0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо кусочками в фольге в духовке

Мясо в фольге: рецепт в духовке

Казалось бы, что может быть сложного в готовке мясных блюд для опытного повара. Но везде есть свои нюансы. Лучше всего получается мясо, когда оно запеченное в фольге, а рецепты его приготовления мы вам подскажем. Время, необходимое для запекания, устанавливается в зависимости от разных факторов – вида мяса, наличия маринада, времени маринования, размеров куска.

Естественно, что цельный кусок будет запекаться дольше, чем стейки или ребра. Обо всех особенностях вы узнаете из наших рецептов запекания мяса в фольге. Благодаря нашим пошаговым инструкциям и рекомендациям процесс готовки не займет слишком много времени и не доставит вам хлопот.

Свинина с чесноком в фольге

Один из самых простых рецептов запекания мяса в духовке в фольге. Непосредственно ваши труды займут от силы четверть часа. Остальное время свинина будет мариноваться, а затем запекаться.

Необходимые ингредиенты

Перечень продуктов для данного блюда совсем небольшой:

  • Свинина (грудинка или шейная часть) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Специальные приправы для свинины или разных видов мяса;
  • Соль – на свой вкус.

Мясо необходимо брать цельным куском. Если он будет больше по весу, то можете просто добавить немного чеснока.

Свинина с чесноком в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала замаринуем свинину, а затем отправим ее в духовку:

  1. Мясо вымываем под прохладной водой и обсушиваем, используя бумажное полотенце. Затем по всей длине делаем небольшие надрезы.
  2. Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими слайсами. Нашпиговываем нарезанным чесноком мясо (по всем надрезам).
  3. Натираем свинину выбранными специями по всей поверхности. Количество приправ выбирайте исходя из своих гастрономических предпочтений. Затем солим мясо (ориентируйтесь на свои предпочтения по соли) и оставляем мариноваться на протяжении 50–60 минут.
  4. По истечении часа заворачиваем замаринованную свинину в фольгу и укладываем на противень либо же в форму для запекания.
  5. Духовку нужно разогреть заранее, выставив ее на 200 градусов. Запекать будем на протяжении часа.
  6. Приготовленную свинину достаем из духовки и отрезаем от куска необходимое количество порционных кусков.

Свиное мясо, запеченное в фольге в духовке по этому рецепту, получается сверхнежным и невероятно вкусным, а употреблять его можно как в горячем (сразу после готовки), так и в остывшем виде – в качестве закуски.

Буженина, запеченная в фольге

Благодаря использованию набора сухих трав, горчицы и подобранных приправ, а также выбранному способу запекания в фольге, мясо в духовке получается очень нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления домашней буженины нам потребуются:

  • Говядина (цельный кусок) – 0,7 килограмма;
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Перец (горошком) – 3–4 штуки;
  • Тимьян – половина чайной ложки;
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка;
  • Горчица (желательно острая) – половина чайной ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций готового блюда. Нужно больше – увеличивайте пропорционально.

Буженина, запеченная в фольге: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Прежде чем запекать говядину в фольге, ее нужно предварительно подержать в приправах несколько часов. Этим мы сначала и займемся:

  1. Перец растираем до состояния порошка и смешиваем с другими сухими приправами – паприкой, базиликом и тимьяном (его еще называют чабрецом).
  2. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками (слайсами). Затем смешиваем их со специями. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  3. Кусок говядины чистим от ненужных элементов – пленочек и пр. Затем хорошо вымываем и высушиваем.
  4. По всей площади говядины делаем надрезы на глубину 2 сантиметра. В них помещаем кусочки чеснока, обваленные в приправах.
  5. Далее натираем кусок мяса смесью специй, промазываем горчицей и перекладываем в глубокую миску.
  6. Накрываем ее крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник не менее чем на 4 часа. Если есть возможность, то оставьте говядину в таком положении на ночь – готовое блюдо будет еще нежнее.
  7. После того как мясо настоится в холодильнике, дайте ему постоять при комнатной температуре в районе получаса. Далее заворачиваем говядину в пищевую фольгу. Делаем это тщательно, чтобы мясо было полностью упаковано.
  8. Духовку устанавливаем на 200 градусов и отправляем в нее говядину в фольге. По прошествии 40 минут снижаем температуру до 180 градусов и держим мясо в духовке еще 20 минут.
  9. Когда оно приготовится, сразу не достаем из фольги – делаем это минут через 15–20.

Этот рецепт запеченного мяса в фольге идеально подходит для встречи гостей. Нежная буженина никого не оставит равнодушным, а подавать ее можно с любым гарниром.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Этот рецепт запекания мяса в фольге в духовке предполагает использование специально приготовленного соуса. Благодаря ему все составляющие блюда становятся очень нежными.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сочной свинины нам потребуется:

  • Мясо (с салом) – 0,2 килограмма;
  • Томат (средний) – 1 штука;
  • Картофель (крупный) – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Коровье молоко – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Соль – на свой вкус.

Специи выбирайте уже готовые – специальную смесь для свинины или универсальную для мяса.

Свинина, запеченная в фольге с овощами: рецепт с фото

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим основные компоненты, а затем приготовим соус:

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Мясо вымываем под прохладной водой и также разделяем на достаточно большие куски.
  2. Лук шинкуем и смешиваем в глубокой миске с картофелем и мясом. Затем всыпаем в нее выбранные специи и хорошо перемешиваем.
  3. Томат нарезаем тонкими слайсами, а сыр пропускаем через крупную терку. Их пока что откладываем в сторону.
  4. Далее наступает очередь соуса. Для этого на сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем муку. Обжариваем ее, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. Далее вливаем молоко, солим (на свой вкус) и держим на медленном огне до загустения, при этом не забываем постоянно мешать.
  5. Теперь перекладываем мясо вместе с картофелем в форму для запекания. Поливаем их приготовленным соусом, а затем выкладываем нарезанный томат. Посыпаем все тертым сыром и запаковываем пищевой фольгой.
  6. Запекать необходимо при 180 градусах. Время – 50–55 минут. Буквально за 10 минут до окончания готовки нужно убрать фольгу, чтобы мясо немного покрылось корочкой.

Мясо в фольге по этому рецепту в итоге оказывается очень сочным и нежным, а гарниром к нему станет запеченный вместе с ним картофель с томатами.

Телятина с чесноком и горчицей

Еще один абсолютно простой рецепт запеченного мяса в фольге. Телятина сама по себе достаточное нежное мясо, а по этой рецептуре она станет еще нежнее – в буквальном смысле слова будет таять во рту.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего 5 позиций нужных продуктов:

  • Телячья вырезка – 1 килограмм;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – на свой выбор;
  • Соль – по вкусу.

Готовое блюдо можно подавать как в качестве горячего, так и холодным, нарезав порционными кусками.

Телятина с чесноком и горчицей: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала немного промаринуем телятину, а затем будем запекать:

  1. Чеснок раздавливаем в чесночнице и смешиваем с горчицей. Затем добавляем выбранные приправы (лучше всего специальную смесь для мяса) и хорошо все перемешиваем.
  2. Кусок телятины промываем и высушиваем. После этого обмазываем мясо приготовленной смесью со всех сторон и в закрытой миске помещаем в холодильник.
  3. Через 60 минут достаем телятину из холодильника (этого времени достаточно, чтобы мясо насытилось нашим соусом). Заворачиваем кусок в фольгу и хорошо упаковываем.
  4. Выкладываем завернутое мясо на противень либо в форму для запекания. Духовку заранее включаем на 220 градусов. Для запекания достаточно подержать телятину в духовке на протяжении 50–55 минут.

Подавать мясо, запеченное в фольге по нашему рецепту, лучше всего со свежими или тушеными овощами. Сверху обязательно приправьте порубленной зеленью.

Говядина в духовке — Сочная и мягкая говядина запеченная в фольге

Говядина — слово произошло от древнерусского, а значение его имеет следующую расшифровку «крупный рогатый скот». Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.

Мясо, запеченное в фольге — это один из самых вкусных распространенных рецептов, так же как и курица в духовке целиком. Его можно готовить во все праздничные дни. Вы несомненно поразите им своих родных и близких, однозначно все будут просить добавки, а любительницы провести вечерок у плиты обязательно попросят у Вас рецепт.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления такого изысканного блюда, как говядина сочная и мягкая в фольге. Так же предлагаю Вам рецепты замечательных классических котлет.

Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картошка — 10 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Приправы по вкусу.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозим мясо и подготовим для него маринад. В глубокую миску вливаем растительное масло, томатный и соевый соусы. Положим целый кусок говядины в получившийся маринад, убираем в сторону на 30 минут, оставляем при комнатной температуре.

Совет: Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, оставьте его в маринаде на ночь.

2. Берем форму для выпекания, кладем на нее фольгу в несколько слоев, кладем на нее сливочное масло.

Читать еще:  Блинчики с мясом - лучшие рецепты

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его на форму равномерно и поливаем маринадом.

4. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем его на кружочки. На мясе делаем крест-накрест разрезы и заполняем их чесноком.

5. Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем средними кусками. Выкладываем ее на противень, солим, перчим по вкусу, сверху заливаем оставшимся маринадом и кладем немного сливочного масла.

6. Духовой шкаф предварительно разогреем до 250 градусов. Все ингредиенты аккуратно и плотно заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 — 45 минут, затем убавляем температуру до 180 и готовим еще час.

7. Спустя время наше блюдо готово, можно достать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита.

Говядина в духовке приготовленная в фольге кусочками

Ингредиенты:

  • Говядина — 1, 5 кг.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Специи для мяса (на ваш вкус) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое (можно заменить сливочным) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешаем специи (на ваше усмотрение) соль, перец, чеснок, предварительно его очистив от шелухи и мелко измельчить. Затем сюда же вливаем масло, лимонный сок, добавим горчицу.

2. Говядину разморозим, тщательно промоем и разрежем на произвольные кусочки, положим его в наш маринад и натрем со всех сторон.

3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими полукольцами и кладем в маринад с мясом.

4. Форму для запекания или противень застилаем плотно фольгой, выкладываем маринованную говядину, следом лук, а остатком маринада поливаем сверху, края фольги заворачиваем.

5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем ставим в него противень и начинаем выпекать, это займет около часа. Когда до готовности остается 15 минут, надрезаем верх фольги, это необходимо для того, чтобы говядина подрумянилась. Затем проверяем готовность с помощью зубочистки, мясо должно выделять прозрачный сок.

6. Достаем готовое блюдо из духовки, выкладываем на тарелку или подаем к столу прямо в форме. Приятного аппетита.

Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложку

Способ приготовления:

1.Первым делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.

2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.

3. Говядину поперчим с двух сторон, затем обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.

4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты, розмарин, морковь и чеснок.

5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.

6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.

7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.

8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.

Говяжье мясо запеченное с черносливом

Ингредиенты:

  • Говядины — 1, 4 кг.
  • Горчица — 4 ч. ложки
  • Майонез — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 2 щепотки
  • Чернослив — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления горчично-майонезного соуса. В глубокую миску кладем 4 ч. ложки майонеза и 4 ч. ложки горчицы. Выдавливаем предварительно почищенный чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем 1 ч. ложку соли, 2 щепотки черного молотого перца и все тщательно перемешиваем.

2. Говядину предварительно разморозим, промоем под проточной водой, сделаем в нем глубокие разрезы.

3. Противень выстилаем фольгой, кладем на него наш кусок говядины и обильно смазываем нашим маринадом.

4. Чернослив тщательно промываем и укладываем его в разрезы в мясе.

5. Затем плотно заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекаем 1 час.

6. Затем разворачиваем фольгу и печем еще 30 минут для румяности. Достаем из духового шкафа, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить сочную говядину в фольге без предварительного маринования

Сегодня Вы узнаете, как правильно приготовить сочное мясо в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но сам продукт запекается довольно долго, поэтому наберитесь терпения.

Запеченная свинина кусочками в фольге – быстро, удобно и вкусно

Девочки, это очень вкусно! Не скажешь, конечно, что свинина запеченная кусочками в фольге и в духовке малокалорийна, но тем, кто не соблюдает никаких диет, рецепт точно зайдет.

Хочу уточнить, нарезанное мясо запекается быстрее, чем цельный кусок свиной шеи или вырезки. Но его и гораздо проще пересушить. Вот чтобы этого не случилось, я предлагаю использовать фольгу. Она не даст влаге из мясных волокон интенсивно испаряться, поэтому свинина получится сочной и мягкой. А чтобы получить аппетитную румяную корочку, мы снимем фольгу незадолго до конца приготовления.

Для готовки я использовала маринад на основе соевого соуса, меда и горчицы – европейский вариант с восточным уклоном. По желанию можно взять другие специи и продукты для маринования. Также вместе со свининой можно положить крупно нарезанные овощи – выйдет вкусный и полезный гарнир.

  • свинина бескостная – 600 г;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • горчица (готовая) – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • соевый соус – 5-70 мл;
  • черный молотый перец и другие специи – 1-2 щепотки.

Запекать таким способом лучше свинину средней жирности. Идеально подойдет шейная часть, корейка, карбонад, вырезка или другие части туши.

Как запечь свинину кусочками в фольге и в духовке

Хорошо помыть мясо от костных обломков, зачистить от пленок, жира и жестких прожилок. «Собрать» воду с поверхности бумажной салфеткой, чтобы маринад легче и быстрее впитался в волокна. Нарезать свинину небольшими кусочками и положить в глубокую емкость, в которой будет удобно его мариновать. Добавить горчицу и мед. Если вы планируете готовить большую порцию блюда, компоненты маринада лучше смешивать отдельно.

Добавить соевый соус. Он достаточно соленый, поэтому дополнительная соль в рецепте не требуется.

Выдавить через пресс пару чесночных зубчиков и добавить в общую посуду. Все тщательно перемешать. Мариновать 30-40 минут при комнатной температуре или накрыть пленкой и поставить в холодильник. В холодном месте маринование займет больше времени – 1-2 часа.

Жароупорную форму или небольшой противень застелить алюминиевой фольгой так, чтобы ее края свисали с бортов. Выложить кусочки мяса и полить остатками маринада.

Тщательно закрыть свинину фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 25-30 минут.

Потом раскрыть фольгу и дать блюду дойти до кондиции, вернув его обратно в духовку. Чтобы быстрее образовалась поджаристая корочка, можно подключить режим гриля.

Подавать можно срезу после приготовления. На гарнир подойдет рис, картофельное пюре или макароны. Не лишними будут и свежие овощи или овощной салат.

Мясо в фольге в духовке: рецепты с фото

Нежное, вкусное и пикантное мясо можно приготовить множеством разнообразных способов, но лучше всего филе получается запеченное. У каждой хозяйки обязательно найдется свой излюбленный рецепт , а тем, кто еще неуверенно чувствует себя на кухне, пригодятся полезные советы.

Как запечь мясо в фольге

Хотя запекать мясо в фольге для опытного повара легко и просто, часто результат вовсе не соответствует ожиданиям: кусок мяса в фольге в духовке не прожаривается или, напротив, получается сухим, твердым. Чтобы такого казуса с вами не случилось, покупайте ошеек, лопаточную часть, вырезку или окорок, а часть с большим количеством прожилок пустите на суп или жаркое. Если хотите запечь цельный кусок, обязательно сначала несколько часов промаринуйте филе.

Сколько запекать свинину­

Длительность приготовления мяса в фольге в духовке зависит сразу от нескольких факторов:

  • функционала духовки;
  • размера кусочка,
  • наличия дополнительных ингредиентов (маринад, овощи и т.д.).

Например, свинина, нашпигованная по формату гармошки будет готовиться около полутора часов при 200 градусах. Небольшие порционные стейки с овощами запекутся уже за 30 минут. Готовность удобно проверять ножом: если на месте прокола появился прозрачный сок, блюдо можно вынимать. В большинстве рецептов точно указано, сколько запекать свинину в фольге, однако вы можете ориентироваться на средние показатели: килограмму филе требуется около часа времени.

Рецепт мяса в духовке в фольге

Многие думают, что запекание мяса в фольге – процесс кропотливый, хлопотный и долгий. Однако нужно лишь правильно выбрать кусок свинины или телятины, а затем подобрать пошаговый рецепт запеченного мяса в духовке в фольге с фото инструкциями. Такие советы выручают новичков, которые теряются, не зная, как приготовить свинину или говядину. Сделайте несколько разных блюд, поэкспериментируйте с размером кусков, а потом решите, что вам больше нравится.

Свинина запеченная

Запекать мясо в фольге с минимумом приправ – самый простой вариант на праздничный стол или сытный семейный обед. Новичкам профессионалы рекомендуют освоить технику запекания, начиная с простейших вариантов, а уже потом экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

  • шейка – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • приправы.
  1. На мясе сделаем небольшие надрезы, каждый нашпигуем чесноком. Оботрем шейку ароматными травами. Оставим на пару часов.
  2. Запекаться свинина в духовке в фольге будет при 170°С около 2 часов. Если хотите получить красивую корочку, то за 15 минут до конца готовки откройте фольгу.

Говядина­

Для того, чтобы сделать вкусный мясной ужин, идеально подойдет говядина. Многие считают вырезку весьма капризной, однако при правильной обработке куска и соблюдении основных правил запекания и маринования говяжье или телячье мясо в фольге в духовке получится вкусным и ароматным.

  • вырезка – 2 кг;
  • крупномолотый черный перец – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сухое красное вино – 1 ст.
  1. Чтобы запечь говядину в фольге, смешайте масло, перец с солью. Смажьте полученным соусом кусок
  2. Оберните его фольгой и отправьте в печь на 60-90 минут.
  3. Растопите масло, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. После того, как лук станет золотистым, влейте бульон, красное вино и дайте закипеть.
  5. Варите подливу 10-15 минут: она должна вдвое уменьшится в объеме.
  6. Готовое мясо нарежьте ломтиками, сверху полейте соусом.
Читать еще:  Бозбаш в горшочке

Телятина­

Филе молодого теленка – самый ценный продукт, который отличается особенной нежностью и мягкостью. Если в вашем распоряжении есть кусок вырезки, и вы не знаете, как приготовить телятину, попробуйте запечь целиком. Получится блюдо, очень похожее на домашнюю буженину, но гораздо сочнее и аппетитнее (как на фото). Его можно есть в холодном виде.

  • вырезка – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ст. л.
  1. Соединяем горчицу, прессованный чеснок, приправы.
  2. Равномерно покрываем ароматной смесью вырезку. Убираем на нижнюю полку холодильника мариноваться на час.
  3. На фольгу выкладываем филе и заворачиваем.
  4. Чтобы запечь телятину в духовке в фольге, установите температуру 220°С. Вам потребуется 40-60 минут.

Свинина с картошкой

Если вам нужен порционный обед человек, не обязательно запекать целый кусок буженины или окорока. Можно заранее нарезать и запечь каждый стейк отдельно. Пошаговый рецепт напоминает знакомое мясо по-французски (как на фото), но отличается результатом. Мясо в фольге с картошкой пропитывается всеми ароматами пряностей и соком благодаря герметичности конверта.

  • мякоть свинины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – ½ ст.
  1. Порежьте мякоть на отбивные, затем натрите их специями.
  2. Очищенный картофель с луком нарежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите.
  3. На лист фольги уложите картофель, затем свиной стейк. Накройте его шапкой из овощей.
  4. Посыпьте каждую заготовку тертым сыром, плотно заверните. Выпекайте час при температуре 180 °С.

Мясо с овощами

Этот рецепт мяса в фольге в духовке особенно популярен, ведь здесь вырезка выступает не как главный ингредиент, а как добавка к гарниру. Когда нет времени возиться еще с отвариванием крупы для каши, готовить макароны или толочь картошку, можно нарезать овощи кубиками, добавить к свинине и получить полноценный обед для всей семьи. В холодное время года попробуйте сделать мясо в духовке в фольге с овощами, используя готовые замороженные смеси из супермаркета.

  • цуккини – 500 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • вырезка – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Нарежем вырезку и овощи небольшими кубиками.
  2. Яблоки освободим от кожуры и крупно перетрем на терке. Если вы не любите сладковатый привкус, от этого компонента можно отказаться.
  3. На листы фольги выложим приправленные овощи с мясным филе, сверху украсим яблоками.
  4. Каждую заготовку слегка сбрызнем подсолнечным маслом, а затем завернем. Запекаем полчаса.

Буженина

Впервые о буженине люди узнали еще 400 лет тому назад, но тогда это блюдо подавалось только к царскому столу. Сегодня тонкости рецептуры знакомы многим. Запеченный кусочек мяса в духовке в фольге подойдет, если вы хотите подать мясную нарезку, или просто пригодится для изготовления вкусных бутербродов. Поскольку буженина из свинины в фольге в меру жирная, она подойдет и как закуска к крепким спиртным напиткам.

  • лопатка – 2, 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 1 л.
  1. Разделайте лопатку: удалите кости, жилы и лишний жир.
  2. Перетрите все специи так, чтобы на выходе получилась столовая ложка приправ.
  3. Острым ножом сделайте проколы по всей филенке, положите туда по зубчику чеснока.
  4. Натрите кусочек свинины специями, запакуйте пленкой и уберите для сухого маринования на 3 часа.
  5. Затем на 12 часов залейте маринад из темного пива так, чтобы жидкость полностью покрыла кусок. После этого заверните свининку в фольгу (матовой стороной внутрь) и отправьте томиться на 3 часа.

Рулет из свинины

Хотите удивить приглашенных гостей или порадовать близких новым блюдом? Тогда узнайте, как сделать рулеты из свинины в фольге, которые можно разнообразить грибами, овощами гриль, кашами или толченой картошкой. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо можно было есть и в холодном виде (например, на бутербродах), для начинки используйте каперсы, козий сыр, сухофрукты.

  • ошеек – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.
  1. Отбиваем свинину так, чтобы получится в меру тонкий пласт.
  2. Грибы мелко режем, пассируем с остальными овощами.
  3. Выкладываем начинку на отбивные и заворачиваем, фиксируем рулет нитками.
  4. Плотно заворачиваем фольгой, перекладываем на дно антипригарной формы. Запекаем в течение часа.

Окорок свиной­

Если вы решили приготовить жирный свиной окорок запеченный в фольге, ни в коем случае не снимайте с него кожу! Это главное правило блюда – шкура не дает мясу засохнуть в духовке, кроме того, она выглядит очень нарядно, смазанная маринадом из горчицы и пива (как на фото). Время запекания зависит от веса окорока: вам потребуется примерно час на один килограмм. Если вы хотите повторить традиционный чешский или немецкий рецепт, нашпигуйте свинину чесноком, лавровым листом, перцем или яблоками.

  • окорок – 500-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 1 ст.
  1. Натираем окорок пряностями.Заливаем темным пивом и оставляем на два часа.
  2. Овощи режем полукольцами.
  3. На металлический лист (лучше заранее сложить вдвое) сначала выкладываем овощи, затем ножку кожей вверх.
  4. Заворачиваем края фольги.
  5. Перекладываем заготовку на антипригарную форму и запекаем при 220 градусах. За 10 минут до конца разворачиваем сверток и даем еде немного подрумяниться.

Говядина с овощами

Духовая говядина с томатами, картофелем, перчиком и тертым сыром получается очень вкусная. Однако если вы не знаете алгоритм, используйте базовый рецепт. Его можно менять, например, заранее замариновать овощи соевым соусом или нашпиговать вырезку дольками чеснока. Главное, чтобы мясо в фольге в духовке успело пропитаться ароматами овощей и специй, получилось вкусным, аппетитным, сочным.

  • говядина – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – ½ ст.
  1. Перед тем, как запечь говядину в фольге, нарезаем колечками лук. Замаринуем его в смеси кипятка и уксуса.
  2. Кусочки мяса приправляем специями и майонезом.
  3. Режем томаты и болгарский перец колечками, а картофель кубиками.
  4. На металлический лист выкладываем сначала все овощи, затем говядину, сверху маринованный лук, тертый сыр.
  5. Плотно закрываем края, перекладываем заготовки на противень.
  6. Готовим блюдо час при температуре 180 градусов.

Мясо куском­

Запечь мясо цельным куском всегда выгодно. При необходимости его можно подать к столу как основное блюдо (только не забудьте дополнительно сделать соус!) или же охладить, нарезать тонкими пластинками и подавать на бутерброды. Вы можете варьировать рецепты, выбирая начинку или маринад по настроению.

  • шея – 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 ст.;
  • красное вино – 1 ст.;
  • чернослив и курага – по ½ ст.;
  1. С помощью мелкой терки натираем 1 ½ ст. л. лимонной цедры.
  2. Из мякоти лимона выжимаем 1 ст. л. сока. Смешиваем с тертым чесноком, оливковым маслом и специями.
  3. Обмазываем полученным соусом кусок свинины. Оборачиваем фольгой.
  4. Запечь свинину в духовке в фольге куском необходимо при 200°С около полутора часов.
  5. За полчаса до готовности займемся приготовлением соуса. Мелко нарежем лук, пассируем его до золотистого цвета. Вливаем к луку бульон, красное вино, кладем кусочки сухофруктов, доводим все до кипения.
  6. Запеченый кусок разрезаем на стейки, поливаем соусом.

Запеченное мясо в духовке в фольге — секреты приготовления

Хотя приготовление буженины считается не сложным делом, любой хозяйке полезно знать секреты, благодаря которым запеченое мясо в фольге в духовке получится особенно вкусным:

  • Чтобы запекание мяса в фольге прошло удачно, алюминиевая подкладка обязательно должна быть целой, без дефектов, и хорошего качества.
  • Выделившийся сок можно использовать как дополнительную подливу.
  • Прогрейте духовой шкаф, прежде чем ставить туда жаркое, иначе оно пересохнет.

Свинина, запеченная кусочками в духовке

Свинина, запеченная кусочками в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом запекания свинины кусочками в духовке. Готовится такое мясо просто и быстро, к тому же получается очень сочным и нежным. Хороший рецепт для тех, кто не привык долго стоять у плиты — нарезал все ингредиенты, выложил в форму, поставил в духовку и можно заниматься своими делами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мякоть свинины можно использовать как с жиром, так и без него. У меня было немного вырезки и мякоти. Я нарезала свинину на крупные кусочки.

Промойте куски мяса под проточной водой, выложите на дуршлаг или обсушите с помощью бумажного полотенца.

Очищенный репчатый лук нарежьте на полукольца.

Чеснок очистите и раздавите его плоской стороной ножа (можно оставить и целиком).

Добавьте к кусочкам свинины репчатый лук, чеснок, соль, душистый перец, молотый перец, лавровые листья и растительное масло. Хорошо помните руками, чтобы из лука выделился сок.

Подготовленные кусочки свинины с луком сложите в чугунок (можно выложить в утятницу или любую форму, пригодную для запекания в духовке). Смазывать дно маслом не надо. Накройте форму крышкой и отправьте в заранее разогретую духовку.

Готовьте в разогретой до 170 градусов духовке 2 часа, затем снимите крышку и дайте мясу слегка зарумяниться в течение 10-15 минут. За время приготовления мясо пустит сок, получится очень сочным и нежным. Если сразу все мясо вы не съели, то можно кусочки свинины переложить в чистую баночку и залить образовавшимся соком. Дать полностью остыть, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Мясо покроется легким слоем жира, внизу образуется мясное желе. Такую домашнюю заготовку можно хранить около недели в холодильнике. Свинину, запеченную кусочками в духовке, можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте его с любимым гарниром, зеленью и овощами.

Читать еще:  Каша тыквенная ячневая постная

Мясо кусочками в фольге в духовке

Как много мясных блюд вы ставите на праздничный стол? Я имею в виду не закуски и салаты, а хорошие такие куски мяса, играющие роль основного блюда. Если гостей планируется много, то я стараюсь приготовить несколько таких блюд, чтобы угодить каждому гостю.

Чтобы не оказалось так, что на столе стоит только запеченная рыба, а половина присутствующих ее не любит и кладет в тарелку лишь из уважения.

И при этом я всегда стараюсь выбирать не сложные рецепты, чтобы не напрягаясь готовить сразу 2 или даже 3 разных блюда.

Хочу предложить вам несколько таких простых рецептов запекания свинины в духовке. Чаще всего я готовлю ее в фольге, чтобы не переживать, что мясо не высохнет, не пригорит, и гарантированно получится сочным и мягким.

Содержание:

Собираясь запечь мясо, в первую очередь необходимо определиться с тем, какая часть тушки будет готовиться. Бескостная шейка, мясо на кости или рулька? А может просто отдельные кусочки? Способы их приготовления немного отличаются друг от друга, поэтому включил в подборку и те и другие.

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.

Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.

Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
  • Чернослив — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.

2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.

3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.

4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.

5. На получившуюся подушку кладем корейку.

6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.

Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

А это самый популярный рецепт как раз для праздничного стола. Мясо получается не только сочным и нежным, но и очень красивым и аппетитным. Чаще всего именно оно уходит со стола первым.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Специи для свинины — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Помидоры — 3 шт

Приготовление:

1. Для приготовления используем шейную часть без кости. Ее нужно тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать на ней надрезы шириной в 1,5-2 см.

Важно также не отрезать случайно куски полностью. Надрезы не должны доходить пары сантиметров до нижнего края.

2. Соль и специи смешиваем в одной миске. Если в составе специй уже есть соль, то берем не 2, а одну чайную ложку соли.

3. Натираем получившейся смесью каждый надрезанный лепесток. После натирания специями свинина начнет выпускать сок, поэтому лучше это делать положив мясо на фольгу, в которой оно будет запекаться, чтобы не растерять сочность на подготовительном этапе.

4. Помидоры режем тонкими колечками и вкладываем по паре колец в каждый разрез.

5. А затем вкладываем тонкие ломтики сыра.

6. Накрываем гармошку вторым отрезком фольги, плотно упаковываем и оставляем мясо мариноваться на 1,5-2 часа, после чего отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

Затем снимаем верхний слой фольги и запекаем еще 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Готово. Приятного аппетита!

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Запеченную свинину можно подавать на праздничный стол не только в горячем, но и в холодном виде. Желательно при этом готовить один крупный кусок мяса без кости. Это может быть вырезка с лопатки, окорок или шейная часть туши. Приготовленная таким образом вырезка называется бужениной.

Ингредиенты:

  • Шейная часть свинины (лопатка) — 1800 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
  • Горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Соль — 40 г
  • Итальянские травы — 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим специи и маринад. Соль смешиваем с итальянскими травами и перцем. В качестве специй не обязательно брать только указанные приправы, можно брать любые, которые нравятся.

Есть такое негласное правило: чем жирнее мясо, тем прянее должны быть специи.

2. Майонез смешиваем со столовой и зернистой (дижонской) горчицей.

3. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Не нужно срезать с него жир и пленочки: они способствуют сохранению в тушке мясного сока, а значит способствуют тому, что мясо будет еще сочнее.

4. Берем маленький нож для фруктов и делаем в свинине проколы, внутрь которых засыпаем немного смеси специй и вкладываем небольшой кусочек чеснока. Нашпиговываем таким образом весь кусок со всех сторон.

6. Оставшиеся специи втираем по всей площади мяса.

7. После чего натираем ее со всех сторон майонезно-горчичным маринадом.

8. Теперь плотно заворачиваем тушку в фольгу и убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

9. Достав сверток из холодильника перед запеканием, его нужно подержать при комнатной температуре еще хотя бы час, чтобы не класть его в духовку охлажденным.

Когда мясо отстоится, кладем его на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

Время запекания выбираем исходя из правила, что на 1 кг мяса нужно отсчитывать 1 час. В данном случае мясо весит 1,8 кг и запекаться будет около 2 часов.

Готовую буженину разворачиваем и проверяем готовность, проткнув его зубочисткой. Если нажать на место прокола, и из него вытекает прозрачная жидкость (а не мутная и красноватая), значит мясо готово.

10. В открытом виде отправляем мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.

11. После этого необходимо достать буженину из духовки и накрыть форму для запекания фольгой и оставляем в таком виде остывать на 20 минут.

Это важный момент. Мясо остывает, но жар уходит из-под фольги медленно и это делает свинину еще более мягкой.

Видео о том, как запечь свинину кусочками в фольге с картошкой

Когда готовишь мясо кусочками, не нужно скрупулезно выбирать подходящий кусок. Это сэкономит не только время, но и деньги. Ведь вырезка всегда стоит дороже обычного куска мяса.

Но какая бы часть тушки вам не попалась, ее всегда можно приготовить и вкусно и красиво. Вот отличный пример запекания свинины кусочками с овощами.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Впервые я попробовал рульку уже в зрелом возрасте, заказав ее в ресторане. Тога же я узнал, что то так называемая голяшка- нижняя часть бедра ближе к колену. Там много мяса и вкуснейшего костного мозга. Я ел ее весь вечер. И не доел. Холодная она не вкусная, поэтому официант ее 4 раза уносил разогревать. В общем из того опыта я вынес одно: это отличный вариант для большой компании.

Предлагаю обалденный рецепт запекания в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 2-3 кг
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица столовая — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

1. Рульку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем дольками чеснока. Для этого каждый чесночный зубчик делим на 3 части и засовываем их в проколы в рульке. Проколы должны быть сделаны до кости.

2. Натираем мясо смесью специй со всех сторон (смешиваем карри и сладкую паприку с солью и чесноком) и кладем его на противень выстеленный фольгой.

3. Заворачиваем рульку в фольгу, стараясь сделать это как можно тщательнее. Для лучшей «герметичности» лучше заворачивать в 2 слоя.

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

4. Затем достаем, аккуратно разворачиваем и смазываем свинину медово-горчичным соусом. Соус готовим смешивая вместе горчицу, мед и соевый соус.

Смазываем сверху и по бокам, снизу не нужно. И возвращаем в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сочная и ароматная рулька готова. Приятного аппетита!

Вот вкратце 5 простых способов запечь разные части свинины. Но вкусных и разных рецептов существует гораздо больше и в следующих своих заметках я собираюсь рассмотреть их подробнее. Следующая подборка, например будет посвящена свиным ребрышкам. Это большая тема и она заслуживает отдельной статьи.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector