4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на сметане пышные

Пышные оладьи на сметане: 4 варианта приготовления

Оладьи на сметане предпочитают готовить многие хозяюшки, поскольку они получаются невероятно вкусными, пышными и нежными Время готовки: 45 мин.;

  • Порции: 5;
  • Ккал: 236,8;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г / 10,4 г / 30,4 г.
  • Во многих семьях оладушки стали традиционным завтраком. И это неудивительно, ведь это блюдо готовится быстро, всегда получается вкусным и заряжает энергией на весь день! Существует множество вариаций приготовления этого лакомства, которые придутся по нраву как любителям классического вкуса, так и сладкоежкам.

      • Ингредиенты
      • Традиционные оладьи на сметане
      • Готовим оладьи на сметане: рецепт без яиц
      • Тушеные оладушки на сметане
      • Дрожжевые оладьи на сметане
      • Рецепт оладий на сметане (видео)
      • Оладьи на сметане: рецепт пошагово (фото)

    Ингредиенты

    1. Сметана 20 % – 100 мл;
    2. Яйца куриные, средние – 2 штуки;
    3. Мука пшенич. высш. сорта –100 г;
    4. Соль – 1/2 чайной ложки;
    5. Сахар белый-песок – 60 г;
    6. Разрыхлитель – 3 г.

    Традиционные оладьи на сметане

    Традиционные оладьи – это пышные, румяные лепешки из сладкого теста, которые так приятно есть с вареньем, запивая чаем или кофе. Такие оладушки надолго сохраняют свой вкус: их приятно есть как теплыми, так и остывшими, а готовить их легко. Если традиционный вкус оладушек на сметане приестся, то классическое тесто можно будет дополнить лимонным соком, цукатами, сухофруктами (приготовление оладушек от этого не поменяется).

    Для приготовления традиционных оладий на сметане потребуется минимальное количество продуктов, которые можно приобрести в магазине

    Для того чтобы получить вкусные и пышные оладушки необходимо:

    1. Взбить миксером яйца.
    2. Добавить сметану в яичную смесь и тщательно перемешать массу.
    3. Соединить сухие продукты (муку, соль, сахар) с разрыхлителем.
    4. Соединить сухие и мокрые компоненты и миксером перемешать их до однородного состояния.
    5. Жарить лепешки на антипригарной сковороде в течение пары минут на каждую сторону.

    Готовим оладьи на сметане: рецепт без яиц

    Если вдруг в доме не оказалось яиц, а полакомиться воздушными, сладкими, румяными лепешками хочет все семейство, не нужно отчаиваться и собираться в магазин: на этот случай есть особый рецепт оладушек. Чтобы приготовить тесто на лепешки без добавления яиц, нам понадобится: сметана и кефир (по 120 мл), соль и сода (по одной второй чайной ложке), мука хлебопекарная (150 г), сахар белый-песок (30-60 г).

    Готовим оладушки пошагово:

    1. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем соду и оставляем массу на 10 минут.
    2. Добавляем соль, сахар, и тщательно вымешиваем массу.
    3. При помощи сита просеиваем муку в массу (так оладушки получатся более пышными).
    4. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
    5. Жарим лепешки на медленном огне, под крышкой.

    Лакомое блюдо готово! Подавать оладьи можно как тёплыми, с пылу-жару, так и остывшими, с вареньем, медом, маслом.

    Тушеные оладушки на сметане

    Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).

    Делаем оладушки:

    1. Смешайте кефир и сахар в глубокой емкости.
    2. Добавьте в сладкую кефирную массу соль, разрыхлитель и соду.
    3. Порционно всыпайте в массу муку, размешивая ее ложкой (тесто должно стать густым, но не крутым).
    4. Выложите оладушки ложкой на заранее смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, и жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце.
    6. На дно эмалированной кастрюли выложите слой сметаны (несколько столовых ложек).
    7. Поверх сметаны выложите оладушки и покройте их медом.
    8. Повторите слои для оставшихся оладий.
    9. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дайте массе вскипеть.
    10. Убавьте огонь и томите блюдо под крышкой на протяжении 20 минут.

    Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи на сметане

    Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и нежными. Кроме того, такие оладушки можно сделать в любое время, ведь практически все ингредиенты для этого всегда имеются в хозяйстве. Поэтому, именно рецепт оладий на дрожжах так нравится большинству хозяек. Для того, чтобы испечь дрожжевые оладьи нам понадобятся: сухие дрожжи и сахар (по 5 г), стакан муки, молоко и сметана (по 100 мл каждого продукта).

    Дополнительно в тесто можно добавить дрожжи, чтобы оладушки получились пышными

    Готовим оладьи пошагово:

    1. В заранее подогретом молоке (не до кипения) растворяем дрожжи и муку (3 г), оставляем смесь на 20 минут.
    2. После того, как опара подошла, добавляем в нее муку и сметану.
    3. Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородности.
    4. Выкладываем тесто на разогретую антипригарную сковороду, смазанную маслом и жарим лепешки с каждой стороны до красивой, золотистой корочки.

    Выкладывать оладушки со сковородки лучше на бумажное полотенце или салфетки, которые впитают излишки масла.

    Готовить оладьи со сметаной можно не только, комбинируя ее с молоком, но и с кефиром, простоквашей, йогуртом. Интересный вкус выйдет, если добавить к традиционному тесту майонез (100 г): особо хорошо такое сочетание будет с сыром.

    Рецепт оладий на сметане (видео)

    Оладушки на сметане – это сытный и вкусный завтрак, сладкое лакомство к чаю. Используйте традиционные, простые рецепты оладушек или удивляйте родных новыми, необычными сочетаниями: в любом случае блюдо получится невероятно вкусным и быстро станет одним из любимых у всего семейства!

    Оладьи на сметане: рецепт пошагово (фото)

    В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу

    Обязательно добавляем в емкость просеянную муку

    По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Оладьи на сметане

    Подборка простых рецептов оладий на сметане с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пышные оладьи на сметане быстро и вкусно! Кстати, пышные оладушки на сметане (и не только пышные) при всей своей нежности практически не отличаются от других видов оладий по калорийности, поэтому не бойтесь хватить лишку — приятного аппетита!

    Оладьи на сметане — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты оладий на сметане (пышных и не очень)
    Рецептов в подборке: 13 шт.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 500-600 г

    Зеленый лук – 1 пучок (30 г)

    Петрушка – 1 пучок (30 г)

    Твердый сыр – 100 г

    Молотый черный перец – по вкусу

    Мука пшеничная – 85-100 г (по необходимости)

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Растительное масло – для жарки

    Ингредиенты

    Картофель (очищенный) — 900 г

    Сыр твердый — 160 г

    Лук репчатый — 140 г

    Мука пшеничная — 85 г

    Пряности — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 1 ст.л

    Масло подсолнечное – 50 мл

    Мука пшеничная – 135 г

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сметана (с горкой) — 2 ст.л.

    Масло растительное — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 200 г

    Сметана — 1 стакан

    Яйца куриные — 3 шт.

    Лук зеленый — 1 пучок

    Сода пищевая — 0,5 ч.л.

    Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 1 стакан

    Сметана кислая — 1 стакан

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Зелень петрушки и укропа — 10 г

    Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст.л.

    Ингредиенты

    Масло подсолнечное — для жарки

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 1,5 стакана

    Сметана — 1 стакан

    Яйца куриные — 2 шт.

    Разрыхлитель — 1 ст.л.

    Фарш мясной — 300 г

    Растительное масло — для жарки

    Ингредиенты

    Кислое молоко — 125 мл

    Мука пшеничная — 150 г

    Масло подсолнечное — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Цветная капуста (чистый вес соцветий) — 500 г

    Мука пшеничная — 50 г

    Сметана (у меня 20%) — 40 г

    Репчатый лук — 50 г

    Чеснок (сухой) — щепотка

    Перец ч.м. — по вкусу

    Растительное масло — для обжаривания

    Ингредиенты

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.

    Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Мука пшеничная — 220-250 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 170 г

    Разрыхлитель — 10 г

    Соль мелкая — 0,25 ч.л.

    Сахарная пудра — для подачи

    Масло растительное — для жарки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Медовая коврижка на кефире

    Батат с сыром в духовке

    Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

    Грибы со шпинатом и сливками

    Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

    Творожная запеканка с тыквой и изюмом

    Булгур со свининой на сковороде

    Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

    Котлеты из лисичек (с чечевицей)

    Свинина с тыквой и картошкой в духовке

    Вареная свиная грудинка в пакете

    Котлеты из индейки с булгуром

    ПП мороженое из банана и кокосового молока

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

    Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию Тесто можно замесить с сыром, фруктами, ягодами, изюмом – в любом случае результат будет отличным. А если подадите со сметаной или вареньем, будет отличный десерт, который поднимет настроение и зарядит энергией.

    Кисломолочные продукты помогают тесту подняться, благодаря чему блюдо получается очень легким, сытным и с множеством дырочек. Готовить можно даже из старой просроченной сметаны – выпечка получится еще более воздушной.

    Калорийность на 100 грамм зависит от ингредиентов и в среднем составляет 260-320 ккал. Чтобы уменьшить количество калорий, вместо сахара возьмите банан или потертое яблоко, и не жарить оладьи, а запечь их в духовке. В этом случае они будут напоминать булочки или пирожки. А теперь перейдем к практике. Покажу вам самые простые рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.

    Читать еще:  Французские тосты мастеркласс

    Пышные оладьи со сметаной без дрожжей (рецепт с содой)

    Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г сметаны (15%);
    • 160 г муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. соды без горки;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • щепотка соли.

    Как испечь:

    1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.

    2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.

    3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.

    4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.

    Выкладывать оладушки нужно с небольшим интервалом, чтобы не слиплись.

    5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.

    Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.

    Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц

    Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.

    Что понадобится:

    • 1,5 стакана муки;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 стакан воды;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
    • 3 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают
    • Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
    • Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками

    Способ приготовления:

    1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).

    2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.

    3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.

    4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.

    Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.

    Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

    Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.

    Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.

    Как приготовить оладушки из прокисшей сметаны с сахаром?

    Этот видео-рецепт сильно меня выручил, когда в холодильнике скисла сметана. Готовить можете без опаски. Просроченный продукт не повредит организму, а сделает тесто более пышным. Разумеется, кисломолочка не должна быть чрезмерно старой, без плесени и слишком сильного запаха.

    Вкусные оладьи на домашней сметане с яблоками в духовке

    Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.

    Что взять:

    • 250 г сметаны;
    • 3 яблока;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 300 г муки;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

    2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.

    3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.

    4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.

    5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.

    Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.

    Простые оладушки из творога и сметаны — рецепт с разрыхлителем

    Творожно-сметанные лепешки, просты в приготовлении, получаются нежными и просто тают во рту. Основные продукты можно взять в разных пропорциях – в зависимости от этого выпечка будет больше похожа на сырники или оладушки. Блюдо можно даже кушать на диете, особенно если взять продукты с низкой жирностью.

    Необходимые компоненты

    • 180-200 г творога;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 3 ст.л. ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 0,5 ст.л. разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сделайте сметанно-творожную смесь. Хорошо перетрите продукты, используя погружной блендер.

    2. Всыпьте сахар, вымешайте, вбейте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.

    3. Добавьте муку с разрыхлителем, всыпьте в жидкую смесь.

    Муки может пойти немного больше – главное, чтобы тесто было не слишком густым и не жидким.

    4. Жарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

    Мне нравится легкий творожный вкус оладушек, плюс они дают насыщение и долго не хочется кушать. Больше интересных вариантов я описала в другой статье.

    Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?

    Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.

    Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.

    Пышные оладушки на сковороде с бананом и овсянкой

    Блюдо придется по вкусу тем, кто борется с лишним весом, так как позволят разнообразить меню и приготовить что-то более вкусное, чем приевшаяся овсянка. Сахар добавляем по вкусу, но если вы возьмете спелый банан, можно обойтись и без него. Такое лакомство прекрасно подходит в качестве полезного и сытного завтрака!

    Перечень продуктов:

    • 14 ст.л. пшеничной муки;
    • 6 ст.л. овсяной муки;
    • 125 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 банан;
    • 1 ч.л. соды;
    • растительное масло для жарки;
    • щепотка соли;
    • ванилин по желанию.

    Приготовление с фото:

    1. Если у вас нет овсяной муки, возьмите обычные хлопья и измельчить их в блендере или кофемолке.

    2. Смешайте сахар с солью и ванилином, выбейте яйцо. Взбейте массу венчиком или блендером.

    3. Банан порежьте на кусочки, разомните вилкой и выложите в тесто.

    4. Добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса средней густоты.

    Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка – примерно 1-2 минуты с каждой стороны.

    Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?

    На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.

    Ингредиенты для готовки:

    • 500 г кефира;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Как пожарить:

    1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.

    2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.

    3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.

    Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.

    Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!

    Пышные оладьи на сметане

    Самые вкусные, ароматные и нежные оладьи получаются на сметане. Конечно, идеально было бы, чтобы сметана была домашней, из тех, что продают на рынке. Однако, пойдет и магазинная, но с повышенной жирностью.

    Чтобы оладьи стали пышными, помимо указанных в рецепте ингредиентов, можно добавить щепотку соды. Также вполне реально погасить ее уксусом или соком лимона. Такой прием будет очень кстати для блинов, насыщенных воздухом. Они будут расти и покрываться пузырьками прямо на сковороде.

    Оладушки на сметане подают с разными сладенькими добавками. Тут уж все зависит от того, что любят в вашей семье. Их поливают сгущенным молоком, притрушивают цветными посыпками. Отлично подойдет к оладьям шоколадная глазурь или фруктово-ягодное повидло.

    Оладьи можно подать стопочками, а если жарить их большим диаметром, то можно перемазать их начинкой и завернуть трубочкой. Хотя такой прием, больше подойдет для тонких блинов и налистников.

    Чтобы блинчики были тонкими, вместо сметаны в них добавляют холодную воду пополам с молоком, а соду и прочие компоненты, отвечающие за пышность блина – не добавляют.

    Ингредиенты:

    Параметры

      Категории: ВыпечкаОладьи Количество порций: 6 Время приготовления: 30 минут Сложность: легко Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита
      Калорийность: 333.66 ккал Белки: 6.31 г . Жиры: 17.01 г. Углеводы: 38.74 г.
    Читать еще:  Овощной плов на зиму

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления пышных оладьев на сметане по данному рецепту нам потребуются: сметана, мука пшеничная, сахар, растительное масло и куриные яйца.

    Приготовление любых блинов мы всегда начинаем с того, что вбиваем яйца в миску. Сама тара для смешивания должна быть достаточно глубокой, так как нам не только нужно будет взбивать тесто венчиком, но и наливать тесто на сковороду.

    К яйцам выкладываем сметану и потихоньку перемешиваем ее с яйцами.

    Добавим к сметане и яйцам сахар.

    Насыпаем нужное количество муки, выливаем растительное масло и все взбиваем венчиком. Можно воспользоваться миксером или блендером. На этом этапе можно капнуть немного ванилина или цитрусовой эссенции.

    Оладушки обжариваются с двух сторона на среднем огне. Слишком медленный огонь будет давать эффект прилипания блинов к сковороде и подсушивать их, а на большом огне блинчики подгорают, а внутри остаются сырыми. Подавать готовые пышные оладьи на сметане лучше всего сложенными стопочкой. Их посыпают сахарной пудрой.

    Оладьи на сметане — лучшие рецепты пышного и вкусного лакомства

    Вкусные пышные оладьи на сметане – это хороший вариант для завтрака. На готовку уходит минимум времени, результат идеальный всегда, то есть испортить лакомство почти невозможно. У большинства хозяек сметана в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку отменное угощение к чаю можно в любой момент.

    Как приготовить оладьи на сметане?

    Тесто на оладьи на сметане делают и на свежем, и на прокисшем продукте. Для пышного результата кладут разрыхлитель, дрожжи или погашенную соду. Способ жарки угощения один, как правило особо не меняется. Разнообразить текстуру или вкус можно разными добавками.

    1. После замешивания тесто должно постоять, чтобы мучная клейковина распустилась, так получатся и нежные, и воздушные оладьи на сметане.
    2. В тесто не всегда добавляют яйца, сахар кладут по вкусу, а пшеничную муку иногда заменяют манкой или овсянкой.
    3. Вкусными выйдут оладьи на домашней сметане, а на прокисшем продукте изделия будут более пышные и пористые.
    4. В любой рецепт можно добавить фрукты: яблоки, груши, бананы. Специи с корицу, делают угощение ароматным и необычным – корица, кардамон, лимонная цедра.
    5. Дрожжевые оладьи на сметане готовят на сухих дрожжах – это и удобно, и в них нет выраженного запаха брожения. Замаскировать аромат можно ванилином или специями.
    6. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла.

    Пышные оладьи на сметане — рецепт

    Оладьи на сметане — пышные и очень вкусные. Никакой расстойки теста не потребуется, все компоненты всегда есть под рукой, а дополнять рецепт можно бесконечно, меняя состав вкусового наполнения. В данном рецепте применяется лимонная цедра, она придаст свежести. При разломе, можно увидеть, что мякиш оладий не пористый, но очень белый и воздушный.

    • сметана – 200 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
    1. Соединить яйцо с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.
    2. Влить сметану и бросить цедру.
    3. Всыпав муку, замесить тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
    4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Оладьи на кефире и сметане

    Оладьи на кефире и сметане – пышные, очень воздушные и пористые, далее предложен рецепт правильного классического теста, приготовление которого даст на выходе желаемый результат. Соду можно не гасить уксусом, а добавить в кефир изначально или вместе с мукой. Основу необходимо оставить для расстойки на 10-20 минут. Из указанного количества ингредиентов получится более 10 шт. воздушных оладий.

    • кефир – 200 мл;
    • сметана- 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Кефир соединить со сметаной, ввести сахар и соль, добавить яйцо, взбить.
    2. Вмешать муку с содой и оставить на 20 минут.
    3. Не перемешивая тесто, набирать ложной массу, выкладывать в раскаленное масло и жарить с двух сторон.

    Оладьи на молоке и сметане

    Очень нежные и пышные оладьи на сметане без дрожжей получаются с добавлением молока. Не нужно усердствовать с маслом для жарки, лучше взять небольшое его количество. Готовые оладушки могут подаваться со сметаной, йогуртом, вареньем и сиропом. Из указанных ингредиентов выйдет всего 2 порции блюда, примерно 6 шт.

    • мука – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • молоко – 100 мл.
    1. Вилкой взбить яйцо с сахаром, содой.
    2. Ввести сметану, затем молоко.
    3. Досыпать муки, хорошо перемешать, чтобы избавиться от комков.
    4. Жарить в малом количестве масла с двух сторон до коричневого оттенка.

    Пышные оладьи на сметане с дрожжами

    Очень вкусные и почти бесхлопотные — оладьи на сметане и дрожжах. Для сытности можно включить в состав 2 яйца, но нужно будет добавить и муки. Чтобы печь угощение, необходимо перед каждой новой партией смазывать сковороду салом, что удобно делать, насадив кусочек на вилку, или жарить на небольшом количестве масла. Подают угощение с чаем, молоком, йогуртом.

    • мука – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    1. В отдельной емкости развести сахар в теплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить в тепло минут на 20.
    2. В поднявшуюся опару добавить сметану и просеянную муку, перемешать вилкой, чтобы не было комков. Слегка взбить.
    3. Ложкой выливать порции теста на сковороду.
    4. Жарить оладьи дрожжевые на сметане с двух сторон до коричневого оттенка.

    Пышные творожные оладьи на сметане

    Оладьи из творога и сметаны получаются пористыми, воздушными, нежными и удивительно вкусными. Желательно использовать продукт с минимальной зернистостью или обработать его блендером до приобретения мягкой консистенции. Можно применить детские сладкие творожки с добавками или без – будет очень вкусно и процесс пройдет совсем без хлопот.

    • сметана – ½ ст.;
    • творог – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • мука – 1 ст.;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке.
    1. Яйца взбить с сахаром и солью.
    2. Ввести творог, затем сметану с ванилином.
    3. Добавить муку и соду, размешать до растворения комков и оставить на 30 минут.
    4. Жарить оладьи с творогом на сметане до золотистого оттенка с двух сторон.

    Оладьи с бананом на сметане

    Банановые оладьи на сметане ничуть не уступают дрожжевым по пышности и пористой структуре. При этом простое тесто обладает массой преимуществ, например, оно быстро становится пышным, что позволяет жарить угощение уже через 10 минут. Применять можно залежавшуюся сметану или с истекшим сроком хранения, благодаря повышенной кислотности, блюдо будет еще воздушнее.

    • бананы – 2 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • сода — 1/2 ч. ложки;
    • мука – 1 ст.;
    • масло — 50 мл;
    • яйцо — 2 шт.
    1. Взбить яйца с сахаром и сметаной.
    2. Добавить соду, муку и замесить тесто.
    3. Оставить в тепле на 10 минут.
    4. Перемешать, добавить кусочки бананов.
    5. Выложить тесто на сковороду порционно и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

    Пышные оладьи на сметане с яблоками

    Изумительным вкусом отличаются приготовленные оладьи на сметане с яблоками. К аппетитным изделиям подойдут любые традиционные добавки: сметана, мед, варенье, сгущенное молоко. Фрукты лучше очистить от кожуры, порезать мелким кубиком. Идеального вкуса можно добиться добавлением корицы в тесто.

    • сметана – 150 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • мука – 300 г;
    • ваниль, корица, масло.
    1. К сметане добавить соду, оставить на 10 минут.
    2. Яблоки очистить, мелко порезать.
    3. Вмешать взбитые с сахаром яйца, ваниль или корицу, а затем муку.
    4. Добавить яблоки.
    5. Выкладывать ложкой в раскаленное масло. Жарить оладьи на сметане с двух сторон.

    Тыквенные оладьи на сметане — рецепт

    Оладьи из тыквы на сметане удаются не только вкусными, пышными и воздушными, но также имеют привлекательный внешний вид, благодаря яркому окрасу овощной мякоти. Предпочтительно использовать тыкву мускатных сортов, она сочнее и более сладкая. Для размягчения, ее запекают в духовке или микроволновке, после чего измельчают до состояния пюре.

    • сметана – 200 мл;
    • тыква – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Запечь мякоть тыквы, пюрировать, охладить.
    2. Смешать пюре со сметаной, содой, взбитыми с сахаром яйцами и щепоткой соли.
    3. Всыпать муку, добиваясь однородности теста и вмешивают растительное масло.
    4. Жарят оладьи на среднем огне до золотистых двух сторон.

    Оладьи на сметане и манке

    Очень необычными, нежными и вкусными получаются оладьи из прокисшей сметаны с манной крупой, которая придает изделиям необычную структуру. При соблюдении всех рекомендаций, угощение получается мягким и пышным. Манку нужно заранее соединить сметаной, чтобы успела разбухнуть и не хрустела на зубах в готовом угощении.

    • манная крупа – 1 ст.;
    • сметана – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Крупу залить сметаной и оставить на 30-50 минут.
    2. Взбить с сахаром яйца, погашенную соду.
    3. Присоединить сметанно-манную смесь, добавить муку.
    4. Выпекать оладьи в масле на сковороде с двух сторон до готовности.

    Гречневые оладьи на сметане

    Вкусные оладьи на сметане получаются из смеси обычной и гречневой муки. Последнюю можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке. Не стоит пренебрегать добавлением пшеничной муки, без нее блюдо получится хрустящим и рассыпчатым, ввиду того, что в гречке нет клейковины. Очень вкусно подать лакомство с жидким медом, вареньем или фруктово-ягодным сиропом.

    • мука пшеничная и гречневая – по 100 г;
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • соль – ¼ ч. ложки.
    1. Соединить два вида муки, сахар и соль, всыпать разрыхлитель.
    2. Ввести сметану и яйцо.
    3. Перемешать венчиком и оставить в тепле на 20 минут.
    4. Жарить оладьи на прогретой сковороде с маслом до готовности.
    Читать еще:  Закуска к красному вину

    Оладьи с колбасой и сыром на сметане

    Оладьи на сметане с колбасой и сыром – необычный рецепт, но очень вкусный. Блюдо больше напоминает американские панкейки и готовится на сливочном сыре, в данном варианте применяется филадельфия, заменить можно маскарпоне или рикоттой. Жарят изделия на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Если таковой нет, готовить придется с маслом, но наносить его лучше кисточкой, чтобы не перестараться с жирностью.

    • сметана – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • филадельфия – 200 г;
    • ветчина – 100 г;
    • мука – 150 г;
    • соль, разрыхлитель;
    • масло – 2 ст. л.
    1. Желтки соединить с сыром и маслом.
    2. Добавить, соль и разрыхлитель.
    3. Присоединить мелко порезанную ветчину.
    4. Всыпать муку, замесить глянцевое тесто.
    5. Вбить белки в пену, аккуратно ввести в тесто.
    6. Жарить с двух сторон до коричневого цвета.

    Оладьи на сметане

    Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

    Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

    Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

    Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

    Ингредиенты

    • Сметана: 200 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Сахар: 50 г
    • Мука: 1 ст.
    • Сода: 1/2 ч. л.
    • Ванильный сахар: 1 пакетик

    Инструкция приготовления

    Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

    В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

    Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

    Добавляем соду и перемешиваем до однородности.

    За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

    Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

    Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

    Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

    На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

    Как приготовить оладьи на сметане и молоке

    Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

    Ингредиенты:

    • Молоко свежее – 1 ст.
    • Сметана (15%) – ½ ст.
    • Сахар – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Масло сливочное – 2 ст. л.
    • Мука – 1,5-2 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Соль – на кончике ложки.
    • Ванилин (натуральный или ароматизатор).
    • Растительное масло (для жарки).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
    2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
    3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
    4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
    5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
    6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
    7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
    8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

    Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

    Рецепт оладьи на сметане и кефире

    Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная (сорт высший) – 1,5 ст. (или чуть больше).
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сметана – ½ ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Ароматизатор – ванилин.
    • Для жарки – рафинированное растительное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
    2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
    3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
    4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

    Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

    Оладьи на кислой сметане

    У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

    Ингредиенты:

    • Сметана кислая – 2 ст.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Сахар-песок – 1-3 ложки (в зависимости от предпочтений домашних дегустаторов).
    • Соль ½ ч. л.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Ароматизатор.
    • Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
    • Для обжарки – рафинированное растительное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
    2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
    3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
    4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
    5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

    И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

    Оладьи на сметане без яиц

    Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Сметана – ½ ст.
    • Кефир – ½ ст.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Сахар – от 2 до 3 ст. л.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Мука – 1 ст. (с горкой).
    • Растительное масло (для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
    2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
    3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
    4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

    Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

    Советы и рекомендации

    Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

    • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
    • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
    • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
    • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
    • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.

    Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector