4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная сдобная шарлотка

Пышная шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем

Шарлотка — выпечка, которая полюбилась многим. Оно очень простое в приготовлении, при этом вам потребуется минимум ингредиентов. Такой шарлотка вы обязательно порадуйте себя и своих родных. Делимся с вами рецептом с фото пошагово пышной шарлотки с яблоками в духовке с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для начала приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость вбиваем 2 яйца и взбиваем их с помощью венчика или миксера.

Шаг 2. Не переставая перемешивать яйца добавляем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахара.

Шаг 4. Откладываем тесто в сторонку и приступаем к приготовлению начинки. Для этого яблоки хорошенько промываем под проточной водой. При желании очищаем их от кожуры и обязательно вырезаем сердцевину.Делим яблоки на равные дольки.

Шаг 5. Специальную формочку или глубокую сковороду без ручки застилаем пергаментной бумагой, и смазываем её растительным или сливочным маслом.

Шаг 6. Яблоки выкладываем на дно емкости для выпечки и заливаем их тестом.

Шаг 7. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу заготовку на 30-40 минут.

Шаг 8. Во время приготовления шарлотка будет становиться намного воздушней и мягче.

Шаг 9. По истечении указанного времени проверяем готовность выпечки спичкой или зубочисткой.

Шаг 10. Готовую шарлотку достаем из духовки и даем ей остыть. После этого выкладываем лакомство на блюдо и при желании украшаем его.

Шаг 11. Теперь шарлотка готова, можно наливать чай и наслаждаться её потрясающим вкусом! Приятного аппетита!

Это вкуснейшее блюдо никого не оставит равнодушным. Оно буквально тает во рту. Шарлотка пышная с яблоками в духовке с разрыхлителем — это отличный повод собраться в кругу семьи или друзей и замечательно провести время за кружкой чая. Выпечка, приготовленная по данному рецепту, станет вашим коронным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Приготовить очень вкусный и популярный десерт – шарлотку с яблоками можно в духовке по пошаговому рецепту с фото. По любому из проверенных лучших рецептов такая домашняя выпечка получается пышной и нежной.

Шарлотка с яблоками классическая

Если вы еще никогда не готовили пышную шарлотку с яблоками, начинать лучше с классического рецепта приготовления ее в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яблоки – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем миксером в пышную пену, затем, продолжая взбивать, добавляем порционно сахар (его можно взять вполовину меньше указанного количества).

  • При желании можно сначала взбить одни белки с сахаром, потом понемногу подмешать к полученной пышной массе желтки на небольших оборотах миксера.

  • Смешиваем дважды просеянную муку с разрыхлителем и ванилином (или ванильным сахаром), понемногу добавляем в тесто, перемешивая ложкой.

  • Промытые яблоки очищаем от семян, кожицу оставляем. Нарезаем яблоки крупно, в яблочную нарезку выкладываем порционно тесто (не наоборот), осторожно все размешиваем, чтобы тесто не «осело».

  • Выкладываем бисквитное тесто с яблоками в смазанную форму (в силиконовую – без смазки). Стараемся не выкладывать тесто слишком толстым слоем, чтобы шарлотка получилась более пышной и гарантированно пропеклась. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 35-40 минут.

  • После того, как извлекаем шарлотку из духовки, оставляем в форме на 5-10 минут, только потом выкладываем на блюдо для подачи.

  • При подаче к столу шарлотку можно посыпать какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить сладким сиропом.

Для получения более пышной шарлотки, яйца перед приготовлением должны быть основательно охлаждены.

Шарлотка с яблоками и творогом

Приготовим пышную шарлотку с яблоками и творогом по простому рецепту в духовке.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • яблоки – 4-5 шт. + 3 шт. для украшения;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные – ½ ст.

Приготовление:

  • Охлажденное яйцо взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния.

  • Творог для этого блюда следует выбирать мягкий, без крупинок. Взбиваем его блендером и соединяем с масляно-яичной массой.

  • Все тщательно вымешиваем, добавляем манку, разрыхлитель, ванилин и коньяк, перемешиваем. Оставляем приготовленное тесто для набухания манки на 15 минут.

  • Яблоки очищаем от семян, нарезаем произвольными крупными дольками, не очищая кожицу.

  • Выкладываем слой яблок в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Заливаем небольшим количеством теста, чередуем слои.

  • Оставшиеся для украшения яблоки очищаем от семян и кожицы, разрезав пополам. Каждую половинку яблок нарезаем пластинами, не прорезая до конца. Подготовленные яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Укладываем яблочные «гармошки» на верх шарлотки.

  • Ставим шарлотку в максимально разогретую духовку на 5 минут, убавляем температуру до 180 °С, продолжаем выпекать 40 минут.

  • Извлекаем шарлотку из формы в слегка остывшем виде. Полностью остывшую посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками на сметане

Приготовив шарлотку с яблоками на сметане в духовке, вы получите не только пышную и ароматную выпечку, но еще сочную и нежную.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яблоки – 6 шт.;
  • пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  • Выкладываем в подходящую емкость охлажденное яйцо, сахар, соль и сметану, все размешиваем до получения однородной массы.

  • Добавляем муку, корицу и разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться с консистенцией густой сметаны.

  • Яблоки промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными красивыми дольками или режем крупные дольки пополам.

  • Выкладываем яблоки в смазанную форму, заливаем приготовленным тестом.

  • Установив форму в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаем шарлотку в течение 40 минут.

  • Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень пышной и вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире по простому рецепту в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик);
  • корица.

Приготовление:

  • Кефир для приготовления используем теплый, кладем в него соду, кислота, содержащаяся в кисломолочном напитке, погасит ее вместо уксуса. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и добавляем к кефиру с содой.

  • Также отправляем к ингредиентам для теста яйца, слегка взбитые с сахаром. Все перемешиваем до однородности и просеиваем к жидким ингредиентам муку.

  • Вновь перемешав тесто, вкладываем половину в смазанную форму.

  • На тесто распределяем слой предварительно очищенных и нарезанных яблок и закрываем оставшимся тестом.

  • Выпекаем шарлотку с яблоками на кефире 45 минут при 180 °С.

Шарлотка с яблоками шоколадная

По рецепту голландской кухни можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло растираем в крошку со смесью просеянных муки и какао-порошка. К полученной крошке добавляем экстракт ванили, ледяную воду, яйца и сахар, замешиваем тесто.

  • Делим его на две части, меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  • Большую часть теста сразу раскатываем и укладываем в смазанную форму для выпекания. Поверхность теста накалываем вилкой, формируем бортики.

  • Яблоки очищаем, нарезаем и тушим вместе с маслом пару минут, добавляем шоколад, поломанный на кусочки.

  • Выкладываем начинку в форму, из оставшегося теста изготавливаем печенье любой формы и укладываем сверху шарлотки.

  • Запекаем шоколадную шарлотку в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 40 минут, охлаждаем и подаем к столу со взбитыми сливками.

Такую простую и очень вкусную домашнюю выпечку можно готовить в различных вариантах, проявляя творческий подход к каждому рецепту. Любой рецепт шарлотки с яблоками вполне можно корректировать, придерживаясь своих предпочтений.

Пышная шарлотка с яблоками — 5 пошаговых рецептов в духовке

Пышная шарлотка с яблоками очень популярная выпечка среди домохозяек. Ведь она готовится очень просто и легко. Она хорошо выручает в тот момент, когда мало время на готовку. И в основном её готовят в духовке. Сейчас стало популярно выпекать в мультиварке. Кстати, этот способ тоже разберём.

Пик выпечки достигает в сезон яблок ближе к середине августа. Фрукт идёт не только на заготовку различных варенья, но и на приготовление вкусного десерта. Чтобы у Вас получилась супер пупер выпечка, покажу вам небольшие секреты. Для этого надо посмотреть описанные ниже пошаговые рецепты с фото.

Ниже Вас ожидает:

Пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками — используем духовку

Яблоко такой фрукт, который используется в различных блюдах. Потому что во-первых много видов его. Что позволяет приготовить с различными вкусовыми оттенками. Бываю кислые, либо сладкие. Может что среднее. Я люблю готовить с кислыми, так как идёт баланс сахара и кислоты. И выпечка получается с лёгкой кислинкой. Конечно, это дело вкуса. Всё по желанию. Делюсь замечательным рецептом.

Читать еще:  Запеканка из пельменей; Ленивая жена

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3-4 штуки
  • Яйцо — 4 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Сода (гашеной уксусом) или разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Ванилин
  • Сливочное масло для смазки формы

1. А начнём с яблок. Очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевину. И режем на небольшие дольки.

По желанию можно не счищать кожуру.

2. Теперь необходим взбить яйца с сахаром. Делаем это с помощь миксера. Взбиваем на высокой скорости в течении 5 минут. Должна получится белая пышная масса. Это один из секретов приготовления воздушной выпечки.

3. В муку высыпаем ванилин и крахмал. Смешиваем их. И теперь просеиваем муку в тесто. Круговыми движениями аккуратно перемешиваем

Просеивание даёт дополнительную воздушность. Мука насыщается воздухом. Потом соответственно и тесто. Поэтому это делаем обязательно.

4. Соду гасим уксусом. Добавляем к тесту и перемешиваем. Эта базовая основа. Единственно от себя добавляю крахмал.

С яблоками можно перемешать столовую ложку корицы. Это по желанию. Получается сообразный вкус.

Дальше берём форму для запекания. Её смазываем сливочным маслом. Выкладываем немножко теста на дно. Примерно 1/3 от общего объёма.

5. Кидаем где то половину нарезанных яблок. Много не надо. Будет два рядочка. Опять заливаем тестом, но не всё. Вторую 1/3 часть. И выкладываем оставшуюся часть яблок. Выливаем последнюю часть теста. Выравниваем.

6. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут примерно.

Время выпекания зависит от размера формочки. Если вы возьмёте шире, то получится тоньше слой шарлотки. В результате Вам понадобится 30-35 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Вынимаем из духовки. Даём ей остыть. А затем можно будет вытаскивать из формы.

Готово. Вот так она выглядит в разрезе.

Хочу посоветовать посмотреть приготовление яблочного пирога на кефире и сметане. Тоже невероятно вкусная выпечка. Отличный способ использовать яблоки в кулинарии.

Шарлотка с яблоками: простой рецепт со сметаной

Теперь вы поняли основу замечательной выпечки. Осталось комбинировать. Ещё один интересный вариант приготовления. Здесь мы будет уже использовать сметану. И даже цедру апельсина.

  • Яблок — 4 больших или 12-15 мелких
  • Сметана жирная — 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо — 4 крупных (лучше подойдёт категория «с0»)
  • Сахар и мука — по 150 грамм
  • Ванильный сахар (10 грамм) — 1 пакетик
  • Цедра 1 апельсина
  • Корица для аромата
  • Щепотка соли

1. Подготавливаем яблоки. Режем их на 2 половинки. Удаляем всё не нужно: сердцевину с семечками, плодоножку, заднюю часть. Нарезаем на дольки примерно толщиной 5 миллиметров.

Желательно выбирать сорта по-кислее. Но подойдут и садовые яблочки, которые только что поспели.

2. В миску для взбивания разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли.

И в этот момент уже можно включать духовку. Выставляем температуру в 180 градусов.

Яйца нужно немного взбить на средней скорости и добавить ванильный сахар. Затем увеличиваем скорость взбивания и постепенно вводим сахар.

Вот высыпали весь сахар. Продолжаем взбивать на максимальной скорости в течении 6-7 минут. Нужно, чтобы образовалась белая пышная масса. Сахар как раз растворится.

3. Теперь через сито просеиваем муку. Добавляем секретный ингредиент — это сметану. Трём на мелкой тёрке цедру апельсина. Добавляем её к остальным ингредиентам.

Далее всё перемешиваем. Лучше это делать лопаткой движением снизу вверх.

4. Берём нашу разборную форму. Диаметр 18 сантиметров. Выкладываем на дно вырезанную кругом пищевую бумагу. Смазываем бумагу сливочным маслом и чуточку присыпать сахаром.

5. Выкладываем на дно часть яблок. Посыпем корицей.

6. Выливаем всё тесто. И сверху делаем рисунок из оставшихся яблок. Выкладываем дольки от бортика и движемся по спирали. В итоге шарлотка так будет выглядеть более аппетитно. Сверху можно присыпать немножко корицей для аромата.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут. Не забываем, диаметр нашей формы 18 сантиметров. За это время шарлотка подзолотилась и приобрела красивую корочку.

8. Небольшой совет. Выпечку лучше всего поддавать с шариком ванильного мороженого. Прекрасное сочетание вкусов. Обязательно попробуете. Уверен, Вам точно понравится.

Помимо яблок, начинкой может служить варенье. Советую посмотреть рецепты пирогов с вареньем на скорую руку. Цените своё время.

Классическая шарлотка с яблоками

А теперь давайте просто посмотрим, как выглядит классический способ. Ничего лишнего не будем добавлять. Хочу показать наглядно, почему существует так много рецептов данного десерта.

  • Сахар — 200 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Яблоко — 3 штуки
  • Сахарная пудра — по вкусу

1. Яблоко очищаем от кожуры. Удаляем всё лишнее, чтобы осталась одна мякоть.Нарезаем на дольки.

2. Разбиваем яйца в глубокую миску. На максимальной скорости миксером начинаем взбивать их. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до пышной массы.

3. Просеиваем всю сразу муку в наше тесто. И начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх.

В форму для запекания выкладываем сначала нарезанные яблоки. И сверху заливаем тестом. Равномерно распределяем по всей площади.

4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или зубочисткой. Что есть в наличии. Если вытащили так же сухую, то готово.

Переворачиваем форму, чтобы шарлотка не опала, до полного остывания.

Пышная шарлотка на кефире — простое приготовление в духовке

Всё таки какой вкусный получается десерт. Готовится быстро и получается очень вкусно. Способ на кефире не исключение.

  • Кефир и сахар — по 1 стакану
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Немного постного растительного масла — 3 столовых ложек
  • Яблоки — 3 штуки

Выпекаем яблочный пирог:

1. Как всегда начинаем с яблок. Моём, чисти от кожуры. Лишнее удаляем. Оставляем только мякоть. Режем на небольшие дольки.

Укладываем их сразу в формочку. Сверху посыпаем корицей. Это по желанию. Формочку с яблоками пока отставляем в сторону.

2. Теперь мы займемся замесом теста. Высыпаем в глубокую миску сахар. Разбиваем сюда яйца. Всё делается очень очень быстро. Так же добавляем ванильный сахар, соду. Выливаем кефир.

Соду мы не гасим, т.к. мы используем кефир.

Всё перемешиваем. Начинаем добавлять муку. Каждый раз расход муки различный. Для начала добавляем чуть меньше стакана. Перемешиваем. Добавляем остатки муки. Тщательно перемешиваем. В результате у нас тесто должно получится и ни жидкое и ни густое.

Обязательно дайте тесту постоять 15 минут. За это время кефир с содой соединятся и вступят в реакцию.

3. Заливаем получившимся тестом наши порезанные яблочки. Распределяем равномерно по всей поверхности.

Отправляем форму в духовку. Её нужно заранее разогреть до 160-170 градусов. Выпекаем примерно 40-50 минут.

Сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой. Готово.

Вкусная пышная шарлотка в мультиварке Поларис

Иногда бывает так, что нет возможности приготовить выпечку в духовке. На помощь приходит мультиварка. Очень удобная вещь. Поставил на таймер и ушла по своим делам. Смотрите видео пошагового рецепта.

В видео использовали следующие продукты:

  • Яблоко — 3 шутки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар и мука — по 1 стакану
  • Сода — 1/2 чайная ложка
  • Масло для смазывания кастрюли
  • В режиме выпечка — 1 час
  • Режим жарка — 3 минуты. Для создания корочки.

Можно так же в духовке при 180 градусов выпекать 30 минут.

Как приятно, что вы дочитали статью до конца. Вместе мы рассмотрели пошаговые рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. И не забыли про мультиварку. Теперь вы знаете, что выпечку можно приготовить как со сметаной. так и на кефире. И что самое главное готовить её очень просто и быстро. Как раз идеальный вариант быстренько сообразить что-нибудь к чаю.

Спасибо за внимание. Понравились рецепты, тогда ставьте класс и лайк. Обязательно оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы. Делитесь своими секретами. Это очень важно. Всего Вам доброго и хорошего!

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

Читать еще:  Салат Капрезе

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

Читать еще:  Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт классической шарлотки из осенних яблок)

Сразу предупреждаем, что этот рецепт не единственный. Через какое-то время будет опубликован вариант шарлотки с другими фруктами и ягодами.

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками»

Начнем с ингредиентов, а их, как вы убедитесь, немного. Список:

  • яблоки осенние – 4-5 шт.;
  • сахар обычный белый – 1 ст. (имеется в виду стакан емкостью 250 мл);
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки);
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (можно без него);
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка (или 0,5 ч. л.);
  • яйца куриные (сорт 1 или 0) – 3 шт. (если берете мелкие яйца второго сорта, берите 4 штуки).

Пошаговое приготовление

Яблоки сполосните. Берите падаль или рвите с ветки, и с теми и с другими получится обалденная выпечка, поверьте. При желании очистите фрукты от кожицы, в рецепте кожица остается. Мякоть срежьте с сердцевины. Кусочки нарежьте дольками средней нарезкой. Не крупно, но и не мелко. Смотрите по фото.

Пока суть да дело включите духовку на 180℃.

Как делать тесто? Пошагово! Яйца слегка взбейте с сахаром и солью. При желании добавьте ванилин. Как только сахарные частички начнут растворяться, влейте немного молока или сливок. Здесь используются сливки, которые загустевают после кипячения молока. Знаете, когда домашнее молоко кипятится, сверху образуется пленка. Так вот она после охлаждения застывает в густой «наст» сливок. Их-то и хорошо использовать в рецепте шарлотки. Это заменяет сливочное масло и по калорийности выпечка получается не жирная.

К яичной массе добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно промешайте, чтобы тесто получилось без комков. Не удивляйтесь, что масса выходит не густая, так и надо.

Форму для пирога смажьте маслом или застелите ее пергаментом. В данном случае используется пекарская бумага, так как не вижу смысла лить лишнее масло. Если думаете также, прямо на пергамент уложите яблоки.

Залейте тестом. Слегка потрясите, чтобы тесто попало между кусков фруктов.

Запеките в заранее разогретой духовке в течение 40 минут. Как только верх подрумянится, вытаскивайте выпечку на стол. Аккуратно снимайте форму, бумагу. Пирог поместите на тарелку и нарежьте. Дегустация пройдет при полном столе домочадцев, так как аромат домашней шарлотки никого не оставит равнодушным.

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 100 г пирога
2,91,825,1131,6
На весь пирог из рецепта
39,524,8342,21789,6

Варианты подачи и приготовления шарлотки

Выбор подачи шарлотки – дело вкуса. Кто-то поливает пирог шоколадной глазурью, кто-то посыпает сахарной пудрой. Мой вариант – без всего. Просто кусок яблочного пирога на блюдце с кофе или чаем. Особенно приятно употреблять десерт на свежем воздухе в саду.

Другой разговор, когда речь идет об ином варианте приготовления. Многие готовят подобный пирог с дополнениями. К примеру, публикация фото шарлотки с яблоками и виноградом. С виду выпечка кажется тонкой, такая она и есть. Просто пеклась она на противне с низкими бортиками. Следовательно, начинки и теста ушло гораздо меньше, чем в указанном выше рецепте.

А вот что получается, если взять первоначальный бабушкин рецепт и добавить в тесто горсть грецких орехов. Ядра предварительно следует перемолоть в крошку толкушкой.

Фото с другого ракурса.

Видео рецепт

Представляем видео рецепт (ссылка) классной шарлотки по французскому рецепту. Конечно, рецепт не такой простой, как бабушкин, но выходит тоже вкусно. Захотите попробовать, готовьте следующие продукты.

А сейчас пора прощаться. Надеюсь, пышная шарлотка с яблоками в духовке по бабушкиному рецепту вам понравилась. Если да, пишите в комментариях. Пока-пока, дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector