0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеная молодая картошка

Молодая картошка — 10 лучших рецептов

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Молодой картофель в духовке — вкусные рецепты запеченной картошки

Наконец начался сезон молодой картошечки, и мы радуемся возможности отведать массу вкусных блюд. Чего только мы не делаем с первым урожаем: варим, жарим, запекаем. Понятно, что привычнее просто отварить, посыпав укропчиком. Но сегодня я вам предлагаю приложить немного усилий и запечь молодой картофель в духовке.

Картошечку можно, не мудрствуя лукаво, приготовить целиком с обычной солью. А можно добавить зелени, чеснока, сливок, сыра или мяса. Все рецепты перед вами, выбирайте и готовьте.

Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке

Имеется несколько секретов в запекании первого картофеля, и я поделюсь ими с вами:

  • Для запекания обычно выбирают мелкие или средние клубни;
  • Если у вас большие экземпляры, лучше нарежьте их на 6 или 8 частей, как тортик;
  • Во многих рецептах фигурирует чеснок, но если вы его не любите можно обойтись без него;
  • Первый картофель, не смотря на свою молодость, запекается довольно долго, но время можно сократить, если его предварительно отварить до полуготовности.

Молодой картофель, запеченный с чесноком

Я очень люблю чеснок, блюда с добавлением его всегда номер один в моём списке. Очень простое в исполнении блюдо с обалденным ароматом. Такую картошечку хорошо скушать с салатом из свежих овощей и с каким-нибудь пряным соусом.

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Счистите кожуру с клубней, ополосните их, обсушите. Если у вас маленькие или небольшие картофелины, запекайте их целиком, крупные экземпляры поделите их на 4 части.
  2. Переложите нарезку в большую миску. Влейте подсолнечное масло, добавьте соль, перец и молотую паприку. Можно добавить любимые сухие травки.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте в миску. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите на него заготовку в один слой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 40-60 минут. Время приготовления зависит от величины клубней.
Читать еще:  Как приготовить овощи на пару

Как приготовить молодой картофель в кожуре целиком

Запеченная картошечка гораздо полезнее жареной в масле, да и готовиться она гораздо проще. Такую картошечку мы уже готовили с вами, и вы можете узнать еще несколько вариантов запекания, если сбегаете на другую страничку.

  1. Тщательно вымойте клубни, обсушите их. Для запекания целиком лучше взять мелкую или среднего размера картошку.
  2. Подстелите на противень пекарскую бумагу, выложите на него картошечку в один слой.
  3. Разогрейте духовку до 100 о С. Запекайте блюдо минут 40. Готовность можно проверить, проткнув самую большую картофелину ножом или вилкой.

Рецепт приготовления картошки по-деревенски

Кожура у молодых клубней тоненькая и нежная, совсем не обязательно её счищать. Аромат укропчика и чеснока прекрасно подчеркнут вкус.

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, перец.
  • Укроп порезанный – маленькая ложка.
  1. Тщательно вымойте, затем обсушите клубни. Разрежьте каждый на 6-8 частей (в зависимости от размера).
  2. В мисочке смешайте раздавленный чеснок, подсолнечное масло, черный молотый перчик, чили перчик, подсолите. Если любите, можно добавить других сушеных трав. Размешайте полученную смесь до однородности.
  3. В глубокую тарелку выложите вымытый картофель, полейте чесночным соусом. Тщательно перемешайте, чтобы вся нарезка была покрыта пряностями.
  4. Застелите донышко противня пекарской бумагой, выложите на неё заготовку.
  5. Поставьте в разогретую до 200 О С духовую печь на 30-40 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Картофель в сметане – вкусный рецепт

Запекать молодой картофель можно не только в масле. Некоторые любят запекать её в различных соусах. Держите один из лучших рецептов запеченной картошки в сметанном соусе.

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  1. Картофель очистите, вымойте и обсушите.
  2. Влейте в миску сметану, подсолите.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, переложите туда картошку.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поместите форму на средний уровень, готовьте минут на 40-60.
  5. Когда кушанье будет готово, посыпьте рубленой зеленью с чесночком. Верните назад в духовой шкаф на 5 минут при выключенном огне.

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.
  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.

Молодой картофель, запеченный дольками – простой рецепт

В запеченной картошке вообще нет ничего сложного. Несколько простых телодвижений и немного времени, и у вас на столе ароматное вкусное блюдо.

  • Клубни – 1 кг.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  1. Крупные картофелины почистите от кожуры, ополосните и обсушите. Разрежьте картофелины на 6-8 частей.
  2. Соедините растительное масло с измельчённым чесноком, солью, перцем, паприкой и сушёным орегано. Можно добавить иные приправки по вашему желанию.
  3. Натрите дольки пряной смесью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, распределите полуфабрикат в один слой.
  5. Запекайте дольки при температуре 180 о С, настроив таймер на 40 минут, до готовности (ждите красивую румяную корочку).

Рецепт молодой картошки с курицей

Быстрый и очень вкусный ужин получится, если запечь первый картофель вместе с курочкой. На страничках моего сайта имеются еще варианты подобного запекания курицы, приглашаю.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Соль, специи.
  1. Куриное филе ополосните, высушите с помощью бумажных салфеток, порежьте крупными дольками.
  2. Смешайте майонез с горчицей, замаринуйте филе в этой смеси минут на 30.
  3. Тем временем подготовьте картошку. Почистите её, вымойте, нарежьте кружочками 1 см толщиной.
  4. Смешайте растительное масло с солью и сухими приправами. Натрите данной смесью картофельные кружочки.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец поделите соломкой.
  6. Выложите в форму сначала курицу, затем картофель, последним слоем уложите лук с перчиком. Плотно оберните форму фольгой.
  7. Готовьте при 180 о С 40 минут, после чего снимите фольгу. Верните запеканку в печь, подрумяньте блюдо еще минут 10.

Как запечь картошку в фольге

Картофель, запеченный в фольге с салом и луком — что может быть проще. У вас получится ароматное нежное угощение, очень сытное.

  • Картофельные клубни – 5 шт.
  • Сало – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, приправы.
  1. Для данного блюда возьмите клубни большого размера. Почистите, вымойте, дайте время обсохнуть. Каждую картофелину разрежьте на половинки.
  2. Лук почистите, нарежьте кружочками.
  3. Сало нарежьте ломтиками примерно ½ сантиметра толщиной. Сало можно заменить беконом или копчёной грудинкой.
  4. Возьмите половинку клубня, посыпьте её любимыми приправами и солью. Сверху положите кусочек сала, затем луковое колечко и накройте второй половинкой картофелины. Посолите и посыпьте приправами.
  5. Заверните эту конструкцию в фольгу, матовой стороной внутрь.
  6. Запекайте блюдо примерно 1 час при температуре 180 о С.
  7. Готовую картошку прямо в фольге разрежьте пополам, пролейте сметаной, майонезом или кетчупом. Посыпьте свежей зеленью.

Картофель, печеный с беконом

Очень вкусный, но, к сожалению, не самый полезный ужин получится из картофеля запеченного с беконом. Сливки придадут нежный вкус, а бекон наделит умопомрачительным ароматом.

  • Картофель – ½ кг.
  • Сливки (15-20%) – 50 мл.
  • Бекон копчёный – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – большая ложка.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу
  1. Помойте картофель, сложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите почти до готовности. Время варки зависит от размера клубней.
  2. Слейте воду, дайте картошке остыть, затем снимите кожуру.
  3. Смешайте сливки (допустимо заменить жирной сметаной), мелко порубленную зелень, раздавленный прессом чеснок.
  4. Засыпьте приправы, замаринуйте в данной смеси отваренный картофель, оставив на 20 минут.
  5. Нарежьте бекон на тонкие полоски по количеству картофелин. Копчёный бекон можно заменить сырым.
  6. Замаринованные клубни оберните полосками бекона, закрепите его концы зубочисткой.
  7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите картошку. Сверху полейте остатками соуса.
  8. Запекайте блюдо минут 10 при 180 о С до золотистой корочки. Если вы взяли свежий бекон, то время запекания – 20 минут.

Видео-рецепт запекания картошки в рукаве

Потрясающе вкусное блюдо, способное украсить летнее меню. Отличный гарнир к рыбе, мясу, овощному салату. Приятного аппетита!

Если в продаже появилась молодая картошка, значит надо ее запекать в кожуре

Молодая картошка отличается особой нежностью, и тоненькой кожурой. Поэтому часто ее готовят даже не очищая, а просто хорошо промывая. Это очень удобно и экономит много времени, особенно если плоды мелкие.

Такой способ экономит не только силы. Молодая картошка намного полезнее старой, и основная масса витаминов и микроэлементов содержится именно в кожуре!

Воспользуемся этими замечательными особенностями, и запечем картошечку прямо в кожуре. Так наш организм получит пользу, мы сэкономим время, а наш желудок порадуется вкусной, ароматной пище.

Запекать можно классическим способом — на противне, или в фольге под сметанно-чесночным соусом. Как это сделать, читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.

Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой

  • мелкий молодой картофель — 1 кг;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — по желанию;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 50 мин.

Как запечь молодую картошку в духовке целиком в кожуре

  1. Картофель прямо в кожуре хорошо помыть, обсушить, сложить в огнеупорную посуду. Посыпать солью, прованскими травами, мелко нарезанным чесноком.
  2. Влить растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
  3. Запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40-45 мин. Первые 20 минут томить под крышкой, затем перемешать и запекать без крышки до готовности.

Подавать с малосольными огурчиками и укропом.

Автор: Ирина Еремеева

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке в фольге

  • молодой картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Количество: 2-3 порции.

Время приготовления: 45 мин.

Как запечь молодой картофель в кожуре в фольге

  1. Для блюда нужно выбрать здоровые, ровные клубни средней величины. Тщательно промыть кожуру под проточной водой. Если есть мелкие изъяны, вырезать. Обсушить.
  2. Фольгу нарезать на подходящие по размеру листы. Чем она тоньше, тем больше должен быть размер листа. Смазать клубень растительным маслом. Уложить на край листа.
  3. Плотно завернуть.
  4. Повторить процедуру с оставшимся картофелем.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить картошку на противень. Отправить в духовку на 30-40 минут. Время зависит от размера клубней.
  6. Подготовить сметанно-чесночный соус. Свежую зелень вымыть, мелко нарезать. Почистить зубчики чеснока и раздавить их прессом или мелко порубить. Зелень и чеснок смешать со сметаной. Добавить перец, соль по вкусу.
  7. Все перемешать. Соус для картошки готов.
  8. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, либо немного надавить на завернутые клубни — они должны быть мягкими. На фольге аккуратно сделать крестообразный разрез и отогнуть края. Затем сделать разрезы на самом картофеле.
  9. Заполнить отверстия сметанно-чесночным соусом. Вновь отправить в духовку на 5 минут.

Подавать горячим, не снимая фольгу. Очень удобно есть такой картофель, запеченный целиком, ложечкой.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Картошка в духовке всему голова

Молодая картошка в духовке готовится примерно за 55–60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению. Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

Читать еще:  Стожки из мясного фарша под шубой; пошаговый рецепт в духовке

Молодая картошка в духовке

Этот рецепт из разряда тех, где требуется минимум ингредиентов и минимум телодвижений, зато на выходе максимум прибыли, т.е. вкусноты. Молодая картошка, запеченная в духовке, получается такой вкусной и нежной, с изумительной пикантной корочкой, благоухающей чесноком и специями, что за уши не оттянешь. Сколько не приготовишь такого картофеля, все равно будет мало. Поэтому не стоит гнаться за сложными рецептами, лучше остановить свой взор на этом простом и безотказном блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой картошки
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 3–4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • жгучий красный перец по вкусу
  • сушеный укроп
  • 3–4 ст.л. растительного масла
  • свежая петрушка или укроп

Приготовление

  1. Итак, покупаем на базаре молодой картофель, самый вкусный и нежный – это размером с голубиное яйцо. Безусловно, подойдет крупнее или мельче, ведь картошка – она и в Африке картошка.
  2. Молодую картошку по этому рецепту можно запечь в кожуре, можно без кожуры, все зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений. При готовке картофеля в кожуре есть несколько плюсов: не надо чистить картошку, достаточно хорошенько ее помыть, предварительно замочив в воде на 10–15 минут. Кроме того, в такой картошке сохраняется больше витаминов, но из-за присутствия кожуры появляется легкая горчинка. Кому не нравится эта горчинка, молодой картофель чистим руками (предварительно следует надеть перчатки, чтобы потом не прятать ручки) или счищаем кожуру ножом.
  3. Если молодая картошка крупная, то накалываем ее ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы она быстрее запекалась.
  4. Теперь приготовим заливку. Для этого чистим 3–4 крупных зубчиков чеснока, мелко режем или давим в чесночнице.
  5. Добавляем растительное масло, соль, черный перец по вкусу – это классика. Также добавляем сухой укроп, немного жгучего красного перца. Вообще, можно сделать свою любимую комбинацию специй, например, добавить розмарин, кориандр и т.д.
  6. Молодую картошку, выложенную на противне, поливаем полученной смесью. Хорошенько перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно сдобрена маслом, солью и пряностями. Кстати, картошка должна лежать на противне в один ряд, никаких многоярусных нагромождений.
  7. Противень с картошкой ставим в хорошо прогретую духовку.
  8. Запекаем молодой картофель в духовке 30–35 минут при температуре 200°С. На всякий случай присматриваем за процессом, ведь духовки сильно отличаются.
  9. Когда картошечка подрумянится, станет мягкой, а по кухне поплывет невероятно соблазнительный аромат, извлекаем картошку на свет божий.
  10. Запеченный молодой картофель посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем на стол. Вау, какая красотища!
  11. Как видите, готовится сие кушанье легко и быстро, молодая картошечка получается действительно очень аппетитной, красивой и вкусной. Также рекомендую попробовать очень вкусную картошку с корочкой, пожаренную на сковороде.

Картофель в с сметанным соусом

  • 1 кг молодого картофеля
  • 3–4 ст.л. кунжута
  • 1 головка молодого чеснока
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп
  • 300 мл нежирной сметаны
  • 2 ст.л. тертого белого хрена
  • Соль

  1. Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Картошку тщательно помыть, вытереть насухо и разрезать вдоль пополам.
  3. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и хорошо перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить в один слой.
  4. Чеснок очистить от верхнего (несъедобного) слоя, и порезать тонкими пластинками. Уложить между картофелинами в форму, отправить в духовку и запекать, время от времени помешивая лопаткой, до золотистого цвета.
  5. Приготовить соус. В сметану добавить хрен и посолить по вкусу. Можно потом добавить запеченный чеснок.
  6. Готовую картошку посыпать свежим укропом и подавать.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить молодую картошку со сливочным маслом и укропом.

Молодая картошка с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

Ингредиенты

  • 3 куриных бедрышка;
  • 7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление

Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Картофель айдахо в духовке

Вкусное, полезное и простое блюдо из картофеля! Картофель айдахо – традиционное американское блюдо, представляющее собой порезанный на ломтики, отваренный и запеченный в духовке со специями в масле картофель.

По вкусу картофель айдахо похож на картофель фри, но это блюдо гораздо полезнее, поскольку запекается в духовке, а не жарится, вкуснее и проще в приготовлении. Подать это блюдо можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На родине картофель айдахо подают в кафе, ресторанах как гарнир к мясу, фаст-фуд или закуску к пиву.

Ингредиенты

  • Молодая картошка 500 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль 2 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Паприка 2 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп 10 г
  • Петрушка 10 г

Приготовление

Приготовим ингредиенты. Для такого блюда нужно брать не крупную, средние и мелкие клубни, лучше молодую картошку, потому что запекаться она будет с кожурой. В качестве специй будем использовать соль, черный молотый перец, сладкую паприку, чеснок и свежую зелень укропа и петрушки. Картофель моем, разрезаем сначала на две половинки, каждую из них – на ломтики, как правило, это три-четыре кусочка. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем в нее немного соли, включаем огонь. Когда вода закипит, кладем дольки картофеля в кастрюлю с водой и варим не более двух минут с момента закипания.

Шумовкой вынимаем картофель из воды, просушиваем его на бумажном полотенце. Даем немного остыть, но не полностью, главное, чтобы руки терпели, мариновать картофель нужно руками. Кладем картофель, добавляем специи, мелко рубленный или измельченный чеснок, оливковое масло, перемешиваем картофель руками, аккуратно, чтобы ломтики не сломались. Оставляем картофель постоять в миске со специями около 10 минут, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался специями и маслом.

На сухой противень (можно застелить его пергаментом, но необязательно, картофель будет в масле и не присохнет к противню) выкладываем ломтики замаринованного картофеля рядками, чтобы они не задевали друг друга. Остатками маринада поливаем картофель сверху. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень с картошкой в духовку, запекаем около 25 минут. Ориентируйтесь на работу своего духового шкафа, картофель должен слегка зарумяниться. Вынимаем картофель на блюдо, подаем со свежими овощами, кетчупом или каким-либо другим соусом по вкусу. Молодая картошка в духовке готова, приятного аппетита!

Молодой картофель в духовке

Молодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.

С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ

Молодой картофель в духовке целиком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.

Молодой картофель в духовке в рукаве

Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.

Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.

Молодой картофель в духовке с курицей

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.

Молодой картофель в духовке со сметаной

Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Правила работы с сухими дрожжами

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут. Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком. На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.

Молодой картофель в духовке с мясом

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.

Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепты молодой картошки, запеченной в духовке

Одно из самых вкусных блюд — это молодая картошка запеченная в духовке. К сожалению, полакомиться им можно только летом, когда корнеплоды только начали формироваться, а кожура еще очень тонкая.

  1. Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями
  2. Запеченная картошка в белом вине
  3. Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве
  4. Картофель в мундире по-мексикански
  5. Печеный картофель гармошкой
  6. Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями

Разве может быть что-то вкуснее, чем запеченная молодая картошка целиком в кожуре в духовке? А если ее еще правильно приготовить, то будет просто невозможно оторваться от этого блюда. Естественно, не обойтись без пряностей. К картофелю подходит черный перец, розмарин, паприка, куркума, хмели-сунели, шалфей, орегано, майоран.

  • 1 кг молодого картофеля (тщательно промытого под проточной водой);
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • укроп;
  • розмарин;
  • пастернак.

Процесс приготовления классической запеченной картошки:

  1. Клубни тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли. Молодую картошечку от шкурки не очищают, поскольку она очень тонкая и содержит массу полезных веществ.
  2. Клубни можно либо нарезать дольками, либо оставить целой.
  3. Чеснок сперва раздавить ножом, затем мелко нарубить.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, можно подготовить специи.
  5. Свежий укроп нашинковать, залить маслом и добавить чеснок, перец и базилик.
  6. Залить маринадом картошку и накрыть ее крышкой, чтобы корнеплоды пропитались ароматом укропа.
  7. За несколько минут до того, как отправить картошку в духовку, насыпать все специи.
  8. Выложить клубни на противень.
  9. Запекать в течении 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель получился в золотистой корочке.

Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. Еще вкуснее будет, если подать его с соусом дзадзики.

Запеченная картошка в белом вине

Если хочется чего-то простого, но очень изысканного, почему бы не приготовить картофель в вине. Дорогой читатель, если ты хочешь почувствовать себя настоящим французом, то этот рецепт специально для тебя.

Молоденькая картошечка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и с необычными овощными и фруктовыми нотками благодаря вину.

  • 500 гр молодого картофеля;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 200 мл свежего овощного бульона;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло;
  • свежий укроп;
  • веточка шалфея и розмарина;
  • соль добавляют по вкусу.
  1. Корнеплоды вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Этот рецепт предполагает использование целых клубней. Если нарезать его дольками, во время термической обработки он превратится в кашу.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  3. В сковороду с толстым выложить корнеплоды, залить до середины бульон и вино.
  4. Посолить и сверху выложить лук.
  5. Сверху блюдо сбрызнуть оливковым маслом и выложить розмарин и шалфей.
  6. Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать по времени еще столько же.
  7. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Картофель по этому рецепту получается нежный и ароматный.

Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве

Для того, чтобы разбавить вкус блюда и сделать его более сочным, можно добавить других овощей. Например, получится вкусно, если запечь картофель с цукини и морковью.

  • рукав для запекания;
  • 200 гр картошки;
  • один цукини среднего размера;
  • 5-6 мини-морковок;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки розмарина и свежего тимьяна;
  • молотая паприка;
  • базилик.

Как запечь корнеплоды в рукаве:

  1. Корнеплоды промыть. Морковь очистить, цукини нарезать кубиками.
  2. Лучше взять мини-морковь, она нежнее по вкусу и лучше подходит для запекания в духовке.
  3. В отдельной тарелке смешать мед, горчицу, оливковое масло и паприку. Тщательно перемешать заправку.
  4. Залить заправкой овощи, накрыть их крышкой и дать постоять 30 минут.
  5. Духовку разогреть.
  6. Овощи переложить вместе с зеленью в рукав и закрепить его. Запекать 35 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, рукав разрезают и запекают блюдо еще 10 минут, чтобы овощи покрылись румяной корочкой.

Картошка в мундире с овощами получается немного сладкой и сочной из-за сока цукини. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Картофель в мундире по-мексикански

Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.

Правда это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.

  • 500 гр. картошечки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 перца чили;
  • молотая паприка;
  • вяленые томаты;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • 1 авокадо;
  • 1 томат;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • кинза.

Как запечь в духовке:

  1. Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
  2. Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
  5. Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
  6. Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
  7. Запекать 35 мин.

Пока клубни запекаются можно приготовить соус из авокадо — гуакамоле. Этот соус считается традиционным в Мексике и отлично подходит к картофелю.

Приготовление соуса для картошки:

  1. Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
  2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
  3. С томатов снять кожуру, также нарезать;
  4. Чеснок очистить от шелухи;
  5. Кинзу нашинковать;
  6. Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
  7. Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.

Печеный картофель гармошкой

Это блюдо готовится не быстро, особенно если запекается целая картошка. Но если хочется приготовить побыстрее, то можно клубни разрезать гармошкой.

  • несколько крупных картофелин;
  • большая ложка растительного масла;
  • 120 гр твердого сыра;
  • свежий укроп и молодые листики петрушки;
  • черный перец;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • веточка мяты.
  1. Тщательно промыть корнеплоды и руками очистить их от шкурки. У молодой картошечки она очень легко чистится.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать специи с маслом и добавить зелень.
  3. Сыр нарезать тонкими полосками.
  4. В клубне сделать надрезы, не дорезая до нижней части.
  5. В надрезы вставить сыр и выложить клубни на противень.
  6. Полить маслом со специями.
  7. Поставить в духовку, запекать столько, сколько это потребуется. Если хочется картошку с золотистой корочкой, то можно подержать в духовке ее подольше. В принципе, достаточно 25 минут. За это время и картошка успеет пропечься, и сыр растопится.

Картошка с сыром в духовке выглядит аппетитно даже на фото. К блюду можно подать салат из свежих овощей с шпинатом или рукколой и орешками.

Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Традиционный рецепт картошки по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.

  • 500 гр крупного молоденького картофеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправа “Прованский травы”;
  • репчатая луковица;
  • свежая кинза;
  • перец горошком;
  • куркума;
  • 2 ч.л. меда.

Как приготовить блюдо:

  1. Картошку помыть в воде и руками очистить от шкурки. Нарезать дольками и еще раз после этого ополоснуть в холодной воде.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать соевый соус, масло, мед и специи. Тщательно перемешать.
  4. Залить заправкой картофельные дольки и оставить на 10 минут, чтобы корнеплоды пропитались ароматом.
  5. Выложить корнеплоды и лук в форму для запекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Залить заправкой и поставить в духовку.
  8. Через 15 минут достать блюдо и перевернуть дольки, чтобы они подрумянились одинакового с обеих сторон.
  9. Запекать еще 20 минут.
  10. Когда блюдо будет готово, посыпать дольки рубленой кинзой.

Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.

Если не совсем понятно, как готовить молодую картошку в духовке, на помощь всегда придет ютуб. Например, в этом видео наглядно показано, как правильно приготовить блюдо так, чтобы получилась румяная корочка.

Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector