0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пунш классический рецепт

Приготовление классического пунша в домашних условиях

Давайте выпьем за счастливых людей. Потому что когда кто-то счастлив, он никогда не пожелает зла другому!

Друзья, сегодня поговорим о таком прекрасном напитке – пунше.

Первый рецепт пунша англичане привезли из Индии, где напиток готовили исключительно из пяти ингредиентов: чай, вода, ром, сахар и лимонный сок. Затем алкоголь стал известным на территории многих европейских стран, а в XVIII веке появился и в России. Ароматный пряный напиток может быть холодным и горячим – для согрева в морозные зимние дни и придания свежести в летнюю жару.

История напитка

Под классическим рецептом алкогольного пунша подразумевают напиток на основе фруктового сока. Но затем его комбинировали с другими компонентами или заменяли чаем. Со временем создали безалкогольные варианты на основе молока и шоколада, добавляли в напиток много различных специй.

Специалисты выделяют две версии возникновения пунша. Согласно первой, напиток изобрели в Индии, но он был там не слишком распространен. Затем его попробовали английские солдаты-моряки и увезли рецепт к себе на родину. В дороге его состав много раз менялся, некоторые ингредиенты заменяли другими, остальные исключали или, наоборот, добавляли. Так до Европы дошел punsh, впечатляющий разнообразием вариантов и вкусов.

По второй версии напиток был создан на знойной Ямайке – острове, где рома и сахарного тростника всегда было в изобилии. О нем также первыми узнали англичане и перевезли несколько литров алкоголя в Великобританию, откуда он распространился по всей Европе. Изначально пунш варили на рождественские праздники и подавали исключительно в горячем виде для согрева в морозы.

Популярные рецепты

Все способы приготовления этого напитка охватить сложно, поскольку вариаций на его тему существует огромное количество. Но самые распространенные из них заслуживают особого внимания.

Классический вариант

Яркий классический рецепт пунша состоит всего из пяти компонентов. Этого достаточно для создания напитка с насыщенным пряным вкусом. Необходимые продукты:

  • 0,75 л воды;
  • 0,35 л настоящего рома;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. сахарного тростника;
  • один лимон.

Воду нужно вскипятить и заварить крепкий листовой чай. Его настаивают и процеживают, удаляют заварку и добавляют сахар. Из лимона выдавливают сок, вливают его в чай. Емкость с жидкостью ставят на огонь, нагревают и добавляют ром. Напиток нужно сразу снять с плиты, разлить по бокалам и подавать к столу. В стаканы можно добавить по дольке лимона, несколько соцветий гвоздики или палочку корицы. Если коктейль недостаточно сладкий, то на стол можно поставить сахарницу.

Вишневый и кофейный

Один из интересных рецептов алкогольного пунша в домашних условиях – вишневый напиток. Он обязательно понравится женщинам и тем, кто любит ликер «Амаретто». В состав коктейля входят такие продукты:

  • по 0,5 л натурального вишневого сока и красного столового вина;
  • по 50 мл рома и «Амаретто»;
  • заварка черного чая;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • лимон.

Заваривают крепкий чай. Лимон разрезают пополам и кладут в маленькую кастрюльку, залив жидкостью. Затем добавляют специи и вино, ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают сахар, вливают ром и ликер. Напиток тщательно перемешивают и подают, предварительно разлив по чашкам или стаканам.

В праздничный день вместо обычного кофе можно приготовить punsch на его основе. Коктейль зарядит бодростью и энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл рома;
  • 100 мл горячего эспрессо;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. растворимого кофе.

Молоко нагревают и растворяют в нем кусочки шоколада, всыпают в емкость кофейный порошок. Жидкость перемешивают до полного растворения сухих продуктов и нагревают. Вливают ром и эспрессо, снимают с огня. Подают напиток горячим вместе с сахарным печеньем или бисквитами.

Шоколадный и яичный

Можно приготовить в домашних условиях пунш с богатым вкусом и насыщенным ароматом черного шоколада. Но такой напиток отличается крепостью, поэтому не стоит подавать его детям и подросткам. Основные составляющие:

  • по 250 мл рома и красного вина;
  • 1/3 плитки темного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Шоколад разламывают на кусочки и выкладывают в огнеупорную емкость. Добавляют вино, ром и сахар, нагревают до образования однородной смеси. Как только шоколад полностью растопится, в кастрюлю вливают коньяк и доводят жидкость до 70-80 градусов. Затем напиток снимают с огня и разливают по бокалам.

Приятный тягучий вкус у напитка на основе яиц. Он напоминает знаменитый яичный ликер. Продукты для этого рецепта:

  • 0,75 л белого вина;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 150 мл рома;
  • 6 яичных желтков;
  • 1 ст. черного чая;
  • один лимон.

В чай добавляют тертую цедру лимона, выдавливают из цитрусового сок. Жидкость процеживают, смешивают с лимонным соком. Добавляют в массу вино и нагревают, но не доводят до кипения. Желтки с сахарной пудрой взбивают в крепкую пену, добавляют ром. Тонкой струйкой вводят смесь в чай с вином, аккуратно помешивают. Разливают коктейль по стаканам и подают горячим.

С водкой и шампанским

Некоторым любителям горячительных напитков крепость классического пунша покажется слабой. Поэтому они готовят коктейли с добавлением другого алкоголя. Легкий освежающий вкус имеет пунш с шампанским, который готовят из таких компонентов:

  • по 4 лимона и апельсина;
  • 0,25 л воды;
  • 0,7 л шампанского;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахара.

Из фруктов нужно выжать сок и смешать его с водой и сахаром, довести смесь до 80 градусов на медленном огне. Затем влить коньяк и разлить жидкость по бокалам, наполнив их до половины. До краев заполняют емкости охлажденным шампанским. Две смеси разной температуры в результате дадут теплый напиток с ярким вкусом.

Пряный горячий коктейль можно приготовить с водкой. Ингредиенты для пунша:

  • 0,5 л крепкого чая;
  • 0,2 л красного вина;
  • по 100 мл водки и рома;
  • один лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Вино смешивают с чаем, добавляют все сухие компоненты и измельченный мелкими кусочками лимон. Смесь нагревают до 80—90 градусов, процеживают и добавляют в нее водку. Затем разливают напиток по стаканам и подают в теплом виде.

Холодный пунш

Хотя оригинальный алкогольный напиток подается горячим или теплым, в жарких странах это неуместно. Поэтому придумали несколько рецептур холодного коктейля. Он быстро освежает в летние дни. Продукты для пунша, который впервые изготовили на Барбадосе:

  • по 0,3 воды и барбадосского рома;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятят, добавляют специи и сахар, остужают. Добавляют сок и ром, хорошо перемешивают. Разливают напиток по бокалам и добавляют в каждый 2-3 кубика льда.

Еще один вариант холодного пунша был придуман плантатором, который владел тростниковой плантацией. Свое сырье он не только продавал, но и готовил из него ром и алкогольные коктейли. Поэтому этот рецепт называется «Пуншем Плантатора», он состоит из таких компонентов:

  • по 50 мл рома, апельсинового и ананасового сока с мякотью;
  • по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
  • кубики льда.

Лед выкладывают в шейкер, заливают все жидкие составляющие и хорошо перемешивают. Выливают коктейль в высокий стакан, украшают ободок кусочком ананаса или апельсина и добавляют вишенку.

Есть еще один рецепт холодного пунша с ярким и богатым вкусом. Его можно сделать с помощью таких ингредиентов:

  • по 50 мл темного и светлого рома;
  • 1 ст. свежего апельсинового сока;
  • 1 небольшой лайм.

Из лайма выдавливают сок, его получится примерно 20 мл. Все составляющие заливают в шейкер, который хорошо встряхивают. В каждый бокал добавляют несколько кубиков льда и заливают жидкостью. Пить пунш нужно с ананасом или апельсином.

Безалкогольный коктейль

Сколько существует видов пунша – точно неизвестно, но есть интересные рецепты без алкогольных напитков. Его можно подавать даже маленьким детям. Понадобится:

  • по 0,5 л клюквенного и апельсинового сока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. сушеного имбиря и корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха.

В глубокой кастрюле смешивают все соки, сахар и воду. Затем добавляют специи и варят до закипания. В каждый стакан выкладывают несколько клюквенных ягод, дольку апельсина и заливают горячей смесью. Для пряности можно добавить по звездочке кардамона. Пьют напиток горячим, так как в холодном виде он теряет свой аромат и вкус.

Правила приготовления и подачи

Важно пить напиток, температура которого будет не ниже 65 градусов. Варить его стоит до достижения 80-90, тогда после переливания и взбалтывания он остынет до нужной отметки.

В рецепте используют только натуральные ингредиенты. Обязательно подготавливают листовой чай, свежевыжатые соки, качественный ром. Не стоит добавлять ароматизаторы или красители, коктейль сам по себе обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, от этого качество напитка только улучшится.

Специи и пряности добавляют осторожно, так как их изобилие может испортить пунш. Ром не принимает в себя много корицы, мускатного ореха или гвоздики, только вино обладает таким свойством. Лучше использовать целые специи – в палочках, звездочках, бутонах. Дробить их в порошок не рекомендуется. Нужно соблюдать порядок соединения компонентов – алкоголь вливают в горячие жидкости, а не наоборот. В противном случае ром потеряет свой аромат и начнет горчить.

Для красивой подачи в бокалы можно выложить ягоды или дольки фруктов – кружочки цитрусовых, целую клубнику, облепиху и клюкву, звездочку карамболя или кусочки яблока. Добавляют веточку свежей мяты или розмарина, коричную палочку, кардамон. Красиво смотрятся стаканы с сахарным ободком. На одно блюдце наливают фруктовый сок, на второе – сахар. Переворачивают бокал и опускают его сначала в жидкость, затем в сухой компонент. Для праздничного вида коктейля на край емкостей нанизывают дольки апельсина или ананаса.

Первая попытка приготовления пунша может быть неудачной – не каждому нравится его вкус. Поэтому рекомендуется экспериментировать с ингредиентами и искать свой вариант. Рецептов напитка множество, из такого количества можно выбрать подходящий.

Классический алкогольный пунш – рецепт на 5 баллов!

Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой основе, а в некоторых вариациях на основе ликера и вина. Чтобы сделать пунш собственного приготовления неправильно, вам придется изрядно потрудиться, ведь он просто дается даже аматорам и новичкам, а ингредиенты для него легко найти в любом супермаркете. В таком многообразии рецептов, созданных за сотни лет с момента его изобретения, сложно отыскать традиционный. Разберемся, как готовить классический пунш, что использовать для приготовления и как акцентировать вкусовые нюансы горячительного напитка.

Читать еще:  Кабачки кружочками в духовке

фото с сайта www.dishmaps.com

Пунш: рецепт классический алкогольный

Представление о пунше появилось после ряда американских фильмов, где обязательным атрибутом вечеринок является пунш ярких цветов в пиале с половником. Предполагают, что этот напиток изобрели еще до появления Соединенных Штатов. Считается, что сделали это солдаты из Англии, которые отбывали службу в Индии, и привезли его на родину. По другой версии, он был придуман задолго до этого, а Британская Ост-Индийская компания помогла ему распространиться по миру. Кем бы ни был первооткрыватель пунша, приятный вкус его напитка радует нас до сих пор. После распространения по Европе в качестве основы стали использовать бренди, как более доступный вариант алкогольной составляющей.

В традиционном пунше 5 ингредиентов: ром, сахар, горячая вода, лимонный сок и чай, а также пряности по вкусу.

  • 350 мл темного рома;
  • 750 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. заварного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • лимон.

фото с сайта all-course.ru

  1. Заварку залейте теплой водой. Настаивайте в течение 15 минут. Должна получиться прозрачная жидкость, поэтому удалите листочки с помощью процеживания через мелкое ситечко.
  2. Налейте туда ром, добавьте сахар. Выдавите сок лимона перед приготовлением напитка и добавьте его в смесь.
  3. Перелейте в посуду и варите на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подавайте пунш горячим.

Классической считается подача в больших пуншницах, керамических или фарфоровых стаканах. Подходящим будет и стакан для глинтвейна или грога. Поскольку они сделаны из толстого стекла, оно будет сохранять тепло и пунш останется горячим дольше.

Украсить его можно с помощью сахарной окантовки по краю бокала, дольки лимона, а в холодном напитке с помощью кубиков льда. Чтобы пунш выглядел как в лучших ресторанах, процедите его, а внутрь напитка положите мяту, целые ягоды и дольки цитрусовых, если вы использовали их при приготовлении.

фото с сайта punchdrink.com

Кроме горячих вариантов коктейля существует много холодных рецептов классического алкогольного пунша, которые тоже родом издавна. Холодный традиционный пунш делится на несколько самых известных вариаций: «Барбадосский», «Карибский» и «Пунш плантатора».

Барбадосский холодный пунш

То, что он записан в форме рифмующихся строк стихотворения, говорит о том, насколько этот рецепт старинный. Барбадосский вариант необычен тем, что пунш готовится на основе из темного рома и подается со льдом. Рифма гласит, что нужно соединить сок лимона, сахар, барбадосский ром и воду в пропорциях 1:2:3:4. Изюминку добавит щепотка мускатного ореха и популярный венесуэльский алкогольный напиток ангостура.

Карибский холодный пунш

Хотите вжиться в роль Джека Воробья из Пиратов Карибского моря? Тогда это ваш вариант, потому что этот ромовый коктейль славится на Карибских островах. Этот рецепт осилит любой новичок.

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл коричневого рома;
  • 80 мл сока ананаса;
  • 40 мл сока апельсина;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 мл сиропа из граната.

фото с сайта povarblog.ru

  1. Соедините все ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
  2. Хорошо взболтайте.
  3. Подавайте вместе со льдом, листьями мяты, вишней и долькой ананаса.

Пунш плантатора

Легенда гласит, что в 70-x годах XVII ст. на Ямайке открылось производство рома. Владелец производства, отмечая это событие, угощал всех желающих удивительным напитком под названием «Пунш плантатора», который с тех пор хорошо прижился на острове. В нем нужно строго придерживаться пропорций.

  • 42 мл темного рома «Майерз»;
  • 1 ч.л. ликера «Гренадин»;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл сока апельсина;
  • ½ лайма.
  1. Из лайма выжмите сок, добавьте его в шейкер.
  2. Налейте туда ликер, ром и апельсиновый сок, добавьте сахар.
  3. Хорошо взболтайте. С помощью ситечка процедите жидкость в стакан, украсьте льдом, листьями мяты, вишней и долькой апельсина.

фото с сайта vashspisok.ru

Полезные свойства классического алкогольного пунша

Поскольку в то время ром был доступен только богатым слоям населения, его заменяли другим алкоголем. Хотя к концу XVII ст. к традиционной рецептуре вернулись, слово «пунш» сегодня – это собирательное название коктейлей на основе рома, граппы, вина, бренди, водки, кларета и даже спирта.

Хотите приготовить классический коктейль, полностью соблюдая рецептуру? Тогда запомните несколько особенностей.

  • Напиток варится в посуде из эмали, а подается в пиалах и графинах, которые долго держат тепло. Если у вас нет специальных бокалов для горячих напитков, их можно заменить термокружками или чашками из глины и фарфора.
  • Прежде, чем налить воду в ром, добавьте в нее сахар и дайте ей немного остыть. Главное, чтобы сладость напитка не была чрезмерной, иначе за ней вы не почувствуете настоящего вкуса.
  • Сахар не только можно заменить медом, но и нужно. В меде содержится больше полезных веществ, а его природная сладость сделает напиток более изысканным.
  • Правильным соотношением алкоголя и воды – 1:3. То есть на 600 мл коктейля должно приходиться 200 мл рома.
  • При выборе рома не ориентируйтесь на дорогие марки, это считается дурным тоном. Они хороши без примесей и нагревания, а в пунше будут выражены не так ярко, вы их просто не заметите. Слишком дешевый ром тоже не подойдет, потому что велика вероятность того, что он окажется подделкой.

фото с сайта http://suzou.net

  • Если у вас нет определенных вкусовых привязанностей, из темных и светлых видов рома лучше подойдет светлый.
  • Готовая смесь на маленьком огне должна нагреться до 65-70°C – это рекомендуемая температура подачи пунша.
  • Подходящим чаем будет крепкий заварной, а идеальным вариантом – листовой. Пакетированный вид берите только в том случае, если вы уверены в его натуральности. Ароматизатор в чае с примесями, скорее всего, не почувствуется за запахом алкоголя и специй, поэтому напиток он не испортит, но и пользы не принесет.
  • Пряности лучше использовать в целом виде, а не молотые, хотя они взаимозаменяемы. Используя палочку корицы, бутон гвоздики и соцветия бадьяна, вы получите более легкий и натуральный вкус. Не перебарщивайте с их количеством, потому что они могут перебить вкус рома.
  • При добавлении сока цитрусовых и других фруктов, помните, что лучше делать их самому перед приготовлением коктейля. Консерванты и ароматизаторы не смогут заменить натуральность. Не выбирайте мягкие ягоды, яблоки и т.п., потому что под воздействием высоких температур они превратятся в кашу.
  • Подавать пунш лучше «чистым», без частей фруктов и специй, если только они не служат украшением для напитка.

Когда вы смешиваете алкоголь с водой, она не должна быть очень высокой температуры. При разбавлении кипятком он теряет вкус, а эфирное масло испаряется.

Благоприятные качества пунша:

Кроме того, что это напиток вкусный, в небольших количествах он еще и полезный, потому что обогащает полезными микроэлементами.

фото с сайта www.nevesta.info

  • Он согревает тело изнутри, поэтому полезно будет сварить его после долгой прогулки холодными зимними улицами. При переохлаждении горячий коктейль станет для вас целебным бальзамом. Он предупреждает простудные болезни.
  • В классическом рецепте основой служат крепкие алкогольные напитки – ром, бренди, коньяк. Они выдерживаются в бочках из дуба, поэтому богаты полезными дубильными элементами. Ром и коньяк замедляют воспалительные процессы, защищают организм от нежелательных внешних и внутренних воздействий на него.
  • Пунш пьют для повышения аппетита, улучшения работы сосудов, утоления боли в мышцах.
  • Фрукты, которые используются для украшения и придания особого вкуса, наполняют организм витаминами, тонизируют его и улучшают работоспособность. Ничто не мешает дополнить напиток теми ягодами, которые полезны именно вам. Черника улучшит зрение, облепиха снизит восприимчивость к инфекциям, а брусника поможет справиться с болезнями почек. Только это будет уже не классический, а ваш личный рецепт.

Помните, что следует осторожно относиться к пряностям, если у вас есть аллергические реакции. Для той категории людей, которым запрещено принимать алкоголь, существуют безалкогольные рецепты.

Пунш с алкоголем от простуды

Вопреки негативному мнению, сложившемуся об алкоголе, он обладает полезными свойствами. Ром в пунше поможет обезболить горло при простуде, собьет температуру и справится с инфекцией в организме.

фото с сайта wallpaper-eg.com

  • 1 ст.л. теплой воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 40 г виски, бурбона или рома;
  • заварной/чай в пакетике из натуральных трав;
  • 1 палочку или 1ч.л. корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотку кардамона.
  1. Залейте чай горячей водой. Во время простуды лучше пить успокаивающий чай из ромашки, мелиссы и т.п. трав.
  2. Добавьте специи не измельчая их. Если вы используете целый кардамон обязательно достаньте зерна из стручка. Настаивайте чай, пока заварка не приобретет естественный цвет.
  3. Процедите жидкость через ситечко, добавьте туда мед. Помните, что мед нельзя добавлять в кипяток, чтобы он не потерял все полезные свойства. Поэтому, если чай слишком горячий, дайте ему немного остыть.
  4. Добавьте в чай ром или другой алкогольный напиток. Перемешайте и выпейте его, пока он теплый. Укутайтесь в теплое одеяло так, чтобы вам стало жарко. Пунш должен сбить температуру, а плохие вещества выйдут из организма с потом.

фото с сайта http://www.amny.com

Если пунш был сделан на основе травяного чая, уснуть ночью будет гораздо легче, кроме того алкоголь расслабит мышцы и успокоит неприятные ощущения на слизистых оболочках. Помните, что это не панацея от высокой температуры, поэтому используйте медикаменты, чтобы ее сбить.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.

фото с сайта www.tourblogger.ru

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
  4. Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.
  5. Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.
Читать еще:  Заварной крем для эклеров: классический рецепт

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях

Алкогольный пунш: классические рецепты и простые варианты приготовления классического напитка (видео + 115 фото)

Появился этот алкогольный коктейль в Индии, в 17 веке Великобритания захватила ее, и этот напиток перекочевал к англичанам. Единственное, что название немного исказилось, у индейцев этот напиток звучал «панч», это слово означает»пять». Но со временем англичане его перефразировали, и он стал звучать как «пунш».

Рецептов создания этого напитка существует много, в этой статье мы расскажем разные рецепты приготовления алкогольного пунша.

Важные особенности приготовления пунша

В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.

Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.

Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.

При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.

Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.

«Классический пунш»

Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.

Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.

Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.

Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.

«Цитрусовый пунш»

Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.

Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:

  • Забросьте в соковыжималку 3 мандарина, 1 лимон и 1 апельсин.
  • В сок вылейте бутылку сухого вина и поставьте эту смесь в кастрюле на медленный огонь.
  • Когда напиток разогреется, то нужно добавить 200 граммов сахара, затем помешивайте пунш до растворения сахара.
  • Для дополнительной ароматизации нашего коктейля можно добавить пару гвоздичек натрите немного лимонной цедры на терке.
  • Снимаем с огня наш пунш и оставляем настаиваться 30 минут.
  • Далее убираем нашу гвоздику и цедру и вновь разогреваем на огне до 70 градусов.
  • Осталось только добавить 400 мл рома и 1 литр горячей воды, наш цитрусовый пунш готов, можно подавать его гостям!

Алкогольный пунш: классические рецепты и простые варианты приготовления классического напитка (видео + 115 фото)

Появился этот алкогольный коктейль в Индии, в 17 веке Великобритания захватила ее, и этот напиток перекочевал к англичанам. Единственное, что название немного исказилось, у индейцев этот напиток звучал «панч», это слово означает»пять». Но со временем англичане его перефразировали, и он стал звучать как «пунш».

Рецептов создания этого напитка существует много, в этой статье мы расскажем разные рецепты приготовления алкогольного пунша.

Важные особенности приготовления пунша

В наше время под пуншем подразумевается напиток, в котором в обязательном порядке присутствует фруктовый сок.

Универсальность напитка заключается в том, что он может подаваться в любом виде: холодном, горячем, а также с алкоголем и без него. Иногда вместо воды для приготовления может быть взято молоко или кофе.

Крепость коктейля регулируется с помощью рома, джина, если готовится слабоалкогольный напиток, то добавляется сухое вино или шампанское.

При нагревании напитка нужно быть осторожнее, так как не все напитки на это хорошо реагируют. Допустим, если вы будете нагревать коктейль с коньяком, то после нагревания свыше 60 градусов он начнем дурно пахнуть.

Добавляемые в напиток специи отлично раскрывают свой аромат в горячей воде, именно поэтому их больше в летних напитках и меньше зимой. Будьте осторожны с гвоздикой, так как ее резкий аромат может полностью нейтрализовать вкус коктейля.

«Классический пунш»

Когда мы делаем алкогольный пунш в домашних условиях, то первым делом всегда готовится сироп.

Рекомендуем готовить его с добавлением небольшого количества воды, в таком случае у нас будет преимущество. Оно заключается в том, что добавляя сироп мы сможем отрегулировать сладость и крепость коктейля.

Когда сироп начнет закипать, то следует немного добавить специй (1 гвоздика, щепотка корицы и чуть-чуть мускатного ореха). Еще 2 минуты оставьте смесь кипеть на огне, делается это для того, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Затем возьмите ямайский ром 100 мл и 50 мл сока лайма и вылейте в емкость разогрев до 50-60 градусов. После необходимо добавить наш ароматизированный сироп и можно подавать горячий коктейль. Только лучше разливать в стаканы с толстыми стенками, в таком случае вы не обожжете руки.

Если вам хочется, то можете украсить напиток, для этого можете посмотреть фото алкогольного пунша, хорошо подходит для украшения долька лимона или ананаса.

«Цитрусовый пунш»

Для приготовления этого пунша вам понадобится кастрюлька на литра 3, этого объема будет достаточно.

Рецепт алкогольного пунша из цитрусовых очень простой, но при этом он имеет невероятно насыщенный и приятный вкус. Затем следуйте инструкциям по приготовлению:

  • Забросьте в соковыжималку 3 мандарина, 1 лимон и 1 апельсин.
  • В сок вылейте бутылку сухого вина и поставьте эту смесь в кастрюле на медленный огонь.
  • Когда напиток разогреется, то нужно добавить 200 граммов сахара, затем помешивайте пунш до растворения сахара.
  • Для дополнительной ароматизации нашего коктейля можно добавить пару гвоздичек натрите немного лимонной цедры на терке.
  • Снимаем с огня наш пунш и оставляем настаиваться 30 минут.
  • Далее убираем нашу гвоздику и цедру и вновь разогреваем на огне до 70 градусов.
  • Осталось только добавить 400 мл рома и 1 литр горячей воды, наш цитрусовый пунш готов, можно подавать его гостям!

Рецепты пунша, которые стоит попробовать

От слова «пунш» веет теплом и уютом. Сразу возникают ассоциации с рождественскими
ярмарками или душевными посиделками с горячительным напитком с приятными фруктовыми
нотками. Так почему же не приготовить его прямо сейчас? Поскольку название
напитка «пунш» — это собирательное название для разных коктейлей, как горячих,
так и холодных, как алкогольных, так и детских, то мы сделали подборку ярких
коктейлей, которые можно приготовить дома.

Классический горячий ромовый пунш

Конечно, не правильно называть пунш
на роме – классикой. Но в барах чаще всего подают именно этот рецепт. Даже в
нише ромовых пуншей существует несколько рецептов приготовления, например, плантаторский,
барбадосский или карибский. Мы расскажем о самом простом рецепте горячего напитка
с ромом.

Классические пропорции рома на
английском выглядят как скороговорка:

  • One of Sour (1 часть кислого) –сок цитрусовых;
  • Two of Sweet (2 части сладкого) – сахарный
    сироп;
  • Three of Strong (3 части крепкого) – ром;
  • Four of Weak (4 части слабого) – фреш, сок,
    минеральная вода или чай.

Мы немного дополним эту
комбинацию 5 элементом – пряности. Итак, что нам нужно:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Светлый ром – 1 бутылка 0,5 литра;
  • Вода – 800 мл;
  • Черный крупнолистовой чай – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 3 шт.

Для начала нам нужно приготовить
лимонный сироп. Разрежьте лимон пополам, затем отрежьте пару круглых долек для
украшения по количеству персон. Из оставшихся половинок с помощью вилки
выдавите сок в отдельную емкость. Затем счистите лимонную цедру в сотейник.
Белую часть кожуры лимона можно выкинуть. Она даст напитку только горечь, так
что выбрасывайте смело. Также в сотейник добавьте сахар, гвоздику, бадьян и 150
мл воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дождитесь полного
растворения сахара. В отдельной емкости вскипятите 650 мл воды и добавьте туда
заварочный чай. Через 10 минут заварку можно процедить, затем добавить в нее,
также процеживая через сито, лимонно-сахарный сироп, лимонный сок и ром.
Готовый напиток разлейте по кружкам. Например, можно подать пунш в бокале
«айриш». В кусочки лимона, которые мы в самом начале отрезали, воткните бутоны
гвоздики и украсьте ими, а также звездочками бадьяна, бокалы.

Этот рецепт будет хорош и без
алкоголя. Так что можете регулировать крепость по своему усмотрению. В качестве
«кислой» части можно брать любые цитрусовые. Так вы получите горячий и пряный
мандариновый, апельсиновый или лаймовый пунш.

Горячий сливочный или молочный пунш

Если вы любите горячие напитки с
богатым ароматом эфирных масел, но при этом не хотите заморачиваться с варением
специй, то попробуйте этот рецепт.

  • Темный ром – 30 мл;
  • Виски или коньяк – 30 мл;
  • Горячее молоко – 125 мл;
  • Мед или сахар – 1 чайная ложка;
  • Корица для аромата.

Крепкие алкогольные напитки для
этого пунша должны быть с хорошей выдержкой. Только они дадут благородный вкус
коктейлю. Разогрейте молоко, добавьте мед и хорошенько размешайте. Затем
добавьте ром и виски, слегка смешайте все и посыпьте сверху корицей. Пейте
такой напиток горячим, все эфирные масла будут раскрыты на максимуме.

Красный горячий безалкогольный пунш

Если вы не фанат алкоголя, а пунш
отведать все-таки хотите, то попробуйте рецепты с терпкими ягодами или фруктами.
Они дают вкусную кислинку коктейлю и прекрасно сбалансируют вкус в отсутствие
алкоголя. Для «кислой части» пунша нам нужен лимон или апельсин, а для красного
цвета подойдет клюквенный, гранатовый, вишневый, арбузный, малиновый или
клубничный сок.

  • Фруктовый красный сок – 800 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Корица и мускатный орех – по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить голубцы вкусные и сочные; 4 лучших рецепта

Счистите лимонную цедру в
сотейник, добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех, сахар, воду и доведите до
кипения. Как только сахар растворится, выключите плиту. Разогрейте сок до 65
градусов и выжмите в него лимон. Затем добавьте сахарный сироп. Наш пунш готов.
Красивый красный цвет напитка здорово подходит для новогоднего стола. Чтобы пунш
максимально органично смотрелся, сделайте для бокала, в котором вы будете его
подавать, сахарный ободок. Для этого опустите край стакана в кастрюлю с пуншем
на 1-2 мм, а затем обмакните его в сахаре, насыпанном на плоское блюдце. Очень
красиво будет смотреться веточка розмарина в бокале.

Облепиховый горячий пунш

Вот уже вторую
осень все сходят с ума по облепиховому напитку из Макдональдса. Рецепт его до
безобразья прост: вода и сухой фруктовый концентрат. Мы же вам предлагаем
приготовить действительно очень вкусный напиток из облепихи.

  • Облепиха – 200 гр;
  • Лимон – половинка фрукта;
  • Апельсин – половинка плода;
  • Имбирь тертый – 4 чайные ложки;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Вода — 800 мл;
  • Корица в палочках – по количеству персон;
  • Анисовые звездочки – по количеству персон.

Выдавливаем сок апельсина и
лимона в емкость, в которой будем смешивать пунш. В кастрюлю складываем
облепиху, имбирь, кожуру от цитрусовых, корицу, бадьян и заливаем все водой.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Бадьян и коричные палочки выкладываем отдельно
на блюдце. Кожуру от лимона и апельсина выкидываем. Облепиху протираем через
сито. Вместе со жмыхом от облепихи уйдет и стружка имбиря. Так наш напиток не
получится слишком пряным. Полученную жидкость переливаем к соку лимона и
апельсина, добавляем мед, размешиваем и разливаем по бокалам для горячих
напитков. Каждую порцию украшаем анисовой звездочкой и палочкой корицы.

Немецкий рождественский пунш

Этот пунш включает в себя не
только ром, но и вино. В чем-то приготовление похоже на глинтвейн. Но самое
классное в этом напитке – его подача. В Германии его называют «Пунш из жженого
сахара» или «Feuerzangenbowle», что дословно означает «огненные клещи». Для
этого огненного действа мы сначала готовим пряный напиток из вина и ставим чашу
с ним в центре стола, чтобы всем гостям было видно. Сверху кладем те самые
«клещи» или щипцы, которые больше походят на лопаточку, а на них кладем
сахарную головку, пропитанную ромом, и поджигаем. Головка быстро вспыхивает и
начинает играть разными цветами огня от синего до оранжевого. Это смотрится
очень красиво. А между тем сахар плавится, стекает и попадает в пунш, даря ему
особый вкус.

Как приготовить винный пунш:

  • Красное сухое вино – 2 бутылки;
  • Апельсиново-лимонный фреш – 1 стакан (200 мл);
  • Яблоко или груша – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 стакана (100 мл);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Пряности (корица, гвоздика, бадьян, мускатный
    орех);
  • Темный ром (больше 40, а лучше 53 градуса) – 50
    мл;
  • Сахарная головка – 1 шт. (около 250 гр).

Режем фрукты на дольки и
складываем в кастрюлю. Туда же добавляем специи и воду. Ставим на огонь,
доводим до кипения и ждем, когда пряности раскроют свой аромат. Как только
запах пошел, добавляем сахар и растворяем его. Вливаем вино и фреш, а затем
нагреваем все до 70 градусов. Пунш готов, теперь можно приступать к поджиганию.

Вместо сахарной головки можно
использовать и рафинад. Если ром выгорел, а сахар остался, то можно прямо в
процессе горения добавить еще немного рома. Но будьте осторожны, так как огонь
может перекинуться на струйку подливаемого рома. Лучше перелить его в отдельный
стакан из бутылки, и уже оттуда лить на сахар. Поджигать сахарную головку
удобнее с помощью зубочистки. Если хотите добавить еще немного спецэффектов, то
насыпьте молотую корицу в солонку и начните посыпать ей горящий сахар. Корица
будет красиво искриться, не долетая до огня.

Бонус: Смертельный пунш из сериала «Друзья»

Поклонники сериала «The FRIENDS» помнят, как в
одной из серий первого сезона Моника готовила «Tiki Death Punch». Это классный холодный
коктейль, с высоким градусом алкоголя, но при этом приятным и легким вкусом.
Как же его приготовить:

  • Золотой ром – 15 мл;
  • Темный ром – 15 мл;
  • Светлый ром – 15 мл;
  • Клубничный сироп – 30 мл;
  • Ананасовый сок – 60 мл;
  • Сок половинки лайма;
  • Коктейльная вишня для украшения.

Добавьте несколько кубиков льда, затем
все ингредиенты в шейкер или блендер, встряхните несколько раз и разлейте по
бокалам. Ну или пейте как Рейчел из Друзей прямо из шейкера.

Если вы любите горячие коктейли, то обязательно почитайте наши рецепты алкогольного и безалкогольного глинтвейна.

5 лучших рецептов алкогольных пуншей

Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.

Историческая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.

Классический рецепт пунша

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Холодный фруктовый пунш

  • ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вишня (малина, клубника) – 10-15 ягод;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • ром (коньяк) – 150 мл.

Приготовление

В одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, всыпать сахар. Фрукты нарезать дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.

Кофейный пунш

  • ром – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • кофе – 1,5 литра;
  • сахар – 400 грамм.

Приготовление

1. Сварить крепкий натуральный кофе.

2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.

3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.

4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.

Шоколадный пунш

  • коньяк – 250 мл;
  • шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • красное вино – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление

Измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.

Яичный пунш

  • вода – 0,5 литра;
  • черный чай – 6 чайных ложек;
  • сахар – 35 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • ром – 100 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.

2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях

Классический пунш

Ингредиенты:

  • апельсины (цедра и сок) — 2-3 штуки;
  • лимоны — 2-3 штуки;
  • сахар — 2 стакана;
  • водка/самогон крепостью 40-45° — 1 стакан;
  • вода — 500 мл;
  • сухое вино — 1 стакан;
  • чёрный чай — 1 стакан;

Технология приготовления:

  1. Цедру апельсинов и лимонов натереть на тёрке.
  2. Выжать сок из фруктов: на помощь вам придёт специальный пресс для отжима сока.
  3. Заварить чай, добавить сахар и сок цитрусовых.
  4. Варить 10-15 минут до густоты.
  5. Залить содержимое вином и водкой/самогоном, тщательно размешать.
  6. Дать настояться напитку около 1 часа.
  7. Подавать напиток горячим, подогретым до 60°.

Холодный фруктовый пунш

Ингредиенты:

  • Сок (ананасовый, лимонный, апельсиновый) — по 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вишня — 10 ягод
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк или ром — 150 мл

Технология приготовления

  1. В отдельной емкости смешать сок, сахар.
  2. Из вишни удалить косточки, фрукты нарезать дольками и добавить в емкость.
  3. Долить коньяк и размешать.
  4. По желанию напиток можно охладить с помощью кусочков льда.

Интересные факты

  1. Родиной пунша считают Индию.
  2. Некоторые считают, что рождение пунша принадлежит исключительно английским пиратам. Так они согревались на корабле в суровые холода.
  3. Есть рецепт так называемого «огненного» пунша. Даже Александр Пушкин о нём писал так: «и пунша пламень голубой». Такое название он получил потому, что во время приготовления над кастрюлей поджигали сахар.
  4. Самый первый пунш готовили на основе вина и бренди (также в него добавляли апельсины, ананас и яйца).
  5. Пунш в современном мире — наследие римских и греческих традиций.
  6. Пунш, грог и глинтвейн считают похожими напитками, но пунш всё же изысканнее и насыщеннее.
  7. Традиционный пунш содержит всего пять ингредиентов: это объясняется тем, что слово «пунш» переводится как «панч» или «пять».
  8. Английский чаши, в которых подавали пунш в конце 19 века, считались предметом роскоши, и были украшением любого стола.

Вывод

Если вы будете следовать всем советам и рекомендациям, то красиво поданный и вкусно приготовленный пунш станет роскошным украшением вашего праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector