был слишком нейтральный) и щепотку кориандра,но, уверена, что и без этой легкой отсебятины меня бы расхваливали и похваливали))))

Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно! Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю, поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки — паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель…..так это ж рассольник! а не солянка….в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!

Супец бесподобный, раньше я его варила немного иначе… и томатная паста там вообще отсутствовала! В этот раз все было согласно данному рецепту (ну, разве что огурцы не тушились в сковороде)… И что в итоге? В итоге бесподобный супец! Спасибо Вам… Ну и мне, готовила ведь я! =)

Для тех, кто предпочитает варить супы без зажарки: можно в кастрюлю с мясом и бульоном сразу положить свежие нарезанные лук и морковь, а через минут 5-10 добавить картофель и остальные ингредиенты. Для рассольника отдельно отвариваю перловку, тушу соленые огурцы и добавляю всё это в бульон в конце варки. Томатную пасту не добавляю, мне кажется, в этом супе вполне достаточно рассола. Спасибо за рецепт.

Если в супе не нравится картошка, попробуйте ее сварить в супе целиком, когда будет готова-выньте, вилкой превратите в пюре..и опять в суп. Картошка даст более густой бульон. Ну, не переборщите. Я в любом первом не люблю картошку ни кубиками, ни дольками, т.к она через день становится в супе какой-то скользкой (или мне так кажется)

Как приготовить классический суп Рассольник с перловкой по пошаговому рецепту с фото

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом . Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Ингредиенты

Говядина на кости500 г
Бульон говяжий3 л
Картофель4 шт.
Рис100 г
Соленые огурцы3-4 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Растительное масло4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка)1 пучок
Лавровый лист2-3 шт.
Соль (по вкусу)1 ч. л.
Перец1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт. картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.
  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой . Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Ингредиенты

Вода3 л
Мясо на кости (говядина или свинина)500 г
Луковица среднего размера1 шт.
Морковь1 шт.
Перловка150 г
Огурцы маринованные4 шт.
Огуречный рассол1-1,5 стак.
Картофель5-6 шт.
Томатная паста1, 5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Лист лавровый2 шт.
Зелень укропа или петрушки1 пучок
Масло растительное (для пассерования)3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким суп с галушками. Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления рисового супа. Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается гречневый суп. В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается куриный суп. Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является суп-пюре из цветной капусты. Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector