0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с ребрышками

Плов по-фергански с бараньими ребрами

25 июня 2015, 21:08

  • морковь
  • плов
  • простой
  • рис
  • Ингредиенты

    • бараньи ребра-700 г
    • рис-500 г
    • морковь-500 г
    • лук-2шт
    • чеснок-2-3 головки
    • перец стручковый-1-2шт
    • растительное масло или курдючный жир-200 г
    • приправа для плова-1 ч.л. можно просто зиру
    • соль-

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан.

    2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике.

    3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук не подгорел, а только обрел золотистый цвет.

    4. Пришло время моркови. Ее нужно было заранее нарезать соломкой. Так вот добавляем ее в казан к мясу с луком. Аккуратно мешаем, чтоб морковь не ломалась. Жарим не менее 15 минут в конце убавив огонь до среднего. Добавляем зиру или приправу к плову.

    5. Вливаем воды так, чтоб покрыло все на 1,5-2 см. добавляем чеснок целый(1 головку) и целые зубчики, стручковый перец, солим и не накрывая крышкой убавляем огонь до чуть больше минимума. Все это должно кипеть минут 40 не меньше. Вода постепенно выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.

    6. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и залить теплой водой, пусть постоит пока наш казан кипит. У меня смесь длинозерного с диким.

    7. По прошествии 40 минут, шумовкой выкладываем рис поверх мяса с морковью и луком. Заливаем кипятком, очень аккуратно, чтоб не повредить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис. И включаем огонь до супер максимума. Плов должен очень быстро закипеть, да так чтоб мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, затем убавляем огонь до средне-слабого и варим до готовности риса(он не должен скрипеть на зубах), но не мешаем, только можно лопаткой разровнять рис. Как вода выкипит окончательно и в казане останется только масло, убавляем огонь до самого маленького, накрываем казан крышкой и сверху полотенцем. Ждем 20 минут и подаем. Приятного аппетита.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Рецептов приготовления плова очень много, и каждый рецепт кажется правильным. Не знаю можно ли считать этот рецепт правильным, но плов по нему получается оооочень вкусный.

    Плов с ребрышками

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 700г бараньих рёбер
    • 200г курдюка
    • 150г масла
    • 0,5 кг моркови
    • 3-4 средние луковицы
    • 700г риса (басмати)
    • 100г гороха (нахот)
    • 50г кишмиша
    • 1 средняя головка чеснока
    • соль
    • зира

    бараньи рёбра 700 гр.

    курдюк (думба) 200 гр.

    масло 150 гр.

    морковь 0,5 кг.

    3-4 средние луковицы

    рис (басмати) 700 гр.

    горох (нахот) 100 гр.

    кишмиш 50 гр.

    одна средняя головка чеснока.

    соль и зира.

    ставим казан на большой огонь.

    когда казан раскалится вливаем масло.

    тем временем масло разогрелось. прокалим его основательно с морковкой.

    морковку вытаскиваем, ставим на средний огонь, и теперь можно закинуть думбу.

    теперь можно заняться рисом. почистим его.

    и зальём теплой водичкой.

    кстати уже можно вытаскивать жаренный курдюк и использовать под закусь.

    ну и момент волшебства! кинем ребрышки в казан. солим.

    через не которое время видим.

    можно кидать лук. вновь посолим.

    перемешаем таким образом чтобы лук оказался в низу, на дне казана.

    дадим луку поджарится и перемешаем.

    отодвинем это чудо в сторону, закинем морковь.

    вновь солим и перемешиваем таким образом, чтобы большая часть мяса находилась над морковью. дадим поджариться.

    пока морковка жарится, возьмём зиру и в ступке её чуть обстучим. если ступки нет, то просто перетрём её ладонями.

    долее смотрим в казан и видим примерно такое.

    ну чтож пора доводить зирвак до ума.

    только теперь сбавляем газ до уровня чуть больше минимума, заливаем морковку водой примерно на 1,5 см

    и кладём на этом этапе кишмиш (изюм), нахот (горох), чеснок, зиру, вновь сольим и чуть чёрного перца.

    закрываем всё это крышкой на 30-40 мин.

    далее промываем рис

    открываем крышку и видим

    рис можно закладывать. не забываем его выравнивать и залить водой на 8 мм. вновь солим.

    закрываем крышкой и ставим газ чуть больше среднего.

    открываем минут через 8 и видим что рис вобрал в себя воду.

    теперь, собираем его горкой, накрываем крышкой и ставим на мелкий огонь. примерно минут через 10 плов будет готов. ну а пока можно замутить свежий весенний салат.

    к сожелению фотки не блещут качеством снимал на сотовый.

    Плов с телячьими ребрышками в сковороде

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление плова с телячьими ребрышками в сковороде
    • Видео-рецепт

    Традиционный плов из баранины приготовленный в казане давно получил множество вариантов рецептуры. Сегодня плов не готовит только ленивая хозяйка. Постоянно пробуя разные его варианты, можно выбрать для себя тот, который больше всего нравится. Одним из вкусных и ароматных считается сытный и рассыпчатый плов на телячьих ребрышках. Такое блюдо идеально подходит, когда нет времени на готовку, а кормить семью полуфабрикатами не хочется. Рецепт плова с ребрышками очень прост, но, как и любое блюдо, он имеет свои секреты приготовления, о которых вы узнаете ниже.

    По этому рецепту можно готовить плов не только с телячьими ребрышками, но и с говяжьими, бараньими, свиными… В принципе ребрышки могут быть заменены любым мясом: ошейком, вырезкой… Какой бы сорт мяса и часть тушки вы не предпочли, будьте уверены, что блюдо получится бесподобным. Плов, приготовленный по этому рецепту с фото, сделает трапезу незабываемым. Главное, чтобы плов готовился в тяжелой толстостенной посуде, например, казане, чугунке или любой другой толстостенной посуде.

    Смотрите также, как приготовить плов с мясом по-домашнему.

    • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Телячьи ребрышки — 700 г
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Морковь — 1-2 шт. в зависимости от размера
    • Растительное масло или жир — для жарки
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Приправа для плова — 1 ч.л.
    • Рис — 120 г

    Пошаговое приготовление плова с телячьими ребрышками в сковороде, рецепт с фото:

    1. Ребрышки телятины помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте по сегментам. Если на них имеется много лишнего жира, его срежьте. Хотя по желанию можете оставить, если любите жирные блюда.

    2. Морковь очистите от кожуры, помойте под проточной холодной водой и нарежьте брусками размером около 1 см на 3 см.

    3. Рис насыпьте в мелкое сито и хорошо промойте под проточной водой. Во время этого процесса перемешивайте рис, чтобы из риса хорошо вымылась клейковина и в готовом виде он был рассыпчатым.

    4. В сковороду налейте растительное масло или растопите жир. Хорошо нагрейте и положите ребрышки. Включите большой огонь и обжарьте ребра до образования золотистой корочки со всех сторон. Она запечатает волокна и сохранит в кусочках сок.

    Читать еще:  Хрустящие картофельные ломтики: как делают чипсы

    5. Добавьте в сковороду морковь и прикрутите огонь до среднего режима. Обжаривайте продукты до золотистого цвета.

    6. Добавьте к продуктам приправу для плова, соль, черный молотый перец и перемешайте.

    7. Влейте в сковороду питьевую воду, чтобы она на половину покрывала мясо.

    8. Закройте сковороду крышкой. Воду закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и томите ребрышки 30-40 минут.

    9. В сковороду насыпьте рис, располагая его ровным слоем, и приправьте щепоткой соли. Продукты не перемешивайте.

    10. Добавьте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла продукты выше на один палец. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь до минимального режима и томите плов с телячьими ребрышками в сковороде под крышкой 20 минут до готовности плова. Затем выключите плиту. Сковороду не открывайте и продукты не перемешивайте. Укутайте сковороду теплым одеялом и оставьте плов доходить на полчаса. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не поломать рисинки и сервируйте его к столу.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из говяжьих рёбрышек.

    Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления

    Плов можно приготовить не только из баранины, но и из других ингредиентов: курицы, свинины, говядины, индейки. Например, очень вкусным и ароматным получается плов из свиных ребрышек. О нем и будет рассказано в статье.

    О плове

    Это блюдо популярно во всем мире, поэтому рецептов его огромное количество. Основные его ингредиенты — мясо и рис. Хотя есть рецепты, в которых вместо мяса используют грибы, вместо риса гречку. Из приправ в плов принято класть барбарис и зиру.

    Алгоритм его приготовления всегда одинаков: обжаривание мяса, лука и моркови, добавление воды и приправ, приготовление зирвака, введение риса и чеснока и доведение блюда до готовности.

    Для этого блюда лучше всего подойдет казан, но можно взять кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым: для этого нужно соблюдать технологию приготовления и правильно выбирать сорт риса.

    А теперь несколько рецептов плова со свиными ребрышками.

    Классический рецепт

    Продукты для плова:

    • килограмм ребер;
    • три крупные луковицы;
    • три крупные моркови;
    • головка чеснока;
    • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
    • 200 мл масла подсолнечного;
    • красный перец сладкий;
    • красный перец острый;
    • барбарис;
    • черный перец горошком;
    • зира;
    • соль.

    Этапы приготовления плова:

      Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.

    На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

    С вялеными помидорами

    Для этого рецепта плова с ребрышками свиными потребуется два сорта риса: жасмин и басмати.

    • по 0,5 кг риса басмати и жасмин;
    • 1 кг ребер свиных (мясистых);
    • 5 луковиц;
    • 700 г моркови;
    • две головки чеснока;
    • шесть томатов вяленых;
    • перец черный;
    • ягоды барбариса;
    • зира молотая;
    • соль.

    Этапы приготовления плова из свиных ребрышек:

    • Рис промыть и залить холодной водой.
    • Ребра вымыть, обсушить и нарезать порциями.
    • Нарезать лук кубиками, морковь – брусочками. Чеснок очистить.
    • В казан или другую подходящую посуду налить растительное масло и разогреть на огне.
    • Высыпать в казан лук и обжаривать до золотистого цвета при помешивании.
    • Положить ребрышки и жарить до румяной корочки со всех сторон, не забывая помешивать.
    • Добавить морковь, накрыть крышкой и оставить на три минуты, затем перемешать и готовить еще четверть часа. Положить барбарис и зиру.
    • Отправить в казан томаты вяленые и чеснок, влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана и была выше примерно на 1,5 см. Убавить огонь до самого маленького и тушить 40 минут.
    • Посолить бульон и прибавить огонь до максимального.
    • Слить воду, в которой замачивали рис, и выложить его в казан. Влить горячую воду тонкой струей, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см, и продолжать варить.
    • Когда вода до середины слоя риса испарится, огонь убавить и готовить еще минут 15.
    • Накрыть казан тремя слоями фольги, затем крышкой и томить еще минут 20 на слабом огне.
    • Снять крышку, убрать фольгу, перемешать плов.

    Подавать готовое блюдо с зеленью.

    С баклажанами

    Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.

    • 800 г жирных свиных ребер;
    • 400 г репчатого лука;
    • 400 г моркови;
    • 400 г риса басмати;
    • 400 г баклажанов;
    • головка чеснока;
    • три чайные ложки приправы для плова;
    • соль.

    • Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
    • В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
    • В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
    • Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
    • При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
    • Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
    • Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
    • Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
    • Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
    • Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
    • С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
    • Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
    • Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
    • Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
    • Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
    • Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.

    Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут.

    Заключение

    Плов со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Оно считается высшим пилотажем для любого кулинара, но при желании каждый может научиться его готовить у себя на кухне.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Плов из свиных ребрышек — пошаговые рецепты с фото

    Плов по-домашнему со свиными ребрами

    Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

    Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

    — Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

    — Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

    — Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

    Читать еще:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке классический рецепт с фото пошагово

    — После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребра — 1 кг;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Рис — 250 г;
    • Чеснок (головки) — 4 шт.;
    • Растительное масло (для жарки) — 10 г;
    • Соль (по вкусу) — 5 г;
    • Черный перец (по вкусу) — 5 г;
    • Приправа для плова — 10 г;
    • Душистый перец горошком — 5 шт.;
    • Лавровый лист — 4 г.

    Рецепт:

    Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

    Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

    Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

    Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

    Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

    Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

    Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
    • Плов в мультиварке с говядиной — пошаговые рецепты с фото
    • Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

    Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

    Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

    Готовому плову дайте настояться около 20 минут.

    После чего подавайте плов к столу.

    Плов со свиными ребрышками

    Как приготовить плов с ребрышками

    Ингредиенты:

    • Ребрышки свиные — 1 кг.;
    • Рис — 300 гр.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Масло растительное;
    • Приправа для плова;
    • Перец молотый черный;
    • Соль;
    • Лавровый лист.

    Шаг 1

    Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

    Шаг 2

    Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

    Шаг 3

    Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

    Шаг 4

    Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

    Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

    Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

    Подбираем нужные ингредиенты

    Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо – нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

    К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

    Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

    • Свиные ребра – 1 килограмм.
    • Рис длиннозерный – 1 килограмм.
    • Морковь – 1 килограмм.
    • Лук – 4-5 штук.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Растительное масло – 0,5 стакана.
    • Соль, барбарис, куркума, зира – по вкусу.

    В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает – большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

    А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром – с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан – его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

    Используем мультиварку

    Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

    Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» – по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

    Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме – примерно 10 минут.

    Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и «выпекаем» 30 минут – следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу «Рис» и ждем звукового сигнала.

    Плов из свиных рёбрышек

    Многие не берутся готовить плов, считая что это под силу только опытным кулинарам, что плов обязательно нужно готовить в казане… Ничего подобного стоит один раз попробовать и Вы поймете, что это не сложно. Рецептов плова превеликое множество, постараюсь подробно рассказать и показать как готовлю плов дома.

    Для приготовления подойдет обычная сковорода с крышкой, толстым дном и стенками.

    Для плова понадобится:

    • мясо 300-400 грамм (у меня замороженные свиные рёбрышки уже нарезанные, но можно использовать другое);
    • рис 200-300 грамм;
    • морковь 1 штука;
    • лук репчатый 1 штука;
    • масло для обжарки мяса (я масло не использовала вообще, у меня довольно жирная свинина);
    • соль, специи (которые Вы любите).

    1. Мясо нарезанное небольшими кусочками кладем в нагретую сковороду.

    Если у Вас говядина, курица или нежирная свинина, то в сковороду нужно налить немного растительное масло без запаха.

    2. Обжариваем мясо до румяной корочки.

    3. Пока мясо обжаривается чистим морковь

    И натираем ее на крупной терке (можно порезать брусочками)

    4. Отправляем морковь к мясу.

    5. Обжариваем 2-3 минуты.

    6. Пока обжаривается морковь очищаем и нарезаем лук.

    Луковицу режем пополам, половинку режем пополам еще раз и нарезаем тонкими полосками.

    7. Кладем лук в сковороду к мясу с морковью.

    8. Обжариваем помешивая минуты 3-4 (следим чтобы лук и морковь не подгорели).

    9. Тем временем несколько раз промываем рис прохладной водой.

    Я использую длиннозерный рис, обработанный паром.

    Количество риса должно составлять 1/3 от высоты сковороды. Рис увеличится в объеме почти в 3 раза.

    10. Выкладываем рис в сковороду.

    11. Равномерно распределяем рис по поверхности.

    Читать еще:  Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

    12. Наливаем теплую воду. Количество воды зависит от количества риса. Вода должна скрыть рис с мясом полностью и быть выше на 1,5-2 сантиметра.

    13. Добавляем соль и приправы на Ваш вкус (у меня черный молотый перец, сушеные укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист (его лучше вынуть когда плов будет готов, он дает рису неприятную горчинку)).

    14. Теперь аккуратно перемешайте.

    15. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне.

    16. Минут через 15-20 пробуем рис на готовность и смотрим вся ли вода выпарилась. Отодвиньте лопаткой рис в середине сковороды и посмотрите нет ли воды.

    Если рис готов, а вода осталась, прибавьте огонь и не закрывая крышку выпарите остатки воды.

    Если рис сырой, а воды нет, то налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и поварите еще на медленном огне.

    Плов из свиных ребрышек: рецепты приготовления

    Плов можно приготовить не только из баранины, но и из других ингредиентов: курицы, свинины, говядины, индейки. Например, очень вкусным и ароматным получается плов из свиных ребрышек. О нем и будет рассказано в статье.

    О плове

    Это блюдо популярно во всем мире, поэтому рецептов его огромное количество. Основные его ингредиенты — мясо и рис. Хотя есть рецепты, в которых вместо мяса используют грибы, вместо риса гречку. Из приправ в плов принято класть барбарис и зиру.

    Алгоритм его приготовления всегда одинаков: обжаривание мяса, лука и моркови, добавление воды и приправ, приготовление зирвака, введение риса и чеснока и доведение блюда до готовности.

    Для этого блюда лучше всего подойдет казан, но можно взять кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Важно, чтобы рис получился рассыпчатым: для этого нужно соблюдать технологию приготовления и правильно выбирать сорт риса.

    А теперь несколько рецептов плова со свиными ребрышками.

    Классический рецепт

    Продукты для плова:

  • килограмм ребер;
  • три крупные луковицы;
  • три крупные моркови;
  • головка чеснока;
  • полпачки риса длиннозерного пропаренного;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • красный перец сладкий;
  • красный перец острый;
  • барбарис;
  • черный перец горошком;
  • зира;
  • соль.
  • Этапы приготовления плова:

    1. Нарезать лук репчатый полукольцами, мытую и почищенную морковь – соломкой.
    2. С головки чеснока снять верхний слой шелухи и срезать корень.
    3. Нарезать ребра порциями.
    4. Промыть в проточной воде рис и замочить.
    5. На огонь поставить казан. Когда он прогреется, налить в него подсолнечное масло и как следует нагреть.
    6. Отправить в казан лук и обжаривать в масле до карамельного оттенка при постоянном помешивании.
    7. Положить в казан ребра и жарить со всех сторон до слегка золотистого цвета.
    8. Выложить в казан морковь, через несколько минут влить кипяток, чтобы он перекрыл морковь на 2 см.
    9. Высыпать в будущий плов соль, красный перец сладкий и острый, толченую в ступке зиру и три-четыре горошины черного перца, чайную ложку ягод барбариса.
    10. Готовить на небольшом огне (меньше среднего) 40 минут.
    11. Раздвинуть морковь в центре казана и положить головку чеснока срезом вниз.
    12. Слить воду с риса и высыпать его в казан.
    13. Влить кипяток, чтобы он едва покрыл рис.
    14. Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.
    15. Открыть казан, сгрести рис в середину в виде горки, не перемешивая. Сделать минимальный огонь и томить под крышкой еще минут 20, пока вся вода не выпарится. Если ее мало, сделать проколы ножом в нескольких местах и аккуратно влить кипяток.
    16. Открыть казан и перемешать ингредиенты.

    На большую тарелку выложить рис с морковью, затем свиные ребрышки.

    С вялеными помидорами

    Для этого рецепта плова с ребрышками свиными потребуется два сорта риса: жасмин и басмати.

  • по 0,5 кг риса басмати и жасмин;
  • 1 кг ребер свиных (мясистых) ;
  • 5 луковиц;
  • 700 г моркови;
  • две головки чеснока;
  • шесть томатов вяленых;
  • перец черный;
  • ягоды барбариса;
  • зира молотая;
  • соль.
  • Этапы приготовления плова из свиных ребрышек:

    1. Рис промыть и залить холодной водой.
    2. Ребра вымыть, обсушить и нарезать порциями.
    3. Нарезать лук кубиками, морковь – брусочками. Чеснок очистить.
    4. В казан или другую подходящую посуду налить растительное масло и разогреть на огне.
    5. Высыпать в казан лук и обжаривать до золотистого цвета при помешивании.
    6. Положить ребрышки и жарить до румяной корочки со всех сторон, не забывая помешивать.
    7. Добавить морковь, накрыть крышкой и оставить на три минуты, затем перемешать и готовить еще четверть часа. Положить барбарис и зиру.
    8. Отправить в казан томаты вяленые и чеснок, влить горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана и была выше примерно на 1,5 см. Убавить огонь до самого маленького и тушить 40 минут.
    9. Посолить бульон и прибавить огонь до максимального.
    10. Слить воду, в которой замачивали рис, и выложить его в казан. Влить горячую воду тонкой струей, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см, и продолжать варить.
    11. Когда вода до середины слоя риса испарится, огонь убавить и готовить еще минут 15.
    12. Накрыть казан тремя слоями фольги, затем крышкой и томить еще минут 20 на слабом огне.
    13. Снять крышку, убрать фольгу, перемешать плов.

    Подавать готовое блюдо с зеленью.

    С баклажанами

    Добавив баклажаны в плов из свиных ребрышек, можно получить совершенно новый вариант блюда.

  • 800 г жирных свиных ребер;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г моркови;
  • 400 г риса басмати;
  • 400 г баклажанов;
  • головка чеснока;
  • три чайные ложки приправы для плова;
  • соль.
    1. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, свинину – порциями по одному ребрышку.
    2. В миску высыпать соль и приправу и перемешать.
    3. В казан налить растительное масло, нагреть на большом огне до появления дымка и положить в него ребра. Обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
    4. Добавить лук и жарить до прозрачности при помешивании.
    5. При появлении золотистого оттенка у лука высыпать морковь, обжаривать 5 минут при постоянном помешивании.
    6. Бросить соль, приправы и продолжать готовить на большом огне при помешивании.
    7. Аккуратно по бортику казана начать вливать кипяток. Вода должна покрыть мясо.
    8. Убавить огонь до самого слабого и варить около 40 минут.
    9. Промыть рис много раз, пока вода не станет прозрачной.
    10. Баклажаны нарезать средними кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить минут на 15-20.
    11. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, помыть и просушить.
    12. Баклажаны промыть под проточной водой и выложить в казан.
    13. Высыпать на баклажаны рис ровным слоем, в центр воткнуть срезанную головку чеснока.
    14. Влить аккуратно кипяток, чтобы вода покрыла рис.
    15. Прибавить огонь до максимального, после закипания накрыть крышкой и сделать пламя минимальным.
    16. Спустя минут 15 открыть казан, накрыть его полотенцем, сверху крышкой и завернуть края полотенца. Готовить плов из свиных ребрышек еще десять минут.

    Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут.

    Заключение

    Плов со свиными ребрышками — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Оно считается высшим пилотажем для любого кулинара, но при желании каждый может научиться его готовить у себя на кухне.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector