0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из капусты

Пюре из капусты

17 ноября 2016, 11:23

  • капуста
  • куриный
  • пюре
  • сливочный
  • яйца
  • Ингредиенты

    • капуста пекинская – 400 г
    • капуста цветная – 400 г
    • брокколи – 400 г
    • яйца куриные – 2 шт.
    • масло сливочное – 150 г
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пекинскую капусту порезать не слишком мелко.

    Цветную капусту разобрать на соцветия, можно срезать наиболее жесткую часть кочерыжки.

    То же проделать с брокколи.

    Капусту отварить в кипящей воде до готовности – примерно 20 минут.

    Слить воду, лучше дать капусте полежать в дуршлаге, периодически встряхивая его, чтобы вода ушла максимально. Можно даже отжать.

    Разбить блендером капусту в пюре, добавить яйца, размягченное сливочное масло, соль, перец, тщательно перемешать.

    Пюре из капусты готово.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Пюре готовят из самых разных овощей, готовят и из фруктов. Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить их придется немного дольше.

    Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

    Рецепт Пюре из белокочанной капусты . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Ингредиенты Пюре из белокочанной капусты

    Капуста белокочанная, вареная, без соли536 г
    Молоко 2,5% жирности, пастеризованное (Кипячение)51 г
    Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское)56 г
    Соль поваренная пищевая3 г
    Пищевая ценность и химический состав «Пюре из белокочанной капусты».

    Энергетическая ценность Пюре из белокочанной капусты составляет 106,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ПЮРЕ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

    Чем полезен Пюре из белокочанной капусты

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Пюре из капусты – как правильно готовить и вводить в прикорм грудничку

    Ваша кроха растет, набирается сил, и одного маминого молочка или смеси становится недостаточно для полноценного питания малыша. Пора прикармливать ребенка! Пюре из цветной капусты для грудничка – одно из первых блюд, которое рекомендуются врачами для знакомства малыша со взрослой пищей. Не начинайте прикорм с фруктовых пюре. Велика вероятность того, что после этого кроха откажется от овощных.

    Но помните, что мировые специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем с 6 месяцев. Для грудничков, при условии нормального набора веса, допускается и с 7. До достижения этого возраста грудное молоко и смесь прекрасно насыщают малютку, а пищеварительный тракт малыша пока еще незрелый и не готов к новым продуктам. Если ввести прикорм преждевременно, то у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием и стулом.

    • Какая капуста подойдет для малыша
    • Как выбрать цветную капусту
    • Как приготовить цветную капусту для малыша
    • Белокочанная капуста в рационе ребенка
    • Можно ли кормить младенца баночными пюре

    Какая капуста подойдет для малыша

    Если вы выбираете между белокочанной, брокколи и цветной капустой, то нужно отдать предпочтение именно цветной капусте. Она легко переваривается, от нее не пучит животик, так же овощ не вызывает аллергию у маленьких едоков. У цветной капусты нежный и мягкий вкус, что хорошо подходит для ребенка. Обычную капусту лучше не давать малютке. От нее может сильно пучить животик. Лучше выбрать подходящий рецепт из цветной капусты.

    Читать еще:  Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины

    Цветная капуста – ценный диетический продукт. Она рекомендуется в качестве источника железа. Это особенно актуально, если у малютки железодефицитная анемия. Цветная капуста содержит фосфор, магний, кальций, калий и натрий, витамины А, D, В и Е, а также К, Н, РР и все необходимые организму минеральные соли.

    Как выбрать цветную капусту

    При выборе кочана обратите внимание на следующие моменты:

    1. Соцветия должны быть плотными и белыми с легким желтоватым или зеленоватым оттенком
    2. Листы по краю должны быть зелеными, а не вялыми и пожелтевшими. Это признак того, что капуста лежит уже давно
    3. Следите, чтобы на соцветиях не было черных и серых пятен. Если они есть, то овощ уже начал портиться

    Когда нет свежей капусты, то приготовить пюре можно и из замороженного овоща. В таком продукте полезных веществ гораздо меньше, чем в свежем, но в нем еще есть ценные белки и волокна. Проследите, чтобы в мороженной капусте не было кусков льда. Это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Если есть возможность, то лучше летом самому наморозить свежие соцветия.

    Как приготовить цветную капусту для малыша

    Рецепт приготовления пюре очень быстрый и простой. Вам понадобится около 100 г цветной капусты.

    До начала готовки капусту нужно разобрать на соцветия и около часа вымочить их в холодной подсоленной воде. Это нужно, чтобы очистить овощ от возможных химикатов и мелких насекомых.

    Далее капусту нужно промыть под водой и отварить. Сделать это можно на плите, в пароварке или мультиварке.

    Если вы готовите пюре на плите, то налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте на плиту, дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг. Готовая капуста обычно становится желтоватого цвета. В алюминиевых кастрюлях варить овощи нельзя.

    Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Цветную капусту на пару готовят около 15 минут.

    Можно приготовить цветную капусту и в мультиварке. Время ее приготовления составляет не менее 25 минут.

    Готовые соцветия вначале попробуйте сами, достаточно ли они мягкие. Из недоваренных пюре получается хуже. Если капуста готова, то пора измельчить ее. Это можно сделать с помощью блендера или сита. Должна получится как можно более однородная масса. Солить ничего не надо, до года деткам вообще не нужна соль.

    В процессе измельчения понемногу добавляйте в капусту оставшийся овощной отвар из кастрюли. Если вы только начинаете прикармливать малыша, консистенция полученного пюре должна быть лишь чуть гуще грудного молока или смеси. В таком случае в качестве жидкости рецепт советует взять материнское молоко или смесь, которую ест малютка. Со временем нужно делать массу более густой. Детское пюре готово!

    Помните, что температура блюда должна быть чуть теплой, как грудное молоко или смесь. Вводить прикорм лучше с утра, чтобы можно было проследить в течение дня, не возникло ли у ребенка аллергической реакции на продукт. Начинать нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая объем. К году малыш должен съедать 100 г продукта.

    Хранить пюре нельзя, каждый раз нужно готовить новое. Некоторые замораживают свежий готовый продукт, но тогда он растеряет часть своих полезных веществ и не будет отличаться от покупного.

    Читать еще:  Лаваш с сыром на сковороде

    Белокочанная капуста в рационе ребенка

    Если вашему малышу еще не исполнился годик, не стоит знакомить его с этим овощем. В такой капусте содержится много грубой клетчатки, что приведет к повышенному газообразованию у крохи. После года можно начинать, но совместно с другими овощами. Рецепт супа-пюре довольно простой.

    1. Берутся любые овощи в произвольных пропорциях. К примеру, клубень картошки, кусочек кабачка, половина морковки, кусочек капусты, тыквы. Не забывайте про лук, возьмите четверть небольшой луковицы
    2. Овощи чистятся, моются и нарезаются на мелкие кусочки
    3. Все высыпается в подходящую емкость (не алюминиевую) и заливается водой, пока она не будет покрывать овощи
    4. Варится супчик около 20-25 минут. Затем все перемешивается блендером или разминается вилкой

    Можно ли кормить младенца баночными пюре

    Цветная капуста из баночек тоже имеет право на существование. Тем более, что сейчас производство детского питания строго контролируется, соблюдается рецепт изготовления. Для изготовления пюре используются продукты высокого качества и применяется технологии, позволяющие сохранять витамины.

    Баночное детское пюре пригодиться, если вы идете в гости, а может, у вас просто нет времени или желания готовить.

    При покупке баночек смотрите на срок годности и вогнутость крышечки. При открытии баночки вы должны услышать легкий хлопок. Хранить открытую баночку не стоит.

    Брезговать этим овощем не стоит, это действительно нужный продукт для ребенка. Капустное пюре, приготовленное вами, или из баночки, принесет малышу только пользу. Приятного аппетита вашей крохе!

    Пюре из цветной капусты

    Пюре из цветной капусты очень часто называют фальшивым картофельным из-за практически одинакового цвета, хотя на вкус, а также аромат они друг от друга значительно отличаются и, конечно же, как вы понимаете, калории в них разные. Капустный вариант этого блюда получается более нежный, легкий и полезный. Такое чудо выручит и тогда, когда понадобится легкий гарнир к жирным запеченным либо жареным кушаньям из мяса, птицы либо дичи.

    Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

    1. Капуста цветная 600 грамм
    2. Вода очищенная 1 литр
    3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
    4. Масло сливочное 30 миллилитров
    5. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кухонные весы, глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, чайная ложка, столовая ложка, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, мерный стакан для воды, дуршлаг, стационарный блендер, порционная тарелка.

    Приготовление пюре из цветной капусты:

    Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
    Шаг 2: варим цветную капусту.
    Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.
    Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.
    Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.
    Советы к рецепту:

    – пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

    – иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

    – альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

    – некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

    – по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

    Капустно-картофельное пюре

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • Картофель (1400 гр.)
    • Капуста (950 гр.)
    • Масло сливочное (90 гр.)
    • Фета (200 гр.)
    • Сливки (10% жирности, 150-200 мл.)
    • Специи:
    • Соль (по вкусу)
    • Чёрный молотый перец (по вкусу)
    • Мускатный орех (свеженатёртый, 1 ч. л.)
    • Кориандр (свежемолотый, 1 ч. л.)
    Читать еще:  Соус дор блю

    Мне кажется, картофельное пюре — универсальный гарнир, популярный во многих странах и любимый огромным количеством людей. Я так же горячо люблю классическое картофельное пюре, со сливочным маслом и молоком, но с недавнего времени мне так же очень пришлось по вкусу картофельное пюре с капустой.

    Капустно-картофельное пюре получается очень нежным, лёгким, сливочным. Сразу оговорюсь, что вкус капусты хорошо ощущается, поэтому данный вариант пюре подходит для тех, кому нравится сам по себе вкус варёной капусты. Капустно-картофельное пюре станет отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Если Вам нравится капуста, рекомендую попробовать этот облегчённый вариант пюре.

    Как приготовить капустно-картофельное пюре

    Пошаговое описание рецепта

    • Показать в виде больших фотографий с описанием

    1. Подготовим все ингредиенты. Картофель очистим, от кочана капусты отрежем кусок нужной величины.

    2. Для ускорения процесса отваривания клубни картофеля разрежем на несколько частей, а капусту разберём на отдельные листья и порвём крупные листы на более мелкие фрагменты.

    3. В разных кастрюлях поставим вариться картофель и капусту до готовности. Капуста должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Воду не солим.

    Время варки будет варьироваться в зависимости от того, молодые или зимние овощи использовать. Весенняя молодая капуста сварится очень быстро, зимняя будет вариться подольше.

    4. Отваренную капусту откидываем партиями на дуршлаг, полностью сливая всю воду, даём ей слегка остыть, а затем измельчаем её с помощью блендера до состояния пюре.

    Капустный суп-пюре для похудения

    Суп-пюре из белокочанной капусты признан одним из самых эффективных блюд при борьбе с лишним весом. На его основе построена низкокалорийная диета.

    О блюде

    Белокочанная капуста богата витаминами и микроэлементами. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит даже цитрусовые фрукты. Аскорбиген, содержащийся в капусте, не разрушается в процессе термообработки и хранения. Для приготовления блюда подходят и другие виды капусты: пекинская, брокколи, савойская.

    Капуста богата грубыми волокнами, которые способствуют выведению токсинов из организма, стимулируют процессы пищеварения. В овощной культуре содержатся важные для здоровья витамины:

    • С – участвует в синтезе эластического белка, за счет которого кожа обретает упругость, а процессы ее старения замедляются;
    • К – участник процессов кроветворения, отвечающий за свертываемость крови;
    • В 9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие анемии, участвует в синтезе аминокислот;
    • А – антиоксидант, улучшающий зрение, состояние кожи, способствующий укреплению иммунной системы;
    • витамины группы В, нормализующие обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.

    Микроэлементы, входящие в состав капусты, также играют важную роль. Богат овощ калием, отвечающим за нормализацию работы сердца, фосфором, железом. Фитостерол эффективно снижает уровень вредного холестерина, препятствует развитию атеросклеротических изменений.

    Высокое содержание в овощной культуре тартроновой кислоты способствует препятствованию синтеза углеводов в жиры. Капустный суп-пюре снижает чувство голода.

    Как приготовить диетический суп

    Диетический суп-пюре из белокочанной капусты приготовить можно разными способами. Во всех рецептах супа для сжигания жира присутствует еще один важный ингредиент – сельдерей.

    Корневой и листовой сельдерей способствует сжиганию жира так же, как и белокочанная капуста. Действие двух ингредиентов усиливает эффект, способствует быстрому снижению веса.

    Блюдо нужно готовить с расчетом на 1 день. Продолжительность диеты на основе овощного супа-пюре по классическому рецепту составляет 7 дней. Чтобы сохранить все полезные свойства, потребуется готовить блюдо ежедневно. Соль добавлять не нужно.

    Для приготовления капустного крем-супа в качестве основы (вместо куриного бульона) иногда берут диетический соус бешамель на основе обезжиренного молока. В этом случае овощи варят в молоке, добавляя в конце варки крахмал. Получается блюдо нежной консистенции. Точно так же пюрируют в блендере.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector