0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковные котлеты рецепт с манкой с фото пошагово

Морковные котлеты с манкой

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 крупных моркови
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • оливковое масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Морковь измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке.

2. Добавить манную крупу и 2 яйца. Посолить (2-3 щепотки), поперчить по вкусу.

3. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.

4. Сформировать котлетки и обжаривать на оливковом масле до румяной корочки.

5. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Если котлеты будут слегка сыроваты внутри, оставить их на сковороде под крышкой минут на 5.

6. Морковные котлеты подавать со сметаной и зеленью, или с соусом Цацики! Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Экие румяные красотки-котлетки получились! Аппетит разыгрался прямо-таки! И вкусно, и полезно! Алеся, вы просто умница И фотографии у вас очень «съедобные»!

Спасибо большое, стараюсь фотать вкусно)))

Алеся,спасибо за рецепт, котлетки действительно очень вусные, не думала что с моркови так вкусно, а со сметанкой так мммммм. Супер.

Ух, очень рада такому отзыву!

Вкусно и некалорийно Теперь будут частыми гостями у меня на обед а если добавить немного сахара то и на завтракСпасибо за рецепт

Сладкие морковные котлеты с манкой

Готовка: 30 минут

Делюсь рецептом приготовления сладких морковных котлет с манкой.

Чаще всего котлеты из моркови готовят для малышей, но, мне кажется, их с удовольствием едят и взрослые. Такой натуральный продукт не только полезен, но и вкусен. Возможно, кому-то покажется, что многовато сахара. Его дозу можно уменьшить. Лучшая добавка к морковным котлетам – сметана, но можно предложить и варенье или даже мёд. Это дело вашего вкуса.

Ингредиенты

  • Морковь — 350 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные — 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить морковные котлеты с манкой

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками или ломтиками, переложить в кастрюлю и влить к ней немного воды.

Потушить морковь под крышкой до мягкости.

При помощи погружного блендера измельчить морковь в пюре. Если блендера нет, то морковь можно пропустить через мелкую решётку мясорубки.

К пюре добавить молоко и 30 г сливочного масла.

Всё перемешать и довести до кипения. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу и поварить около 10–15 минут.

Массу слегка остудить, добавить яйцо, сахар и соль.

Смесь хорошо вымешать и остудить.

Из получившейся массы сформовать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.

Жарить котлеты в смеси сливочного и растительного масла с двух сторон до подрумянивания.

Сладкие морковные котлеты подавать со сметаной.

Кстати, на праздничный стол можно приготовить очень эффектный морковный рулет со сливочным сыром.

Морковные котлеты с манкой

Ингредиенты

Морковь свежая — 400 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Манная крупа — 120 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок гранулированный — 1 ч.л.

Укроп сушеный — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Панировочные сухари — 100 г

Растительное рафинированное масло — 80 мл

  • 130 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морковные котлеты с манкой — это отличный вариант для тех, кто любит овощные блюда, следит за фигурой или ведет здоровый образ жизни. Особенно рекомендуется употреблять морковные котлеты детям, ведь витамины, содержащиеся в моркови, растущему организму просто необходимы.

Готовить эти яркие котлетки проще простого, вам для этого понадобится лишь самый обычный набор продуктов и немного времени.

Для того чтобы приготовить котлеты из моркови с манкой, подготовим продукты по списку.

Нарежьте морковь и лук кусочками и хорошенько измельчите в блендере

В полученную овощную массу добавьте яйцо и манку. Посолите, приправьте по вкусу специями, затем влейте горячее (градусов 60-70) молоко и хорошенько перемешайте.

Оставьте котлетную массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа впитала молоко и морковный сок. Если морковь слишком сочная и масса даже через 30 минут все еще осталась жидковатой, откиньте ее на сито или отожмите руками.

Из получившегося морковного фарша сформируйте 10 котлет и хорошенько обваляйте их в панировке.

Обжаривайте морковные котлеты с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сохранить корочку хрустящей.

Котлеты из моркови с манкой готовы! Подавайте их горячими с густой сметаной или растопленным сливочным маслом.

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Читать еще:  Тушеная пекинская капуста с грибами, очень нежная и сочная

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Ингредиенты

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки

Инструкция приготовления

Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Читать еще:  Лаваш с корейской морковкой и сыром

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото пошагово

Автор: Алиса · Опубликовано 27.11.2020 · Обновлено 27.11.2020

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их мягкой консистенции. Но давайте обо всем по порядку.

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото

  • Морковь — 300 гр (это 2 средних морковки)
  • Манка — 2 ст л
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Морковные котлеты с манкой диетические в духовке можно сделать солеными и приправить перцем и зеленью. А можно сладкими — добавить в фарш изюма или кураги (фрукты лучше распарить — залить кипятком и дать постоять минут 15, затем воду слить).

Морковь перемалываем на мясорубке, чтобы она была достаточно мелкая. Добавляем манку. Хорошенько перемешиваем, чтобы с моркови выдавился сок и пропитал манку.

Добавляем яйцо и специи (черный перец) или изюм и курагу. Даем постоять. Чем дольше — тем лучше. Рекомендуем отставить их на 30-60 минут, чтобы манка пропиталась морковным соком. Мы ее не варим (как рекомендуют во многих рецептах морковных котлет), чтобы не получилась непонятная морковно-манная каша. Поверьте, ничего вкусного в этом нет. Возможно, конечно, найдутся любители. Но наши морковные котлеты с манкой диетические в духовке гораздо вкуснее.

Лепим котлетки-куличики, как когда-то в песочнице, и обваливаем их в сухарях.

Внимание! Они держат форму и переворачиваются, но не так хорошо, как, скажем, Диетические куриные котлеты с кабачком. Если хотите облегчить себе жизнь — запекайте морковные котлеты в духовке. Но на сковородке они получаются с очень вкусной хрустящей корочкой. Так что решать вам.

Подаем с помидором, любым салатом или сметаной. Это очень вкусно! Получаются морковные котлеты с манкой диетические в духовке как в детстве.

Диетические котлеты из кабачков

Любите овощи, но надоедают однообразные блюда? Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Наша полезная диета предлагает рецепт диетических котлет из кабачков. Это низкокалорийное блюдо, которое обязательно должно быть в каждом летнем меню.

Котлеты диетические из цветной капусты

Румяные и вкусные котлеты диетические из цветной капусты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус.

Диетические котлеты из куриной грудки с кабачком

Овощной сезон в самом разгаре. И нужно пользоваться всеми его прелестями. Например, научиться готовить диетические котлеты из куриной грудки с кабачком. Они получаются очень нежными и сочными. А так как в нашем рецепте диетических.

Диетические морковные котлеты с овсянкой. Рецепт с фото пошагово

Диетические морковные котлеты с овсянкой, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в.

Почему нужно есть морковь на диете

В моркови много каротиноидов, то есть желтых, оранжевых и красных растительных пигментов. В ней содержится бета-каротин — это провитамин А — вещество, из которого наш организм производит чрезвычайно ценный витамин А. Его дефицит может привести к проблемам со зрением, снижению устойчивости к инфекциям, сухости кожи, расстройствам нервной системы, а у женщин — к аменорее.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Бета-каротин ускоряет загар и придает коже красивый золотистый оттенок, снижает риск солнечных ожогов во время принятия солнечных ванн. Провитамин А защищает от сердечных заболеваний, атеросклероза и рака.

Морковь — кладезь полезных веществ

Этот овощ, помимо бета-каротина, содержит множество других витаминов и минералов. Он богат витаминами B1, B2, C, D и E, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, йодом и калием. Это также отличный источник антиоксидантов. Регулярное употребление моркови улучшит состояние кожи, предотвратит развитие рака и защитит от болезней сердца. Содержащиеся в нем антиоксиданты также замедляют процессы старения организма.

Морковь для диеты

Этот низкокалорийный овощ содержит всего около 40 ккал на 100 граммов, а делает еду более сытной, поэтому должен стать частью диеты для людей, борющихся с лишними килограммами и заботящихся о своей фигуре. Его нужно есть тем, кто хочет дольше наслаждаться молодой и сияющей кожей.

Морковь сладкая, поэтому она является прекрасной альтернативой нездоровым и калорийным перекусам. Нарезанную ломтиками морковь можно безнаказанно жевать между приемами пищи.

Морковные котлеты с манкой

Аппетитные морковные котлеты с манкой – простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует масса вариантов этого блюда. Его готовят из вареной, запеченной или свежей моркови со всевозможными начинками, сочетая с разными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием кушал морковь, приготовьте ему такие ароматные котлетки. Они настолько вкусные, что я готовлю сразу большую порцию, увеличив количество продуктов в два или три раза.

Для этого рецепта лучше выбирать сладкую молодую морковь среднего размера. Тогда готовые котлеты получатся вкусными и очень сочными. Сначала тщательно помоем овощи с помощью металлической щетки. Затем очистим их от кожуры. Удобнее это делать специальной овощечисткой. Она снимает очень тонкий слой кожуры, тем самым экономя продукты.

Теперь натрем всю морковь на терке. Будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, то можно смело воспользоваться этим помощником. Тогда этот процесс не займет много времени и усилий.

На сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность, и подождем, пока сливочное масло полностью растопится. Затем переложим на горячую сковороду натертую морковь. Посыплем ее сахарным песком и мелкой поваренной солью, как того требует рецепт.

Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем пассеровать морковь в масле на протяжении нескольких минут. Плита в это время должна быть включена на среднюю мощность. В это время обязательно будем помешивать овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.

Затем в полученную смесь вольем немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подойдет молоко средней жирности (у меня 2,5 процента). Оно должно быть комнатной температуры.

Добавим молоко и аккуратно перемешаем все ингредиенты для котлет. Будем тушить морковь еще 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Чтобы овощи не подгорели, уменьшим огонь под сковородой до минимума.

Когда овощи потушатся достаточное количество времени, всыплем к ним манную крупу.

Тщательно перемешаем и продолжим томить ингредиенты на медленном огне. Манка впитает в себя морковный сок и набухнет. Когда смесь загустеет, выключим огонь и переложим ее в сухую посуду.

Подождем некоторое время, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Сразу добавлять яйца нельзя, они могут завариться от высокой температуры. Затем согласно рецепту введем в тушеную морковь куриные яйца. Я советую добавлять яйца по одному. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для котлет вполне будет достаточно и только одного яйца. Иначе фарш для котлет может получиться очень жидким и из него будет невозможно сформировать котлеты.

Тщательно перемешаем овощи с яйцами, чтобы смесь стала однородной консистенции.

Если фарш получился слишком жидким, его можно загустить до необходимой консистенции, добавив немного манки или панировочных сухарей.

Из получившегося фарша сформируем круглые котлеты. Чтобы они лучше держали форму, лучше делать котлеты небольшого размера. Каждое изделие обваляем в панировочных сухарях, чтобы они полностью ими покрылись. Сухари для панировки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере.

Сразу сформируем все котлеты и выложим их на плоское блюдо или пластиковую разделочную доску.

На широкую сковороду нальем очищенное растительное масло и поставим ее на средний огонь. Дадим маслу немного времени, чтобы оно разогрелось. Затем аккуратно выложим в горячее подсолнечное масло котлеты в панировке.

Обжарим изделия до появления аппетитной золотистой корочки. С помощью лопатки осторожно перевернем котлеты и обжарим до готовности с другой стороны.

Поджаренные котлеты из моркови выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда они впитают в себя лишнее масло, мы их уберем.

Готовые котлеты будем подавать горячими, украсив их веточкой петрушки или укропа и ягодками калины или красной смородины. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector