1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горячий шоколад из кэроба

Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Особенности приготовления

Сырой или обжаренный…

Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.

Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:

  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Кофе из кэроба

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.

В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.

А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Кэроб с молоком

Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.

Основные ингредиенты на 1 порцию напитка

  1. Стакан кокосового молока – 250 мл
  2. Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
  3. Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
  4. Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
  5. Сахар или натуральный мед (по вкусу)
  1. Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
  2. Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
  3. Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
  4. Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
  5. Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.

Корень цикория содержит инулин, пребиотик, который улучшает пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Сколько раз в день можно пить цикорий?

Чай из порошка кэроба

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)

Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.

Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.

Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.

Основные ингредиенты на одну порцию

  1. Охлажденный стакан молока — 200 мл
  2. Большие мясистые финики — 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу
  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Коктейль с бананом и кэробом

Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.

А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.

При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?

Основные ингредиенты на две порции

  • Охлажденное молоко — 400 мл
  • Крупный спелый банан – 2 штуки
  • Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
  • Ванильный сахар – 1 десертная ложка
  • Натуральный мед – 1 десертная ложка
  1. Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
  2. В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
  3. Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
  4. Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.

В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.

Шоколад из кэроба Рецепт. Полезные свойства шоколада из кэроба

Популярные материалы

Today’s:

  • Какой головной убор носить с пуховиком женщине 50 лет. Какую лучше шапку носить с пуховиком

  1. Шоколад из кэроба Рецепт. Полезные свойства шоколада из кэроба
  2. Шоколад на керобе Рецепт. Рецепт шоколада из кэроба для детей!
    • Чем полезен шоколад из кэроба?
    • Какой вкус у шоколада из кэроба?
    • Рецепт шоколада из кэроба
  3. Соус из кэроба. Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков
    • Особенности приготовления
    • Сырой или обжаренный…
    • Как заваривать
    • Какао из кэроба
  4. Шоколад из кэроба и сливочного масла. Рецепт шоколада с кэробом и кокосовой стружкой
  5. Шоколад из кэроба Рецепт без молока. Суперфуд! Рецепт шоколада без сахара с медом и кэробом!

Шоколад из кэроба Рецепт. Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад . Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Шоколад на керобе Рецепт. Рецепт шоколада из кэроба для детей!

Вчера я рассказывала, как можно приготовить дома настоящий шоколад из какао-масла , какао-тертого , сахара и сухого молока. Если Вам по какой-то причине нельзя шоколад, есть отличная полезная и не менее вкусная альтернатива обычному шоколаду — шоколад из кэроба .

Сегодня я поделюсь очень простым рецептом приготовления шоколада из кэроба — полезного и необычайно нежного!

Чем полезен шоколад из кэроба?

Шоколад из кэроба хорош тем, что он не содержит кофеин, не вызывает резкого возбуждения, привыкания и аллергических реакций, так как в его приготовлении не используется какао-тертое и какао-порошок. Также он не содержит сахара, так как кэроб по природе своей сладкий. У шоколада из кэроба низкий гликемический индекс, поэтому он идеально подойдет для диабетиков. Сам кэроб очень полезен для пищеварительного тракта, нормализует стул, успокаивает нервную систему. Шоколад из кэроба полезен детям, беременным и кормящим женщинам.

Какой вкус у шоколада из кэроба?

Этот шоколад очень нежный, молочный, в меру сладкий (не приторный), в нем отсутствует горечь, характерная для обычного шоколада, он тает во рту.

Рецепт шоколада из кэроба

Вам понадобится всего 3 ингредиента: какао-масло, кэроб и сухое молоко (цельное натуральное). И, конечно же, любая силиконовая форма.

Какао-масло — 50 гр.

Сухое молоко — 30 гр.

Из этого количества у меня выходит три фигурки насекомых по 40 гр. каждая.

Растопите на водяной бане какао-масло, добавьте в него кэроб и сухое молоко, быстро перемешайте и снимите с огня.

Получится вот такая неоднородная масса по консистенции как очень густая сметана.

Разлейте эту массу по формочкам и поставьте в холодильник до застывания.

После разливания шоколада в формы, в него можно добавить орехи (фундук, миндаль), изюм или ягоды Годжи, смотря, что Вы больше любите.

Когда шоколад застынет, можете смело вынимать его из силиконовых форм и наслаждаться замечательным и неповторимым вкусом!

Купить какао-масло и кэроб, чтобы сделать шоколад из кэроба своими руками Вы можете в нашем магазине.

Также Вы можете купить готовый шоколад из кэроба моего производства в виде фигурок пчелы, стрекозы, бабочки и божьей коровки.

Соус из кэроба. Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб — это плоды рожкового дерева , используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Читать еще:  Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Особенности приготовления

Сырой или обжаренный…

Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.

Шоколад из кэроба и сливочного масла. Рецепт шоколада с кэробом и кокосовой стружкой

Рецепты из кэроба, плодов рожкового дерева , применение кэроба в кулинарии. Что можно приготовить с кэробом , с плодами рожкового дерева: напитки, выпечку, блинчики и кексы, торты, бисквиты, халву, конфеты и даже шоколад. Все рецепты имеют подробное описание и фото. Кэроб дает блюду 2 вкуса: карамельно-шоколадный, отдаленно напоминающий кофе , какао и сладкий.
Я люблю пить чай или кофе с кусочками стручков рожкового дерева вприкуску, предварительно вынув из них, твердые как камешки, косточки, эти стручки мне напоминают вкус шоколадной вафли. Удивительно, но эти сладкие шоколадные вафельки растут прямо на деревьях. Природа таит столько чудес.
Для приготовления шоколада из кэроба с кокосовой стружкой:
Ингредиенты:
6 ст.л. кокосового или сливочного масла;
6 ст.л. порошка кэроба ;
6 ст.л. кокосовой стружки;
мед или сахар по вкусу;
орехи или сухофрукты (по желанию).
Приготовление:
1. На водяной бане растапливаем масло, чтобы оно растаяло. После чего снимите масло и добавьте к нему кэроб и перемешайте.
2. Затем добавьте кокосовую стружку и немного жидкого меда (не больше 1 столовой ложки) и хорошо смешайте. Попробуйте на вкус получившуюся массу, если вам покажется несладко, то добавьте еще немного меда.
3. Теперь формуем шоколад, можно залить его в формочки, либо просто на дно и стенки любой картонной каробки расстелить целлофан. Вылейте аккуратно массу в форму, можете добавить орехи или сухофрукты по желанию, и поставьте шоколад в холодильник или морозилку минимум на 1 час.

Шоколад из кэроба Рецепт без молока. Суперфуд! Рецепт шоколада без сахара с медом и кэробом!

Натуральный, и самое главное полезный шоколад можно сделать не только из какао-бобов, но и из плодов рожкового дерева — кэроба.

Вы спросите – а надо ли изобретать велосипед? Возможно, кому-то и надо 🙂 Вспомните, какой вкус у шоколада? Сладкий? Нет, горький! Сладким он становится после добавления большого количества сахара. А сахар, как известно, белая смерть, но шоколада все равно хочется… Хоть иногда…

Кэроб – сладкий сам по себе. В нем 50% сахаров. По вкусу очень похож на какао, только его запах немного слабее. Кэроб можно есть людям страдающим от лишнего веса и даже больным диабетом. Привыкания, как шоколад, кэроб не вызывает.

В интернет-магазинах можно купить готовые изделия из кэроба и порошок (плоды кэроба собирают незрелыми, сушат на солнце и измельчают в порошок). Нам нужен порошок , приготовленный из высушенных, а не жареных бобов. Жареный порошок очень темный, как горький шоколад, сушеный – светлее. Не подойдет и кэроб светлый, слабообжаренный, нужен только сушеный.

Для того чтобы приготовить шоколад из кэроба, вам понадобится:

  • кэроб — 1 стакан
  • мед — полстакана
  • миндаль — 1 ст. л.
  • орехи или семечки — полстакана
  • сыроедное молоко (из орехов или семян) или какао-масло — несколько столовых ложек
  • можно добавить кокосовую стружку.

Рецепт шоколада из кэроба

  1. Сыроедное молоко делают из семян растений и орехов. Любые орехи, мак, пророщенные семена пшеницы, кунжут, или очищенные семечки замочите на 6-8 часов в воде. 30% семян – 70% воды. Затем измельчаем в блендере и процеживаем. Кстати, сыроедное молоко можно использовать вместо обычного молока во всех кулинарных рецептах.
  2. Миндаль смолоть в муку.
  3. Все смешайте. Формочки для льда надо выстелить полиэтиленовым разрезанным пакетом. В углубления вылить смесь и поставить в морозилку.

Рецепт шоколада из кэроба с какао-маслом

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель, хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по формочкам, накрываем пленкой и ставим в морозильник.

Приятного аппетита!

Понравилось — 10 баллов

Положительный отзыв — 10 баллов *

Отрицательный отзыв — 1 балл *

Полученные оценки подставляются в формулу для вычисления средней оценки.
Формула также учитывает количество голосов за объект, для корректировки рейтинга у объектов с малым количеством голосов.

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.
Читать еще:  Рисовая каша на воде: как варить правильно

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятиться, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Кэроб – суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Кликайте по ссылке и включайтесь в игру «Красивое лицо без инъекций и пластики»! Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке

Всего за 5 дней Вы:

  • Протестируете и поймёте текущую ситуацию с лицом и телом
  • Разучите упражнения для красивой королевской осанки
  • Получите несколько способов избавления от второго подбородка и колец Венеры
  • Узнаете секрет по избавлению от брылей и носогубной складки
  • Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица
  • Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёков на лице по утрам

Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041

А теперь читайте статью =)

А что такое кэроб?

Кэроб – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Он считает полезным заменителем какао и широко распространен среди приверженцев правильного питания. Обладает ярким шоколадным вкусом, но не горьким, как у какао, а сладким.

Родиной кэроба считается Средиземноморье. Сейчас его культивируют во многих странах с подходящим климатом – в Турции, США, Бразилии, Ближнем Востоке, Аргентине, Индии, Австралии, на Кавказе.

Это растение семейства бобовых. Его главной ценностью являются плоды, которые обладают большим количеством полезных веществ.

В его состав входят:

  • Природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витамины А, D, группы В;
  • Пищевые волокна;
  • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец;
  • В небольших количествах – насыщенные жирные кислоты.

Его гликемический индекс равен 15. А калорийность – 222 ккал на 100 г продукта – это почти наполовину меньше, чем в какао.

Несколько удивительных фактов о кэробе

Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, относящегося к семейству бобовых. В состав плодов входит полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий твердость и постоянство массы.

Еще в эпоху Римской империи твердые семена рожкового дерева использовались в качестве меры веса, равной примерно 0,19 граммов. И именно отсюда пошло название меры – карат. Эта единица измерения до сих пор используется в ювелирном деле.

На изломе сухой боб имеет запах дрожжей. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин и сахар.

Из – за содержания в нем большого количества антиоксидантов кэроб обладает способностью омолаживать организм.

Это – экологически ценный продукт. В кэробе не заводятся разные паразиты и плесень, поэтому его не надо обрабатывать пестицидами.

Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с разными паразитами и сорняками.

Полезные свойства кэроба

Кэроб обладает большим количеством полезных свойств:

  • За счет содержания в нем железа улучшает качество крови, предупреждает от возникновения анемии и малокровия;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Защищает сердце;
  • Служит природным мочегонным средством, очищает почки, устраняет отеки;
  • Способствует восстановлению правильного обмена веществ;
  • Снижает температуру при ангине и простудных заболеваниях;
  • Защищает организм от вирусных инфекций;
  • Укрепляет зрение;
  • Повышает мужское либидо;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Приглушает аппетит и быстро вызывает чувство насыщения;
  • Выводит токсины из организма;
  • Нормализует артериальное давление.

Кэроб можно употреблять в качестве замены шоколаду и какао. На вкус он даже приятнее, не приносит вреда здоровью и не вызывает привыкания. Хотя, в сыром виде он совершенно несъедобный. Стручки становятся сладкими только после того, как подсушатся на солнце.

В медицине его используют для приготовления лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ.

В умеренных количествах, по согласованию с лечащим врачом, кэроб могут добавить в рацион больные сахарным диабетом.

Из — за небольшого содержания жиров и присутствия пищевых волокон он полезен для людей с излишним весом.

Есть ли у кэроба противопоказания

Вреда от него нет, но во всем нужно соблюдать меру. Передозировка может привести к слабительному эффекту.

Не рекомендуется давать его детям до 2 – х лет, т.к. их организм пока еще формируется и может не справиться с перевариванием продукта.

С осторожностью принимать людям, кто включает его в свой рацион впервые. При этом надо наблюдать за реакцией организма.

Не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на него и людям с индивидуальной непереносимостью.

Кэроб – уникальный продукт и его правильное употребление принесет организму только пользу.

Способы применения

Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.

Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.

При диарее

В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л. кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.

Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.

Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

При ОРВИ

Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.

Маски для волос и лица из кэроба

Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.

Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.

Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.

Применение кэроба при правильном питании

А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).

Применение кэроба при похудении

Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.

Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день.

Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении. Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные. Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.

Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.

У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)

Рецепты с добавлением кэроба

Кэроб является хорошим заменителем сахара, его используют для приготовления напитков, десертов, конфет, шоколада. Блюда с его добавлением не вызывают привыкания.

Это диетический продукт, который могут без всяких опасений включать в свой рацион веганы, вегетарианцы и люди, которые следят за своей фигурой.

Все блюда из кэроба готовятся без добавления сахара. На свое усмотрение можно добавить сироп или мед.

Фиточай

Приготовить его совсем несложно.

Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.

Сироп

Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.

Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.

Кэроб применяют и в кулинарии:

  • Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
  • Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
  • При выпечке тортов, кексов, пирожных;
  • При приготовлении десертных паст, конфет.

Напиток

Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 стакана молока, нагреть его;
  • Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • 1 ч. л. любого сиропа или меда;
  • На кончике чайной ложки – ванилина.

Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.

Конфеты

Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 150 г кэроба;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
  • по 150 г фиников и кураги.

Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.

Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и тщательно перемешать.

Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.

Отзывы реальных людей

А что о кэробе говорят покупатели?

отзыв на форуме отзыв на форуме отзывы на Royal – Forest отзывы на Royal – Forest отзывы на Royal – Forest

Отзывов о кэроб в интернете большое количество, и в основном, все они положительные.

Видео Кэроб – польза и применение

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.

Я постаралась как можно подробнее осветить тему о кэробе, рассказать о его полезных свойствах, противопоказаниях, наиболее популярных рецептах с его добавлением.

Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму комментариев. Я обязательно на них отвечу.

Если статья понравилась, прошу вас поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

И еще попрошу вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос. Информация нужна для того, чтобы оценить полезные свойства кэроба в глазах обычного потребителя.

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

Читать еще:  Торт зебра в домашних условиях: Классический рецепт приготовления

Как подобрать ингредиенты и приготовить шоколад из кэроба

Замена шоколаду на основе какао, к счастью, существует — кэроб позволяет приготовить вкусное лакомство, тающее во рту. Правда, шоколадки из плодов рожкового дерева по вкусу отличаются от традиционного шоколада и в них всегда есть крупинки, но десерт по-своему вкусный и полезный.

Калорийность шоколада из кэроба составляет около 700 ккал в 100 г — это нужно учитывать, если вы соблюдаете диету. Натуральную сладость кэробу придает фруктоза, поэтому диабетикам придется ограничить употребление конфет и шоколада с этим заменителем.

Купить кэроб можно в специализированном отделе гипермаркета или в магазинах, торгующих специями и продуктами для здорового питания. При выборе и приготовлении домашнего шоколада примите во внимание следующие тонкости:

  • Внимательно читайте информацию на упаковке: название фирмы-производителя, срок годности, дату изготовления.
  • Порошок кэроба может быть приготовлен из сырых или обжаренных зерен. Сырой серо-розового цвета, его аромат немного напоминает ореховый. При неглубокой обжарке порошок приобретает темный цвет и кисловато-карамельные нотки. Самый темный кэроб почти черного цвета, по виду и аромату он ближе всего к шоколаду. Чем глубже обжарка, тем слаще порошок.
  • Добавлять сахар в домашний шоколад с кэробом не нужно — продукт достаточно сладкий.
  • В необжаренном порошке максимально сохраняются полезные вещества.
  • Соблюдайте рецептуру. Если вы используете чересчур много порошка, кэроб загустеет и разбавить его будет невозможно.
  • Не нагревайте смесь выше 40оС, чтобы не извратился вкус шоколада.
  • Не готовьте шоколад в микроволновой печи — в ней разрушается структура продукта.
  • Используйте какао-масло холодного отжима.
  • Вы улучшите десерт, если сами перемелете плоды рожкового дерева. У готового магазинного порошка вяжущий вкус. Жесткие стручки можно измельчить в кофемолке и просеять через сито. Шоколад из такого сырья получится воздушным.
  • Добавляйте в шоколад корицу, натуральную ваниль или имбирь.
  • Если в рецепте есть масло-какао, приобретайте его в специализированном магазине, а не в аптеке. Аптечное масло рафинированное, оно лишено шоколадного аромата.

Рецепты домашнего шоколада из кэроба

В приготовлении сладостей из стручков рожкового дерева нет особых сложностей, но потребуется знакомство с материалом и некоторые навыки. Начать лучше с самого простого рецепта, освоить кэроб, а после шоколад можно будет разнообразить добавками и вкусами.

Базовый рецепт

Из указанного количества продуктов получится три небольшие шоколадки по 40 г каждая.

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 40 г
  • Сухое молоко — 30 г
  1. Растопите масло-какао на водяной бане при 40оС.
  2. Добавьте сухое молоко и кэроб. Размешайте и снимите с огня.
  3. Густую массу разлейте в силиконовые формочки и поставите в холодильник.
  4. Когда шоколадки застынут, их можно будет достать из формочек.

Рецепт с кокосовым маслом

Масло кокоса бывает пищевым и непищевым, но в магазине вы сможете купить только съедобный продукт. Кокосовое масло признано диетологами как полезный продукт, а в сочетании с кэробом оно снижает аппетит и помогает избавиться от лишнего веса.

  • Порошок кэроба — 3 столовых ложки
  • Кокосовое масло (нерафинированное) — 1 столовая ложка
  • Молоко — 200 мл
  • Сгущенка — 100 мл
  1. Нагрейте молоко до кипения.
  2. Не снимая молоко с огня, добавьте в него кэроб и кипятите 5 минут при постоянном помешивании.
  3. Разогрейте на водяной бане кокосовое масло и введите его в кипящее молоко с кэробом.
  4. Влейте сгущенку, поварите 1 минуту и снимите с огня.
  5. Когда масса остынет, разлейте ее в формы и заморозьте в холодильнике.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

  • Порошок кэроба — 200 г (стакан)
  • Мед — 170 г (половина стакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи — половина стакана
  • Молоко сыроедческое — треть стакана
  • Кокосовая стружка
  1. Приготовьте сыроедное молоко из орехов или любых семечек. Замочите их на 6 часов, а потом измельчите блендером вместе с водой.
  2. Перемелите миндаль в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок кэроба до однородной массы.
  4. По желанию добавьте кокосовую стружку.
  5. Разлейте массу в формочки и поставьте в морозильник.

Шоколад с кэробом, миндалем и какао-крупкой

  • Масло-какао — 100 г
  • Какао-бобы — 50 г
  • Кэроб — 50 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Чайная ложка меда
  • Горсть цельных миндальных орехов
  1. Медленно растопите масло-какао на водяной бане при температуре не выше 40оС. Процесс занимает около двух часов.
  2. Добавьте молотый миндаль и мед, размешайте.
  3. Бобы какао очистите и растолките в ступке до состояния крупки.
  4. Всыпьте кэроб. Масса по консистенции должна напоминать крутое тесто.
  5. Выстелите формочки пищевой пленкой или используйте силиконовые формы. Наполните их получившейся массой.
  6. Поставьте в холодильник для застывания.

Конфеты из кэроба

  • Кэроб — 100 г
  • Кокосовое масло — 100 мг
  • Горсть цельного миндаля
  1. Масло и кэроб смешайте до получения густой массы.
  2. Скатайте шарики и погрузите внутрь каждого миндальный орешек.
  3. Шарики можно обвалять в кокосовой стружке и тертом миндале.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов.

Трюфели из кэроба

  • Масло-какао — 50 г
  • Порошок кэроба — 5-6 столовых ложек
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Чайная ложка меда
  • Какао по вкусу
  1. Растопите какао-масло на водяной бане при температуре 40оС.
  2. Всыпьте кэроб и размешайте до однородности.
  3. Добавьте мед.
  4. Долейте молоко, размешайте и варите пару минут.
  5. Разлейте массу в формочки, посыпьте какао и поставьте в холодильник на полчаса.

Шоколад из стручков рожкового дерева не перепутаешь с традиционным, но вкус кэроба у многих не вызывает возражений. Попробуйте этот продукт, и если он вам понравится, рацион пополнится очень полезными витаминами и микроэлементами.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

  • Главная
  • Кэроб (carob) — уникальный продукт

Мне нравятся сладости на основе кэроба.Но нужно учитывать, что их вкус несколько отличается от шоколада, который готовится на основе какао. Поэтому прежде чем готовить эту разновидность шоколада в домашних условиях в первый раз, я бы обязательно поискал возможность его где-нибудь попробовать. Хотя уверен, что этот полезный продукт должен обязательно понравиться большинству сладкоежек.

Шоколад из кэроба

Вкусные шоколадные десерты любят многие: без них наша жизнь была бы не такой сладкой. Но какао-бобы, используемые для приготовления обычного шоколада, могут принести не только пользу, но и вред. Для людей, которые следят за фигурой или страдают сахарным диабетом, шоколад в рационе просто недопустим. В связи с этим большую популярность набрал шоколад на основе натурального кэроба, что является диетическим продуктом. В нем нет огромного количества эмульгаторов, которыми изобилует обычный шоколад. В данной статье представлены лучшие рецепты шоколада с кэробом.

Как приготовить десерт из кэроба

Кэроб — это сушеная мякоть бобов рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Свежие плоды в виде стручков несъедобные, поэтому они готовы к употреблению только после тщательного засушивания на солнце. Сухая мякоть кэроба очень сладкая, по вкусу схожа с какао. Шоколад из кэроба содержит большое количество углеводов, что отлично подойдет для перекуса после тяжелой тренировки. Стручки рожкового дерева являются полезной альтернативой традиционной плитке шоколада.

Рецепт шоколада из кэроба несложный, времени на его приготовление уйдет немного. Вкусный десерт подойдет для людей, поддерживающих правильное питание.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 5 столовых ложек кэроба (порошок);
  • 3 столовые ложки кокосового масла (нерафинированное);
  • 1 стакан молока;
  • 2-4 столовые ложки сгущенки (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. В кастрюле небольшого размера вскипятите стакан молока. Параллельно подогрейте кокосовое масло.
  2. После того как молоко закипело, аккуратно всыпьте в него порошок кэроба, постоянно размешивая. Смесь нужно готовить 4-6 минут.
  3. Влейте масло кокоса и быстро перемешайте.
  4. По вкусу добавьте в полученную массу сгущённое молоко, затем снимите с огня.
  5. Жидкий шоколад должен остыть, после чего разлейте его по формам и поставьте в холодильник.
  6. Твердый, застывший шоколад с кэробом готов к употреблению.

Шоколад с кэробом фундуком и изюмом

Плитки шоколада с орешками имеют очень интересный и яркий вкус. А шоколад из кэроба с добавлением орехов и изюма обладают нежной текстурой и приятными, сладковатыми нотками. Рецепт этого вкусного шоколада понравится любителям сладостей любого возраста.

Нам понадобится

  • масло какао-бобов холодного отжима – 70 г;
  • сухое молоко – 40 г;
  • кэроб – 40 г;
  • орехи или сухофрукты (по желанию);
  • изюм.

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю положите масло какао и растопите его любым удобным для вас способом. Лучше всего использовать нерафинированное какао-масло холодного отжима, так как оно дает наиболее насыщенный и приятный аромат.
  2. В растопленное масло постепенно введите кэроб, тщательно помешивая.
  3. Добавьте к массе сухое молоко, перемешайте и снимите с огня через 2-3 мин. Смесь должна получиться густой и без комочков.
  4. Налейте полученную массу в формы (для конфет или шоколада.) Лучше всего использовать силиконовые формы, чтобы было удобнее вынимать из них сладость.
  5. Добавьте в формы фундук и изюм. Фундук или любые другие орехи рекомендуется предварительно обжарить на сухой, раскаленной сковороде.
  6. Дайте остудиться шоколаду, после чего отправьте в морозильную камеру до полного застывания.

Видео приготовления шоколада из кэроба

Рецепт шоколада из какао-масла и кэроба

Шоколад из кэроба с маслом какао – классический рецепт диетического десерта. Он обладает неповторимым вкусом, к тому же не вызывает аллергию.

Приготовить шоколад из какао-масла и кэроба в домашних условиях не составит особого труда.

Необходимые продукты

  • какао-масло – 70 г;
  • кэроб – 50 г порошка;
  • молоко – 1/3 стакана (или сухое – 30 г).

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 шоколадных десерта (по 40 г). При желании приготовить больше вкусностей просто увеличьте объем необходимых продуктов.

Как приготовить

  1. В небольшую кастрюлю нассыпьте какао-масло (предварительно нарежьте кусочками) и растопите его в микроволновой печи или на плитке.
  2. Введите кэроб, непрерывно помешивая. Затем добавьте треть стакана молока (либо сухое молоко). Быстро перемешайте и уберите с огня.
  3. Горячий шоколад залейте в формочки для сладостей и дайте остыть. Затем отправьте в морозильник для застывания.

Для разнообразия в этот простой классический рецепт добавьте орехи, засушенные фрукты или кусочки ягод.

Полезные советы

Если вы любитель сладкого, но строгая диета не позволяет побаловать себя вкусными блюдами, то для вас отличным вариантом станут полезные кексы с кэробом. Такой кекс не содержит кофеина и лошадиных доз сахара, в нем много кальция. Кексы по рецепту, представленному ниже, получаются очень сочными и ароматными.

  • вода – 1⁄2 стакана;
  • овсяная или цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – 3 столовые ложки;
  • миндальная мука – 1⁄2 стакана;
  • семена льна (молотые) – 2 столовые ложки;
  • кэроб – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • кокосовое масло – 2 столовые ложки;
  • яблочное пюре – 4 столовые ложки;
  • миндальное молоко – 1⁄2 стакана.

  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Силиконовые формы для выпекания смажьте маслом при помощи кухонной кисточки. В миску с водой добавьте лен и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной чашке соедините все сухие ингредиенты. В миску с водой и льном добавьте миндальное молоко, пюре из яблок, масло кокоса и ванилин. В полученную массу всыпьте сухие ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Тесто распределите по формам для выпечки и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы убедиться в готовности кекса, проткните его зубочисткой: если она останется сухой, значит, десерт готов.
  4. Готовые кексы выньте из печи и дайте постоять 20 минут, затем выньте из формочек.

Сверху кексы можно посыпать сахарной пудрой.

С добавлением этого прекрасного диетического ингредиента отлично получается множество других десертов – конфеты, смузи, блины. Все это вкусно и очень полезно.

Для приготовления смузи из короба с бананом и черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 5 шт.;
  • порошок кэроба – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт – 500 г.

Рассчитано на 2 порции.

  1. В блендер выложить очищенный банан, чернослив, кэроб, йогурт. Взбить до получения однородной массы.
  2. Разлить полученную смесь в стаканы для смузи, украсить кусочками фруктов.

Для приготовления блинчиков с кэробом воспользуйтесь классическим рецептом:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – пол стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кэроб – 40 г;
  • соль, сахар.

Взбейте яйцо с сахаром венчиком до образования легкой пенки. Добавьте кэроб, немного молока и муку. Хорошо перемешайте миксером. Влейте оставшееся молоко. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем масла. Блины получатся шоколадного оттенка.

Десерты из плодов рожкового дерева сложно перепутать с классическими сладостями из какао-бобов. Заменив классический шоколад на изделия из кэроба, вы обогатите свой рацион полезными витаминами и микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector