2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо покупечески в духовке

Нежная свинина по-купечески

Вкусно и сочно получается свинина по-купечески в духовке. Мне этот рецепт давно нравится, запекаю по нему мясо в виде отбивных с овощами под сыром в фольге. Возможно на фото сейчас не очень презентабельно, но у меня цель не украсить, а рассказать, как запечь свинину. Такое блюдо подходит для семейного обеда, ужина и праздничного стола.

  • мясо – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • смесь овощей кубиками – 100 г;
  • томатный соус или кетчуп – 2 ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр твердый – 50 г.

Как приготовить свинину по-купечески в фольге и в духовке

Мясо нарезаем на отбивные – парное количество. У меня получилось 4 штуки. Можно взять ошеек, как я – тогда вы точно будете уверены, что блюдо не получится сухим. Подойдет также и свиная вырезка или корейка без кости.

Слегка отбиваем молоточком.

Солим и перчим с двух сторон. Оставляем на 20-30 минут.

У нас есть время заняться овощами. Я использовала замороженную смесь овощей, нарезанную кубиками – баклажан, болгарский перец, кабачок, лук, морковь. Но в сезон. Летом и осенью лучше взять свежие овощи и нарезать их кубиками. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5 минут.

Добавляем томатный соус, перемешиваем.

И готовим все вместе еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.

В центр квадрата фольги размером примерно 20 на 20 см выкладываем 1 кусок свинины.

Сверху кладем половину овощей.

Накрываем овощи вторым куском свинины.

Аккуратно соединяем сверху концы фольги. Также поступаем и с оставшимся мясом и овощами.

Выкладываем отбивные из свинины с овощами в фольге в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. На 20 минут.

Фольгу раскрываем и выкладываем на мясо тертый на терке твердый сыр.

Фольгу уже не соединяем, запекаем мясо в духовке до расплавления сыра – 5-7 минут.

Вот и все. Осталось лишь аккуратно выложить мясо из фольги на тарелку, украсить зелень и подать на стол.

Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде

В русской кухне есть много рецептов мясных блюд.

Наши предки знали, как вкусно приготовить любой вид мяса.

Кто и когда придумал это блюдо, не знают даже повара, которые готовят его регулярно.

Судя по названию, это блюдо было доступно только богатым людям.

Сегодня мясо по-купечески может приготовить любая хозяйка.

Мясо по-купечески — основные принципы приготовления

Мясо по-купечески готовят из свинины, говядины или курицы. Приготовление блюда начинают с подготовки мяса. Для этого берут филе. Его моют, зачищают от всего лишнего и обсушивают салфетками. Мясо нарезают ломтями и слегка отбивают.

Затем смазывают его майонезом и выкладывают на застеленный фольгой противень. В майонез можно добавить горчицу. Мясо солят, перчат и оставляют на полчаса. Пока оно пропитывается ароматом специй и соусом, подготавливают остальные продукты.

Как правило, для мяса по-купечески используют свежие помидоры, грибы и сыр. Грибы чистят, обтирают влажным полотенцем и нарезают тонкими пластинами. Помытые помидоры режут тонкими кружками.

Ломти грибов выкладывают поверх мяса и накрывают их слоем помидоров. Сверху все смазывают майонезом и обсыпают мелко натертым сыром.

Мясо по-купечески можно приготовить с картошкой или гречкой, получится сытное, самостоятельное блюдо.

Рецепт 1. Мясо по-купечески

Ингредиенты

300 г свиной вырезки;

щепотка душистого перца горошком;

Способ приготовления

1. Моем кусок свиной вырезки, срезаем с него лишний жир и пленки. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми, широкими ломтями. Каждый кусок заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем с двух сторон.

2. Мясо солим, приправляем перцем с обеих сторон и выкладываем в форму. Мясо должно быть уложено достаточно плотно, так как после выпекания оно уменьшится, и между кусками получится много свободного пространства.

3. Помидоры для этого блюда берем плотные и мясистые. Ополаскиваем их под струей воды, обтираем и нарезаем полукольцами. Равномерно раскладываем нарезанные томаты на мясо плотным слоем.

4. Шампиньоны очищаем. Выкладываем в металлическое сито и ополаскиваем под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся влага. Режем грибы ломтями. Раскладываем их плотным слоем на помидоры.

5. Поверх грибов делаем густую сеточку из майонеза и обильно обсыпаем все мелко натертым сыром.

6. Форму ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Подавать мясо по-купечески с любым гарниром.

Рецепт 2. Мясо по-купечески с овощами

Ингредиенты

шесть ломтей свиного карбонада;

стручок болгарского перца;

соль — две щепотки;

черный перец — 6 г;

Способ приготовления

1. Ломти карбонада помыть и обмокнуть полотенцем. Завернуть их в пищевую пленку и хорошенько отбить. Разогреть в сковороде растительное масло. Переложить в него мясо и слегка обжарить с обеих сторон.

2. Баклажан помыть, обтереть и нарезать маленькими кусками. Переложить его в миску, обильно посолить и перемешать. Оставить как минимум на полчаса, после чего ополоснуть и отжать.

3. Вырезать из перца хвостик и семенами. Разрезать его пополам и вычистить семена. Очистить и помыть луковицу. Помидор помыть и обтереть салфетками. Снять пленку со шляпок шампиньонов и выложить очищенные грибы в сито и помыть под струей воды. Переложить их на салфетку, чтобы грибы обсохли. Все подготовленные овощи нашинковать мелкими кусочками.

4. В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить лук и готовить его до прозрачности. Затем добавить грибы и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до румяности. Смешать грибную поджарку с остальными овощами.

5. Отрезать три куска фольги. В центр каждого положить ломтик мяса. Сверху разложить овощную начинку ровным слоем. Полить все майонезом и присыпать крупно натертым сыром. Накрыть все вторым куском мяса и завернуть фольгу так, чтобы получился «горшочек». Сверху все еще раз присыпать сырной стружкой.

6. Выложить «горшочки» на противень и отправить его в духовку, предварительно разогрев ее до 220 С. Запекать мясо по-купечески около получаса. Подавать с овощным гарниром и зеленью.

Рецепт 3. Мясо по-купечески в духовке в фольге

Ингредиенты

свиная вырезка — 700 г;

два спелых свежих томата;

приправы для мяса;

майонез — маленькая пачка.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кусок свиной вырезки, обрезать все лишнее и обмокнуть его полотенцем. Мясо нарезать ломтями, толщиной в два сантиметра. Каждый ломоть свинины завернуть в пленку и отбить. Сложить свинину в миску, приправить специями и посолить. Перемешать и оставить мясо на четверть часа, чтобы оно промариновалось.

2. Помидоры помыть, обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Противень застелить фольгой и смазать его жиром. Выложить на него ломтики свинины. Разложить сверху кружки помидоров. Накрыть все вторым слоем фольги и отправить мясо запекаться в духовку на полчаса.

4. Достать противень, снять верхний слой фольги и каждый кусок мяса с помидорами смазать майонезом. Все присыпать сверху натертым сыром. Противень поставить в духовку еще на 15 минут. Подавать с гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. Мясо по-купечески в горшочках

Ингредиенты

400 г филе свинины, говядины или птицы;

Способ приготовления

1. Этого количества продуктов хватит на три горшочка. Поэтому все ингредиенты будем делить на три равные части. Мясо помоем, обмокнем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками.

2. Очистим луковицы от кожуры, ополоснем и нашинкуем тонкими полукольцами.

3. На дно каждого горшочка выкладываем кусочек сливочного масла, сверху кладем нашинкованный лук. На него раскладываем кусочки мяса. Накрываем горшки фольгой и ставим их в разогретую до 200 с духовку. Запекаем мясо около часа.

4. Высыпаем на сухую сковороду муку и обжариваем ее до румяности. Сметану смешиваем с майонезом до однородности. Тонкой струей вливаем смесь в муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем выкладываем горчицу, солим, перемешиваем и варим соус минуты две.

Читать еще:  Рецепт: Десерт Тирамису - Классический вариант без алкоголя

5. Горшочки вынимаем из духовки и снимаем фольгу. Содержимое солим и заливаем сметанным соусом. Снова ставим в духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Мясо по-купечески с гречкой в мультиварке

Ингредиенты

2 мультистакана гречневой крупы;

2 щепотки молотого перца;

масло растительное — 50 мл;

4 мультистакана кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Моем кусок свинины, обсушиваем ее салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Гречневую крупу промываем под струей холодной воды. Овощи чистим, моем и измельчаем. Луковицу шинкуем маленькими кусочками. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой.

2. В чашу мультиварки наливаем масло и выключаем программу «Жарка». Выкладываем в нее нашинкованный лук и обжариваем его, периодически перемешивая, минут шесть. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи еще столько же времени.

3. Теперь в чашу перекладываем кусочки свинины, перемешиваем и готовим, пока мясо не изменит цвет. Приправляем перцем и солим. Выключаем программу «Жарка».

4. Всыпаем в чашу гречневую крупу и заливаем все кипяченой водой. Устанавливаем режим «Плов». Время выставляем на сорок минут. Закрываем крышку кухонного прибора и готовим до звукового сигнала. Оставляем еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6. Мясо по-купечески с грибами на сковороде

Ингредиенты

пучок свежей зелени;

две щепотки соли;

Способ приготовления

1. Помойте кусок свинины и обмокните его салфетками. Мясо нарежьте небольшими кусками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки.

2. Луковицу очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Помидор ополосните, оботрите его полотенцем и порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи к мясу, посолите и перемешайте.

3. Мясо с овощами разровняйте лопаткой и обильно обсыпьте все мелко натертым сыром.

4. Грибы почистите, хорошо помойте и обсушите. Нарежьте их ломтями и разложите поверх сыра.

5. Смешайте в отдельной тарелке яйца с майонезом, посолите, приправьте пряными травами и хорошо взбейте венчиком до однородности.

5. Залейте блюдо яичной смесью и снова посыпьте все сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром или свежими овощами.

Мясо по-купечески — хитрости и советы от шеф-повара

Если мясо, которое вы будете использовать для приготовления блюда жесткое, обмокните его в лимонный сок и подождите, пока он впитается в мясо.

Обмажьте мясо с двух сторон горчицей и оставьте его на полчаса. Это сделает мясо мягче.

При обжаривании говядины, не поливайте его водой, иначе оно станет жестким.

Сделайте на кусках свинины несколько глубоких надрезов, чтобы она хорошо подрумянилась и получилась вкусной.

Мясо по-купечески с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 6-7 шт.

Свиная отбивная — 700 г

Сыр твердый — 150 г

Зелень свежая — 5-6 веточек

Масло растительное — 3 ст.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-купечески с грибами — это неимоверно вкусная свинина, запеченная с помидорами, шампиньонами под сырной-майонезной «шапочкой». Конечно, такое мясо лучше есть горячим или теплым, так как даже разогретое на следующий день оно получается уже не таким сочным и не таким мягким.

Чаще всего я готовлю такое мясо на праздники, так как можно смело запечь целый противень мяса, не переживая, что что-то останется на следующий день — гости «сметают» со стола. К мясу можно подать картофельное пюре или просто молодой картофель, отваренный, заправленный сливочным маслом и свежим укропом. Чем еще привлекательно это блюдо — можно запечь сразу много «отбивных», не находясь длительное время на кухне возле плиты.

Подготовим продукты для приготовления мяса по-купечески с грибами.

Свиную отбивную помойте, срежьте лишний жир. Нарежьте кусок мяса на стейки толщиной 8-10 мм. Далее стейки нужно отбить с двух сторон кулинарным молотком.

Свежие шампиньоны помойте и нарежьте пластинками — лучше брать грибы покрупнее. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, достаточно тонкими — 2-3 мм.

Можно использовать любой твердый сыр. Я беру голландский или российский. Главное, чтобы хорошо плавился. Натрите сыр на мелкой терке.

Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Разложите по всей поверхности отбивные, подсолите и присыпьте специями. Я люблю смесь уцхо-сунели и сухой аджики — это универсальные специи и для мяса, и для рыбы, и для гарниров.

Сверху на отбивные выложите кружочки помидоров. Можно также подсолить щепоткой соли.

Теперь помидоры присыпьте тертым сыром.

Сверху на сыр теперь выложите пластинки грибов, их можно по желанию подсолить щепоткой соли.

Сделайте сверху на слое из грибов майонезную сетку любой жирности. Можно распределить майонез силиконовой кисточкой.

Присыпьте кусочки мяса тертым сыром — это завершающий слой.

Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Первые минут 20 можно не переживать, а спустя это время лучше контролировать процесс — ведь все ингредиенты быстро дойдут до готовности. Когда увидите, что свинина уже запеклась, можно доставать противень из духовки. Обычно через 30 минут мясо по-купечески с грибами доходит до готовности.

Подавайте порционно, с гарниром, свежей зеленью, овощами.

Вкуснейшие рецепты приготовления мяса по-купечески

Респектабельное название блюда не только пробуждает аппетит, но и в полной мере отражает его вкус, который понравится гурманам. Его подают во многих ресторанах с традиционной русской кухней, но мясо-по купечески с грибами несложно сделать и дома. Даже отойдя от классической рецептуры и введя в нее новые ингредиенты, можно самостоятельно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

К сожалению, достоверных источников о рождении этого вкусного и простого блюда не сохранилось. Но, как можно судить по названию, существование рецепта насчитывает уже несколько веков. Ниже можете ознакомиться с подборкой интересных рецептов.

Мясо по-купечески рецепт классический

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г.
  • Грибы — 150 г.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Растительное масло — 20 г.
  • Соль — 5 г.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать пластинкам. Грибы с мясом отлично сочетаются, поэтому даже не сомневайтесь в данном дуэте.
  2. Помидоры нарезать полукольцами. Сочные овощи пропитают мясо в процессе запекания.
  3. Твердый сыр натереть на терке. Выложить в форму свинину, которую предварительно нужно отбить кулинарным молотком, посолить и немного поперчить.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями на мясо помидоры, сыр и грибы. Грибы выложить последним слоем, чтобы они хорошенько подрумянились.
  5. Запекать мясо по-купечески 40 минут при 180°С, чтобы свинина стала мягкой. Мясо по-купечески готово. Подавать к столу исключительно в горячем виде.

Мясо по купечески в духовке из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • сметана — 4–5 ст.л.
  • сыр — 150 г
  • соль
  • свежемолотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусками, хорошо отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Выложить отбитые куски мяса на смазанный маслом противень или в форму для запекания и обмазать сметаной.
  3. Сверху посыпать мясо тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 180°C градусов около 20 минут.

Мясо по-купечески с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина – 500гр.
  • Твёрдый сыр – 150гр.
  • Помидоры – 1шт.
  • Грибы — 150 гр.
  • Майонез – 75 гр.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Специи сухие

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на порционные куски, отбить через пленку и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и специи
  2. Снять кожицу с помидор (ошпарив кипятком, можно в пароварке-минут 3–5), нарезать кружками и выложить на мясо
  3. Сыр натереть на крупной терке. Часть выложить на мясо с помидорами
  4. Грибы выложить на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем залить майонезом, солить, перчить и посыпать оставшимся сыром. Запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Читать еще:  Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото

Мясо по-купечески из свинины с грибами

Ингредиенты:

  • Свинина – 500гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Помидоры – 3шт.
  • Грибы шампиньоны – 200гр.
  • Специи и соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 7 порции;

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см.
  2. С помощью молоточка отбить свинину как для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.
  3. Каждый кусочек мяса посолить а так же немного поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.
  4. Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  6. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.
  7. По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
  8. Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.

Мясо по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Телятины — 500гр.
  • Свежие грибы ‑150гр.
  • Твердый сыр ‑150гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и специи на свой вкус.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить через пленку до толщины в 0,5 см. Помидоры нарезать кружочками, толщина которых будет равна 1 см, грибы порезать на 4 части.
  2. Выкладывать все компоненты блюда в чашу мультиварки нужно слоями, таких слоев получится несколько по 2–3 слоя каждого продукта. Но сначала нужно в чашу мультиварки влить немного масла, хорошо промазать ее бока.
  3. Сначала следует выложить мясо и посыпать его специями. Далее выложить грибы, смазать их небольшим количеством смеси сметаны и майонеза, следом положить помидоры, поверх них высыпать тертый сыр. Продолжать выкладывать в такой последовательности слои нужно до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Готовить блюдо придется около 45 минут в режиме «мультиповар» при температуре 130 градусов, подавать в горячем виде в дуэте с картофелем и зеленью.

Рецепты мяса по-купечески с картошкой или грибами в духовке

Мясные блюда издавна считались изюминкой стола — праздничного или будничного. А если приготовить ароматное и сочное мясо по-купечески, то ваши гости или домашние приятно удивятся.

Достоверно никто не знает историю происхождения этого блюда. Но если судить по названию, то его подавали только на стол в аристократических или купеческих семьях. Основные ингредиенты классического варианта: мясо, твердый сыр и помидоры.

Классический вариант блюда

Для оригинального и самого распространенного среди хозяек рецепта, используют следующие ингредиенты:

  • свинина (750 г);
  • помидоры свежие (400 г);
  • сыр российский (300 г);
  • майонез диетический или провансаль (100 г);
  • зелень петрушки (30 г);
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину предварительно моют, обрезают излишки жира, снимают пленку. Для этого блюда лучше взять вырезку или филе. Затем нарезают свинину небольшими кусками, как на отбивные. Примерно полтора сантиметра в толщину.
  2. Куски выкладывают на доску, немного отбивают молотком. Натирают солью и специями. После перекладывают на лист, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  3. Твердый сыр натирают на терке. Половину порции сыра смешивают с майонезом. Вторую половину оставляют на тарелке.
  4. Помидоры моют в холодной воде, затем на несколько секунд опускают в кипяток, чтобы снять верхнюю кожицу. Мякоть плода нарезают кольцами.
  5. Свинину присыпают тертым сыром, сверху выкладывают ломтики помидоров и покрывают их соусом из майонеза и сыра.
  6. Противень с мясом отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Держат там до готовности мяса и образования румяной корочки сверху блюда.
  7. При подаче посыпают кушанье зеленью. Рекомендовано подавать с гарниром из картофеля пюре или риса с овощами.

Для этого рецепта лучше брать твердые сорта томатов. Например, сливки. Слишком сочные помидоры могут испортить блюдо, оно подгорит от лишнего сока.

Свинину рекомендовано брать охлажденную или свежую. Замороженное мясо лучше не использовать.

Мясо по-купечески с ананасами

Ананасы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Чаще их используют в рецептах с куриным мясом, но в дуэте со свининой тоже получается отличное горячее к праздничному столу.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • ошеек или филе свинины (750 г);
  • ананасы консервированные или свежие (300 г);
  • твердый сыр (голландский или российский);
  • картофель (500 г);
  • майонез (50 г);
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают, убирают лишнее. Нарезают на небольшие кусочки, как на отбивные — не толще полтора сантиметра.
  2. Картошку тщательно моют вместе с кожурой. Кладут в кастрюлю, добавляют соль и варят до готовности. Затем воду сливают, а картофель остужают и очищают от кожуры.
  3. Ломти свинины отбивают, солят и посыпают любимыми специями.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают кусочки свинины. Сверху мяса выкладывают первым слоем нарезанные кольцами кусочки картошки.
  5. Второй слой — консервированные или свежие ананасы. Если в банке фрукт кольцами, то его нужно нарезать мелкими кубиками.
  6. Сыр натирают на крупную терку. Половину сыра смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ананаса. Второй порцией сыра следует украсить блюдо сверху.
  7. Духовку разогревают примерно до 200 градусов. Лист с заготовкой отправляют в духовку.
  8. Время приготовления блюда — от 40 до 60 минут. При подаче кушанье украшают зеленью.

Чтобы мясо было мягким, рекомендуют предварительно замариновать его в горчице. Еще важный момент — картошку обязательно варить в кожуре. Если ее почистить перед варкой, то она развалиться, и не выйдет ее нарезать ровными кружочками.

Мясо с овощами в горшочках

Мясные блюда рекомендовано подавать с овощами. Это способствует лучшему пищеварению и делает обед не только вкусным, но и полезным для здоровья. К тому же овощи способны снизить калорийность блюда.

Для приготовления мяса по-купечески в горшочках с овощами понадобятся такие ингредиенты:

  • свинина филе (700 г);
  • картошка (400 г);
  • болгарский перец (1−2 шт);
  • морковь (200 г);
  • лук репчатый (300 г);
  • томаты свежие (300 г);
  • сыр твердый;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • специи для мяса.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку, репчатый лук предварительно очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками. Сладкий перец очищают от семян и тоже измельчают. Помидоры окунают на несколько секунд в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть тоже мелко нарезают.
  2. Свинину моют, очищают от лишнего жира, пленки. Разделяют мясо на небольшие пластины. Важно, чтобы они легко помещались в горшочек. Все ингредиенты равномерно распределяют по горшочкам, чтобы всем досталась одинаковая порция. Солят и перчат, добавляют любимые приправы к мясу.
  3. Овощи и свинину выкладывают слоями: сначала лук, потом свинина, картофель, морковь, сладкий перец и томаты.
  4. Сверху заправляют блюдо майонезом и посыпают тертым сыром.
  5. Отправляют горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. При подаче украшают блюдо свежей зеленью. Подают в горшочках индивидуально каждому гостю.

Свинина по-купечески с грибами в духовке

Грибы и мясо — всегда выигрышное сочетание продуктов. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. К тому же оно готовится достаточно просто и не требует больших затрат сил и энергии хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина филе или вырезка (700 г);
  • помидоры свежие (4 шт.);
  • твердый сыр российский (300 г);
  • сметана (200 г) или майонез;
  • грибы шампиньоны (300 г);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи к мясу.

Приготовление:

  1. Свинину моют, очищают от лишнего. Затем нарезают на небольшие ломтики, как на отбивные. Каждый кусок выкладывают на деревянную доску, накрывают пищевой пленкой и отбивают. Затем свинину солят, перчат и посыпают любимыми специями, если есть желание.
  2. Помидоры моют, опускают плоды в кипяток на несколько секунд. Снимают из томатов кожицу и нарезают кольцами.
  3. Сыр натирают на крупную терку. Грибы моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  4. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладывают мясо. Сверху свинины кладут половину сметаны и равномерно ее распределяют. Вторым слоем выкладывают кольца томатов, после — поджаренные грибы. Посыпают сыром и смазывают остатками сметаны или майонезом.
  5. Духовку предварительно разогревают. Рекомендованная температура от 180 до 200 градусов. Готовят на небольшом огне от 30 до 60 минут до румяной корочки.
  6. При подаче блюдо украшают свежей зеленью. На гарнир подают картофель, булгур, киноа или рис.
Читать еще:  Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Если для блюда используют лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить в соленой воде.

Мясо по-купечески — это универсальное блюдо для вашего праздничного стола. Кушанье возможно приготовить разными способами. Важно не забывать, что в основе рецепта три ингредиента: свинина, томаты и твердый сыр. А все другие составляющие — это уже фантазия повара.

Мясо по-купечески, рецепт с фото, как приготовить мясо по-купечески в духовке?

Мясо по-купечески с грибами и сыром, приготовленное в духовке, можно смело считать альтернативной классическим свиным отбивным. Такое блюдо можно приготовить к праздничному ужину или повседневному, гости явно будут в восторге. Готовить его довольно просто, хотя на приготовление требуется определенное время. В результате получается не только очень вкусное, но и сытное кушанье. Состав его разнообразен, не зря мясу дано такое название. Основными ингредиентами являются грибы, мясо, сыр и помидоры. Благодаря помидорам мясо получается очень вкусным и сочным, а благодаря грибам – очень сытным. Стоит сказать, что блюдо можно нередко встретить в меню солидных кафе и ресторанов. Я предлагаю рецепт мяса по-купечески из свинины, но для блюда можно взять говядину или даже куриное филе.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Основой для угощения служит свинина с лопатки или шеи поросенка. Можно использовать также молодую телятину или вырезку ягненка.

  1. Достаем грибы из морозильной камеры, даем оттаять и стечь лишней жидкости (если она есть). Слегка промакиваем кусочки салфеткой.
  2. Выкладываем ломти мяса на дно огнеупорной формы для запекания.
  3. Солим и перчим по желанию и вкусу.
  4. Шинкуем очищенную луковицу небольшими кусочками.
  5. Разогреваем несколько ложек масла в сковородке.
  6. Отправляем лук обжариваться до прозрачности.
  7. Выкладываем сюда же грибы, держим на огне до готовности.
  8. Вынимаем содержимое сковородки шумовкой в отдельную тарелку, даем остыть полностью.
  9. Смазываем ломти свинины сметаной, сверху выкладываем грибы с луком.
  10. Натираем на терке с крупными отверстиями сыр, равномерно присыпаем полученной стружкой заготовки.
  11. Нагреваем духовку до 180 градусов, отправляем запекаться мясо по-купечески на 1 час.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-купечески с грибами и сыром в духовке

1. Мясо следует промыть и разрезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. С помощью молоточка отбить свинину как и для традиционных отбивных. Чтобы мясо не оставалось на шипах молоточка и не разрывалось необходимо положить его между двумя слоями пищевой пленки отбивать так.

3. Теперь каждый кусочек мяса посолить и поперчить по вкусу, можно использовать другие специи из личных предпочтений.

4. Грибы промыть и нарезать кусочками, я использую шампиньоны, если же грибы мелкие то можно использовать их целиком.

5. Обжарить грибы на сковороде с луком с добавлением растительного масла.

6. Сыр натереть на крупной терке.

7. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

8. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем подготовленное отбитое мясо. Сверху присыпать тертым сыром, уложить грибы, затем по 2 ломтика помидора и сверху также сыр.

По желанию сыр можно смешать с измельченной зеленью укропа.

Поставить противень в предварительно разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

Подавать мясо по-купечески из свинины с грибами и сыром можно с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами в горячем виде или с овощным салатом.

Мясо по-купечески с грибами и помидорами в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и практически в каждом доме есть мультиварка. Приготовленное в ней блюдо сохраняет множество витаминов и полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Грибы мороженые (белые) – 300 гр.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Тертый сыр – 200 гр.;
  • Специи.

Мясо необходимо разрезать на стейки и отбить. Отбивные должны быть достаточно тонкими.

Далее, режутся колечками помидоры и измельчаются кубиками грибы.

Дно кастрюли и бока в мультиварке покрываются растительным маслом. Теперь, нужно выложить на дно часть мяса, посолить, покрыть смесью сметаны и майонеза. Следующий слой – грибы.

Третьим слоем идут томаты. Сверху они посыпаются тертым сыром. Далее. Нужно повторить все слои в такой же последовательности.

Когда все ингредиенты выложились, нужно закрыть крышку и включить режим «мульти повар» (130 С) на 45 мин. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

Полезные советы:

Подаем в горячем виде, украсив листочками укропа или петрушки. Если в морозильной камере есть лесные грибы, можно вместо шампиньонов использовать лисички или боровики.

Хотите написать свой совет?

Как приготовить «Мясо по-купечески в духовке»

1. Мясо отбейте, затем нарежьте соломкой.

2. Форму смажьте маслом, выложите мясо.

3. Майонез или сметану смешайте с горчицей.

4. Выложите на мясо и перемешайте. Оставьте минут на 10 для маринования.

5. На мясо выложите нарезанные кружками помидоры.

6. Затем — часть натертого сыра.

7. Грибы нарежьте пластинками и слегка обжарьте.

8. Выложите следующим слоем грибы.

9. Затем — оставшийся майонез с оставшимся сыром.

10. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видео-рецепт мяса по купечески «Боярыня» из свинины с ячневой крупой и шампиньонами

В этом рецепте подробно изложено приготовление всеми любимого блюда с ячневой крупой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector