2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с редькой

Окрошка с редькой – 4 рецепта вкусного блюда

Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с редькой на квасе

Это рецепт с черной редькой, который готовится на квасе.

Ингредиенты:

  • крупная редька;
  • 550 г. картошки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 230 г. колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
  2. Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
  3. Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
  4. Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
  5. Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.

Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.

Окрошка с редькой на кефире

Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г. мяса;
  • 2 стак. кефира;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • огурец;
  • специи;
  • пучок лука зеленого.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
  2. Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
  3. Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
  4. Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.

Окрошка с редькой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 124 кКал.

Очень вкусный вариант любимого всеми блюда — окрошка с редькой.

Видео рецепт

Рецепт окрошки с редькой

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 124 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Редька арбузная — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо куриное крупное — 3 шт.
  • Салями — 150 г
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Кефир 2,5% — 700 г
  • Укроп — 5 веточек

Как приготовить

Окрошка — любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить — арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Читать еще:  Подборка рецептов песочного печенья

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.

Окрошка с редькой и колбасой (вареной и копченой)

Основные ингредиенты:

  • вареная колбаса
  • копченая колбаса
  • картофель
  • редька
  • яйца
  • огурец
  • лук
  • зелень
  • сметана

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
52 ккал.

Категория: Первые блюда

Одним из самых популярных летних супов смело можно назвать окрошку. В каждом регионе страны есть свои рецепты этого блюда, но любимым вариантом в нашей семье является с двумя видами колбасы и пикантной редькой.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 300 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Яйца– 4 шт.
  • Редька – 50 г
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 1 пучку
  • Квас несладкий – по вкусу (или вода с лимонным соком по вкусу)
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Яйца варим, чистим и мелко нарезаем.

Отвариваем картофель в мундире, чистим и нарезаем кубиком.

Редьку чистим и трем на крупной терке.

Она придаст окрошке легкую пикантность ввиду своей остроты. При желании ее можно заменить редисом, но с редькой получается более интересно.

Оба вида колбасы нарезаем кубиком.

Всю зелень нарезаем максимально мелко и отправляем к предыдущим ингредиентам.

Лук нарезаем мелким кубиком.

Все составляющие соединяем в одной кастрюле и тщательно перемешиваем.

Подается окрошка в глубокой посуде.

Перед подачей заправляем каждую порцию сметаной и заливаем квасом. Солим по вкусу.

Окрошка с редькой

Ингредиенты

Редька арбузная — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Яйцо куриное крупное — 3 шт.

Колбаса вареная — 200 г

Огурец свежий — 2 шт.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кефир 2,5% — 700 г

Укроп — 5 веточек

  • 124 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка — любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить — арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Читать еще:  Нежная печень с яблоками по-берлински

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.

Рецепт: Окрошка — С квасом и зеленой редькой.

Сегодня мне захотелось порадовать своего мужа окрошкой. На дворе май месяц, а у нас сегодня шел снег. А весны хочется. И чтобы как-то почувствовать весеннее настроение, я вспомнила про окрошку.

Окрошку я готовлю, исходя из наличия составляющих ингредиентов в магазинах нашего города. Летом в ее составе появляется редис, а вот в зимнее время и весной приходится довольствоваться зеленой редькой. Кстати, по вкусу она почти заменяет редис.

Приступим к приготовлению.

Отвариваем по отдельности в соленой воде картофель и куриную грудку, а также куриные яйца.

Зелень замачиваем в холодной воде примерно на 10 минут, чтобы в воду ушли лишние нитраты.

Чистим зеленую редьку и трем ее на крупной терке.

Натертую редьку на 30 минут заливаем холодной кипяченной водой, чтобы ушла горечь.

Чистим огурцы от кожуры. Я всегда это делаю, потому что магазинные огурцы зимой, содержат в кожуре много нитратов. Если у вас сочные, домашние огурцы, это действие можете пропустить.

Режем огурцы на маленькие кубики и отправляем в миску для окрошки.

Очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, режем кубиками и добавляем к огурцам.

Вареный картофель также режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

С вареной куриной грудкой совершаем тоже самое действие.

Извлекаем зелень из воды, просушиваем полотенцем.

Перья зеленого лука режем мелким колечками.

Зелень укропа отделяем от веточек и мелко режем.

Это же действие совершаем с зеленью петрушки.

Зеленую редьку откидываем на сито, даем стечь воде, отжимаем и присоединяем к предыдущим компонентам в миске.

Все компоненты перемешиваем и готовую окрошечную заготовку раскладываем по глубоким тарелкам. По вкусу добавляем сметану и наливаем окрошечный квас.

Всё! Окрошка готова! Приятного аппетита!

Расчет стоимости потраченных на окрошку ингредиентов:

За все продукты я заплатила примерно 340 рублей, из данного количества окрошки получилось 10 порций по 320 грамм, значит одна порция обошлась мне в 34 рубля. Очень даже бюджетно))

Читать еще:  Как приготовить яблочное пюре для грудничка

Необычная окрошка с редькой

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.

Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана

Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язве желудка;
  • подагре;
  • высоком давлении;
  • гастрите;
  • заболевании сердца;
  • болезни почек;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.
Осваиваем рецепт
  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.

Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector