0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные картофельные зразы

Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой

  1. Любимые рецепты наших земляков
  2. По-суздальски с капустой и грибами
  3. По-меленковски с фасолью
  4. По-судогодски с морковью и горошком
  5. По-камешковски со свеклой
  6. По-селивановски с зеленью и орехами

Любимые рецепты наших земляков

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.

На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.

Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

По-меленковски с фасолью

Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

По-судогодски с морковью и горошком

Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

По-камешковски со свеклой

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.

Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.

Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.

Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Постные картофельные зразы с грибами — вкусные рецепты без масла, яиц и мяса

Постные картофельные зразы с грибами считаются национальным блюдом сразу нескольких кухонь: польской, белорусской, украинской и литовской. В классическом варианте это был мясной рулет с начинкой из грибов, овощей и яиц, иногда клали кашу, а уже белорусы заменили мясо картофелем. Существует немало рецептов, разнообразить их помогают специи.

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Постные картофельные зразы с грибами готовятся с добавлением яиц, иначе котлетки начнут разваливаться. Но для тех, кто строго придерживается поста, есть выход: «склеить» поможет крахмал.

  1. Для такого рецепта нужно использовать только картошку «в мундире», а потом клубни тщательно размять с маслом.
  2. Грибы будут вкуснее, если при жарке добавить давленый чеснок.
  3. Чтобы постные зразы из картофеля с грибами получились с хрустящей корочкой, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  4. Для пассеровки лучше использовать пополам постное и маргарин.

Зразы из картофельного пюре с грибами

Картофельные зразы с грибами – рецепт несложный, они остаются вкусными и в холодном, и в горячем виде. В пюре можно добавить измельченный укроп, тмин, тимьян, куркуму, они идеально сочетаются с картошкой. Специи кладут в начале варки, чтобы клубни успели пропитаться. К этому блюду подают аджику или сметанный соус.

  • пюре – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Приготовить пюре.
  2. Грибы и лук порезать, обжарить со специями и солью.
  3. Вбить яйцо, всыпать муку, сформировать шарики.
  4. Каждый расплющить, положить начинку, защепить края.
  5. Постные картофельные зразы с грибами обжариваются с двух сторон.

Картофельные зразы с грибами и луком

Грибы для начинки можно использовать любые, неповторимый аромат придадут лесные. Предварительно их нужно размочить в горячей воде, потом отжать. Можно использовать шампиньоны или брать для начинки с лесными пополам. Постные зразы с грибами будут вкуснее, если пересыпать готовые изделия давленым чесноком.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 60 г.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, тушить, пока не выпарится жидкость.
  4. Пюре остудить, вбить яйцо, положить муку.
  5. Поделить на лепешки, вложить начинку, скатать шарики, обжарить.
Читать еще:  Гата из слоеного теста рецепт с фото

Зразы картофельные с сушеными грибами

Зразы из картофеля с грибами панируются только в сухарях или в муке, можно, в разрешенные дни, предварительно окунуть во взбитое яйцо. Многие хозяйки используют манку, но для этого блюда она не годится, поскольку корочка получается слишком жесткая и отваливается. Подается угощение с соусом из постного майонеза, зелени и чеснока.

  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Сварить пюре, добавить муку.
  2. Грибы порезать, обжарить с луком и специями.
  3. Сформировать лепешки, положить начинку, слепить края.
  4. Постные зразы из картошки с грибами будут вкуснее, если в масло для жарки добавить давленый чеснок.

Картофельные зразы с солеными грибами

Не менее вкусными получаются картофельные зразы с маринованными грибами. Для этого рецепта в картошку соль добавляют только вместе с мукой. Специи тоже домешивают при лепке, а в грибы соль не добавляют, если ее много, желательно изделия промыть. Чтобы пюре получилось ароматным, при варке кладут лавровый лист или сушеный укроп.

  • соленые грибы – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Соленые грибы отжать, порезать, слегка протушить.
  4. Добавить рис, перемешать.
  5. Сварить пюре, вбить яйцо, положить муку.
  6. Положить в постные картофельные зразы с солеными грибами начинку, обжарить.

Зразы картофельные с грибами и капустой

Оригинальный вкус обещает рецепт постных зраз из картофеля с грибами и капустой. Их нужно пассеровать по отдельности, в капусту опытные хозяйки рекомендуют добавлять сухой укроп, который усиливает грибной вкус. Пикантность придадут начинке соленые огурцы. Вместо маргарина в пюре можно добавить постный майонез.

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 70 г;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Отварить картошку в подсоленной воде, размять, смешать с маслом, яйцом и мукой.
  2. Морковь и капусту измельчить, потушить 10 минут.
  3. Добавить грибы, пассеровать еще 15 минут.
  4. Засыпать укроп и измельченный соленый огурец, притушить 1 минуту.
  5. Постные картофельные зразы с капустой и грибами рекомендуется обжаривать с почти готовой начинкой.

Зразы картофельные с замороженными грибами

Картофельные зразы с грибами в пост готовятся без яиц, часто хозяйки используют замороженные шампиньоны. Перед обжариванием их нужно разморозить, отжать. Для этого рецепта больше подойдут ароматные лесные грибы, а картофель нужно варить только в кожуре, чтобы сохранить клейковину, которая будет держать форму кот.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
  1. Картофель отварить, размять в пюре, посолить, смешать с мукой.
  2. Грибы порезать, потушить с луком.
  3. Сделать лепешки, выложить начинку, слепить пирожки.
  4. Если картофельные зразы с грибами без яйца разваливаются, нужно добавить столовую ложку крахмала.
  5. Обвалять в муке, обжарить.

Картофельные зразы с грибами на пару

Приготовление картофельных зраз с грибами на пару– дело несложное, но имеет свои секреты. Лучше всего покупать сорта желтого картофеля, он слаще и рассыпчатее. Пюре получится вкуснее, если в него положить тертую морковь, кто не любит этот овощ, может присыпать куркумой либо молотым кориандром, корнем имбиря.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.
  1. Картофель отварить с лавровым листом и перцем, их вынуть перед тем, как разминать.
  2. Лук порезать, обжарить, пассеровать с грибами.
  3. В пюре положить половину жареного лука и одно яйцо, размешать.
  4. Сделать лепешки, положить начинку.
  5. Налить в пароварку воды, готовить пирожки 20 минут.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Ароматнее и сочнее получаются постные картофельные зразы с грибами в духовке. Сырые заготовки можно заморозить, перед этим их нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях, чтобы не слиплись в пакете. А грибы сохранят восхитительный вкус, если пассеровать их в маргарине, но воду нужно выпарить полностью, иначе будут разваливаться зразы.

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 900 г.
  1. Картофель сварить, растолочь.
  2. Грибы измельчить, обжарить с луком.
  3. В пюре положить муку, соль и яйцо, размешать.
  4. Положить начинку, слепить пирожки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Постные картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты с фото

Близится Великий пост, и сейчас самое время подумать о том, какое меню будет на вашем столе в этот период. Так, среди разнообразия блюд постные картофельные зразы с грибами занимают одну из лидирующих позиций. Хотя это блюдо пользуется спросом не только в пост, но и на каждый день.

Чтобы приготовить постные зразы с грибами, важно правильно выбрать сорт картофеля. Лучше брать светлые сорта, так как в них содержится больше крахмала, в отличие от розовых, и тогда тесто будет более вязкое. На начинку можно брать любые грибы, какие только вам нравятся. Они также могут быть сушёными, замороженными и даже маринованными.

Ниже представлены фото описания пошаговых рецептов постных зраз с грибами, которые помогут приготовить вкусное и сытное блюдо.

Простой рецепт постных картофельных зраз с грибами

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Грибы — 0,5 кг;
  • Масло для жарки — 80 мл;
  • Мука — 3 ст.л. + 150 г для присыпки;
  • Сахар, соль, специи.

Для этого простого рецепты нужно отварить почищенный картофель до готовности, слить всю жидкость и размять в пюре, добавив по 1 ч.л. соли и сахара.

Пока картофель остывает, мелко нарезать лук и грибы.

Все вместе обжарить на сковороде, приправить солью и перцем. Тушить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится весь сок, выделенный грибами.

Добавить в картофель муку и хорошенько вымесить массу — тесто должно получиться крутым и пластичным.

Далее принцип работы со зразами практически не отличается от формирования традиционных пирожков. Однако здесь с тестом необходимо работать руками, каждый раз смачивая их водой.

Отщипнуть кусочек теста и сформировать из него шарик, который будет помещаться в руку. Затем из шарика сделать пласт толщиной около 1 см, выложить 1,5 ч.л. начинки и сформировать пирожок.

Читать еще:  Торт Эстерхази

Обжаривать постные картофельные зразы с грибами с двух сторон до румяной корочки, затем выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Постные зразы с грибами из картофеля в мундире

Следующий рецепт постных зраз с грибами подразумевает использование в качестве теста картофеля в мундире. Надо сказать, что данный способ более лёгкий, поэтому его вполне может приготовить начинающая хозяйка.

  • Картофель в мундире — 0,6 кг;
  • Грибы — 350 г;
  • Лук средний — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец — по 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;
  • Сухари для панировки.

Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, соль, перец и вымешиваем крутое тесто. При необходимости, можно добавить муки, но немного.

Далее готовим начинку: лук и грибы мелко шинкуем и жарим на растительном масле. Где-то в середине процесса солим и перчим смесь. Важно, чтобы начинка не была влажная, иначе будет трудно формировать зразы.

Сформировав пирожки из картофельного фарша, посыпаем их панировочными сухарями, отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух боков. Постные картофельные зразы с грибами можно подавать с салатом из свежих овощей.

Постные картофельные зразы с грибами в духовке

Ниже на фото видно, что постные картофельные зразы с грибами не имеют традиционной зажаренной корочки. Секрет в том, что их запекают в духовке.

  • Картофель — 1 кг;
  • Грибы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Небольшая морковь — 1 шт.;
  • Пшеничная мука и панировочные сухари — по 3 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки.

Итак, воспользовавшись подсказками из первого рецепта, делаем тесто. Смешиваем приготовленное картофельное пюре с мукой, солью и перцем, отставляем в сторону.

Тем временем занимаемся начинкой: обжариваем на сковороде мелко нарезанные лук и морковь. Далее, добавляя к ним измельчённые грибы, продолжаем тушить на медленном огне до готовности, не забывая посолить и поперчить.

Делаем из теста лепёшку, кладём в центр 1,5 ч.л. начинки и формируем пирожок, а затем обваливаем его в сухарях. Важно: не забывайте при работе с тестом смачивать руки в воде, чтобы зразы хорошо поддавались лепке.

Готовые котлетки выкладываем на смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 2000С духовку на полчаса.

Постный рецепт картофельных зраз с грибами и капустой

Каким ещё постным рецептом картофельных зраз с грибами можно воспользоваться?

На один кг готового картофельного теста-пюре понадобится:

  • грибы — 300 г;
  • лук — 250 г;
  • капуста белокачанная (можно квашенная) — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • перец сладкий болгарский — 50 г;
  • соль, перец, специи.

Рецепт начинки постных картофельных зраз с грибами, фото.

Обжариваем ½ часть лука вместе с грибами до готовности.

Отдельно жарим капусту с морковью и перцем, затем смешиваем полученную массу с грибами.

Из теста формируем небольшие круглые пирожки, начинённые капустно-грибной массой, и обжариваем с двух сторон на раскалённом масле по 3 мин.

Приведённые выше пошаговые рецепты постных картофельных зраз с грибами станут настоящей находкой на праздничном и повседневном столе.

Постные картофельные зразы

Зразы – это наци­о­наль­ное блюдо несколь­ких стран, таких как Бело­рус­сия, Польша, Укра­ина, а также Литва. Зразы пред­став­ляют собой

кот­лету с начин­кой. Для при­го­тов­ле­ния этого блюда раньше исполь­зо­вали только мясо, начи­нен­ное ово­щами, гри­бами и дру­гими про­дук­тами. С появ­ле­нием кар­то­феля блюдо при­об­рело новое каче­ство, кото­рое поз­во­ляет пода­вать его к пост­ному столу. Да, зразы осо­бенны тем, что их можно при­го­то­вить абсо­лютно постными.

Нам нужно:

  • Кар­то­фель — 300 г.
  • Мука пше­нич­ная 2 ст.ложки
  • Грибы шам­пи­ньоны — 100 г. или любые дру­гие грибы в таком же количестве
  • Лук реп­ча­тый — 2 шт.
  • Пани­ро­воч­ные сухари
  • Под­сол­неч­ное масло
  • Соль
  • Укроп и спе­ции по вкусу

Итак, для начала нужно под­го­то­вить кар­то­фель. Его надо помыть, почи­стить, посо­лить и отва­рить. Воду из кар­то­феля всю не сли­вать, оста­вить немного, затем раз­мять все твер­дые кусочки. По кон­си­стен­ции кар­то­фель дол­жен напо­ми­нать густую кашу. Доба­вить к кар­то­фелю муку, укроп и специи.
Начинку можно гото­вить, пока варится кар­то­фель. Для при­го­тов­ле­ния начинки нужно под­го­то­вить про­мы­тые шам­пи­ньоны или дру­гие грибы. Затем поре­зать их на неболь­шие кусочки. Если вы выби­ра­ете сухие грибы, то их нужно варить около 1,5 часов. Лук почи­стить, мелко наре­зать. На ско­во­роду влить масло, поло­жить обжа­ри­ваться грибы с луком, посо­лить, дове­сти до готов­но­сти и остудить.

Для фор­ми­ро­ва­ния зраз взять немного варе­ного кар­то­феля, при­дать ему форму лепешки с углуб­ле­нием, в центр поло­жить гриб­ную начинку. Края округ­лой кар­то­фель­ной кот­летки завер­нуть так, чтобы грибы не были видны. Полу­чен­ной зразе при­дать округ­лую или оваль­ную форму, затем обва­лять в пани­ро­воч­ных суха­рях. Полу­фаб­ри­каты пере­ло­жить в разо­гре­тую ско­во­роду, пере­во­ра­чи­вая, обжа­рить на масле. Чтобы полу­чить яркую корочку, овощ­ные зразы с гри­бами сле­дует жарить на уме­рен­ном огне недолго, пооче­редно на каж­дой из сторон.

Как приготовить постные зразы из картофеля

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 300 г свежих грибов
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 ст.ложки муки
  • 1-2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 1 долька чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • сушеная или свежая зелень
  • 2 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 4-5 ст.ложек рафинированного растительного масла

Приготовление: Грибы моем и нарезаем тонкой соломкой. На сухую сковородку без масла выкладываем грибы и ставим их на средний огонь. Из грибов будет выделяться жидкость, в которой они должны тушиться без крышки, пока вся жидкость не испарится.

Лук режем мелким кубиком. Очищенный картофель заливаем холодной водой, добавляем чеснок, лавровый листик и перец горошком, ставим под крышкой на сильный огонь. Закипевший картофель солим и варим на среднем огне до готовности.

Когда жидкость в грибах испарилась, добавляем масло, лук, сушеную зелень (если зелень свежая, ее лучше добавить не в грибы, а в картофельное пюре), соль, молотый перец и тушим до готовности грибов и лука.

В готовые грибы можно добавить панировочные сухари (это нужно для придания начинке большей сухости, чтобы она не подмочила картофельное тесто). Если грибы получились достаточно сухими, сухарей можно и не добавлять. Охлаждаем грибы до комнатной температуры.

Готовый картофель разминаем в пюре. Посолить по вкусу, добавить растительного масла и 1 ст.ложку муки.

Зразы удобно собирать на пищевой пленке, так как к ней не липнет картофельное тесто. На кусок пленки положить 2 ст.ложки пюре и размять его ложкой в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки выложить 1 ст.ложку начинки и при помощи пленки слепить края зразы. Затем перекатить зразу с пленки в тарелку с мукой и обвалять ее со всех сторон. Руками придать зразе нужную форму.

Жарить зразы в разогретом растительном масле на среднем огне. По мере зарумянивания переворачивать их на другую сторону. Подавать зразы можно со свежими или тушеными овощами.

Читать еще:  ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Смотри видео, как приготовить зразы с грибами:

Картофельные зразы с грибами на сковороде: вкусные, сытные, аппетитные

Котлеты из картофельного пюре с начинкой нравятся и взрослым, и детям. Они обходятся недорого, но получаются вкусными и сытными, при этом аппетитно выглядят. Их можно делать с мясным фаршем, а также с начинкой из овощей, грибов. Картофельные зразы с грибами могут быть даже постными и вегетарианскими, при этом сохраняя отличные органолептические качества.

Особенности приготовления

  • Картофель для зраз желательно выбирать тех сортов, которые содержат много крахмала. Из такой картошки пюре выходит наиболее липким и вязким, что упрощает формирование зраз.
  • Более вкусными зразы выйдут, если в картофельное пюре добавить сливочное масло, сметану, яйца, но тогда основа будет слишком жидкой. Загустить ее можно с помощью муки или панировочных сухарей, которые впитают лишнюю влагу.
  • Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство хозяек отдает предпочтение плодовым телам, не требующим сложной подготовки. Это боровики, лисички, вешенки, шампиньоны.
  • Грибы необходимо довести до готовности перед формированием зраз из картофеля. Наиболее вкусная начинка получается из грибов, обжаренных в сливочном масле с луком. Однако лук не является обязательным компонентом начинки, а сливочное масло можно заменить растительным.
  • В состав грибной начинки можно ввести сыр, мясной фарш, капусту и другие продукты, получив в результате зразы с новым вкусом.
  • Для того чтобы картофельное пюре при формировании изделий с начинкой не прилипало к рукам, их нужно смочить водой или посыпать мукой.
  • Жареные зразы будут выглядеть румяней и аппетитней, если их перед жаркой запанировать в муке, манке или сухарях. Панировка поможет изделиям сохранить аккуратную форму.
  • Картофельные зразы жарят, выкладывая на предварительно раскаленную сковороду с кипящим маслом. Жарят их до тех пор, пока он не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Обычно на это требуется не более 10 минут. Если вы снимите изделия со сковороды чуть раньше, беды не произойдет, так как в их составе нет продуктов, которые могут не прожариться и оказаться опасными для едоков.

Подают зразы из картошки с грибной начинкой, полив сметаной или другим соусом. Обычно они служат основной закуской, но иногда заменяют гарнир. В этом качестве они лучше всего подходят к мясным закускам, но неплохо сочетаются и с рыбой.

Классические зразы из картофеля с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • свежие или замороженные грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Картофель очистите и крупно порежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте лишнюю жидкость.
  • Разомните картошку картофелемялкой или миксером, установив на него специальную насадку.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте. Позвольте картофельному пюре немного остыть, разбейте в него яйцо, размешайте до однородности.
  • Подсыпьте в картофельное пюре 80-100 г муки, размешайте. Оставьте картошку остывать, чтобы с ней было проще работать.
  • Если пользуетесь замороженными грибами, достаньте их из морозильной камеры и дождитесь, когда они оттают. Мелко порубите плодовые тела ножом. Свежие грибы нужно помыть и обсушить полотенцем, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • На сковороде разогрейте 30-40 г растительного или сливочного масла. Положите в него лук и грибы, обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите грибы, перемешайте и переложите из сковороды в миску. Позвольте начинке немного остыть.
  • Разделочную доску посыпьте мукой, припорошите ею ладони. Возьмите большую ложку картофельного пюре, сформируйте из него шар, положите его на доску, расплющите в лепешку толщиной 0,5 см или чуть более толстую.
  • В центр картофельной лепешки положите ложку жареных грибов. Поднимите ее края, сформируйте котлету.
  • Таким же способом сделайте зразы из оставшегося картофельного пюре и грибной начинки. Запанируйте их в оставшейся муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него зразы, обжарьте их до румяного цвета с обеих сторон.

Лучшим дополнением к картофельным зразам считается сметана, но можно подать и другой соус, в том числе грибной.

Простой рецепт постных зраз из картофеля с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 130-160 г;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Картофель сварите в мундире, остудите и очистите. Натрите картошку, посыпьте половиной рецептурного количества муки, посолите, поперчите и перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Шампиньоны, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте соломкой.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы и обжарьте их до выпаривания лишней жидкости.
  • Из порции размятой картошки сформируйте лепешку, положите в центр грибную начинку, сформируйте зразу. Сделайте картофельные котлеты с грибной начинкой из оставшихся продуктов.
  • Запанируйте изделия в муке и подрумяньте со всех сторон на сковороде, покрытой растительным маслом.

Для того чтобы постные зразы казались более аппетитными, при подаче к столу посыпьте их рубленой зеленью.

Картофельные зразы с грибами и сыром

Состав:

  • картофель – 2 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие иди замороженные грибы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенную и крупно нарезанную картошку отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте лишнюю жидкость. Разомните картошку.
  • Когда картофель немного остынет, добавьте к нему сырые яйца и муку. Размешайте продукты до однородности. Позвольте картофельному пюре окончательно остыть.
  • С головки лука снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Грибы подготовьте, промыв, обсушив и при необходимости измельчив. Мелкие грибы, например, опята, можно оставить целыми.
  • Выложите грибы на разогретую сковородку. Обжаривайте их, пока они не начнут прилипать ко дну.
  • Влейте на сковороду с грибами масло, добавьте лук, соль и приправы. Обжарьте продукты в течение 10 минут, переложите в тарелку.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с грибами после того, как они остынут до комнатной температуры.
  • Сформируйте картофельные зразы, наполнив их смесью грибов, сыра и лука. Запанируйте изделия в манной крупе.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него зразы и обжарьте их с двух сторон до образования румяной корочки.

По приведенному рецепту зразы получаются настолько вкусными и аппетитными, что их не стыдно предложить гостям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector