1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень говяжья с овощами

Печень говяжья с овощами

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • печень говяжья
  • сладкий перец
  • сыр
  • помидоры
  • грибы
  • лук репчатый
  • сметана
  • молоко
  • укроп
  • специи

1. Вот, что мне пригодилось для приготовления печёнки: печень говяжья, сладкий перец, сыр, помидоры, грибы, лук репчатый, сметана, молоко, укроп, специи и хорошее настроение.

2. Говяжью печень отчищаем от пленки и нарезаем.

3. Погружаем нарезанную печёнку в молоко на 20 — 30 минут. Молоко придает нежности.

4. Пока печёнка нежится в молоке есть время нарезать помидор, сладкий перец, грибы, лук и натереть сыр.

5. Выкладываем печенку на дно противня, незабываем посолить и облагородить ее ароматными специями.

6. Слоями выкладываем нарезанные овощи и смазываем все сметаной.

7. Засыпаем все тертым сыром и смазываем сырный слой сметаной.

8. Отправляем противень в разогретую духовку на 15 — 20 минут.

9. Достаем из духовки, посыпаем укропом и приступаем к трапезе.

Говяжья печень в сметане с овощами

  • Комментарии
  • В избранное
  • Печень говяжья 500 грамм
  • Кабачок 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень говяжья
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и выложите в сковороду.

Добавьте нарезанный кабачок и подсолнечное масло. Посолите по вкусу.

Налейте немного воды, накройте крышкой сковороду и тушите овощи на среднем огне перемешивая до мягкости.

Печенку нарежьте небольшими пластами, обваляйте в муке и обжарьте до готовности.

Соедините печенку с овощами. Добавьте сметану. Посолите если нужно.

Прогрейте говяжью печень с овощами несколько минут в сковороде. В конце добавьте чеснок.

Говяжья печень с овощами в сметане готова. Приятного аппетита!

Тушеная печень с овощами.

07 октября 2011, 10:32

  • зеленый перец
  • овощи
  • перец
  • печень
  • печенье
  • помидоры
  • свежий
  • Ингредиенты

    • печень говяжья(свежая) – 1 кг.,
    • масло растительное – 100 мл.,
    • перец болгарский(желтый, красный, зеленый) – 3 шт.
    • лук репчатый – 0,5 кг.,
    • помидоры – 4 шт.
    • кинза – 1 большой пучок,
    • перец чили – 1 шт.
    • соль,
    • перец черный свежемолотый.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками в 2-3 см. Посолить крупной солью, положить в чашку, и отложить, пока будем нарезать овощи.

    Болгарский перец порезать брусочками, или полукольцами.

    Репчатый лук – колечками.

    Помидоры – тонкими ломтиками.

    В казане нагреть растительное масло и быстро обжарить печень, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы, чтобы печень побелела.

    Выложить на печень слой лука, слой помидор

    На помидоры выложить болгарский перец

    Сверху засыпать нарубленной кинзой, и положить на кинзу перчик чили.

    Закрыть казан плотно крышкой(чтобы пар не выходил), огонь уменьшить до минимума, и тушить всё двадцать минут. Не пугайтесь, что много времени, у нас всё готовится на минимальном огне, и за это время овощи успевают только прогреться ( через 20 мин., когда я открыла крышку, было такое ощущение, что овощи я только что положила). Все овощи сочные, образуется в казане много сока, и печень медленно доходит до готовности в этом соке.

    Через двадцать минут открыть крышку, увеличить огонь до среднего, так, чтобы всё забурлило. Перец чили выложить. Посолить, поперчить черным перцем, перемешать всё шумовкой, потушить ещё три минуты(не больше!) и выложить сразу всё в большое блюдо для подачи, сверху положив красиво перец чили.

    Читать еще:  Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд

    На гарнир можно подать картофельное пюре, а можно и вовсе, без гарнира, с лепёшечкой…макая её в образовавшийся соус.

    Печень в сметане с овощами

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами
    • Видео-рецепт

    Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню включают блюда из субпродуктов. В этом списке мясных продуктов одно из первых мест занимает печень. Хотя иногда жалуются, что она получается слишком сухой и жесткой. Главный секрет сочной и нежной печенки — тушение в сметане. Это главный секрет правильного приготовления субпродукта, чтобы он не был «резиновым», т.к. сметана размягчает волокна печени и делает ее особенно мягкой. Поэтому готовим сегодня печень с овощами в густом сметанном соусе.

    Предлагаемое блюдо бюджетное, вкусное и легкое в приготовлении. Набор овощей для рецепта можно брать любой по наличию и вкусу. Самые распространенные и популярные компаньоны — морковь и репчатый лук. Хотя кушанье можно дополнить сладким перцем, баклажанами, кабачками, картофелем… Все тушеные овощи в сочетании с печенью и сметаной дадут отличную вкусовую гамму. К тому же это очень полезное кушанье, что в овощах, что в печени находится огромное количество полезных веществ.

    Тушеные овощи в белом соусе и обжаренная печенка идеально сочетаются со многими гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, спагетти, кашами… Блюдо рекомендовано как для каждодневного меню, так и праздничного застолья.

    • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
    • Количество порций — 3-4
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Печень (сорт любой) — 500 г
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сметана — 250 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Пошаговое приготовление печени в сметане с овощами, рецепт с фото:

    1. Подготовьте все продукты для блюда. Печень помойте, высушите полотенцем, срежьте всю пленку и нарежьте кусочками. Если используете свиную или говяжью печень, то их предварительно вымочите в молоке 30 минут, чтобы убрать из субпродукта горечь. Но если для вас эта специфическая горечь является пикантностью, то данный кулинарный этап можете пропустить. Куриная и индюшачья печень вымачивания не требует, т.к. в них горечи нет.

    Морковь, чеснок и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, как показано на фото.

    2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите подготовленную печень с овощами.

    3. На среднем огне, периодически помешивая, обжарьте печень с овощами до легкого румяного оттенка около 10 минут.

    4. Добавьте в сковороду соль, черный молотый перец и влейте сметану. Также можете положить любые пряности и специи по вкусу.

    5. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите кушанье 20-30 минут. Готовую печень в сметане с овощами сервируйте к столу с любым гарниром.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень с овощами в сметанном соусе.

    Говяжья печень на сковороде с овощами

    Порции
    Подготовка
    Приготовление
    Рейтинг

    Ингредиенты

      ‏печень говяжья – 500 г ‏морковь – 1 шт. ‏желтый лук – 1 шт. ‏молоко (любая жирность) – 0,5 л ‏масло подсолнечное – 50 мл ‏специи (сухой розмарин, перец и др.) и соль – на личный вкус

    Это блюдо можно считать маленьким праздником , ведь от него мало кто откажется . Действительно , печень жареная с луком и морковью – это однозначно вкусно , красиво , сочно и нежно . Все это возможно , но при одном условии – приготовление должно быть правильным ! А это значит , что нужно выбрать печень , подготовить ее , подобрать специи , а также со знанием дела разогреть сковороду ! На готовку уйдет довольно мало времени , поэтому нет необходимости готовить блюдо заранее , можно начать перед приходом гостей , если планируется застолье .

    Читать еще:  Тартар из телятины

    Говяжья печень на сковороде с овощами

    1. Запах свежей печени довольно специфичный , чтобы его немного притупить можно замочить хорошо промытую говяжью печень в холодном молоке и оставить примерно на 1 — 1 , 5 часа . Затем еще раз промыть .
    2. После чего нарезать печень на небольшие кусочки для обжарки и приправлять специями и солью . Можно использовать немного сухого или свежего розмарина . Кстати , это делается тоже в целях избавления от печеночного запаха .
    3. Горячий процесс начать с разогрева масла в сковороде . Уже в горячее масло отправить говяжью печень , выставить умеренный огонь . Жарить , помешивая , не более 3 минут . Кстати , по возможности используйте тяжелую сковороду , она может быть не очень большой и глубокой , так же подойдет сковорода — гриль . Следите за разогревом ! Масло добавляется в разогретую , но не в дымящуюся сковороду , иначе печень сразу подгорит . Шипение кусочков в масле – верный признак того , что сковородка разогрета достаточно и правильно . Кроме того , разогрев можно проверить , капнув в масло немного воды . Капелька , собирающаяся в шарик – все отлично , значит блюдо приготовится вкусно и не подгорит .
    4. Пока жарится печень можно подготовить овощи . Это быстро и легко – очистить и натереть морковь , нарезать очищенный лук .
      После чего добавить овощи в сковороду к печени . И выдержать на медленном огне еще около 3 минут . Печень не любит длительной термической обработки , от этого она становится тверже и жестче . Если хочется разнообразия – можно вместе с луком и морковью добавить красный перец , свежий помидор , зеленый перец и т . д . Тоже получится вкусно !
    5. Говяжья печень лучше всего подается с овощами , при желании подачу можно дополнить чесночным или сметанным соусом , гренками из черного хлеба и др .

    Приятного аппетита !

    Favorite

    Печень: польза и вред для здоровья

    История появления печени в питании

    Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.

    Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.

    Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.

    Польза печени

    Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.

    Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.

    Читать еще:  Заготовка черемши на зиму

    Вред печени

    Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.

    «Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами», — рекомендует диетолог Инна Заикина.

    Применение печени в медицине

    Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.

    Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.

    Применение печени в кулинарии

    • Печень (говяжья, свиная, куриная) – 500 гр
    • Сметана – 200 гр
    • Твердый сыр – 150 гр
    • Картофель – 600 гр
    • Морковь – 200 грамм
    • Лук – 150 гр
    • Соль, приправы – по вкусу

    Овощи помыть, очистить кожуру. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. Обжарить их на сильном огне 5 минут. В это время нарезать картофель соломкой и добавить в сковороду. Тушить еще 10 минут.

    В горшочки положить половину овощной смеси. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и добавить в горшочки. Посолить, поперчить и положить вторую половину овощей. Сыр натереть на терке и присыпать печеночно-овощную смесь.

    Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

    • Печень (говяжья, свиная, куриная) — 400 гр
    • Лук репчатый -1 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Манная крупа — 6 ст. ложек
    • Сода — на кончике ножа
    • Соль, перец — по вкусу
    • Панировочные сухари

    Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.

    Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3-4 минут с каждой стороны.

    Как выбрать и хранить печень

    Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.

    Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.

    Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.

    Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.

    Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.

    Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector