0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото

Оладьи на ряженке — быстрый и вкусный завтрак

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия. Однако, в русском языке вплоть до почти 40‑х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле.

Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Рецепты приготовления:

Кисломолочные продукты создают эффект брожения без использования дрожжей. Особенно пухлыми и воздушными получаются оладьи на ряженке, свежей или подкисшей. Как приготовить быстро и вкусно эту воздушную выпечку? Вам помогут подобранные нами рецепты.

Оладьи на ряженке пышные

Пышные оладьи можно приготовить на любой основе, соблюдая правильные пропорции и определенный алгоритм действий при заготовке теста. Но особенно нежными и воздушными они получаются на ряженке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 250 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • ряженка – 490 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем при помощи венчика до однородной консистенции и растворения сладких кристаллов. Вливаем затем ряженку, добавляем по вкусу ваниль или ванилин, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем до полного растворения мучных комочков. Яблочки чистим, избавляем от сердцевины с семенами, пропускаем через крупную терку и добавляем в приготовленное тесто.

Пищевую соду гасим 9‑процентным столовым уксусом, закладываем вместе с яблоками и перемешиваем хорошенечко. Жарим оладушки традиционно — на прогретой с растительным маслом без запаха сковороде с толстым дном с обеих сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • ряженка — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся густое тесто. Оставить его минут на 10, так чтобы сода активировалась. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Оладушки жарить на небольшом огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье. Подавать желательно в горячем виде, с вареньем и чаем.,

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком получаются нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся они просто и достаточно быстро — отличная идея для сытного, а так же калорийного завтрака для вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 1,5–2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток. Насыпать стакан муки и соду. Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое. Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан. Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного вида. Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!

Оладушки на ряженке “Неженка”

Ингредиенты:

  • ряженка — 250 мл
  • мука — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Соединить ряженку, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто для оладий. Выпекать оладушки на растительном масле с двух сторон. Подать оладьи с вареньем, маслом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ряженка – 350 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 0,8 ч. л.
  • Сахар (песок) – 3 ст. л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.
  • Подсолнечное масло для поджарки

Приготовление:

Соединяем яйцо и сахар в глубокой миске. Изюм залить на 7–10 минут кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить ряженку комнатной температуры, перемешать.

Всыпать соду и хорошо ее размешать с полученной смесью. Смесь должна увеличиться в объеме и зашипеть (так гасится сода). Оставить ее минут на 5. Затем добавить в тесто предварительно запаренный изюм, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Печь оладушки на небольшом или среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Готовить с двух сторон до румяности. Пышные оладьи с изюмом подайте к столу с медом, джемом или сметаной. Очень вкусно!

Оладьи на ряженке с куриным припеком

Ингредиенты:

  • ряженка — 450 г.
  • Мука — 6 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — ¼ ч. л.
  • Сахар — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • курица вареная — 200 г.
  • петрушка зелень — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 стебель

Приготовление:

В миску разбить яйца, всыпать соль сахар и влить растительное масло и перемешать. Влить ряженку, добавить соду и слегка взбить венчиком. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины, но не такое густое, как на оладьи. В общем, средней густоты. Мясо курицы мелко нарезать, смешать с петрушкой и луком по вкусу.

Читать еще:  Картошка-гармошка в духовке; очень вкусно, быстро и просто

Жарить можно 2 способами. Первый — на небольшом количестве масла, второй — на блинной сковороде без масла. Второй предпочтительней тем, что оладьи получаются не такими жирными и маслеными! Кладем немного припека на сковородку, а сверху заливаем ложкой теста. Жарим с обеих сторон до готовности. Блинчиков получается много. Они сытные и вкусные. Можно пожарить их и без припека.

Чем подчеркнуть вкус оладьей?

Тут мы будем делиться с вами прекрасными и экзотическими соусами, которые разнообразят ваш стол. Они будут хорошим дополнением к, уже привычным, сметане, мёду, сгущёнке или варенью.

Рецепт изысканного апельсинового соуса

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  • крахмал – 1,5–2 ст. л.

Приготовление:

Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру. Сладкого аппетита!

Пышные оладьи на ряженке

Ингредиенты

  • Ряженка 500 мл
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Пищевая сода 0,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Мы будем делать отменные оладушки, но без начинки. Если без нее вы не представляете себе подобные изделия, задействуйте яблоки, абрикосы, вишню или изюм. С такой начинкой кушанье станет еще вкуснее и аппетитнее.

Давайте начнем приготовление пышных оладий на ряженке с подготовки теста в соответствии с пошаговым фоторецептом. Возьмите глубокую миску и вылейте туда ряженку. Потом вбейте в эту же миску куриные яйца, добавьте соль и сахар. С помощью ручного венчика или блендера на маленькой скорости взбейте массу до однородности.

Потом просейте пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом. Сухой ингредиент постепенно добавляйте в емкость, вымешивая смесь венчиком или блендером (но только на медленной скорости, так как муку нельзя взбивать, а нужно вмешивать, чтобы изделия были пышными). Туда же отправьте соду из расчета 1,5 чайные ложки на литр жидкости. Сода играет роль разрыхлителя. Если вдруг останутся густые комочки, будут пузырьки, а само тесто покажется комковатым, не переживайте, так и должно быть, оладушки все равно получатся вкусными. Причем тесто должно быть густым: чем гуще, тем лучше. От густоты зависит пышность оладушек. Налейте в большую кастрюлю горячую воду. Установите в нее емкость с тестом и оставьте в таком виде на двадцать минут для настаивания.

По истечении указанного времени можно приступать к жарке оладушек. Тесто размешивать нельзя. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Потом набирайте ложкой тесто (не перемешивая) и выливайте на сковороду. Жарьте оладушки с каждой стороны по две-три минуты. Изделия должны стать румяными.

По готовности перекладывайте кушанье на тарелку для подачи. В результате у нас получилось сделать нежные и пышные оладьи на ряженке по предложенному пошаговому фоторецепту. Можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке

Ингредиенты

Ряженка — 250 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250 г

Масло подсолнечное — для жарки

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оладьи — это популярная выпечка, которую можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Оладьи можно приготовить, используя любой молочный или кисломолочный продукт, например ряженку. Для того чтоб оладьи получились пышными, в них добавляются дрожжи. Перемешивать тесто для таких оладий сильно не нужно, напротив, лучше набирать его с края, не перемешивая.

Для приготовления пышных дрожжевых оладий на ряженке подготовить из списка необходимые продукты.

В глубокой миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и столовую ложку муки от общего количества. Убрать в тёплое место на 10 минут. Не стоит дожидаться, пока дрожжи поднимутся шапкой. Как только появятся первые пузырьки, можно продолжать работу.

Если ряженку достаёте из холодильника, то её лучше немного подогреть. Влить ряженку в опару, также разбить яйцо, добавить соль.

Просеять в жидкую основу муку, добавить сахар и размешать тесто ложкой. Слишком сильно тесто не размешивайте, достаточно, чтоб оно было без комочков.

Консистенция теста должна получиться густой, тем не менее оно должно плавно спадать с ложки.

Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть. С краёв миски столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковороду, формируя оладушки.

Когда поверхность покроется дырочками, перевернуть оладьи на вторую сторону. Если в процессе жарки вам покажется, что остаётся мало масла, его следует добавить. Обжарить оладушки до румяности.

На тарелку выложить сначала бумажные полотенца, а сверху — оладушки, для того чтобы лишнее масло впиталось.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке готовы к дегустации.

Подать оладушки с молоком, чаем, какао — всем, что вы пожелаете! Полить оладушки можно мёдом, джемом или сметаной.

Пышные оладьи на ряженке — лучшее блюдо для завтрака или перекуса!

Приготовить пышные оладьи на ряженке не хлопотно. Угощение выходит нежным, совсем неприторным с привкусом топленого молока. Если их приготовить правильно, лакомство удивит своей воздушностью. Это блюдо, очень простое в приготовлении, если набить руку на базовых рецептах, а со временем можно добавлять в тесто сухофрукты, рубленный шоколад — давать волю фантазии.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Готовить можно тесто на оладьи на ряженке, для этого подойдет свежий или слегка прокисший варенец. Помимо молочных продуктов понадобится немного муки, пара яиц и растительное рафинированное масло. Чтобы весь процесс не занял много времени и сил, нужно воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Перемешивать компоненты лучше не блендером, а вручную. Прибор поможет сократить время приготовления, но пышность оладий уйдет
  2. Простые оладьи на ряженке готовят из теплых продуктов. Жирность кисломолочной основы может быть любой, как правило берут варенец 4%.
  3. Количество сахара влияет на пышность оладий. Чем меньше подсластителя, тем более высокие и толстые оладьи на ряженке выйдут.
  4. Дрожжевое тесто перед жаркой не перемешивают, а набирают пышную основу ложкой с поверхности.
  5. Жарить лучше на чугунной сковороде или другой с толстым дном.
  6. Если добавляет соль и ванилин, то сделать это лучше в конце замеса, перед введением муки.
  7. Количество муки в рецептах указывается примерное. Нужно следить, чтобы тесто не было чересчур жидким. Масса должна быть густой, не стекать с вилки.

Оладьи из просроченной ряженки

Классические оладьи из прокисшей ряженки готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, но пропорции остальных ингредиентов несколько разнятся — ведь плотность ряженки густая, изделия будут более пышными и с ощутимым привкусом ряженки. Подают их со сметаной или вареньем. В рецепте указаны ингредиенты на 4 порции.

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сода или пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • щепотка кардамона;
  • постное масло — 3-4 ст. л.;
  • ряженка прокисшая — 500 мл.
  1. Просеять все сухие ингредиенты.
  2. Отдельно взбить ряженку с яйцами.
  3. Ввести в жидкую смесь сыпучие продукты.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Жарить пышные оладьи на кислой ряженке на горячей сковороде с двух сторон.
Читать еще:  Салат с копченой куриной грудкой варианты — на любой; вкус

Оладьи на ряженке без яиц

Приготовить можно и пышные оладьи на ряженке без яиц, процесс очень простой, но требует определенных умений с тем, чтобы угощение получились вкусным и воздушным. Блюдо легко сотворить без добавления яиц, тесто должно быть густым и выкладывать его надо, смоченной холодной водой ложкой, на уже разогретую сковороду. Основа должна такой густой, чтобы не стекала с ложки, а как бы отщипывалась:

  • ряженка 4% (свежая) – 0,5 л;
  • мука — 2-2,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сода, щепотка соли;
  • растительное масло.
  1. Перемешать вилкой все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. Накрыть тесто на пышные оладьи на ряженке и оставить на полчаса.
  3. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

Дрожжевые оладьи на ряженке будут очень пышными и высокими. Они при жарке сильно «подрастают», поэтому выкладывать их нужно небольшими порциями на сковороду, оставляя расстояние. Блюдо прекрасно сочетается с топпингами: джемом, жидким медом и сметаной. Угощение получается вкусным и малокалорийным, на 100 г оладий приходится 170 ккал. Позволить себе лакомство с нежирным йогуртом могут все.

  • ряженка свежая, нежирная – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Дрожжи залить ряженкой, добавить сахар, и через полчаса начнется процесс брожения.
  2. Когда тесто «забурлит», вбить яйцо, присоединить муку, немного растительного масла.
  3. Печь пышные оладьи на ряженке на слабом огне до золотистой поверхности.

Оладьи на ряженке с бананом

Чтобы приготовить дома пышные оладьи на ряженке, рецепт не нужен, все очень просто и не хлопотно. Если в процессе замеса покажется, что тесто густое, можно добавить еще немного кисломолочного продукта. Тесто должно быть глянцевым, без комков, гладким. Если поднять ложку, оно будет медленно сползать вниз. Перед подачей на стол изделия нужно просушить от жира на салфетке. Подавать блюдо лучше горячим.

  • ряженка 4% — 1 ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • мягкий и потемневший банан – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  1. Банан размять вилкой с яйцом.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель, затем муку. Перемешать.
  3. Обжарить пышные банановые оладьи на ряженке на малом огне. Каждая сторона должна подрумяниться до коричневого цвета.

Творожные оладьи на ряженке

Вкусные и невероятно воздушные оладьи на ряженке с творогом, готовятся по классической технологии. При жарке не нужно делать сильный огонь, изделия не пропекутся внутри, а после приготовления сразу опадут. Готовые оладьи смазывают мягким сливочным маслом, по вкусу поливают сгущенкой, украшают взбитыми сливками или вареньем, хотя они хороши без топпингов – нежнейшее тесто тает во рту и без дополнений, кроме чашки чая ничего не нужно.

  • творог 9% – 250 г;
  • ряженка 4% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог.
  2. Влить ряженку, бросить разрыхлитель и муку.
  3. Выпекать пышные оладьи на ряженке по паре минут с каждой стороны.

Оладьи из рисовой муки на ряженке

Оладьи на ряженке, рецепт, как и на кефире, – очень бесхлопотный. Гасить соду не нужно в продукте есть молочная кислота, которая нейтрализует соду. Некоторые хозяйки выливают яйца в ряженку; так делать можно, если нет времени на готовку, но лучше соединить сперва яйца и сахар, затем остальные продукты вводить. Консистенция, которую дает рисовая мука — плотноватая, но мягкая и не резиновая.

  • яйцо – 1 шт.;
  • ряженка 4% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • манная крупа — 50 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • постное масло (рафинированное).
  1. Перемешать все ингредиенты, оставить на 15 минут.
  2. Тесто получится как густая сметана.
  3. Жарить на раскаленной с маслом сковороде с двух сторон до коричневого цвета.

Овсяные оладьи на ряженке — рецепт

Главный секрет приготовления правильных оладий на ряженке с овсяной мукой – температура ингредиентов. Они не должны быть из холодильника, лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше, если компоненты полежат час-другой на столе и станут чуть теплыми. Это касается и ряженки, и яиц (холодные взбиваются трудно, не образуют пену).

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • ряженка 4% (кислая) — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л;
  • соль, корица и сода – по 1 щепотке;
  • масло подсолнечное — 1 ч. л.
  1. Перемолоть хлопья. Присоединить корицу, соль, сахар.
  2. Яйцо взбить вилкой, влить ряженку.
  3. Поставить на огонь и, перемешивая (чтобы яйца не свернулись), подогреть.
  4. Добавить подготовленные сухие компоненты.
  5. Влить масло, перемешать. Бросить соду.
  6. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Оладьи на ряженке с яблоками пышные — рецепт

Не хлопотно, быстро и просто готовятся оладьи на ряженке с яблоками. Нужно в одной посудине соединить все ингредиенты, хорошо венчиком (вилкой) перемешать, а затем пожарить на масле масла. Важно придерживаться пропорций, чтобы тесто было густым, если оно будет жидковатым — станет растекаться по сковороде и пышности уже не добиться. Большое количество подсластителя утяжелит тесто, а сода, способствует легкости и воздушности.

  • ряженка (кислая) – 1,5 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода ;(разрыхлитель);
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • ванильный экстракт – 5-6 капель;
  • яблоки (кислые зеленые) – 2 шт.
  1. Присоединить к ряженке, сахар, соль, яйцо и ваниль.
  2. Перемешиванием добиться однородной жидковатой консистенции.
  3. Соду погасить уксусом, добавить в тесто.
  4. Половину муки всыпать в тесто.
  5. Ввести очищенные, порезанные кубиком яблоки.
  6. Добавить остаток муки.
  7. Жарить до готовности.

Кабачковые оладьи на ряженке

Сделать необычными вкусные оладьи на ряженке можно, если пользоваться и другими ингредиентами, например, ввести немного тертых кабачков. Овощи обязательно очищается от кожуры, семян, и натирается на средней терке. Тесто должно получиться умеренно жидким. При желании изделия делают как сладкими, так и пикантными, добавив зелень, немного чеснока и специй.

  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и разрыхлитель (сода);
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • мука – ½ ст.
  1. Яйцо с солью и сахаром взбить, влить ряженку.
  2. Натертый кабачок добавить, перемешать.
  3. Добавить пару раз просеянную муку с разрыхлителем.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой порции и обжаривать до золотистой корочки.
Читать еще:  5 рецептов приготовления пельменей в мультиварке

Очень пышные оладьи на ряженке — получаются всегда

Пожарить вкусные и пышные оладьи можно не только на кефире или дрожжах, но и с добавлением ряженки. Тесто на ряженке готовится очень легко, простой рецепт с пошаговыми фото перед вами. Помимо ряженки возьмите пшеничную муку, яйца, соду и немного соли. Соль сделает тесто более гармоничным и не сильно приторно сладким.

Благодаря соде оладьи станут пышными и воздушными, для сладости используйте сахар, но не переборщите, иначе оладьи потеряют свою форму. Гасить соду не нужно, в кислой ряженке сода отлично гасится. Оладьи получаются в дырочку, с пузырьками. Если в вашем холодильнике осталось немного ряженки, пожарьте оладьи для свои родных и близких.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • сахар – 50-60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 40 г;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить пышные оладьи на ряженке

Подготовьте все компоненты, необходимые для приготовления оладий. Заранее достаньте из холодильника ряженку и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Влейте в глубокую миску ряженку, всыпьте сахарный песок и размешайте. Затем вбейте куриное яйцо и взболтайте еще раз.

Всыпьте в тесто всю порцию просеянной муки, соду и щепотку соли для того, чтобы сбалансировать вкус теста.

Перемешайте тесто круговыми движениями, чтобы получилась не сильно густая масса без комочков. Перемешивайте ложкой или венчиком, миксер не нужен. Проверить густоту очень легко – зачерпните ложкой – тесто должно медленно скатываться с ложки.

Смажьте сковороду маслом или налейте 1-2 ст. л., обжаривайте оладьи с двух сторон 5-6 минут, пока не подрумянятся. В процессе обжарки оладьи станут пышными и воздушными. Если масла мало, то долейте немного. Если сковорода хорошая, то оладьи не будут прилипать.

Горячие и вкусные оладьи на ряженке подавайте к столу. Заварите горячий чай или кофе. Также можете подать мед или клубничное варенье. Приятного вам аппетита!

Необычные оладьи на ряженке: 3 рецепта

Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.

Ингредиенты

  1. Ряженка – 500 мл;
  2. Яиц – 2 шт.;
  3. Соль – около 2-3 г;
  4. Мука – 2 стакана;
  5. Сода – 0,5 ч. л.;
  6. Сахар – 2-3 ст. л.;

Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления

Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.

Рецепт:

  1. В емкость среднего размера выливается ряженка, и к ней добавляются яйца, смесь взбивается с помощью венчика или блендера до однородного состояния. После этого, можно добавить сахар и соль, с сахаром лучше не усердствовать, так как не все люди любят сладкое. Лучше потом подать блинчики на стол с варением, джемом, медом и т.д.
  2. Половину муки нужно просеять, добавить в смесь вместе с содой, аккуратно, не взбивая, все нужно перемешать, как только смесь станет достаточно однородной, можно добавить оставшуюся часть муки, на этом этапе тесто нужно перемешивать венчиком, именно перемешивать, а не взбивать, смесь должна получиться густой.
  3. В большой кастрюле нужно нагреть воду (но не до кипятка), и в нее опускается емкость с готовым тестом, получается, таким образом, водяная баня, сверху тесто нужно прикрыть полотенцем. Держать тесто на водяной бане примерно 25–30 мин.
  4. Сковорода разогревается, на нее наливается немного растительного масла для жарки, из емкости столовой ложной зачерпывается тесто (тесто не перемешивают) и выкладывается на разогретую сковородку.

Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.

Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления

Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.

Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.

Здесь обходятся другими компонентами.

Рецепт:

  1. В емкость выливается ряженка, после разбиваются 2 яйца, всыпать сахар, соль, и вся смесь равномерно размешивается. После в нее добавляется сода и мука, вместо соды, можно положить разрыхрытель.
  2. Чтобы оладушки получились пышными и вкусными, смесь необходимо вымешивать венчиком, вилкой в течение достаточно длительного времени, но ни коем случае нельзя пользоваться блендером, так как при его использовании, оладушки не будут пышными. Если останутся комочки в тесте, то ничего страшного. Можно немного в смесь добавить растительного масла.
  3. Тесто должно быть густым, если оно будет жидким, то вся пышность оладушек также сойдет на нет, и получаться обычные тонкие оладьи. Если тесто покажется достаточно жидким, в него можно добавить немного муки.
  4. Готовое тесто нельзя больше размешивать, емкость с ним нужно поставить в теплое место на 20–30 мин. После, оладушки жарят на хорошо разогретой сковородке, обжаривая каждый оладушек в достаточном количестве растительного масла с одной и другой стороны в течение 1,5–2 мин.

Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.

Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками

Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.

Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.

Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.

Рецепт:

  1. Яйцо в количестве 1 или 2 шт со щепоткой соли взбивается с помощью венчика или вилки, также можно добавить буквально 2 гр сахара. В готовую смесь необходимо влить ряженку, и снова вся смесь перемащивается.
  2. После кабачок очищается от кожуры, семян, нарезается на полукольца и после натирается на средней терке.
  3. Натертый кабачок добавляется в смесь, и снова все перемешивается, при желании, в нее можно добавить какие-либо специи или зелень. После этого, в смесь добавляется просеянная мука, при добавлении муки, смесь надлежит постоянно помешивать.
  4. Тесто должно получиться достаточно жидким, если оно будет слишком жидким, то рекомендуется добавить немного муки. А если наоборот, оно будет слишком густым, следует немного добавить ряженки или иной молочной продукции.

Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.

Сытные оладьи на ряженке (видео)

Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector