3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой и квасом — самые классические рецепты

Классическая окрошка готовилась достаточно просто — покрошенные овощи смешивались с зеленью и квасом. Могли добавляться кусочки отварного мяса, рыбы. Сегодня встречаются рецепты с колбасой. Такая окрошка не менее вкусна, однако позволяет сэкономить время.

Техника приготовления включает несколько этапов. Все начинается с овощной массы. Для нее берут только свежие овощи с нейтральным вкусом — картофель, репа, свежий огурец и т.д. К этому добавляют заправку из горчицы, зеленого лука, черного перца, яичных желтков и хрена, растертых с 2-3 столовыми ложки огуречного рассола.

Самая вкусная окрошка получается из белого кваса. Сусло для него готовят из трех видов муки — пшеничной, гречневой и ржаной. Обязательно должна быть закваска с мятой, солод из ржи и ячменя.

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редиской

Время приготовления: 30 минут. Количество порций 3.

  • колбаса вареная — 150 г,
  • огурец — 1 шт.,
  • редиска — 10 шт.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук зеленый — 1 пучок,
  • укроп — 0,5 пучка,
  • петрушка — 0,5 пучка,
  • квас — 1 л,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • сметана по вкусу.

Промыть редиску и огурец. Обсушить, нарезать кубиками.

Колбасу очистить от оболочки, нарезать мелкими кусочками. Добавить к огурцу с редиской.

Зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.

Отварить до готовности картофель в мундире и яйца. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками. Добавить в общую миску.

Перемешать. Приправить перед подачей солью, молотым перцем и залить холодным квасом. По желанию, добавить сметану.

Рецепт окрошки с вареной колбасой на квасе и майонезе

Этот вариант блюда известен давно. Его вкус легко изменить, добавив чуть больше или меньше горчицы. Аромат главных ингредиентов тоже влияют на то, какой получится окрошка.

  • картофель — 9 средних клубней;
  • яйцо — 8 штук;
  • колбаса вареная — 600 г;
  • огурцы — 8 средних шт.;
  • редис — 7 небольших шт.;
  • зелень, майонез, горчица, соль — по вкусу;
  • квас — 2 л.

Яйцо, картофель отварить, очистить. Одинаковыми кусочками нарежьте эти два компонента, а также огурцы, редис, колбасу. Зелень мелко посеките. Все смешайте.

Собирать окрошку можно двумя способами:

  1. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты по тарелкам, добавьте майонез, квас и соль по вкусу.
  2. Сложите все в кастрюлю и оставьте в холодильнике на несколько часов для настаивания.

Классическая окрошка с колбасой, квасом и сметаной

Холодный суп отлично утоляет голод, но при этом не оставляет ощущение тяжести. Попробуйте добавить в окрошку не только вареную докторскую колбасу, но и копченую. Это придаст блюду пикантных ноток.

  • квас — 1,5 л;
  • огурец — 4 средних шт.;
  • колбаса — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по необходимости;
  • сметана — 0,4 л;
  • сахар — ¼ ч.л;
  • соль — ½ ч.л;
  • горчица — 0,5 ч.л.

Нарежьте кубиками отварной картофель, яйцо, колбасу, огурец. Посеките укроп, петрушку. Зеленый лук порубите мелко, переложите в ступку и разотрите с солью. Соедините все ингредиенты в большой миске или, что лучше, в кастрюле. Добавьте сметану, квас, горчицу, соль, сахар. Тщательно перемешайте.

Оставьте на несколько часов в холодильнике для настаивания. При подаче положите в каждую тарелку половинки перепелиного яйца. А еще можете заморозить в форме для льда немного кваса и потом предложить дополнительное охлаждение.

Окрошка с колбасой и курицей (мясом) по классическому рецепту на квасе

Такая окрошка понравится мужчинам. Оно очень сытное за счет сразу двух мясных ингредиентов. Украсьте долькой лимона или кубиком замороженного его сока и перед вами блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.

  • колбаса — 0,2 кг;
  • грудка куриная (отварная) — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • огурец — 1 большой;
  • редис — 5 шт.;
  • зеленый лук, укроп — по необходимости;
  • квас — 1,5 л;
  • сметана, горчица, соль — по вкусу.

Яйцо и картофель отварите. Затем вместе с остальными твердыми ингредиентами нарежьте маленькими кубиками. Получившуюся заготовку перемешайте, емкость накройте пленкой или крышкой. Оставьте в холодильнике до подачи.

Затем овощную основу разложите по тарелкам. Влейте квас, добавьте соль, сметану и горчицу по своему вкусу. Обязательно посыпьте зеленью — она очень хорошо освежает.

Окрошка — отличная альтернатива горячим первым блюдам. В летнюю жару она отлично насыщает и охлаждает. Ее можно заправлять не только квасом. Например, очень вкусно получается окрошка на кефире с минералкой. Тоже обязательно попробуйте.

Окрошка на квасе с колбасой: классические рецепты вкусной окрошки

Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.

Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.

Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.

Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.

Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.

Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.

Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.

Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.

Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.

Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.

https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.
  • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.

Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.

Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.

Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

Составляющие рецепта:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г кoлбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза;
Читать еще:  Рецепты диетической пп-окрошки; идеального блюда для безопасного похудения

Как приготовить:

Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Какие продукты необходимы:

  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.

Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.

https://youtu.be/ fV_bXYg51oY

Составляющие рецепта:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).

Последовательность готовки:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.

Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Окрошка с колбасой (классическая на квасе)

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня поведу речь о традиционном национальном блюде русской кухне. Рецепт окрошки появился аж в конце XVIII века и дошел до нашего времени претерпев некоторые изменения.

Например, в данном холодном супе в старину использовались мелко нарезанные мясные или рыбные продукты. В современном мире, в целях экономии времени, часто эти ингредиенты заменяют на колбасу. Так же основной изюминкой было добавление соленых слив. Квас для заправки супа использовали специальный «белый», приготовленный на ржаной муке.

Окрошка — блюдо сезонное, очень легкое. Отлично освежит в жаркую погоду, в тоже время насытит желудок и придаст сил. Перед тем как начнете готовить, большое внимание обратите на качественную очистку овощей. Ведь данные ингредиенты не проходят теплообработку.

Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе — классический рецепт

Это самый любимый рецепт в нашей семье. Блюдо получается хрустящим, освежающим, прохладным — то, что нужно в жаркую погоду. Отличный холодный суп!

Перед приготовлением сырые овощи замочите на 30 минут в холодной воде. Так вы избавите их от нитратов.

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.
  • Картофель – 3шт
  • Докторская колбаса – 300гр
  • Яйцо — 3шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 6шт
  • Сметана 15% — 150гр
  • Зеленый лук – 1пуч
  • Укроп – 1пуч

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Для этого промытый картофель кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности. Проверить на готовность клубни можно при помощи ножа или деревянной шпажки. Если она проходит легко — значит можно снимать с огня. Готовый картофель остудите.

Шаг 2. Параллельно с картофелем отварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не переварились дайте им покипеть 1 минуту. После чего варите на небольшом огне 7-8 минут. Так белок сохранит свою нежность и не будет резиновым, а желток сухим. После варки поместите яйца в холодную воду, это позволит их легко очистить.

Шаг 3. Займемся нарезкой подготовленных ингредиентов. Убираем кожуру у картофеля и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера.

Шаг 4.Колбасу режем так же как и картофель. Предпочитаю для окрошки именно Докторскую. На мой вкус она достаточно нежная и не перебивает вкус и запах остальных ингредиентов. Любители копченостей могут смело использовать любые охотничьи колбаски, также подойдут сырокопченые или варено-копченые изделия. Отлично сочетается ветчина.

Если вы большой противник различных колбасных изделий, то легко можете заменить ее на отварное мясо, язык, или вообще исключить этот ингредиент (что очень актуально для вегетарианцев)

Шаг 5. Яйца очищаем от скорлупы и режем. Вообще, стремитесь к тому, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Шаг 6. У огурцов срезаем кончики, при желании можете удалить и шкурку, так как бывает, что она горчит. Измельчаем кубиком.

Шаг 7. Редис режем полукольцами, если плод достаточно крупный, то четверть-кольцами. Знаю, что не все любят редис, и конечно, вы можете его исключить из ингредиентов. Но тут не удержусь и скажу пару слов об этом замечательном овоще. Этот корнеплод богат микроэлементами и витаминами (фосфор, железо, кальций, C, витамины группы B, PP) Особенно полезен больным анемией и отлично укрепляет иммунную систему человека, борется с отеками.

Шаг 8. Измельчаем зеленый лук. Иногда в приготовлении используют лук репчатый. Но, на мой вкус, он придает излишнюю горечь и остроту.

Шаг 9. Шинкуем укроп.

Шаг 10. Теперь когда все ингредиенты готовы собираем окрошку в глубокой емкости и перемешиваем.

Я никогда не заливаю окрошку квасом сразу. Храню ее в холодильнике в виде «салата». Заправляю уже именно перед подачей на стол отдельно в тарелках. Считаю, что такой вид хранения наиболее правильный, так ингредиенты могут хранится в холодильнике гораздо дольше. При подаче на стол заливаем суп квасом и добавляем сметану.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Обычный напиток, который продается в магазинах для данного холодного супа не подходит. Иногда в продаже можно найти белый квас, но у нас в городе встречается он крайне редко. Есть отличный вариант приготовить этот напиток самостоятельно.

Свежий квас, приготовленный специально для окрошки, несомненно, лучше чем магазинный вариант. Ведь, готовя дома, мы не используем никаких дополнительных консервантов, а только натуральные ингредиенты.

Для квасного сусла:

  • Кипящая вода — 1л
  • Солод неферментированный — 80 гр
  • Сахар — 7 — 10 ст.л.
  • Кориандр — ½ ч.л.
  • Тмин — ½ ч.л.

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • Ржаная закваска — 4-5 ст.л
  • Изюм — 1ст.л
  • Питьевая вода комнатной температуры — 2 л.

Способ приготовления: В емкость объемом 1 литр нужно высыпать солод. Для получения напитка белого цвета нужен именно неферментированный. На ферментированном продукте вы получите темный янтарный цвета. Смешиваем его с сахаром, кориандром и тмином.

Готовую смесь заливаем кипящей водой, перемешиваем. Накрываем посуду плотной крышкой и даем настояться 2 часа. Когда сусло будет готово, переливаем его в более глубокую посуду объемом не менее 4 литров.

Читать еще:  Салаты из перепелиных яиц: ТОП-5 рецептов

Добавляем изюм и ржаную закваску. Перемешиваем и наливаем питьевую воду. Накроем посуду марлей и оставьте на сутки.

На следующий день процедите жидкость в чистую посуду и дайте настояться в холодильнике.

Такой квас можно использовать не только как заправку у окрошке, но и как освежающий напиток добавив в него немного сахара.

Если нет желания возится с домашним квасом, то внимательно выбирайте его в магазине с небольшим содержанием сахара.

Напоследок хотелось бы поделиться парочкой секретов, благодаря которым блюдо станет еще более вкусным:

  • Перетрите зелень с солью. Таким образом она выделит больше сока и сделает окрошку более ароматной.
  • Для любителей поострее допустимо добавить в суп тертый хрен или горчицу.
  • Чтобы блюдо оставалось холодным как можно дольше добавьте в тарелку пару кубиков льда.
  • Для более насыщенного вкуса отделите вареные желтки у яиц, хорошенько их перетрите и смешайте с квасом, которым вы будете заправлять блюдо
  • Помните, что овощей и мясной составляющей в супе должно быть 1:1
  • Диета не повод отказываться от этого блюда. Просто замените колбасу на маложирное мясо, а квас на обезжиренный йогурт.
  • Варите картофель только в мундире, очищенный отварной клубень даст не очень приятный вкус и рыхлую консистенцию.
  • Чеснок лучше исключить. Его вкус и запах будет достаточно резким и перебьет остальные ароматы. Исключение — его зеленые побеги.
  • Окрошка — хороший повод для экспериментов, вместо свежих огурцов можно добавить соленый, или квашенную капусту и даже маринованные грибы.
  • Заправленному супу дайте настоятся перед подачей 15-20 минут, так все ингредиенты обменяются вкусами между собой.

Я уверенна, что почти в каждой семье есть свой любимый рецепт окрошки. Кто-то любит ее на сыворотке, кто-то на кефире, или на минеральной воде. Но объединяет эти рецепты единое мнение, что это один из самых любимых существующих холодных супов. Если вы знаете еще какие-то особенности приготовления этого блюда поделитесь своими наблюдениями в комментариях. Опробуйте предложенный мною рецепт и расскажите о своих впечатлениях.

Вкусная окрошка на квасе — 5 классических рецептов с колбасой

Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления окрошки на квасе. Также можете посмотреть и попробовать приготовить на кефире или окрошку с колбасой по классическому рецепту.

Окрошка — холодный летний суп. Каждая хозяйка любит готовить его по-разному. Но настоящей русской окрошкой считается это блюдо, приготовленное на квасе. Раньше продавался квас специально для окрошки, сейчас же достать его очень проблематично. Поэтому чаще всего используют либо обычный магазинный, либо свой домашний.

У магазинного кваса есть сладковатый привкус, который немного портит вкус окрошки (не всем нравится). Поэтому сегодня я также поделюсь секретом, как приготовить это замечательное летнее блюдо очень вкусным так, чтобы понравилось абсолютно всем (ну, большинству по крайней мере). Поехали!

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец 4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

Основу для окрошки можно готовить заранее в расчете на несколько дней.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

5. Зеленая заправка готовится, как правило, перед подачей. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и при желании можете добавить чесночка. Посолите, размешайте и слегка придавите толкушкой, чтобы зелень дала сок (очень сильно мять не нужно).

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Готово, можете подавать со сметаной. Должна получится вот такая красота. Как вам? Напишите ниже в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение.

Простой и вкусный рецепт с квасом

Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.

Понадобятся следующие продукты:

  • вареная картошка 7 шт
  • вареное яйцо 7 шт
  • колбаса 400 г
  • 4 крупных огурца
  • редиска 10-12 шт
  • зеленый лук
  • укроп

1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.

Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).

Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.

3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.

4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить окрошку по классическому рецепту

Автор данного видеоролика Алексей наглядно продемонстрирует процесс приготовления окрошки на квасе. Люблю его видео, готовит и объясняет всегда здорово, а также частенько делится секретами приготовления. Иначе говоря, посмотрев этот короткий ролик, можете почерпнуть для себя что-то новенькое.

Смотрите и пробуйте на здоровье!

Ингредиенты, использованные в видео:

  • Лук,
  • укроп — пучек
  • Картошка — 2шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Редиска — 5-6шт.
  • Колбаса — 250гр.
  • Огурец — 0,5шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Квас — 2л.
  • Хрен — по вкусу

Окрошка на квасе с колбасой и курицей

Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Домашняя горчица
  • Соль по вкусу

1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.

2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.

3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.

Способ приготовления на кефире с квасом

В результате сочетания кваса с кефиром мы получаем новый необычный вкус. Если вы любитель что-то новенькое, то обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • докторская колбаса 300 г
  • 4 огурца
  • редиска 8-10 шт
  • квас 2 л
  • кефир 0,5 л
  • соль
  • зелень (1 пучок: зеленого лука, укропа, петрушки)

1. Мелко нарежьте зелень. Выложите в кастрюлю и хорошенько посолите. Далее необходимо потолочь зелень толкушкой, чтобы окрошка получилась более ароматной и насыщенной.

2. Натрите к зелени 300 г колбасы, яйца (4шт), 8-10 шт редисок и 4 небольших свежих огурца. Хорошо перемешайте. Заправьте сначала кефиром, а затем добавьте 2 л кваса. И готово. Все быстро, вкусно и полезно! Bon Appétit!

Если понравился рецепт делитесь им с друзьями и жмите, пожалуйста, на социальные кнопки ниже! Заходите почаще! Новые рецепты каждый день.

Окрошка на квасе с колбасой

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн! Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную! Давайте готовить!

Окрошка на квасе с колбасой классическая

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий
Читать еще:  Немецкие медовые пряники

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.

Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.

Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Готовим традиционную окрошку с колбасой на квасе

Окрошка — это спасение в зной, это оазис в пустыне, это прохладный бассейн, еда и вода одновременно. Окрошка давно стала национальным брендом. И вполне достойна претендовать на звание памятника русской кулинарной культуры и достояния культуры мировой под охраной Юнеско. Приготовленный с колбасой на квасе классический летний суп готовится легко и просто, а в жаркий день станет просто спасением. Окрошка утолит не только голод, но и жажду. Для приготовления нам понадобится хлебный натуральный квас, который легко приготовить даже в домашних условиях. Иногда можно встретить рецепты окрошки на кефире и минеральной воде, но с квасом – это наиболее классический рецепт, который многим он знаком с детства. Что нам нужно из продуктов? Кроме кваса и колбасы, понадобится простой набор продуктов: картошка, огурцы, вареные яйца, сметана и зелень. Колбасу мы взяли вареную — она вкусная и сытная. Если заранее сварить картошку и яйца, то окрошка готовится в считанные минуты. Как сделать это быстро, вы узнаете из нашего рецепта – пошагово и с фото. Вы сможете быстро накрыть на стол и вкусно накормить всю семью в знойный летний день.

Что нам потребуется для классической окрошки

  • квас хлебный – 700 г;
  • колбаса варенка – 150 г;
  • картофель отварной – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Количество: 3-4 порции

Окрошка на квасе с колбасой: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварим почищенную картошку в подсоленной воде, остудим и нарежем кубиками. Сложим в миску. Измельчим также вареную колбасу и смешаем с картошкой.
  2. Куриные яйца сварим, остудим и почистим. Нарежем кубиками яйца и свежие огурцы. Отправим в миску.
  3. Мелко порубим зелень — у нас это укроп и петрушка. Добавим к остальным ингредиентам.
  4. Смесь посолим, затем зальем квасом и добавим следом же сметану. Перемешаем, разбивая сметанные сгустки, и попробуем на вкус. Готовую окрошку охладим в холодильнике, дадим 20-30 минут настояться.
  5. После чего можно разливать холодное первое блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Состав окрошки может варьироваться. Некоторые любят добавлять в нее тертый редис – он и резкости придает, и яркой окраски. Вместо колбасы можно накрошить копченую курицу или отварное куриное мясо (с мясными продуктами фактически те же замены в составе, что и в приготовлении «Оливье»).

Самые же многочисленные варианты обычно в заправке окрошки. Делают ее и на воде с кефиром (сметаной или закваской) и уксусом, и на сыворотке. Этому можно только изумляться, но на магазинном квасе также. Представьте себе: свеженарезанные аппетитной горкой овощи взять и залить сладким квасом. Хоть и с добавлением сметаны по тарелкам, но все же вкус, согласитесь, экзотический. Домашний квас с минимумом сахара (только для брожения), приготовленный из черного хлеба и ложечки сухих дрожжей, будет самым подходящим вариантом. Но его нужно заквасить дня за три до нужного часа. А лучше всего поддерживать его в течение лета, чтоб под рукой всегда было чем заправить окрошку.

Единственный совет для всех заправок – ложечка горчицы (чайная, десертная – в зависимости от объема кастрюли). Горчица настолько преобразит, обогатит вкус окрошки, сделает его более сложным, что ваши домашние или гости даже не сразу поймут, отчего окрошка сегодня так хороша.

Готовим с предвкушением, вкушаем с наслаждением!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector