0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная цветная капуста быстро

Маринованная цветная капуста

среда, 7 февраля 2018 г.

Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь — хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!

Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике. Если вы ищите рецепт маринованной цветной капусты на зиму, обязательно зайдите сюда.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно: она имеет приятный аромат и мягкий вкус. Этот овощ можно употреблять в свежем и приготовленном виде, ее кладут в салаты, супы, запекают, тушат, а еще какой шикарной получается маринованная цветная капуста! Зовется она так вовсе не из-за цвета, дело в том, что этот вид капусты внешне похож на букет из мелких белых цветов, отсюда и название.

Многим нравится цветная капуста, и это совсем не странно

В чем польза цветной капусты

Сырой овощ содержит в своем составе очень много микроэлементов, витаминов и минералов.

  • минеральный состав: железо, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, магний, медь;
  • витаминный состав: В1, 2, 6, К, А, С, U, Н, Е;
  • микроэлементы: полиненасыщенные жирные кислоты, биотин, крахмал, органические кислоты.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

Как сварить цветную капусту

Глядя на такой богатый полезный состав, жалко терять его во время готовки, но если сделать все правильно, овощ сохранит максимум своей полезности.

В микроволновке

  1. Капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем на полотенце.
  2. Помещаем кусочки в кастрюлю, добавляем несколько столовых ложек воды, накрываем крышкой, отправляем в печь.

Варка в кастрюле

  1. Так же, как и в первом случае, овощ разделяем на соцветия, моем, просушиваем.
  2. Складываем капусту в посуду, наливаем воду, солим. Ставим на сильный огонь.
  3. После закипания делаем меньше огонь, варим 4-10 мин.

Чтобы вареный овощ сохранил свою белизну, в кипящую воду кладут немного сахара либо добавляют молоко.

В мультиварке

  1. Подготовленные капустные соцветия складываем в чашу для готовки.
  2. Включаем режим готовки «На пару».
  3. Задаем время 15-30 минут.

Цветная капуста в мультиварке

После любого способа варки овощ можно быстро замариновать, закрыть на зиму в банках или же просто съесть.

Маринованная цветная капуста: быстрый рецепт

Многие рецепты приготовления капусты в домашних условиях путем маринования очень просты и не требуют особого оборудования и кулинарных способностей. Рассмотрим один из таких.

  • 1 головка капусты;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого;
  • 5 лавровых листьев;
  • 7 шт. гвоздики;
  • Для рассола на литр капустного отвара:
  • 30 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 150 гр. 9% уксусной кислоты.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода.

Делим овощ на соцветия, моем, оставляем на полотенце, чтобы стекла вода

Варим в кастрюле. Это можно сделать по предложенным выше правилам, а можно просто положить овощ в кипящую воду и прокипятить 3 минуты.

Читать еще:  Гренки (из батона) с яйцом и чесноком на сковороде


Варим в кастрюле

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое.

Вылавливаем вареные соцветия, оставляем временно в покое

Отмеряем литр отвара, даем закипеть, кладем все пряности, соль и сахар, кипятим 5 мин. Отключаем огонь, вливаем уксусную кислоту.

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой

Соцветия раскладываем в чистые банки либо пластиковые контейнеры, неплотно, заливаем маринад, закрываем капроновой крышкой. Оставляем в прохладном месте на всю ночь.

Утром маринованная закуска готова.

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.

Такая закуска понравится любителям остренького

  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Остывшая соленая заготовка с овощами готова через 24 часа. Ее раскладывают в банки, хранят в прохладном месте.

Цветная капуста с перцем чили

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.
  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.

Как сделать маринованную цветную капусту по-корейски

Консервирование цветной капусты может быть разным, пряным, острым, с маслом, а можно сделать по-корейски. Такая заготовка не отнимает много времени и не требует стерилизации посуды.

  • 700 гр. соцветий;
  • 1 морковина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. приправы для морковки по-корейски;
  • 1 л воды;
  • 180 гр. сахара (граненый стакан);
  • 60 гр. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса.

Специи для морковки по-корейски можно приобрести готовые, а можно собрать самостоятельно из кориандра, сушеного чеснока, паприки, черного перца, красного перца и измельченного лавра.

  1. Соцветия моем, крупные разрезаем пополам, отвариваем в течение 5 мин., отправляем в дуршлаг.
  2. Маринад. Даем закипеть воде, кладем необходимое на литр количество соли, сахара, масла, варим 5 мин.
  3. Вареную капусту раскладываем в подготовленные емкости, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
  4. Тем временем моем, чистим, трем на терке морковку.
  5. Очищаем, крупно режем чеснок.
  6. В остывшую капустную заготовку насыпаем морковь, корейские специи, чеснок, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов.

Консервация цветной капусты в банках без стерилизации

Если консервированная заготовка вам по душе, но возиться со стерилизацией нет времени, можно обойтись без этого. Маринование овоща без такой обработки дает не менее вкусный результат.

Желтая цветная капуста по-тайски

  • 500 гр. капусты;
  • пучок базилика;
  • пучок пастернака;
  • 1 лавр;
  • 15 гр. куркумы;
  • 15 гр. зерен кориандра;
  • 15 гр. горчичных зерен;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 7 шт. душистого;
  • 35 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 1,5 л воды.
  1. Разделяем на крупные соцветия капусту, моем.
  2. Варим в подсоленной кипящей воде 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг.
  3. Варим рассол. В 3 литра капустного отвара кладем все специи, солим, сахарим, кипятим 5 минут, в конце вливаем уксусную кислоту.
  4. Выкладываем соцветия вперемешку с зеленью в эмалированную кастрюлю, не трамбуем.
  5. Заливаем горячим рассолом, оставляем под крышкой, пока полностью не остынет.

Остывшую заготовку перемещаем в банку вместе с рассолом, плотно закрываем крышкой, храним в холодном месте до 4 месяцев.

Рецепт маринованной цветной капусты (видео)

Какой бы способ приготовления овоща вы ни выбрали, закуска всегда получается очень вкусной и годится для подачи на стол. Такая консервация сохраняет почти всю пользу овоща и дополняется другими продуктами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Теплый вам привет!

Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.

Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.

Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол, но этот рецепт туда не вошел.

Маринованная капуста закуска

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Читать еще:  Тушеная чечевица с мясом в мультиварке

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Для маринада на каждый 1 л воды:

Сегодня я готовлю закуску из цветной капусты. Готовится закуска очень просто, можно сказать проще простого, а получается вкусной, яркой, выглядит очень аппетитно, можно даже сказать празднично. На мой взгляд, такая закуска украсит любой стол. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для рецепта нам понадобится вилок цветной капусты, у меня чуть больше 1 кг. Капусту разбираем на соцветия, крупные соцветия разрезаем.

Перец нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем небольшой соломкой, как для моркови по-корейски.

Капусту кладем в кипящую воду. Воду пока не солим, чтобы не ошибиться с солью, и варим буквально 1-2 минуты, не больше.

Для того, чтобы капуста слегка подварилась, не была сырой. Но в то же время нам не нужно доводить капусту до полной готовности, чтобы она стала мягкой.

Часть отвара сливаем, оставляем столько, чтобы капуста была только-только прикрыта.

Затем капусту отцеживаем и готовим на этом отваре маринад.

Измеряем объем отвара и на каждый литр берем 2 столовые ложки с небольшой горочкой соли и 3 столовые ложки сахара. Кладем несколько зубчиков чеснока, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца горошком, душистого перца, варим 1-2 минуты и вливаем в отвар по 5 столовых ложек, в расчете на каждый литр отвара, растительного масла и 9% столового уксуса.

Масла и уксуса можно положить меньше, по вашему вкусу.

Укладываем в емкости цветную капусту вместе с морковью и болгарским перцем,

заливаем горячим маринадом,

оставляем на рабочем столе остыть и убираем на сутки в холодильник. И наша закуска готова.

Цветная капуста маринованная рецепт

Вступление

Существует много разнообразных рецептов закусок на зиму. Одна из них маринованная цветная капуста. Такая закуска нравится даже детям, особенно если она подготовлена со свеклой.

Готовка такой закуски не составит никакого труда, даже начинающая домохозяйка без особого труда справится с такой задачей.

Как выбрать цветную капусту

При выборе цветной капусты предпочтение нужно давать той, той у которой более тяжелый кочан. Листья цветной капусты должны быть зелеными и свежими, сама капуста бывает разных цветов (фиолетовая, зеленая, желтая), в зависимости от условий выращивания.

Не стоит выбрать овощ, у которого на поверхности видны темные пятна.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Паприка — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл);
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец горшком — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5-7 шт.
  1. Тщательно промываем и очищаем капусты, разделяем на соцветия, слишком крупные разрезаем пополам.
  2. Красный болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем соломкой.
  3. Очищаем морковь, нарезаем соломкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим массу до кипения. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю цветную кастрюлю и варим около 1-2 минуты. Сливаем лишнюю воду, оставляем столько, чтобы вода накрыла капусту.
  5. Потом процеживаем воду, наливаем в отдельную кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и масла. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем туда уксусу и масло, варим 2 минуты, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Разложим послойно овощи и специи, заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  7. Потом убираем в холодильник на день. Через день закуска уже готова к употреблению.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банке

  • Цветная капуста — 3 кг;
  • Морковь — 3 шт;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Красный острый перец — 1 шт;
  • Петрушка — 2 пучка.
  • Вода — 1,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Черный или душистый перец (по желанию) — 5 — 8 шт;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 250 мл.
  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и уберите с огня.
  2. Перейдем к подготовке овощей. Капусту разделяем на соцветия, очищаем перец от плодоножек, удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками. Очищаем и нарезаем чеснок дольками. Петрушку нарезаем мелкими веточками.
  3. На дно емкости укладываем петрушку, чеснок, морковь и перец. Потом укладываем кусочки капусты.
  4. Через сутки раскладываем овощи по банкам, разливаем маринадом, накрываем крышкой. Распределяем банки в большой кастрюле, наливаем водой и стерилизуем 10-30 минут.
  5. Потом достаем банки, плотно закрываем крышкой, ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

  • Цветная капуста — 1 средний кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец горошком — 4 шт;
  • Перец чили — четверть стручка.
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.
  1. Чистим цветную капусту. Затем бланшируем ее: ставим в кастрюлю с кипящей водой и варим две минуты.
  2. После этого, раскладываем капусту по банкам с морковью, чесноком и перцем.
  3. В кипяченую воду добавляем соль и уксус, разливаем по банкам. Закрываем крышкой и отправляем банки на хранение в холодное место.
Читать еще:  Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Цветная капуста в остром маринаде

  • головка цветной капусты среднего размера;
  • морковь среднего размера;
  • чеснок (несколько зубков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахар (225 г);
  • стакан растительного масла;
  • уксусная кислота 9% (неполный стакан);
  • лавровые листья (9);
  • гвоздика (4 бутона).
  1. Для начала, берем глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Укладываем в кастрюлю соцветия капусты, ломтики чеснока, кусочки моркови и специи.
  3. В воду добавляем уксусу, подсолнечное масло сахар и соль, доводим до кипения.
  4. Заливаем горячим маринадом овощи, закрываем крышкой.
  5. Банки нужно хранить в нижней части холодильной камеры не меньше чем 24 часа.

Цветная капуста с перцем и луком

  • вилок цветной капусты около 2 кг;
  • морковь и перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция;
  • листья смородины;
  • для рассола на литр воды понадобится столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  1. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  2. На дно стеклянной банки уложить листья смородины, зубчики чеснока, острый и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  3. Сверху уложить соцветия капусты, слегка уплотнив их. Заливать банки крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить около двух минут.
  4. Потом сливайте воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Заливайте банки рассолом и плотно закройте крышками.

Цветная капуста с яблочным уксусом

  • головка цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • сахар (1/2 стакана);
  • соль (2 ст. ложки);
  • растительное масло (100 г);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубчика);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • несколько лавровых листьев;
  • различные специи.
  1. В подходящей кастрюле нагрейте воду со специями до кипения.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Натереть корнеплод на длинные кусочки.
  4. Смешайте все.
  5. Когда вода закипит, быстро введите яблочный уксус и чеснок.
  6. Процедите заливку.
  7. Укладывайте овощи в большую емкость, добавьте подсолнечное масло, быстро перемешайте и добавьте заливку, оставьте на сутки под гнетом.

Читайте далее:

Маринованная капуста быстрого приготовления — рецепты в домашних условиях

Какие салаты можно приготовить с цветной капустой

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Капуста цветная острая — рецепт по-корейски в домашних условиях

Рецепты цветной капусты: запекаем, жарим, отвариваем

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

В миске смешиваем вместе морковь , капусту и чеснок . Отставляем в сторону .

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector