0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты

Овощные котлеты — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, решил попробовать вегетарианское питание или просто хочет разнообразить свое меню легкой, вкусной и полезной пищей. Приготовить вкусные овощные котлеты в мультиварке можно легко и быстро, рецептов предостаточно. Каждый найдет блюдо на свой вкус!

Такие котлетки готовят практически из любых овощей: кабачков и тыквы, морковки и капусты, свеклы и брокколи. Всех не перечесть! Те, кто не постятся, могут сделать овощные котлеты с добавлением мяса, рыбы, куриного фарша, сыра.

Готовить их в мультиварке тоже можно разными способами: на пару, жарить, запекать, тушить. Поклонников полезной, низкокалорийной, диетической пищи непременно порадуют овощные котлеты, приготовленные на пару. Те, кого не особо заботят лишние килограммы, могут пожарить их в масле или даже во фритюре. Ну а если вы хотите совместить пользу и отменный вкус, то лучше всего потушить котлетки или запечь их.

Надумали приготовить овощные котлеты в мультиварке? Пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут вам выбрать самое лучшее, самое вкусное блюдо, которое станет вашим коньком, порадует близких и поразит гостей. Приятного аппетита!

Котлеты из кабачков на пару

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из кабачков на пару в мультиварке. Блюда, приготовленные пару, всегда считаются полезными и вкусными. А в сезон созревания молодых кабачков нужно обязательно готовить различные блюда из этого овоща.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Постные котлеты с фасолью

Сегодня я хотела бы предложить вам интересный рецепт из недорогих и доступных каждому продуктов. Приготовим постные котлеты из фасоли в мультиварке. Такие аппетитные, мягкие и нежные котлеты можно подавать к столу в качестве основного блюда или как гарнир для изделий из птицы или мяса.

Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.

Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.

Морковные паровые котлетки

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 370.1 ккал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 54.2 г.

Ингредиенты

  • морковь красная средних размеров – 8 шт.;
  • хлопья овсяные – 6 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред!) – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
  2. Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.
  3. Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
  4. Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.
  5. К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.

Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.

Рецепт с овощами в мультиварке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 155.7 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • кунжут – 0.5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
  2. С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
  3. Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
  4. Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
  5. Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
  6. Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
  7. Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.

Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.

Многокомпонентные паровые овощные котлеты

Время приготовления: 50 минут

Читать еще:  ТОП-3 рецепта смузи из брокколи для тех, кто заботится о своем здоровье

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 179.7 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 29.5 г.

Ингредиенты

  • картофель небольшой – 4 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 100-120 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • крупа манная – 150 г;
  • сыр твёрдый – 70 г;
  • чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
  3. Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
  4. Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
  5. Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
  6. Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
  8. Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
  9. Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.

Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.


Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!

Котлеты с овощами на пару для малыша или диеты

Котлеты с овощами на пару для малыша или диеты

Низкокалорийные диетические котлеты с овощами на пару для здорового питания всей семьи!

Котлеты с овощами на пару — вот, что вам нужно, если вы обожаете котлетки и совершенно не представляете без них свою жизнь, но при этом мечтаете избавиться от лишнего веса или привить себе и членам семьи привычку правильно питаться.

Эти паровые котлеты можно давать даже малышам, которые только начинают питаться взрослой пищей — в котлетах с овощами на пару только самые полезные ингредиенты и ни капельки вредного горелого жира!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты для диетических котлет из говядины:

  • Говядина — 300 г
  • Картофель — 150 г
  • Кабачки — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Мякиш белого хлеба — 1 кусочек
  • Молоко — размочить хлеб
  • Соль — по вкусу

Кроме овощей, указанных в рецепте, можно использовать любые овощи, которые вам нравятся.

Читать еще:  Цветная капуста в мультиварке для грудничка
Приготовление котлет с овощами на пару

Мясо измельчить в фарш, лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы он был нежнее.

Морковь, картофель, кабачок и луковицу натереть на мелкой терке. Если много овощного сока, отожмите его, но не выливайте.

Яйцо тщательно вымыть с содой.

Добавить в фарш яйцо и овощи.

Хлеб залить молоком и оставить минут на 10, затем тщательно размять и добавить в котлетный фарш.

Массу тщательно перемешать, немного посолить. Если фарш суховат, добавьте немного овощного сока, который вы отжимали.

Чтобы котлетки с овощами на пару получились невероятно сочными, есть один нехитрый прием — используйте маленькие формочки для выпечки. В этом случае весь сок останется в котлетах, а не стечет вниз.

Разложите фар по формочкам и поставьте на решетку пароварки. Готовить 40 минут в режиме «Варка на пару».

Котлеты с овощами на пару готовы. Вот так они выглядят после открытия крышки пароварки:

Готовые котлеты с овощами оставьте в формах, пока они немного остынут, и извлеките.

Калорийность котлет с овощами на пару в 100 граммах = 95 ккал

  • Белки — 9 г
  • Жиры — 2 г
  • Углеводы — 10 г

Паровые котлеты: лучшие рецепты

Содержание статьи

  • Паровые котлеты: лучшие рецепты
  • Как приготовить котлеты на пару без пароварки
  • Паровые котлеты из курицы с рисом

Мясные котлеты на пару

— телятина или нежирная говядина – 500 грамм;
— свинина – 500 грамм;
— яйцо – 2 штуки;
— луковица – 2-3 штуки;
— белый хлеб – 300 грамм;
— молоко – 1 стакан;
— пучок зелени петрушки;
— соль, перец – по вкусу.

Хлеб нарезать кусочками и залить молоком. Мясо и лук пропустить через мясорубку. После того, как молоко впитается, хлеб немного отжать и пропустить вместе с получившимся фаршем, через мясорубку еще раз. Добавить яйца, нарезанную мелко петрушку, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и отбить. Сформировать небольшие котлеты, выложить в пароварку и готовить 20-30 минут.

Куриные котлеты на пару

— куриная грудка – 2 штуки;
— морковь – 1 штука;
— луковица – 1 штука;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— яйцо – 1 штука;
— соль, перец – по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь, дать разогреться, выложить туда лук и морковь. Обжарить 3-5 минут и остудить. Курицу промыть под холодной водой, нарезать ломтиками и измельчить в мясорубке. Добавить яйцо, морковь, соль, перец и вымешать все до однородной массы. Руки смочить водой, от фарша отделить небольшие части и сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

Овощные котлеты на пару

— средних размеров картофель – 2 штуки;
— средних размеров свекла – 1 штука;
— небольшая морковь – 1 штука;
— луковица – 1 штука;
— манная крупа – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Морковь и свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы освободить от лишнего сока. Луковицу мелко порезать и смешать с картофелем, свеклой и морковью. Манку залить небольшим количеством кипятка и дать запариться, затем добавить к овощам, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Из фарша сделать котлеты, поместить в пароварку и готовить 25 -30 минут. Готовые овощные котлеты подавать со сметаной.

На заметку

Приготовить котлеты на пару возможно, даже если нет мультиварки или пароварки. Можно воспользоваться специальной подставкой с отверстиями для приготовления на пару, а можно обойтись и без нее. Для этого в глубокую сковороду или низкую кастрюлю нужно налить пару стаканов воды, сверху поставить металлический дуршлаг (или решетку), проследить, чтобы дно дуршлага не касалось воды, выложить на него котлеты, а сверху накрыть высокой крышкой или металлической миской. Если дуршлага или решетки под рукой нет, котлеты можно положить в сковороду с высокими бортиками и толстым дном, добавить немного воды, чтобы она не покрывала их полностью, накрыть крышкой и готовить на самом маленьком огне.

5 ваших любимых рецептов котлет из диеты №5

Мы проанализировали, какие из рецептов котлет «Стола №5» вызвали у вас наибольший отклик и собрали их воедино, чтобы они всегда были у вас под рукой. Три блюда из пяти подойдут для поста – они приготовлены из овощей с минимальным добавлением яиц (только белок).

Читать еще:  Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (средняя)
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Цветную капусту тщательно промываем в проточной воде (между соц.ветиями иногда попадается крупный сор и насекомые). Кладем в кипящую воду и варим минут 10. По окончании варки воду сливаем. Капусту остужаем и отделяем соц.ветия с небольшими мягкими ножками, а твердые грубые части выбрасываем…

Паровые котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка охлажденная – 1 шт.
  • Молоко – четверть стакана
  • Сухарь – из 1 кусочка хлеба
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку очистить от кожи и жира. Мясо срезать с костей и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Сухарь размочить в молоке, измельчить и смешать с фаршем. Добавить туда яичный белок, соль (при желании) и вымесить.

Картофельные котлеты с рисом и морковкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Рис – 100-200 гр
  • Морковь – 2-3 (крупные)
  • Белок – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала отварите в одной кастрюльке рис, а в другом – картофель в мундирах. В это время натрите на мелкой терке сырую морковь. Когда картофель сварится, охладите его и почистите от шкурки. Затем потрите на крупной терке. Рис остудите.

Паровые котлеты из курицы, риса, кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300-400 гр
  • Кабачок – 1 шт. (средний)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Рис отваренный – 100-150 гр
  • Мука – 4-5 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно поставить вариться рис и отдельно – картофель в мундире. Параллельно куриное филе превратить в фарш с помощью ножа, мясорубки или кухонного комбайна. Так же поступить и с кабачком, предварительно очищенным от шкурки. Когда рис и картошка сварятся – остудить их. Охлажденный картофель очистить от кожуры и истолочь толкушкой или вилкой (не используйте блендер для измельчения картофеля).

Кабачковые котлеты

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем муку, яичный белок, соль. Все тщательно вымешиваем.

Овощные котлеты на пару

Ингредиенты

Картофель – 180 г

Корень сельдерея – 115 г

Капуста белокочанная – 150 г

Лук зеленый – 50 г

Манная крупа – 6 ст.л.

Сыр твердый – 70 г

Перец черный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – 1 щепотка

Паприка молотая – 2 щепотки

Перец душистый – 1 щепотка

  • 120 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Овощные котлеты на пару

Пошаговый рецепт с фото и видео

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления — со сметаной или другим соусом.

Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.

Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания — примерно 10-15 минут.

Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.

Измельчите погружным блендером.

Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.

К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас — другая техника, делайте все согласно инструкции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector