0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяное печенье без выпечки

Овсяное печенье с какао без выпечки

Для случаев, когда нет возможности или желания пользоваться духовкой, существует много рецептов без выпечки. Это различные десерты, торты, пирожные и многое другое, для приготовления которых можно обойтись без духовки. Сегодня будет такое печенье – шоколадное овсяное. Готовить будем как обычно из овсяных хлопьев – геркулеса.

Что получается в итоге? Довольно приятное на вкус печенье, немного напоминает сладкую колбасу (особенно если добавить орешков). В первый день текстура немного грубоватая, а потом становится мягче и однороднее.

  • овсяные хлопья грубого помола – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • молоко – 100-150 мл.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • арахисовая паста – 100 г (можно заменить сливочным);
  • какао – 100 г.

Количество: 20-30 шт.

Время приготовления: 40 мин. + 20 мин. на охлаждение.

Хлопья рекомендуется взять именно грубого помола, тонкие не очень походят для такого способа приготовления — печенье будет сложно сформовать с ними.

Молока может потребоваться немного больше. Это станет понятно в процесс замешивания.

Масло и пасту нужно достать из холодильника заранее.

Как приготовить овсяное печенье без выпечки

    1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, какао, кладем сливочное масло, наливаем 100 мл молока. Ставим на плиту на умеренный нагрев.
    2. Помешиваем, смесь сначала превратится в густую пасту, такую как на фото.
    3. Продолжаем непрерывно помешивать и в результате получим жидкую шоколадную помадку.
    4. Когда на ее поверхности начнут появляться пузыри – нагрев выключаем, кастрюлю убираем и даем смесь остыть до теплого.
    5. В большую миску насыпаем хлопья. Наливаем теплую помадку и перемешиваем.
    6. Теперь добавляем арахисовую пасту. Она придаст печенье легкий аромат арахиса. Но не обязательно использовать именно ее, можно заменить обычным сливочным.
    7. Перемешиваем, при большом объеме лучше это делать руками. Если масса слишком сухая (рассыпается и не становится похожей на очень густое тесто), наливаем еще немного молока (50 мл).
    8. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Берем в руки немного смеси, примерно размером в грецкий орех. Скатываем шарик, расплющиваем его ладонями, придавая форму печенья. Кладем на противень. И так, пока не используем всю смесь.
    9. Убираем печенье в морозилку на 20 минут. За это время оно «окрепнет» и можно перекладывать в контейнер или пакет.

    Хранить печенье обязательно нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно не будет хорошо держать форму, да и испортится быстро.

    Печенье получается очень шоколадным и обязательно порадует любителей сладкого. Как я уже писала, в «тесто» можно добавить грецкий орех, а сверху печенюшки можно обвалять в кокосовой стружке, вафельной крошке или раскрошенном в блендере песочном печенье.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов

    Содержание статьи:

    • Особенности применения овсяной крупы
    • Рецепты печенья
      • С грецкими орехами
      • С бананами и сухофруктами
      • С творогом
      • На растительном масле
      • С медом

    • Тонкости приготовления
    • Видео-рецепты овсяного печенья

    Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.

    Особенности применения овсяной крупы в выпечке

    В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.

    Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.

    Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».

    Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.

    Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.

    Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

    Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

    Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

    Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

    • Калорийность на 100 г — 479 ккал.
    • Количество порций — 750 г или 30-35 штук
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
    • Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
    • Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
    • Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
    • Сода пищевая — 1 ч.л.
    • Соль поваренная — 1 щепотка
    • Ароматизатор — ванилин
    • Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

    1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
    2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
    3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
    4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
    5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
    6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
    7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
    8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
    9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
    10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
    11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.

    После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

    Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

    Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

    Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • Бананы — 2 шт. (около 200 г)
    • Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
    • Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
    • Ароматизатор — ванилин, корица

    Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:

    1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
    2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
    3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
    4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
    5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).

    Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

    Овсяное печенье без яиц с творогом

    Ингредиенты:

    • Творог (5-9% жирности) — 200 г
    • Овсяные хлопья — 300 г
    • Сахарный песок — 180 г
    • Сливочное масло
    • Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

    Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:

    1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
    2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
    3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
    4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
    5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
    6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.

    Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

    Постное овсяное печенье на растительном масле

    Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

    Ингредиенты:

    • Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
    • Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
    • Вода — 50 мл
    • Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)

    Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

    Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

    1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
    2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
    3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
    4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
    5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
    6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).

    Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

    Постное овсяное печенье без яиц с медом

    Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
    • Масло растительное — 90 г.
    • Мед натуральный — 3 ст.л.
    • Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
    • Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.

    Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

    Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

    1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
    2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
    3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
    4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
    5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
    6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

    Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

    Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.

    Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.

    Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

    Видео-рецепты овсяного печенья без яиц



    Рецепты без выпечки

    Самые простые, быстрые и вкусные рецепты без выпечки для всей семьи

    Шоколадное овсяное печенье без выпечки

    Найти хороший рецепт фитнес-печенья оказалось для многих нелегко. Я взялась исправить этот пробел и максимально заполнить рубрику фантастическими на вкус и аппетитными на вид печеньями без выпечки.

    Сегодня готовим шоколадное овсяное печенье. Рекомендую использовать горький какао с максимальным содержанием шоколада.

    Для более здоровой рецептуры используй коричневый сахар или замени его двумя-тремя ложками натурального мёда (только помни, что мёд нельзя доводить до кипения, иначе он теряет вкус и аромат). В любом случае будет и полезно и вкусно.

    Рекомендую, как альтернативу эко-продуктам из дорогих магазинов. Оцени насколько это вкуснее и дешевле.

    Ингредиенты

    Набор ингредиентов для приготовления шоколадного овсяного печенья без выпечки: молоко, сливочное масло, коричневый сахар, какао, арахисовое масло и овсяные хлопья быстрого приготовления.

    В кастрюльку с утолщённым дном влей молоко, добавь масло, сахар и какао, перемешай.

    На среднем огне постоянно помешивая доведи сироп до полного растворения сахара и до кипения. Уменьши огонь и вари ещё 1 минуту, сними с огня. Добавь в горячую карамель ореховое масло и перемешай до получения однородной массы.

    В горячую шоколадную карамель добавь овсяные хлопья и тщательно перемешай.

    Горячее «тесто» выкладывай ложкой на пергаментную бумагу для выпечки и смоченными в воде руками формируй печенье. Можно делать дарики и сплющивать их ладонью. Можно использовать вырубку для печенья и заполняя её внутри формировать круглые приблизительно одинаковые печенья. А можно использовать силиконовые формы и тогда печенья будут абсолютно одинаковые.

    Готовое печенье положи в холодильник на 30-40 минут до полного охлаждения и затвердения. Печенье нужно хранить в холодильнике до пяти дней.

    Пример печенья сделанного при помощи силиконовой формы. Первая композиция.

    Пример печенья сделанного при помощи силиконовой формы. Вторая композиция

    Композиция из печенья сделанного при помощи круглого ободка.

    10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

    О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

    Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

    1. Овсяное печенье с изюмом

    Что взять:

    • Крупа овсяная – 150 г,
    • Изюм – 1 ст. ложка,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Масло (сливочное) – 120 г,
    • Мука – 100 г,
    • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

    Как приготовить:

    Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

    Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

    2. Овсяно-тыквенное печенье

    Что взять:

    • Мякоть тыквы – 100 г,
    • Овсяная крупа – 200 г,
    • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
    • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Мука – 150-200 г,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

    Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

    3. Печенье «Зёрна кофе»

    Что взять:

    • Мука (овсяная) – 150 г,
    • Масло (сливочное) – 50 г,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
    • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
    • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

    Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

    4. Овсяно-кокосовое печенье

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
    • Мука – 200 г,
    • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
    • Масло (растительное) – 50 мл,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

    5. Овсяное печенье без муки

    Что взять:

    • Хлопья овсяные – 200 г,
    • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
    • Яйцо — 1 штука,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

    Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

    6. Овсяное печенье с бананом

    Что взять:

    • Яйцо, банан – по 1 штуке,
    • Мука – 200 г,
    • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
    • Хлопья овсяные – 150 г,
    • Вода – 50 мл,
    • Сода – треть чайной ложки.

    Как приготовить:

    В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

    Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

    7. Овсяное печенье с арахисом

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сода – половина чайной ложки.

    Как приготовить:

    С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

    8. Морковно-овсяное печенье

    Что взять:

    • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
    • Хлопья овсяные – 50 г,
    • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
    • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

    Как приготовить:

    В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

    Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

    9. Овсяное печенье с мёдом

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
    • Мука – 300 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
    • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

    Как приготовить:

    В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

    Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

    10. Печенье «Чикаго»

    Что взять:

    • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
    • Масло (сливочное) – 100 г,
    • Хлопья овсяные – 200 г,
    • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
    • Молоко – 100 мл,
    • Сахар – 1 ст. ложка,
    • Яичный желток – 1 штука,
    • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

    Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

    Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

    Овсяное печенье

    Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

    Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

    Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

    Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

    По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

    Ингредиенты

    • Мука: 1 ст. и для подсыпки
    • Яйца: 2-3 шт.
    • Сахар: 0. 5 ст.
    • Овсяные хлопья: 250 г
    • Растительное масло: 3-4 ст. л.
    • Сода: 0.5 ч. л.
    • Соль: щепотка
    • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

    В миску разбить 2 яйца.

    Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

    Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

    Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

    При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

    Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

    На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

    Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

    Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

    Домашнее овсяное печенье из хлопьев

    Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

    Список продуктов:

    • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
    • высшего сорта мука – 1 ст.;
    • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • ванилин;
    • соль,
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
    2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
    3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
    4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
    5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
    6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
    7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

    Рецепт овсяного печенья с бананом

    Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

    Список ингредиентов:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
    • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
    2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
    3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
    5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

    Рецепт овсяного печенья с изюмом

    Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

    Список ингредиентов:

    • любой «Геркулес» – 1 ст.;
    • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
    • сахар – 2/3-1 ст.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 гр.
    • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль, ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
    2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
    3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
    4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
    5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
    6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

    Как сделать овсяное печенье с творогом

    Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

    Список ингредиентов:

    • творог – 250 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
    • масло – 50 гр.;
    • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
    • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
    • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

    Этапы приготовления:

    1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
    2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
    3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
    4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
    5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

    Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

    Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

    Список ингредиентов:

    • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
    • сахар – 1 ст.;
    • шоколад темный – 100 гр.;
    • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
    • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
    • геркулес – 1 ст.
    • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
    2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
    3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
    4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
    5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
    6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

    Диетическое овсяное печенье без муки

    Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

    Список ингредиентов:

    • изюм, урюк – 1 горсть;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин или корица.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
    2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
    3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
    4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

    Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

    Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

    Список ингредиентов:

    • масло сливочное – 130-150 гр.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • ароматизатор;
    • сахар – 1 ст. (или меньше);
    • соль;
    • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
    • «Геркулес» – 3 ст.;
    • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

    Этапы приготовления:

    1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
    2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
    3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
    4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
    5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

    Советы и рекомендации

    Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

    1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
    2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
    3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
    4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
    5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

    Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

    Овсяное печенье без выпечки – духовка не нужна! Готовим полезное и вкусное овсяное печенье без выпечки в домашних условиях

    Овсяное печенье относится к одним из самых полезных мучных изделий. Здесь рецепт приготовления такого лакомства без выпечки в духовке. Многие его относят к фитнес-лакомствам, но это не совсем так. Сахар в большинстве вариантов содержится и в немалом количестве.

    Овсяное печенье без выпечки – общие принципы приготовления

    Так как печенье готовится без выпечки, нужно выбирать хорошую овсянку. Нежелательно брать геркулес и другие крупные хлопья длительной варки, они очень плохо набухают при отсутствии достаточного количества жидкости. Лучше для печенья без выпечки использовать мелку и мягкую овсянку. Ничего страшного, если на дне пакета собирается много муки и лома.

    Что еще может добавляться:

    · порошок какао либо шоколад;

    Печенье обычно формируют руками, чаще делают небольшие шарики. Но можно лепить фигурки любой другой формы. Желательно сформированные изделия обвалять в чем-нибудь, чтобы сверху они стали сухие, ни к чему не прилипали. Готовое печенье обычно ставят в холодильник, оно там окрепнет. Хранить тоже можно в нем, переложив в контейнер.

    Овсяное печенье без выпечки с порошком какао

    Один из базовых рецептов овсяного печенья без выпечки, оно с какао, но не совсем шоколадное, порошок добавляется в небольшом количестве. Если хочется делать темное и ароматное печенье, то смело насыпайте больше, но придется сократить овсянку или добавить немного больше масла.

    Ингредиенты

    · 2 стакана овсянки;

    · 0,5 ч. л. ванильного сахара;

    · 2/3 стакана обычного сахара;

    Способ приготовления

    1. Берем сухую миску. Отправляем в нее хлопья. Если они все же крупноватые, то можно сначала выложить в пакет и покатать скалкой. Затем засыпаем.

    2. Добавляем к хлопьям какао и сахарный песок, пудра будет использоваться для конечной обсыпки сформированного печенья. Сразу насыпаем ванильный сахар или щепотку кристаллического ванилина. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты.

    3. Масло нужно очень хорошо размягчить. Если оно остается жестковатым, то используем микроволновую печь, но не подогреваем. Включаем режим размораживания продуктов на несколько минут. Перекладываем масло в сухую смесь.

    4. Начинаем месить печенье. Мнем его руками, сахар начнет таять, постепенно сухая смесь станет собираться, вливаем немного воды.

    5. Скатываем из приготовленного теста небольшие шарики. Можно оставить так или расплющить. Обваливаем в сахарной пудре. Можно использовать любые другие обсыпки, например, печенье, семечки или порошок какао.

    6. Выкладываем печенье на плоскую поверхность (доску, блюдо) и отправляем на полчаса в холодильник.

    Овсяное печенье без выпечки с сухофруктами

    Рецептура очень полезного овсяного печенья без сахара, но дополнительно понадобятся сухофрукты. Вместо кураги и изюма можно взять что-то другое. Количество овсянки указано примерное, оно может незначительно изменяться, все зависит от влажности сухофруктов.

    Ингредиенты

    · полтора стакана овсянки;

    · какао для обвалки или печенье, орехи.

    Способ приготовления

    1. Заливаем теплой водой курагу с изюмом, оставляем минут на десять. Не нужно ускорять процесс размачивания, используя кипяток, это только испортит сухофрукты. Они должны немного пропитаться, затем отжимаем и измельчаем. Используем комбайн или мясорубку. Если будут использоваться финики, то их размачивать не нужно, просто вынимаем косточку.

    2. Добавляем размягченное масло, мед, но можно и без него, так как сухофрукты сами по себе сладкие. В любом случае всегда можно попробовать и подкорректировать вкус.

    3. Размешиваем и засыпаем овсянку. Делаем мягкое тесто, которым удобно лепить.

    4. Скатываем из него шарики, делаем печенье. Обваливаем его в чем-нибудь сухом. Убираем в холодильник или даже в морозилку даем немного затвердеть.

    Овсяное печенье без выпечки с темным шоколадом

    Шоколадный вариант печенья без выпечки из овсяных хлопьев. В рецептуре присутствует какао, но оно используется только для обсыпки.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    · Половину сливочного масла кладем в миску, ставим на водяную баню. Открываем шоколад, ломаем кусочками, высыпаем к маслу. Все это нужно растопить, но перегревать нежелательно. Снимаем с огня.

    · Смешиваем овсянку и сахар, кладем ваниль, размягченное масло и заливаем шоколадную массу. Начинаем размешивать. Не нужно переживать, если она покажется жидковатой, скоро шоколад застынет. Также не нужно ставить «тесто» в холодильник, иначе ничего из него слепить не получится, оно схватиться в комок.

    · Ждем несколько минут, затем делим массу кусочками, лепим печенье, выкладываем в один слой. Лучше сразу использовать пленку, с нее масса хорошо снимается и ничего не пачкает.

    · Смешиваем сахарную пудру и порошок какао. Через ситечко покрываем все печенье сверху. Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону и также обсыпаем. Переносим в холодильник, пусть немного постоит.

    Овсяное печенье без выпечки с какао и коньяком

    Этот вариант печенья тоже со сливочным маслом. Так как рецептура без выпечки, нежелательно заменять данный ингредиент маргарином. Коньяк подарит лакомству благородный вкус и легкий аромат грецкого ореха.

    Ингредиенты

    · пара стаканов овсянки;

    · 1,5 ложки коньяка;

    · крошеное печенье или пудра для обсыпки.

    Способ приготовления

    1. Масла в пачке не всегда 200 грамм. Если в ней всего 180, то используем больше половины. Размягчаем его в тепле.

    2. Овсяные хлопья слегка покатаем скалкой, чтобы немного размять. Соединяем с рецептурным сахаром, засыпаем к ним порошок какао. Перемешиваем.

    3. Вводим к овсянке масло с коньяком. Тщательно перетираем смесь, пока она не соберется. Если вдруг масса не склеивается, то доливаем 1-2 ложки воды, месим до получения «пластилина».

    4. Формируем руками печенье любого размера и формы. Чтобы оно не липло, можно слегка смачивать руки водой, но не сильно, иначе обсыпка будет таять.

    5. Для обвалки можно потолочь любое сухое печенье или же просто взять немного сахарной пудры. Очень вкусно получается с орехами. Для усиления аромата их нужно обжарить, а затем потолочь или порубить удобным способом (блендером, ножом, использовать терку).

    Овсяное печенье без выпечки с творогом

    Для такого полезного и вкусного овсяного печенья понадобится творог. Конечно, вкуснее получается с жирным продуктом, но можно взять и диетический творог. Этот вариант печенья без какао, оно ванильное. Но по желанию можно использовать апельсиновую или лимонную цедру, только хорошо измельчить перед добавлением.

    Ингредиенты

    · 3 ложки сахара (можно больше);

    · 1 пакетик ванильного сахара;

    · 2 стакана овсянки;

    · кокосовая стружка или печенье.

    Способ приготовления

    1. Творог нужно хорошо растереть. Если продукт не сухой, то можно его перетирать сразу с размягченным маслом обратной стороной ложки. Добавляем ваниль и сахарный песок. Продолжаем все доводить до однородности. Как только сахар растает, масса станет заметно жиже.

    2. Засыпаем овсяные хлопья. Размешиваем, оставляем массу на столе минут на десять. Если она не хочет склеиваться, то добавляем немного воды. Сливок, молока или сметаны. Здесь огромную роль играет влажность творога, то есть его консистенция.

    3. Лепим небольшое овсяное печенье. Идеально для обсыпки подходит сахарная пудра. Ставим сформированные изделия в холодильник. Так как продукт содержит скоропортящийся творог, нежелательно долго держать печенье в теплом месте.

    Торт из овсяного печенья без выпечки

    Без выпечки можно делать не только само овсяное печенье, но и торты из него. То есть печенье покупаем в магазине, а затем собираем потрясающе вкусный и очный торт. Дополнительно понадобятся бананы и сметана для крема. Желательно для такого десерта использовать разъемную форму.

    Ингредиенты

    · 700 г сметаны 25%;

    · 0,5 плитки шоколада;

    Способ приготовления

    1. В овсяном печенье обычно содержится много сахара, поэтому в крем его кладем чуть-чуть. Засыпаем песок в сметану, добавляем ванилин, размешиваем и пока ставим в холодильник.

    2. Застилаем разъемную форму. Готовим печенье. Лучше его порезать пополам, чтобы получились пластинки. Бананы режем кружками примерно такой же толщины. Шоколад просто натираем.

    3. Кофе нужно приготовить и остудить. Оно нужно для пропитки, но сильно размачивать овсяное печенье не нужно.

    4. Окунаем кусочки печенья очень быстро, стряхиваем кофе, выкладываем слой в форму, покрываем кремом, раскидываем бананы, затем снова печенье смачиваем, повторяем слои. Убираем форму на два часа в холодильник. Лучше выдержать ночь.

    5. Вынимаем торт из формы, смазываем остатками крема, обсыпаем тертым шоколадом.

    Овсяное печенье без выпечки – полезные советы и хитрости

    · Масса из овсянки, которая получается при смешивании ингредиентов, может использоваться не только для печенья, но и для тортов. Из нее получится неплохая основа для чизкейка. Только не забываем «коржи» после формирования охлаждать, чтобы они приняли конечную консистенцию. Кстати, если не получается их размять руками, то можно раскатать тесто между листами пергамента, убрать в холодильник вместе с ними. Получатся коржи идеальной толщины.

    · Большое значение на восприятие вкуса оказывает аромат. Не нужно забывать добавлять в кондитерские изделия ванилин, цедру, ароматические эссенции.

    Читать еще:  10 лучших рецептов творожной запеканки
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector