4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лапша из рисовой муки

Отзыв: Рисовая лапша Ями-Ями «Фо-хо» — Вьетнамская лапша из рисовой муки на русском обеденном столе.

Сегодня я хочу рассказать о новом, для себя продукте, под оригинальным названием рисовая лапша. Купила впервые, но слышала об этом продукте только хорошее.

Обратили внимание мы на этот продукт в одном из магазинов торговой сети «Светофор» и надо сказать, в покупательских корзинах многих покупателей была именно такая лапша. Решили купить и мы.

При покупке, это были целлофановые пакеты весом по пол килограмма.

На обратной стороне упаковки написана информация об этом продукте.

Указан и состав, и он натуральный, и не вызывает никаких претензий. Калорийность на 100 граммов такой лапши составляет 214 килокалорий.

Дата изготовления и годности также указаны на пакете. Лапша свежая и её срок годности до трёх лет.

Такая продукция изготавливается во Вьетнаме. Импортёр Россия, город Москва.

Производители очень подробно и понятно написали один из рецептов по приготовлению супа из рисовой лапши.

Рецепт описан по-шагово и он не сложный.

Но такую лапшу можно кушать, и как гарнир, например, к море продуктам, или к грибам, овощам, в общем, это универсальный натуральный продукт.

На пакете есть и описание лапши и изготавливается она из рисовой муки.

На боковых сторонах пакета хорошо видны полоски рисовой лапши. Упакована она компактно и аккуратно.

Поломанной лапши в моём пакете не было, вся целая, длинная и беленькая, без постороннего запаха. Качество отличное.

Вот таким образом выглядит готовая лапша. Варила я её в кипящей подсоленной воде около пяти минут. Затем промыла холодной водой и обдала горячей, это чтобы лапша осталась упругой.

Полоски лапши не изменили своей формы, на развались, и не склеились, увеличились в размере на чуточку. И выглядят очень аппетитно.

А это супчик с рисовой лапшой. Это вкусно, питательно и низко калорийно. Такая лапша нам понравилась, и как гарнир. В неё можно добавить по своему вкусу соусы, перец, соль и специи.

Стоимость на момент нашей покупки была 75 рублей за одну упаковку, это за 500 граммов. Хватит такого пакета на приготовления многих вкусных блюд. Такая покупка и экономная, и вкусная, и к тому же, это натуральный продукт.

Я оцениваю на Пять баллов. Куплю ещё. Посоветую и вам попробовать, но решение, конечно же, за вами.

Вьетнамская лапша из рисовой муки на русском обеденном столе.

Рисовая лапша

Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.

Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.

Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?

Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав готовой и сухой фунчозы
  • Польза и возможный вред продукта

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Химический состав готовой и сухой фунчозы

Питательная ценность на 100 граммов лапши

ХарактеристикаВ готовом видеВ сухом виде (лапша быстрого приготовления)
Калорийность109 кКал364 кКал
Белки0,91 г3,44 г
Жиры0,2 г0,56 г
Углеводы23,9 г81,64 г
Вода73,82 г11,91 г
Пищевые волокна1 г1,6 г
Холестерин0 г0 г
Зола0,18 г0,85 г
Спирт0 г0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминВ готовом видеВ сухом виде
Тиамин (В1)0,020,03
Рибофлавин (В2)0,02
Пантотеновая кислота (В5)0,010,05
Пиридоксин (В6)0,010,02
Фолиевая кислота (В9)0,0030,003
Никотиновая кислота (РР)0,260,89
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

НутриентВ готовом видеВ сухом виде
Макроэлементы
Калий (К)430
Кальций (Са)418
Магний (Mg)312
Натрий (Na)19182
Фосфор (Р)20153
Микроэлементы
Железо (Fe)0,140,7
Марганец (Mn)0,110,5
Медь (Cu)0,040,08
Селен (Se)0,00450,0151
Цинк (Zn)0,250,74

Польза и возможный вред продукта

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читать еще:  Рецепт: Оладьи из цельнозерновой муки - на сметанной основе

Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную пшеничную муку рисовой.

Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как овсяную или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.

Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.

Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок риса, то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.

Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.

Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.

Лапша из рисовой муки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как сделать лапшу из рисовой муки

Домашняя лапша не сравнится с покупной лапшой. Домашняя есть домашняя. Такую лапшу чаще всего подают к куриному бульону, но кроме того подают к мясным и овощным блюдам.

Сегодня мы делимся рецептом домашней лапши на рисовой муке. Этот рецепт будет актуален для тех, у кого аллергия на глютен.

Готовить её несложно, Домашняя рисовая лапша замешивается только на яйцах. Иногда возможно небольшое добавление воды, если тесто оказывается очень тугим. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии, при варке, лапша не расползлась.

Хранить лапшу из рисовой муки можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки нежелательны.

Как приготовить «Лапша из рисовой муки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится рисовая мука, соль, куркума, яйца, вода.

В чашу миксера отправить рисовую муку (180 грамм).

Добавить остальные сухие ингредиенты: соль (5 грамм) и куркуму (3 грамма).

Все сухие ингредиенты перемешать. Ввести 2 яйца.

Начать замешивать на минимальной скорости миксера, насадкой «крюк».

Замесить до увлажнения муки. Если покажется, что тесто тугое, то добавить воду (1-2 ст. л.).

Тщательно вымесить тесто. Готовое тесто накрыть плёнкой и дать ему отдохнуть 30 минут.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Выложить раскатанный пласт на лист пергамента и оставить подсохнуть, минут на 20.

Рисовая лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рисовую лапшу в домашних условиях.

Рисовая лапша — общие принципы приготовления

Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.

Рисовая лапша — не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.

В основе лапши по-прежнему лежит рисовая мука. По этой причине рисовую лапшу нельзя считать продуктом диетическим. Лапшу можно приготовить самостоятельно — этот процесс очень легкий. Рисовая лапша отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Рисовая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили приготовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится яйцо и рисовая мука. Пропорции ингредиентов должны быть следующими — на каждые полкилограмма муки берется три яйца и одна столовая ложка воды. Однако в процессе раскатки не обойтись без специальной машины — тесто раскатать нужно очень тонко, до полупрозрачного состояния.

Если лапша у вас уже есть, то подойдите с осторожностью к ее приготовлению, ведь стоит обдать ее большей термообработке, чем нужно, и она превратится в слипшуюся неаппетитную кашу. Следуйте данной инструкции: лапшу поместите в кастрюльку, и залейте водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Оставьте лапшу под закрытой крышкой, спустя 10 минут воду слейте. К отваренной лапше можно добавить обжаренные овощи, мясной фарш и морепродукты.

Рецепты лапши рисовой:

Рецепт 1: Рисовая лапша, приготовленная в домашних условиях

Если вы относитесь к тем людям, которые все любят делать своими руками, то данный рецепт приготовления рисовой лапши вам обязательно пригодится. Строго следуйте указанным пропорциям, иначе продукт не получится достаточно тонким. Если тесто не поддается раскатке и рвется, значит, яйца были совсем не свежими. Исправить ситуацию можно, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука рисовая — 500 грамм
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка воды
  • соль

Способ приготовления:

  1. Блендером или миксером соедините яйца и соль.
  2. Рисовую муку горкой выложите на стол и сделайте в центре ямку. Влейте в нее взбитые яйца и начинайте вымешивать тесто. Если необходимо, подлейте воды. Тесто должно получиться очень мягким и податливым.
  3. От шарика теста отсоедините кусок размером с яйцо куриное. Раскатывайте его до предельно тонкого, почти прозрачного состояния. Лучше всего использовать специальную машину.
  4. Получившийся слой посыпьте с двух сторон рисовой мукой и расстелите на теплой поверхности подсушиваться на полчаса.
  5. Порежьте тесто на лапшу как можно тоньше Сложите в сухой пакет.

Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»

Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ч.л
  • Уксус — 1 ч.л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад — смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
  2. На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
  3. Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  4. Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
  5. Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.
Читать еще:  Рецепты паштета из кролика

Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками

Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 400 грамм
  • Соевый соус — 1,5 ст.ложки
  • Вода — 1 ст.л.
  • Имбирь молотый — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Креветки — 300 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рисовую лапшу — залейте ее на 10 минут теплой водой.
  2. Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада — воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
  4. Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.

Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом

Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Яйцо куриное
  • Молоко — 50 мл
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Огурец свежий
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Соль
  • Соевый соус
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
  2. Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
  3. Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
  4. С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
  5. Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
  6. Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.

Рецепт 5: Рисовая лапша с перцем и осьминогами

Как и все блюда с рисовой лапшой, этот вариант готовится быстро, а получается сытным и вкусным. Подавать его можно как холодным, так и в теплом виде. Вы можете разнообразить блюдо, добавив кроме осьминогов мидий, креветки или кальмары.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 300 грамм
  • Мясо молодых осьминогов — 300 грамм
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Масло сливочное
  • Луковица — ½ штуки
  • Соевый соус
  • Сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Перец очистите от сердцевины, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук нашинкуйте как можно мельче.
  3. Осьминогов помойте и порежьте каждого на две части.
  4. На раскаленное масло выложите вначале лук, а позже добавьте перец. Обжаривайте овощи, помешивая. 5 минут.
  5. На сковородку выложите осьминогов. Через 5 минут влейте две столовые ложки соевого соуса, смешанного с сахаром. Закройте сковороду крышкой и пусть смесь потушиться 7 минут.
  6. Поставьте завариваться рисовую лапшу. Через 10 минут откиньте ее на дуршлаг, выложите на тарелку и добавьте осьминогов с овощами.

Рецепт 6: Рисовая лапша в омлете

Это блюдо — отличная идея для завтрака, если вы пресытились традиционными яйцами и кашами. Такой омлет с японским мотивом обязательно придется вам по вкусу — он сытный и, конечно же, вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 180 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Капуста пекинская — 100 грамм
  • Морковь свежая — ½ штуки
  • Молоко — 60 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Заварите лапшу.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте на масле овощи в течение 2 минут. Добавьте к ним лапшу, сбрызните смесь соевым соусом и дайте протушиться под закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Соедините миксером яйцо, молоко, муку и соль. Вылейте смесь на чистую сковородку, смазанную маслом. Через 2 минуты на одну половину омлета выложите смесь из овощей и лапши, затем лопаточкой приподнимите второй край омлета и закройте им начинку.
  5. Пусть омлет запекается 5 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, после чего можете его подавать.

Рисовая лапша: польза и вред

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Рисовая лапша используется в приготовлении блюд азиатской кухни. Ее готовят с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Она не оставляет чувство тяжести после еды, поэтому ее готовят и в качестве первых блюд, и гарнира. Это хорошая замена макаронам и картофелю.

Важно учесть, что фунчоза — это не разновидность рисовой лапши. Отличить их действительно непросто, так как продукты очень похожи. Но в процессе варки фунчоза становится прозрачной, а рисовая лапша — белой.

Продукт делается из рисовой муки и воды. Производители также добавляют кукурузный крахмал или тапиоку, чтобы готовое изделие было похоже на лапшу по внешнему виду. Из этих ингредиентов замешивается тесто без добавления соли. Затем раскатывается и нарезается на полоски. Это могут быть тонкие или широкие пластины.

Чем полезна рисовая лапша

Калорийность лапши на 100 гр составляет 363 ккал. Соотношение БЖУ: 3,4г/0,6г/81г. Продукт очень питателен, так как на 75% состоит из крахмала. Химический состав включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, железо, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, аминокислоты. Так как клетчатки почти нет, организм легко усваивает блюда с лапшой. Питательные и полезные компоненты используются даже в приготовлении детского питания, присутствуют они и в рационе людей преклонного возраста.

  1. Улучшается работа нервной системы. Уходит напряжение, бессонница. За это ответственен тиамин (витамин В1).
  2. Уровень холестерина приходит в норму.
  3. Витамин Е поддерживает прочность кровеносных сосудов, и улучшает механизм доставки питательных элементов к клеткам. Также он положительно влияет на состояние кожи.
  4. Сложные углеводы сокращают потребность организма в сахаре и жирах. Они дают огромный заряд энергии и насыщают на долгое время.
  5. Люди с аллергией на клейковину не могут есть пшеничную лапшу, в которой ее много. Продукт же, приготовленный из рисовой муки, можно смело вводить в рацион.
  6. Так как соли в вермишели нет, ее могут кушать люди с заболеваниями почек или сосудов.
  7. Минеральные вещества укрепляют суставы, волосы, ногти, зубы.

Такую лапшу можно кушать при похудении. Но не стоит добавлять к ней жирные сорта рыбы, мяса, острые специи, калорийные заправки. Перечисленные ингредиенты увеличивают калорийность блюда, и поэтому продукт перестает быть диетическим. К тому же после таких приемов пищи возможны нарушения в работе пищеварения.

Для сохранения полезных свойств лапшу нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Рядом с ней лучше не класть специи, так как она легко впитывает посторонние запахи.

Чем вредна рисовая лапша

Продукт может навредить человеку, если имеется индивидуальная непереносимость химического состава. Также перед включением его в свой рацион стоит обратиться за консультацией к врачу, если есть нарушения в системе пищеварения.

К тому же, если человек не следит за количеством калорий и кушает лапшу с жирными сортами мяса, рыбы, майонезными заправками, то высок риск набора лишнего веса. Гораздо полезнее комбинировать ее с морепродуктами, филе отварной курицы. Особенно хорошо подчеркнут вкус свежие овощи.

Но не стоит ежедневно питаться рисовой вермишелью. Так как организм быстро ей насыщается, ему достаточно одной порции, и он больше не требует другой пищи. Но ведь ему нужны и злаковые, и овощные культуры. Перенасыщение одним питательным элементом и недостаток других негативно сказывается на здоровье.

Читать еще:  Как можно вкусно приготовить в мультиварке рыбу: три рецепта

Отдельно стоит сказать и еще об одной важной проблеме. Производителям выгодно удешевлять себестоимость продукта, поэтому они могут использовать в приготовлении лапши вредные добавки. Важно знать, как выбрать правильный продукт. Он должен быть полупрозрачным, длинным и целым. Иметь легкий, ненавязчивый, немного отдающий орехами или бобами запах. Полоски должны легко отсоединяться друг от друга. Если они слипаются, значит был нарушен процесс технологии производства или хранения.

Советы по приготовлению

У рисовой лапши есть много вариантов приготовления. Из нее готовят и супы, и салаты, и вторые блюда. Для придания пище ярко выраженного вкуса используются заправки и соусы. Это может быть соевый, кисло-сладкий соус, ткемали. Также можно добавлять пряности и травы.

Из-за низкого содержания белка блюдо смело можно дополнять индейкой, говядиной, морепродуктами.

Чтобы не переварить или не получить склеенную лапшу, следует контролировать время варки. Лучше всего соблюдать рекомендации на упаковке. Для некоторых сортов достаточно замочить лапшу в горячей воде. Если она готовится для супа, ее сперва кладут в воду на несколько минут, а потом доваривают в кипящем бульоне.

Рисовую лапшу стоит добавлять в свой рацион, так как ее витаминно-минеральный состав положительно сказывается на нервной системе, обменных процессах в организме, улучшении концентрации и памяти. Важно только учитывать ограничения к употреблению и дозировку. Это поможет определить врач, который также даст рекомендации о том, с чем лучше сочетать этот продукт.

Пошаговый рецепт приготовления рисовый лапши с фото

Так повелось, что в моей семье муж готов все на свете отдать за порцию вермишели или любых макаронных изделий. Если не будет какого-то особенного соуса, он с удовольствием заправляет лапшу томатной пастой, посыпает тертым сыром и с удовольствием наслаждается таким кушаньем. Недавно я решила приготовить для него рисовую лапшу.

Честно скажу, приготовление этого блюда не заняло у меня много сил и времени, а в результате получилось очень вкусная и, конечно, как и любая лапша, очень питательная. Заправку для такого кушанья вы можете сделать абсолютно любую, так как оно отлично будет сочетаться с овощами, курицей, морепродуктами и просто сливочным или любым другим соусом.

Рецепт приготовления домашней рисовой лапши

Ингредиенты

Рисовая мука150 г
Крахмал тапиоки100 г
Вода680 мл
Соль½ ч. л.
Растительное масло1-1,5 ст. л.

Основные прописные истины

  • Для приготовления лапши потребуется крахмал тапиоки и рисовая мука, эти ингредиенты можно легко найти в интернет-магазинах. Кроме того, обратите внимание на название ингредиентов. Так как рисовая мука бывает клейкая – она не подходит, нам для этого рецепта нужна обычная рисовая мука. Кроме того, существует тапиока мука – этот ингредиент нам также не подходит, нам нужен именно крахмал тапиока.
  • Заменять крахмал тапиока на более популярный рисовый или картофельный не стоит, так как лапша получится чересчур крохкой.
  • Перед тем как разрезать рисовый блинчик, смазываем его совсем небольшим количеством растительного масла, тогда готовая лапша точно не слипнется.

Приступаем к приготовлению

  1. Высыпаем в миску 150 г рисовой муки и добавляем 100 г крахмала тапиоки.
  2. К смеси сухих ингредиентов отправляем 1/2 ч. л. соли.
  3. Постепенно вливаем 680 мл воды. Вливаем ее понемногу, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Готовое тесто должно получиться однородным, достаточно жидким и без комочков.
  5. В полученную массу добавляем 1 ст. л. растительного масла, еще раз перемешиваем, и тесто готово.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом.

Видеорецепт приготовления рисовой лапши

Посмотрите в коротком видео, как можно приготовить вкусную рисовую лапшу самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты приготовления рисовой лапши с курицей и овощами

Ингредиенты

Рисовая лапша100-150 г
Куриное филе1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Луковица1/2 шт.
Вода питьевая1-1,5 л
Стручковая фасоль3-4 ст. л.
Соевый соус2,5 ст. л.
Растительное масло1-2 ст. л.
Морковь1 шт.
Кунжут2-3 ст. л.
Кинза или петрушка1/2 пучка

Приступаем к приготовлению

Для начала подготовим ингредиенты
  1. В кастрюлю наливаем 1-1,5 л питьевой воды и ставим на огонь.
  2. Как только она закипит, добавляем 2-3 щепотки соли и отправляем 100-150 г рисовой лапши. Варим лапшу примерно 5-6 минут.
  3. Как только она будет готова, откидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.
Готовим овощи с курицей
  1. Сковороду ставим разогреваться на огонь и как только она разогреется кладем на нее 2-3 ст. л. семечек кунжута. Обжариваем их на среднем огне в течение нескольких минут.
  2. Пересыпаем семечки в другую емкость и даем остыть. Сковороду ставим снова на огонь и наливаем 1-2 ст. л. растительного масла.
  3. Как только масло прогреется, выкладываем небольшими порциями курицу, постоянно перемешиваем ее, чтобы она не схватилась в один ком.
  4. Увеличиваем огонь до состояния чуть больше среднего, чтобы курица не варилась, а жарилась. Обжариваем ее в течении 5-8 минут до полуготовности и выкладываем на отдельную тарелку.
  5. Сковороду возвращаем на огонь, снова смазываем растительным маслом. Измельченный лук выкладываем на нее и обжариваем буквально несколько минут.
  6. Добавляем на сковороду морковь и, постоянно помешивая, обжариваем еще пару минут.
  7. Отправляем к слегка обжаренным овощам нарезанный перец и 3-4 ст. л. стручковой фасоли.
Соединяем все подготовленные ингредиенты
  1. В кастрюлю или любую другую удобную емкость высыпаем в нее приготовленную рисовую лапшу и заправляем 0,5 ст. л. соевого соуса.
  2. Добавляем приготовленные овощи с курицей, подсушенные семечки кунжута и тщательно все перемешиваем.
  3. Полпучка кинзы или петрушки измельчаем ножом или просто руками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем остатками кунжута и измельченной зеленью и можно подавать!

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень колоритно и аппетитно. Если вы любите твердый сыр, то натрите его на мелкую терку и посыпьте им готовое блюдо. Отличным дополнением к такому блюду станут оливки или маслины, а также свежая зелень. Подают такое кушанье обычно теплым со сливочно-грибным, сырным или томатным соусом.

Видеорецепт приготовления рисовой лапши с курицей и овощами

Посмотрите в видеоролике, как красочно и аппетитно выглядит готовое блюдо.

Другие варианты приготовления

Такие блюда как спагетти и лапша появились в меню очень давно и до времен Великой отечественной войны были преимущественно популярны в небогатых семьях. Но сегодня эти блюда знают и готовят практически во всех странах. Существует ну очень много вариантов приготовления лапши.

Например, в кулинарии отдельно есть рецепт приготовления лапши для супа и той, которая подается на гарнир. Экспериментировать можно и с формой макаронных изделий и приготовить каннеллони. Кроме того, существует еще большее количество заправок и соусов, с которыми подают лапшу и пасту. Как по мне, самыми простыми в приготовлении являются —спагетти с сыром—. А если вы хотите удивить гостей праздничным и изысканным блюдом, приготовьте пасту с креветками в сливочном соусе. Ярким и красивым блюдом, как на праздничном, так и на обычном столе будет известная паста болоньезе.

Не ограничивайте свою фантазию в приготовлении макаронных изделий. Ведь когда-то именно благодаря фантазии небогатых молодых хозяек получилось несколько блюд, которые даже сегодня являются популярными во всем мире.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector