0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка классическая с колбасой на кефире

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию , практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!

18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Окрошка классическая с колбасой на кефире — рецепт с фото пошагово

В жаркие летние дни повседневное семейное меню можно разнообразить легкими холодными кушаньями – такими как окрошка на кефире, например. Это сезонное первое блюдо прекрасно утоляет и голод, и жажду. Такой суп считается не очень калорийным, готовится быстро, да еще из вполне простых продуктов. Представляем классический рецепт приготовления на кефире с фото пошагово. Для начала – состав будущей похлебки.

Что нам потребуется:

  • колбаса вареная – 250 г;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кефир – 400 мл;
  • вода – 300 г;
  • сок лимона (по желанию) – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить окрошку с колбасой на кефире

  1. Для начала нужно подготовить продукты по списку: отварить до полной готовности несколько небольших клубней картофеля и куриные яйца. Остудим и почистим. Помоем овощи.
  2. Яйца измельчим небольшим кубиком.
  3. Картофель также покрошим средне (если немного переварить молодую картошку, не страшно: суп станет только гуще, а вкус от этого хуже не станет).
  4. Колбасу вареную сначала порежем кружочками, затем изрубим помельче.
  5. Удалив с редиски хвостики и листики, нужно измельчить ее, как и все предыдущие ингредиенты.
  6. Свежие огурцы также накрошим мелким кубиком, но если кожура у них окажется слишком жесткой или горькой, то перед нарезкой лучше почистить.
  7. Острым ножом очень мелко нарубим свежею зелень и лук.
  8. Соединим все ингредиенты в глубокой миске. Приправим солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешаем. Затем вольем порцию кефира и питьевую воду. По желанию, добавим сок лимона — он придаст окрошке приятный кисловатый вкус. Если похлебка получилась гуще, чем нравится, то добавим еще жидкости и перемешаем.
  9. Отправим окрошку в холодильник хотя бы на час.
Читать еще:  Овсяное печенье с какао без выпечки

Если вы затеяли готовить летний прохладный супчик и вдруг обнаружили, что забыли купить лимон, не беда: разведите в небольшом количестве воды чуть-чуть лимонной кислоты и добавьте в кефир, разведенный водой (можно готовить не только на обычной воде, но и на минералке). Если кислоты не нашлось, сгодится и уксус. Винный будет вкуснее.

Готовую холодненькую окрошку разольем порционно по тарелкам и подаем со свежим хрустящим хлебом и ложечкой сметаны.

Сколько холодный суп сможет храниться в холодильнике? Три дня точно простоит.

И напоследок еще несколько важных моментов. Какой кефир лучше брать для окрошки – жирный или обезжиренный? Чтобы стала понятна разница, напомним: вместе с жиром из молочно-кислого продукта удаляются микроэлементы, ответственные за все полезные свойства кефира. Значит, выбираем кефир с большим содержанием жиров. Не забываем при выборе обращать внимание и на строк годности продукта. Качественный хранится не более десяти дней, а вот имеющий больший запас прочности будет содержать консерванты и для организма в лучшем случае бесполезен.

А нам от кефирной окрошки нужно взять все самое ценное. Для желудочно-кишечного тракта кефир — незаменимый продукт: он способствует выработке соков, необходимых для хорошего пищеварения. Окрошка же — продукт многокомпонентный, поэтому качественное переваривание актуально здесь как ни в каком другом сочетании. Для почитателей жирной еды кефир особенно полезен, т.к. регулирует содержание холестерина. Т.е. для людей с проблемами сосудов и сердца он станет хорошим профилактическим средством. Ну и как не вспомнить о кальции, который показан для укрепления костной ткани.

Окрошка на кефире налаживает и обменные процессы в организме. А поскольку такие нарушения – это бич современности, блюдо будет показано всем, кто ведет малоподвижный образ жизни или занят на сидячей работе. Избыточная масса тела и кефирная окрошка тоже должны идти по жизни рука об руку. Поэтому если нет возможности или желания вести активный образ жизни – займитесь полезным питанием. Целебной вам окрошки!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась?

Ох, уж эта окрошка. Сколько вариантов приготовления она нам дает. Ещё недавно, я готовил её по самому традиционному старорусскому рецепту, который зарождался на территории Киевской Руси. Поверьте, нигде не найдете такого эксклюзива.

Так вот! Самое интересное, что классический рецепт окрошки ныне русской кухни, пришел к нам из украинской, ещё с тех древних времен, когда назывался даже не холодный суп, как пишут многие… А именно — холодный борщ.

Я и сам не знал этого, пока не открыл Википедию. И первые упоминания о борще, который разделялся на два направления — горячий красный и холодный борщ (холодник, свекольник), можно было встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. А вот уже окрошка, больше не повседневным супом считалась, как борщ, а традиционным праздничным. И упоминания о классической окрошке на квасе, были чуть позже, в XVIII веке.

Так, вот… К чему это я? А к тому, что сама по себе классика этого старинного блюда, считается вовсе не на квасе. А если углубиться в историю глубже, то именно холодный борщ, который готовился на основе кефира. При этом кефир был либо свекольный, либо щавельный отвар с молоком. Всё своё… Корову подоили, свёклу или щавель покрошили, добавили зелень. Вот вам и настоящая окрошка тех времен!

А одним из главных отличий холодного супа»холодника» от окрошки, считалось в последнюю, добавление мяса. Что и делало её больше праздничным блюдом. Порезали овощи с огороду, сходили на охоту в лес за тетеревом, или поросёнка в стайке по случаю праздника… Ну вы поняли! Любая дичь, и нежное мясо — шло именно в этот суп.

Это сейчас, пробежались по рынку, и вот вам все ингредиенты.

Пожалуй, стоит перейти к процессу приготовления. Вы кстати тоже поделитесь своим рецептом ниже, в комментариях.

Естественно, за тетеревом мы не пойдем. Поймите правильно, что вся классика рецепта немного видоизменилась, и мясо в большинстве случаев заменяют колбасой. Но при этом, вы можете следовать традициям, и как раньше вместо вареной колбасы, использовать различное мясо сочетая — свинину, домашнюю птицу или дичь. Или добавляя говядину (читайте ниже)! Естественно, такие варианты придадут блюду более питательный, и главное — полезный диетический состав. А кого будете угощать, можете им поведать мою историю, которую прочитал из старинных источников, книг, и конечно же — Википедии.

Простой список ингредиентов в наше время:

  • колбаса или мясо — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода или минералка — 1,5-2 литра

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Здесь всё просто:

1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!

Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.

3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её цветом.Она не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Далее, режем лук и измельчаем зелень. Делайте равномерную нарезку.

5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

Читать еще:  Заправка для пасты на зиму

При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!

Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

Окрошка на кефире с говядиной

А здесь ещё проще простого. Вместо колбасы, нужно отварить говядину, и далее порезать или порвать в холодник.

Вот и всё на сегодня.

А какой рецепт окрошки на кефире предпочитаете Вы? Поделитесь своим вариантом, подачи на стол, когда заливаете смесь… Как делаете Вы? С минералкой, водой? Добавляете ли уксус или хреновину.

Поделитесь своим рецептиком, как и я сделал это для Вас. Кто знает, может мы обменяемся с вами опытом, и последующие дни будут ещё вкуснее…

Окрошка на кефире с колбасой (классический рецепт)

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Зелень укропа — 1 пучок

Зеленый лук — 1 пучок

Яйца куриные — 2 шт.

Колбаса вареная — 250 г

Соль, перец — по вкусу

  • 81 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты по списку.

Огурец свежий нарежем мелким кубиком

Редис также нарезаем мелким кубиком, удалив с редиса хвостики и листики.

Лук зеленый и укроп свежий рубим ножом очень мелко.

Колбасу вареную нарезаем сначала на кружочки, а потом — мелким кубиком.

Отваренные и остывшие яйца и картофель чистим и нарезаем мелким кубиком.

Все, все ингредиенты для окрошки уже готовы.

Выкладываем все нарезанные овощи и колбасу с яйцами в миску и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Я предпочитаю кефир с высоким процентом жира, он не такой кислый.

Добавляем 250 мл холодной бутилированной воды и выжимаем сок половины лимона.

Соль и перец черный молотый добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты окрошки. Если окрошка получается густоватой для вас консистенции, можно добавить еще немного воды.

Готовую окрошку на кефире с колбасой (классический рецепт) разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Окрошка классическая с колбасой на кефире рецепт

В этой теме пойдет речь о самом летнем супе – окрошке классической с колбасой на кефире. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная. Принцип приготовления окрошки очень простой – нарезать продукты, смешать их с пряной заправкой, охладить и залить кефиром.

Классический летний суп на кефире и сметане

Это самый популярный классический рецепт окрошки. Если кто-то ни разу не готовил этого вкусного блюда – возьмите данный рецепт за основу. Для ее приготовления у вас должны быть уже отваренные картофель и яйца.

Время готовки – 50 мин.

Порции – 4 порции.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Окрошка на кефире с минеральной водой

В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.

  • Колбаса вареная – 0.3 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 4–5 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
  • Горчица и хрен – по 1 ст. л.
  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 0.5 л.
  • Соль по вкусу.
  1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
  3. Редиску промыть и нашинковать соломкой.
  4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) почистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель.
  5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
  6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
  7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
  8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам.
  9. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
  10. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку.
  11. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.

Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Окрошка классическая: рецепт на кефире с колбасой

Рецепт этой окрошки имеет несколько секретов особой вкусности. Первый: огурцы с редиской для максимальной отдачи вкуса и сока натираются на крупной терке. Второй: для насыщенности вкуса колбаса берется разных сортов. И третий: нарезанная зелень обязательно перетирается с солью для отдачи своего аромата блюду. Нарезку продуктов вам значительно облегчит кухонная техника.

  • Картошка отварная – 2 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Колбаса – 350 г.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Редиска – 150 г.
  • Свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по вкусу.
  • Кефир – 1 л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лимонка – 0.5 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  1. Снимите кожуру с отварной картошки и почистите яйца.
  2. Нашинкуйте их небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Такими же кубиками нашинкуйте очищенную от оболочки колбасу.
  4. Тщательно промойте свежие огурцы и редиску. Эти овощи очень сочные, поэтому измельчите их на крупной терке или нарежьте в виде тонкой соломки.
  5. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю для супа.
  6. Свежую зелень (берите ее побольше) промойте, мелко нашинкуйте, перетрите с небольшим количеством соли и добавьте в кастрюлю.
  7. Для приготовления заправки в отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сметаны, сахара, горчицы и лимонки. Добавьте к ним немного кефира и еще раз хорошо перемешайте.
  8. Полученную заправку перелейте в кастрюлю к остальным ингредиентам, налейте половину указанного количества воды и окрошку перемешайте.
  9. Последним налейте в кастрюлю кефир, и еще раз все помешайте.
  10. Снимите пробу и отрегулируйте по своему вкусу густоту окрошки, изменяя количество воды.
  11. Кастрюлю с окрошкой на полчаса поместите в холодильник и затем подайте к столу. У вас получилось вкусное и полезное летнее блюдо.

Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

Классическая окрошка за 15 минут

По предлагаемому рецепту, имея заранее отваренные картошку и яйца, вы за 15 минут приготовите легкий и освежающий летний суп. Важный секрет рецепта: овощи и колбасу нужно нарезать очень мелко и кусочками, одинаковыми по размеру. И еще она предназначена тем, кто не любит окрошку с квасом или сывороткой. Количество продуктов в рецепте представлено на одну порцию супа.

  • Картофель и огурец – по 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редиска – 70 г.
  • Вареная колбаса – 250 г.
  • Свежая зелень лука и укропа – по 1 пучку.
  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Черный перец и соль по вкусу.
  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления окрошки и отварите вкрутую куриные яйца и картофель в кожуре.
  2. Огурцы – помойте, удалите хвостики и нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Редис – также помойте, удалите листья и хвостик и нашинкуйте на мелкие кубики.
  4. Свежую зелень лука и укропа – промойте и мелко порубите ножом.
  5. Отварной картофель и яйца – почистите и нарежьте на маленькие кубики.
  6. Колбаса – порежьте на кружки и затем на маленькие кубики.
  7. Нашинкованные овощи поместите в миску для окрошки и аккуратно перемешайте.
  8. Налейте в миску кефир (берите более жирный, он менее кислый).
  9. Налейте туда же чистую холодную воду и добавьте выжатый сок половинки лимона.
  10. Окрошку посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и обязательно попробуйте. По вкусу можете сделать окрошку менее густой.
  11. Приготовленный летний суп можете наливать в тарелки и подавать на стол.
Читать еще:  Зразы или котлета с яйцом внутри - рецепты

Диетическая окрошка на кефире

Мясной основой данного рецепта является отваренное мясо индейки или курицы. В эту окрошку не добавляется картошка и кладется много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки и кинзы. Окрошка готовится на кефире с минеральной водой, что придает ей особенный приятный вкус. У вас получится настоящее диетическое летнее блюдо.

  • Сваренная грудка курицы или индейки – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Кефир – 2 ст.
  • Минералка – 100 мл.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.
  1. Мясо птицы предварительно отвариваем до готовности в подсоленной воде и охлаждаем в бульоне, оно будет более сочным.
  2. Свежую зелень тщательно промываем и просушиваем кухонным полотенцем.
  3. Кладем ее в отдельную мисочку и немного перетираем с солью.
  4. Отваренное мясо нарезаем тонкими пластинками поперек волокон.
  5. Редиску и огурцы моем, удаляем хвостики и шинкуем в виде тоненькой соломки.
  6. Нарезанные продукты помещаем в кастрюлю для супа и аккуратно перемешиваем.
  7. Наливаем в окрошку кефир, смешанный с минералкой в указанных в рецепте количествах, и еще раз перемешиваем.
  8. Окрошку не солим, так как у нас мясо варилось в подсоленной воде и блюдо диетическое.
  9. Охлаждаем суп в течение 40 минут в холодильнике и подаем к столу.

Классические рецепты окрошки на кефире с колбасой

Окрошка (холодный суп) – любимое блюдо русского народа. А нравится она нам за то, что в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду, голод. А вместе с этим она ещё насыщает наш организм витаминами.

В каждом доме её делают по разным рецептам. Конечно основными всегда являются огурцы, лук, зелень, яйца. Также в неё входит жидкая основа, которая может быть квасом, кефиром, водой и ещё много чем другим. На этом можно остановится, но в её состав также может входить картофель и мясной продукт: рыба, колбасные изделия, отварные мясо или птица.

В прошлых статьях уже было рассказано о том, как приготовить блюдо на кефире, на квасе, с колбасой. Здесь же хотелось бы более подробно написать о классических рецептах . Такой холодный суп полюбили в нашей стране не так давно. Раньше её делали в основном на хлебном напитке. Но, когда народ её распробовал, то большинство стали делать именно с этим напитком.

В нашей семье мы стараемся, чтобы такое блюдо всегда стояло в холодильнике. Когда не хочешь есть горячее блюдо, такой как раз кстати. И готовим мы его с разными основами. Но дети предпочитают есть на кефире, поэтому с ним делаем чаще остальных.

Эти рецепты, которыми мы с вами поделимся вам непременно понравятся. Возможно они займут почётное место в вашей кулинарной книге. Делайте их для себя и своих любимых.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Классические рецепты всегда самые простые и вкусные. Их можно даже назвать лёгкими. Такую я предпочитаю больше всего и съедается она очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Колбаса варёная – 200 гр.;
  • Колбаса копчёная – 200 гр.;
  • Лук зелёный – 40 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Кефир 2,5% – 1 л.;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем и чистим.

2. Тем временем моем овощи и зелень. Сушим бумажными полотенцами.

3. Сперва я всегда режу лук и укроп очень мелко. Складываю их в кастрюлю объёмом 4 – 5 литров. Немного солю и толку, чтобы выделился сок.

Когда мы толчём продукты, особенно магазинные, то у них запах и вкус усиливается. Наше блюдо будет очень ароматным и вкусным.

4. Затем нарезаем небольшими кубиками колбасу, огурцы, картофель, яйца и редис. Всё складываем в емкость с зеленью.

5. В небольшом количестве воды мы растворяем чайную ложку соли и лимонную кислоту.

6. В кастрюлю выливаем кефир и воду, которой мы регулируем густоту. Затем вливаем солёный раствор и размешиваем.

Если соли недостаточно, то добавьте. Ведь есть золотое правило, которое гласит, что лучше недосол.

7. Кастрюлю убираем в холодильник на 30 – 40 минут для охлаждения.

Видите, всё просто и вкусно! Переходим к следующему.

Рецепт окрошки на кефире с минералкой

В предыдущем рецепте мы готовили на кипячёной воде. В этом будет на минералке. Такой суп подходит для тех, кто любит поострее и ядрёнее.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Редис – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Кефир – 1 л.;
  • Минеральная вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Варим картофель и яйца до готовности. Остужаем и чистим.

2. Остальные продукты моем и сушим.

3. Шинкуем мелко лук и укроп. Слегка солим и мнём толкушкой или ложкой.

4. Затем нарезаем мелкими кубика огурцы, редис, яйца, картофель и колбасу. Складываем всё в кастрюлю.

5. В чашке смешиваем горчицу и сметану. Перекладываем в суп и размешиваем.

6. Вливаем туда же кефир и минералкой разбавляем до той густоты, которую вы любите.

7. Теперь можно посолить, а по желанию и поперчить. Убираем в холод на 30 минут.

Видео рецепт, как приготовить классическую окрошку

Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить холодный суп. Этот рецепт я нашёл в интернете. Интересный он тем, что там предлагают вашему вниманию два варианта приготовления жидкой основы. Первый, конечно же, на кефире и минералке, а второй – на майонезе. Довольно интересно получается, да и результат наверняка вкусный. Такой суп можно будет не только самим есть. но и угощать им гостей.

Надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты и вы воспользуетесь ими. Если хотите. то можете всегда делиться с нами вашим мнением по поводу результатов и не только. Можете также всегда задавать нам вопросы, а мы с радостью на них ответим.

Готовьте с удовольствием и ешьте вкусные блюда. А мы желаем вам приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector