0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Плавленый сыр

Плавленый сыр из творога: приготовить проще простого!

Любите Плавленый сыр из творога и хотите приготовить его самостоятельно в домашних условиях? Нет никаких проблем. Мы предлагаем вам очень простой пошаговый рецепт.

Готовить его можно в микроволновке, на водяной бане или же в мультиварке. Плавленый сыр, приготовленный по данному рецепту, получается очень мягким, нежным и требует всего четверть часа на приготовление.

Так как в основу этого рецепта ложится творог, то продукт получается очень сытным и натуральным.

  1. Плавленый сыр из творога: продукты
  2. Плавленый сыр из творога: пошаговый рецепт
  3. Плавленый сыр из творога: готов!

Плавленый сыр из творога: продукты

  • пол килограмма творога
  • стограммовый кусок сливочного масла
  • два небольших или же одно крупное яйцо
  • десять грамм соли
  • пять грамм соды
  • Можно использовать разные вкусовые добавки (например: смесь перцев, сушеные белые грибы, кусочки ветчины, жареный лук и сыр с плесенью, разные смеси трав, измельченные оливки, помидоры и т.д.).

Плавленый сыр из творога: пошаговый рецепт

  1. Отправить творог в глубокую миску. Всыпать к нему соду и соль.
  2. Разбить в ту же самую миску яйцо.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или же в микроволновке и добавить к остальным компонентам.Быстренько все перемешать до получения однородной пастообразной массы вначале при помощи вилки, а затем погружного блендера. Чем лучше взбить массу, тем лучше будет плавиться сыр.
  4. Мультиварку установить на 90°С (или же можно использовать режим для приготовления молочной каши).
  5. Отправить в чашу мультиварки взбитую пастообразную массу и нужно подождать, пока она начнет плавиться. Периодично нужно помешивать силиконовой лопаточкой, для того, чтобы масса не пригорала.
  6. Процесс идет довольно-таки быстро. Как только творожная масса полностью расплавится и станет гладкой и однородной, без каких-либо комочков, то это означает, что плавленый сыр готов.
  7. Распределить плавленый сыр по керамическим мисочкам, чтобы было легче хранить в холодильнике.
  8. Одну или же несколько из перечисленных добавок хорошенько измельчить и добавить к еще горячему плавленому сыру. Хорошенько перемешать до однородности.
  9. Для того чтобы на поверхности сыра не образовывалась корочка, нужно накрыть каждую мисочку пищевой пленкой, так, чтобы она обязательно соприкасалась с поверхностью сыра.

Плавленый сыр из творога: готов!

Можете подавать его на завтрак, обед и ужин. Готовьте из него множество разных бутербродов и использовать при приготовлении различных блюд.

9 рецептов простых и сытных блюд с плавленым сыром

Идеи для тех, кто любит вкусно есть и не тратить много времени на готовку.

Сырный суп

Ингредиенты:

  • 3–4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • плавленый сыр Hochland «Суп & Соус»;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте 1,5 литра воды и поставьте кастрюлю на огонь.

Пока вода закипает, мелко нарежьте лук и потрите морковь. Добавьте их в кипящую воду.

Варите овощи до готовности, затем положите в суп плавленый сыр Hochland. Как только сыр растворится, ваш суп будет готов.

Теперь мелко нарежьте чеснок и петрушку и посыпьте суп перед подачей на стол.

Паста в томатно-мясном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г любого вида пасты;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • плавленый сыр Hochland «Суп & Соус»;
  • томатная паста;
  • веточка любой зелени.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.

Добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне до готовности.

К фаршу добавьте томатную пасту, дайте блюду прогреться и добавьте плавленый сыр Hochland. Всё тщательно перемешайте.

Отварите макароны. Положите макароны в соус и перемешайте. Другой вариант — разложить макароны в тарелки по порциям и полить соусом сверху.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соус с плавленым сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 50 г грецких орехов;
  • плавленый сыр Hochland «Суп & Соус»;
  • 200 мл молока или сливок;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

Орехи нарубите ножом.

Подогрейте в небольшой кастрюле на среднем огне молоко (но не доводите до кипения), добавьте плавленый сыр Hochland, соль и специи, хорошо перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте грецкие орехи и зелень, снова перемешайте.

Этот соус идеально сочетается с птицей и рыбными и овощными блюдами. Если использовать сливки вместо молока, соус будет густым и подойдёт в качестве ингредиента к роллам, рулетам или сэндвичам.

Дип с плавленым сыром и авокадо

Дип — это соус, в который обмакивают еду. Обычно его подают к закускам, которые принято есть руками.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • плавленый сыр Hochland «Суп & Соус»;
  • лимонный сок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты, кроме соли и лимонного сока, в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в смесь соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешайте.

Соус можно подавать с крекерами, чипсами или свежими овощами.

Омлет в томате

Ингредиенты:

  • 2 больших томата;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сыр Hochland для горячих блюд в ломтиках с окороком и паприкой;
  • петрушка;
  • лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

С томатов срежьте шляпки (но не выбрасывайте — они ещё понадобятся). Возьмите чайную ложку и выньте сердцевину каждого томата.

Яйцо взбейте с рубленой петрушкой и зелёным луком. Посолите, поперчите и разлейте по помидорам.

Сверху на помидоры положите плавленый сыр Hochland и накройте оставшимися от томатов шляпками.

Запекайте фаршированные томаты в микроволновке 3–4 минуты.

Омлет на сырной подушке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 20 мл молока;
  • ветчина;
  • плавленый сыр Hochland для горячих блюд в ломтиках с окороком и паприкой;
  • томаты;
  • зелень.

Приготовление:

В глубокой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.

Добавьте к ним ветчину, сыр, томаты и зелень, перемешайте. Возьмите две кружки. На дно каждой кружки положите ломтики сыра Hochland.

Разлейте яйца по кружкам, заполнив их на треть.

Готовьте омлет в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту 40 секунд. Чтобы омлет был однородным, во время готовки его нужно несколько раз достать из микроволновки и перемешать.

Сырный мини-кекс в чашке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 15 г овсяных хлопьев;
  • плавленый сыр Hochland для горячих блюд в ломтиках;
  • 20 мл молока;
  • 15 г муки;
  • разрыхлитель;
  • паприка;
  • соль;
  • зелёный лук.

Приготовление:

Смешайте в чаше блендера молоко, соль, овсяные хлопья, 1 чайную ложку разрыхлителя, цельнозерновую муку и ломтик плавленого сыра Hochland. Перемешайте до однородности.

Добавьте рубленый зелёный лук и 1 чайную ложку паприки, снова перемешайте.

Возьмите стакан, смажьте его растительным маслом и переложите смесь в него.

Выпекайте кекс в микроволновке от 3 до 5 минут.

Горячие сэндвичи с индейкой, сыром и руколой

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 50 г готовой индейки;
  • 2 небольших томата;
  • рукола;
  • плавленый сыр Hochland для горячих блюд в ломтиках.

Приготовление:

Приготовьте филе индейки любым способом: запеките, пожарьте или отварите. Затем нарежьте на тонкие ломтики.

Читать еще:  Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Обжарьте хлеб в тостере или на гриль-сковороде.

Положите на один кусок хлеба ломтик плавленого сыра Hochland и отправьте его в микроволновку на 1 минуту. После этого на сыр положите свежую руколу, ломтики индейки и нарезанные кружочками томаты.

Посолите и поперчите. Накройте сэндвич вторым куском хлеба и разрежьте острым ножом по диагонали. Подавайте горячим.

Молодой картофель с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • 50 г сметаны;
  • плавленый сыр Hochland для горячих блюд в ломтиках;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль;
  • орехи.

Приготовление:

Хорошо вымойте картофель. Если вы купили молодой картофель — чистить не обязательно. Просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой.

Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в чашку, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите.
Выпекайте в микроволновке 3–4 минуты на средней мощности.

Смешайте рубленую зелень и сметану. Выложите на картофель сыр Hochland и сметану с зеленью.

Посыпьте блюдо любыми орехами, какие вам нравятся. Готовьте ещё 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится.

Смотрите, как готовить все эти блюда, на YouTube-канале Лайфхакера:

Как можно приготовить плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр – это продукт, с помощью которого можно приготовить множество различных закусок. При этом сыр в отдельности способен выступать в качестве достойной закуски на столе. Не многие хозяйки знают, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях. Такой продукт получится не только натуральным, но и безумно вкусным. Конечно же, заботливых жен и мам прельщает возможность кормить свою семью продуктами, не содержащими в своем составе всевозможные добавки.

Особенности приготовления домашнего плавленого сыра

Специалисты отмечают, что приготовление плавленого сыра не является сложнейшим процессом, однако требует соблюдение некоторых правил. В противном случае правильный результат будет очень сложно, а порой и вовсе невозможно.

Основные правила приготовление плавленого сыра самостоятельно:

1. Основным ингредиентом должен выступать творог только натурального происхождения. Прекрасно, если сделать его в домашних условиях, например, из козьего или коровьего молока.
2. В плавленый сыр можно добавлять всевозможные добавки зависимости от вкусовых предпочтений (к примеру, грибы, чеснок, шоколад, зелень, ветчина).
3. Масло обязательно должно быть хорошего качества, яйца – только свежими.
4. Для приготовления продукта рекомендуется применять посуду, отличающуюся толстым дном и антипригарным покрытием внутри.

Помня и прислушиваясь к этим несложным правилам, приготовить вкуснейший плавленый сыр дома не составит труда.

Плавленый сыр из творога

Важно помнить, что в рецепте необходимо использовать только натуральный творог. Если приобрести магазинный искусственный продукт, получить правильную плавленую консистенцию не получится. Сыр будет с крупинками и наверняка не понравится на вкус.

Что необходимо подготовить:

• творог жирный – 500 граммов;
• масло сливочное – 100 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• соль – 1 ч. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• сода – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Смешать творог с содой, хорошо взбить с помощью блендера или миксера.
2. Установить емкость на водяную баню.
3. Массу прогреть до полного ее растворения – это займет порядка 5 минут.
4. В отдельной посудине взбить яйцо, добавить соль, сахар и продолжить взбивать до полного растворения кристаллов.
5. Яичную смесь и сливочное масло ввести в расплавленный творог, продолжать помешивать.
6. Удерживать на водяной бане до получения однородной консистенции.
7. Готовый продукт перелить в подходящие емкости и поставить в холодильник для застывания.

В этом рецепте не предусмотрено никаких добавок, поэтому получится классический плавленый сыр.

Плавленый сыр с зеленью

Данный рецепт плавленого сыра предусматривает добавление свежей зелени. Благодаря этому незатейливому компоненту продукт становится более пикантным и аппетитным. Наиболее популярными в рецепте являются укроп и петрушка, однако никто не запрещает использовать черемшу, базилик, кинзу, зеленый лук.

Что необходимо подготовить:

• творог повышенной жирности – 0,5 кг;
• масло сливочное – 100 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• зелень свежая – 1 пучок;
• щепотка черного перца;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• сода – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. В посудине с толстым дном (подойдет сотейник) смешать творог и соду с помощью блендера или миксера. Поставить емкость на водяную баню и постоянно помешивать до получения однородной массы.
2. В отдельной посудине взбить яйцо, соль, перец, сахар, ввести размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
3. Ввести яичную смесь в творог и тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
4. Когда все продукты соединились, снять сыр с водяной бани и оставить для остывания.
5. В остывший плавленый сыр всыпать измельченную зелень, хорошо перемешать.
6. Разлить сыр по специальным емкостям, отправить в холодильник для застывания.

Такой плавленый сыр подходит для бутербродов или в качестве начинки. Продукт отличается большей мягкостью и нежностью во вкусе.

Плавленый сыр с ветчиной

Этот рецепт нравится многим из-за вкуса полученного продукта – он становится более выразительным. Специалисты рекомендуют использовать только качественную ветчину, так как это позволит гарантировать улучшение вкусовых характеристик плавленого сыра.

Что необходимо подготовить:

• творог повышенной жирности – 0,5 кг;
• масло сливочное – 100 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ветчина – 150 граммов.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Протереть творог через сито, добавить соду и хорошо перемешать.
2. Отправить на водяную баню, постоянно помешивать, достигая расплавления продуктов.
3. Отдельно взбить яйцо с солью и сахаром, влить яичную смесь в творог, продолжать помешивать.
4. Расплавленный сыр снять с огня, добавить к нему предварительно измельченную с помощью блендера ветчину. Хорошо перемешать.

Готовый плавленый сыр с ветчиной перед употреблением следует подержать в холодильнике, чтобы он застыл.

Плавленый сыр из козьего молока

При наличии козьего молока можно приготовить вкуснейший домашний плавленый сыр. Этот продукт будет отличаться не только вкусовыми характеристиками, но и полезностью. Основная часть витаминов и элементов, которые имеют место в козьем молоке, принесет немалую пользу организму человека.

Что необходимо подготовить:

• молоко козье – 5 литров;
• масло сливочное – 50 граммов;
• лимон – 1 штука;
• яйцо – 1 штука;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сода – 0,5 ч. л.;
• специи – любые в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Молоко подогреть до температуры +25 °С, постепенно добавить к нему сок лимона, постоянно помешивать при этом. Дать постоять примерно 20 минут.
2. Полученную массу по истечении указанного времени слить на сито с марлей, отжать жидкость. В марле подвесить содержимое над миской, чтобы стекла вся сыворотка.
3. Полученный творог растереть до получения однородной консистенции, добавить соль, соду, яйцо, масло. Хорошо перемешать.
4. Установить посудину с творожной массой на водяную баню и постоянно помешивать. Подогреваясь, масса станет плавиться и модифицироваться в однородную тягучую текстуру.

Читать еще:  Сырные палочки к пиву - рецепты

Расплавленный козий сыр отправить в холодильник для полного застывания.

Плавленый сыр с грибами

Лучше всего в этот рецепт подойдут шампиньоны, которые совсем нетрудно найти в любом продуктовом магазине. Однако и лесные грибы придутся к месту, делая вкус плавленого сыра более насыщенным. Важно предварительно подготовить грибы. Для этого следует обжарить их на сковороде с подсолнечным маслом, можно добавить измельченный лук или чеснок.

Что необходимо подготовить:

• жирный творог – 0,5 кг;
• масло сливочное – 150 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• масло растительное – 4 ст. л.;
• грибы – 350 граммов;
• соль – 1 ч. л.;
• сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Творог хорошо протереть, добавить в него сливочное масло, соль, яйцо, соду. Получившуюся массу взбить с помощью блендера или миксера.
2. Емкость отправить на водяную баню для расплавления, при этом следует постоянно помешивать массу. Это займет порядка 10 минут.
3. Заранее обжарить на растительном масле грибы с луком или чесноком, которые предварительно мелко порезать.
4. Готовые грибы отправляются к расплавленному творогу и хорошо вмешиваются в него.

Плавленый сыр для охлаждения распределяется по формам и ставится в холодильник.

Плавленый сыр с чесноком

Закуска, в основе которой чеснок и майонез, – достаточно смелое решение, и подойдет не для каждого случая. К такому блюду можно добавить вареное яйцо, что сделает его более нежным и воздушным, зелень для вкуса и цвета. Подавать лучше всего в качестве отдельного салата или с гренками, ломтиками хлеба. Специалисты отмечают, что в данном рецепте указан такой ингредиент, как плавленый сыр. Это говорит о том, что его требуется приготовить заранее по указанному выше классическому рецепту и использовать здесь.

Что необходимо подготовить:

• сыр плавленый – 250 граммов;
• майонез – 2 ч. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• паприка;
• зелень.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Готовый плавленый сыр смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Хорошо перемешать, чтобы чеснок распределился по всей сырной массе.
2. Добавить майонез и еще раз перемешать закуску.

Подавать рекомендуется плавленый сыр с чесноком, намазывая его на гренки или хлеб, посыпая паприкой и зеленью.

Плавленый сыр в мультиварке

Сегодня хозяйки могут использовать для приготовления вкусного домашнего плавленого сыра мльтиварку, что невероятно удобно и быстро. Здесь важно установить правильную температуру и следить за равномерным прогреванием составляющих. Конечно же, только используя качественный творог, можно надеяться на потрясающий результат.

Что необходимо подготовить:

• творог жирный – 0,5 кг;
• масло сливочное – 100 граммов;
• яйцо – 1 штука;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сода – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Предварительно растереть творог, устранив все комочки. В этом поможет блендер или миксер.
2. Всыпать к творожной массе соду, хорошо перемешать, после чего добавить соль, яйцо и масло. Полученную смесь аналогичным образом взбить блендером до получения однородной массы.
3. Переложить сырную массу в мультикастрюлю.
4. Установить режим «Мультиповар», температуру +100 °С, время – 7 минут.
5. Когда прозвучит сигнал, крышку открыть и перемешивать плавленый сыр не переставая примерно 7 минут. В это время мультиварка ставится на режим «Подогрев».

Конечно же, такой вариант приготовления домашнего плавленого сыра отличается быстротой и легкостью. С рецептом справится даже неопытный человек.

Сливочный плавленый сыр

Примечательно, что плавленый сливочный сыр необходимо готовить с молоком, но без яиц. Такая особенность в рецепте делает продукт более нежным и мягким. Молоко следует выбирать домашнее в проверенном месте, чтобы не испортить плавленый сыр посторонними вкусами. В зависимости от вкусовых предпочтений, в рецепт можно добавить зелень, приправы, чеснок, ветчину или бекон.

Что необходимо подготовить:

• жирный творог – 0,5 кг;
• масло сливочное – 150 граммов;
• молоко – 0,5 стакана;
• соль – 1 ч. л.;
• сода – 1 ч. л.;
• всевозможные добавки.

Пошаговый процесс приготовления:

1. В творог добавляется сода и молоко. Полученная смесь взбивается блендером до однородности.
2. Сырную массу переложить в сотейник и поставить на слабый огонь. Важно не забывать постоянно помешивать творог, чтобы он не пристал ко дну. Продолжать процесс плавления необходимо до тех пор, пока в массе совсем не останется творожных крупинок.
3. В сыр всыпать соль, масло сливочное, добавки и хорошо перемешать.

Отправить для застывания в холодильник, предварительно распределив плавленый сыр по формочкам.

Шоколадный плавленый сыр

Существуют не только соленые закуски из плавленого сыра. Украсить сладкий стол вполне может и шоколадный плавленый сыр, который отличается невероятным вкусом и непременно придется по душе сладкоежкам.

Чтобы лакомство получилось десертным, в массу необходимо добавить сахарную пудру и какао. Как вариант, можно обострить вкусовые характеристики плавленого сыра с помощью черного или молочного шоколада.

Что необходимо подготовить:

• творог жирный – 0,5 кг;
• масло сливочное – 150 граммов;
• молоко домашнее – 0,5 стакана;
• какао в порошковом виде – 60 граммов;
• сахарная пудра 2 ст. л.;
• ваниль – 1 пакетик;
• сода – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Творог смешать с молоком и содой, полученную массу взбить до однородности с помощью блендера.
2. Установить емкость с творожной смесью на водяную баню.
3. Когда творог начнет плавиться, добавить к нему сливочное масло, какао, ваниль и сахарную пудру. Все очень хорошо перемешать и держать на пару до полного растворения всех ингредиентов, постоянно помешивая массу.
4. В конце ввести растопленный шоколад.

Плавленый шоколадный сыр распределить по формочкам и отправить в холодильник для охлаждения.

В «Росконтроле» назвали лучший плавленый сыр

Специалисты «Росконтроля» провели исследование качества плавленых сыров и назвали лучший из них. Об этом говорится в сообщении на сайте организации в пятницу, 10 января.

Проверялось качество плавленых сыров «Сыробогатов», «Карат», Valio / Viola, «О`кей», Hochland, President и «Белый сыр из Жуковки».

Безупречными по вкусу признаны сыры Hochland и President. Мучнистым привкусом обладают продукты марок «О`кей» и «Белый сыр из Жуковки», при этом последний горчит.

«Почти все проверенные сыры соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям», — заметили в «Росконтроле». Но общая бактериальная обремененность в 2,8 раза превысила допустимый порог в «Белом сыре из Жуковки», продукт занесен в черный список.

Читать еще:  Ленивая овсянка - пп рецепты

Образец плавленого сыра «Карат» стал единственным, у которого «отношение содержания кальция к содержанию фосфора типичное для натуральных молочных продуктов». «У всех остальных образцов оно меньше», — предупредили специалисты.

По информации экспертов, плавленый сыр, если читать его состав, — не самый натуральный продукт. Наименее длинный список ингредиентов у «Белого сыра из Жуковки».

В декабре в организации назвали самый опасный ингредиент традиционного на новогоднем столе салата оливье. 23 декабря «Росконтроль» провел исследование образцов торта «Прага» разных производителей.

«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также что возникают сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

12 фактов о плавленном сыре, которые вы не знали

Скоро лето, а значит, что пришло время путешествовать по красивым столицам Европы. Известно, что одним из излюбленных продуктов у европейцев является сыр. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом продукте, которые вы раньше не знали.

1. Первый плавленый сыр появился спустя сто с лишним лет после написания этой басни и чуть менее ста лет назад — в 1911 г. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе расплавленного сыра. Так они открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.

2. А американец Джеймс Крафт (англ. James L. Kraft), основатель одноименной компании «Крафт Фудз» (англ. Kraft Foods), в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.

3. Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира -во Франции.

4. При выработке плавленых сыров используют самые разнообразные виды сыров, а также творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и другое сырьё, порой не всегда качественное.

5. Плавленый сыр принято считать мертвым сыром, поскольку все полезные вещества в нем убиты во время обработки.

6. Срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.

7. Качественный плавленый сырок не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

8. Плавленые сыры гурманы не считают даже сырами. Такой сыр является самым дешевым видом сыра.

9.Такие сыры содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

10.Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.

11. Во времена СССР плавленый сырок пользовался особой популярностью у населения, он был непременным атрибутом ссобоек и закусью для любителей выпить.

12. В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника. Ворона и лисица делят двухсоткилограммовый сырок «Дружба», который сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. сырок воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке.

Плавленый сыр. Выбор режимов температуры и продолжительности плавления

Правильный выбор режимов технологического процесса — половина успеха в работе технолога. Достаточно сложен выбор режимов процесса плавления при производстве плавленого сыра — одного из самых популярных продуктов в России.

Плавление сыра — это основной процесс при производстве плавленого сыра. Обычно плавление сырной массы осуществляется в котлах с паровой рубашкой и мешалкой. Нагрев сырной массы в котле происходит путем подачи пара в межстенное пространство котла или путем ввода пара непосредственно в сырную массу.
Незначительное отступление от верных режимов плавления сыра может привести к получению испорченного продукта с нарушенной структурой.

Какие технологические режимы нужно учитывать в процессе плавления?

1. Продолжительность нагревания до температуры плавления
2. Температура плавления
3. Продолжительность выдержки при температуре плавления
4. Интенсивность перемешивания

Рассмотрим каждый режим подробно.

Продолжительность нагревания до температуры плавления

Режим продолжительности нагревания до температуры плавления напрямую зависит от используемого оборудования.

При использовании аппарата с рубашкой продолжительность нагрева до 85 градусов должно составлять не более 20 мин. Если нагревание длится меньше, то консистенция плавленого
сыра будет тугоплавкой с наличием нерасплавленых частиц, а если дольше – станет рыхлой и несвязной, в продукте появится привкус пастеризации и карамелизации.

– При использовании аппаратов Штефан или Л5ОП2Н время нагрева составляет 4-8 минут.

– При использовании аппаратов, предусматривающих ввод пара в сырную массу продолжительность нагрева до температуры плавления составляет 10-15 минут.

Температурные этапы плавления сыра

40-60 °С – начало процесса плавления. Сырная масса обладает высокой вязкостью, но соли-плавители еще плохо растворяются.

70-75 °С – сыр расплавляется полностью, но в ряде случаев в консистенции отмечается наличие нерасплавленных частиц. Вкус сыра слабовыраженный и щелочной.

85 °С – сырная масса однородная и гомогенная, отмечается кисломолочный и острый вкус.

> 90 °С – обеспечивается текучесть сырной массы и появляются более выраженные кисломолочный и острый вкусы. Уменьшается упругость и увеличивается пластичность консистенции

Таблица 1. Режимы температуры процесса плавления сыров

Вид плавленого сыраТемпература плавления, °С
Ломтевой и колбасный85
Пастообразный90-95
Сладкий90-95

Продолжительность выдержки при температуре плавления

При увеличении продолжительности температурного воздействия наблюдается усиление кислотности и остроты вкуса.

Кратковременная выдержка сырной массы при температуре плавления вызывает ослабление консистенции, делает ее более нежной и пластичной. Дальнейшее увеличение продолжительности выдержки приводит к уплотнению консистенции.

В заключении приведем сводную таблицу режимов плавления сырной массы для различных видов плавленого сыра.

Таблица 2. Режимы плавления разных видов плавленых сыров

Режимы плавления

Выдержка при температуре плавления, мин

Плавление сыра: выбор температуры и продолжительности процесса

Другие новости сыроделия читайте в нашей рубрике Сыроделие, новости молочной промышленности — в рубрике Молочная промышленность.

Обсудить статью про плавление сыра можно на форуме или добавить комментарий. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector