3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чорба с фасолью

Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины

Для рецепта вам потребуется:

  • телятина или баранина (на косточке) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка (корень) — 1-2 шт.
  • лавровый лист, перец (горошек), гвоздика — по вкусу гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
  • морковь — 1 шт.
  • фасоль (стручковая) — 20 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • капуста белокочанная — 1/4 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • лимон (сок) — 1-2 шт.
  • перец красный острый, соль — по вкусу
  • базилик, любисток, петрушка, укроп (зелень) — по вкусу. базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины необходимо.

Мясо нарезать небольшими кусками и положить в кастрюлю. Добавить луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перцем горошком и гвоздику. Залить содержимое кастрюли водой, довести до кипения и снять пену. Варить бульон на небольшом огне 20 минут. Затем добавить морковь, нарезанную ломтиками, и томить почти до готовности еще 20-25 минут.

Тем временем стручки фасоли, удалив кончики, порезать на кусочки. Картофель нарезать ломтиками. Тонко нашинковать капусту. Сладкий перец, удалив семена, порезать полосками.

Из готового мясного бульона вынуть шумовкой и выбросить лук, коренья и специи, оставив только мясо и морковь. Опустить в кипящий бульон картофель с фасолью и варить 15 минут. Заложить в суп капусту, сладкий перец и варить все вместе еще 10 минут. В конце добавить в суп нарезанные помидоры, посолить и готовить еще пару минут.

Разлить готовую чорбу по тарелкам, добавить в каждую порцию измельченный чеснок и 1 ст.л. лимонного сока. Приправить чорбу красным перцем, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Это первое горячее блюдо готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, поэтому он получается красивым, густым и ароматным.

Чорба болгарская

В этой стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте половинку луковицы, лавровый листик, душистый перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте кусочки мяса, и верните кастрюлю на огонь.
  6. Помойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через десять минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Затем добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выдавите сок, и подавайте суп заправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.
Читать еще:  Роллы в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
  6. В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
  9. Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Желательно его варить из домашней птицы, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Кусочки курицы отделите от кожи и костей, а затем верните их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на минимальном огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, перемешайте и жарьте еще минутку, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой или кубиками.
  9. Через пару минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще пять минут, а затем разлейте по тарелкам, присыпав измельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтобы кусок курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.

Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.

Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Рецепт: Суб Боб-чорба

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Боб-чорба — это густой болгарский суп, основным ингредиентом которого является фасоль. Вообще, фасоль является чуть ли не самым популярным продуктом в этой стране. В давние времена блюда из фасоли готовили лишь бедняки, но со временем она становилась все более популярной, ее стали употреблять в пищу и богачи. По статистике, больше всего фасоли съедают жители Великобритании — в год они употребляют фасоли столько, сколько все остальные страны.

Читать еще:  Печенье через мясорубку - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Фасоль сама по себе содержит немало полезный веществ. В ней много легкоусваиваемых белков, кислот, витаминов групп С, В, Р, железа. Она малокалорийна, поэтому из нее готовят разнообразные диетические блюда. Фасоль содержит даже антидепрессанты, которые успокаивают нервную систему.

1. Белую фасоль замочить на 10 часов. При желании можно использовать консервированную.

2. Овощи (сельдерей, перец, лук, морковь ) нарезать небольшими кубиками.

3. Если используются помидоры, их тоже нарезать на кубики.

4. Чеснок мелко порубить.

5. В глубокую посуду влить растительное масло, нагреть. Обжаривать лук, морковь, сельдерей, помешивать. Добавить помидоры (или томатную пасту) и перец. Перемешать.

6. К овощам всыпать фасоль. Влить 2 стакана воды. Готовить на медленном огне в течении 1 часа.

7. Через час влить 1 литр воды, ввести рубленный чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Готовить 20 мин.

8. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Чорба с фасолью

Самые известные из молдавских супов – это чорба и зама. Если вы еще не знакомы с кухней солнечной Молдавии, то начните с чорбы. Он имеет насыщенный овощной вкус, и приятную кислинку. Вариантов чорбы много, мне нравится больше всех с фасолью, попробуйте и вы 🙂

Ингредиенты

Фасоль стручковая — 100 г

Говядина — 500 г

Картофель — 3 шт

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Пошаговый рецепт

Варим мясо с фасолью, когда фасоль готова ( в мультиварке 20 мин 🙂 ) добавляем картофель, когда практически готов картофель добавляем спажевую фасоль.

На сковороде пассеруем лук с морковью, добавляем болгарский перец, обжариваем около 3-4 мин, добавляем дольками порезаный помидор или томат пасту. Можно и то и другое одновременно.

Закладываем зажарку в кастрюлю к уже готовым овощами, даем покипеть 2-3 мин, Солим по вкусу, добавляем сок лимона ( или как у меня в сухом виде молдавский кислый борщ ) этот суп должен иметь лёгкую кислинку. В любом случае сок лимона добавляете по вкусу. Затем мелко резанный зелёный лук, укроп, петрушку. Дать настоятся. Суп получается ароматными и насыщенным и одновременно благодаря кислинке освежающим и не тяжёлым. Приятного аппетита!.

Похожие рецепты

Чорба с фасолью

Репчатый лук — 3 Штуки

Чеснок — 4 Зубчика

Баранина на косточке — 1 Килограмм

Морковь — 2 Штуки

Картофель — 3 Штуки

Рис — 1/2 Стакана

пучок Петрушки — 1 Штука

Фасоль — 30 Миллилитров (консервы или вареная )

Масло растительное — 30 Миллилитров

1. В первую очередь нужно правильно выбрать баранину. Мясо должно быть молодым, нежирным, без запаха. Должна быть белой косточка, без желтизны, присутствует легкий аромат характерный для этого мяса.

2. Баранину промываем, от кости отделяем мясо, затем нарезаем небольшими кусочками и заливаем холодной водой. В воду добавить каплю сока лимона и на полчаса оста.

фасол

фасол белая 500гр, 1лук ,1 морковку , 1 помидор ,1 щт перец сладкии,1 ст ложка уксоса , 1ст л томатная паста, 1зубчик чеснока ,зелен ,3ст ложки муки ,2ст ложки красного перца ,сол ,растителное масло

замочит наноч фасол,потом потушит до до мягкостив 3литров води в которои ми нарезали морковку ,лук ,перец ,помидор,сол.Берем сковородку и в нее 3ст ложки растителного масла,жарим муку и краснии перец есле нет то томатная паста гдето 2ст ложки , жарим 1 минуту чтоб мука не прегорела и добавляем готовии суп из фасоли , все перемешиваем чтоб получился фасол с .

Суп «Чорба» с фасолью

Говядина — 300 г

Ассорти мясное — 100 г

Белую фасоль предварительно замочить (я замачивала на ночь).

Из мяса и копченостей с добавлением лаврушки сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.

Положить в бульон белую фасоль, тертую морковку и проварить. Добавить консервированную красную фасоль, томатную пасту, соль. Варить до готовности белой фасоли. За несколько минут окончания варки добавить мя.

Красный фасолевый суп боб-чорба

Красный фасолевый суп боб-чорба — это необычное название болгарского супа. А вкус еще интереснее названия! Этот красный суп просто замечательная находка для вашего стола: ведь обычные борщи и супы давно уже приелись. Супчик с фасолью получается очень вкусный, сытный, а разные пряности придают боб-чорбе особую нотку востока, которая не оставит равнодушными любителей оригинальной кухни. Такой суп можно приготовить не только на семейный ужин, но и на самый настоящий праздничный обед. Удивите себя и своих родных, скорее идите на кухню!

Читать еще:  Два рецепта холодника на кефире со свеклой; летом лучше не бывает

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • корень сельдерея — 50 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • сухая мята — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Красный фасолевый суп боб-чорба. Пошаговый рецепт

  1. Берем фасоль: нам понадобится 500 грамм. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы она набухла.
  2. Совет. Можно, в редких случаях, сырую фасоль заменить на консервированную.
  3. Следующим шагом мы будем шинковать овощи маленькими кубиками: режем лук, морковь и сельдерей.
  4. Будем готовить суп большой сковороде: так удобнее, чем в кастрюльке. Берем большую сковороду, ставим ее на плиту, наливаем растительное масло. Добавляем в сковороду овощи: лук, морковь, сельдерей — и обжариваем на маленьком огне 7 минут.
  5. В сковороду добавляем болгарский перец и мелко нарезанные помидоры, все перемешиваем и продолжаем тушить на маленьком огне еще 3 минуты.
  6. Вот и пришло время нашей фасоли. Фасоль добавляем ко всем овощам в сковороду, доливаем 1,5 стакана холодной воды. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  7. Добавляем к нашему бульончику соль по вкусу, чёрный молотый перец, одну столовую ложку сушеной мяты и мелко покрошенный чеснок. Все перемешиваем и продолжаем варить 40 минут: до готовности фасоли.

Вот и получился у нас замечательный болгарский красный фасолевый суп боб-чорба. Аромат его просто восхитительный: от одного запаха «слюнки текут ручьем», не говоря уже о насыщенном вкусе. Красный супчик получается очень-очень вкусным! Я уверена, что вашей семье он очень понравится. Много других вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего дня!

Боб чорба или фасолевый суп

22 декабря 2007, 17:28

  • лобио
  • мята
  • свежий
  • сельдерей
  • сладкий
  • суп
  • фасоль
  • Ингредиенты

    • фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 головки лука
    • 2 морковки
    • 1 болгарский перчик
    • 2 помидорки, мелко нарезанных
    • 4-5 с.л. растительного масла
    • 1/2 корень пастернака
    • сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
    • 2 ч.л красного сладкого перчика
    • щепотку шалфея
    • петрушка
    • 2-3 листочка базелика или щепотку сушеного
    • мята курчавая.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день.

    Утро — ставим кострюлю на огонь и доводим до кипения — воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть — так 2-3 раза.

    Закладываем в фасольку — лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковочку добавляем масло, сахар — убавляем огонь и забываем про супчик — пусть он там сам томиться, а мы пъем кофе или чаек.

    Когда фасолька станет мягкой — значит все овощи — готовы. Добавляем мелко нарезаннные помидорки (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли даем еще повариться минут 5.

    Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базелик и даем постоять минут 5.

    Многие добавляют немного уксуса(1-2 ч.л.)и горьког, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.

    Суп очень ароматный.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Вечером перед Рождеством, а оно наступит 25 декабря, в каждой болгарской семье празднуют (БЪДНИ ВЕЧЕР)на столе обязательно будет фасоль во всех ее вариантах, у меня будет не боб чорба, а боб яхния, на это у меня уйдет 500 гр. фасоли. Воды должна только покрывать продукты. Все остальное тоже самое. ЗАЙДИТЕ В МОЙ БЛОГ, Я НАПИСАЛА ТАМ ОБ ЭТОЙ ТРАДИЦИИ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector