1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты с тыквой и мясом поузбекски

Манты с тыквой и мясом — лучшие рецепты вкусного узбекского блюда

Попробовав манты с тыквой и мясом, даже не особые фанаты узбекской кухни остаются под впечатлением от изумительных характеристик блюда. Мягкое, нейтральное по вкусу тесто и сочная, удивительно ароматная начинка создают восхитительный по всем параметрам кулинарный дуэт.

Как приготовить манты с тыквой?

Приготовить манты с рубленным мясом и тыквой сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, а проверенные рецепты и простые рекомендации помогут справиться задачей в лучшем виде.

  1. Тесто для мантов готовится элементарно: нужно просто смешать подсоленную воду с яйцом и мукой, замесить ком и выдержать в течение часа.
  2. Принципиально важно долго и тщательно вымешивать массу не менее 15 минут, после чего можно отправлять мучную основу для расстойки.
  3. Мясо для начинки по аутентичной технологии нужно, как и лук, нарезать мелкими кубиками. Для этого ломоть можно предварительно немного подморозить, что значительно облегчит процесс и добавит блюду сочности.
  4. В классической версии в наполнение добавляют для сочности воду. В данном случае вместо жидкости вмешивается мелко нарезанная или перетертая тыква.
  5. Не последнюю роль для отменного вкуса и сочности сыграет внушительная порция лука, который нужно мелко нашинковать.
  6. Варят манты с тыквой и мясом в мантоварке или пароварке от 40 минут до 1 часа.

Фарш с тыквой для мантов

Классическая начинка из тыквы для мантов, приготовленная с рубленым мясом, превращает узбекское блюдо в настоящий деликатес. Предложенные в данном рецепте пропорции составляющих являются оптимальными для получения наполнения, способствующего сбалансированному и сочному вкусу изделий.

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • тыква и лук – 700 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо нарезают как можно мельче при помощи острого ножа.
  2. Шинкуют очищенные луковицы и мякоть тыквы.
  3. Смешивают фарш с овощами, солят, перчат по вкусу, перемешивают.
  4. Если тыква не слишком сочная, можно добавить в состав немного молока.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Если есть желание научиться готовить манты с тыквой, рецепт по-узбекски должен быть первым, который следует исполнить на практике. Начинка в данном случае готовится исключительно из баранины, дополняется молотой зирой. Кроме того состав наполнения можно дополнить красным острым перцем и молотым кориандром.

  • баранина – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Из подсоленной воды, муки и яиц замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Мелко рубят баранину, добавляют кубики лука и тыквы, приправляют начинку, перемешивают.
  3. Разделяют тесто на порционные ломтики, раскатывают, получая пласты размером с ладонь.
  4. Наполняют заготовки начинкой, придают желаемую форму.
  5. Готовят манты узбекские с тыквой и мясом на пару 45 минут, предварительно смазав низ изделий маслом.

Как приготовить манты из тыквы и фарша?

Затейливое для многих приготовление мантов с тыквой можно упростить, избавив себя от утомительной нарезки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным гаджетам, пропустив ломти через мясорубку или перемолов в комбайне. Тыквенную мякоть допускается перетереть через терку, а лук перемолоть вместе с мясом.

  • мясо – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перец черный, красный молотый – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто из воды, яйца, соли и муки, оставляют на час.
  2. Измельчают мясо и овощи, смешивают в одной емкости с мягким маслом, приправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки оформляют манты с тыквой и фаршем, готовят на пару 45 минут, промазав поддоны или дно изделий маслом.

Манты с курицей и тыквой

Не менее просто готовятся, а получаются вкусными и по факту диетическими манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки можно в наполнение добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного курдючного жира. Кроме перечной смеси уместным дополнением состава наполнения будет свежая зелень.

  • курятина – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перечная смесь – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают из воды, яйца, соли и муки тесто, дают расстояться час.
  2. Измельчают на мясорубке курятину, нарезают или перетирают тыкву и лук.
  3. Смешивают фарш с овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и наполнения изделия, окунают в масло и располагают в мантоварке.
  5. Через 40 минут вкусные манты из тыквы подают к столу.

Манты с говядиной и тыквой

Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.

  • говядина – 900 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перечная смесь, кориандр;
  • растительное масло.
  1. Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
  2. Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
  4. Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.

Манты из баранины с тыквой – рецепт

Следующий рецепт для истинных ценителей узбекской кухни. В данном случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки добавляется еще и бараний жир. Особенное внимание уделяют приправам и специям, обязательно сдабривая наполнение зирой, жгучим перцем и кориандром.

  • баранина – 900 г;
  • курдючный жир – 140 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • черный перец молотый, красный и зира – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Просеивают муку и вмешивают в смесь из воды, яйца и соли.
  2. Полученный ком оставляют на час.
  3. Мелко рубят баранину, курдюк, тыкву и лук.
  4. Добавляют приправы, соль, перемешивают.
  5. Из теста и наполнения оформляют изделия, готовят их на пару 45 минут.

Манты из свинины с тыквой

Если классический вкус баранины не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой. Характеристики блюда приятно порадуют великолепным вкусом и питательностью. В качестве пряных добавок вполне хватит черного молотого перца или перечной смеси из нескольких видов, но приготовить добавку предпочтительно самостоятельно из горошин.

  • свинина – 0,5 кг;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Из воды, яйца, муки и соли замешивают тесто, дают расстояться.
  2. Нарезают мелко мясо, тыкву и лук, приправляют солью, перцем, перемешивают.
  3. Из теста и начинки лепят манты.
  4. Варят изделия на пару 40 минут.

Манты с тыквой и курдюком

Следующий рецепт мантов с тыквой можно исполнить с любым мясом, но обязательно добавить в состав курдюк. Нутряной бараний жир придаст нужный колорит готовому блюду, наполнит его должным вкусом и ароматом. Лучше в данном случае не полениться и нарезать все составляющие равными некрупными кубиками.

  • мясо – 0,5 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, кориандр, зира – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто, соединив воду, яйцо, соль и муку.
  2. Оставляют прикрытый ком на час.
  3. Шинкуют мелко мясо, жир и овощи, приправляют специями, солью.
  4. Наполняют начинкой раскатанные круглые заготовки из теста, оформляют манты.
  5. Готовят промасленные снизу изделия на пару 40-50 минут.

Манты с уткой и тыквой

Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают разного рода эксперименты. Так, например, восхитительными по вкусу изделия получатся, если в качестве мясной составляющей использовать утиную грудку. Начинку для подобного изысканного лакомства можно приправить сухим тимьяном или зеленью на свой выбор.

  • утиная грудка – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тыква и лук – по 450 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • соль, перец, травы – по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца и соли, оставляют на час.
  2. Нарезают очень мелко утятину, тыкву, лук, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют из теста и начинки манты, макают в масло и выкладывают на ярусы устройства.
  4. Готовят манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Сочные манты с тыквой

Здесь мы не используем сало. Но начинка получается очень сочной. А в этом ей помогает большое количество лука и кусочек сливочного масла. Вообще, советуют брать соотношение тыквы и лука 1 к 1. Но мне больше нравится, когда на килограмм оранжевой мякоти идет 250 г лука. Или чуть больше.

В начинку возьмем:

  • 1,6 кг тыквы,
  • 400 г лука,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • соль.

В тесто возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг муки.
  • Растительное масло для смазывания поддонов.

Сначала быстренько приготовим начинку. Для этого тыкву помоем и очистим от коры. Уберем волокнистую серединку с семенами. А саму мякоть нарубим на мелкие кубики.

Читать еще:  Так мало кто делает, а зря

Пересыпаем их в глубокую миску. Берем лук, очищаем от шелухи и также режем на кубики. Перемешиваем и добавим немного красного молотого перчика. И все, наша начинка готова.

Переходим к замесу теста. В глубокую плоскую емкость вбиваем яйцо. Для вкуса введем соль и зальем все это водой. Возьмем вилочку и взболтаем яйцо с водичкой.

Теперь частями вводим муку. Сначала массу хорошо смешивается ложкой.

Потом присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тестовую массу на него. Продолжаем замес ладонями.

Как только он перестает прилипать к ладоням, мы накрываем наш колобок крышечкой или миской и даем отдохнуть минут 15-20. Это нужно, что начала работать клейковина, она разбухнет и свяжет ингредиенты между собой. И тогда тесто легко раскатается в тончайший пласт и не порвется.

Как время выйдет, поделим тесто на 2 равные части. Берем одну, подкатаем ее и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт.

Нарежем его на одинаковые квадраты.

На каждый из которых выложим начинку и кусочек сливочного масла.

Теперь лепим сам мант. Берем противоположные серединки и скрепляем их. Затем соединяем оба конца.


В нижнюю часть мантоварки наливаем воду на ¾ объема и ставим нагреваться. Уровни смажем маслом. На них переложим слепленные «розочки».

Как воды закипит, устанавливаем уровни в пароварку или мантоварку. Закрываем крышку и оставляем на 40-45 минут.

Затем достаем уровни и выкладываем нашу приготовленную вкуснятину на блюдо. Подавать можно с соусами и кетчупом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты с салом

Конечно, можно не брать мясо. Тем более, это дорогое удовольствие. А сделать питательные, сытные и сочные манты поможет сало или курдюк.

В тесто возьмем:

  • 0,5 кг муки,
  • яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

В начинку:

  • 300 г тыквы,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г,
  • постное маслице для смазывания уровней.

Для теста нужно смешать яйцо, воду и соль. Вводим в муку и делаем замес. Кстати, у кого есть комбайн, он быстро вам смешает крутое тесто.

Присыпаем стол мукой, перекладываем массу и придаем ей форму шара. Накрываем его миской и даем отдохнуть 15 минут.

Отдельно в глубокую миску выложим мякоть тыквы. Ее мы предварительно нарезали тонкими кусочками.
Нарежем лук и выложим в начинку. Поперчим и присолим массу.

Теперь тонко, не толще 1 мм раскатываем тесто и нарезаем его на полоски. Полоска получается длинная. Если получилось широкой, то разрежем ее на две части. На середину каждого сочня выложим начинку.
Поверх нее тонкие кусочки сала или масла. Складываем полоску по длине вдвое, немного прищипывая стороны.

Смазываем одну сторону маслом и сворачиваем ее в рулетик.

Ставим открытой стороной вверх на смазанные уровни.

Варим на среднем огне 1 час.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.


Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

Видео уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски — пошаговый рецепт в домашних условиях

Друзья я всех приветствую и сегодня у меня очень вкусный семейный рецепт, ведь это именно тот момент, когда все члены семьи могут поучаствовать. Рецепт посвящен сказочно вкусным мантам с тыквой и мясом по настоящему узбекскому рецепту.

Иногда, когда совсем нет мяса, тыкву смешиваю только с луком и курдючным салом. Это значительно удешевляет их производство, но на вкус блюдо все равно получаются просто изумительным. Тыква очень хорошо дружит и мясом, и с луком и поэтому в мантах она себя чувствует как в своей тарелке. Иногда ее добавляют, когда просто хотят разбавить жирное мясо.

Тыкву для мант следует брать сладкую, чаще всего такая желтого цвета. Если чувствуете что она не достаточно сладкая, то можно будет добавить сахар. Манты с тыквой всегда получаются сочными и очень вкусными. Иногда вместо данного овоща добавляют картофель, но скажу Вам сразу, что по мне так, это совсем не то.

Есть, лучше всего манты с уксусом или с каким-нибудь острым соусом. Сегодня Вам покажу, как я делаю соус в домашних условиях, так что читайте до конца и не забудьте сохранить рецепт у себя на соц. страничке.

Манты — пошаговый рецепт приготовления с мясом и тыквой

Приготовление мант всегда начинаем с приготовления теста для них. Дело в том, что ему понадобится время на отдых и пока оно будет лежать, Вы спокойно и не торопясь приготовите начинку. Есть несколько способов приготовить тесто. Кто-то готовит с яйцами, кто то без, есть рецепты где тесто приготовлено на сыворотке. Я же всегда готовлю из трех ингредиентов:

  • Вода
  • Соль
  • Мука

…с таким очень легко работать, оно получается эластичным и никогда не рвется во время приготовления.

Для начала растворим чайную ложку соли в одном стакане воды. Перельем ее в глубокий таз, где будет удобно перемешивать и постепенно добавляем муку. В итоге должно получится достаточно тугое тесто, которое перестанет прилипать к рукам и к стенкам посуды.

Считается, что если консистенция теста такая же как и мочка Вашего уха, то тесто готово! Такое можно использовать не только для приготовлении мант, но и пельменей, вареников и чебуреков.

Готовое тесто убираем в пакет, чтобы не сохло, а сами пока займемся начинкой для мант.

Как приготовить манты из тыквы в домашних условиях

Лучше всего все ингредиенты начинки для мант, нарезать в ручную, это мое мнение. А чтобы мясо лучше и легче резалось, положите его в морозилку на некоторое время. В подмороженном состоянии нарезать его небольшим кубиком будет легче.

Но иногда начинку перекручивают на мясорубке с крупной решеткой, а тыкву так вообще можно натереть на крупной терке. Давайте рассмотрим весь список продуктов для фарша:

  • Баранина
  • Курдюк — не меньше 20 % от объема мяса
  • Тыква
  • Лук — количество столько же, сколько и мяса
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Зира — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.
  • Кориандр — на 1 кг. мяса беру 1 ч. л.

Это то, что должно присутствовать в фарше по-узбекски. Пропорции могут быть следующими: количество тыквы должно равняться количеству мяса, лука и курдюка вместе. Но иногда тыквы кладут и меньше, здесь, как говорится, все делается на свой вкус.

Когда ингредиенты все нарезаны, самое время их смешать и добавить специи. Я сегодня взял соль и молотый перец по вкусу, а кориандр и зиру по 1 чайной ложки. Благодаря специям наши манты получатся с легким восточным ароматом, а это и есть, главное их фирменное отличие.

Пока готовили фарш, тесто уже отдохнуло и самое время приступать к лепке мант.

Уже сейчас можно поставить воду на огонь. Готовить будем на многоярусной мантоварке или мантышницы, листики которой нужно смазать сливочным или растительным маслом.

Готовим манты из тыквы с мясом быстро и вкусно

Формируем из теста заготовки, размером примерно 10 на 10 см., чтобы в нее поместилась столовая ложка начинки. Раскатать тесто нужно так, чтобы края были тоньше, а середина толще. Просто когда будем скреплять, чтобы все было равномерно.

Иногда, тесто раскатывают в один большой блин, толщиной не более 2 мм., а уже за тем нарезают его на квадраты.

Кладем в середину фарш и плотно формируем мант. Рекомендую оставить небольшое отверстие. Оно нужно для выхода пара. Когда начинка будет кипеть, пару нужно куда-то деваться, и чтобы он не разорвал мант в неудобном месте, оставляют для него отверстие.

Читать еще:  Салат «Гранатовый браслет»

Укладываем все готовые манты на смазанный маслом листик и ставим на пар. К этому времени у Вас уже должна кипеть вода. Можно каскан не смазывать, а смазать только донышко мантика растопленным сливочным маслом, просто окунаем его в масло. Иногда, если у Вас нет мантоварки, но есть пароварка, то можно воспользоваться ей.

Готовим под закрытой крышкой 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы начинка внутри полностью приготовилась. Готовые манты, пока они еще горячие, обязательно смазываем сливочным маслом, тем более если Вы их складываете друг на дружку, как у меня.

Когда манты приготовятся не торопитесь их снимать с листика, дайте им время, минуты 3-5, чтобы они слегка подышали воздухом. После этого переложить их на тарелку будет проще и Вы точно не порвете тесто. Будьте аккуратны и не обожгитесь горячим соком, так как с тыквой они получаются очень сочными внутри.

Пришлось один мант поставить стоя, чтобы сок не вытек наружу

Подавайте, конечно, с любимым заправками, но я Вам рекомендую приготовить для них соус, описанный ниже…

Соус для узбекских мантов

Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:

  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Томатная паста
  • Перчик чили
  • Соль

И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…

…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.

Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.

Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.

Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.

Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.

Если у Вас появились вопросы задавайте в комментариях, а у меня все на сегодня, пока!

Манты с тыквой и мясом

Ингредиенты

Мука пшеничная – 3,5 стакана

Вода питьевая – 1 стакан

Для начинки:

Говядина – 700 г

Лук репчатый – 1-2 головки

Укроп свежий – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

  • 257 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.

Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.

Для теста возьмите продукты из списка.

Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.

Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.

Замешивается тугое пресное тесто для мантов.

Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.

Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.

Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.

Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.

Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.

Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.

Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.

Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.

Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.

Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.

Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.

Сформируйте манты, как показано у меня на фото.

Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.

Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.

Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.

Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.

Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Разверните содержание статьи:

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог! Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!

Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь содержанием вверху статьи. Давайте готовить!

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.

  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.

Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.

Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.

Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:

Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.

Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.

Ингредиенты
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.

Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!

Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.

Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.

Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.

Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты
  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу
Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить .

Читать еще:  Картофельное рагу с болгарским перцем и курицей

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях

Манты с тыквой и мясом

Как приготовить Манты с тыквой и мясом рецепт пошагово

1. Крупно нарезанный лук опустите в дуршлаг и в кипяток на пару минут, сцедите воду и дальше рубите лук, как обычно. Понимаете, что мы сейчас сделали? Очень резкие ароматические вещества мы оставили сейчас вот здесь, в этой воде. Если бы мы готовили из сырого лука, то весь этот запах оказался бы внутри мантов. Запаха и в этом варианте будет достаточно. И сочность, и сладость, все, что дает лук мантам, все останется на месте. Ведь мы, кулинары должны думать не только о том, чтобы было вкусно, пока человек ест, но и о том, чтобы было приятно после того, как поел. «Приходите к нам кушать, ака, мы тоже очень вкусно готовим, не хуже ваших соседей кооператоров», — приглашал меня клиент, щедро расплачиваясь за новую музыку. Но я не хотел покупать манты, я хотел научиться готовить точно такие же манты, как те, которыми угостили нас кооператоры в день открытия кооператива. «Конечно, у них тогда были очень вкусные манты, и мясо баранина, и сало курдючное, и лука в меру, и тесто хорошее», — объясняла мне теща, когда мы в очередной раз приготовили нормальные, хорошие манты. Вкусные, но без чуда. Хотите узнать, в чем дело? Тогда послушайте мой рассказ до конца.

В нем не будет ни одного лишнего слова, и я за 20 минут расскажу вам то, к чему шел целый год. Вот мясо и курдючное сало топориками рубить нельзя, только остро заточенный нож. Кто хочет приготовить сочные и нежные манты, пусть сначала купит сочное и нежное мясо. Кто хочет, чтобы в его манты влюбились едоки, должен сам вложить частичку любви и уважения в начинку. Пусть вырезает каждую жилку, пусть снимет каждую пленочку, пусть оставит только чистое, нежное розовое мясо. Кто хочет, чтобы сок от мантов наполнил благодарные рты едоков, должен беречь сок, который содержит мясо. Да не потянется рука его к мясорубке и к блендеру, да убережет его всемогущая наука кулинарии от котлеты в тесте. Пусть возьмет тот человек остро заточенные ножи и нарежет мясо мелкими кусочками, так, чтобы мясо сыпалось из его рук подобно драгоценным камням. Понимаете, что даже самые лучшие мясорубки все равно так или иначе слегка травмируют мясо, выдавливают из него сок, а топорики не просто рубят мясо, но еще и перемешивают его, делают фарш липким. Пропорции на фарш зависят от ваших предпочтений и от качества мяса. Если мясо молодое и нежное, то на 1 кг мякоти достаточно добавить 300 г курдюка и 500 г лука. Ну, а если мясо достаточно старое, твердое, жесткое, то и лука надо побольше, до 1 кг, и курдючного сала не жалеть, грамм 400. Наверное, никогда не закончатся вопросы, где купить курдюк?

2. Баран — достаточно жирное животное. У него есть жир на спине, у него есть жир в брюшине, есть жир на грудинке, вот и используйте этот жир. Курдючное сало и в Узбекистане в манты добавляют только по большим праздникам. Кто хочет извлечь из обычных продуктов настоящий аромат мантов, такой, чтобы прохожие оглядывались на окна: «О, кто-то манты приготовил», пусть не жалеет рук своих, когда нарезает курдюк мелкими-мелкими кубиками. О специях и приправах. Можно хоть вообще никакие не добавлять, посолили фарш и достаточно этого. Можно ограничиться только черным перцем, а можно добавить еще и зиры тем, кто любит. Если в фарше лука очень много, то можно взять просто столовую ложку соли на 1 кг мякоти. Слышите, не на 1 кг готового фарша, а на 1 кг мякоти. Но если лука не слишком много, то можно соль развести в воде. 100 г или 200 г зависит от того, сколько у вас лука. Только не подумайте, пожалуйста, что, чем меньше лука в фарше для мантов, тем манты вкуснее и лучше. Нет, наоборот, лук должен быть в мантах.

Хорошие манты — это те, в которых соблюдены пропорции. Хотя может быть, именно с мыслью о том, что детей много, а мяса мало, и возникла идея, чтобы частично, либо даже иногда полностью, заменить фарш чем-то другим. Но это оказалось так вкусно, что дети полюбили именно этот вкус. Полюбили в трудные времена, но пронесли эту любовь сквозь времена сытые и передали своим детям и потомкам. И теперь мы любим манты с тыквой и картошкой не меньше, чем с мясом. Удивительное дело, но тонко и мелко порезанная картошка добавляет сочности мантам. Ложка картошки, ложка мяса с луком, ложка картошки, ложка мяса с луком, ложка тыквы с горкой, умеренная ложка мяса с луком. Вымешать оба фарша и убрать в прохладное место. Очень советую, пожарьте лук. Лука должно быть даже немного больше, чем тыквы. И тыква сладкая, и лук очень сладкий, поэтому соли не жалейте. Я думаю, пару щепотей.

3. Черный перец, зира. Будет хороший, вкусный фарш. С деревьев опадали последние багряные листья, наступала зима. 1 кг муки, 415 мл воды, ложка соли, вот и все, что понадобится для классического теста на манты. Все, кроме труда и нескольких капелек пота, который хочешь или не хочешь, а прольешь, пока замешиваешь очень тугое тесто. Всю воду сразу не выливать, пока только половину. Свободной муки практически не видать и нет комков, все тесто представляет собой вот такую крошку. Вот теперь добавляем еще немного воды. Если и через 10-15 минут упорного вымешивания тесто никак не хочет собраться в один комок, то означает, что эта мука больше берет воды. Ну, ничего страшного, можно долить еще граммов 20-30, может быть, и 50. Тесто перестало липнуть к тазику, тазик практически сухой, можете переходить на стол. Пусть полежит примерно час, отдохнет. Есть еще одна страна, где изделия из теста любят не меньше, чем в Средней Азии. Это Италия. Да, не лагман, а паста. Да, не чучвара и манты, а равиоли.

Да, не бешбармак и хингал, а лазанья. Но смысл блюд от этого не меняется. Он состоит в том, чтобы приготовить из самых обычных, простых продуктов блюдо с шедевральным вкусом. 250 мл в этом стакане, это вот столько. Значит, надо долить еще немного воды. Примерно чайная ложка соли, 250 г обычной белой муки высшего сорта, 250 г муки дурум. Посмотрите, какая она. Она почти что как манка, чуть-чуть только тоньше и желтее. 4 минуты. Это тесто еще не готово, оно слишком твердое, пусть полежит 1 час и отдохнет. Умение ждать обязательно для тех, кто хочет добиться желанного. Удивительный агрегат. В пору моей молодости мы о таких и мечтать не могли, а теперь — пожалуйста. Посмотрите, ручные машинки для раскатывания теста, нарезки лапши, даже равиоли (аналог наших пельменей) можно делать на полуавтоматической машинке.

4. Какие-то прессы для печений всех возможных форм. Вот что-то надо присыпать корицей или сахарной пудрой? Посмотрите, какая штука. Да это же Феррари! А это сушка для лапши. Все это наряду со своими рецептами предлагает нам Италия. Кстати, для любителей, желающих поговорить об аутентичности, я могу рассказать, что недавно видел ролик, в котором очень пожилая, 94-летняя женщина-итальянка замешивала тесто и резала его как раз при помощи аналогичных устройств. Все это вам помогут приобрести в магазине «Гуру Вкуса», ссылка на Youtube-канал которого находится вот здесь, слева, в верхнем углу. Либо вы можете прочитать ее в описании. Разумеется, ручные машины стоят совсем недорого, но первым пяти заказавшим вот такой агрегат моя книга «Базар, казан и дастархан» с автографом в подарок. Наступала весна, деревья зашелестели распустившейся листвой. Тесто готово еще растянуться, даже от простого встряхивания. Стопкой по полдюжины получается быстрее. Смотрите, видите, как они выросли прямо у меня в руках.

Так листья весной увеличиваются в размерах прямо на глазах. Невозможно сосчитать, сколько способов лепки мантов существует. Среди них нет неправильных, среди них нет единственно верных. Но только если соблюдено одно очень важное условие: тесто должно обнять начинку. Начинка должна оставаться рассыпчатой, но плотно прилегать к горячему тесту. Между начинкой и тестом не должно оставаться воздушных карманов. Так тепло быстрее проникнет в начинку и заставит выделиться соки из мяса, из курдючного сала, из сала, и сок заполнит манты. Надо чтобы начинка как бы плавала в собственном соку. И чтобы эти соки буквально вырывались жаркими, горячими ароматными потоками прямо в рот едокам. И пусть эти соки пропитают тесто изнутри так, чтобы тесто казалось еще вкуснее начинки. А вы знаете, что манты были самым настоящим фастфудом задолго до того, как придумали котлету класть в булку с какими-то овощами, с кетчупом, майонезом.

5. Вот этот гамбургер. Посмотрите, как готовили манты на ташкентском базаре чуть больше 100 лет назад. Какой-то неизвестный нам русский фотограф запечатлел эту картину. Казан шарообразной формы стоит на очаге, который сделан то ли из крупных камней, то ли из глины, может быть, из кирпичей. Поверх него уложены решетки с мантами. Один человек управляется с казаном и, по всей видимости, продает манты клиентам. Мальчик на пеньке готовит фарш для мантов, третий человек раскатывает тесто, лепит манты. Манты посетителям подают на большом медном блюде, который стоит на невысоком столике. Знаете, почему неизвестный нам фотограф обратил внимание именно на эту точку общепита, одну из многих? Да потому что его привлек запах.

Металлических мантышниц тогда еще не было, тогда были деревянные, бамбуковые. В то время караванная торговля шла во всю, и караваны приходили из Китая. Никто и никогда эти деревянные решетки не мыл. Постепенно они все сильнее пропитывались запахом мантов. Спустя некоторое время их достаточно было просто поставить над паром, чтобы они издали из себя хорошо знакомый, густой, тягучий запах мантов. Этот запах разносился по всему базару и был самой лучшей рекламой. Манты. Вам рассказать, как я люблю манты? Вы хотите услышать историю моей любви?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector