0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из моркови

Острый томатный соус-аджика из моркови с яблоками от Татьяны

Моя аджика, рецепт которой я вам предлагаю, не отличается особенной остротой, ее можно намазывать на хлеб или даже есть ложкой прямо из банки. Вкус у нее очень нежный, но при этом пикантный, она отлично дополнит рыбные блюда, тушеные овощи, мясо птицы или кролика. Чтобы приготовить аджику из моркови с яблоками на зиму, нам понадобится:

болгарский перец (любой, лучше красный) — 1 кг;

яблоки (с кислинкой) — 500 г;

морковь — 500 г; чеснок — 200 г;

горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г;

смесь перцев — по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала очистим все имеющиеся у нас овощи (морковь и яблоки необходимо вымыть и очистить от кожицы, у яблок удалить сердцевину).

2. Когда все почищено, перекручиваем на мясорубке (можно просто измельчить в блендере), но лучше всего потереть на морковную терку.

3. Болгарский перец, вместе с горьким, очистить от семян, измельчить в блендере, или на мясорубку.

4. Чеснок пропустить через пресс.

5. Из помидор сделать соус.

Все смешиваем в одной посуде (кроме чеснока), добавляем соль, сахар, смесь перцев, и варим 1 час, не забывая при этом аджику из моркови и яблок периодически помешивать. Перед окончанием варки добавляем чеснок, провариваем пару минут, расфасовываем в подготовленные банки и под шубу до полного остывания.

Желаю всем удачи. Приятного аппетита.

P.S. Сегодня открыли баночку-эксперимент: добавила кусочки печеных яблок. Это фантастика. Внучата кусочки все выловили, нам и не досталось:)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подливы из лука и моркови

Лук и морковь произрастают во всех уголках нашей планеты. Это одни из самых распространенных овощных культур на Земле, поэтому подливы из лука и моркови есть во всех кухнях мира. Всего два ингредиента, но в них масса витаминов и полезных элементов.

Лук обладает высокими антибактерицидными свойствами, богат витамином С, в нем много кальция и фосфора. Морковь не отстает от него по набору полезных веществ. Прежде всего, это витамин А, необходимый для растущего организма. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, а витамин К очень важен для хорошего состояния нашей костной системы.

Главное заключается в том, что в этих овощах мизерное количество жира, что, конечно же, привлекает тех, кто следит за своим весом, и вегетарианцев. Это овощи не навредят вашей фигуре, а в правильно приготовленном виде доставят вкусовое наслаждение. Рецептов подлив много, но как выбрать тот, что не надоест, и к разным блюдам подойдет. Мы предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Морковно-луковый соус

Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.

Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • головка красного лука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать удивительно аппетитный соус:

  1. Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
  2. Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
  3. Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
  4. Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
  5. Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
  6. Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
  7. Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.

Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.

Аппетитная подлива к гречке

Добавив к нашим овощам мясо и томатный сок, мы получим вкуснейшую подливу к гречке или макаронам.

  • мясо телятины – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 200 граммов;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, морковку, чеснок чистим. Все мелко нарезаем.
  2. Разогреваем на сковороде масло, докладываем морковь, пассируем 3–4 минуты.
  3. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Докладываем к моркови мясо, тушим, накрыв крышкой, 30 минут. Затем вливаем томатный сок.
  5. Добавляем ко всем ингредиентам на сковороде специи и тушим еще примерно 10 минут. Выключаем.
  6. Посыпаем готовую подливу чесночком и солим.

Вместо томатного сока, можно ввести томатную пасту, разбавленную в пропорции 2 ст. ложки пасты на 200 мл воды.

Читать еще:  Адыгейский сыр - вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Время готовки – примерно 50 минут. Количество подливы – на 4–5 стандартных порций.

Подлива для котлет

Очень вкусная и красивая подлива, с которой котлеты съедаются моментально. Кроме того, она готовится очень быстро и необременительна для бюджета любой семьи.

Для нее нам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста (несоленая) – 1 столовая ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • соль и черный перец – по вашему вкусу.

  1. Начинаем с того, что оставляем на сковороде жир или масло, на котором готовили котлеты.
  2. Овощи очищаем и приступаем к предварительной обработке.
  3. Морковь трем на крупной терке. Лук и чеснок мелко рубим.
  4. Лук надо пассировать на оставленной сковороде до привычного золотистого цвета. Добавляем к нему чеснок и морковь.
  5. Солим, перчим. Тушим 3–4 минуты. Докладываем томатную пасту.
  6. Всыпаем в смесь муку. Все хорошо перемешиваем. Тушим до загустения.
  7. Добавляем воду так, чтобы развести подливу до консистенции обычного соуса. Томим еще пять минут. Выключаем, подлива готова.

Время на готовку – 25–30 минут. Рассчитано на 4–5 порций.

С какими гарнирами подавать?

Сочетание лука и моркови подходит к большому количеству гарниров и вторых блюд. Традиционные для славянского стола, востребованные в Азии, эти овощи идут и на заправку для первых блюд. Соусы на их основе просты, готовятся быстро, обладают всеми любимым вкусом, а значит, они всегда выручат хозяйку, если ей потребуется разнообразить вкус мяса или макарон. И главное, мы можем купить их свежими в любое время года, а тем, у кого есть дача, и покупать не надо. Они смогут готовить из проверенных, экологически чистых, выращенных своими руками овощей.

Соус из моркови

Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.

  1. Простой рецепт
  2. Оригинальный рецепт
  3. Рецепт с луком
  4. Подлива на морковном соке

Простой рецепт

По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:

  • морковь – 1 крупная штука;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу.
  1. Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
  2. Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
  3. Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.

Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.

Оригинальный рецепт

Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:

  • свежая морковь – 300 грамм;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – отрежьте 1,5 см
  • овощной бульон – 300 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
  • семена кумина по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  1. Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
  2. Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
  4. Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
  5. Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
  6. Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.

После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.

Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.

Рецепт с луком

Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
  • сок из ½ лимона
  • соль по вкусу.
  1. Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
  2. Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
  4. Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
  5. Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
  6. Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.
Читать еще:  Рецепт Винегрет с грибами

Подлива на морковном соке

Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:

  • сок морковный – 1 литр;
  • сок лимонный – получаем из половинки плода;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
  • бадьян – 9 звездочек;
  • соль морская по вкусу.
  1. Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
  2. Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.

Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).

Морковный соус со сливками

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Сливки с жирностью не менее 30% — 100 мл

  • 75 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками — нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его «без ничего», то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!

Ингредиенты: на 150 гр. моркови — около половины чайной ложки сахара, 30 гр. сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.

Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).

Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т.е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.

Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.

К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.

Карамелизированную морковь заливаем сливками (можно поболтать их вместе в кастрюле, чтобы снять побольше сахара со дна) и пюрируем до абсолютной однородности. У меня получилась вот такая пена, потому что пюрировала блендером. Если пена не получилась, то ее придется взбить венчиком.

Пену вливаем в кастрюлю, слегка ее подогреваем и вмешиваем с помощью венчика остаток сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Не давать закипеть, только греть на слабом огне.

Морковный соус со сливками готов. Люди, на вкус и по консистенции — это что-то абсолютно неземное! А ведь из самой простой морковки и сахара!

Особенно украшает это блюдо карамельная нотка, да и вообще морковь, взбитая в пену со сливками — это ну очень необычное сочетание, от которого мои вкусовые рецепторы буквально постигла нирвана!

Рецепт вкусной подливы с мукой

Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.

Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.

Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью

Считается одним из самых популярных.

1 шт. – крупная луковица,

1 шт. – морковь средних размеров,

1 ст. ложка муки,

1 ст. ложка сливочного масла,

соль, специи – по вкусу,

Как приготовить:

Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.

Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.

В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.

После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.

Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.

Читать еще:  Быстрый дуэт: Рис с лечо и сосиски в мультиварке одновременно

Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.

Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео.

Рецепт приготовления грибной подливы

200 гр шампиньонов,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 шт – репчатый лук,

1 ст. ложка пшеничной муки,

300 мл воды или овощного бульона,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.

В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.

Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.

После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.

Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.

Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео.

Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра

0,5 л жирных сливок,

2 ст. ложки пшеничной муки,

2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.

После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.

Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт приготовления томатной подливы

Отлично подходит к мясным блюдам.

2 ст. ложки томатной пасты,

2 ст. ложки муки,

300 мл. мясного или овощного бульона,

соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Как приготовить:

Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.

Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.

Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.

Острый морковный соус с чили

Если вы любите соусы и часто используете их в домашнем меню, то вам будет интересна идея приготовления домашнего соуса из моркови. Предлагаем вашему вниманию рецепт острого морковного соуса с чили, который приятно удивит вас пряным вкусом и ароматом. Остроту соуса и добавление других специй вы можете регулировать по своему усмотрению.

Количественные данные рецепта допускают любые изменения в сторону уменьшения или увеличения остроты готового продукта. Также вы вправе уварить соус до желаемой густоты и добавить кроме указанных в списке ингредиентов свои любимые специи. Острый морковный соус с чили понравится всем любителям пряных пикантных ощущений, придавая вашим блюдам и закускам еще более яркий и насыщенный вкус.

На сайте http://www.pudov.ru/ вы найдете все для выпечки: мука, хлебные и мучные смеси для выпечки. Ингредиенты, техника, аксессуары для десертов и кулинарии.

  • перец чили – 7 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • томатный соус (например, краснодарский) – 1,5 стакана
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • вода – 1,5 стакана

Острый морковный соус с чили. Приготовление:

  1. Из стручков перца чили удалите плодоножки, выскоблите семена. Все операции обработки острого перца лучше производить в перчатках. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. У вас получится примерно 1 стакан.

Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками. У вас получится тоже примерно 1 стакан. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.

Все нарезанные ингредиенты кроме чеснока сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью прикрыла овощи, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 20 минут.

За это время все овощи должны стать мягкими, если необходимо, продолжите варку до требуемого результата. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.

После остывания поместите содержимое кастрюли в чашу блендера, добавьте туда сырой чеснок, сахар, томатный соус и яблочный уксус. Измельчите смесь блендером до получения однородной массы консистенции пюре красивого цвета.

Переложите полученный соус в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и при слабом огне прогрейте, помешивая. Как только соус начнет булькать, снимите кастрюлю с огня.

  • Острый морковный соус чили переложите в сухие стерильные банки, плотно закройте стерильными сухими крышками. После остывания уберите на хранение в холодильник.
  • На заметку

    Как вариант, можно заморозить соус в пластиковом контейнере. Тогда дополнительное прогревание после измельчения в блендере не понадобится.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector