0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряный индийский нут

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Читать еще:  Рубленные куриные котлеты лучшие рецепты

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле

Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.

Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
  • черный чай (листовой или в пакетиках) — 1 пакетик,
  • томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • имбирно-чесночная паста — 2 ч.л.,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный молотый чили — 1/2 ч.л.,
  • порошок куркумы — 1/4 ч.л.,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Для чана масала:

  • лавровый лист — 1 шт.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • семена кориандра — 1 ст.л.,
  • семена зиры — 1 ч.л.,
  • черный перец горошком — 4-5 шт.,
  • сушеный красный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • корица — 0,5 палочки.

Для имбирно-чесночной пасты:

  • имбирь – 25 г,
  • чеснок – 25 г,
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка.

Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.

СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.

Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.

Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.

Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.

Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.

Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.

Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.

Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.

Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.

Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.

Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).

Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.

СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.

Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).

Чана чхоле — сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Пряный индийский нут: рецепт

Доброго настроения!
Не могла я пройти мимо моего любимого нута!Вот уж не ожидала,что встречу его в путешествии по китайской кухне.
А вот он,мой родной!
Лушуй Инцзуйдоу, или Нут в пряном рассоле, — популярный китайский снэк. Нут (он же турецкий или бараний горох, растение семейства бобовых) популярен в мусульманской кухне. В Китае нут больше всего распространен в провинциях Синьцзян, Цинхай и Ганьсу. А самый крупный производитель нута в Китае — это Мулэй Сянь (кит. 木垒县, пиньинь mu lei xian), или, официально, Моры-Казахский автономный уезд в Чанцзи-Хуэйском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Во как!Получаются достаточно мягкие, ароматные и солоноватые желтые шарики. Которые вполне подойдут к разным напиткам, не исключая пиво.

Читать еще:  Заливное из свиного языка – 4 рецепта

Похожие рецепты

Ингредиенты

нут (турецкий горох)100 г
шаосинское вино (заменила на белое сухое) ч.л.
устричный соус ст.л.
светлый соевый соус ст.л.
имбирь ломтик
лавровый лист шт
сычуаньский перец (хуадзяо) ч.л. ( заменила на смесь перцев)
бадьян (звездчатый анис) звездочки
палочка корицы шт
сушеный перец чили шт
соль ч.л.

С нутом поступаем как всегда:замачиваем его на ночь.
Меняем воду.Варим до полуготовности.
Готовим воду-маринад.
Специи кладём в мешочек,имбирь можно не чистить,а просто порезать кусочками.
Опускаем в воду (колличесто факультативно,примерно 1 литр).Даём закипеть,добавляем вино,соусы и соль.
Нут вынимаем из воды в которой варился и перекладываем в маринад.Варим минут 20-30,до готовности.
Даём остыть НЕ сливая жидкость.
Вынуть нут и дать ему обсохнуть.
А дальше я ещё обжарила осушеный нут в 2 ст л раст.масла с ложкой соевого соуса.Выложила на салфетку,что бы жир впитался в неё и лишняя жидкость.
Подавать как закуску к напиткам.Можно использовать в салатах овощных

У меня мисочка просто стояла на столе и нут «вытаскали» по одному просто так.Хотя муж и с пивком его

Пряный нут

Нут замочить на 6-8 часов (лучше на ночь), затем воду слить, промыть нут, залить достаточным количеством воды и варить до полуготовности (около 30-35 минут).

Лук и чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко порубить, обжарить на разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.

Помидоры обдать кипятком, положить на несколько минут в холодную воду, очис…

безе нут домашняя помидоры молоко

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Нут предварительно хорошенько промоем, отварим до полной готовности и остудим.

2. Выложим отваренный нут в форму для запекания. Добавим томатную пасту, все специи и соль по вкусу.

3. Тщательно перемешаем всё вместе и поставим форму в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 10-15 минут. Затем достанем форму из духовки, ещё раз перемешаем нут и поставим ещё на 10 минут в духовку.

4. По истечение времени вынем форму из духовки и оставим «отдохнуть» при комнатной температуре минут на 15.

5. Подаём пряный запечённый нут как основное блюдо, как гарнир к мясу, как дополнение к салатам и пр. Такой нут прекрасно подходит в качестве закуски, особенно в качестве закуски к лёгким алкогольным напиткам.
Приятного аппетита!

Пряная баранина с нутом

Баранину промыть, обсушить, удалить весь жир и все пленки, нарезать крупными кубиками. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить томаты вместе с соком. Аджику развести в стакане воды и влить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 1,5 ч, пока баранина не станет мягкой. Нут промыть, добавить в кастрюлю с мясом…

мясо баранина горох нут бараний блюда с бобовыми

Рецепты Пряный нут

Креветки с пряным нутом

Перец болгарский — 1 шт

Перец вымыть, почистить, нарезать соломкой.

На разогретую с маслом сковороду выложить креветки.

Добавить перец, обжаривать пару минут.

Пряный марокканский суп с нутом

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Тмин — ½ чайной ложки

Консервированный нут — 400 г

Имбирь — 1 чайная ложка

Паприка — 1 чайная ложка

Корица — ½ чайной ложки

Молотый красный перец — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соедините паприку, семена фенхеля, имбирь и тмин и смелите в блендере. Нагревайте пряную смесь на сухой сковороде 1-2 минуты.

Пряная баранина с нутом

400 г консервированных томатов в собственном соку

700 г мякоти баранины

2 ч. л. острой аджики

пригоршня свежих листьев кинзы

400 г консервированного

Баранину промыть, обсушить, удалить весь жир и все пленки, нарезать крупными кубиками. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить томаты вместе с соком. Аджику развести в стакане воды и влить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 1,5 ч, пока баранина не станет мягкой. Нут промыть, добавить в кастрюлю с мясом.

Пряный нут с тамариндом

Молотый тмин — ½ чайной ложки

Паста тамаринда — 1 столовая ложка

Тертый имбирь — 1,5 чайные ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Чеснок — 6 зубчиков

Красный лук — 3 штуки

Гарам-масала — 1 чайная ложка

Куркума — ½ чайной ложки

Листья карри — 4 штуки

Амчур — 1 чайная ложка

Молотый кориандр — ½ чайной ложки

Перец чили — по вкусу

Семена тмина — 1 чайная ложка

Помидоры — 1 штука

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем семена тмина до коричневого цвета.

Добавьте листики карри, лук, помидор, чеснок, имбирь, зеленый перец чили, куркуму, молотые тмин и кориандр и соль. Хорошо перемешайте и готовьте до мягкости лука и помидор.

Добавьте предварительно замоченный на ночь и сваренный горошек, гарам масалу, тамариндовую паст.

Пряные овощи с нутом

2 средние морковки

масло оливковое – 2 ст.л.

400 г консервированных резаных томатов

2 черенка сельдерея

400 мл овощного бульона

400 г консервированного бараньего гороха (нута) без жидкости

2 ч. л. молотого тмина

1 большая луковица

Лук и кинзу мелко порезать, морковь, сельдерей и цуккини порезать толстыми кусками.

В большой сковороде разогреть масло и обжаривать лук 4–5 минут, до мягкости. Положить остальные овощи и обжаривать еще 4–5 минут, периодически помешивая.

Пряный нут для восточной принцессы

5 ст л сливочного масла

30 г кокосовой стружки

1 ч л кориандра

4 зубчика чеснока

Зоо г гороха нут фирмы «Мистраль»

Соль, перец по вкусу

1 лавровый лист

8 – 10 шт помидоров черри

300 г нута «Мистраль» замочить на ночь.

Утром воду слить, нут промыть, залить чистой водой и варить до полуготовности.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на разогретом масле до мягкости.

Зиру, кориандр, куркуму и паприку смешать и прогреть на раскаленной сковородке 1 мин.

Пряный яблочный гратен с нутом

Сливки — 1/2 стак.

Сахар коричневый — 3 ст. л.

Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соли до готовности.

Крупными кубиками порезать яблоки и грушу. Нут, яблоко и груша по объему должны быть 1:1:1.

Сбрызнуть фрукты соком лимона, добавить изюм и сахар.

К слову о фруктах, сюда идеально впишутся и летние персики, абрикосы, манго.

Из специй я использовала пол чайной ложки приправы для пряников, в составе кот.

Салат с нутом, овощами и пряной заправкой

Майоран — 1/2 ч. л.

Перец болгарский — 1/2 шт

Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Помидоры черри — 7 шт

Сельдерей черешковый — 1 шт

Лук красный — 1 шт

Базилик — 1/2 ч. л.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 2 шт

Сам по себе салат готовится за считанные минуты. Единственная проблема, что нут нужно замочить заранее, лучше на ночь, и варить по инструкции на упаковке 50-60 минут.

Читать еще:  Икра кабачковая без майонеза на зиму

Красный лук режем тонкими кольцами, чеснок мелкими кубиками.

Растираем сухие травы: майоран, базилик и чабер с солью, добавляем яблочный уксус и подсолнечное масло «Олейна».

Булка к чаю с пряным нутом

Мука пшеничная — 300 г

Масло подсолнечное — 4 ч. л.

Сделала опару и поставила в тёплое место для быстрого поднятия. Через 30 минут опара была готовая.

Нут я замачивала примерно на 15 часов. Потом его варила в сахарном сиропе с добавлением корицы и гвоздики. Высыпала его в опару, добавила соль и перемешала.

На стол высыпала оставшуюся муку и замесила тесто. Оно получилось не плотным, а влажным.

Пряный индийский нут

гарам масала — 1 1/2 Чайных ложки

молотого тмина — 2 Чайных ложки

кусок свежего имбиря — 1 Штука (90 г)

средняя луковица — 1 Штука

томатной пасты — 2 Ст. ложки

растительного масла — 2 1/2 Ст. ложки

банки нута — 3 Штуки (по 450 г) плюс 1 чашка жидкости из банки)

кайенского перца — 1/4 Чайных ложки

молотой гвоздики — 1/2 Чайных ложки

чеснока — 8 Зубчиков

соли — 2 1/2 Чайных ложки

молотой корицы — 1 1/2 Чайных ложки

1. Мелко нарезать луковицу, измельчить чеснок и имбирь. Нагреть растительное масло в большой сковороде. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь. Обжарить до мягкости и слегка золотистого цвета, от 5 до 6 минут. В небольшой миске смешать корицу, гарам масала, тмин, гвоздику, кайенский перец и соль.

2. Добавить в луковую смесь и жарить, помешивая, от 1 д.

Хана масала. Индийская вегетарианская кухня.

Снова обратимся к индийской вегетарианской кухне.

Сегодня будем готовить блюдо из нута (турецкого гороха).
Нут очень полезен. Содержит до 30% белка по качеству близкому к яичному белку.
Низкокалориен.
Содержит много клетчатки.
В восточных странах нут один из непременных ингредиентов национальных блюд.
До хумуса и фалафеля мы ещё дойдём, а пока блюдо индийской кухни из нута- хана масала.
Заканчиваем неделю экзотики.

Ингредиенты:
Нут (турецкий горох)- 1 упаковка, 450 граммов
Помидоры- 2 штуки
Куркума- 1 – 2 ч.л.
Кайенский перец и смесь ароматных перцев – щепотка
Лимонный сок -1 ст.л.
Луковица- 2 штуки
Кардамон – 1ч.л.
Гарам Масала- 1-2 ч.л.
Кориандр- 1 ст.л.
Тмин- 1 ст. л.
Чеснок- 3- 5 зубчиков
Имбирь-1 ч.л.
Зира -1ч.л.
Масло для поджарки лука
Соль, сахар -по вкусу
Вода- 1-1.5 стакана
Кинза-пара веточек

1.Замачиваем на ночь нут в большом количестве воды (нут возьмёт много жидкости). Заранее отвариваем нут, примерно 20-30 минут. Оставляем 1-2 стакана жидкости в которой он варился. Потом её добавим в блюдо.
2.Подготавливаем специи. Смешиваем тмин, зиру, кориандр, гарам масалу, куркуму, кайенский и ароматный перцы. Осторожнее с остротой!
3.На сковородке пассеруем на масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавляем к луку имбирь и чеснок. Обжариваем до полупрозрачности на сильном огне.
4. Добавляем произвольно порезанные помидоры. Обжариваем их и всыпаем большую часть наших специй. Буквально секунд 30 перемешиваем и даём специям пропитать овощи.
5.Выкладываем на сковородку отваренный нут. Тщательно всё перемешиваем. Добавляем соль, сахар по вкусу. Вливаем лимонный сок. Добавляем стакан воды от сваренного нута.
6. Убавляем огонь на 4-ку , накрываем крышкой и тушим минут 20. Потом открываем крышку и тушим ещё минут 30. Периодически помешиваем. За 10-20 минут до окончания процесса добавляем остаток специй и порезанную зелёненькую кинзу
7. Нут всё равно будет чуточку жестковат, не переживайте, это нормально. Дайте блюду настояться минут 15 и подавайте на стол.

Хана масала хорошо сочетается с лепёшками алу паратха или чапати .

Свинни, набубенившийся нута так,что и мяса никакого не нужно.

Написать комментарий легко, но лениво ! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации! И как? Помогло?
Футе Нуте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нут индийский крупный, 500г

Если по каким-то причинам вас не устроило качество товара — вы можете вернуть его без чека. Просто позвоните +7 495 374 87 30 или напишите нам stolzakazov@i-mne.ru

Крупный нут из Индии вы всегда можете купить в И-МНЕ Москва. При замачивании приобретает размер фундука!

Нут (нохут, бараний горох, chickpeas, garbanzo) – очень древняя бобовая культура, его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности он превосходит другие бобовые, не уступая им и по вкусовым качествам (отличается приятным ореховым послевкусием). Сегодня нут очень популярен во всем мире благодаря своим полезным свойствам.

Семена нута содержат много калия, фосфора, кальция и магния. Нут – хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20мг на 100г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 5-й день после прорастания его количество составляет 503мг на 100г. Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. А ещё нут отличается от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100г.

Индийский нут более крупный, хорошо прорастает, его проростки имеют приятный ореховый привкус. Для проращивания нута требуется большое количество воды, так как он очень активно впитывает влагу и разбухает.

Инструкцию по проращиванию Вы найдете здесь.

Бобы нута – незаменимый продукт для тех, кто отказывается от употребления мяса. Блюда, в состав которых входит нут, очень вкусные. Они рекомендуются для диетической, вегетарианской и детской кухонь.

А вот рецепт нутового супа-пюре с паприкой:

Простой вкусный и сытный. Расчёт на 7-8 порций:

— 2 больших или 3 маленьких луковицы;
— 4 зубчика чеснока по желанию;
— 6 стаканов замоченного нута (удобно на ночь замочить, с утра слить и в новой воде варить – так быстрее варится и вкуснее получается);
— 6 стаканов овощного бульона и воды (на воде получается вполне отлично, и хорошо добавить немного тимьяна);
— лавровый лист в конце на 5-7 минут;
— 1 ст. л. сладкой паприки, сушеной + еще на посыпку;
— качественное ароматное оливковое масло;
— морская или гималайская соль;
— сыр кубиками по желанию.
*потребуется блендер

В большой кастрюле смешать крупно нарезанный лук и чеснок с нутом и залить водой/бульоном. Доведите до кипения, и варите на медленном огне до тех пор, пока нут не сварится. Около 40 минут. Выключить, на 5-7 минут бросить лавровый лист. Удалить лавровый лист и дать супу немного остыть.

Перелить в блендер (можно в 2 этапа). Если идёт туго (это редко бывает) – добавьте воду или бульон. Затем всыпать в чашу блендера паприку, соль и немного оливкового масла. Разлейте по пиалам, посыпьте сверху паприкой и сбрызните оливковым маслом. Можно перед розливом в пиалы на дно положить кубики сыра.

Пищевая ценность в 100г продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
364 ккал19 г6 г61 г

Срок годности: не менее 2-х лет от сбора урожая. До 5 лет при соблюдении условий хранения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector