0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковное суфле с манкой

Морковное суфле

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сливочное масло — 35 г

Сыр мягкий (моцарелла или сулугуни) — 40 г

Твердый сыр — 35 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Молотый душистый перец — по вкусу

  • 113 кКал
  • 25 мин.
  • 50 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это удивительно, насколько вкусное и даже изысканное блюдо можно приготовить из обычной морковки. Да-да, я не побоюсь именно такой формулировки, как изысканное блюдо. Ведь это нежнейшее морковное суфле с едва уловимым ароматом мускатного ореха, душистого перца и румяной сырной корочкой сверху действительно может покорить вас своим сливочным вкусом.

Сливочный вкус и изысканность суфле из моркови приобретает благодаря соусу бешамель и, конечно же, хорошему сыру. В идеале для суфле лучше всего подойдут моцарелла и пармезан, поэтому постарайтесь использовать именно их, ну или в крайнем случае, что-то приближенное по вкусу.

Возьмем для приготовления морковного суфле продукты по вышеуказанному списку.

Так как морковь будем использовать предварительно отваренную, тщательно помоем ее и сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту отвариваться до мягкости. После закипания подсолим немного воду.

А пока варится морковь, сварим соус бешамель. Для этого растопим сливочное масло в небольшой кастрюльке.

Всыплем к маслу муку и размешаем.

Вливаем туда же разогретое предварительно молоко и активно размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Варим соус на небольшом огне до загустения и постоянно мешаем венчиком, чтобы соус не пригорал и не было комочков.

Как только соус загустел, снимаем его с огня, солим по вкусу и натираем совсем чуть-чуть мускатного ореха для аромата. После перемешаем и накроем пленкой в контакт, оставим остывать.

Отваренную морковь остудим.

После чего очистим и нарежем толстыми кружками. Измельчим морковь в блендере до однородной массы.

Перекладываем морковное пюре в миску, разбиваем туда же куриные яйца. Натираем мягкий сыр на терке.

Всыпаем сыр к морковному пюре и добавляем немного молотого душистого перца. Все это потом смешаем.

Теперь к морковному пюре с сыром добавляем остывший соус бешамель и смешиваем всю массу до полного объединения.

Получившуюся массу раскладываем по рамекинам или другим порционным формочкам. Ставим эти формочки в форму большого размера.

В большую форму нальем горячую воду, чтобы вода доходила до середины формочек. Посыпаем массу в формочках натертым твердым сыром и ставим все это в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем морковное суфле до красивой румяной корочки примерно 25 минут, после чего достаем аккуратно из духовки.

Готовому суфле дадим немного остыть, и можно его подавать. Оно действительно очень нежное и вкусное.

Подать такое суфле можно и на завтрак, и на ужин. Легко, сытно и вкусно, приятного аппетита!

Суфле из моркови и манной крупы

Суфле из моркови и манной крупы

Манная крупа – 1 ч. л.

Молоко – 0,25 стакана

Сливочное масло – 1,5 ч. л.

Морковь помыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и тушить до мягкости. Затем 2 раза пропустить через мясорубку, развести оставшимся молоком, добавить манную крупу, сахар и желток и хорошо перемешать, после чего аккуратно ввести взбитый в крепкую пену белок.

Полученную массу выложить в смазанную оставшимся сливочным маслом форму и довести до готовности на водяной бане.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Блины из манной крупы

Блины из манной крупы Состав: манная крупа – 1/2 стакана, мука – 1/2 стакана, молоко – 3 стакана, яйцо (желток) – 2 шт., сливочное масло – 10 г, соль – по вкусу.Детям вместо манной каши очень понравятся блинчики из манной крупы, а если их смазать сгущенным молоком, то будет просто

КАШИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

КАШИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ СЕКРЕТЫ НАСТОЯЩЕЙ МАННОЙ КАШИ Как уже было сказано выше, манная крупа — это мука самого высшего класса. Как считают многие хозяйки, сварить манную кашу можно легко и просто, без всякой дополнительной науки. Однако финал такой простоты во многих

396. Халва из манной крупы

396. Халва из манной крупы продукты 400 г манной крупы, 500 г сахара, 300 г грецких орехов, 150 мл растительного масла, 1 лимон, 100 г изюма, 30 г миндаля, сахарная пудра, молотые цедра лимона или корица. Время приготовления – 25 мин. Масло разогреть, всыпать в него крупу и, помешивая,

Оладьи из манной крупы

Оладьи из манной крупы 125 г манной крупы, 300 мл молока, 2 яйца, сахар, соль по вкусу.В кипящее молоко вмешать манку и проварить, добавить сахар, соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире пожарить оладьи с обеих сторон. Подавать с компотом или сладким соусом

Блины из манной крупы

Блины из манной крупы ИнгредиентыКрупа манная – 300 гМука пшеничная – 200 гМолоко – 400 млЯйца – 2 шт.Масло сливочное – 50 гДрожжи – 40 гСахар – 40 гВода – сколько понадобитсяСоль по вкусуСпособ приготовленияРаспустить дрожжи в теплом молоке.Всыпать манную крупу в кипящую

Суп из картофеля и манной крупы

Суп из картофеля и манной крупы Ингредиенты3–5 картофелин, 1 пучок лука-порея, 20 г манной крупы, 2 яйца, 1 булка (черствая), соль.Способ приготовленияОчистите картофель, нарежьте его соломкой и опустите в воду. Лук-порей промойте в холодной воде, нашинкуйте, добавьте его к

Шарики из манной крупы

Шарики из манной крупы Время приготовления 30 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:Манную крупу сбрызнуть подсоленной водой и тщательно вымешать

Котлеты из манной крупы

Котлеты из манной крупы Время приготовления 25 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.Для соуса: 0,5 стакана сметаны, 5–6 веточек зелени петрушки,

Галушки из манной крупы

Галушки из манной крупы 1 стакан воды, 1 стакан манной крупы, 2 cт. ложки сливочного масла, 2–3 яйца, соль по вкусу.Соль и сливочное масло растворить в воде, поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая, засыпать манную крупу. Варить на небольшом огне, пока каша

Кнейдлах из манной крупы

Кнейдлах из манной крупы 3 ст. ложки манной крупы, З яйца, 3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. ложка масла для жаренья.Яйца растереть с солью и маслом, добавить манную крупу, все перемешать и испечь маленькие оладьи, набирая тесто ложкой. За

Халва из манной крупы

Халва из манной крупы Манная крупа – 2,5 стакана, молоко – 5 стаканов, фисташки – 1ст. ложка, сливочное масло – 250 г, сахарный песок – 2 стакана.В кастрюлю насыпать манную крупу и положить фисташки. Постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 30–45 минут, довести крупу до

Халва из манной крупы

Халва из манной крупы 400 г манной крупы, 500 г сахара, 300 г грецких орехов, 150 мл растительного масла, 1 лимон, 100 г изюма, 30 г миндаля, сахарная пудра, молотые цедра лимона или корица.Масло разогреть, всыпать в него крупу и, помешивая, прожарить до зарумянивания. Прибавить

Оладьи из манной крупы

Оладьи из манной крупы Ингредиенты:1,5 стакана молока, 125 г манной крупы, 2 яйца, соль – по вкусу.Приготовление:В кипящее молоко вмешать манную крупу и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире поджарить оладьи с обеих сторон. Подавать

Блины из манной крупы

Блины из манной крупы Требуется: 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 3 яйца, 2 ч. л. сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.Способ приготовления. Молоко влейте в кастрюльку, поставьте ее на огонь и, когда оно закипит, всыпьте в него манную

Читать еще:  Творожно-яблочная запеканка

Морковное суфле

01 августа 2009, 07:34

  • маргарита
  • пюре
  • суфле
  • тартар
  • Ингредиенты

    • 2+1/4 ст. моркови, порезанной кусочками (из этого потом получиться примерно 1 ст. пюре)
    • 3 ст.л. масла/маргарина (40 гр)
    • 3 ст.л. муки
    • 1/2 ч.л. соли
    • щепотка перца
    • 3/4 ст. молока
    • 4 желтка
    • 6 белков
    • 1/2 ч.л. тар-тара (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока)
    • — 1ст=200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    вот я всегда (раньше) думала, что если мягкое, то значит суфле. оказывается не все так просто. оказывается, в кулинарном смысле, суфле это не все то, что «пушисто» выглядит. оказывается, у суфле есть в обязательном порядке две составляющие: основа из желтков, муки и всяческих добавок (это вкусовая компонента) и белки (они для пышности). оказывается, пекут его в формочках с прямыми стенками (для лучшего подъема. прямота стенок и обсыпанность их панировочной крошкой или сахаром способствует лучшей всползабельности суфле 🙂 оказывается, суфле по плану должно опасть через 1-2 минуты после выхода из духовки и поэтому подают его немедля. распираемая полученной информацией, я приготовила суфле морковное. формочки у меня не вполне классические были и мало, поэтому в ход были запущнеы еще и чашки. ИТАК.

    морковку залить водой и варить 8-10 минут, пока не станет мягкой. воду слить, морковь размягчить в процессоре и отмерить 1ст. (плотно умять)

    растопить масло, добавить муку, соль и перец. мешать, пока масса не станет однородной. частями добавить молоко. довести до кипения и варить помешивая около 2х минут, пока не загустеет. убрать с огня.

    в миске взбить до лимонного цвета желтки и добавить к ним примерно 1/3ст. слегка остывшей «основы». перемешать и добавить эту смесь к оставшейся основе. перемешать, жовести до кипения и варить примерно 1-2 минуты.

    снять с огня, тщательно вмешать в массу морковное пюре и охладить (примерно 30мин)

    взбить белки до «колючек» добавить тар-тар или лимонный сок.

    аккуратно, порциями вмешать белки в морковную массу.

    выложить тесто в заранее подготовленные формы (смазать маслом и присыпать крошками) и отправить в заранее разогретую до 180*С (350Ф) духовку на 40-45 мин.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    . у меня форма была не совсем «прямая» и по первости я побоялась выкладывать слишком много теста. поднялось примерно в 1,5-2 раза. . из вредности, я это из формы вынула вообще-то кушать надо прямо из мисочки. . несладкое суфле — отличная замена яичнице. ну если Вам очень хочется продемонстрировать, как Вы любите своих близких и как благодарны им за то, что они освободили Вам вечер, то вместо того, чтобы заняться чтением какой-нибудь умной глянцевой книжки (типа космо) можете пожертвовать собой и приготовить суфле . тесто для суфле можно приготовить заранее и пару часов хранить в плотно закрытой миске в холодильнике. говорят. не проверяла.

    Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами

    Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.

    Морковное суфле – общие принципы приготовления

    • Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.

    • Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.

    • Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.

    Простой рецепт морковного суфле для духовки

    Ингредиенты:

    • свежая морковка – 100 гр.;

    • чайная ложечка манки;

    • четверть ложечки ванильного порошка;

    • 30 гр. сладкосливочного масла;

    • пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.

    2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

    3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.

    4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.

    5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.

    6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.

    7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.

    8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.

    Нежное морковное суфле на пару с творогом

    Ингредиенты:

    • домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;

    • две ложки сахару;

    • сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

    • жирная фабричная сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.

    2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.

    3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.

    4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.

    5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.

    6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.

    Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • молодая сочная морковка – 1 кг;

    • 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

    • головка белого лука;

    • молоко – полный стакан;

    • 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;

    • треть ложечки размолотого перца;

    • для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.

    Читать еще:  Чипсы из яблок в домашних условиях в духовке, пошаговые рецепты с фото

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.

    2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.

    3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.

    4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.

    5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.

    Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки

    Ингредиенты:

    • две крупных морковки;

    • две ложки пшеничной муки;

    • корица и молотый имбирь – по вкусу;

    • четыре ложки тёмного сахару;

    • 1/2 ложечки рыхлителя теста;

    • 60 гр. сливочного 82% масла.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.

    2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.

    3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.

    4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.

    5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.

    Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог – 200 гр.;

    • 300 гр. некрупной морковки;

    • 12 гр. листового желатина;

    • апельсины – 200 гр.;

    • шесть веточек свежей мяты:

    • 100 мл питьевой воды;

    • коровье молоко – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.

    2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.

    3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.

    4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.

    5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.

    6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.

    7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.

    8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.

    Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 350 гр.;

    • одна большая луковица;

    • 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.

    2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.

    3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.

    4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.

    5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.

    6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.

    7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.

    8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.

    Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

    • Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.

    • Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.

    • Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.

    • Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.

    • На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.

    Морковно-творожное суфле

    Морковно-творожное суфле – это сплошная польза! Легкое, воздушное, полезное и диетическое блюдо однозначно порадует и маленьких гурманов, и тех, кто следит за своим здоровьем и старается сохранить фигуру.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 45 минут 15 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Калорийность (100g): 82 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить морковно-творожное суфле

    Ингредиенты:
    • Морковь – 200 г
    • Творог – 100 г
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Молоко – 100 мл
    • Соль – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Для морковно-творожного суфле очистить морковь от кожуры и нарезать её кружочками. Можно использовать замороженные кусочки моркови, размораживать их предварительно не нужно.

    Шаг 2

    Сложить нарезанную морковь в сотейник и влить молоко. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока морковь не станет мягкой. Во время тушения морковь еще пустит сок, и жидкости будет достаточно, но, если вы заметили, что молоко быстро испарилось, тогда можно подлить немного теплого молока или воды.

    Шаг 3

    Пока морковь тушится в сотейнике, размять творог вилкой. Творог можно использовать любой жирности, но, если вы намерены получить низкокалорийное блюдо, тогда возьмите обезжиренный продукт.

    Шаг 4

    Когда вся жидкость в сотейнике испарится, необходимо снять морковь с огня и измельчить блендером до состояния пюре. Если в сотейнике присутствует жидкость – её необходимо слить.

    Шаг 5

    Отделить желтки от белков (белки поместить в отдельную чистую и сухую миску).

    Соединить творог, морковное пюре, два желтка и соль. Пюрировать блендером до получения однородной массы.

    Шаг 6

    Чистыми венчиками взбить два белка до пышного состояния.

    Шаг 7

    Аккуратно ввести взбитые белки в морковно-творожную смесь. Перемешать движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушную консистенцию полученной массы.

    Шаг 8

    Выложить массу в формочки для запекания. Если используете керамические формочки, то их нужно смазать тонким слоем растительного масла (силиконовые формы смазывать не нужно).

    Поставить формочки в глубокий противень (если такого нет, тогда подойдет большая форма для запекания), налить горячую воду так, чтобы она не доходила до середины высоты формочки.

    Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

    Читать еще:  Свинина тушеная в томатном соусе

    Шаг 9

    По истечении этого времени выключить духовку. Но не торопитесь сразу же доставать суфле из неё, оставьте его еще на 10 минут, приоткрыв дверцу духового шкафа.

    Шаг 10

    Морковно-творожное суфле вкусное и в горячем, и в холодном виде.

    Готовое суфле можно подать в качестве гарнира с паровой котлетой или отварным куриным мясом. Если хотите приготовить блюдо на десерт, тогда добавьте во время приготовления немного подсластителя: сахара, меда, яблочного или бананового пюре, стевию или другой сахарозаменитель.

    Детские блюда – рецепты морковно-творожное суфле, рисовые ежики, овощные маффины, батончики мюсли, домашний лимонад

    Начался учебный год, и родители снова терзаются вопросом — чем и как накормить ребенка? Ведь хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и с витаминами.

    Хотя куда чаще сонный школьник отказывается от домашнего завтрака. Больше того, в школе он отказывается от обеда и хрустит чипсами, запивая газировкой. Такую еду ну никак полезной не назовешь, а сил детям для игр и роста, прямо как котятам, требуется ого-го сколько! Выход один — хорошенько накормить любимое чадо дома и снабдить едой в школу.

    Что на завтрак?

    Диетологи советуют завтракать легкой, нежирной пищей, содержащей сложные углеводы и белки. Это крупы, булочки, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, какао или сок. Идеальный способ обработки продуктов — готовить на пару, варить или запекать, но никакого фритюра. Хорошо, а если ребенок привередлив в еде? Придется включить фантазию! Мой сынишка совсем не ест творог, но от такого оранжевого «подарочка» никогда не отказывается.

    Морковно-творожное суфле

    Что нужно:
    200 г моркови
    150 г творога
    1/4 стакана молока
    1 яйцо
    20 г манной крупы
    1 ст. л. сахара
    цедра лимона и апельсина
    масло сливочное

    Что делать:
    Морковь отварить до готовности, почистить, измельчить блендером. Творог протереть через сито, смешать с морковью. Яичный желток размешать с молоком, добавить сахар, немного лимонной цедры и манную крупу, хорошо перемешать. Отдельно взбить яичный белок, смешать с морковно-творожной массой. Наполнить смазанные сливочным маслом керамические формочки, прикрыть их фольгой. Готовить на пару 30-35 минут. Перед подачей формочку перевернуть на тарелку, украсить суфле тонкими ломтиками отварной моркови и цедрой апельсина.

    Рисовые ежики
    Еще одна идея. В книге Гастронома «Рецепты блюд на пару» я нашла замечательный рецепт «Рисовые шарики с пряной курицей», немного адаптировала его для детского питания, и теперь в нашем меню такие вот смешные ежики — очень частые гости.

    Что нужно:
    2 куриных филе (или 250 г готового куриного фарша)
    125 г длиннозерного риса
    1 яйцо
    1/4 белой луковицы
    приправы и соль по вкусу

    Что делать:
    Рис залить на 2 часа холодной водой, затем откинуть на сито и просушить.
    Куриное филе пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, пару щепоток соли, мелко порезанный лук и приправы по вкусу.
    Рис выложить на тарелку. Мокрыми руками скатать из фарша шарики и щедро обвалять их в рисе. Положить шарики в пароварку, а в воду, которую нальете в пароварку, добавить лавровый лист. Готовить 25-30 минут. Подавать горячими.
    В конце приготовления колючки-рисинки начинают волшебным образом топорщиться, и дети от этого приходят в невероятный восторге!

    Можно приготовить это блюдо не в виде шариков, а буквально в виде ежиков, не обваливая мордочку в рисе. Глазки и носик — из изюма или кусочков маслины, или из гвоздичек (только гвоздику надо непременно удалить перед тем, есть).

    Что берем с собой?

    Для школьного перекуса можно положить в портфель булочку, бутерброд с отварным мясом или сыром, сырники, йогурт, яблоко. Важно все это правильно упаковать — лучше всего в специальные ланч-боксы или плотно завернуть в пищевую пленку. Кексы и маффины очень удобно брать с собой, а если они еще и с овощами. И вкусно, и сытно, и полезно! и друзей угостить можно.

    Овощные маффины с сыром
    15 штук

    Что нужно:
    2 стакана пшеничной муки
    3/4 ч.л. соли
    1 морковь
    1 средний цукини
    1/2 стакана нарезанного зеленого лука
    3/4 стакана тертого сыра
    1/2 стакана молока
    3 яйца
    60 г сливочного масла
    приправы по вкусу

    Что делать:
    В глубокой миске смешать муку с солью, добавить приправы по вкусу. Морковь и цукини очистить, натереть на терке, добавить зеленый лук и тертый сыр. Яйца взбить, добавить молоко и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать овощи с мукой, уложить полученную смесь в виде горки, сделать в центре углубление, влить в него яичную смесь и замесить тесто. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить на 3/4 тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 210 градусов, до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Готовые маффины остудить на решетке.
    Если используете бумажные формочки, смажьте их маслом и вставьте в обычные формочки. Силиконовые формочки надо смазывать маслом только перед первым применением.

    Батончики мюсли

    На переменке школьникам не помешает подзарядиться глюкозой, стимулирующей умственную активность. Домашние батончики мюсли отлично подходят для этих целей, и к тому же лучше всяких шоколадок.

    Что нужно:
    1 стакан овсяных хлопьев
    1/2 стакан коричневого сахара демерара
    1 ч. л. ванильного сахара
    1/4 ч. л. молотой корицы
    щепотка соли
    150 г смеси орехов и сухофруктов
    4 ст. л. растопленного сливочного масла (и еще немного для смазывания формы)
    1/4 стакана меда
    1-2 ч. л. воды

    Что делать:
    Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере. Орехи и сухофрукты мелко порубить. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты — хлопья, сахар, сухофрукты, орехи, корицу и соль. В теплое растопленное сливочное масло добавить мед, размешать до однородности, добавить немного воды. Тщательно смешать все ингредиенты. Масса не должна быть сухой, поэтому в случае необходимости можно добавить немного воды. Выложить смесь в форму и утрамбовать ложкой. Выпекать 30-35 минут, затем остудить и нарезать на батончики.

    Тортик в банке

    Когда имеешь дело с детьми, про десерт тоже ни в коем случае забывать нельзя. На сладкое можно смастерить вот такой мини-тортик. Помещается он в банку из-под детского питания и отлично переносит транспортировку. Замечательная идея порционного десерта для пикника или детского праздника.

    Что нужно:
    1 готовый бисквит
    4-5 ст. л. клубничного варенья
    1 персик
    200 гр мягкого творога
    1-2 ст. л. сахарной пудры
    1 ч. л. ванильного сахара
    кондитерский бисер

    Что делать:
    Творог взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Персик мелко нарезать и смешать с творогом. Банкой вырезать из бисквита кружки нужного размера. Положить на дно бисквит, смазать вареньем, покрыть слоем творога. Продолжать чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Закончить творожным слоем, посыпать кондитерским бисером, убрать в холодильник. К баночке приложить деревянную или пластиковую ложку; металлические ложки дети имеют привычку терять или выкидывать.

    Домашний лимонад

    Конечно же, школьнику в течение дня надо что-то пить — но конечно не газировку. Вот раньше, помню, была вкусная газированная вода в автоматах, и воспринимали мы ее как лакомство. А сейчас? Ужас. Сплошные красители и усилители. Куда лучше приготовить дома натуральный лимонад дома и налить его в бутылочку из-под сока.

    Что нужно:
    1 л питьевой воды
    2 ст. л. сахара
    1 лимон, только сок

    Что делать:
    Питьевую воду смешать с сахаром. Добавить лимонный сок. Дать настояться в течение часа. Полученный напиток процедить, охладить и разлить по маленьким бутылочкам.

    А самое главное — почаще напоминайте ребенку о чистоте рук, и непременно положите в портфель влажные салфетки. Успешного и вкусного учебного года!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector