1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Освежающий напиток из мяты

Напиток из мяты и лимона

Когда на улице жарко, на выручку приходят освежающие, жаждоутоляющие напитки. Особенно хороши различные лимонады, приготовленные из натуральных продуктов в домашних условиях. Хочу поделиться рецептом напитка из мяты и лимона. Этот освежающий мятный лимонад прекрасно утолит жажду и освежит даже в самый жаркий день, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовим ингредиенты для приготовления нашего напитка из мяты и лимона. Лимоны промоем под горячей водой и прокатаем ладонью по столу, немного надавливая на лимон. Это мы делаем для того, чтобы лимоны стали мягкими. Мяту промоем под проточной водой.

Отделим листики мяты от стебельков. Для приготовления этого напитка нам понадобятся только листочки мяты.

Один лимон нарежем на кружочки, оставшуюся половину лимона будем использовать для подачи нашего напитка.

В измельчитель выкладываем листочки мяты, кружочки лимона и сахар, измельчаем в течение 1-2 минут.

Готовая мятно-лимонная смесь будет очень ароматно пахнуть.

Далее отправляем получившуюся смесь лимона, мяты и сахара в кувшин, наливаем воду (я использую минеральную воду).

Перемешиваем все ингредиенты при помощи ложки и даем напитку из мяты и лимона настояться не менее 2-3 часов в холодильнике. Охлажденный ароматный мятный лимонад, приготовленный в домашних условиях, достаём из холодильника, процеживаем через ситечко и можно подавать к столу. Перед подачей я добавила в кувшин половинку лимона, нарезанного на кусочки, и листики мяты, оборванные с одной веточки.

Подаём вкуснейший напиток из мяты и лимона охлажденным, в нём много витаминов и полезных веществ, он великолепно утоляет жажду и получается невероятно бодрящим!

Рецепты из мяты в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

  1. Как использовать мяту
  2. Ферментация растений
  3. Мятные заготовки
  4. Сироп
  5. Заготовки для веселого праздника
  6. Ликёр
  7. Квас
  8. Водка
  9. Классический рецепт
  10. Вино
  11. Мятные заготовки на зиму
  12. Джем
  13. Варенье
  14. Мятный экстракт
  15. Как приготовить мятное масло
  16. Летний освежающий напиток

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Читать еще:  Стейк из лося №2

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

Как приготовить мятное масло

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Напитки из лайма и мяты: рецепты в домашних условиях

Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.

Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.

2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.

3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.

4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.

5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.

6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!

Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.

2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.

3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.

4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.

Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!

Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.

2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.

Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

1. Тщательно моем лайм и мяту.

2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.

3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.

4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.

Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.

Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.

Малиново-мятный мохито

  • Малина – 1 горсть;
  • Мята свежая – 4 листика;
  • Сок лайма– 1 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
  • Ром белый – 3 ст. л;
  • Лед;
  • Лайм и веточки мяты – для украшения.

Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.

Читать еще:  Молоко со специями (9 вариантов)

Персиковый мохито – безалкогольный

Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.

  • Персики – 3 шт;
  • Лайм – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Мята – 6 листиков;
  • Сахар – 4-5 ст. л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лед.

1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.

2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.

3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.

4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.

Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

  1. Польза мятного чая для организма
  2. Правила сбора мяты для чая
  3. Рецепты чая с мятой
  4. Классический рецепт мятного чая
  5. Мятный чай с пряностями
  6. Мятный чай с цитрусами
  7. Мятный чай с ягодами
  8. Мятный чай с добавлением других трав
  9. Марокканский мятный чай
  10. Мужской и женский мятный чай
  11. Мятный чай для похудения

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята — две веточки;
  • мелисса — две веточки;
  • черная смородина — три листочка;
  • малина — два листа;
  • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

10 рецептов безалкогольных прохладительных напитков с мятой.

Доброго времени суток!

Сегодня я вам предлагаю безалкогольные прохладительные напитки и рецепты в домашних условиях с мятой или эфирным маслом мяты.

Мята обладает охлаждающим действием. Именно поэтому она наилучшим образом подходит для приготовления безалкогольных прохладительных напитков в домашних условиях.

О полезных свойствах мяты перечной и эфирного масла, получаемого из этого растения, я написала в предыдущей статье.

Читать еще:  Картофельная запеканка с грибами; 5 рецептов приготовления в духовке

В рецептах напитков используется эфирное масло мяты перечной, разрешенное к внутреннему употреблению, высокой степени очистки. Я использую эфирные масла компании Вивасан. Само растение не всегда есть под рукой, а если у вас есть флакончик с аромамаслом мяты – вы всегда можете им воспользоваться.

При использовании масла мяты для ароматизации безалкогольных прохладительных напитков, учтите, что масло очень концентрированное и его достаточно 1 к. на 1 литр жидкости, в крайнем случае, 2 капли на 1 литр. Перед тем, как добавить масло в жидкость, его нужно смешать с сахаром или медом для лучшего растворения в жидкости.

Рецепты безалкогольных прохладительных напитков с эфирным маслом мяты.

  • 1.Березовый сок с мятой и смородиной.

Один из моих любимых способов заготовки березового сока – с веточками черной смородины и эфирным маслом мяты.

Свежий березовый сок довести до кипения, добавить 70 г сахара, 0.5 ч.л лимонной кислоты на 3 л. сока.(сахар и лимонку положите по вкусу)

В чистые вымытые банки положить по 2-3 веточки смородины, и капнуть 2-3 капли масля мяты, залить сок и сразу же закатать. Эфирное масло очень летучее, но если сделать все быстро, запах мяты остается. Можно капнуть масло и перед самой закаткой. Хранить в прохладном месте. За время хранения аромамасло проникнет в сок и не будет плавать на поверхности, а напиток будет иметь приятный вкус.

  • 2. Клюквенный морс с мятой.

На 1 л. воды нужно 0.5 ст. клюквы , 50 г сахара, 1 капля масла мяты.

Из клюквы отжать сок, выжимки прокипятить, охладить, отжать. Смешать сок с отваром. В сахар капнуть 1 к. масла мяты, перемешать, добавить в морс. Подавать с кубиком льда, украсить листиком мяты.

  • 3.Квас березово-медовый с лимонно-мятным ароматом.

Свежий березовый сок разлить по пластиковым бутылкам и положить в прохладное место.Когда сок естественным путем подкиснет ( чере1-2 недели), в сок добавить по вкусу мед, смешанный с 1 к. эфирного масла мяты и 1 к. масла лимона.. На 1 л. сока-1-2 ложки меда и 1 к масла мяты.и 1 к масла лимона. Поставить в холодильник. В жару – лучшее средство от жажды.

  • 4.Тонизирующий зеленый чай .

Смешать 50 мл. меда с 1 -2 к . эфирного масла мяты и щепоткой корицы.

В чашку или заварник положить заварку зеленого чая и кусочки корицы, залить кипятком, настоять как обычный чай. Разлить по чашкам. В каждую чашку добавить по вкусу готовый мед с мятой и корицей.

Напиток хорошо тонизирует, восстанавливает силы, полезен после массажа. Можно употреблять как горячим, так и холодным.

  • 5.Напиток имбирно- лимонный.

2 л. воды, 20-30 г корня имбиря, 1 лимон, 2/3 стакана сахара, 1-2 капли масла мяты или 8-10 веточек свежей мяты.

Из лимона отжать сок. Цедру лимона залить кипятком, добавить натертый на терке имбирь и оставить до охлаждения, процедить. Если используйте свежую мяту – заваривайте вместе с цедрой.

В сок лимона добавить эфирное масло мяты и сахар, перемешать и добавить в отвар. Подавать с кубиками льда.

  • 6.Напиток летний из свежих ягод.

Вода- 4 л., 0.5 л. свежих ягод – смородина, крыжовник, малина, сахар по вкусу, 3-4 капля масла мяты.

Ягоды довести до кипения, охладить, процедить. 2-3 ст.л. сахара смешать с 2 к. эфирного масла мяты и 3 к. масла апельсина, добавить в отвар. Добавить еще сахара по вкусу.

  • 7.Холодный лимонад.

Лимоны 4 шт., сахар 5 ст., масло мяты -1-2 капли, вода холодная 3 л.

Лимоны хорошенько вымыть, мелко порезать и измельчить блендером с сахаром и 2 к. эфирного масла мяты. Залить холодной водой, дать настояться. Подавать со льдом.

  • 8 . Лимонад а-ля Махито .

Дольки одного лимона размять с 1 к. эфирного масла мяты, залить 1 л. газированной или минеральной водой и поставить в холодильник. При подаче можно слегка подсластить.

  • 9. Арбузно-мятный коктейль .

Если вдруг вам попался не очень сладкий арбуз, сделайте из него коктейль. А в сезон арбузов попробуйте обязательно!

Мякоть арбуза – 500 г. 1 к. мяты, сок половинки лимона, сахар по необходимости по вкусу.

Блендером взбить мякоть арбуза с соком лимона и 1 к. мяты.

Разлить по бокалам, украсить листиком мяты.

  • 10. Апельсиновая фанта домашняя освежающая.

2 апельсина и 1 лимон залить кипятком, оставить до охлаждения. Потом положить в морозилку часов на 12, что бы из апельсинов ушла горечь.

Достать из морозилки, немного разморозить, порезать на кусочки и измельчить блендером вместе с 0.5-1 стаканом сахара, добавить 1-2 к. эфирного масла мяты, еще раз хорошо перемешать и добавить 2 л. холодной воды.

Вот, как и обещала – 10 рецептов прохладительных напитков в домашних условиях. Я думаю, что в жару они вам пригодятся. Сохраните себе, чтобы запомнить.

Пробуйте, готовьте. Поделитесь впечатлениями.

А может быть, у вас есть фирменные напитки с мятой или другими эфирными маслами – напишите в комментариях о них. Давайте обмениваться опытом. Ведь напитки с эфирными маслами это не просто вкусные – но и полезные!

Как заварить чай с мятой?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чай из мяты отлично освежает и утоляет жажду. Однако ценят его не только за прекрасные органолептические характеристики, но и за пользу, которую он приносит организму. Мятный напиток обладает легким седативным действием. Он эффективно успокаивает нервную систему, не вызывая привыкание и не провоцируя сонливость. Его регулярное употребление делает человека бодрым в течение дня и спокойным к ночи.

Мятный чай обладает отхаркивающим эффектом и подавляет воспалительные процессы, поэтому может применяться в качестве профилактического или дополнительного лечебного средства против гриппа и ОРВИ.

Мятный напиток полезен для женского здоровья, не зря его называют «женской травой». Он помогает наладить менструальный цикл и облегчает протекание климакса.

Еще одно удивительное свойство мяты – способность понижать уровень тестостерона. Его могут использовать женщины, страдающие от избытка мужского гормона, провоцирующего чрезмерный рост волосяного покрова на теле.

Как заварить чай с мятой?

Заварить можно как свежую, так и сушеную мяту. В первом случае 5–7 веточек растения промывают и просушивают бумажным полотенцем. Отделяют листья и разминают их до выделения сока. Кипятят воду и охлаждают ее до 90 °С – если залить мяту кипятком, она утратит большую часть полезных компонентов. Затем заливают горячей водой подготовленную мяту и накрывают ее крышкой. Настаивают напиток 5–7 минут. Пьют с долькой лимона или медом.

Для приготовления чая из сушеной мяты 1 ст. л. подготовленного сырья разминают до мелких фракций, кладут в чашку и заливают 200 мл горячей воды (90°С). Настаивают напиток полчаса. Затем его процеживают и пьют.

Внимание! Мятный чай можно смешивать с другими компонентами – зеленым или черным чаем, специями, сухофруктами, имбирем, медом, облепихой.

Успокоительный мятный чай

Чтобы усилить успокоительный эффект мятного чая, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • смешать в чайнике по 1 ст. л. молотых листьев мяты, душицы, зверобоя, ромашки лекарственной, меда;
  • залить несколькими станами горячей воды;
  • настоять 7–10 минут.

Рецепт чая с имбирем и медом

Чай из мяты с имбирем и медом способен взбодрить утром и расслабить вечером. Он согревает и дарит ощущение умиротворения. Для приготовления одной порции напитка берутся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • ломтик имбирного корня;
  • веточка ментола;
  • 1 ч. л. меда.

Сперва заваривают чайные листья. Отдельно толкут мяту и имбирь. Полученную смесь заливают горячей заваркой и дают напитку настояться. Перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Мятный чай с облепихой

Мятный чай с облепихой – отличное средство для профилактики сезонных заболеваний и укрепления иммунитета. В его состав входят:

  • 200 г облепихи;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 2 ст. л. мятных листьев.

Часть облепихи моют, соединяют с медом и листьями мяты. Добавляют измельченную заварку. Оставшуюся часть ягод перетирают и выливают в общую массу. Затем заливают смесь кипятком и настаивают 15 минут.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector