0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста маринованная погрузински со свеклой

Маринованная капуста по-грузински со свеклой

Для любителей пикантных закусок блюда кавказской кухни будут очень кстати. В холодное время я обычно солила много шинкованной капусты традиционным способом. Но, когда я попробовала необычную заготовку из капусты по-грузински со свеклой с таким насыщенным кисло-сладким и выраженным острым вкусом, — поняла, что это блюдо по праву займет место не только в ежедневном меню.

Благодаря свекле, капустные кусочки приобретают ярко-розовый цвет. Готовить пикантную закуску в домашних условиях очень просто, достаточно нарезать все овощи дольками и замариновать.

Для получения изысканного вкуса, необходимо соблюдать соотношение овощей: одна часть свеклы и две капусты. Если вы хотите уменьшить остроту закуски, измените объем горького перца. Откорректировать кислоту заготовки, или ускорить готовность продукта можно с помощью обычного уксуса. Количество и состав специй можете определить по своему усмотрению.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 килограмма (пару вилков массой до 800 грамм) белокочанной капусты,
  • 750 грамм столовой свеклы,
  • 1-2 небольших горьких перца,
  • 1 головка чеснока с крупными зубками,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 1-2 лавровых листа,
  • ½ столовой ложки сахарного песка,
  • 1-1,2 литра очищенной воды,
  • 2-3 горошины душистого перца,
  • 1-1,5 столовые ложки яблочного или обычного уксуса.

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой

Для приготовления заливки закипятите воду и размешайте поваренную соль. Йодированную или мелкого помола лучше не использовать для маринадов, поскольку первая не предназначена для солений и консерваций, вторая – требует уточнения объема, чтобы не пересолить. Горячий маринад оставьте для естественного охлаждения. Кстати, пряности вы можете добавить в кипяток и дать им настояться.

Снимите верхние листья с капустной головки и разрежьте вилок сначала на четыре части, а затем каждый еще раз пополам. У вас должно получиться восемь частей. Такая величина заготовок обеспечит равномерное насыщение маринадной заливкой и их равномерное окрашивание. Свеклу почистите ножом для овощей, чтобы снять тонкий слой кожуры. Измельчите крупной теркой или нарежьте удлиненными палочками. Если вы предполагаете употребление маринованного бурака и будете подавать на стол вместе с капустой, в этом случае предпочтительнее нарезка.

Чеснок очистите, и разрежьте небольшими брусочками или пластинами. Жгучий перец вымойте и разрежьте колечками, чтобы распределить равномерно по всему объему заготовки. Если же не планируете его употребление в составе десерта – приобщите целиком, чтобы проще было удалить.

В подходящую емкость уложите овощные заготовки. Специи для разнообразия можете бросить вниз. Завершите укладку свекольными кусочками.

Влейте в емкость ароматный рассол и прижмите тарелкой нужного диаметра, чтобы овощи были полностью погружены в рассол. Выдержите два дня в тепле овощи, чтобы стимулировать работу молочнокислых бактерий. Продегустируйте рассол, при необходимости прибавьте соль или введите сахар.

Емкость поставьте на холод и через 6-7 дней проверьте готовность.

Предлагаем также попробовать приготовить помидоры по-грузински по самому вкусному рецепту.

Мжаве

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Карамелизированная свинина

Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 3 литра.

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Свекла свежая красная – 4 шт.
  • Уксус 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
  3. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
  4. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
  5. В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
  6. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  7. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
  8. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла красная – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
  2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
  3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
  5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
  6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
  7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
  8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
  • Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
  2. Чеснок нарубить мелко.
  3. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
  4. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
  5. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
  6. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
  7. Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
  8. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Читать еще:  Овощное рагу с кабачками и картошкой без мяса

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла красная – 2-3 шт.
  • Зелень сельдерея –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5-0,8 л.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
  2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
  4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
  5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
  6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
  7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
  8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
  9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
  10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински

Предлагаю приготовить замечательную закуску для повседневного или праздничного стола — капусту, маринованную со свеклой по-грузински. Капуста получается красивого яркого цвета, необычайно вкусной, кисленькой и остренькой — отличное дополнение к основным блюдам! Маринуется такая капуста быстро — через сутки она будет уже полностью готова к употреблению!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту нарезать на ломти так, чтобы на них остались части кочерыжки — таким образом капуста не развалится и ломти останутся целыми.

Свеклу очистить и нарезать произвольными кусочками, чеснок — небольшими кусочками, горький перец — колечками (я не удаляла семена).

В кастрюлю складывать ломти капусты рядами, пересыпая их свеклой, чесноком и колечками горького перца.

У меня получилось два слоя капусты.

Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровые листья, зёрна кориандра, перец душистый горошком и гвоздику.

Довести маринад до кипения, проварить 2-3 минуты на среднем огне, после чего влить уксус, газ выключить. Горячим маринадом залить капусту.

Сверху разместить тарелку и поставить небольшой груз (у меня — 0,5-литровая банка с водой). Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, а затем перенести в прохладное место на сутки.

Через сутки необычайно вкусная капуста, маринованная со свеклой по-грузински, будет готова! Такая аппетитная капуста станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Капуста по-грузински (по-гурийски) со свеклой. Острая яркая квашеная капуста

Этот рецепт называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой. Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой. Здесь уже выложен отличный быстрый рецепт похожей закуски, острой маринованной капусты, вот ссылка. Но если есть время, капусту лучше заквасить, ведь квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Вот ссылки на рецепты квашеной капусты в собственной соку и квашеной капусты в рассоле. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Сегодня у меня невероятно красивая, яркая, острая веганская закуска — квашеная капуста по-гурийски.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1 кг
  • Морковь -1 штука
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сельдерей листовой — небольшой пучок
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу

Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)

Как приготовить острую квашеную капусту по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку), со свеклой, без уксуса на рассоле

Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!

Рассол для квашеной капусты по-грузински

Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.

Нарезать крупными кусками капусту

Свеклу нарезать тонкими ломтиками.

Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу

Нарезать морковку соломкой.

Морковку очистить и нарезать соломкой

Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.

Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей

Выстелить донышко кастрюли сельдереем.

На дно выложить сельдерей

Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!

Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец

Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.

Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости

Залить теплым рассолом

Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.

Оставить под прессом при комнатной температуре

Через 5 дней капуста выглядит так.

Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой

Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински

Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.

Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой

А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.

Читать еще:  Фунчоза с овощами - вкусные рецепты горячего блюда, салата и закуски

Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)

Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.

Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой

Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!

Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой

Красновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры.
  • Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках.
  • Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе.
  • Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить.
  • Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи.
  • Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Классический рецепт капусты по-грузински

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.
  • Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
  • Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
  • Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
  • Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
  • Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
  • Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте рассолом.
  • Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.
  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать.
  • Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху.
  • Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
  • Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом.
  • Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».

Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.

Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector