0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная запеканка из творога с манкой

Пышная творожная запеканка -3 рецепта с манкой в духовке

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

В статье хочу поделиться с вами важными секретами. Зная которые вы всегда будете получать пышную консистенцию этого пирога.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу — творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин картофельную или макаронную. Их рецепты тоже уже опробованы.

Содержание:

  • Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке
  • Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду
  • Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

А теперь приступим к приготовлению.

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.


Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов — это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.


Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.

К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала .

Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.

Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке классическая — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка как в детском садике

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 гр.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Манка ─ 1 ст.л.
  • Изюм ─ 100 гр.
  • Ванильный сахар ─ 1 пакет.
  • Сахар ─ 2 ст.л.
  • Разрыхлитель или пищевая сода ─ 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог для запеканки нужно тщательно измельчить в блендере или пропустить через мелкое сито.
  2. Разбить яйца и отделить белки от желтков. В миску с желтками добавить сахар и тщательно растереть состав.
  3. Белки нужно отправить в холодильник для полноценного охлаждения. Холодные белки проще всего взбить до пышной массы.
  4. В творог осторожно ввести муку, мешать нужно тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. В массы добавляют желтки, перетертая с сахаром, солью и ванилином. В самую последнюю очередь вводят взбитые белки.
  6. Запеканку выкладывать в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой.
  7. Поверх запеканки раскладывают изюм. Его можно заранее перемешать с тестом, но тогда высока вероятность, что оно получится не таким мягким.
  8. Запеканку доводят до готовности в духовке, при небольшой температуре в течение 30 минут.
  9. О готовности блюда свидетельствует образование корочки на поверхности.
Читать еще:  Как приготовить рулет из лаваша; рецепты начинок

Творожная запеканка с манкой в духовке: видео-рецепт

Очень простой рецепт творожной запеканки с манкой

Готовя десерт для детей, выбирать между пользой и вкусом не приходится. Достаточно просто приготовить творожно-манную запеканку и дети будут в восторге. Приготовление этого блюда ─ отличный способ, убедить ребенка есть полезный, но нелюбимый творог.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Сахар ─ 200 г.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Манка ─ 100 г.
  • Куриное яйцо ─ 2 шт.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Ванилин ─ 1 пакет.
  • Соль ─ по вкусу.
  1. Приготовление творожной запеканки нужно начинать с подготовки манки. Ее нужно залить молоком, чтобы она разбухла.
  2. Пока манка набухает, нужно нарезать масло и размягчить его. Делать это лучше естественным путём, выложив его на столе на блюдце.
  3. Яйца вбить в отдельную посуду и добавить сахар, тщательно взбить. В этом процессе главное не переусердствовать, потому что густая пена для запеканки не нужна.
  4. Творог при помощи блендера перевести в однородное состояние. Добавить к нему масляно-яичную смесь и манку с молоком. В состав добавить ванилин.
  5. Полученную массу можно поместить вилкой, венчиком или смешать другим удобным способом, главное чтобы она получила пастообразное состояние.
  6. На этом этапе в тесто для запеканки можно добавить любые сухофрукты, например курагу, изюм или сушеный чернослив.
  7. Заготовку для манной запеканки выкладывают в форму и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов минимум на 30 минут.

О том, что запеканка готова скажет румяный цвет и золотистая корочка. Приятного аппетита.

Классическая творожная запеканка с манкой и сметаной

Это лучший вариант приготовления творожной запеканки, она всегда получается сочной, вкусной. Приготовить ее довольно просто, по этому рецепту готовят блюдо, из меню детских садиков. Нужно использовать самые простые но, главное качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Творог натуральный ─ 400 г.
  • Сметана ─ 200 г.
  • Манка ─ 5 ст.л.
  • Куриное яйцо ─ 3 шт.
  • Сахар ─ 5 ст.л.
  • Пищевая сода ─ щепотка.
  1. Куриные яйца вбивают в отдельную емкость и смешивают с сахаром. Яйца нужно смешивать осторожно, стараюсь не взбить их в пену.
  2. К полученной сладкой, яичной массе добавляют жирную сметану. Перемешивают при помощи миксера.
  3. Домашний творог выкладывают в блендер и растирают до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать кулинарную сетку и перетереть его.
  4. В творог вводят яичную смесь и добавляют немного манки. Оставляют состав на 10 минут, для размыкания сыпучего компонента.
  5. Добавляют соду и гасят ее уксусом.
  6. Тесто хорошо перемешивают, выкладывают в промазанную сливочным маслом форму.
  7. Блюдо отправляют запекаться в духовку на 40 минут. По истечении этого времени блюда из духовки изымают, подают к столу.

Сладкая творожная запеканка к завтраку

Этот вариант приготовления в действительности можно назвать самым простым. Ее можно приготовить быстро, например с утра, когда дети еще спят. Такой быстрый, простой и вкусный, полезный завтрак непременно понравится малышам. Нежную запеканку принято подавать с любым джемом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Творог ─ 500 г.
  • Куриное яйцо ─ 50 г.
  • Манка ─ 20 г.
  • Сахар ─ 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить вместе с сахаром до однородной массы. Нужно дождаться растворения сыпучего компонента. В полученный состав всыпать манную крупу и дождаться ее набухания в течение 5 минут.
  2. Творог нужно тщательно вымесить при помощи блендера, смешать его с куриными яйцами, сахаром и манкой.
  3. Перед запеканием противень промазать сливочным маслом или растительным, потому что запеканка по этому рецепту, очень плохо удаляется из формы.
  4. Блюдо отправить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Через 20 минут нужно проверить готовность блюда при помощи деревянной шпажки. Если она не готова, температуру нужно уменьшить и запекать десерт еще 20 минут.

Запеканка из простых ингредиентов готова. Ее можно подавать к столу с любым джемом. Приятного аппетита.

Как приготовить запеканку с творогом и манной крупой — пошаговые рецепты с фото

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

Вот несколько рекомендаций, как приготовить вкусную запеканку:

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

  • творог — 200 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) — 80 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щ.
  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 500 г;
  • манка — ½ ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 1 щ.
  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

  • сахар — 4 ст. л.;
  • творог — 400 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 щ.;
  • уксус — 3-4 кап.;
  • изюм — 100 г.
  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций — 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

  • творог (жирность 0%) — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • ванилин — 2 ч. л.;
  • панировочные сухари — 10 г.
  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка — прекрасный завтрак в любом возрасте.

  • творог 5% — 200 г;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • соль — 1 щ.;
  • изюм — 20 г.
  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.
Читать еще:  19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой — это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

  • молоко — 150 мл;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванилин — 1 щ.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • крахмал — ½ ч. л.
  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить творожную запеканку с манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки — пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

  • творог — 350 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) — 100 г;
  • соль — 1 щ.;
  • ванильный сахар — 1 щ.
  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

  • сухой творог — 500 г;
  • манка — 200 г;
  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — 1 пакет;
  • цедра лимона — 4-5 кап.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — щ.
  1. Кефир и манку перемешать.
  2. Замесить творог, яйца, сахар и ванилин.
  3. Добавить манку.
  4. Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок.
  5. Выпекать 45 минут.

Со свежими ягодами

  • Время приготовления: 30-35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус. Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома.

  • ягоды — 300 г;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г.;
  • манка — 100 г.
  1. Яйца и сахар взбить.
  2. Добавить творог, ложку сметаны.
  3. Всыпать манку, сметану.
  4. Положить ягоды.
  5. Тесто выпекать 30-35 минут, предварительно разогрев до 180 градусов духовку.

Видео

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

  1. Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сметане
  2. Рецепт пышной товорожной запеканки с манкой и изюмом
  3. Диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке
  4. Шоколадная глазурь для творожной запеканки

Вот она: всеми любимая, вкусная, полезная и пышная творожная запеканка с манкой в духовке. Я хочу предложить Вам небольшую подборку творожных запеканок с разными начинками. Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, они простые в приготовлении и необыкновенно вкусные, и как же напоминают запах и вкус детства.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сметане

Ингредиенты:

  • творог — 800 гр.,
  • сахар — 70 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • сметана — 100 гр.,
  • соль — по вкусу,
  • манная крупа — 5 ст.л.,
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  • Существует очень много разных рецептов приготовления запеканок с манной крупой, можно приготовить из сваренной манной каши, но мы будем делать проще, и так начали.
  • Чтобы запеканка получилась нежной и вкусной очень важно, чтобы творог был свежий. Жирность не имеет значения, если творог обезжиренный можно добавить больше сметаны.

Шаг 1. Берем творог и сметану. Я пользуюсь погруженным блендером. Если у кого нет блендера можно перекрутить творог со сметаной через мясорубку или перетереть через сито.

Шаг 2. В готовый творог добавляем яйца взбитые с сахаром, кто любит более сладкое можно добавить сахара больше чем написано в рецепте, также добавляем ванилин и щепотку соли.

Шаг 3. Все наши ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем манную крупу. Добавим половину манки, перемешаем. Масса не должна быть сильно густая, если консистенция жидкая добавляем оставшуюся манную крупу тщательно все размешиваем и оставляем в покое на 1 час для того, чтобы вся масса набухла.

Шаг 4. 1 час прошел, наша творожная масса хорошо набухла. Обильно смазываем форму для выпекания сливочным маслом, можем немного посыпать сверху мукой и осторожно выкладываем всю массу. Духовой шкаф разогреть до температуры 180ºС и отправить запеканку примерно на 40-50 минут. Время выпекания может быть у всех разное, все зависит от Вашей духовки.

Ну вот, наша пышная творожная запеканка с манкой в духовке готова!

Это мы приготовили творожную запеканку с манкой, еще хочу предложить Вам запеканку с изюмом, скажем это классика от которой отказаться просто невозможно.

Рецепт пышной товорожной запеканки с манкой и изюмом

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • яйца — 3 шт.,
  • изюм — 100 гр.,
  • манка — 4 ст.л.,
  • соль по вкусу,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Изюм промываем проточной водой, и заливаем горячей водой примерно на 10 — 15 минут. За это время изюм набухнет. Сливаем воду и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода и просушиваем. Изюм должен быть сухим и не слипшимся.

Шаг 2. Творог перетираем до однородной массы.

Шаг 3. Яйца взбиваем с сахаром в течении 5-10 минут в крепкую пену.

Шаг 4. Манную крупу предварительно замачиваем в теплой воде примерно на 30 минут.

Шаг 5. Все ингредиенты готовы. Теперь к перетертому творогу добавляем яйца взбитые с сахаром, набухшую манную крупу, ванильный сахар, соль и изюм.

Шаг 6. Берем форму и смазываем сливочным маслом, посыпаем сверху мукой или понировочными сухарями, чтобы лучше отходило тесто от формы а еще можно форму выложить пергаментной бумагой, смотрите, что у Вас есть под рукой.

Шаг 7. Выкладываем нашу массу в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180ºС на 30 — 40 минут. Готовность можно проверить сухой зубочисткой.

Пышная товорожная запеканка с манкой и изюмом в духовке готова!

Диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке

Остался у меня в запасе еще рецепт диетической творожной запеканки, которая печется на кефире в мультиварке. Это очень нежная запеканка просто тает во рту. Особенно понравится она нашим маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 100 гр.,
  • манная крупа — 80 гр.,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • соль — по вкусу,
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.,
  • любые ягоды по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Начинаем наш процесс. Манную крупу замачиваем в кефире примерно на 1 час, чтобы набухла.

Шаг 2. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером — кто к чему привык.

Шаг 3. Потом берем яйца и взбиваем с сахаром в густую пену.

Шаг 4. Тем временем манка набухла и начинаем формировать нашу запеканку. В творожную массу добавляем взбитые яйца, манку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, ягоды или изюм, соль. Все хорошо растираем.

Шаг 5. Чашу мультиварки щедро смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем нашу массу. Выпекаем в режиме «Выпечка» 1 час.

Наша диетическая творожная запеканка с манкой и ягодами в мультиварке готова!

Просто, быстро и очень вкусно. Достаем запеканку из мультиварки и подаем к столу.

Хочу обратить Ваше внимание, что в запеканку можно добавить не только изюм, это могут быть цукаты, сухофрукты, замороженные ягоды, банан и мандарин. Главное не бойтесь эксперементировать и пробовать что-то новое.

Шоколадная глазурь для творожной запеканки

Ингредиенты :

  • Молоко — 5 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В емкость наливаем молоко добавляем сахар, какао и сливочное масло, все хорошо перемешиваем и варим на маленьком огне до готовности.

Еще можем полить нашу вкусную запеканку вареньем или любым кремом. Все зависит от Ваших вкусов и желаний. Ну вот вкусные запеканки готовы, ставим чайник, накрываем стол и приглашаем наших друзей на вкусное чаепитие. Такая пышная творожная запеканка с манкой в духовке или мультиварке самый вкусный и полезный десерт.

Приятного аппетита!

Как сделать творожную запеканку в духовке с манкой по пошаговому рецепту с фото

Однажды мой сын, придя из детского садика, ошарашил меня новостью: оказывается, его там вкуснее кормят, чем дома. Ему не по душе мои фрикадельки и каши. Он «всю жизнь будет есть» только садиковскую запеканку! И мои пироги и торты «ей в подметки не годятся»!

Как вы думаете, что я сразу же сделала? Правильно: порылась в бабушкиных записях и все-таки выискала рецепты творожно-манной запеканки, готовящейсяв духовке. Испекла и тоже решила отказаться от тортов и пирогов. Зачем тратить время и силы, если можно порадовать домочадцев (а главное – сына) легкой и быстрой в приготовлении полноценной едой? Хочу поделиться этими рецептами и с вами: кормите своих детей вкусно и полезно.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Ингредиенты

Творог коровий700 г
Манка4 ст. л.
Сметана средней жирности100 мл
Цельное молоко100 мл
Яйца4 шт.
Сахарная пудра175-180 г
Растительное дезодорированное масло1 ст. л.

Как выбрать подходящий творог

  • Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта. Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
  • Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
  • Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее. Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.

Технология выпечки творожной запеканки со сметаной и манкой

  1. Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст. л. манки.
  2. Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.
  3. В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).
  4. Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.
  5. Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.
  6. Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.
  7. Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.
  8. Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.
  9. Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.
  10. Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
  11. Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
  12. Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко.


Видеорецепт приготовления творожной запеканки с молоком и манкой

Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности. Как с ними обращаться, узнайте из ролика.

Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать творожную запеканку, приготовленную на сковороде.

Запеканка из творога с курагой и/или цукатами, изюмом

Ингредиенты

Творог600 г
Манка6-7 ст. л.
Яйца2 шт.
Сахар2-3 ст. л.
Сахарная пудра1-2 ст. л.
Ванильный сахар1 упак.
Пищевая сода1/2 ч. л.
Столовый уксус1-2 ст. л.
Курага (цукаты, изюм)100 г
Сметана1 ст. л.
Лимонная цедрас половины лимона
Растительное дезодорированное масло1 ст. л.

Технология приготовления запеканки с курагой

  1. Включите духовку на 180°С. Выложите в миску 600 г творога, разомните вилкой.
  2. Всыпьте 2-3 ст. л сахара.
  3. Добавьте 6-7 ст. л. манки.
  4. Вбейте 2 яйца.
  5. Насыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды в столовую ложку и погасите ее уксусом. Когда вся сода нейтрализуется, добавьте ее в тесто.
  6. Всыпьте 1 упаковку ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.
  7. Измельчите 100 г кураги на кубики и добавьте к творожной массе. Если у вас изюм или цукаты, кладите их целыми.
  8. Натрите цедру с половины лимона так, чтобы в тесто не попала белая часть кожуры.
  9. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
  10. Форму смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с курагой и/или изюмом, цукатами и манкой

Если у вас есть фигурные силиконовые формы соответствующих размеров, то готовое изделие будет еще красивее и интереснее для детей. Как ими пользоваться, вы узнаете из ролика.

Если в доме не нашлось сухофруктов и цукатов, испеките творожную запеканку с яблоками, другими фруктами или ягодами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, орехами. На крайний случай можно использовать замороженные ягоды, только предварительно их разморозить при комнатной температуре, слить сок и обвалять в крахмале.

С чем подать

Аппетит у детей будет еще большим, если вы польете запеканку:

  • вареньем;
  • джемом;
  • сметаной;
  • сливками;
  • растопленным шоколадом;
  • мороженным.

И украсите:

  • сухофруктами;
  • ягодами;
  • натертым или дробленым шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • перемолотыми орехами;
  • цветной посыпкой для тортов.

Или вообще – разрежьте на 2 коржа и сформировать торт, перемазав кремом или перечисленными жидкими сладостями и посыпав твердыми.

Творожные запеканки с манкой от наших кулинаров

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Творожную запеканку с манкой и изюмом хорошо подать к завтраку или на ужин. .

Простая творожная запеканка

Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки — .

Творожная запеканка с изюмом

Я очень люблю творог и изделия из него — особенно сырники, запеканки и печенье — .

Тыквенная запеканка с творогом в духовке

Хочу предложить рецепт приготовления в духовке вкусной и полезной тыквенной .

Запеканка из творога на сковороде

Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается очень вкусной и .

Запеканка из творога и сметаны

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это .

Творожная запеканка с грушей

Запеканка с грушей — это один из вариантов творожной запеканки или манника. .

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Творожная запеканка с манкой и сметаной получается настолько вкусной, что .

Запеканка из тыквы с творогом

Копилка рецептов из тыквы пополняется еще одним замечательным рецептом запеканки .

Творожная запеканка без муки и яиц

Творожные запеканки бывают самые разные и сами по себе очень полезны. Предлагаю .

Творожная запеканка с манкой и крахмалом

За основу наивкуснейшей творожной запеканки, приготовленной с добавлением манки .

Пудинг из творога и манки в духовке

Пудинг из творога и манки, испеченный в духовке, — замечательное лакомство для .

Творожная запеканка с морковью

Рецептов из творога мало не бывает. И моя сегодняшняя запеканка — этому .

Творожная запеканка в силиконовой форме в духовке

Что касается меня, то могу сказать, что просто обожаю всевозможные запеканки .

Творожно-тыквенная запеканка с манкой

Хочу предложить интересный рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки. .

Творожный пудинг в духовке

Предлагаю вам попробовать невероятно вкусный творожный пудинг, приготовленный в .

Творожная запеканка с персиками в духовке

Настоятельно рекомендую вам попробовать необычайно вкусную и нежную творожную .

Тыквенно-творожная запеканка с кокосовой стружкой

Тыквенно-творожная запеканка с кокосовой стружкой — очень яркая, ароматная, с .

Творожная запеканка на белке с курагой и финиками

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с .

Творожная запеканка с вишней

Творожная запеканка с вишней получается безумно вкусной, нежной и ароматной. .

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Творожная запеканка — это не только вкусно, но и полезно. Ее нужно кушать время .

Вкусная творожная запеканка в мультиварке

Хочу предложить вам необычайно вкусную творожную запеканку, приготовленную в .

Творожная запеканка с рисом

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с .

Запеканка творожная с абрикосами

Очень люблю разные запеканки. Сегодня решила своих домашних побаловать сладким, .

Творожная запеканка с яблоками и манкой

Этот рецепт творожной запеканки с яблоками и манкой посвящается таким же .

Творожно-кабачковая запеканка

Уже не раз говорила, но повторюсь ещё, запеканки я просто обожаю и готовлю их .

Шоколадная творожная запеканка

Шоколадная творожная запеканка — прекрасный десерт, который отлично подойдет на .

Творожно-манная запеканка с кокосовой стружкой

Творожно-манная запеканка — пышная, вкусная. Такое блюдо может стать прекрасным .

Рецепт львовского сырника с манкой

Я давно испытываю особую любовь к творогу и особенно к творожной выпечке, .

Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector