2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкие медовые пряники

Немецкие медовые пряники

Просматривала на ютубе видео-рецепт — немецкие медовые пряники — услышала, что они идеально подходят для изготовления «пряничных домиков». И вспомнилось: на Руси, до революции, была традиция выпекать и украшать «масленичные» пряники. «На большом круглом прянике, — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью…»

Почему бы и нам не повернуть время вспять и не порадовать ребятишек оригинальным «масленичными» медовыми пряниками (скоро Масленица), изготовленными в домашних условиях по этому чудо-рецепту? Тем более, что получаются они необыкновенно ароматными, вкусными, нежными, мягкими внутри, с золотистой корочкой сверху. В магазине таких точно не купишь. А чем и как его украсить, зависит только от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • 500 грамм инвертного сиропа;
  • 500 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • имбирь (2 раза на кончике ножа);
  • гвоздика (2 раза на кончике ножа);
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 0,5 чайной ложки аниса;
  • 10 грамм соды;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 125 грамм коричневого сахара.

Медовые домашние пряники. Пошаговый рецепт

  1. Основа пряников — инвертный сироп (рецепт его приготовления вы можете посмотреть на нашем сайте) или искусственный мед (обычный не подойдет).
  2. Выливаем инвертный сироп в кастрюлю с плотным дном. Оставляем его разогреться на среднем огне (он должен быть горячим), а сами тем временем просеем муку.
  3. Муку просеиваем в глубокую миску и начинаем добавлять специи (через сито): молотые имбирь и гвоздику (на кончике ножа, повторить по 2 раза), корицу, анис, кориандр. Всыпаем обычный белый сахар и хорошо перемешиваем ложкой. Специи можно заменить на те, которые вам больше нравятся.
  4. Сироп, который уже хорошо нагрелся (появились первые пузырьки), выключаем и добавляем в него муку со специями. Начинаем ложкой вымешивать, как обычное тесто.
  5. Когда немного перемешали, добавляем теплое молоко с растворенной в нем содой (на 2 столовые ложки молока — 2 чайные ложки соды). Перемешиваем до однородной массы деревянной ложкой (тесто получается как заварное). Накрываем тесто крышкой и оставляем в прохладном месте (можно в холодильнике) на два дня (может простоять и дольше, но меньше — нельзя, пряники не получатся).
  6. Через два дня тесто потемнеет и станет тугим.
  7. Тесто выпрямляем руками на столе, в середину насыпаем коричневый сахар, заворачиваем его в середину. Под тесто, на рабочую поверхность, тоже необходимо насыпать сахар. Распределяем сахар по столу и начинаем его вмешивать в тесто.
  8. Готовое тесто делим на 4 части (для удобства) и отдельно вымешиваем каждую.
  9. Отрезаем кусок пергаментной бумаги: на нем мы будем раскатывать наше тесто и выпекать пряники. В небольшой стаканчик насыпаем 3 столовые ложки сахара (обычного) и заливаем горячей водой (примерно 100 миллилитров): получается сахарный сироп. Он нам будет нужен для смазывания теста и скалки, чтобы легче было раскатывать.
  10. Раскатываем полученный кусочек теста в пласт толщиной 6-7 миллиметров (тоньше не надо, иначе пряники быстро станут жесткими), периодически смазывая тесто и скалку сахарной водой, для облегчения процесса работы.
  11. Из пласта вырезаем пряник прямоугольной формы (15х8 см: это классическая форма, но вы можете воспользоваться любой формочкой для печенья) при помощи роликового ножа (так края будут красивыми). Остатки обрезанного коржа можно раскатать заново или добавить в следующий кусочек теста.
  12. Для декорирования: смазать пряник сахарной водой и выложить лепесточки миндальной стружки (традиционное украшение для пряников).
  13. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем в нее наши пряники буквально на 5-7 минут (передерживать не стоит — пряники станут более жесткими). Готовые пряники приобретают золотистый оттенок.
  14. Снимаем пряники вместе с пергаментной бумагой и переносим их на решетку. Они должны отлежаться и остыть.

Пряники готовы, осталось только украсить: сделать из них «масленичное» чудо или пряничный домик, спрятать внутри какой-нибудь сюрприз. Масленица на дворе: восторгам ребятни и взрослых не будет ни конца, ни края. Так легко устроить праздник своими руками! А сайт «Очень вкусно» всегда с радостью вам в этом поможет. В следующий раз мы с вами приготовим ореховые пряники «Воздушное облако» и имбирные пряники.

Немецкий рождественский пряник. Рецепты, фото

Рождественский пряник – это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название «лебкухен». О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи. В те времена считалось, что мед – это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния. Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов. Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Рождественские медовые пряники: рецепт простой

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов муки грубого помола,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов цукатов из кожуры апельсина,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Инвентарь

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • нож,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые пряники (домашние) готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи. Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой. Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем тростниковый сахар. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем. В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто. Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса. Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов – формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров. Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко. С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Читать еще:  Жареные бобы с шалфеем

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

Дополнительные советы

Приведем несколько рекомендаций кулинаров, относящихся к приготовлению немецких рождественских пряников:

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис, бадьян и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения — так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок – 1 столовая ложка, лимонный сок – 1 столовая ложка, сахарная пудра – от 75 до 110 граммов. Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки. Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая. В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

Немецкие медовые пряники

Рецепт этих немецких медовых пряников адаптировано из книги «» Classic German Baking «by Luisa Weis. Как пишет автор в предисловии к этому рецепту, что сам рецепт семейный, от ее ассистентки Майи, в семье которой такие медовые пряники выпекаются уже по крайней мере в течение трех поколений. То есть рецепт традиционный, хотя я несколько отшлифовала технологию, в основном технику карамелизации миндаля, способ смешивания теста и увеличила количество чищеного миндаля к целому орешка на один пряник, вместо половинки, как рекомендует автор. Если любите немецкую старосветскую выпечку, печь обязательно. Это такие настоящие, классические, медовые пряники длительного хранения. Причем, я бы сказала, что очень умеренно сладкие. Обычно, большинство выпечки для меня слаще чем мне хотелось бы, но при этих пряниках, у меня было впечатление, что сладости в них мало :-), хотя по пропорциям, подсластителей немало.

Как большинство европейских рецептов старосветской выпечки, этот рецепт не из легких, особенно, если будете сами делать цукаты и самостоятельно бланшировать и чистить миндаль. Хотя если спланировать работу заблаговременно, разложить на несколько дней немного, то все просто и легко.

Смотрите видео как правильно почистить миндаль:

Цукаты готовить тоже не сложно и в этом Вам поможет мое видео:

Внимание, тесто не легкое в работе. Мука запаренная медом довольно тугая и становится все более тугой, по мере остывания. (Надеюсь, что все мои читатели люди, которые адекватно оценивают информацию и не боятся доводить мед до кипения (чтобы он стал токсичным это очень долго нужно делать, а чтобы этого бояться, то стоит дешевому сайту с огромным количеством рекламы раз написать «Горячий мед убивает «чтобы все легковерные начали креститься и заходить на сайт, на который обычно не зашли бы :-)) Поэтому ждем слишком долго, а взбиваем тесто вскоре после заваривания.

Далее, после добавления уже всех ингредиентов, на выходе у Вас будет тесто, которое откровенно трудно раскатывать, но возможно. Между двух листов пергамента. В этот день можете себе с чистой совестью отпустить физические тренировки :-), они у Вас на кухне :-). Пишу это все, чтобы Вас подбодрить и чтобы Вы знали, что такое тесто это не незадача какая, а так должно быть :-). Немцы трудолюбивый народ, поэтому с их рецептами не легко.

  • 500 грамм муки
  • 250 грамм меда
  • 2 яйца
  • 90 грамм сахара
  • Цедра 1-го апельсина
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ½ ч.л. соды
  • 100 грамм мелко резаных цукатов из цитрусовых (у меня с апельсина)

Для карамелизированного миндаля:

  • 60 грамм миндаля
  • 75 грамм сахара
  • 1 ч.л. воды
  • 42 шт. бланшированного миндаля

1) Духовку разогреть до 180ᵒ С. Миндаль для карамелизации выложить на противень в один слой. Подрумянить в духовке, достать и оставить пока орехи немного остынут. Не мелко порубить.

2) Сахар поместить в небольшой сотейник с толстым дном, добавить воду и прогревать на среднем огне, пока сахар растает и оттенок карамели будет определенно золотистым.

3) Добавить измельченный миндаль и прогревать, помешивая, до тех пор, пока карамель снова смякнет и полностью окутает все орехи. Снять с огня.

4) Сразу же выложить орехи с карамелью на смазанный маслом пергамент. Оставить так до остывания.

5) Отдельный сотейник с толстым дном поместить мед, поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить 250 граммов муки и энергично все перемешать. Снять с огня.

6) В глубокой миске смешать оставшуюся муку, соду и молотые специи.

7) Миндаль в карамели крупно порубить, можно это сделать в чаше блендера.

8) Запаренную медом муку переложить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и начать взбивать на средних оборотах. Если используете планетарный миксер, то сбивать с насадкой «лопатка», если ручной миксер, то использовать насадку «рожки». Продолжая взбивать ввести по очереди яйца, цедру и сахар.

9) Добавить в тесто миндаль в карамели, муку и цукаты и тщательно вымешать. У Вас получится довольно тугое тесто. Так должно быть.

10) Стандартный противень застелить пергаментом и выложить на него тесто. Приплюснуть руками, насколько это возможно, накрыть вторым листом пергамента и раскатать тесто между двух листов пергамента, по размеру противня. С помощью ножа, порезать тесто сначала полосками, как показано на фото.

11) А потом порезать квадратиками, не отделяя друг от друга. В каждый квадратик втиснуть по одному чищенному миндальному ореху.

12) Прикрыть подготовленное тесто пергаментом, под которым раскатывали и вынести в холодное место на 8 часов. Это может быть холодная кладовая, балкон или холодильник.

13) В день выпекания, духовку разогреть до 200 ᵒС. Пока духовка разогревается, внести в кухню противень с тестом.

14) Вставить противень с тестом в разогретую духовку и печь 15-20 минут, до выразительной золотистости. Достать пряники из духовки и оставить на 10 минут остывать на противне.

15) Осторожно, поломать пряники на части по местам разрезов.

Далее, после полного остывания, переложить медовые пряники в емкость, которая герметично закрывается. Хранить до 6-ти недель.

Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники

Пряники, выпекаемые в Германии на Рождество – особый вид лакомства, достойный восхищения. Красивые на вид, украшенные разноцветной глазурью, шоколадом, мармеладом и орехами, они отличаются чудесным ароматом и утонченным вкусом. Рождество в Германии без такого лакомства просто немыслимо. Накануне праздников они продаются везде: в супермаркетах и пекарнях, на специальных ярмарках и в интернет-магазинах.

Изначально рецепт рождественских пряников немцы переняли у бельгийцев в XIII веке. За прошедшие столетия рецептура была хорошо освоена и усовершенствована. Немецкие пряники существуют во многих вариациях, у каждого региона есть свой секрет приготовления выпечки. Общими продуктами, используемыми в каждом рецепте, выступают:

  • Мука;
  • Мед;
  • Сахар;
  • Орехи или миндаль;
  • Набор пряностей.

Орехи измельчают в муку либо кладут в тесто наколотыми на крупные куски. Рецептура отдельных пряников почти не содержит муки, вместо нее кладется мука из орехов или миндаля.

Специальные смеси для рождественских пряников продаются в немецких магазинах, но их состав – классический, так как тайна пряностей, используемых для выпечки фирменных пряников, тщательно охраняется каждым производителем. В состав покупных смесей входят:

  • Корица;
  • Кориандр;
  • Имбирь;
  • Кардамон;
  • Анис;
  • Мускатный орех.

Как дополнение в отдельных наборах присутствуют розовая вода и цитрусовая цедра.

При всем существующем разнообразии фирменных пряников, многие немки предпочитают выпекать их дома самостоятельно. Чаще всего это вырезные плотные пряники, тесто для которых вырезается формочками. Готовят лакомство заранее, так как в день выпечки изделия будут слишком жесткие, для размягчения они должны полежать под пленкой несколько дней.

Для украшения домашних пряников используют растопленный шоколад, цветной сахар, кокосовую стружку, кусочки мармелада, посыпку из лепестков миндаля.

Рецепт немецкого домашнего рождественского пряника

  • Мед – 250 г;
  • Мука пшеничная – 550 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молотый миндаль либо грецкий орех, лещина – 200 г;
  • Имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • Шоколад для украшения – 200 г;
  • Посыпка.

Для теста мед нагревается на водяной бане до жидкого состояния. Яичные белки взбиваются в густую пену, после этого к ним добавляются желтки, цедра и специи, все еще раз взбивается.

В емкость с взбитыми яйцами добавить сахар небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая смесь. Влить жидкий мед и хорошо перемешать состав. Далее добавляются молотые орехи, тесто еще раз размешивается.

Мука просеивается, добавляется к тесту частями, в первой части должна присутствовать сода. Когда замешиваемое тесто станет достаточно густым, оставшуюся муку высыпают на стол, выкладывают в нее тесто и продолжают замешивать, разминая его руками.

Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой либо переложить в пакет и оставить на столе на 2 часа.

Для выпечки тесто раскатывается в пласт от 0,5 см, фигурки пряников вырезаются формочками.

Читать еще:  Картошка Гармошка, запеченная в духовке; вкусные рецепты

Если тесто получается чересчур липким, немцы считают, что добавление большего количества муки не поможет решению проблемы, и тесто оставляют на столе в целлофане на полдня или на день.

Вырезанные пряники выпекаются в духовке при 180 С около 20 минут. Поверхность теста перед закладкой в духовку смазывается сладким крепким чаем.

Когда готовые пряники остынут, их украшают расплавленным на водяной бане шоколадом, глазурью, посыпкой.

Для хранения пряники укладываются в жестяную банку, между ними должна присутствовать пекарская бумага.

Нюрнбергский пряник — традиционное рождественское лакомство в Германии

В Германии много изысканных и необычных угощений, известных далеко за пределами страны. Наиболее популярным из них считается легендарный нюрнбергский лебкухен. Это визитная карточка Нюрнберга, буквально пропитанная духом Рождества и сказочной феерией всеми любимого праздника.

В состав настоящего немецкого пряника входят натуральный мед, пшеничная мука, сахарный песок и куриные яйца. Также в оригинале присутствуют грецкие орехи, фундук, миндаль, марципан и цитрусовые цукаты. Интересные пряные нотки продукту добавляют особые специи для выпечки. Для создания смеси приправ используют молотые имбирь, корицу, кардамон, анис, кориандр, гвоздику, мацис и ямайский перец. Сочетание этих продуктов вызывает настоящий взрыв эмоций у дегустаторов. Ярко выраженный восточный аромат и невероятно нежный вкус выпечки дарят праздничное настроение на весь Адвент.

История рождественского нюрнбергского пряника

Появление немецких лебкухенов тесно связано с географическим положением города, в котором их придумали. В конце XV — начале XVI века через Нюрнберг проходило несколько крупных торговых путей. Когда-то торговцы, перевозившие свой товар через эти края, обеспечили поселение специями. Первое время нюрнбергские пряники выпекали на медовых лепешках, с XVI века их заменили тонкими вафлями правильной геометрической формы: классической прямоугольной и необычной круглой.

Мастера пряничного дела в Нюрнберге считались уважаемыми людьми, поэтому заниматься таким ремеслом было очень престижно. В 1643 году нюрнбергские пекари основали собственную пряничную гильдию, отдельную от других кулинарных практиков. В течение нескольких последующих веков между мастерами не прекращался спор, имеют ли они право покрывать традиционные лебкухены белой сахарной глазурью. В 1806 году баварский правитель Максимилиан I издал указ, в котором нюрнбергским пекарям разрешалось использовать шоколадную глазурь любого цвета.

Тридцатилетняя война наложила свой отпечаток на историю рождественского пряника. Жестокие военные действия привели к серьезному ухудшению торговли. Город был отрезан от связи с внешним миром на долгие 2 года, торговые пути были перекрыты, экономика пришла в упадок. На ее восстановление ушло около двух столетий. В те времена пряники считались настолько дорогим и дефицитным подарком, что их могли себе позволить только богатые люди. Лебкухены выпекали для членов императорского собрания, что было еще одним ярким примером их ценности.

Промышленная революция XIX века сгладила экономические углы, пряники стали более доступными. Но радость длилась недолго. В период Первой мировой войны дефицит продуктов был настолько велик, что выпечка пряников оказалась под запретом. Вторая мировая война для пряничной индустрии также не прошла незаметно. Во время бомбардировок пострадали все пряничные заводы и мануфактурные фабрики, часть из них была безвозвратно уничтожена. Наладить производство нюрнбергского лакомства удалось только спустя 20 лет. Сегодня легендарные немецкие пряники может попробовать каждый.

Рождественская традиция

Как и в большинстве европейских государств, печь яркие и интересные пряники на Рождество в Германии — уважаемая традиция с многовековым стажем. В каждой семье их готовят по-своему, на праздничном столе это блюдо считается одним из главных. Ни одна рождественская ярмарка Нюрнберга не обходится без этого чудесного угощения.

Виды немецкого пряника

Разновидностей традиционной выпечки много. В оригинальный список входят:

  • Облатен Лебкухен (Oblaten Lebkuchen) — нежный пряник на тонкой вафельной подложке.
  • Элизе Лебкухен (Elisen Lebkuchen) — в составе присутствует не менее 25% миндаля, лесных и грецких орехов (другие сорта не допускаются), муки — не более 10%.
  • Нюрнбергер Лебкухен (Nürnberger Lebkuchen) — классический нюрнбергский пряник, в составе может присутствовать марципан.
  • Кайзерлен Лебкухен (Kaiserlein) — дизайнерская выпечка, на поверхность которой нанесено интересное изображение.
  • Браун Лебкухен (Braune Lebkuchen) — особый вид пряника, приготовленный на основе медового теста. Для украшения используют темный шоколад и сахарную глазурь.
  • Вайс Лебкухен (Weisse Lebkuchen) — нежный рождественский пряник, для изготовления которого используется большое количество яичного белка или цельных яиц. В качестве декора используют дробленый миндаль и апельсиновые цукаты.

Не все представленные в продаже лебкухены являются традиционным угощением. Перед покупкой эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку и состав.

Кому принято дарить

Получить такой подарок приятно каждому. Если вы хотите сделать близкому человеку теплый и неожиданный сюрприз от всего сердца — ароматный нюрнбергский пряник придется как нельзя кстати. Некоторые настолько креативно подходят к этому процессу, что делают из выпечки настоящие гастрономические композиции. Для достижения максимального эффекта можно упаковать пряники в жестяную рождественскую коробку с поздравлением или сделать оригинальный микс с другими символичными сладостями.

Рецепты пряников

Аппетитные рождественские пряники из Нюрнберга пользуются огромным спросом во всем мире, но купить оригинальную выпечку можно только в этом баварском городе. Именно поэтому многие хотят научиться всем секретам создания вкусного зимнего лакомства самостоятельно. Ежегодно нюрнбергские пекари проводят мастер классы и организуют курсы по созданию оригинального шедевра. Желающие получить ценные знания записываются к ним за несколько лет! Если вы не хотите ждать так долго, предлагаем ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления оригинального немецкого блюда.

Традиционный нюрнбергский рождественский лебкухен

  • Мука пшеничная — 50 г,
  • Яйца куриные, белок — 5 шт.
  • Яйца куриные, желток — 1 шт.
  • Лесные орехи молотые — 100 г,
  • Грецкие орехи молотые — 100 г.
  • Миндаль молотый — 100 г,
  • Сахарный песок — 180 г.
  • Ванильный сахар — 25 г.
  • Цукаты лимонные — 50 г,
  • Цукаты апельсиновые — 50 г,
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • смесь специй (мускат, кардамон, корица, гвоздика) — по вкусу.
  • тонкие вафли для основы диаметром 7,5 см.
  • кондитерский шоколад для оформления.

Смешать все ингредиенты в блендере (кроме белков) до получения однородной массы. Яичные белки взбить до образования устойчивых пиков, осторожно вмешать в подготовленное тесто.

Выбрать противень подходящего размера. Застелить пекарской бумагой, присыпать при необходимости мукой. Разложить на лист вафли в один слой, выдержав расстояние между ними не менее 3 см. Аккуратно выложить тесто по центру каждой вафли, отправить противень в разогретую заранее духовку. Выпекать пряники нужно при температуре + 175°С, время приготовления — 17 минут. Готовые пряники вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, украсить кондитерским шоколадом.

Важно подождать, когда пряники полностью остынут. Только после этого их можно отделить от пекарской бумаги. В противном случае внешний вид выпечки будет испорчен.

Нюрнбергские рождественские лебкухены с ликером и мандарином

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная высший сорт — 500 г,
  • Мед средней густоты — 200 г,
  • Маргарин размягченный — 100 г,
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст.л.
  • Специи молотые (имбирь, корица, кориандр, гвоздика) — 30 г,
  • Цедра одного мандарина.
  • Ирландский ликер Baileys — 2 ст.л.

Ингредиенты для шоколадного ганаша:

  • Натуральный шоколад (темный или белый по вкусу) — 150 г.
  • Сливки жирностью 33% — 100 мл.
  • Кондитерская посыпка — для украшения.

Способ приготовления:

Небольшую антипригарную кастрюлю или другую удобную емкость поставить на малый огонь. Выложить в нее сахарный песок, мед и маргарин. Непрерывно помешивать до получения однородной массы. ДО кипения доводить нельзя! Получившийся сироп охладить до +20. +24°С. Пока смесь остывает, нужно смешать муку со специями, добавить разрыхлитель и натертую на мелкой терке цедру мандарина. Перемешать, влить медовую смесь, ликер, добавить куриное яйцо. Миксером довести заготовку до однородной консистенции. Замесить руками тесто, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 12 часов.

Разделить готовое тесто на три части, скалкой сформировать листы толщиной 7 мм. При помощи специальных формочек или обычного стакана вырезать фигурки, выложить их на противень. Чтобы изделия не слиплись между собой, важно соблюдать дистанцию 2-3 см. Выпекать пряники следует в разогретой духовке при температуре +180°С в течение 10 минут. Нужно ориентироваться на мощность духового шкафа. Возможно, для приготовления потребуется чуть меньше времени.

Как только верхняя часть пряников покроется легкой золотистой корочкой, вынуть их из духовки и дать остыть. Тем временем подготовить шоколад, растопив плитку на водяной бане. Смешать с 33-процентными сливками комнатной температуры. Аккуратно окунуть каждый пряник в подготовленную шоколадную смесь, украсить кондитерской посыпкой, дать остыть.

Чтобы попробовать настоящий Нюрнбергский пряник, не обязательно ехать в Германию. Заказать традиционное рождественское лакомство можно на нашем сайте.

Мы работаем напрямую с производителями, поэтому вы можете быть уверены в оригинальности продукта.

Нюрнбергский лебкухен: рождественский пряник-легенда

На Рождество в Германии стоит съездить не только в Дрезден за Дрезденским Рождественским штолленом (см. Дрезденский штоллен, или вкус настоящего Рождества), но и в Нюрнберг – за традиционными рождественскими пряниками лебкухенами (Nürnberger Lebkuchen), которые еще называют «Пряниками Элизы» (Elisenlebkuchen).

Ммм, как он пахнет, этот всемирно известный лебкухен! Волшебно-пряный, с корицей и кардамоном, кориандром, имбирем и ванилью одновременно! Нюрнбергские рождественские пряники настолько известны во всем мире, что на уроки ароматной выпечки в Нюрнберг, которые традиционно проходят в этом немецком городе ежегодно перед Рождеством, ученики со всего мира записываются… за 5 лет вперед! И всё ради того, чтобы научиться самостоятельно готовить традиционные немецкие рождественские блюда и, конечно же, нюрнбергский лебкухен!

Каковы истоки происхождения имени у этого лакомства «Lebkuchen», мнения историков разнятся. Есть версия, что оно происходит от старонемецкого слова «lebbe» (очень сладкое) или от латинского слова «libum» (пирожные). А может быть оно произошло от слова «Lebenskuchen», что значит «пирог жизни», из-за целебных свойств специй в составе пряника. А возможно — от латинского термина «libum», означающего «жертвенный плоский пирог».

История ароматного немецкого пряника

История Lebkuchen начинается с Honigkuchen (Медовый пирог). Еще около 1500 г. до н.э. древние египтяне пекли медовые пироги, чтобы класть их в саркофаги своих царей. Египтяне верили, что мед является подарком богов. Древние римляне пекли свои медовые торты и называли их «сладким хлебом». Они не только использовали мед в качестве подсластителя в тесте, но и глазировали пирожные медом.

Считается, что первый рецепт ароматного пряника прибыл в Германию из Бельгии через город Аахен, где впоследствии был освоен франконскими монастырями. Именно монахи создали первые формы Lebkuchen, многие из которых используются и сегодня. Первоначально под именем «Pfefferkuchen» этот пряник впервые был упомянут в городе Ульм в 1296 году. Позже, в 1395 году «Pfefferkuchen» были упомянуты в документах в городе Нюрнберг, где их также пекли местные монахи. Пряники были впервые названы «Lebkuchen» в 1409 году. Таким образом, история рождественского нюрнбергского лебкухена насчитывает уже более 600 лет.

Читать еще:  Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый способ приготовления грузинской выпечки

Конечно, не случайно лебкухен родился именно в Нюрнберге. В Средние века город стоял не только в центре Европы, но и на перекрестке основных торговых европейских путей, и в период 1470-1530 гг. через него экспортировалось множество заморских специй, в частности, пряности из Генуи и Венеции, которые из Нюрнберга затем следовали дальше на север. Уже в начале XIV века Нюрнберг обзавелся торговой монополией на продажу специй. Да и со «сладким золотом» — медом дела обстояли весьма благополучно. Местный лес Лоренцер был очень богат цветами и пчелами. И у нюрнбергских собирателей меда были эксклюзивные права на сбор меда в окрестных лесах. А в 1427 году Нюрнберг и вовсе приобрел права на окружающий его лес, «Пчелиный сад Империи», со всеми его активами. А ведь в период Средневековья мед оставался основным подсластителем на кухне. Всё это привело к резкому экономическому взлету Нюрнберга. Ганзейских купцов и крупных торговцев пряностями смешливо и презрительно называли «перечный мешок» — Pfeffersäcke. Это были самые богатые люди в городе. Не удивительно, что лебкухен стали выпекать, прежде всего, в тех городах, которые имели хорошо отлаженные торговые связи: Нюрнберг, Ульм, Кельн и Мюнхен. И именно Нюрнберг быстро стал центром европейского пряничного производства. Первый рецепт нюрнбергского пряника был обнаружен в городском кулинарном учебнике от 1409 года. А уже с 1441 года в городе постоянно работала специальная комиссия, которая проверяла качество специй, которые использовались для производства лебкухенов.

В 1643 году в Нюрнберге была основана первая собственная гильдия пекарей-пряничников. Рецепты приготовления лебкухена, особенно точная опись используемых в рецепте специй, были настолько секретными, что никому из пряничников не было разрешено покидать пределы города под страхом смерти. В 1645 году гильдия разработала строгие правила, которым должны были следовать все коммерческие пекари, чтобы иметь право продавать свой лебкухен. Промышленное производство (на станке) лебкухенов началось лишь в 1867 году.

Император Фридрих III на Неделе Креста в Нюрнберге в 1487 году приказал испечь 4 000 лебкухенов со своим печатным портретом и раздал их детям города. В память об этом историческом факте нюрнберская пекарня Lebkuchen Schmidt и сегодня предлагает свое знаменитое печенье Kaiserlein — коричневый лебкухен, покрытый шоколадом с портретом императора Фридриха.

С XVI века лебкухены стали выпекать на тонких вафлях-пластинах, чтобы тесто не прилипало к противню, и именно с этого времени они приобрели круглую или прямоугольную классическую форму, сохранившуюся до сих пор.

Во все времена лебкухен был настолько дорогим подарком, что их выпекали и для членов императорского собрания во время заседаний Рейхстага, а в середине XIX века в честь приезда баварского короля Максмилиана II с женой была выпечена пара огромных пряников, на которых было написано «Приветствуем нашего короля».

Войны XX века отразились и на истории лебкухена. В период Первой мировой войны выпечка лебкухенов была запрещена как непозволительная роскошь в изможденной баталиями стране. После Второй мировой в Нюрнберге пострадали все исторические пряничные фабрики города. В наше время все они восстановлены, перестроены, расширены и усовершенствованы.

Основу нюрнбергских лебкухенов составляет сироп из меда и сахара. В отличие от другой немецкой рождественской выпечки, в них много орехов и совсем немного муки или нет ее вовсе, зато очень много мелко помолотых орехов — миндаля или фундука. Нюрнбергские лебкухены — это плоские лепешки, в основном круглой формы, покрытые шоколадом, белой глазурью или не покрытые ничем. Выпекаются на специальной подложке из тонких белых вафель. Часто сверху они украшены целым миндалем или цукатами. По вкусу «плоть» настоящего лебкухена обычно мягкая с легчайшим хрустом от измельченных орехов.

Нюрнбергские лебкухены — это выпечка наивысшего качества. По утвержденному стандарту, настоящие лебкухены должны содержать не менее 25% миндаля, фундука или грецких орехов, не должны содержать других масличных культур и не более 10% муки или 7,5% крахмала. Оригинальные нюрнбергские лебкухены производятся только в Нюрнберге.

В состав настоящего Нюрнбергского лебкухена входят мед, мука, сахар и яйца, орехи (лесные, грецкие или миндаль), марципан, лимонные и апельсиновые цукаты. В смеси специй для выпечки используются анис, имбирь, кардамон, кориандр, мацис (мускатный цвет), гвоздика, ямайский перец и корица. Выпекаются лебкухены на специальной основе — тонкой, похожей на прозрачную бумагу облатке, на которую выкладывают заранее приготовленную массу, а потом выпекают. Нюрнбергские пряники могут быть украшены миндалем или цукатами, а также покрыты разноцветной глазурью.

Настоящая жемчужина короны лебкухенов — Elisenlebkuchen или «Пряник Элизы». По легенде, «Пряник Элизы» был впервые выпечен в 1720 году. Богатый нюрнбергский купец, уже потерявший свою жену из-за ее серьезной болезни, изобрел рецепт нового вида лебкухена для тяжело заболевшей любимой дочери Элизы. Когда врачи уже ничем не могли помочь умирающей девушке, отчаявшийся отец вспомнил о целительных свойствах восточных специй и придумал новый рецепт пряника, практически совсем без муки, с ингредиентами из специй только высшего качества. Дочь стала ежедневно есть новые лебкухены и постепенно поправилась. Так появились целебные пряники Элизы или Elisenlebkuchen. И на самом деле, это очень особенный лебкухен: настоящий пряник Элизы состоит на 25% из фундука, грецких орехов и максимум из 10% муки. Причем для этого вида лебкухена можно использовать только так называемые «драгоценные семена масличных культур»: фундук, грецкие орехи и миндаль.

Существующие виды нюрнберского лебкухена

  • Oblaten Lebkuchen / Облатен Лебкухен. «Облатен» — это тонкие вафли. Облатен лебкухен — это пряник, выпеченный на тонкой вафельке. Исторически это было сделано для предотвращения прилипания теста к поверхности противня.
  • Elisen Lebkuchen / Элизен Лебкухен. Это Oblaten Lebkuchen наивысшего качества. Пряник выпекается на тонкой, как бумага, вафельке и содержит в составе не менее 25% миндаля, фундука и / или грецких орехов (другие виды орехов не допускаются). Муки в составе не должно быть более 10%.
  • Nürnberger Lebkuchen / Нюрнбергер Лебкухен. Классические лебкухены и самые известные во всем мире. Они часто выпекаются на Oblaten, и отличаются своей легкой, мягкой текстурой. В их составе часто присутствует марципан.
  • Kaiserlein / Кайзерлен Лебкухен. Это лебкухен, на котором нарисована или отпечатана картина или портрет.
  • Brown (Braune) Lebkuchen / БраунЛебкухен. Этот вид готовится из медового или сиропного теста. Тесто выпекают без Oblaten. Готовый пряник обычно покрывают сахарной глазурью или шоколадом.
  • White (Weisse) Lebkuchen / Белый (Вайс) Лебкухен. Этот вид лебкухена получил свое название благодаря своему очень светлому цвету. Такой цвет получается из-за большого количества цельных яиц и / или яичных белков в тесте. Обычно этот лебкухен украшается миндалем и / или засахаренной цедрой лимона и апельсина.

Особенно популярны лебкухены в рождественский период, хотя изготавливаются и продаются круглый год. Нюрнбергский лебкухен с 1 июля 1996 года является патентованной охраняемой торговой маркой для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Он имеет специальную печать Европейского Союза, на которой изображена прекрасная дочь нюрнбергского пряничника — символ шедевра гильдии нюрнбергских пекарей-пряничников на все времена. Производители патентованных нюрнбергских пряников (группа Lambertz с фабричными марками Хэберлайна-Метцгера, Вейса, Вольфа, группа Schmidt с марками Шмидта, Виклейна и многочисленные мелкие ручные ремесленные производства) располагаются только в пределах города и продают пряничную продукцию в собственных специализированных магазинах в Нюрнберге и только в уполномоченных магазинах по всему миру, а также по почте уполномоченными на то компаниями. Кроме того, производители лебкухенов уделяют особое внимание упаковке своей продукции — чаще всего это специальные, очень красиво оформленные, жестяные банки и сундучки для пряников. Такие оригинальные и винтажные контейнеры для лебкухенов — весьма ценные предметы коллекционирования по всему миру.

Пожалуй, самые известные лебкухены выходят из трех пекарен в Нюрнберге:

  • Schmidt Lebkuchen — пекарня, известная своим просто сказочным ассортиментом декоративных сундучков и банок для пряников. Упаковка здесь — не просто емкость для хранения, а настоящий предмет искусства. Пекарня Шмидта выпекает Lebkuchen высшего качества традиционными способами на протяжении десятилетий. Огромное количество их пряников экспортируется в страны Европы, Азии и США.
  • Fraunholz Lebkuchen — семейная пекарня без пшеницы в Нюрнберге, которая предлагает уникальный ассортимент безглютеновых и веганских пряников Lebkuchen.
  • Wicklein Lebkuchen — самый старый из трех брендов, Wicklein существует и печет знаменитые пряники уже почти 400 лет.

Сегодняшние пекари Lebkuchen в Нюрнберге известны по всему миру выпечкой высочайшего качества с высоким содержанием орехов и специй премиум класса.

Как и с чем едят лебкухен

Как и любое другое печенье, лебкухен — идеальный компаньон для кофе или чая. Но из-за его слегка острого вкуса и насыщенной ореховой текстуры этот пряник идеально подходит к бокалу хорошего вина и небольшому количеству винограда или инжира. Классический вариант — сочетать его с Glühwein — традиционным немецким глинтвейном, который подают на Рождество. Можно создать из лебкухена легкий и очень вкусный десерт, раскрошив его над мороженым и полив каким-нибудь ликером, например, Frangelico.

Срок годности лебкухена напечатан на каждой упаковке. Поскольку лебкухен — это «выпечка длительного хранения», при правильном хранении (в достаточно прохладном и защищенном от тепла месте, где у нее достаточно влаги) она сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Прекрасные сундучки и жестяные банки Lebkuchen Schmidt — идеальное место для хранения этой рождественской выпечки.

И хотя в Германии существует много региональных вариаций рождественских пряников, но ни один из них не в силах соперничать с легендарным лебкухеном из города Нюрнберг.

Нюрнберг, как и Дрезден, тоже может похвастаться своим рождественским базаром. Christkindlmarkt в Нюрнберге является одним из старейших и самых красивых рождественских рынков в Европе. Рождественский ангел открывает знаменитый рынок Christkindlmarkt в пятницу перед первым воскресеньем Адвента, и к моменту закрытия, в канун Рождества, каждый год более 2 миллионов посетителей побывают почти в 200 торговых киосках и отведают знаменитых колбасок Nuremburger, легендарных лебкухенов и немецкого традиционного глинтвейна. И конечно, купят множество сувениров на этом знаменитом средневековом рынке, среди самых известных — «Нюрнбергский чернослив» — фигурки маленьких человечков, сделанные из чернослива с орешком вместо головы, и пряник-легенда — нюрнбергский лебкухен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector