0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из тыквы с сыром

Потрясающий гратен из тыквы

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Картофельный гратен с тыквой

А сегодня Хэллоуин, а на Хэллоуин я всегда готовлю из тыквы. Украсим классический гратен из картофеля солнечными кусочками тыквы. Тыква придает блюдам не только яркие осенние краски, но и особый пряно-сладкий оттенок вкуса. Мне это блюдо очень понравилось. Пока гратен с тыквой запекался, по кухне плыли невероятные запахи. Подать гратен можно горячим в качестве гарнира или основного блюда. Сегодня я брала гратен на работу, даже разогревать не стала, в холодном виде он оказался еще вкусные и ароматнее. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Масло сливочное – 15-20 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кардамон в зернах, мускатный орех — по 1 чайной ложке
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Перец душистый – 3-4 горошинки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Сыр твердого сорта – 150 грамм
  • Сливки — 250 грамм

Как приготовить Картофельный гратен с тыквой

Читать еще:  Рецепт Пп глазированные сырки

В сливки положить соль, специи, один зубчик чеснока, довести до кипения, снять с огня. В рецепте не используются яйца, гратен с тыквой подойдет для вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.

Сливки со специями довести до кипения

Картофель очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленный картофель

Тыкву очистить, нарезать тонкими пластиками.

Подготовленная тыква

Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слой картофеля внахлест.

Выложить картофель

Поверх картофеля выложить внахлест тыкву.

Выложить тыкву

Очистить и мелко покрошить остальной чеснок, натереть на средней терке сыр.

Подготовленные чеснок и сыр

Поверх тыквы насыпать половину чеснока и небольшое количество сыра.

Посыпать сыром и чесноком

Чередовать слои картофельного гратена с тыквой, в моей прямоугольной форме, размером 16х23 см, получилось по три слоя картофеля и тыквы. Верхним слоем должна быть тыква. Полить гратен сливками (процедить от специй).

Чередовать слои, полить сливками

Оставшееся сливочное масло распределить кусочками по поверхности картофельного гратена с тыквой, посыпать зеленью и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Через это время прижать (примять гратен) и отправить в духовку еще на 20-25 минут.

Примять гратен

Овощи в картофельном гратене с тыквой будут практически готовы. Густо посыпать гратен оставшимся сыром.

Посыпать сыром

Увеличить температуру до 200 градусов и запекать картофельный гратен со сливками и тыквой до золотистой корочки.

Яркая и вкусная осенняя овощная запеканка, картофельный гратен с тыквой

Яркий вкусный ароматный картофельный гратен с тыквой готов. Сливки почти впитались, расплавленный сыр скрепил слои.

Картофельный гратен с тыквой

Картофельный гратен с тыквой, сливками, специями и сыром получается такой структуры, что его можно аккуратно разрезать на красивые порционные куски.

Гратен из картофеля с тыквой

Всем приятного аппетита и веселого Хэллоуина!

Светильник Джека на Хэллоуин из апельсина, простая инструкций

Как быстро и просто смастерить фонарь Джека из апельсина по этой ссылке

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Тыковка моя любима! Я после хэллоуина праздничный декор отправляю в морозилку
Сегодня приготовила гратен из замороженной тыквы, вкусно!

Маша, я раньше думала, что мало кто любит тыкву, а оказывается очень ошибалась, тыквенные рецепты очень востребованы

Из замороженной значит можно? Здорово, уже достаю запасы!

Из замороженной тыквы все хорошо получается!

Инна Добрый день!! Гратен получился об’едение))) нежный сливочный вкус, простые овощи в блюде а звучат по королевски))) просто деликатес. Я прижала гратен как вы и рекомендовали через 20 мин и овощи полностью погрузились в соус, спасибо за этот шаг в рецепте, только один минус я пересушила корочку, обидно))) как поймать тот самый момент и получить идеальное сырное расплавленое чудо?
Мне захотелось чего то кисленького в комплекте, с квашеными баклажанами, мне очень очень понравилось, спасибо за вкусный понедельник.

Чудесно! Я тоже люблю такие нежные блюда оттенять остреньким акцентом
Что касается сырной корочки, выход только один -приспособиться к своей духовке
У меня обычная газовая духовка с нижним нагревом, проблема обратная — получить золотистую сырную корочку
Для этого приходится электрический гриль включать…

Гратен из тыквы

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка

Чеснок – 3 зубчика

Читать еще:  Капуста тушёная с грудинкой

Сливочное масло – 50-60 г

Панировочные сахари крупные/ «Панко» — 80 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливки — 250-300 мл

  • 144 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гратен из тыквы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.

Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки.

Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.

Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.

В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.

Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.

Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.

Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.

Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.

Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.

Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.

Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Гратен из тыквы

  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Крахмал 1/3 ст. л.
  • Яйцо перепелиное 1 шт
  • Сыр твердый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный щепотка
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Ужин

Подготовить все ингредиенты для приготовления. Пропорции даю на 1 порцию.

Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Подготовить всё необходимое для приготовления соуса ( молоко, крахмал, специи).

Довести тыкву до готовности в микроволновой печи ( у меня минуты 3, в зависимости от количества тыквы и мощности СВЧ) или отварить.
Для соуса, развести крахмал небольшим количеством молока и влить его в оставшееся кипящее молоко. Довести соус до кипения, помешивая и подержать на огне минуты 2-3. Затем добавить соль и специи. Снять соус с огня, немного остудив, добавить желток и быстро перемешать.

Тыкву переложить в форму для запекания, а сверху залить соусом и посыпать тёртым сыром.

Читать еще:  Кабачки в фольге в духовке

Запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Наш гратен из тыквы готов! Он хорошо сочетается с отварным или запечённым мясом.
Приятного аппетита!

Гратен. 13 разнообразных рецептов вкусного блюда с золотистой корочкой

Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z

  • картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
  • батат 2 шт (400г)
  • шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
  • сливки 20% неполный стакан
  • чеснок
  • тимьян
  • соль
  • сыр

Гратен из кабачков с грибами от ИРРА

  • кабачок
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • сливочное масло
  • сметана
  • молоко
  • яйца
  • сыр
  • специи по вкусу
  • соль

Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit

  • 500 гр капусты
  • 240 мл молока
  • 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
  • 15 гр сливочного масла
  • 1 с горкой ст.л. муки
  • 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
  • 1 лавровый лист
  • 1 горсть панировочных сухарей
  • соль, перец

Гратен с яблоком и копчёной скумбрией от Gerbera_Z

  • зелёное яблоко 1 шт
  • красный лук 1/2 большой головки
  • филе скумбрии горячего копчения 130г
  • петрушка
  • сыр
  • мука 2 столовые ложки без горки
  • сливочное масло 1 столовая ложка (можно без него)
  • молоко 1 стакан
  • мускатный орех
  • корица
  • соль
  • чеснок

Картофельный гратен от keepsmiling

  • картофель
  • масло для смазывания формы
  • 2 зубка чеснока
  • тертый сыр для посыпки

Заливка:

  • 200 мл сливок
  • 100 гр натертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

Гратен из тыквы с сыром

По-русски гратен из тыквы с сыром и картофелем – это обыкновенная запеканка. В процессе запекания с картофелем, тыква придаст блюду яркие, осенние краски, а самое главное – сладковатый оттенок, который в сочетании со специями придётся по вкусу, вашим домашним.

Французские кулинары достигли вершин в приготовлении гратена, смешивая ингредиенты и выкладывая их тонкими слоями, запекая в духовке до румяной аппетитной корочки.

В разгар сезона тыквы хочется не просто сварить тыквенную кашу, а приготовить блюдо, которое удивит и не будет банальным. Гратен из тыквы можно приготовить также с мясом, с мясным фаршем, овощами, грибами.

  • тыква – 200 г
  • картофель – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко или сливки – 1 стак.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.

Приготовление

Сначала вымоем картофель, очистим его, ополоснём и нарежем тонкими кружками. Можно использовать шинковку, чтобы получились однообразные тонкие ломтики. Форму для выпекания смажем маслом, выложим в неё нарезанный картофель в два слоя в виде черепицы. Посолим, добавим всевозможные специи, а также сухие травы, которые будут вам по вкусу. И конечно не забудем чеснок. В данном случае лучше сушеный. В духовке свежий чеснок при запекании издает неприятный запах.

Сюда же в форму натрём на тёрке сыр. Можно натереть его заранее, а потом выложить сверху картофеля.

Тыкву заранее очистим от кожуры, ополоснём и опять-таки, используя шинковку, настрогаем тонкими кусочками, толщиной примерно 1-2 миллиметра. Можно, конечно нарезать и ножом. Выложим пластинки тыквы поверх натёртого сыра в форму. И снова на тыкву выложим слой тонко нарезанного картофеля, опять солим, перчим и добавляем чеснок и специи. И также натираем сыр и кладем на сыр пластинки тыквы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector