8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареный лук на зиму в банке

Обжарить лук и подсушить — очень вкусная приправа: как сохранить красный лук на зиму

Красный лук – прекрасная альтернатива луку репчатому в кулинарии. Правда, сами луковицы его немного меньше, хотя цена больше. Однако это того стоит! Не зря красный лук так популярен среди профессиональных поваров! В кухнях разных народов мира. Действительно, этот овощ обладает массой преимуществ. Главное, правильно его хранить, чтобы не испортился.

Преимущества

Так в чем же заключаются преимущества красного лука? Во-первых, этот овощ является более диетическим продуктом, чем лук репчатый. А это немаловажно в нашу эпоху гонки за стройностью. Во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Лук оказывает положительное влияние на организм. Особенно, на пищеварение и зрение. Но главным его плюсом является тонкий и лишенный горечи вкус, в котором ощутимо содержание сахара.

Только вот, к огромному сожалению, если хранить лук в больших количествах, он начинает гнить. Качество несвежего овоща, безусловно, влияет на вкус пищи, которую вы готовите. Но таких проблем можно избежать. Итак, как же сохранить красный лук целым и невредимым?

Нарежьте и храните в больших количествах

Чтобы лук не загнивал, а также для экономии вашего времени при приготовлении нарежьте его в больших количествах. Затем смешайте с небольшим количеством растительного масла, положите в закрытую емкость и храните в холодильнике. В таком виде лук может простоять до 10 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, положите контейнер в морозильную камеру.

Обжаривайте, пока не высохнет

Каждая хозяйка знает о том, что жареный лук является прекрасным пищевым ароматизатором. Так что тонко нарежьте овощ. Поставьте сковороду на маленький огонь. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Храните его в герметичном контейнере, чтобы всегда сохранялась свежесть.

Луковое пюре

Можно поступить по-другому. Очистите лук и сделайте из него пюре. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Этот способ продлит срок хранения лука до одного месяца. Между прочим, способ является очень практичным для приготовления самых разнообразных блюд. Удобно и просто.

Очистите и храните в холодильнике

Следующее, что вы можете сделать. Храните красный лук просто очищенным в закрытом контейнере в холодильнике при 4 ºC или ниже, чтобы избежать риска бактериального загрязнения. При таких условиях он может оставаться свежим в течение двух недель.

Луку нужен воздух

Запомните раз и навсегда! Красный лук не следует хранить во влажном месте. Это спровоцирует его быстрое гниение.

После того как вы купите лук, немедленно достаньте его из полиэтиленового пакета и храните в плетеной корзине, например. Дайте ему возможность проветриваться.

Кроме того, храните лук отдельно от всех других овощей. Иначе он также быстро начнет гнить. При соблюдении этих условий лук может храниться около двух месяцев.

Приятного аппетита!

В общем, сохранить запас лука не так сложно, как это на первый взгляд кажется. Остается только грамотно его использовать. Все будет зависеть от того, в каком виде его вы храните – будет ли это пюре, свежий лук или обжаренный. Но в любом случае с помощью сладковатого вкуса этого овоща вы сможете вносить новшества во многие привычные для вас и ваших домочадцев блюда. Кроме того, красный лук прекрасно дополняет соусы и салаты.

При обжаривании, между прочим, вы можете заметить одно из основных свойств этого овоща. Он карамелизуется намного лучше, чем репчатый лук. Просто в нем содержится меньше воды и больше сахара. Используя вместо репчатого лука красный, вы можете сделать вкус любого блюда более мягким, деликатным.

И даже это еще не все! Также красный лук можно использовать как отдельный гарнир. В сочетании с зеленью он великолепно подойдет к хорошему говяжьему стейку. Одним словом, наслаждайтесь вкусом! Приятного вам аппетита!

Жареный лук на зиму в банке

автор Рита Берри

На фото жареного лука на зиму в банке

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. Калорий: 36 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Делюсь классическим рецептом жареного лука на зиму в банке. Получается универсальная зажарка для супов и каш. Кроме того, ее можно брать с собой в походы — незаменимая вещь! Да еще и готовится просто! Вдохновлялась рецептом яблочном соке на зиму, очань нравится готовить заготовки.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму

    Ботва свеклы на зиму

    Ингредиенты:

    • Лук — 500 г
    • Масло растительное — 700 мл
    • Специи — По вкусу

    Как приготовить

    Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

    2. Масло надо хорошо прогреть на сковороде, а уж потом добавлять лук. На сильном огне доводим лук до золотистости, а потом убавляем огонь до минимального.

    3. Теперь накрываем крышкой, на маленьком огне жарим еще 40 минут, пока лук не начнет карамелизоваться. Лук все время должен плавать в масле, так что периодически масло добавляйте.

    4. Готовый лук перекладываем в подготовленные стерильные банки, заливаем маслом до верху и закрываем на зиму стерильными крышками. Готово!

    На заметку:

    Рецепт приготовления жареного лука на зиму в банке простой, экономный и много от вас усилий не потребует. В сезон овощей лук можно купить за копейки и заготовить таких банок сколько угодно. Зато зимой не придется плакать над каждой луковицей для супа или гарнира!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить помидоры в желе на зиму. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить жареный лук на зиму в банке

    Маринованный лук на зиму

    Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

    Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегреты и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

    Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

    Маринованный лук на зиму полукольцами

    Ингредиенты:

    • 800 г репчатого лука,
    • 2 стак. воды,
    • 2 ст. л. 9% уксуса,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 2 ст. л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 10 горошин чёрного перца,
    • 4 лавровых листа,
    • 2-3 гвоздички.

    Приготовление:
    Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут.

    Маринованный лук на зиму целиком

    Ингредиенты (на 1 л банку):

    • лук репчатый (сколько войдёт),
    • 3 горошины чёрного перца,
    • 3 горошины душистого перца,
    • 1 ч. л. горчичных семян,
    • 2 лавровых листа.
    • Для маринада:
    • 800 мл воды,
    • 200 мл 9% уксуса,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

    Маринованный лук на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 1 кг репчатого лука,
    • 120 г соли,
    • 1 л воды,
    • свежая зелень (петрушка, укроп),
    • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
    • 3 лавровых листа,
    • 1 ч. л. сахара,
    • 6 горошин чёрного перца,
    • 6 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

    Маринованный мелкий лук

    Ингредиенты:

    • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
    • Для маринада:
    • 1 л яблочного уксуса,
    • 500 мл лимонного сока,
    • 50 г сахара,
    • 50 г соли,
    • чёрный молотый перец горошком,
    • гвоздика.

    Приготовление:
    Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелкого лука (севка),
    • 1 сладкий перец,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 1 л воды,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • чёрный перец горошком,
    • 4 ст. л. сахара,
    • 1 ст. л. соли,
    • 1 стак. столового уксуса,
    • 5 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

    Маринованный лук длительного хранения

    Ингредиенты:

    • репчатый лук,
    • красный острый перец – по вкусу,
    • 3 г лимонной кислоты,
    • 1 л воды,
    • 1 ст. л. соли,
    • 4 ст. л. сахара,
    • 200 мл столового уксуса,
    • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
    • лавровый лист,
    • душистый перец,
    • зонтики укропа,
    • базилик.

    Приготовление:
    Лук очистите, вымойте и пометите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

    Жареный лук на зиму

    Ингредиенты:

    • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
    • чёрный молотый перец,
    • красный молотый перец,
    • сахар,
    • растительное масло,
    • немного сливочного масла.

    Приготовление:
    Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

    Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

    Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

    Как заготовить репчатый лук на зиму

    Лучшие способы заготовки:

    • маринование;
    • сушка;
    • засолка.

    Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

    Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

    Маринование

    Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

    Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

    Общие правила:

    • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
    • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
    • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
    • заливают маринадом;
    • стерилизуют.

    Мелкие луковицы маринуют целиком.

    Сушка

    Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

    Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

    Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

    Засолка

    На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

    Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

    Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

    Рецепты маринованного лука

    Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

    Кольцами

    Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

    Набор продуктов на 1 л воды:

    • лук — 1 кг;
    • 9%-ный уксус — 1 ст.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

    Приготовление:

    1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
    2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
    3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
    4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
    5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
    6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.
    Лук в томатном соке

    Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

    Набор продуктов:

    • лук — 1,5 кг;
    • томатный сок — 0,5 л;
    • свежая петрушка — пучок;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • специи, соль, сахар — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
    2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
    3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
    4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

    Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

    Целыми головками

    Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

    Классический рецепт

    Ингредиенты на 1 л воды:

    • луковицы — 1–1,5 кг;
    • соль крупная — 120 г;
    • уксус — 1-2 ст. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Луковицы очищают, моют.
    2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
    3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
    4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
    5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
    6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
    7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
    8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.
    «Жемчужный» лук

    Ингредиенты:

    • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
    • вода — 1 л;
    • 6%-ный уксус — 250 мл;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
    • корица — 2 палочки;
    • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
    2. Вынимают, дают стечь жидкости.
    3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
    4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
    5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
    6. Вместо воды в банки наливают маринад.
    7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

    «Три цвета»

    Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

    Ингредиенты:

    • лук — 0,5–0,7 кг;
    • свекла красная — 1 шт.;
    • куркума — 1 ч. л.;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • вода — 120 мл;
    • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
    • черный молотый перец — по желанию.

    Как приготовить:

    1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
    2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
    3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

    Консервированный лук: сохраним витамины на зиму

    Лук – это кладезь витаминов, минералов, без него ни суп, ни второе блюдо не кажутся вкусными. Репчатый лук хранить можно в свежем виде практически до нового урожая, сложнее обстоит дело с его зелёными перьями. Далеко не весь зелёный консервированный лук сохраняет свой аромат.

    Консервация зелёного лука

    Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.

    В собственном соку

    Ингредиенты:

    • 5 кг лука;
    • 1 кг соли.

    В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.

    Как готовить:

    1. Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
    2. Каждый слой щедро пересыпается солью.
    3. Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
    4. Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.

    Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.

    Без соли: пошаговый рецепт

    Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.

    Как готовить:

    1. Вымытый лук нарезается кусочками.
    2. Небольшими порциями раскладывается по пакетикам. Закладывать большие порции нецелесообразно.
    3. Замороженные овощи, фрукты, зелень можно разморозить только 1 раз, да и то непосредственно перед использованием. После разморозки пройдет 6-10 часов и растительный продукт, прошедший шоковую заморозку, превратится в силос.
    4. Пакетики можно сложить в большой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Идеально, если камеру можно настроить на режим шоковой заморозки. В противном случае выставляется самый большой уровень холода, который допустим в данной модели холодильника.

    Консервируем репчатый лук на зиму

    Маринованный мелкий лук в банках

    Маринованный лук подходит для сервировки рыбных и мясных блюд. Чтобы органично выбрать крепость маринада, необходимо подобрать для закатки луковицы одинакового размера.

    Для луковиц 2 см в диаметре пропорция ингредиентов маринада выглядит так:

    • на 1 литр воды;
    • 1 большая ложка соли;
    • 2 такие же ложки сахарного песка;
    • 3 гвоздички;
    • 2 веточки петрушки;
    • 50 мл 4% уксуса.

    Для луковиц диаметром 3-4 см количество уксуса увеличивается вдвое. Для плотности укладки можно комбинировать лук с зубчиками чеснока. Лучше выбрать небольшие зубчики, чтобы не резать их. При заливке маринадом резаный чеснок приобретает насыщенный голубой цвет.

    Способ приготовления:

    1. На дно банок укладывается имеющаяся под рукой зелень. Петрушка даёт более нежный вкус и аромат, чем сельдерей. Эти 2 пряности можно использовать вместе. Если под рукой только любисток, то его использовать нужно очень осторожно. 1см 2 листа любистока заменит по вкусу пучок петрушки и 3 корня сельдерея.
    2. Мелкие луковки слоями укладываются в банки. Между ними закладывается чеснок.
    3. Лук заливается кипящим маринадом и закатывается.
    4. Если потрогать банку, то получится, что вверху она горячая, а внизу совсем холодная. Чтобы лучок пропитывался маринадом равномерно, необходимо банки перевернуть и дать минут 10 отстояться в таком виде. Если температура банки вверху и внизу отличается, тогда банки нужно перевернуть ещё раз.
    5. Этот рецепт не предполагает многократной заливки маринадом, иначе нежная кожица лука превратиться лохмотья.

    Консервация репчатого лука в ягодном соке

    Этот рецепт подойдёт для приготовления зимней закуски из репчатого лука целиком и в нарезанном виде. Для консервации подойдёт любой сок без мякоти. Будут ягоды или яблоки пропущены через соковыжималку или пройдут обработку паром в соковарке – для этого рецепта принципиальной разницы нет. При желании можно использовать готовый виноградный сок из мускатных сортов ягод, что придаст этому блюду тонкий неповторимый вкус. Сок чёрной смородины и яблок нужно использовать с добавлением воды. Подслащивать сок не обязательно.

    Пропорции для заливки на три литровых банки лука:

    • 250 мл воды;
    • десертная ложка смеси пряностей для глинтвейна;
    • по столовой ложке песка и соли.

    Если нет готовой смеси для глинтвейна, значит, ингредиенты необходимо смешать самостоятельно:

    • корица;
    • кардамон;
    • пара ломтиков лимона;
    • 2-3 раздробленных горошины перца душистого;
    • 1-2 гвоздички.

    Сухих ингредиентов должна получиться столовая ложка. Большая часть состава приходиться на кардамон: именно он самый душистый.

    Этапы приготовления:

    1. Мелкий молодой лучок бланшируется пару минут в солёном кипятке. Чтобы не поранить его при вытаскивании, лучше погружать его в воду прямо в дуршлаге.
    2. Укладывать его по банкам предпочтительнее ложкой, аккуратно опуская и укладывая максимально плотно, иначе потребуется увеличить количество заливки.
    3. Сок и остальные ингредиенты доводятся до кипения. Маринад заливается в банки сразу после закипания.
    4. Банки герметично закрываются или закатываются.
    5. Спустя 3-4 минуты банки переворачиваются, чтобы холодный нижний слой заливки поменялся местами с тёплым.

    Жареный лук для заправки

    Чтобы не искать место для развешивания венков из лука на городской кухне, можно заправку для первых блюд заготовить впрок. Хранится она долго, вкус супов остаётся тем же, что и при использовании свежих овощей, времени на приготовление уходит меньше.

    Ингредиенты:

    • лук и морковь берутся в равных долях;
    • для вкуса можно добавить 1 стручок болгарского перца;
    • в заготовке для заправки щей и борща можно использовать 1-2 помидорки.

    Готовим поэтапно:

    1. Мелко нарезается (как для супа) лук. Для обжарки необходимо наполнить маслом сковороду на треть высоты. Подрумяненный лук выкладывается в жаровню, вог, казан или скороварку.
    2. Очищенная морковь натирается на мелкой тёрке. Обжаривается в масле и выкладывается в ёмкость с луком.
    3. Морковь перемешивается с луком, подсаливается.
    4. Добавляются остальные приготовленные для заправки ингредиенты.
    5. Всё накрывается крышкой, томится четверть часа на медленном огне.
    6. Удобнее хранить заправку в холодильнике в квадратном или прямоугольном контейнере. Большое количество масла – отличный консервант.

    Содержимое открытого контейнера лучше использовать в течение недели. В соответствии с расходом нужно подобрать объём ёмкости для консервации.

    Острая закуска: рецепт по-корейски

    В продуктах, приготовленных по рецептам по-корейски, есть один недостаток: все они имеют одинаковый вкус, что продиктовано наличием особых пряностей. Традиционная подзабытая русская закуска не уступит корейской по остроте.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лука и 1,5 кг огурцов в нарезанном виде;
    • 7 г чёрного молотого перца.

    Маринад:

    • 1 литр воды;
    • 1 стакан растительного масла;
    • обеденная ложка уксусной 70-процентной кислоты;
    • пара десертных ложек соли;
    • десертная ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Лук и огурцы нарезаются мелкими тонкими кусочками в разные ёмкости. Это упростит укладку овощей в банки. Для тех, кто любит поострее, можно посоветовать добавить в каждую банку пару-тройку продавленных прессом чесночных зубчика.
    2. Столовой ложкой огурцы и лук равными слоями раскладываются по банкам.
    3. Каждый слой овощей пересыпается щепоткой чёрного перца. Так продолжается, пока банка не будет заполнена по плечики.
    4. Варится маринад. Им сразу после закипания заполняются банки. Особенность в том, что и лук и огурцы легче маринада, они будут стремиться «выпрыгнуть» из банки. Рассчитать количество заливки надо так, чтобы после закатки банки все овощи верхнего слоя оказались покрытыми ей.

    Несколько часов и все овощи, напитавшись влагой, осядут естественным образом.

    Консервированный лук на зиму (видео)

    Жареный репчатый лук на зиму

    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареный репчатый лук. Существует много заготовок из жареных овощей. Многие хозяйки консервируют обжаренные зеленые помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец. После жарки лук становится ароматным и очень нежным, его даже можно закатать в банки.

    Интересен тот факт, что к жареным овощам не нужно добавлять уксус. Достаточно лишь заранее продезинфицировать посуду для консервации, а именно, стеклянные банки. Репчатый лук можно брать как белый, так и красный. Луковицы нужно освобождать от шелухи. Если овощ вызывает резь в глазах, то его нужно оставить в холодной воде. Для обжаривания и консервации лук можно порезать как четвертинками, так и полукольцами.

    Для жарки понадобится растительное масло, подойдет оливковое или подсолнечное. Жарится овощ на небольшом огне до золотистого цвета. Во время обжарки лук приобретает не только красивый оттенок, но и отменный аромат.

    Жареный лук раскладывается по стерилизованным банкам в горячем виде. Емкости можно закрывать винтовыми или жестяными крышками. Такой нежный и ароматный лук можно подавать к картошке, спагетти или рису. Получается хорошая закуска для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    1. Лук репчатый – 400 г.
    2. Растительное масло – 4 ст.л.
    3. Черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить жареный репчатый лук на зиму

    Репчатый лук очистить от шкурки. Луковицы промыть в проточной воде. Так как лука очень много, то его можно поместить в емкость с водой.

    Для измельчения овоща понадобится нож. Нарезать луковицы четвертинками, получаются средние кусочки.

    Налить в сковороду растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. Высыпать лук, жарить до того момента, когда лук начнет подрумяниваться. Затем убавить огонь, готовить лук при периодическом размешивании.

    В итоге примерно за 10-15 минут получается красивый золотистый обжаренный лук. Он легко перемешивается как ложкой, так и лопаткой.

    Для аромата и незначительной пикантности насыпать черный молотый перец. Перемешать, прожарить овощ в течение 2 минут.

    Стеклянную банку заранее продезинфицировать с помощью мультиварки, духовки или водяной бани. Наполнить емкость жареным луком. Для такой закуски удобно использовать посуду объемом не более 300 мл. Баночки удобно хранить на полке в холодильнике. Плотно закрутить крышку, поставить банку под полотенце, спустя сутки отнести в подвал или поместить в холодильник.

    Жареный лук на зиму готовится легко. Из этого овоща получается ароматная, сочная и очень нежная закуска. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector