0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 17.01.2019

Существуют такие супы, которые позволяют легко пережить отсутствие мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут взять на вооружение и вегетарианцы. К примеру, постный рассольник – это вкусный суп, для приготовления которого требуются самые ходовые компоненты.

Рассольник готовят с перловой или рисовой крупой, а непременным атрибутом первого является рассол – его следует добавлять в конце, иначе велика вероятность, что овощи не сварятся из-за кислоты.

Попробуйте один из рецептов, чтобы дополнить меню вкусным и сытным супом.

Огурцы для рассольника готовьте на своё усмотрение – они могут быть нарезаны соломкой или кружками. Если хотите, чтобы суп был нежнее, то срежьте шкурку с солёного овоща. Хотите хрустящие огурчики – шкурку не срезайте.

Любой из рецептов вы можете дополнить зеленью петрушки или укропа – они всегда уместны в постном рассольнике. Совершенно не испортят вкус и лавровый лист с душистым перцем. А вот с солью старайтесь быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы сами по себе солёные, поэтому кладите в два раза меньше соли, чем кладёте обычно в суп.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует долгой варки. Вы можете подготовить её заранее, залив горячей водой. Это сократит время варки и сделает крупу более рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, засыпьте крупу, а мощность плиты сбавьте до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку, её нужно снимать.
  4. Морковку натрите, луковицу мелко нашинкуйте кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка сварится, добавьте картошку в суп. Варите 10 минут.
  7. Выложите в суп овощную обжарку. Варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой. Добавьте в суп.
  9. Если необходимо, посолите рассольник. Добавьте лаврушку и перец.
  10. Перед готовностью вылейте рассол.

Постный рассольник с рисом

Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • 150 гр. белого круглого риса;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 150 мл. рассола;
  • петрушка, укроп – опционально;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  3. Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
  4. Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
  5. Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
  6. Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
  7. Перед готовностью влейте рассол.
  8. Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.

Постный рассольник с грибами

Даже постное блюдо позволяет проявить фантазию. Добавьте грибы, и ваш суп станет ещё вкуснее. В рассольник пойдут не только свежие или сушёные грибочки, но и маринованные. Они отлично сочетаются с солёными огурцами. Но в этом случае соль в суп класть и вовсе не нужно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. перловой крупы;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • чёрный перец;
  • 150 мл. рассола.

Приготовление:

  1. Перловку предварительно замочите на час в горячей воде.
  2. Тщательно промойте крупу, залейте водой и поставьте закипать.
  3. Как только вода вскипит, убавьте мощность плиты до средней.
  4. Грибы нарежьте пластинками, добавьте в бульон. Варите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками и добавьте в рассольник. Варите 10-15 минут.
  6. Тёртую морковь и мелко рубленный кубиками лук пассируйте в сковороде.
  7. Добавьте овощи в суп. Варите 5-7 минут. На этом этапе приправьте рассольник.
  8. Нарежьте огурцы соломкой и опустите в рассольник.
  9. За 5 минут до готовности добавьте рассол.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Постный рассольник с перловкой

Перловую крупу ТМ «Алейка» промыть и замочить в кипятке на 1 час.

В кастрюлю налить воды, выложить распаренную перловку и поставить варить 10-15 минут.

Добавить к крупе кубиками нарезанный картофель и варить еще 5-7 минут.

Читать еще:  Варенье из яблок в микроволновке

Морковь и лук очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке.

На сковороде на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» обжарить лук и морковь 1-2 минуты.

Добавить соломкой нарезанные солёные огурцы и готовить еще 2-3 минуты.

Добавить зажарку с огурцами в кастрюлю. Варить на среднем огне 10 минут.

Добавить томатную пасту и нарубленную зелень. Готовить 1-2 минуты.

Готовый рассольник настоять под крышкой 10-15 минут.

Постный рассольник с перловкой готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, это всегда вкусные и полезные первые и вторые блюда для вашего стола.

Постный рассольник

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом

  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном .

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, .

средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .

средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .

легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! 🙂 Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! 🙂

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Хороший рецепт, но почему же «ово»? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.

Постный рассольник с перловкой

Предлагаю классический рецепт приготовления постного рассольника с перловкой, готовить блюдо очень просто. Если вы не соблюдаете пост, можете приготовить его и на мясном бульоне.

Вместо перловки для рассольника можно использовать рис.

Ингредиенты:

  • Вода 2-2,5 л
  • Перловая крупа 1/2 стакана
  • Соленые квашеные огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 1/2 стакана
  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп 2-3 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок 2 зубка

Рецепт приготовления:

1. Перловку промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут для того, чтобы крупа набухла.

2. В кастрюлю налить воду, высыпать сюда перловку и после закипания варить на медленном огне до полуготовности, минут 15.

3. Пока варится перловка, подготовить все овощи: картошку, лук и морковь, а также чеснок. Почистить и помыть их.

4. Картофель нарезать кубиком и когда перловка уже сварится до полуготовности, закладываем нарезанный картофель к ней и варим 10-15 минут до готовности перловки и картофеля.

5. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты и добавить 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа, можно долить в эту зажарку немного воды.

6. Квашеные огурцы нарезать кубиками или как вам захочется — их иногда режут кружочками и полукружочками. Мне больше нравятся огурцы нарезанные кубиками.

И да, для рассольника маринованные огурцы не подойдут, нужны именно квашеные.

7. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

8. За 3-5 минут до готовности высыпаем в суп зажарку из овощей и томата и добавляем нарезанные огурцы, также вливаем огуречный рассол — чем его больше, тем более с кислинкой будет вкус супа, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ну а в самом конце добавляем перец горошком, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой, выключаем и даем настояться готовому рассольнику 15-20 минут.

Читать еще:  Котлеты по-киевски

Постный рассольник с перловкой

Классический рецепт приготовления, но подходит и для худеющих! Постный рассольник с перловкой — полезное и вкусное блюдо, его легко приготовить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный рассольник с перловкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
37 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:14 / 29 / 57
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 13 ч

способ приготовления

Как мы готовим рассольник с перловкой промытую перловку оставляем лежать в емкости с водой на половину суток. Когда пройдет установленное время, перекладываем смоченную перловку вместе с нарезанной картошкой и сельдереем в кастрюлю с холодной водой. Начинаем варку на медленном огне.

Включаем вторую плиту и ставим сковородку. Жарим на ней нарезанный лук с морковью и репкой. Последними добавляем чеснок с огурцами. Поджарив смесь из овощей до золотистой корочки, перебрасываем их в соседнюю кастрюлю с водой и варим, пока не закипит. Можно добавить перец и лавровый лист, по желанию.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день!

Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Многие хозяйки знают секреты вкусного рассольника с перловкой, которые заключаются в следующем:

  1. Перловку обязательно нужно замочить, а потом отварить. В суп добавляют крупу в полуготовом виде.
  2. Другие традиционные ингредиенты рассольника: картошка, морковка, репчатый лук, соленые огурцы.
  3. Традиционно делают луково-морковную зажарку, но эти овощи можно и просто отварить.
  4. Маринованные огурцы не подходят. Солить суп следует в самом конце или вовсе не добавлять соли, потому что в нем и без нее есть рассол и соленые огурцы.

Суп рассольник с перловкой – классический рецепт

Хозяйкам, которые решили освоить эту разновидность постного первого блюда, рекомендуется попробовать сделать классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для того, чтобы беспроигрышно обеспечить характерный привкус, в конце процесса готовки рекомендуется влить 100 мл рассола.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин.
  1. Приготовить луково-морковную зажарку.
  2. Огурцам придать вид тонкой соломки. Их добавить к зажарке. Влить 3 ст. ложки кипяченой воды и продержать 10 мин. на маленьком огне.
  3. Перловку сварить в отдельной кастрюле.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Воду вскипятить, заполнить крупой и картошкой. Варить 25 мин. после кипения.
  6. Добавить овощи, огурцы. Проварить постный классический рассольник с перловкой и солеными огурцами 1 мин и продержать 15 мин. перед подачей.

Овощной рассольник с перловкой

Великолепным решением в сезон, когда не хватает витаминов, будет сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, используя добавление всевозможных овощей. Их разновидности хозяйка может подбирать по индивидуальному усмотрению, к примеру, это может быть болгарский перец, капуста, кабачок, сельдерей.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок, болгарский перец – по 200 г;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки.
  1. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанные огурцы и томить еще 10 мин.
  2. Перловку сварить до полуготовности. Бросить ее в закипевшую воду вместе с картошкой, варить 30 мин.
  3. Всыпать в постный рассольник с перловкой и солеными огурцами овощи, зажарку, варить 2 мин.

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Этот дополнительный компонент гармонично впишется в общую вкусовую композицию и обеспечит яркий и насыщенный привкус. После окончания варки суп рекомендуется выдержать 15 мин. на плите под закрытой крышкой.

  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • перловка – 150 г.
  1. Лук и морковь измельчить и прожарить.
  2. Огурцы мелко нарезать. Добавить к овощам и потушить 5 мин. Положить к массе томатную пасту. Влить ½ ст. воды и тушить.
  3. В воду бросить кубики картофеля, крупу. Готовить до мягкости обоих продуктов.
  4. Переложить в кастрюлю с кипятком зажарку.
  5. Выдержать постный рассольник с перловкой 5 мин. на огне.

Рассольник с капустой и перловкой

Капуста – это компонент, который способен насытить рассольник с маринованными огурцами и перловкой неповторимым вкусом. По желанию овощ можно взять в свежем или квашеном виде. Если суп окажется чересчур соленым, то его следует разбавить водой. Огурцы можно положить непосредственно в воду или обжарить с луком, морковью.

  • капуста – 200 г;
  • перловка – 150 г;
  • соленые огурцы, картофель – по 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рассол – 100 мл.
  1. Все овощи измельчить.
  2. В кипящую воду положить капусту и перловку. Выждать 15 мин. и положить картошку.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку, выложить в суп.
  4. Потом положить огуречную массу.
  5. Влить рассол и готовить 15 мин.
Читать еще:  Курица с яблоками в духовке

Рассольник с сельдереем и перловкой

Прекрасным способом разнообразить яство будет использовать рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами с добавлением сельдерея. Крупа делает суп сытнее, ведь в ней содержатся сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Масло для зажарки можно взять любое, но вкус блюда тогда изменится.

  • вода – 3 л;
  • сельдерей – 300 г;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г.
  1. Крупу варить 30 мин. Овощи нарезать кубиками, обжарить лук и морковь.
  2. Воду довести до кипения. Переложить в нее овощи, крупу.
  3. Варить рассольник без мяса с перловкой до готовности.

Рассольник с перловкой и фасолью

Повышенной питательной ценностью характеризуется рассольник с перловкой и огурцами, в состав которого входит фасоль. Для супа лучше использовать крахмалистый картофель, тот, что разваливается при варке. Чтобы он не потемнел и не стал жестким, огурцы и рассол добавляют после того, как корнеплод сварится.

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • фасоль красная, перловка – по 100 г;
  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • черный перец – 4 шт.
  1. Фасоль замочить в горячей воде на 2 ч., а перловку – на 1 ч.
  2. Воду (3 л) довести до кипения.
  3. Всыпать фасоль и варить 30 мин. Добавить крупу и готовить еще столько же.
  4. Лук и морковь обжарить.
  5. Зажарку смешать с пастой, прожарить еще 5 мин. Добавить порезанные огурцы и рассол, готовить 5 мин.
  6. В кастрюлю переложить массу со сковороды, перец. Продержать 15 мин. на огне.

Рассольник постный с оливками и перловкой

Можно сделать невероятно вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, если включить в его состав оливки. Суп прекрасно выстоит несколько дней и станет только вкуснее, поэтому его рекомендуется готовить в большом объеме. После завершения варки блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, которая усилит вкус.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.
  1. Овощи измельчить. На сковороде пассировать 5 мин. лук, помидор и морковь.
  2. Добавить огурцы и жарить еще 10 мин.
  3. Крупу и картошку сварить в кастрюле.
  4. Заправить суп зажаркой, готовить 15 мин.
  5. Добавить рассол и оливки. Продержать суп до кипения.

Рассольник с репой и перловкой

Настоящим кладезем витаминов станет вкусный рассольник с перловкой и маринованными огурцами, в состав которого входит репа. Этот компонент содержит массу полезных веществ. В качестве альтернативного варианта можно выбрать бочковые соленые огурцы. Они обладают особым ароматом и вкусом, который отдают супу при варке.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рассол – 50 мл.
  1. Лук и морковь нарезать. Обжарить их на сковороде 5 мин.
  2. Добавить к овощам помидор без шкурки. Тушить еще 5 мин. и дополнить массу огурцами с рассолом. Готовить 10 мин.
  3. В кастрюле сварить перловку. Добавить к ней порезанные картофель и репу. Дождаться готовности крупы и овощей.
  4. Положить заправку, дать закипеть, готовить 3 мин.

Рассольник с грибами и перловкой

Сытностью характеризуется постный рассольник с перловкой и грибами. Это обусловлено тем, что своей повышенной питательностью шампиньоны либо другие разновидности способны заменить мясо. Добавление маринованных грибов придаст супу пикантность и изысканный вкус. По желанию их можно использовать и в жареном виде.

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл;
  • грибы – 200 г.
  1. Крупу, предварительно замоченную, сварить в 1,5 л воды.
  2. Овощи почистить и измельчить. Разделить на 2 части.
  3. В другой кастрюле в воде (1,5 л) сварить ½ часть морковки и лука вместе с сельдереем.
  4. Вторую часть морковки и лука обжарить. Добавить огурцы и тушить 3 мин.
  5. Влить туда же рассол, потушить еще 5 мин.
  6. К перловке добавить грибы, картошку. Подождать момента кипения и пересыпать зажарку, вторую овощную часть, подержать на огне 2 мин.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Упрощенным способом будет сделать постный рассольник в мультиварке с перловкой. Добавлять рассол в суп необязательно. В некоторых случаях хватает кислинки самих огурцов. Необходимо будет уделить внимание подготовительным процессам (порезке овощей), а их обработкой в полной мере займется бытовой прибор.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 50 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст. ложки.
  1. Лук и морковь порезать и засыпать в чашу, обжаривать 3 мин.
  2. Огурцы порезать, присоединить к овощам. Включить режим «Жарка» на 2 мин.
  3. Добавить сок и дождаться его испарения.
  4. Перловку сварить в чаше в режиме «Суп». Добавить картофельные кубики и готовить еще 20 мин.
  5. Влить рассол и присоединить заправку. Готовить в прежнем режиме 5 мин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector