0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка классическая с колбасой на воде

Окрошка на воде — как приготовить классическую окрошку на воде

Наступило лето. А это значит, что горячая пища отойдет на второй план. На смену ей придут прохладные и освежающие блюда. Такие, как окрошка

Классический ее рецепт основан на квасе. Но многие готовят ее также на кефире, воде или простокваше. Сегодня мы рассмотрим рецепты окрошки на воде в нескольких вариациях.

Окрошка – любимый многими суп. Любители всего лёгкого и малокалорийного обязательно оценят рецепты приготовления на воде. Попробуйте. Ведь приготовить ее очень просто!

Как приготовить классическую окрошку на воде с колбасой и уксусом

Легкий, кисловатый и освежающий. В жаркий летний денек он насыщает силами и энергией. Да и зимой мы также готовим окрошку по этому рецепту

Ингредиенты:
  • 400 грамм огурцов свежих;
  • Соль на вкус;
  • Зеленый лук и укроп – по пучку;
  • 4 отварных яйца (до крутого желтка);
  • Минералка без газа (на ваше усмотрение, можно взять газированную);
  • 400 грамм отварной картошки;
  • Немного яблочного уксуса на вкус;
  • 300 грамм вареной колбасы;
  • Сметана.
Приготовление:

Картошку и яйца хорошенько помоем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. После закипания варим яйца 10 минут. Картошку же провариваем еще 10 минут. Затем эти продукты заливаем холодной водой, чтобы они скорее остыли

Зелень моем, просушиваем от капель воды, мелко нарезаем. Сразу перекладываем в посуду, в которой будем хранить блюдо

Кубиками нарезаем колбасу. По желанию, можно использовать вареное или копченое мясо, добавляем в зелень

Таким же образом нарезаем картошку и яйца, предварительно очищенные, измельчаем огурец. Все порезанные овощи, колбасу, зелень кладем в одну миску

Солим, перчим по вкусу. Размешиваем все, убираем в холод на час. Тем временем, охлаждаем воду для нее. Можно брать газированную или обычную.

При подаче, раскладываем подготовленную массу в тарелки. Добавляем ложку сметаны и яблочного уксуса на вкус (примерно столовая ложка)

Заливаем холодной водой. Размешиваем. Суп готов!

Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом

Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем

Ингредиенты:

  • 6 отварных картофелин;
  • 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
  • Минералка;
  • Соль и перец на вкус;
  • 6 отварных яиц;
  • Зелень на вкус;
  • Один средний огурец;
  • 300 грамм колбасы или отварного мяса;
  • Редиска на вкус, по желанию;
  • Лимонный сок на вкус.
Приготовление:

Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся

Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску

Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле

Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез

Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой

Я часто беру газированную, так получается вкуснее

Можно подавать сразу или отправить в холодильник.

Как сделать классическую окрошку без колбасы на воде с лимонной кислотой и горчицей

Если просто заправить овощную массу для окрошки водой, получится пресно. В классической окрошке ей придает кислинки квас. А если готовить на другом жидком составляющем, например на воде, нужно «подкислять». Это часто делают уксусом или лимонной кислотой

Ингредиенты:
  • 50 грамм свежего зеленого лука;
  • Столовая ложка горчицы домашней;
  • 2-3 литра воды холодной;
  • Грамм 30 укропа;
  • 7 яиц вареных;
  • Столовая ложка кислоты лимонной;
  • 250 грамм редьки белой (по желанию);
  • 200 грамм редиски (тоже по желанию);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Полкило свежих огурцов;
  • Столовая ложка соли;
  • 7 отварных картофелин;
  • Полкило сметаны;
  • Полкило майонеза.
Приготовление:

Зеленый лук, укроп промываем, обтираем салфеткой от влаги. Нарезаем мелко. Мнем зелень толкушкой. Так она станет ароматнее, твердые кусочки лука не будут так ярко чувствоваться

Редиску и редьку моем, по желанию чистим. Нарезаем редиску четверть-пластинками, а редьку натираем теркой

Огурцы натираем на терке или нарезаем четверть-пластинками. Для разнообразия, можно половину измельчить одним способом, а другую – вторым

Картошку и яйца очищаем и нарезаем маленькими кубиками. К этому моменту они уже должны быть охлажденными

Все подготовленные продукты смешиваем в одной кастрюле. Перекладываем сюда же сметану и майонез. Перемешиваем до состояния салата. В небольшом количестве кипяченой и охлажденной или минеральной воды растворяем горчицу, сахар и лимонную кислоту. Пробуем на соль, добавляем по вкусу

Теперь осталось только довести до желаемой консистенции холодной водой. Размешиваем и сразу можно подавать

Но если блюдо постоит в холоде хотя бы час, то будет еще вкуснее.

Простой рецепт окрошки с колбасой, уксусом и сметаной на воде

Нежная и освежающая окрошка получается, если приготовить ее таким способом. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • 5 отварных картофелин;
  • 1-2 огурца среднего размера;
  • 70% уксус – чайная ложка;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм колбасы или мяса;
  • Зелень по вкусу;
  • Сметана на вкус.
Приготовление:

Картошку, яйца, после отваривания охлаждаем. Чистим, нарезаем кубиками с помощью ножа или овощерезки.

Колбасу берем любую, какая больше всего нравится вам в окрошке. Также можно брать вареное или копченое мясо. Огурцы моем. Обсушиваем от влаги после мытья и нарезаем их кубиками.

По желанию, можно их и почистить. Но если плоды молодые, с тонкой кожицей, то можно этого не делать.

Зелень моем, обсушиваем, нарезаем максимально мелко. И вот теперь, когда все продукты подготовлены, можно собирать блюдо

Все подготовленные продукты перекладываем в одну миску или кастрюлю. Солим, перчим на вкус. Старательно перемешиваем

Для тех, кто не любит окрошку, можно уже сейчас откладывать себе в тарелку, заправлять майонезом и есть, как Оливье.

Заливаем все холодной водой (можно использовать газированную минералку). Добавляем уксус,накладываем сметану. Все размешиваем

Блюдо готово! По желанию, можно добавить горчицы – будет тоже очень вкусно!

Классическая окрошка на минеральной воде с майонезом и сметаной

Окрошку часто заправляют майонезом. Но, если вы решили приготовить ее на воде, то, вероятнее всего, вы предпочитаете легкие блюда и следите за фигурой. Поэтому, предлагаю заправить ее сметаной, как в этом рецепте

Ингредиенты:
  • 10 отварных картошин среднего размера;
  • Полтора литра минералки;
  • 10 вареных яиц;
  • Пару чайных ложек горчицы домашней;
  • Пучок зеленого лука и укропа;
  • Соль на вкус;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза (по желанию);
  • Пол-литра сметаны;
  • Полкило редиски;
  • 300 грамм колбасы.
Приготовление:

Зелень мелко нарезаем. Кладем в кастрюлю. Посыпаем солью и слегка разминаем. Можно сделать это руками или толкушкой.

Мелким кубиком измельчаем огурцы, редиску. Предварительно их, конечно же, нужно старательно промыть и обсушить. По желанию, очистить. Отправить в общую кастрюлю.

Сюда же отправляем картошку с яйцами. Их нужно предварительно очистить и нарезать кубиком. Можно делать это ножом или воспользоваться специальными кухонными приспособлениями для нарезки.

Также, кубиком, нарезаем колбасу. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу. При этом, не забываем, что уже солили зелень

Минералкой доводим до нужной консистенции. Добавляем майонез, сметану, горчицу. Размешиваем

Подаем в охлажденном виде. Также, можно заливать салат минералкой и заправлять суп непосредственно перед подачей.

Видео рецепт окрошки на воде с майонезом и лимонной кислотой

Сложно представить жаркий летний день без тарелки прохладной окрошки. Буквально одна ложка мгновенно освежает и придает энергии. В нашей семье это блюдо особенно любят. Готовим мы ее и зимой, но летом делаем это гораздо чаще.

Приготовить окрошку можно множеством способов. Больше всего популярностью пользуется классическая окрошка, приготовленная на квасе. Но и остальные рецепты, например, на кефире или воде, тоже очень вкусные. Для разнообразия, можно готовить их по очереди, ведь впереди еще целое лето!

Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде

Любите ли вы холодные супы? Когда на улице так жарко, самое время приготовить летний холодный освежающий суп. Для меня самым самым желанным в такую жару является рецепт классической окрошки с колбасой.

Ничего вкуснее в жару для меня нет, тем более что разновидностей ее много. Это блюдо номер один в летнюю жару, его можно кушать и кушать, когда за окном +39. Сплошные плюсы – стоять у горячей плиты не надо, особых усилий прикладывать тоже не надо. Нарезал, смешал и наслаждаешься!

Ингредиенты для окрошки каждый любитель выбирает на свой вкус. Мы больше всего любим привычный рецепт с колбасой. Но существуют рецепты с куриным филе, с отварным языком или ветчиной, все зависит от вашего желания.

Читать еще:  Вкусный тыквенный мусс с яблоками: секреты правильного питания

Как сделать окрошку? Чем ее заправить? Тут вариантов еще больше! На кефире, на квасе, на сыворотке или на айране. Варианты на сметане, воде илина майонезе тоже никто не отменял. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодится. А еще я вам покажу некоторые секреты вкусного приготовления.

Состав окрошки

Что входит в окрошку? Перечислим основные ингредиенты.

  • Картофель отварной – 5 шт.
  • Яйцо отваренное вкрутую – 3 шт.
  • Колбаса (вареная), можно заменить курицей или отварным говяжьим языком – 300 грамм
  • Сочная редиска – 4-5 шт.
  • Огурцы (без горечи) – 3 шт.
  • Горчица – немного
  • Сметана домашняя
  • Соль, молотый черный перец
  • Смесь зелени: укроп, зеленый лук и петрушка
  • Квас несладкий, сыворотка, айран или кефир
Окрошка классическая с колбасой на квасе
  1. Отвариваем в воде картофель, следим, чтобы он не разварился и остужаем.
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем.
  3. Вареную колбаску обязательно предварительно отвариваем 2-3 минуты.
  4. Соединять ингредиенты будем в прозрачной стеклянной миске. Так будет красиво и аппетитно, вся красота на виду. Можно использовать и эмалированную кастрюлю.
  5. Картофель нарезаем кубиками при помощи сеточки-овощерезки. Если у вас есть кухонный комбайн, то вообще никаких проблем нет, пусть работает он.
  6. Колбасу режем кубиками и отправляем к картошке.
  7. Огурцы и редис я натираю на крупной терке, мне так нравится больше. Вы можете часть огурчиков натереть, а часть мелко нарезать, получается очень красиво.
  8. Отделяем белки и желтки. Белки и один желток трем на терке, два желтка оставляем для вкусной заправки.
  9. В небольшой миске доводим до однородности желтки, добавляем чайную ложку горчицы и 3-4 ст.л. домашней сметаны. Эту заправку мы потом смешаем с небольшим количеством жидкости, которой и заправим наш холодный суп. Заправку можно посолить по вкусу.
  10. Нарезанные ингредиенты для окрошки перемешиваем в миске при помощи двух вилок. Посыпаем черным молотым перцем.
  11. Заливаем квасом (или другой жидкостью) на 34 и оставляем настаиваться.
  12. Немного кваса доливаем в заправку, перемешиваем и выливаем в миску.
  13. Когда основная масса настоится минут десять, можно добавлять оставшуюся жидкость до желаемой густоты. Не забудьте про зелень. Попробуйте на вкус, если нужно, то досолите.
  14. Совет: квас выбирайте не сладкий, окрошечный. Как сделать домашний квас для окрошки можете посмотреть на нашем сайте .

Рецкпт классической окрошки с колбасой на кефире
  • Состав ее и приготовление точно такое же, как и на квасе. Чаще всего для нее используют или колбасу или отварной язык.
  • Делают ее на кефире с минералкой, рецепт очень вкусный! Возьмите жирный кефир, смешайте с минеральной водой и добавьте по вкусу лимонную кислоту. Не забудьте посолить по вкусу, ведь в кефире или минералке соли нет.
Окрошка на айране рецепт

Самый мой любимый вариант – на айране, или полное название «Тан-айран». Спросите этот вкусный напиток в отделе с молочными продуктами, сейчас его очень много в продаже. Айран что это такое? Кисломолочный сильно газированный напиток, который состоит из сыворотки и газировки. Если вы не пробовали, то очень советую купить и попробовать, будете в восторге. Приготовление такое же самое, только будьте осторожны с солью – сам напиток уже достаточно соленый.

Рецепт окрошки на сыворотке

Делают ее в основном с куриным мясом, а остальной состав такой же, как и всегда. К сыворотке есть свои требования. Она должна быть достаточно кислой, а не только полученной после приготовления творога. Если она лежит у вас несколько дней, то лучше ее вскипятить и остудить перед применением.

Окрошка калорийность

Сколько калорий в окрошке? Точной цифры здесь нет, все зависит от состава. На квасе калорийность в 100 грамм будет около 70 калорий, на квасе с колбасой около 90 калорий. На кефире калорийность будет примерно до 100 калорий на 100 грамм. На айране или сыворотке калорийность будет еще меньше.

Я показала вам лучшие рецепты традиционного летнего холодного супа. Если вам понравились они, то оставьте свой отзыв в комментариях и поделитесь ним в социальных сетях. Приходите в гости на сайт, чтобы увидеть новые вкусные летние варианты блюд!

Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% — 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  ПП запеканки из творога: 12 рецептов

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Как приготовить окрошку с колбасой на воде

Даже в кулинарном деле время от времени действует закон подлости: когда мы почти уже предвкушаем обед, вдруг выясняется, что чего-то для готовки не хватает.

Если нежданно-негаданно у вас сложилась именно такая ситуация — не отчаивайтесь, на помощь придёт отличный рецепт — окрошка классическая с колбасой на воде. Но не стоит думать, что такой суп окажется чересчур скучным: свежие овощи, зелень и пикантное мясо наполнят его всеми необходимыми ароматами.

Важно, чтобы летняя еда была не только сытной и вкусной, но и легкой, а главное — полезной. Когда на улице жарко, не хочется нагружать свой организм тяжелой пищей и лишними калориями, так что рецепт окрошки на воде придется по вкусу многим людям, следящим за своей фигурой, а приятная прохлада подарит немного свежести.

К тому же, классическая окрошка – это универсальный рецепт, ведь мы можем собирать его как конструктор, делая суп пикантнее и сытнее, даже регулировать калорийность окрошки с колбасой на воде мы можем без особых проблем. Каким образом?

Читайте наш пошаговый рецепт — и тогда вы узнаете все секреты о своём любимом супе!

Классическая окрошка на воде с колбасой

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 г + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Огурцы — 2 шт. + —
  • Редис — 5 шт. + —
  • Зелёный лук — 1 пучок + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Сметана — для подачи + —

Окрошка классическая с колбасой на воде: пошаговое приготовление

Сегодня мы приготовим самый простой вариант классической окрошки — с колбасой и на воде, но вы всегда можете адаптировать его под свой вкус.

И на всякий случай не забываем, что количество ингредиентов и пропорции указаны приблизительно: любите огурцы — добавляете их, не любите — вообще не кладите в суп.

В «мужском» варианте можно увеличить количество колбасы, в лёгком диетическом — совсем их не использовать, и так далее.

Прежде всего необходимо подготовить картофель и яйца.

  1. Молодой картофель отвариваем «в мундире», зрелый овощ предварительно чистим от шкурки. Кладем клубни в холодную подсоленную воду и ставим на средний огонь. Через 15 минут начинаем проверять готовность: если нож легко входит в картофель — все готово.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варим их, примерно 5-7 минут с момента закипания воды), а затем помещаем под холодную струю воду: так их будет легче очистить. Картофель и яйца полностью остужаем.
  3. Теперь начинаем «собирать» наш холодный суп. Выбираем любимый сорт колбасы: «Докторская», копченая, детская, сервелат – ориентируйтесь на свой вкус, даже ветчину никто не запрещает.
  4. Очищаем колбасу от шкурки и нарезаем кубиками, величиной около сантиметра. Окрошка считается простым деревенским супом, так что французская утонченность супов-пюре здесь ни к чему.
  5. Картофель и яйца также измельчаем. Стараемся, чтобы кусочки каждого ингредиента были примерно одного размера.
  1. Огурцы и редис тщательно моем, срезаем плодоножки. Если огурец крупный и с толстой шкуркой, то ее необходимо срезать овощечисткой.
  2. Режем овощи на четвертинки, но все-таки не забываем о размерах: если мы используем корнишоны, то их достаточно просто порезать колечками.
  3. Измельчаем лук и зелень, последнюю выбираем на свой вкус. В классическом варианте это укроп и петрушка, но можно также добавить кинзу, щавель или любую другую зелень на своё усмотрение.
  4. Солим и перчим блюдо по своему вкусу, тщательно всё перемешиваем.

Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место на пару часов, так вода вберет в себя максимум ароматов.

Но если настаивать окрошку некогда, то с чистой совестью пропускаем этот шаг и подаем сразу. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная именно вам консистенция супа.

Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем. Вот и все, рецепт классической окрошки с колбасой на воде действительно очень прост.

Как правильно высчитать калорийность классической окрошки

Как рассчитать калорийность окрошки с колбасой на воде? Очень просто! Тут важно помнить про три основных компонента: вода, колбаса и сметана. Чем больше будет воды и зелени, тем более диетическим получится суп.

Так, если к указанным продуктам добавить 2,5 литра воды и взять докторскую колбасу, то в небольшой порции окажется 115 ккал, добавляем пару ложек сметаны 15% — еще плюс 80 ккал, итого, около 200 ккал в одной порции.

Чтобы посчитать точнее, воспользуйтесь любым онлайн-калькулятором калорий: просто введите точное количество всех ингредиентов и общий вес, а затем высчитайте калорийность 100 грамм.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Традиционная окрошка с колбасой – классический пошаговый рецепт + 5 вкусных вариантов приготовления холодного супа

Приветствую вас, дорогие читатели! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления окрошки с колбасой, расскажу о составе и способах приготовления.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, представляет собой освежающий витаминный суп. Ее принято готовить из нейтральных овощей с добавлением вареных яиц, заправки и пряных трав. На Руси мясную окрошку готовили из нескольких сортов нежирного мяса. Основой был кислый светлый квас, огуречный или капустный рассол.

Польза супа обусловлена входящими ингредиентами, так как в них содержится много белка. В составе овощей присутствуют витамины и минералы, а зелень облегчает процесс переваривания пищи. Подавать его можно не только как первое блюдо, но и вместо закуски или аперитива, разжигающего аппетит перед обедом. Многие люди считают, что окрошка – универсальное средство в борьбе с похмельем. Входящие в ее состав молочные продукты или квас снимают головную боль после бурной вечеринки.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт окрошки

Видеорецепт

5 вариантов приготовления окрошки

  • На сыворотке

Вместо кваса или кефира готовят на основе молочной сыворотки. В качестве мяса применяют колбасное изделие. Сыворотка придает супу кисловатый привкус. Для пикантности можно использовать чеснок, зеленый лук и половинку лимона.

Обычно на кефире готовят, используя свежие овощи и отварную говядину. Если суп получается густым, можно разбавить его кипяченой водой.

Питательное блюдо на основе домашнего хлебного кваса, молодой картошки, свежих огурцов, редиски, зеленого лука, яиц, вареной колбасы и хрена. Для подачи используется сметана.

Для приготовления следует взять свиной окорок, говяжий язык, говядину и хлебный квас. К дополнительным ингредиентам относятся огурцы, специи, зелень и яйца. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень сытное.

Читать еще:  Узбекская лепешка без дрожжей в духовке

Пикантный холодный суп. Горчица придает необходимую остроту и аромат. Можно сочетать ее с медом. Горчицу рекомендую брать с не очень выраженным ароматом, острую, но без уксуса в составе.

Полезные советы

  1. Для приготовления супа с мясом советую использовать нежирные сорта говядины.
  2. Чтобы обычная окрошка имела более насыщенный вкус, яичные желтки следует размять вилкой и смешать с натуральным квасом.
  3. Все компоненты нарезайте кубиками или ломтиками. Огурцы и редис можно измельчить на терке, тогда они пустят сок и пропитают остальные ингредиенты летнего супа.

Заключение

Окрошка – вкусное блюдо, которое можно готовить на минералке, несладком квасе, сыворотке, рассоле, пиве, простокваше, мясном бульоне, айране и даже обычной воде. Любая из перечисленных заправок отлично сочетается с другими ингредиентами. Подавать блюдо советую только охлажденным.

Преимуществами такого супа я считаю то, что его не нужно варить, а позже – разогревать. Вы сами можете решить, какие овощи лучше использовать. Летом рекомендую отдать предпочтение огурцам, редису и зелени. А зимой можно приготовить с редькой и морковью.

Уважаемые читатели, а вы любите окрошку? Поделитесь своим мнением об этом охлаждающем блюде в комментариях!

Классическая окрошка с колбасой на воде — 5 рецептов с фото пошагово

Существуют ли такие люди, что равнодушны к классической окрошке с колбасой и на воде? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом, водой или сывороткой. С начинкой для окрошки можно импровизировать. Экспериментируйте. Удивляйте себя и своих близких! Готовьте с любовью!

Окрошка классическая с колбасой на воде и уксусе

Это рецепт легкого, освежающего и сытного супа для летнего стола. Готовится она на воде, что важно для того, кому не нравится квас. В ней прекрасно сохраняются все вкусы ингредиентов, входящих в ее состав.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Окрошка с колбасой на воде (классический рецепт)

В данном рецепте предлагается вам добавить в летнюю окрошку сметану в значительно большем количестве, чем обычно. Это придаст блюду особенный вкус. Остальной набор продуктов – классический. Подавать такой суп нужно хорошо охлажденным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 500 г.
  • Картофель – 2–3 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г.
  • Огурцы – 3–4 шт.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Свежие зеленые петрушка, укроп и лук – по 6–8 веточек.
  • Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления окрошки подготовьте все указанные в рецепте продукты.
  2. Заранее отварите картошку и яйца, охладите их и очистите от кожуры.
  3. Промойте проточной водой свежую зелень с огурцами и просушите их бумажной салфеткой. У огурцов удалите кончики и проверьте их на наличие горечи.
  4. Колбасу очистите от шкурки.
  5. Отваренные яйца разделите на белки и желтки.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю для «сборки» окрошки и приступайте к нарезке всех ингредиентов.
  7. Подготовленные продукты нашинкуйте небольшими кубиками, примерно одинаковыми по форме и размеру. Поместите все в кастрюлю.
  8. В отдельной мисочке хорошо разотрите желтки с мелко нарезанной зеленью, добавив к ним немного соли и горчицы, и также переложите эту смесь в кастрюлю.
  9. Добавьте к нарезке указанное количество сметаны, соли и молотого перца по своему вкусу и все аккуратно перемешайте.
  10. Налейте в кастрюлю нужное количество холодной воды, добавьте выжатый сок лимона и еще раз перемешайте. Густоту супа определите сами по своему вкусу.

Классический летний суп готов. Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную окрошку с использованием минеральной воды вместо обычной. И важным секретом ее вкусности является нарезка всех продуктов хорошо охлажденными. Попробуйте! Яблочный уксус придаст супу пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Вареная колбаса – 150 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зеленый лук и укроп – 10 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварите в «мундирах» картофель и вкрутую куриные яйца.
  2. Очистите их от кожуры и поместите на некоторое время в холодильник для охлаждения.
  3. Охлажденные продукты нашинкуйте острым ножом на небольшие кубики одинакового размера.
  4. Чтобы окрошка получилась на славу, возьмите колбасу обязательно высшего сорта. Ее также порежьте кубиками.
  5. Свежие огурцы промойте, удалите кончики и измельчите кубиками. Они обеспечивают супу особенный аромат и насыщенность вкуса.
  6. Необходимый ингредиент окрошки – свежую зелень укропа и перья лука – промойте и мелко нарежьте.
  7. Все нарезанные продукты (яйца, колбасу и овощи с зеленью) сложите в глубокую миску или кастрюлю для окрошки. Посыпьте их солью и аккуратно перемешайте. Все наши ингредиенты уже охлаждены, поэтому окрошка сразу будет холодной.
  8. В отдельной емкости смешайте минералку со сметаной в указанном количестве.
  9. Залейте полученной смесью нарезанные продукты, добавьте для легкой кислинки немного яблочного уксуса, и все хорошо перемешайте. Обязательно снимите пробу и добавьте, чего не хватает.

Окрошка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Классическая окрошка с колбасой и уксусом на воде

Хорошей альтернативой популярной окрошке на квасе и кефире является приготовление ее на воде. А ядреность вкусу в данном рецепте придадим уксусом, хреном и горчицей. Готовим сразу в порционной тарелке. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 л.
  • Уксус 9 % – 0.5 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Тертый хрен – 1 ч. л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – ½ шт.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную емкость налейте чистую воду, положите в нее необходимое количество (расчет на одну порцию) соли, черного молотого перца, столового хрена и сметаны.
  2. Хорошо все перемешайте с помощью венчика. Емкость поставьте в холодильник для охлаждения.
  3. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, почистите от скорлупы и разделите на белки и желтки.
  4. Желтки смешайте с горчицей, вилкой хорошо разотрите и переложите их в приготовленную воду.
  5. Отварите в мундире картошку, почистите, охладите и нашинкуйте на средние кубики. Поместите ее в порционную тарелку.
  6. Маленькими кубиками нарежьте вареную колбасу и добавьте ее в тарелку.
  7. Измельчите на крупной терке белок и половинку свежего огурца.
  8. Промойте и мелко нарежьте свежую зелень, но можно и без нее.
  9. Огурец, белок и зелень также положите в тарелку.
  10. Нарезанные продукты аккуратно перемешайте и залейте охлажденной водой с приправами.

Окрошка готова. Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с майонезом и лимонкой

Вашему вниманию предоставляется еще один оригинальный рецепт окрошки. Ее приготовим с добавлением майонеза и немного подкислим лимонной кислотой. Секрет вкусности такой окрошки – мелкая нарезка продуктов. Это очень быстрый способ. Воду можете быстро охладить кубиками льда из морозилки.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо – 4–5 шт.
  • Колбаса – 320 г.
  • Петрушка, лук и укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица –1 ст. л.
  • Тертый хрен – 1–2 ч. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и яйца положить в отдельную кастрюльку, залить горячей водой и поставить вариться. Через 15 минут от начала кипения яйца переложить в холодную воду, а картофель поварить еще 15 минут. Затем картофель также охладить. Это можно приготовить заранее.
  2. Охлажденные яйца и картофель почистить от кожуры и измельчить их на специальной овощерезке или терке с крупными отверстиями.
  3. В чашке смешать вилкой или блендером до однородного состояния указанное количество майонеза со столовой горчицей и измельченным хреном.
  4. Помыть свежие огурцы и порезать их маленькими кубиками. Но огурцы, измельченные на крупной терке, придадут окрошке более насыщенный запах и вкус.
  5. Промыть свежую зелень, мелко нарезать ее и обязательно размять ложкой или толкучкой с небольшим количеством соли.
  6. Почистить от шкурки колбасу и нарезать небольшими кубиками.
  7. Нарезанные и измельченные продукты сложить в отдельную емкость, добавить майонез и хорошо перемешать.
  8. Полученную смесь разложить по порционным тарелкам или чашкам.
  9. В холодную воду добавить нужное количество лимонки, по своему вкусу соли и черного молотого перца и все хорошо размешать.
  10. Залить этой водой нарезанные продукты в тарелочках, перемешать и украсить петрушкой или веточками розмарина.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector